Лечение виноградом – Заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечение виноградом – Заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие вещества, содержащиеся в винограде, способствуют выделению пищеварительных ферментов, они также регулируют и моторную функцию желудка. При гастритах с пониженной и повышенной кислотностью свежевыжатый виноградный сок возбуждает аппетит, снимает чувство тяжести и боли в подложечной области, способствует устранению запоров.

При недостаточном выделении желудочного сока виноградный сок стимулирует ослабленную моторную функцию желудка и возбуждает выделение ферментов поджелудочной железы.

При вялости кишечника и кишечных спазмах виноградный сок стимулирует работу специальных отделов кишечника, которые «ответственны» за продвижение и переваривание пищи. В результате этого исчезают нарушения пищеварения, улучшается самочувствие, а поскольку виноград очень питателен, увеличивается и вес тела.

Ягоды винограда широко используются при болезнях желудка, в особенности при функциональных неврозах с повышенной кислотностью и при болезни кишок, в частности, при атонических и спастических запорах.

Виноградная диета при болезнях желудка

Вам понадобится: 100 г ягод винограда и 100 мл виноградного сока.

Применение: утром съедать натощак ягоды винограда, сок выпивать на ночь через 2 часа после приема пищи. Курс – 2 месяца, лучше в конце августа-октябре.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню больных, страдающих нарушениями деятельности кишечника, входило различное вино.

Вино при расстройстве кишечника

Вам понадобится: 150 мл сухого красного вина.

Применение: пить по 50 мл вина во время приема пищи.

Вино при слабой работе кишечника

Вам понадобится: 150 мл сухого белого вина.

Применение: пить по 50 мл вина во время приема пищи.

Очищение кишечника

Вам понадобится: 1 кг изюма без косточек, 1 кг моркови, 2,5 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение: изюм промыть, морковь очистить и порезать кружочками (1-2 см), залить водой (можно взять колодезную), варить на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая.

Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. Изюм и морковь можно съесть на завтрак. 7 стаканов полученного отвара хранить в холодильнике. Пить теплым по 1/2 стакана на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи.

Курс – 14 дней 2 раза в год – весной и осенью.

Внимание! В ходе лечения цвет мочи и кала изменится, что свидетельствует о процессе очищения.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из листьев винограда.

Рецепт знахарей

Вам понадобится: свежие листья винограда.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, измельчить. Отжать из листьев сок, слить в эмалированную кастрюлю, варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не упарится на треть. Сгущенный сок пить по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При рвоте, вызванной желудочно-кишечными инфекциями, некоторые народы Кавказа используют молодые побеги винограда, просто разжевывая их до тех пор, пока не прекратятся позывы.

При поносах народная медицина рекомендует пить сгущенный сок незрелых ягод винограда.

Если расстройство желудка сопровождается длительными поносами, желательно использовать настои трав на виноградном вине. Для следующего рецепта рекомендую выбирать кагор.

Травы на кагоре

Вам понадобится: 1 л кагора, по 10 г травы манжетки мягкой, чернобыльника (полынь обыкновенная) и корня алтея.

READ  Гранатовый сок

Приготовление и применение: травы измельчить, залить вином и кипятить 15 минут. Отвар процедить. Натощак выпить 1/5 стакана горячего отвара, остальной отвар выпить горячим в 4 приема через 1 час после еды.

Отвар из трав

Вам понадобится: по 5 г травы полыни обыкновенной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, центаврии (золототысячник кентаврский), мяты перечной, корня дудника лекарственного и валерианы лекарственной, 500 мл кагора.

Приготовление и применение: все, кроме валерианы и мяты, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кагором и варить на слабом огне 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут, добавить валериану и мяту, настаивать еще 20 минут. Пить 3 раза в день по 2-4 ст. ложки отвара, разбавленные стаканом кипятка.

Общеизвестны бактерицидные свойства вина, защищающие организм от многих болезнетворных микроорганизмов. Различные формы патогенных желудочно-кишечных микробов погибают в вине, даже разбавленном водой. Как известно, французы – большие любители устриц. Чтобы обезопасить себя от кишечных палочек, которыми заселены раковины, они заливают устриц вином или винным уксусом.

