ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Холецистит желчного пузыря – диагностика, лечение, массаж, физическая активность после операции

ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Воспалительный процесс в стенках желчного пузыря может развиться в результате самых разнообразных причин.

Желчь образуется в печени, а желчный пузырь является резервуаром для ее хранения до очередного приема пищи.

Самая главная функция желчи — это участие в переваривании жиров, без нее этот процесс невозможен.

Основным действующим компонентом желчи являются желчные кислоты — природные детергенты, то есть моющие вещества. Примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок.

Желчь, смешиваясь со съеденным жиром, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде.

После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами — биологическими катализаторами, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы.

Эти элементы уже достаточно дали, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше — в кровь и лимфу.

Столь необходимые ферменты вырабатывает так называемая поджелудочная железа, главная пищеварительная железа организма. За сутки печень вырабатывает около 1 л желчи, которая скапливается в желчном пузыре и расходуется по мере необходимости.

Однако не стоит сбрасывать со счетов еще и то, что в желчном пузыре концентрация желчи в десяток раз увеличивается по сравнению с тем, какой она поступает из печени. Это связано с тем, что стенка пузыря способна активно всасывать воду, а изначально основой желчи является вода. В процессе пищеварения принимает участие именно концентрированная желчь.

Причины заболевания

Причинами часто становится желчнокаменная болезнь. В этом случае холецистит носит наименование «каменного», или калькулезного, холецистита. Это означает, что на фоне желчных камней в желчном пузыре развилось острое воспаление.

Может возникнуть воспаление в желчном пузыре и после вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний, при наличии хронической очаговой инфекции (например, тонзиллита) или паразитарных заболеваний (например, описторхоза). Такие виды холецистита носят общее название акалькулезного (бескаменного) холецистита.

Объединяет калькулезный и акалькулезный холецистит одно — воспаление гнездится именно в желчном пузыре.

В настоящее время ученые выдвигают разные версии развития холецистита. Все сходятся на том, что основными причинами воспаления желчного пузыря являются бактериальная инфекция и застой концентрированной желчи.

Среди бактерий, вызывающих воспаление, встречаются:

— кишечная палочка,

— стафилококки,

— стрептококки и др.

Проникают они в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, с током крови и лимфы из очагов острой или хронической инфекции, например, при кариесе зубов, пародонтозе, хроническом тонзиллите, отите, гайморите, аднексите и др.

Причиной застоя желчи могут быть:

— дискинезия желчных путей — изменение их двигательных функций,

— врожденная деформация выходной части желчного пузыря,

— всевозможные нарушения проходимости проток — ранее образовавшиеся камни, опухоли брюшной полости,

READ  Горец почечуйный (почечуйная трава)

— беременность,

— малоподвижный образ жизни и др.

Наиболее распространенная причина холецистита

— наличие камней в желчном пузыре. Человек может долгое время жить с камнями в желчном пузыре, но и без воспалительных процессов и, соответственно, особых болей. Но наличие камней — уже первый сигнал.

Холецистит может развиться в любой момент.

Желчные камни — это настоящие твердые камни, которые могут образовываться в желчной системе человека и некоторых животных.

Они состоят главным образом из органических веществ, компонентов желчи, чаще всего — из холестерина, билирубина и кальция.

Обратите внимание на то, что практически никогда желчные камни не состоят из чистого вещества — в подавляющем числе случаев они бывают смешанными, то есть состоят из всех трех компонентов с преобладанием того или иного компонента.

Пока камни спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. В медицине такое явление поэтично называют «молчащими камнями». Но стоит им выйти в желчные протоки, возникает приступ так называемой желчной колики. Для нее характерны: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота.

Состояние очень и очень болезненное и неприятное. Если камень, при относительно небольших размерах/смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку — приступ самостоятельно прекращается.

В противном случае возникает закупорка желчных путей, на фоне которой развивается воспаление желчного пузыря — то есть тот самый холецистит. В таком случае оперативного вмешательства уже не избежать.

Диагностика

Протекает воспаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни резко и бурно. Это говорит об остром холецистите. Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение.

Если процесс протекает медленно и постепенно — тогда развивается хронический холецистит. Хронической форме воспаления в большинстве случаев предшествует воспаление, поэтому его обострение очень похоже на острый приступ.

