Лопух большой – использование в питании

Содержание
  1. Лопух: применение в народной медицине
  2. Свойства лопуха в народной медицине
  3. В каких случаях применяют лопух
  4. Корень лопуха в народной медицине
  5. Листья лопуха в народной медицине
  6. Применение сока лопуха в народной медицине
  7. Что лечит лопух лечебные свойства и противопоказания применение
  8. статьи
  9. Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение
  10. Что лечит лопух ? Что лечит корень лопуха ?
  11. Корень лопуха применение
  12. Лопух лечебные свойства и противопоказания
  13. Салат из лопуха
  14. Каша из лопуха с грибами
  15. Лопух большой – использование в питании
  16. Салат из листьев лопуха большого
  17. Мясной салат с листьями лопуха большого
  18. Салат из листьев лопуха, одуванчиков, кислицы
  19. Маринованные корни лопуха большого
  20. Суп из листьев лопуха большого
  21. Щи из квашеной капусты с лопухом
  22. Пюре из лопуха
  23. Каша из корней лопуха
  24. Запеканка творожная с листьями лопуха
  25. Отварные корни лопуха большого
  26. Жареные корни лопуха большого
  27. Корни лопуха большого печеные
  28. Мука из корневища лопуха большого
  29. Сок из листьев лопуха и моркови
  30. Лопух: его лечебные свойства и применение в народной медицине
  31. Как сохранить свойства при заготовке
  32. Целебные свойства листьев
  33. Литья лопух травы: лечебные свойства
  34. Польза корня лопуха: лекарственные свойства
  35. Использование отвара корней лопуха. Что лечит?
  36. Применение в косметологии
  37. Польза лопуха для волос. Как приготовить?
  38. Противопоказания при лечении лопухом
  39. Листья лопуха: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
  40. Химический состав
  41. Чем полезны листья лопуха
  42. Применение в народной медицине и косметологии
  43. Заготовка, сушка и хранение
  44. Рецепты на основе лопуха
  45. Противопоказания и вред

Лопух: применение в народной медицине

Лопух большой - использование в питании

Лопух или репейник – это двухлетний сорняк, который отличается округлыми листьями, толстым длинным стержневым корнем. Части используют в народной медицине.

Время цветения растения – два последних месяца лета. Цветет красными с фиолетовым оттенком цветками. Места произрастания репейника – около дорог, жилья человека, у водоемов и оврагов, неподалеку полей.

Наибольшие заросли лопуха можно обнаружить на необрабатываемых почвах. Листья растения часто цепляются за одежду проходящего человека.

В народной медицине репейник ценится целебными свойствами, считается съедобным.

Свойства лопуха в народной медицине

В репейнике содержатся витамины С, Д, Е, В. Кроме того, в составе присутствуют каротин, белки, алкалоиды, жироподобные компоненты, крахмал, углеводы, эфирное масло. Польза лопуха в народной медицине обусловлена его составом. Свойства лопуха в народной медицине:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • спазмолитическое.

В каких случаях применяют лопух

Растение применяют для приготовления народных средств при запоре, ревматизме и кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях), воспалительных заболеваниях горла, суставов. Показаниями к применению лопуха также являются:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания почек;
  • снятие зуда;
  • похудение;
  • очистка крови;
  • снижение температуры при лихорадке;
  • устранение интоксикации алкоголем.

Состав целебных частей растения

Применение лопуха особенно полезно при сахарном диабете. Это объясняется тем, что репейник содержит инулин – органическое вещество, которое не вырабатывается организмом человека с сахарным диабетом. Но инулин нужен для вывода из организма вредных веществ, укрепления иммунитета, компонент благотворно влияет на печень.

Корень лопуха в народной медицине

Производить заготовку лекарственного сырья нужно на первом году жизни лопуха. Идеальное время для сбора – это сентябрь и октябрь. Необходимо выкопать молодой корень и очистить, промыв прохладной водой. Корень нужно порезать на куски не больше 15 см.

Далее, требуется подсушить корешки таким образом: положить на газету или полотенце. Если сырье находится в помещении, то нужно обеспечить поток свежего воздуха. Это легко сделать, открыв окна.

Заготовленное сырье необходимо хранить лет 5. Из корня лопуха можно самостоятельно приготовить репейное масло:

  1. Отыскать корень растения, достать его из земли.
  2. Промыть под водой.
  3. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полить 200 мл оливкового масла 3 ст. л. измельченного сырья.
  5. Оставить настаиваться сутки, затем проварить 15 минут на минимальном огне.
  6. Перед применением полученное средство нужно процедить, охладить и хранить там, где прохладно.

Для лечения простуды, воспалительного процесса в мочевом пузыре, заболевания соединительной ткани, подагры заливают 200 мл кипятком 20 г измельченных кореньев. Кипятят кастрюлю около 20 минут. По происшествию этого времени требуется настаивать полчаса. Употреблять средство нужно по 1 ст. л. трижды на протяжении дня после трапезы.

