Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Содержание
  1. Лекарственное применение горчицы и горчичного масла
  2. Приготовление горчичников
  3. Горчичный порошок
  4. Приготовление горчичного масла
  5. Использование в питании горчичного масла
  6. Горчичное масло
  7. Как выбрать
  8. Как хранить
  9. В кулинарии
  10. Калорийность
  11. Пищевая ценность в 100 граммах:
  12. Полезные и лечебные свойства
  13. Использование в косметологии
  14. Горчичное масло: применение, польза, лечебные свойства и противопоказания
  15. Горчичное масло: состав
  16. Горчичное масло: полезные свойства
  17. Польза горчичного масла и как правильно его использовать
  18. Горчичное масло для лица
  19. Горчичное масло для тела
  20. Горчичное масло для волос
  21. : Горчичное масло для волос
  22. Горчичное масло в кулинарии
  23. Польза горчичного масла для организма
  24. Горчичное масло : противопоказания
  25. : «Жить здорово» и Елена Малышева. Горчичное масло — польза, как выбрать, как хранить
  26. Использование полезных свойств горчичного масла в повседневной жизни
  27. Состав и полезные свойства
  28. Лечебные свойства
  29. Как принимать горчичное масло?
  30. Противопоказания к применению
  31. Выбор качественного масла и хранение
  32. Польза и вред, свойства и противопоказания горчичного масла
  33. Общие свойства масла горчицы
  34. Состав горчичного масла
  35. Чем полезно горчичное масло?
  36. Возможный вред масла горчицы
  37. Противопоказания к применению
  38. Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды, ежедневно увеличивая эту порцию, доводя до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1 чайной ложки, доводя до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава:

  • Натуральное вино 50 мл
  • Горчица в порошке 2,0 г
  • Соль пищевая 1,0 г

Компоненты хорошо перемешивают. Выпивают указанную порцию 3 раза в день.

Приготовление горчичников

Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичник сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло не будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабее.

Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект. Причем как на данный участок тела, так и на рефлекторные зоны внутренних органов.

Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и поясницы, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающих инсультах, стенокардии). Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

Эффективность порошка повышает его смачивание перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты разрушаются, а без них гликозиды также не расщепляются.

Горчичные компрессы готовятся следующим образом: берут 1 ч. ложку горчичного порошка на стакан теплой воды. Смачивают мягкую пеленку и укутывают часть тела или грудную клетку.

Помните! Компресс накладывают на 1-10 мин!

Горчичный порошок

Получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.

Горчичный порошок или семена горчицы принимают при запорах.

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г – для детей.

Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Иногда делают ножные ванны.

При веснушках горчичный порошок применяют пополам с медом, замешанным на отваре цветков белой лилии.

Приготовление горчичного масла

Растворяют 1 часть горчичного порошка в 19 частях спирта. Горчичным маслом можно пользоваться для растирания.

Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом: летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри, могут даже образоваться язвы.

Помните! Масло ядовито и опасно, и поэтому в чистом виде его не применяют, употребляя его 2%-ный спиртовый раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Противопоказания: Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Важно! Летучие пары горчицы обладают бактерицидным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко используют в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Использование в питании горчичного масла

Горчичное масло – питательный высококалорийный продукт, вырабатываемый из семян сарептской горчицы. Оно занимает достойное место в ряду других растительных масел. Большинство населения Нижнего Поволжья употребляет горчичное масло в пищу около 200 лет.

Горчичное масло обладает специфическим, присущим только ему пикантным вкусом и ароматом. Жареный картофель, рыба, блинчики и оладьи, приготовленные на этом масле, приобретают неповторимый вкус.

Горчичное масло в салатах, винегретах подчеркивает природный вкус овощей, оттеняет его своим нежным ароматом. Благодаря горчичному маслу салаты дольше хранятся, потому что оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Горчичное масло стойко при хранении, медленно и слабо окисляется.

Срок его хранения – 10 месяцев, благодаря своему уникальному природному составу, а не наличию консервантов.

В горчичном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют множество жизненно важных функций.

Масло содержит 10-15% линоленовой кислоты (омега-3), 25% линолевой кислоты (омега-6), 20% олеиновой кислоты.

Линоленовая кислота помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе, предотвращает образование тромбов, снимает воспалительные процессы.