Между приступами острой боли может появляться отрыжка, чувство тяжести, распирания в правом подреберье после еды, непереносимость жирной пищи.

Как ни странно, но очень часто хронический холецистит сопровождается тупой болью в области правой ключицы и в спине, которая может усиливаться при физической нагрузке, при ходьбе или движении.

Для диагностики воспаления желчного пузыря применяют следующие методы исследований:

— общий анализ крови;

— биохимический анализ крови;

— анализ дуоденального содержимого — содержимого желчного пузыря;

— УЗИ органов брюшной полости;

— холецистография — рентген желчного пузыря после заполнения его контрастным веществом;

— термография — изучение процесса воспаления с помощью инфракрасных лучей;

— фиброгастродуоденография — исследование пищеварительной системы с рентгенконтрастным веществом;

— диагностическая лапароскопия — осмотр желчного пузыря через прокол брюшной стенки оптическим прибором — лапароскопом;

— томография (компьютерный послойный снимок) и др.

Лечение

Лечение холецистита назначается только после проведения необходимых обследований

Основная задача врача при остром приступе — это снять боль и облегчить состояние измучившегося человека. Вследствие этого изначально лечение холецистита начинается с применения обезболивающих и спазмолитических лекарственных препаратов. Если они не оказали должного эффекта или если были обнаружены камни в желчном пузыре, то пациента готовят к операции.

READ  Бадан толстолистный

Если результаты анализов показали наличие камней в желчном пузыре, то единственным на данный момент способом лечения этого состояния является операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Самым щадящим способом удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия. При этом удаление желчного пузыря происходит через прокол в передней брюшной стенке. При лапароскопическом способе операция выполняется через 4 прокола в передней брюшной стенке с наибольшим диаметром 10 мм. Разрез кожи выполняется по пупочной складке и в дальнейшем почти незаметен.

Также возможен и классический вариант операции: открытый, или полостной.

При открытом способе разрез длиной около 10–13 см производится по краю правой реберной дуги.

При хронической форме заболевания назначают:

— соблюдение диеты — полностью исключается жирная пища;

— минеральную воду;

— антибиотики широкого спектра и спазмолитики

— во время обострений;

— желчегонные средства — они стимулируют секрецию желчи;

— средства, повышающие тонус желчного пузыря;

— комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, эссенциале, карсил.

Лечение хронического холецистита должно проходить под контролем врача. Всем пациентам, страдающим этим заболеванием, следует проходить профилактические осмотры 2 раза в год.

Массаж при хроническом холецистите

Лучшее средство от любых застойных явлений — это массаж. Он помогает восстановить циркуляцию крови и лимфы, избавиться от отеков и излишних отложений жира, улучшить обменные процессы И вывести токсины. В зависимости от вида и школы массажа воздействию подвергаются различные зоны и системы тела, от тонкого подкожного слоя до глубокой проработки мышечной ткани, сухожилий и связок.

Виды массажа весьма отличаются друг от друга в зависимости от его направленности и состояния здоровья человека. Лечебный массаж назначается для лечения различных областей тела.

Существует специальная техника массажа при холецистите.

Проводят массаж обязательно в период ремиссии, то есть вне стадии обострения.

Основными задачами лечебного массажа являются:

— улучшение желчевыделительной функции,

— оттока желчи, снятие спазма,

— повышение тонуса желчного пузыря и сфинктеров — сжимающих мышц.

Воздействует при массаже на рефлексогенные зоны позвоночника слева и зону Боаса (область окончания XI–XII ребер справа), являющуюся органоспецифической для желчного пузыря.

Рефлексогенные зоны спины располагаются с обеих сторон позвоночника на горизонтальных линиях между остистыми отростками позвонков.

Для того чтобы проще найти эти зоны, надо ориентироваться на остистые отростки позвонков, которые наиболее отчетливо видны под кожей в виде закругленных выступов. Так вот, при холецистите массируют именно левую сторону.

При массаже применяют поглаживание, растирание и разминание. При воздействии на рефлексогенную зону позвоночника применяют приемы сегментарного массажа («пила», «сверление», «сдвигание» и др.) в сочетании с поглаживанием и растиранием.

