Лечение виноградом – Сердечно-сосудистые заболевания

Виноградный сок и его лечебные свойства

Лечение виноградом - Сердечно-сосудистые заболевания
Соки

В наше время как одна из отраслей фитотерапии – лечение растениями все большую популярность завоевывает ампелотерапии – лечение виноградом и виноградным соком.

Организм человека способен усваивает из виноградной ягоды:

  • Сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу),
  • Органические кислоты (винную, яблочную, лимонную)
  • белковые, красящие, дубильные вещества,
  • минеральные вещества,
  • Витамины и аминокислоты

Все перечисленные вещества переходят при раздавливании винограда в раствор, образуя виноградный сок.

В выжимке, состоящей в основном из клетчатки и лигнина, остается то, что не усваивается организмом человека.

Как приготовить виноградный сок?

Основная задача – как приготовить сок, чтобы свести к минимуму потерю его натуральных свойств, его диетических веществ и тонких тонов в аромате и вкусе.

Различные мнения существуют в оценке кондиции сока. Многие врачи считают, что для лечебных целей следует использовать десертный сок, с сахаристостью 25-27%. Опытные образцы подобного сока давно прошли испытания и были одобрены потребителями.

Вместе с тем необходимы для потребления более легкие и свежие соки игристые и столовые с содержанием сахара 15-20% и кислотностью 0,7-1%.

При лечении виноградным соком отмечаются положительные терапевтические воздействия. В то же время сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни.

Сорта для приготовления сока

Кроме ординарных виноградных соков, выпускаются еще и марочный сок из лучших высококачественных сортов винограда – одного ампелографического сорта.

Наилучшие сорта для производства виноградного сока – это Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, Шасла белая, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сепарави и др.

Лечебные свойства сока

Виноградный сок является высококалорийным напитком. По калорийности – а она равна 720-900 кал. 1 л виноградного сока равнозначен 1,3 молока, или 1,4 кг картофеля, или 0,6 кг мяса или 9 шт. куриных яиц. Сок богат ароматическими веществами, среди которых преобладают эфиры антраниловой кислоты – 3,8 мг/л.

Ягоды винограда содержат: воду 80%, азотистые вещества 0,4-0,8, сахара 16-26, клетчатка 0,6 -0,8, органические кислоты 0,9-1,5, пектиновые вещества 0,2-0,6, пентозаны 0,6-08мг%, в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, фермента.

При лечебном использовании винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К – от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.

Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамина Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). По набору защитных соединений наилучшим сортом считается Тайфи розовый.

Виноград – очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.

READ  Миндальное масло для лица

Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах.

Принимать виноградный сок нужно по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков.

Препарат винограда натурозу применял внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей.

Виноградный сок– это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

Виноградный сок рекомендуют:

  • для выведения из организма мочевой кислоты,
  • при мочекаменной болезни,
  • при общем истощении,
  • гипертонической болезни

Виноград не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышенным давлением, пр хронических фарингитах.

По теме соки:

Источник: http://ku.shopargo.com/soky_lechenie/sok_vinograd.html

Лечение виноградом – Сердечно-сосудистые заболевания

Лечение виноградом - Сердечно-сосудистые заболевания

Виноград и продукты его переработки нашли широкое применение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов кроветворения. Это обусловлено не только наличием виноградного сахара (глюкоза) и калия, но и очень важных для нормального функционирования организма человека полифенолов.

Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Для гипертоников и гипотоников важно знать: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и становится реже, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.

В красном вине содержатся процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость.

Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано и антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ.

И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.

Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, то есть полифенольные соединения и резвератрол, можно найти не только в стакане с вином.

В частности, считается, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышает антиоксидантную активность плазмы крови и хорошо защищает липопротеины низкой плотности от окисления.

READ  Свекольный сок

Но факт остается фактом: регулярное потребление малых доз красного виноградного вина – лучшая защита сердечно-сосудистой системы.

Из винограда изготавливается лекарственный препарат «Натуроза», который вводится внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. «Натуроза» повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.

В последнее время разработана пищевая добавка «Эноат», представляющая собой концентрат полифенолов винограда, которая дает хорошие результаты при терапии сердечно-сосудистой системы, в частности при реабилитации больных после инфаркта.

При сердечно-сосудистых заболеваниях виноград благоприятно влияет на мышечный тонус, в частности, на сокращения сердечной мускулатуры, способствует утилизации тканями кислорода, повышает диурез, обмен веществ, вызывает увеличение пульсового давления.

При анемии, пониженном гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вам понадобится: по 250 г лимона, изюма, кураги, ядер грецких орехов, меда.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, обсушить, мелко изрубить ножом, смешать с толчеными орехами. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой лимон и мед. В смесь добавить орехи и сухофрукты, все хорошо размешать. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике. Принимать с ноября по май по 1 ст. ложке 3 раза в день во время приема пищи.