Особенностью горчичного масла является уникальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Горчичное масло «Сарептское» является источником витаминов A, D, E.

В нем необыкновенный набор гамма- и дельта-токоферолов, которые являются природными антиоксидантами, «ловушками радикалов», благодаря им рост перекисных соединений при хранении значительно снижен по сравнению с другими маслами.

Естественные антиоксиданты нормализуют обмен веществ и половые функции, замедляют процесс старения организма, препятствуют возникновению раковых заболеваний. Витамина D в горчичном масле содержится в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном масле.

Также в горчичном масле сохраняются активные компоненты – фосфатиды, благоприятно действующие на печень, ослабленную антибиотиками, вирусными инфекциями, токсинами.

Тэги: горчица, горчичное масло

Источник: https://nmedik.org/gorchichnoe-maslo-primenenie.html

Горчичное масло

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины.

Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары.

Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.

Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

READ  Лунная гимнастика в дни Весов

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм.

Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса.

Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.

При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов.

Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму.

Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Горчичное масло: применение, польза, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла
Горчичное масло

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению горчичного масла вы прочитаете тут.

Горчичное масло вырабатывают из семян горчицы, используя холодный способ отжима. Благодаря полезному химическому составу, оно применяется народными лекарями, кулинарами, косметологами, профессиональными массажистами.

Горчичное масло: состав

В горчичном масле обнаружены аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. В состав входят иммуномодуляторы и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и предотвращающие онкологическое заболевание.

В масле горчицы имеется большое количество витаминов, гликозидов, фитонцидов, хлорофиллов, минералов и эфирных масел.

Горчичное масло: полезные свойства

1. Горчичное масло благоприятно действуют на пищеварительные органы человека. Активирует выработку ферментов.

2. Способствует работе и лечению поджелудочной железы.

3. Помогает лечению гепатита, холецистита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря.

4. Оно повышает иммунитет человека.

5. Очищает кишечник от паразитов: аскарид, гельминтов, описторхозов.

6. Ускоряет заживления повреждений эпидермиса, вроде порезов, травм или ран.

7. Благодаря согревающему действию синигрина, активируется кровообращение в мышечной и в суставной ткани.

8. Массажные движения с маслом устраняют напряжение, болевые ощущения и отёки. Это полезно для спортсменов.

9. Масло применяется для лечения радикулита, ревматизма, подагры, растяжений и сердечно-сосудистой системы.

10. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появлению тромбов.

11. Витамины А и Е укрепляют и улучшают гибкость сосудов. Витамин В и хлорофилл увеличивают выработку гемоглобина, тем самым улучшая качество крови и предотвращая развитие анемии.

12. Постоянное использование горчичного масла оздоравливает репродуктивные органы мужчины и женщины, помогая им благополучному зачатию и развитию младенца.

13. Масло из горчицы применяется в кулинарии и в косметологии.

Польза горчичного масла и как правильно его использовать

Горчичное масло: применение в косметологии

Горчичное масло для лица

1. Маска для кожи лица. В равных пропорциях смешивают горчичное и кокосовое масла. Полученной смесью массажными движениями подушечками пальцев наносят на лицо в течение 5-ти минут. Потом умываются тёплой водой. При ежедневном применение поры очистятся, а кожа лица омолодится.

2. Маска для устранения морщин. Для приготовления средства необходимо в 50 мл. масле горчицы растворить по 1 капле мятного, розового и сандалового масла. Каждый день протирать лицо полученной смесью. Морщинки постепенно разгладятся.

3. Для оздоровления жирной кожи. В 1 большой ложке горчичного размешать по 2 капли лавандового и гвоздичного масла. Салфетку из ситца надо пропитать смесью и протирать лицо ежедневно. Кожа посветлеет, исчезнет жирный блеск, тёмные точки и пятна.

4. Аппликация для оздоровления кожи. Из марли вырезают маску с прорезями для носа, рта и губ. Марлю пропитывают в смеси, состоящей из масел горчицы, жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы, взятых по большой ложке. Марлю накладывают на лицо на 15 минут. Потом вместо умывания осушают лицо бумажной салфеткой.