Лечебные свойства репейника

Чтобы похудеть, нормализировать обмен веществ, вывести шлаки из организма рекомендовано залить на ночь 1 ст. л. измельченного корня холодной водой. Довести утром до кипения и выпить за день, разделив прием на 5 раз.

Листья лопуха в народной медицине

Листья репейника нужно заготавливать в мае и июне. Необходимо отделить часть растения, промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить их под прямыми солнечными лучами, а хранить желательно не больше 2 лет. Листья лопуха – ценный кладезь витамина С, В, эфирных масел, минеральных веществ.

Эта часть растения названа сильным антисептиком. Применение средств из листьев лопуха способствует заживлению ран, нормализует микрофлору желудка, улучшают кровообращение. Отвар можно применять внутренне и наружно. Рецепты приготовления настоя из сухих листьев репейника:

  1. Сырье (3 ст. л.) заливают 1 л. кипяченой воды, довести до кипения на водяной бане. Процедить отвар через час, добавить 1 ст. л. меда. Пить мелкими глотками на протяжении дня. Отвар улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.
  2. Для наружного применения прикладывают на проблемные области средство: 1-2 л. сухого лопуха залить 1 л. кипятка, настоять 3 часа. Пить по 30 г дважды каждый день.
  3. Из сырья можно приготовить лечебную мазь для лечения экземы. Нужно залить кипяченой водой по 50 г сушеных листьев, цветков ромашки и иван-чая. На водяной бане довести до кипения, добавить сенную труху и варить до состояния густой кашицы. Отжать, процедить и смешать с глицерином. Полученное средство необходимо хранить там, где прохладно.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок из репейника полезно пить при язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе. Напиток из лопуха применяют в народной медицине, чтобы восстановить клетки кожи ожогов, порезы, царапины. Как приготовить напиток:

  1. Листья лопуха стоит промыть.
  2. Немного подсушить естественным образом.
  3. Воспользоваться блендером (измельчить).
  4. Полученный сок процедить.

Полезно применение сока в чистом виде, но зимой это невозможно. При необходимости его можно законсервировать. Готовят консервированный настой лопуха по такому рецепту: смешивают сок (0,5 л), мед из липы (0,5 л) и спирт медицинский (0,1 л). Приготовленное средство хранят в холодильнике не больше 2 лет. Применение сока лопуха в народной медицине:

  1. Свежевыдавленный сок используют для лечения опухоли: необходимо выпивать по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения – 7 дней. Необходимо сделать перерыв в 3 месяца. В сумме показано 5 курсов. Но это разрешено делать лишь после консультации с онкологом.
  2. Применение напитка перед едой используют для лечения кист почек и яичников. Пить сок нужно 2 дня по ч. л. дважды в сутки, следующие 2 дня кратность приема увеличивают трижды. Далее нужно увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды. Пить надо до начала менструального цикла. После пройденного терапевтического курса рекомендовано сделать ультразвуковое исследование. Если кисты остались, то можно пройти повторное лечение.
  3. При язвенных поражениях, болезнях желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка (гастрите) сок лопуха нормализует функцию желудка, ускоряет восстановление ран. Рекомендовано применение половины ст. л. трижды каждый день. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца.

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie: Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Дополнительную информацию, в том числе об управлении файлами cookie, можно найти здесь: Политика использования файлов cookie

Источник: https://medicina.top/lopux-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Что лечит лопух лечебные свойства и противопоказания применение

Лопух большой - использование в питании

Лопух большой — народные названия лопушник, репейник, репейный корень, репей. Очень многим помогло избавиться от заболеваний суставов это полезное растение, корень лопуха лечебные свойства.

статьи

Лопух известен как прекрасный очиститель крови, а значит и всего организма. Препараты из корня лопуха оказывают потогонное, антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, слабительное действие, налаживают обменные процессы в организме человека, ускоряют восстановление клеток.

Лопух растение семейства Сложноцветные, класс двудольные. Распространен в южной и средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Растет у жилья в огородах, садах, на пустырях, вдоль дорог, по берегам рек. В России произрастает 6 видов лопуха, наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный.

Лопух большой Arctium lappa L.

— двухлетнее травянистое растение с мясистым стержневым веретенообразным корнем до 60 см длиной и твердым разветвленным прямостоячим стеблем до 2 см в диаметре, высотой 70 — 150 см, широкими длинночерешковыми листьями до 50 см длиной, сверху зелеными, а снизу серовато-войлочными. Красно-фиолетовые трубчатые цветки в крупных шаровидных корзинках собраны в общее соцветие. При созревании плодов корзинки легко разламываются, прицепляясь к шерсти животных и одежде человека.

Цветет лопух с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые, сплюснутые, ребристые семянки с хохолком из зазубренных щетинок. Созревают плоды в августе — сентябре.

После плодоношения лопух погибает. Всходы из семянок появляются в апреле — мае и в первый год образуют только розетку листьев.

Научное родовое название Arctium происходит от греческого слова arctos — «медведь» дано лопуху растению за опушенность и большие размеры.