При гипертонии

Вам понадобится: листья винограда, собранные в мае.

Приготовление и применение: 50 г листьев измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Вам понадобится: сухие листья винограда.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Вам понадобится: листья и молодые побеги винограда.

Приготовление и применение: все промыть, измельчить. 4 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут. Процедить, довести жидкость с помощью кипяченой воды до 200 мл. Пить по 100 мл 2 раза в день после еды.

Вам понадобится: листья винограда, собранные в октябре.

Приготовление и применение: 5-6 листиков без черенка промыть, измельчить ножом и залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать до охлаждения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.

Внимание! Для лечения пригодны только неповрежденные и не обработанные химикалиями листья винограда.

При аритмии и сердечной слабости

Вам понадобится: изюм темных сортов с косточками.

Применение: съедать по 50-100 г тщательно промытого изюма в день в 3-4 приема.

Анна Прохоровна Изохова из Липецкой области много лет лечилась от аритмии. Приступы настигали в самый неожиданный момент, поэтому приходилось постоянно носить с собой лекарство. Но 8 лет назад она с мужем получила участок под строительство дачи.

Первыми растениями, которые они посадили в своем саду, были лозы винограда. Очень хотелось порадовать внуков сладкими ягодами.

«Но неожиданно я узнала от соседей, приехавших в наши края из Узбекистана, что с помощью винограда можно вылечить и мое сердце, – пишет Анна Прохоровна. – По их совету я стала с мая по октябрь готовить настой листьев винограда и пить его по 3 раза в день.

READ  Лечение гипертонии с помощью чайного гриба

Научили меня солить и квасить листья, чтобы зимой можно было использовать их в пищу. Через 3 года лечения виноградными листьями у меня исчезли признаки аритмии, я стала лучше себя чувствовать».

Рецепт от Анны Прохоровны

Вам понадобится: 300 г свежих листьев винограда, холодная вода.

Приготовление и применение: листья порезать ножом, сложить в 3-литровую стеклянную банку, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Настаивать 3 дня, затем процедить и хранить в холодильнике. Настой пить 3 раза в день по 100 мл после еды в течение 3 дней, затем сделать перерыв на неделю и вновь пить настой.

Тонизирующее средство

Вам понадобится: 100 г майского меда, 60 г листьев алоэ, 100 мл красного виноградного вина (каберне или кагор).

Приготовление и применение: до срезания листьев алоэ (возраст растения 3-4 года не менее) 5 суток не поливать. Листья завернуть в пергаментную бумагу и положить на неделю в холодильник.

Затем измельчить, смешать с медом, растереть деревянной ложкой, залить вином, перемешать и настаивать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Первые 5 дней принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, затем – по 1 ст.

ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга и тромбофлебите от 10 дней до 2 месяцев.

При анемии и сердечной слабости полезен изюм, содержащий много калия и легкоусвояемых Сахаров, необходимых для укрепления сердечной мышцы.

Изюмное лекарство

Вам понадобится: 50 г темного изюма.

Применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, обсушить и съесть в течение дня при первых же признаках голода. Тщательно разжевывайте изюминки, не бойтесь проглотить косточку – она переварится в желудке без всяких последствий.

Изюмное лакомство

Вам понадобится: по 100 г изюма, кураги и сушеных яблок, 50 г ядер миндаля, немного сахарной пудры.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, измельчить в миксере.

Из массы скатать небольшие шарики, обвалять их сначала в молотых орехах, а затем обсыпать сахарной пудрой. Хранить в бумажных коробках из-под конфет. Использовать вместо конфет, съедая по 2-3 штуки в день.

Кстати, такие конфетки пусть заменят вашим детям и внукам магазинные: одна польза и никакого вреда.

Вино с травами

Вам понадобится: сухое или полусладкое виноградное вино, сок тысячелистника обыкновенного и сок руты душистой.

Приготовление и применение: в рюмку вина влить по 12 капель сока тысячелистника и руты. Пить по 1 рюмке 2 раза в день при сильном сердцебиении.

При варикозе

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: каждый листок опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем измельчить в кашицу. Этой кашицей обложить на 1 час ноги, пораженные варикозом. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца. Этот рецепт сохраняют народные целители Грузии вот уже много веков.

Кстати, сегодня выпускается антиварикозный крем с экстрактом листьев красного винограда.

Тэги: сердце, варикоз, виноград, лечение виноградом, гипертония, анемия, аритмия

Источник: https://nmedik.org/serdechno-sosudistye.html

Варикоза нет
Добавить комментарий