Горчичное масло для тела

1. Лосьон для тела. Для приготовления лосьона в 1 большой ложке горчичного масла размешивают по 1 капле розового, лавандового и сандалового эфирного масла. После принятия ванны, бани или душа полученной смешанной смесью натирают кожу массажными движениями.

2. Для лечения ломких ногтей. В подогретом горчичном масле размешать 5 капель йода и смазывать смесью ломкие ногти еженедельно. Эта процедура помогает при грибковом заболевании, при чрезмерном потливости ног. Процедуру требуется проводить осторожно, чтобы не обжечь кожу.

Горчичное масло для волос

Горчичное масло для волос

1. Для оздоровления волос. Придётся смешать кокосовое, горчичное и оливковое масла. Смесью смазывают корни и кончики волос. Витамины и полезные вещества укрепляют волосы, устраняют перхоть и болезнетворные микробы, вызывающие зуд.

READ  Диета по возрасту

Через 2-3 часа волосы придётся вымыть шампунем. Волосы будут блестящими и шелковистыми. Они станут расти быстрее, на радость юной красавице.

2. Для укрепления волос. В 2-х больших ложках горчичного масла растворяют по 1 капельке эфирных: иланг-иланга, розмарина, бергамота и лаванды. Полученным составом массируют корни волос больше 5-ти минут.

Голову укрывают пакетом из полиэтилена, утепляют махровым полотенцем и оставляют до утра. Потом моют волосы с шампунем. Для лечения нужно использовать маску через 1-2 дня. Для профилактики можно 1 раз за 3 недели. Тогда волосы порадуют обладательниц своей мягкостью и блеском. Они будут легко расчёсываться.

3. Маска от выпадения. Чтобы волосы не терять при расчесывание придётся их укрепить такой маской. Смешивают по ложке немного подогретого масла оливок с маслами горчицы и кокоса.

Волосы чуть увлажняют и пропитывают полученной смесью, особенно стараясь увлажнить корни и кончики волос. Голову утепляют плёнкой и старым шарфом. Через 1.

5 часа волосы следует вымыть шампунем под проточной водой.

4. Для профилактики потери волос и ранней седины, если нет эфирного, то полезно будет применять одно горчичное.

Его следует подогреть на водяной бане и массажными движениями втирать в кожу головы не меньше 15 минут. Волосы укрывают плёнкой и утепляют широким полотенцем, накручивая его словно тюрбан.

Такая маска улучшает функцию сальных желез, оттого она полезна женщинам, у которых жирные волосы.

5. Добавление горчичного масла в любой шампунь улучшает его качество.

: Горчичное масло для волос

Горчичное масло: полезные свойства в кулинарии

Горчичное масло в кулинарии

В некоторых странах горчичное масло запрещено продавать. В других оно пользуется популярность. Возможно, во время жарения появляются канцерогены. Однако, они появляются и при использовании подсолнечного масла.

Индийцы используют его тысячи лет. Горчичное масло улучшает вкус жареного мяса, рыбы, овощей. Оно не чадит и не горчит. Оладьи и блины, приготовленные на горчичном масле, не пригорают. Каши и макаронные блюда становятся более питательными.

Польза горчичного масла для организма

1. Для лечения кашля. Масло поможет избавиться от кашля, если в 20 мл. размешать 4 гр. Лечебным составом вечером требуется разминать грудь и спину человека до появления красноты. Затем надевают на больного тёплое бельё, укрывают тёплым одеялом и оставляют до утра. На 3 сутки кашель уменьшится, а может исчезнет совсем.

2. От простудного заболевания. Нужно втирать чуть подогретого масло на район грудной клетки и стопы ног.

3. Горчичное масло положительно влияет на здоровье беременной женщины и на развитие её младенца. После рождения ребёнка мамино молоко будет для него более полезным, если женщина ежедневно станет употреблять по маленькой ложке горчичного масла утром, днём и вечером. Также оно увеличивает выработку грудного молока.