Бактерицидные свойства вина обусловлены не столько наличием спирта, сколько составом кислот и кислых солей и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами.

Не следует думать, что вино обеззараживает кишечник, нет, вино обеззараживает продукты питания, которые попадают в желудок.

Не случайно во время эпидемий врачи и знахари рекомендовали пить воду, разбавленную вином, всю пищу запивать стаканом красного вина. И сегодня путешественники, геологи, туристы всякую подозрительную воду обеззараживают красным столовым вином.

Да и у любителей экзотических стран и их кухни от поноса только два рецепта – сухое вино за обедом или полная аптечка лекарств.

При дизентерии

Вам понадобится: свежезаваренный чай, зеленый недозрелый виноград, сахар.

Приготовление и применение: в 60 мл горячего чая растворить 40 г сахара и смешать со 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Выпить стакан смеси. Если через 1,5-2 часа боли не прекратились, и состояние не улучшилось, выпить еще 1 стакан этого снадобья. Обратите внимание, что виноград дол- ж6 н быть зеленого цвета и обязательно недозрелым.

Уксус с базиликом

Вам понадобится: 450 мл винного уксуса, 2-3 веточки базилика, сортов с перечным вкусом и фиолетовыми листьями.

Приготовление и применение: веточки базилика уложить в полулитровую бутылку, залить уксусом, настаивать в темном, прохладном месте 14 дней, затем процедить. Добавлять по 1 ст. ложке на чашку чая при отравлениях, желудочных заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

При желудочно-кишечных заболеваниях народная медицина рекомендует пить домашнее вино на меду или разбавленный уксус из виноградных листьев с душицей.

Желудочное вино

Вам понадобится: 3 л виноградного сока, 800 г меда.

Приготовление и применение: сок смешать с медом, поставить бутыль, закрытую ватной пробкой, на 4-5 дней на солнечный подоконник. Забродившее вино процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Пить по 150 мл 3 раза в день. Кстати, таким вином в Средние века лечили холеру.

Уксус из виноградных листьев с душицей

Вам понадобится: 500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Приготовление: листья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место.

В течение 2 недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать.

Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

При повышенной кислотности желудка

Вам понадобится: по 10 г корня горечавки желтой, аира болотного, валерианы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, бобовника, сушеницы болотной, цветков пижмы обыкновенной, апельсиновых корок, 1 л портвейна.

Приготовление и применение: растительное сырье измельчить, залить портвейном, поставить на солнечное окно на 21 день. Процедить, пить утром натощак и вечером перед отходом ко сну по 2 ст. ложки при повышенной кислотности желудка, вздутии, изжоге и запорах.

READ  Луковый сок

При изжоге

Вам понадобится: 500 мл портвейна или кагора, 50 г корня горечавки желтой.

Приготовление и применение: настаивать мелко порезанный корень горечавки в бутылке вина на солнечном подоконнике в течение 21 дня. Настой процедить и пить по рюмке перед обедом.

При заболеваниях органов пищеварения врачи-энотерапевты рекомендуют использовать различные вина. Например, при диарее лучше пить молодое красное вино с несколько терпким, вяжущим вкусом.

С запорами помогает справиться белое маслянистое вино, при энтерите делают промывание желудка красным вином. При пониженной кислотности рекомендуется пить по 80 мл красного вина, разбавленного водой, перед едой.

А при повышенной кислотности лучше пить 80 мл белого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При язве желудка

Вам понадобится: 100 г прополиса, 20 г семени льна, 50 г зерен овса и мелко нарезанный 1 лист лопуха, 300 мл виноградного вина.

Приготовление и применение: прополис, семена, зерна и лист смешать, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, немного остудить, добавить вино, настаивать в темном теплом месте 3 суток. Пить по 2 ст. ложки перед едой. Противопоказано принимать во время обострения болезни.