Видовое научное название lappa, означающее в переводе «шип, колючка» — от греческого lavein «цепляться» дано за крючковидные шипы на корзинках с плодами, которыми они цепляются ко всему, что движется мимо.

Русское название рода лопух родственно слову «лопата» от старого слова lopz — «большой, широкий лист».

До поражения Наполеона и его бегства из России в Западной Европе лопух был неизвестен. Этот трофей французы принесли с собой из России и «приставалу» окрестили «русской заразой». Из Франции репейник распространился по всей Европе, а затем попал на африканский континент.

Корни лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты применение

Все виды лопуха: лопух большой, лопух малый, лопух войлочный — исстари используются в народной медицине как лекарственные растения.

Что лечит лопух ? Что лечит корень лопуха ?

С лечебной целью используется корень лопуха, плоды-семянки и листья лопуха. Лопух лечебные свойства применяют при сахарном диабете, почечных и желчных камнях, при заболеваниях кожи, гастритах, язвенной болезни желудка, хронических запорах, геморрое, отеках, подагре.

READ  Лук репчатый

Корни лопуха в первый год жизни заготавливают осенью в сентябре — октябре, или в начале второго года весной в апреле — мае, пока не появились листья и побеги. К концу первого года корень лопуха накапливает все целебные и полезные вещества, поэтому сочные молодые корни используют в лечебных и питательных целях.

Корни лопуха очищают от земли, тщательно и быстро промывают в холодной воде, крупные корни перед сушкой тонко режут вдоль корня на отрезки длиной 10 -12 см и сушат в жаркой печи или духовке. Хранить высушенные корни лопуха можно 2 — 3 года.

В корнях лопуха содержатся органические кислоты, дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин — до 45 %, эфирные масла — до 0,17 %, жирное масло, минеральные соли и витамины.

Листья собирают в июле — августе, сушат на сквозняке, в проветриваемом помещении. Листья лопуха содержат слизь, каротин, витамин C, обладают антибактериальной активностью. Настой листьев лопуха используют при нарушениях деятельности желудка, при лихорадке.

Семена содержат 25 — 30 % масла, настой плодов лопуха, семян используют при запорах.

Как наружное средство препараты из корня лопуха используют при плешивости, лишаях, воспалении сальных желез, настой листьев — при экземе, язвах и гнойных ранах.

Толченые свежие листья прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам. Свежим соком из листьев лопуха лечат раны и рак кожи.

В лечебном питании используют салаты из молодых листьев и очищенных от кожуры черешков листьев. Молодые побеги и листья кладут в борщ, корень лопуха употребляют вместо картофеля в супах, печеным или поджаренным. Обжаренный молотый корень лопуха используют как добавку в приготовлении кофе.

Масло из корня лопуха применение находит в парфюмерии.

Пчелы любят цветки лопуха, лопух растение — прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 600 кг меда.

Корень лопуха применение

Для лечения суставов приготовьте настой корня лопуха:

Одну столовую ложку измельченных корней лопуха залейте 2 стаканами кипятка и томите на паровой бане 10 — 20 минут. После этого посуду укутайте и оставьте до утра. Настой выпивать, предварительно подогрев, в течение дня в 3 — 4 приема за 15 — 20 минут до еды. Пить в течение месяца.

При суставных болях, полиартрите приготовьте согревающий компресс:

нижнюю серовато-войлочную сторону свежего майского листа лопуха смажьте растительным маслом, приложите к больному суставу, укутайте компресcной бумагой, слоем ваты, плотно прибинтуйте, лучше шерстяной тканью. Такой согревающий компресс делают на ночь, утром снимают, это эффективное средство при неспецифическом полиартрите.

При почечно- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре,артрите:

  1. Настой корня лопуха: 10 — 25 г измельченных корней залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час в термосе. Пейте теплым по 100 мл 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.
  2. Из корня лопуха отвар: 1 ст. ложку порошка корней залейте стаканом воды, нагрейте, прокипятите 2 — 3 минуты, процедите. Принимайте в течение дня 4 — 6 раз.

Настой корня лопуха или отвар помогают при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: сахарном диабете, подагре, кожных заболеваниях — аллергии, диатезах, экземе, фурункулезе. Их применяют для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма, повышения иммунитета.

Настой корня лопуха отвар можно применять для полоскания горла при ангине, для обеззараживания ран, в виде ванн и примочек при сыпях, долго не заживающих язвах.

Для лечения ожогов, ран, язв, пролежней:

Из свежих молодых листьев лопуха отожмите сок, смешайте с измельченными листьями. Используйте в виде ванн и примочек.

Как слабительное средство:

Приготовьте отвар: 20 г измельченных в порошок плодов лопуха всыпьте в стакан кипятка, проварите 10 минут на слабом огне, затем процедите. Принимайте по 1 — 2 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Средство помогает при хронических запорах.