Горчичное масло : противопоказания

Рекомендуется точно соблюдать дозу, чтобы не нанести вред здоровью. Перед применением горчичного масла для лечения заболеваний требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Горчичное масло — польза, как выбрать, как хранить

Какое растительное масло полезней для здорового питанияМиндальное масло: состав, польза, применение для красоты и здоровьяКунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезны…Масло черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и крас…Тыквенное масло: состав, польза, вред, как принимать для здоровья и кр…Масло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение …

Источник: http://ori-pvv.com/maslo/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Использование полезных свойств горчичного масла в повседневной жизни

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Состав и полезные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: железо, кальций. Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме недостаточно витаминов группы B, нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин  – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Многие диетологи в свои рекомендации по питанию включают горчичное масло, особенно в рацион беременных, кормящих мам и детей.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Известно, что жиры довольно долго перевариваются, создавая ощущение тяжести в желудке, горчичное масло убирает этот дискомфорт. Оно улучшает моторику кишечника, помогая избавиться от запоров и способствует похудению.

  1. Принимают горчичное масло и как противопаразитарное, глистогонное средство.
  2. Сердце и сосуды.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

Горчичное масло незаменимо при очищении печени от паразитов. Обладая раздражающими свойствами, горчица выгоняет нежелательных жильцов из протоков печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и  молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

READ  ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Не рекомендуется использовать людям при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях миокарда (из-за присутствия эруковой и экозеновой кислот).

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Источник: http://opolze.net/svoistva/maslo/ispolzovanie-poleznyh-svojstv-gorchichnogo-masla-v-povsednevnoj-zhizni.html

Польза и вред, свойства и противопоказания горчичного масла

Лекарственное применение горчицы и горчичного масла

Один из самых важных продуктов для человеческой жизнедеятельности — это растительное масло. Горчичное масло готовится из горчичного семени, которое идет также на производство приправ и горчичного порошка. Этот продукт пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. В чем же заключаются польза и вред горчичного масла? Есть ли противопоказания к его использованию?

Общие свойства масла горчицы

Горчичное масло обладает специфическим вкусом и ароматом, используется в восточной и европейской кухнях, в медицине и косметологии.

Производится оно из трех основных разновидностей растения: белой, черной и сарептской горчицы.

Различают три разновидности продукта: нерафинированное холодного отжима, эфирное и комбинированное с другими маслами.

  1. Белая дает качественное питательное масло яркого желтого цвета, имеет довольно острый вкус, но маловыраженный запах. Его чаще всего используют для лечебных целей. Но и комбинируют с маслами из других видов растения. Например, с сарептской.
  2. Масло из сарептской горчицы обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; по своим качествам оно даже соперничает со знаменитым в косметологии оливковым маслом — прованским. Сарептское масло очень любят повара и косметологи.
  3. Черная горчица идет на производство популярной приправы — дижонской горчицы. Из нее готовят также эфирное горчичное масло. Пищевое масло из черной горчицы имеет яркий вкус и аромат, но применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Такой широкий спектр применения связан с богатейшим составом этого ценного продукта и, следовательно, пользой горчичного масла.

Состав горчичного масла

Этот продукт обладает большой пищевой и лечебной ценностью. В нем можно найти огромное количество полезных веществ в уникальной комбинации:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • минералы: кальций, медь, марганец, железо, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • другие незаменимые кислоты;
  • фитонциды, фитостеролы;
  • хлорофилл, гликозиды, глюкозинолат и прочие ценные вещества.

Если продукт приготовлен путем холодного прессования, то в нем сохраняются все эти полезные вещества. Это масло обладает бактерицидными свойствами и стойко к окислению, поэтому его даже добавляют в небольшом количестве в другие масла, чтобы увеличить их срок хранения.

Чем полезно горчичное масло?

Продукт имеет не только приятный специфический вкус, но и полезный состав. Поэтому его активно применяют в быту, приготовлении пищи, медицине и косметологии. Основные полезные свойства горчичного масла заключаются в следующем.