Источник: https://health-medicine.info/xolecistit-diagnostika-lechenie-massazh-fizicheskaya-aktivnost-posle-operacii/

Лфк и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

ЛФК и массаж при дискинезиях желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Это расстройства двигательной функции жёлчевыводящей системы, включая сфинктер Одди, которым способствуют различные вегетативно-нервные нарушения. Различают два клинические формы:

  • гиперкинетическая (спастическая): приступообразные боли, которые возникают после физических нагрузок (перегрузок) и часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула, раздражительностью, головной болью, ухудшением общего состояния;
  • гипокинетическая (гипотоническая, атоническая): после еды появляются тупые боли и чувство распирания в правом подреберье, особенно в положении сидя, иногда возникают диспептические явления и ухудшение общего состояния. Лечение включает массаж, ЛГ, диетотерапию, питье минеральных вод, физио- и гидротерапию, лекарственную терапию, фитотерапию и др.
READ  Как подобрать идеальную стрижку?

Задачи ЛФК и массажа

Нормализация функции желчевыводящих путей и психоэмоционального состояния, обезболивающее действие, улучшение оттока желчи, общеукрепляющее воздействие.

Особенности ЛФК

ЛГ применяют как в период ремиссии, так и при незначительных проявлениях болезни, только с меньшей нагрузкой. Используют общеукрепляющие упражнения, на расслабление мышц и специальные: дыхательные и укрепляющие мышцы брюшного пресса. Важен выбор исходного положения. Наилучшие условия для кровообращения в печени и выделения желчи – в ИП лежа на правом боку.

Чтобы не допустить резкого повышения внутрибрюшного давления, расслабить мышцы брюшного пресса, выбирают коленно-локтевое положение и лежа на спине. Увеличение нагрузок строго постепенное. Продолжительность занятий – 20-30 минут. До занятия необходим пассивный отдых в течение 3-7 минут в положении лежа.

В период полной ремиссии рекомендуются игры, ходьба на лыжах, гребля, катание на коньках, велосипеде, плавание и др.

Гиперкинетическая формаГипокинетическая форма
ЛГ проводится лежа на спине, правом и левом боку. Упражнения на расслабление должны преобладать. Не рекомендуются упражнения для брюшного пресса, статические напряжения, упражнения со снарядами и задержка дыхания. Темп выполнения упражнений медленный и средний.ЛГ проводится лежа на спине, на левом и правом боку, в упоре стоя на коленях, стоя на коленях с упором руками в пол, сидя и стоя; в стадии ремиссии преобладают положения сидя и стоя. В комплекс ЛГ включают также упражнения для брюшного пресса, ходьбу, брюшное дыхание (способствует уменьшению болей). Темп движений средний (лучше) и быстрый.

Массаж

Вначале проводится массаж воротниковой области и спины с применением сегментарных приемов (сегментарные зоны VIII-X грудных и I–II поясничных позвонков, в особенности справа). Затем массируют живот.

Заканчивают процедуру сдавливанием нижних сегментов легких (на выдохе больного). Повторить 3-5 раз, затем попросить больного «подышать животом» 1-2 минуты. Противопоказаны приемы: рубление, поколачивание и глубокое разминание (особенно в области правого подреберья).

Продолжительность процедуры – 8-12 минут. Курс – 10-15 процедур.

Хронический холецистит

Это хроническое воспаление желчного пузыря. Важным предрасполагающим фактором является застой желчи, возникающий по многим причинам, чаще всего вследствие дискинезии желчевыводящих путей. Способствуют застою желчи редкий прием пищи, малоподвижный образ жизни, слабость мышц брюшного пресса и др.

Задачи ЛФК и массажа

Повышение тонуса желчного пузыря, нормализация функции желчевыводящих путей и психоэмоционального состояния, обезболивающее действие, улучшение оттока желчи, общеукрепляющее воздействие.

Особенности ЛФК

ЛФК назначают в стадии ремиссии. См. также дискинезии желчевыводящих путей.

Массаж

См. дискинезии желчевыводящих путей.

Тэги: холецистит, дискинезия, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит

Источник: https://nmedik.org/diskineziya-holecistit.html

Варикоза нет
Добавить комментарий