Для лечения суставов, при экземе, ожогах, для лечения ран:

Приготовьте репейное масло:

  1. 75 г измельченных свежих корней лопуха всыпьте в стакан подсолнечного масла, выдержите в течение часа на слабом огне, настаивайте трое суток, затем процедите. Используйте, как мазь. Хранить нужно в закрытой стеклянной посуде в темном месте.
  2. 75 г измельченных корней лопуха залейте 1 стаканом оливкового, миндального или подсолнечного масла, проварите на слабом огне 15 минут, дайте настояться сутки в термосе при температуре около 50 градусов. Применяйте для растираний и компрессов.

Репейное масло применяют  также для укрепления и улучшения роста волос, при сухости волос, для уничтожения перхоти.

Корень лопуха — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

При сухой коже головы приготовьте отвар из смеси трав:

  • 2 ст. ложки корня лопуха
  • 1 ст. ложка листьев крапивы
  • 1 ст. ложка шишек хмеля

Залейте смесь одним литром кипятка, кипятите 10 — 15 минут на медленном огне, процедите. Вымойте голову, затем ополосните волосы этим отваром, применяйте 2 — 3 раза в неделю.

При выпадении волос:

Залейте одним литром кипятка, выдержите 10 — 15 минут на водяной бане или кипятите на слабом огне, после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Теплый отвар втирают в кожу головы 2 — 3 раза в неделю или тщательно ополаскивают волосы после мытья в течение месяца.

Лопух в сборах с другими лекарственными растениями укрепляет волосы, улучшается рост волос, они становятся сильными, красивыми, появляется здоровый блеск волос.

При гнездном выпадении волос (облысении):

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивайте сутки в теплом месте в 200 г оливкового или подсолнечного масла, затем проварите 15 минут на медленном огне и процедите. Втирайте в очаги облысения ежедневно 1,5 — 2 месяца.

Одновременно принимайте отвар из сбора:

  • лопух большой (корень) — 30 г
  • девясил высокий (корневище и корень) — 30 г
  • зверобой продырявленный (трава) — 40 г

Все смешайте, залейте 2 стаканами воды, нагрейте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая. Принимайте по 100 г отвара 3 — 4 раза в день.

Противопоказания:

  • Не следует принимать препараты из корня лопуха внутрь при беременности. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Индивидуальная непереносимость.

Других противопоказаний для применения препаратов из лопуха практически нет.

Как и в любом другом лечении необходимо соблюдать меру: длительность приема препаратов из лопуха не более месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Посмотрите небольшое видео:

Лопух лечебные свойства и противопоказания

Для косметических целей используют корни однолетнего лопуха, экстракты их корней лопуха входят в состав многих лосьонов, кремов и мазей.

Молодые побеги, очищенные от кожицы, и листья используют для салатов, щей, борщей.

Салат из лопуха

Для приготовления салата потребуется:

  • 150 г листьев и стеблей лопуха
  • 50 г мяса
  • яйцо — 1 шт.
  • 25 г лука зеленого
  • 25 г сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Молодые побеги, черешки листьев, листья лопуха промыть холодной водой.

Стебли очистить от кожуры, бланшировать 2 минуты.

Все порезать, смешать с остальными компонентами, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Каша из лопуха с грибами

Для приготовления каши потребуется:

  • 200 г корней лопуха
  • 100 г грибов
  • молоко, сливочное масло, соль по вкусу

Измельченные корни лопуха и грибы варить на слабом огне до готовности, добавив соль.

Заправить маслом и горячим молоком.

Можно заправить кашу луком, обжаренном на сливочном масле, перцем.

В свежем виде корень лопуха заменяет петрушку, морковь, пастернак.

Многие безжалостно уничтожают лопух на своих садово-огородных участках и усадьбах. Воспользуйтесь дарами мира природы и Вы по достоинству оцените замечательные лечебные, пищевые и косметические свойства лопуха большого!

Вы можете также почитать по этой теме:

Лечение артроза коленного сустава

Рецепты отваров и масок для укрепления волос

Если Вам понравилась статья Что лечит корень лопуха лечебные свойства и противопоказания рецепты

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/chto-lechit-koren-lopuxa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty.html

Лопух большой – использование в питании

Лопух большой - использование в питании

Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку.

Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты.

Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.

Салат из листьев лопуха большого

Молодые листья лопуха и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты, смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной.

  • Листья и стебли лопуха большого – 200 г,
  • лимонный сок – 10мл,
  • морковь – 50 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль по вкусу.

Мясной салат с листьями лопуха большого

Мелко нарезают молодые листья лопуха большого. Смешивают с нарезанными кубиками говядины отварной, отварным картофелем, морковью, репчатым луком, яйцом, сваренным вкрутую. Заправляют сметаной или майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа или петрушки.

  • Листья и стебли лопуха большого – 120 г,
  • мясо отварное – 40 г,
  • картофель – 30 г,
  • морковь – 20 г,
  • лук репчатый – 15 г,
  • укроп – 5 г,
  • сметана (майонез) – 15-20 г,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • соль и специи по вкусу.