Тэги: виноград, лечение виноградом, язва, изжога, дизентерия, ЖКТ, очищение кишечника

Источник: https://nmedik.org/vinograd-pri-zabolevaniyah-jkt.html

Виноград слабит или крепит стул: полезные свойства и влияние на организм

Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тракта

Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.

Они уверены: всего одна небольшая кисть, особенно в сезон, обязана присутствовать в рационе абсолютно всех людей. Другой вопрос: в каких дозах можно есть эти ягоды? Как плоды влияют на работу желудочно-кишечного тракта? Слабят они или, напротив, крепят? Полезны ли они для работы желудка и кишечника? И не вредны ли людям с избыточным весом?

Вкусная, сочная ягода – хороший источник полезных веществ, восстановления сил и жизненной энергии. Черный и розовый, сладкий или терпкий, любой сорт высоко ценится за свои отменные вкусовые качества и лечебные свойства. Мало кто откажется от кисти спелой сочной ягоды. Но чем она полезна для человека?

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.

Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.

Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм.

Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Отлично борется с запорами и хорошо слабит отвар из листьев в холодном виде. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся: 400 грамм листьев, 3 литра очищенной холодной воды.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

к оглавлению ↑

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

READ  Виды массажа

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:

  1. Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.
  2. Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
  3. Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.

В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Очень хорошо ягоды помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта на ранних сроках беременности: не секрет, что в первые недели многие мамочки страдают затрудненной дефекацией.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.

Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит.

Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом.

Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению ягод

Если у вас плохой стул, вы страдаете запорами, не стоит налегать на виноград и есть его килограммами в надежде быстро избавиться от проблемы. Придерживайтесь несложных правил и тогда ягоды принесут организму только пользу:

  1. Ешьте только зрелые ягоды и обязательно – в сезон.
  2. Помните, что зимой гроздья продают импортные. Они могут быть обработаны специальными химическими составами для увеличения сроков хранения.
  3. В зимнее время можно заменять свежие плоды изюмом или заправлять салаты маслом из виноградных косточек.
  4. Сок для лечебных целей должен быть натуральным, а еще лучше – свежевыжатым. Эффективность магазинного сока значительно ниже, тем более, что соки промышленного производства могут содержать очень большое количество сахара.

к оглавлению ↑

Когда нужно себя ограничить?

Можно отметить, что ягоды не стоит рассматривать как самостоятельное лекарство для восстановления регулярного и мягкого опорожнения кишечника. Зато в качестве комплексной терапии, совместно с медикаментами и правильным питанием они способны творить чудеса. При этом:

  1. Сорт для устранения запоров может быть любым: доказано, что одинаково хорошо слабят как Рислинг, так и Изабелла или Кишмиш.
  2. Если появляются высыпания на теле, тошнота, если вы заметили, что ягоды крепят, – прекратите употребление. Возможно, у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  3. Перед началом курса виноградотерапии лучше посоветоваться с лечащим врачом. Есть вероятность, что именно вам лучше выбрать другой способ решения проблемы запоров.

к оглавлению ↑

Кому нельзя есть плоды?

Несмотря на все свои полезные свойства, ягоды не рекомендуется давать маленьким детям, у которых желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к взрослому питанию: они не только слабят, но и могут спровоцировать большое образование газов или жидкий стул.

Сахарный диабет тоже относится к заболеваниям, при которых нельзя употреблять эти плоды. Фруктоза, содержащаяся в ягодах, может вызвать резкий рост уровня сахара в крови.

Только по согласованию с лечащим врачом можно есть виноград на поздних сроках беременности и при кормлении грудного младенца: ягода способна уменьшить количество молока и вызвать у малыша повышенное газообразование.

Плоды нельзя есть при следующих заболеваниях:

  1. Язве желудка.
  2. Болезнях зубов.
  3. Сахарном диабете.
  4. Предрасположенности к газообразованию.
  5. Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

И если у вас есть одна из вышеперечисленных патологий, воздержитесь от употребления ягод до консультации с терапевтом.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/poleznye-svojstva-vinograda-i-vliyanie-na-zhkt.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.