  • Улучшение пищеварения. Масло повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, помогает оттоку желчи.
  • Укрепление иммунной системы. Минеральный состав благоприятствует усилению иммунитета.
  • Антисклеротическое действие. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам удовлетворяет потребность организма в жирах, не повышает уровень холестерина в крови, помогает очищению кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  • Нормализация артериального давления. При гипертонии имеет свойство понижать высокое давление.
  • Укрепление сосудов. Делает стенки капилляров менее проницаемыми и упругими, хорошо укрепляет их.
  • Улучшение состава крови. Используется в профилактике и лечении малокровия.
  • Противораковое действие. У тех, кто периодически употребляет горчичное масло, мало шансов к развитию онкологии 12-перстной кишки.
  • Влияние на гормональную сферу. Полезно в климактерический период, уменьшает предменструальный синдром, усиливает лактацию, улучшает вкусовые качества грудного молока. Предупреждает развитие остеопороза.
  • Оздоровление репродуктивной сферы. Масло улучшает качество спермы у мужчин, является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин, предупреждает также развитие фиброзов. Участвует в процессах, предупреждающих развитие генетических патологий. Улучшает течение беременности и снижает вероятность осложнений при родах.
  • Борьба с астмой. Массаж грудной клетки с маслом горчицы снимает приступы астмы.
  • Противовоспалительные свойства. Массаж помогает снизить боль и уменьшить воспалительные процессы при ревматизме, растяжениях и кожных заболеваниях.
  • Противокашлевое и противопростудное действие. Ингаляции с эфирным маслом и растирания груди с пищевым облегчают состояние при бронхитах и простудах.
  • Антимикробное действие. Убивает бактерии и лечит грибковые заболевания.
  • Помощь при похудении. При употреблении внутрь ускоряет обмен веществ (подобный эффект также возможен, если принимать внутрь льняное масло).
  • Косметологическое действие на кожу. Удаляет темные пятна на коже, защищая от ультрафиолета, предупреждает рак дермы, лечит сухую кожу, потрескавшиеся губы, заживляет мелкие ранки.
  • Улучшение состояния волосяного покрова. Лечит грибок кожи головы, вызывающий перхоть, активизирует рост волос, увеличивает их густоту, придает блеск, предупреждает появление седины.

Возможный вред масла горчицы

Горчичное масло — один из тех продуктов, который почти не имеет противопоказаний. Но нужно знать о ряде случаев, когда желательно использовать его с особой осторожностью.

  • Злоупотребления. При превышении дозировки (1 столовая ложка в день) полезное масло может влиять на организм негативно.
  • Вред для сердечной мышцы. В некоторых случаях, наряду с оздоровительным эффектом, масло может повредить состоянию сердца.
  • Раздражение слизистой желудка. Горчичное масло — несколько острый продукт, но повышает кислотность желудка и может быть опасен при повышенной секреции органа.

Кстати, в странах Европейского Союза использование горчичного масла в сфере питания запрещено. Это связано с тем, что эруковая кислота негативно влияет на некоторых животных. В частности, проходили эксперименты влияния горчичного масла на крыс. Но в отношении человека это вещество и этот продукт абсолютно безвредны.

Противопоказания к применению

Случаев прямого противопоказания практически не существует. Но и о них нужно знать.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия встречается нечасто. Но предупредить ее необходимо. Для этого масло вводят в рацион, начиная всего с половины чайной ложки. При наружном употреблении смазывают чувствительный участок кожи, например, на внутренней стороне сгиба локтя.
  • Инфаркт миокарда. Поскольку горчичное масло является довольно сильным стимулятором, то его можно использовать после инфаркта миокарда только посоветовавшись с врачом. Это связано с наличием в продукте эруковой и эйкозеновой кислот, которые неблагоприятны при данном заболевании.
  • Гастрит, язва 12-перстной кишки. При повышенной кислотности, гастрите, язве и энтероколитах нужно употреблять продукт в малых дозах, внимательно наблюдая за самочувствием.

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Принято считать, что натуральные продукты всегда однозначно полезны. Но при этом нужно помнить, что нерафинированные масла — биологически очень сильные: они имеют высокую концентрацию веществ. Поэтому, прежде чем начинать их использование, необходимо ознакомиться с составом, противопоказаниями, исключить аллергию на продукт. Она может возникнуть в любой момент от начала употребления.

Если препятствий к введению в рацион нерафинированного масла не осталось, нужно обязательно использовать его свойства в целях оздоровления и избавления от заболеваний. А горчичное масло — одно из самых полезных для человеческого организма.

Таким образом, масло из семян горчицы — уникальный по составу и полезности продукт. Он обязательно должен быть на столе любого человека, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Источник: http://maslandia.com/polza-i-vred-svojstva-i-protivopokazaniya-gorchichnogo-masla/

Варикоза нет
Добавить комментарий