Салат из листьев лопуха, одуванчиков, кислицы

Мелко нарезают листья лопуха, одуванчиков и кислицы, смешивают их, посолив по вкусу, заправив лимонной кислотой и сметаной. Подают к столу, посыпав зеленью укропа.

  • Листья лопуха большого – 70 г,
  • одуванчика – 30 г,
  • кислицы – 30 г,
  • укроп – 10 г,
  • сметана – 20 г.

Маринованные корни лопуха большого

Корни лопуха очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, оставляют в воде до охлаждения. На кипятке заваривают маринад, кладут корни, стерилизуют, герметически закатывают банки. Используют как гарнир к мясу.

READ  Жиры растений, жирные масла, эфирные масла, воски

Суп из листьев лопуха большого

Варят бульон из овощных компонентов (капуста, помидоры, морковь, лук, картофель, петрушка). Перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха. Кипятят еще 5-7 мин. Подают к столу со сметаной и укропом.

  • Вода – 350 мл,
  • капуста – 30 г,
  • морковь – 10 г,
  • лук репчатый – 10 г,
  • картофель – 30 г,
  • петрушка – 5 г,
  • помидоры – 15 г,
  • стебли и листья лопуха – 50 г,
  • сметана – 10 г,
  • соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с лопухом

В холодную воду кладут капусту, нарезанный мелко репчатый лук, хорошо промытые и поломанные на мелкие кусочки белые грибы, нарезанную мелкими кубиками морковь. Все варят в течение часа. Закладывают мелко нарезанные листья лопуха, заправляют томатным соусом, продолжают варить до готовности. Подают со сметаной.

  • Вода – 350 мл,
  • капуста – 120 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • грибы белые – 20 г,
  • листья лопуха большого – 60 г,
  • соус томатный – 15 г,
  • морковь – 20 г,
  • сметана – 15 г.

Пюре из лопуха

Выбирают целые молодые листья лопуха большого, листья щавеля, укропную зелень, листья петрушки и пропускают через мясорубку. Все смешивают, заправляют по вкусу солью и специями.

Употребляют свежим с растительным маслом (майонезом) либо укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике, используют как приправу в супы, составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Каша из корней лопуха

Молодые корни очищают от кожицы, пропускают через мясорубку. Заливают молоком, заправляют небольшим количеством сливочного масла, солят, варят на малом огне до готовности.

  • Корни лопуха – 300 г,
  • молоко – 200 г,
  • масло сливочное – 15 г.

Запеканка творожная с листьями лопуха

Корни лопуха очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, разминают с ксилистом.

На разогретый противень укладывают творожную массу тонким слоем. На нее тонко намазывают массу из корня лопуха с ксилитом. Снова покрывают творожной массой. Разравнивают поверхность. Смазывают сметаной и запекают в духовке до готовности.

  • Творожная масса – 500 г,
  • корень лопуха – 200 г,
  • ксилит – 20 г,
  • соль по вкусу,
  • сметана – 15-20 г,
  • сливочное масло – 20 г.

Отварные корни лопуха большого

Молодые корни лопуха нарезают на куски длиной 2-3 см, отваривают в подсоленной воде 20-25 мин. После готовности очищают кожуру, подают со сливочным маслом или сметаной.

  • Корни лопуха большого – 200 г,
  • сливочное масло – 20 г,
  • соль по вкусу.

Жареные корни лопуха большого

Молодые корни очищают от кожицы, жарят на растительном масле. Заправляют томатным соком, протушивают с луком под крышкой 5-7 мин. Подают, посыпав укропом.

  • Корни лопуха – 200 г,
  • растительное масло – 20 г,
  • укроп – 5 г,
  • томатный сок – 50 мл,
  • соль по вкусу.

Корни лопуха большого печеные

Корни укладывают в золу и пекут до готовности. Очищают от кожуры, едят горячими или охлажденными. Соль по вкусу.

Мука из корневища лопуха большого

Молодые корни очищают от кожицы, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или духовке при температуре 45-50°С. Высушенные корни размалывают в муку.

Муку добавляют в тесто для выпечки хлеба, лепешек, печенья.

Сок из листьев лопуха и моркови

Молодые листья пропускают через мясорубку, из массы выжимают сок. Смешивают его с равным количеством сока из моркови, выдерживают смесь в прохладном месте. Сок пьют охлажденным.

  • Стебли и листья лопуха – 400 г,
  • морковь – 300 г,
  • ксилит по вкусу.

Источник: https://nmedik.org/lopuh-bolshoi.html

Лопух: его лечебные свойства и применение в народной медицине

Лопух большой - использование в питании

Лопух или репейник — лекарственное растение с широчайшим спектром действия. Он распространен в средней полосе России, что делает средства на его основе доступными. Корни лопуха имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. Целебные свойства лопуха и правила применения будут подробно рассмотрены в этой статье.

Как сохранить свойства при заготовке

Обладает уникальным составом, чем лопух и полезен:

  • жирные и эфирные масла;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • инулин и др. полезные компоненты.

Лопух: листья на зиму. Сбором листьев лучше заниматься весной или в начале лета, когда молодые побеги полны энергии. Сырье измельчают и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Широко применяются свежие листочки. Кашица из них максимально эффективна для компрессов и мазей.

Лопух: заготовка корней на зиму. Сбор корней проводят осенью, за лето они накапливают целебные вещества. Лопух – двухлетнее растение. Лекарственную ценность имеют корешки первого года. Узнать их не сложно — они мощные и более крупные.

Выкопанные корни промывают, удаляют надземные части, расщепляют на небольшие кусочки. Сушат корни при естественной температуре, на свежем воздухе. Сырье считается готовым, когда оно теряет гибкость и крошится при сжимании щепки.

Хранится продукт в сухом, защищенном от света месте до 3 лет.

Целебные свойства листьев

Молодые листья лопуха (репейника) активно применяются в народной медицине благодаря своим свойствам:

  • ускоряют регенерацию тканей и способствуют заживлению ран;
  • являются отличным мочегонным средством;
  • оказывают антисептическое действие;
  • способствуют выводу токсинов из организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают при болезнях суставов.

Литья лопух травы: лечебные свойства

Сок листьев лопуха: лечебные свойства и рецепт

Целебный состав добывают из перетертых листьев. Зеленую массу прокручивают на мясорубке и отжимают через марлю. Получившийся концентрат используют в качестве основы для спиртового настоя.

Выжимка растения применяется при воспалении почек — средство пьют перед едой в течение месяца. Начинают с 5 мл дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 10 мл трижды в день. После УЗИ курс повторяют, если есть положительная динамика, но необходимость еще сохранилась.

Отвар листьев лопуха: лечебные свойства и рецепт

Большую ложку сушеного листа репейника кладут в кастрюлю с толстыми стенками, заливают литром кипятка и укрывают одеялом. Для приготовления лекарства можно использовать термос.

Средство должно настояться 1,5 часа. Пьют получившийся напиток дважды в день по 1/3 стакана. Рецепт подходит для примочек.

Применяется как антисептик местного действия, а также внутрь для очищения организма, укрепления общего иммунитета.

Компресс из лопуха для суставов

Листья промывают проточной водой и обдают кипятком, либо разминают пальцами. Прикладывают ворсистой стороной не менее чем на 2 часа. Эта процедура эффективна при поражениях кожного покрова.

Для лечения суставов компресс под утеплением оставляют на ночь.

Ярко-зеленая поверхность свежего листа поможет избавиться от узелков при мастопатии и лактостазе.

Польза корня лопуха: лекарственные свойства

Чаще всего корни используются как основа для отвара.

Способ приготовления:

  1. Целебное сырье заливают холодной водой.
  2. На 2 стакана жидкости 10 гр сухого компонента.
  3. Состав должен кипеть на медленном огне 20 минут.
  4. Затем отвару дают полностью остыть при комнатной температуре.

Напиток рекомендуется пить 3 раза в день по 50 мл перед едой. Жидкость имеет светлый зеленовато-коричневый оттенок и слегка сладковатый вкус.

Использование отвара корней лопуха. Что лечит?

Профилактика сахарного диабета. В составе репейника есть горькие гликозиды и инулин, которые корректируют метаболизм углеводов. Применение травяного чая перед едой позволяет избежать резкого увеличения сахара в крови.

Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Язвы, гастрит, колиты, расстройство желудка и запоры — вот неполный перечень заболеваний, от которых можно вылечиться с помощью репейника. Вещества слизистой консистенции, входящие в его состав, обволакивают стенки желудка и помогают затянуться повреждениям. Ацетаминофен замедляет воспалительные процессы.

Кишечник очищается от токсинов. Создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий.

В репейнике есть компоненты, близкие по своей функции с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Применение препаратов на основе лекарственного растения помогает качественному перевариванию пищи. Напиток из листа усиливает перистальтику и имеет мягкое слабительное дейтвие.

Способствует очищению печени. Основная задача печени — вывод вредных веществ из организма. Репейник берет часть ее работы на себя, дает органу возможность восстановиться.

Является действенным средством от геморроя. Помогает при наружном применении в составе ванночек. Использовать можно отвар корешков или листьев, сок растения. Зеленую кашицу прикладывают как примочку. Употребление в качестве чая ускорит избавление от недуга за счет ранозаживляющих свойств.

Но на этом польза лопуха не заканчивается. Лечение болезней – это только одна сфера его применения, вторая – косметология.

Применение в косметологии

Лопух используют для сохранения красоты уже не один десяток лет. Косметические средства на его основе снимают воспаления, нормализуют работу сальных желез. Дубильные вещества оказывают лифтинг эффект.

Репейник содержит витамины А, Е и С, цинк, магний и железо. Регулярное потребление травяного чая делает кожу сияющей за счет высокого содержания минералов.

Цинк стягивает поры и регулирует выработку кожного жира.

Магний способен выводить токсины.

Железо обеспечивает достаточное кровоснабжение тканей.

Важно помнить о положительном влиянии на работу пищеварительной системы. Отлаженная работа желудка и кишечника улучшает состояние кожи, дает возможность усвоиться питательным компонентам, поступающим из пищи. Повторяющиеся курсы приема целебного напитка помогут сохранить молодость.

Отваром или кубиками замороженного сока протирают очищенную кожу лица, делают маски из перетертых листьев.

Польза лопуха для волос. Как приготовить?

Репейное масло превратит ослабленные волосы в густую шевелюру. Его получают путем отжима семян и плодов растения. Купить лечебный состав можно в любой аптеке. Маску наносят за 20 минут перед мытьем головы, интенсивно массируя кожу. Несложная процедура:

  • сделает локоны блестящими и гладкими;
  • успокоит кожу головы;
  • укрепит луковицы;
  • напитает сухие пряди;
  • предотвратит выпадение волос;
  • остановит воспалительные процессы.
READ  Александрийский лист (сенна, кассия остролистная)

В завершение локоны ополаскивают отваром, что придает им блеск и восстанавливает водный баланс. Масло лопуха от выпадения волос эффективнее многих шампуней.

Противопоказания при лечении лопухом

Противопоказанием к применению препаратов на основе репейника является индивидуальная непереносимость растения. С осторожностью использовать в период беременности и лактации.

Лопух — поистине чудодейственное средство, но не стоит забывать, что перед началом самолечения следует проконсультироваться с врачом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/lopuh-v-narodnoj-meditsine.html

Листья лопуха: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лопух большой - использование в питании

Лопух является растением из семейства Астровых. Культура двулетняя и встречается повсеместно. В нашей стране в излечивающих целях растение применяется достаточно давно.

И тем не менее, благоприятное воздействие его на организм человека до сих пор по заслугам не оценено, так как мгновенного эффекта он не дает. Положительная динамика обычно может наблюдаться только по истечении продолжительного времени.

Далее в статье пойдет речь о лечебных свойствах листьев лопуха, а также применении его в народной медицине и косметологии.

Химический состав

Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают садоводы, а в каких-то секторах даже превосходит их.

Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта.

А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых марганец, железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.

Советуем почитать о полезных свойствах и применении травянистых растений: кервеля, крапивы, лебеды, осота, пырея, одуванчика, хвоща, клевера, чистотела, тысячелистника, девясила, полыни горькой и лечебной, душицы.

Чем полезны листья лопуха

Лопух в направлении излечивающих свойств достаточно разноплановый. Препараты и средства, которые изготавливаются на основе этого растения, характеризуются рядом полезных качеств:

  • Детоксикация. Чай, который приготовлен из листиков растения, способен улучшить общую функциональность печени, а также почек, тем самым повышая скорость выведения из организма человека различных токсинов.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью.Если с регулярной частотой применять компрессы из листвы лопуха на участках кожи, где присутствуют угри либо прыщи, то буквально за месяц общее состояние кожного покрова заметно улучшится. Более стойкого и быстрого эффекта можно будет достичь, если параллельно с компрессами включить в рацион чаи из того же растения.
  • Лечение псориаза и экземы. Чаи либо супы из листочков лопуха, которые будут включены в ежедневный рацион питания, отлично помогут в борьбе с такими неприятными недугами. Первые положительные изменения станут заметны уже через пару недель.
  • Мочегонный эффект. Решить проблемы, которые основаны на воспалениях либо камнях в почках, помогут мочегонные свойства растения. Также в случаях, когда присутствуют заболевания мочевыводящих путей, листья лопуха станут отличным средством терапии.
  • Ослабление симптомов артрита. Листья лопуха обладают также лечебными свойствами для суставов. Используя их в качестве компресса, можно снизить приступы артрита. Параллельно можно также пропить курс чая, приготовленного из этого же растения. Также такой метод лечения способен помочь повлиять на развитие подагры.
  • Пищеварение. Чай из листочков лопуха работает как легкое слабительное. Он может тонизировать работу ЖКТ.
  • Солнечные ожоги. В качестве лечения ожогов лопух тоже может выступать. Смешав его листья и белки яйца, можно приготовить средство, которое окажет заживляющее воздействие на кожу, обгоревшую под солнечными лучами.
  • Корректировка гормонального фона.Элементы, входящие в состав растения, могут воздействовать на эндокринную систему, тем самым помогая поубавить колебания гормональных показателей.
  • Травяная терапия. Готовя травяные смеси, можно включать туда листья лопуха. Растение богато витаминными элементами. Применение таких средств станет отличной профилактикой разного рода заболеваний. А компрессы приведут в порядок работу сальных желез.

Применение в народной медицине и косметологии

Современная фармакология признала способность растения помогать в борьбе с опухолями различного происхождения.

Также доказана эффективность такого средства в сфере лечения многих болезней: диабет, фурункулез, рахит, запор, геморрой, экзема, ревматизм, водянка и пр.

Листья лопуха также могут быть использованы для излечивания венерических болезней, а еще применяются при укусах насекомых, в том числе ядовитых.

Важно!Листья лопуха это универсальное средство, которое можно применять в различных направлениях. Но не нужно забывать о личной непереносимости каких-либо элементов и для безопасности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Физиотерапия на текущее время применяет разные формы лекарственных средств на основе лопуха: настои, отвары, а также масляные вытяжки из различных частей растения. Особенно широко используется сок, который добывается из листочков лопуха. Примечательно, что растение можно заготовить впрок и использовать в течение года в тех случаях, когда появится необходимость.

Не менее распространено использование лопуха и в косметологии. Препараты, которые изготавливаются на основе данного растения, отлично стимулируют рост волос, а также борются с высыпаниями на коже. Ускорить рост волос помогают отвары из листочков этой травы, которыми следует проводить ополаскивание.

Улучшить состояние кожи и избавить покров от прыщей помогут спиртовые настойки из зеленой части растения.

Заготовка, сушка и хранение

Естественно, зимой найти свежие листья лопуха является нереальным, в связи с этим целесообразно заранее продумать заготовку этого полезного сырья впрок. Оптимальным решением становится сушка. Листья лопуха в целом либо в измельченном виде следует хорошенько просушить в чистом и качественно вентилируемом помещении.

При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали.В летний период довольно часто готовят спиртовые настойки на основе листочков этого растения. Понадобятся стеклянные емкости (бутылки), которые нужно наполнить примерно на 90 % сырьем, а затем долить туда водку или же разведенный спирт.

Емкость нужно плотно закрыть и затем можно хранить в сухом темном месте.

Важно!Измельченные листья отлично подойдут для изготовления травяных составов, а цельные — для применения в качестве противовоспалительных компрессов. Также можно заготовить сок растения, но тут нужно понимать, что в результате стерилизации далеко не все полезные элементы сохранятся. Лучше готовить сок из свежесрезанных листиков.

Рецепты на основе лопуха

Народной медицине известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является лопух, а точнее — его листья.

Приведем самые популярные из них, с указаниями, от чего именно помогают листья лопуха.

  • Свежие либо высушенные листья растения отлично помогут справиться с головной болью, а также болезненными ощущениями в позвоночнике и суставах. Для этого нужно ворсистой стороной прикладывать листочки к больному месту. Проводить такого рода процедуру можно неограниченное количество раз. Но если использовать планируется высушенный листик, то его предварительно нужно размягчить над паром. Важно обращать внимание на то, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, иначе высокой эффективности от такой терапии достичь не получится.
  • Чтобы простимулировать работу системы пищеварения, а также избежать симптомов запора, можно добавлять свежие листочки в пищу, к примеру, в овощные салаты.
  • При диабете, мочекаменной болезни, а также язве желудка, можно использовать настой, приготовленный из листвы растения. Понадобится залить 25 г листиков 250 г кипятка. Настой нужно накрыть полотенцем и дать постоять 4-5 часов. Далее следует принимать жидкость по одному стакану в день перед употреблением пищи.
  • Чтобы провести профилактику образования злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, можно применять сок, добытый из свежих листьев. Такой сок может некоторое время храниться в холодильнике. Применять природное лекарство нужно по 50 г один раз в день, смешивая с медом, перед приемом пищи.
  • Хорошим стимулом для улучшения работы желез внутренней секреции станет настойка из листьев лопуха на водке. Понадобится отжать 250 г сока из листочков, затем смешать сок с одним стаканом водки и 250 г меда. Средство можно хранить в холодильнике, а принимать следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке до того момента, пока препарат не закончится.
  • Пролечить болезни печени и желчного пузыря поможет разведенный в воде сок листочков лопуха. Соотношение сока и воды — 1:2. Употреблять средство следует по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Избавиться от проблем с кожей (псориаз, фурункулы, язвы, экзема) поможет мазь, которую следует приготовить самостоятельно. Нужно взять 50 г лопуха и залить его кипятком (1 стакан). Смесь нужно проварить на слабом огне примерно 5-10 минут, после чего в готовый отвар следует добавить половинку пачки сливочного масла. Мазь следует втирать мягкими движениями по мере необходимости в проблемные участки кожи.
  • Женщины, имеющие проблемы с регулярностью менструального цикла, могут также прибегнуть к помощи лопуха. Следует выжать сок из листьев (примерно 500 мл готовой жидкости), добавить к нему 300 мл меда и 250 мл водки. Готовая смесь настаивается в течение 3 дней, после чего нужно будет принимать ее по 20 мл три раза в сутки.

Противопоказания и вред

Как и многие другие растения, лопух в целом, а также сок его листьев в частности, обладают не только лечебными свойствами, но и имеют ряд противопоказаний, особенно для женщин. К таким относятся: колиты, беременность, а также индивидуальная непереносимость.

Источник: https://agronomu.com/bok/4526-listya-lopuha-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-ispolzovat.html

Варикоза нет
Добавить комментарий