Лук репчатый – использование в питании

Содержание

Лук репчатый – использование в питании

Лук репчатый - использование в питании

Луковицу ошпаривают кипятком, нарезают кольцами, укладывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп или петрушку, соль, растительное масло по вкусу. Подают к столу как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

  • Лук – 50 г,
  • укроп – 15 г (петрушка – 25 г),
  • масло растительное – 7-10 г,
  • соль.

Салат из репчатого лука и яблок

Луковицу ополаскивают водой и мелко шинкуют. Два яблока натирают на крупной терке. Смешивают все в салатнице и поливают сметаной.

  • Луки репчатый – 50 г,
  • яблоки – 120 г,
  • сметана – 20 г.

Салат из репчатого лука с редисом

Лук мелко шинкуют и смешивают с натертым на крупной терке редисом. Солят по вкусу. Добавляют укроп, растительное масло.

  • Лук репчатый – 50 г,
  • редис – 50-60 г,
  • укроп – 5 г,
  • растительное масло – 10 г,
  • соль.

Салат из лука-порея

Листья молодого лука-порея мелко нарезают, разминают, сбрызгивают раствором лимонной кислоты, перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Соль и растительное масло добавляют по вкусу.

  • Лук – 75 г,
  • петрушка – 5 г,
  • растительное масло – 10 г,
  • соль.

Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

Листья молодого лука-порея мелко нарезают, укладывают в салатницу, смешивают с мелко нарезанными стручками спаржевой фасоли, предварительно отваренной и охлажденной. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло или майонез.

  • Лук-порей – 75 г,
  • спаржевая фасоль – 50 г,
  • петрушка – 5 г,
  • растительное масло – 15 г,
  • соль по вкусу.

Салат из лука-батуна и моркови

Листья лука-батуна мелко нарезают и перемешивают с натертой свежей или отваренной морковью. Добавляют измельченное ядро одного грецкого ореха, перемешивают с майонезом.

  • Лук-батун – 60 г,
  • морковь – 50 г,
  • майонез – 15 г,
  • 1 грецкий орех.

Салат из зеленого лука и одуванчиков

Зеленые листья лука мелко шинкуют, перемешивают в салатнице с мелко нарезанными листьями одуванчика. Заправляют растительным маслом. Солят по вкусу.

  • Зеленый лук (листья) – 50 г,
  • листья одуванчика – 40-50 г,
  • растительное масло – 10 г,
  • соль.

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы

Мелко нарезают зеленый лук, листья одуванчиков и листья крапивы двудомной, солят, сбрызгивают лимонной кислотой, добавляют растительное масло.

  • Лук зеленый – 40 г,
  • крапива – 30 г,
  • листья одуванчика – 50 г,
  • масло растительное – 12 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонная кислота.

Салат из зеленого лука, крапивы и яблок

Мелко нарезают листья зеленого лука, листья крапивы, натирают на терке яблоко. Смешивают в салатнице, заправляют сметаной.

  • Зеленый лук – 50 г,
  • листья крапивы – 30 г,
  • яблоко – 60 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль по вкусу.

Салат из зеленого лука, одуванчиков и медуницы лекарственной

Лук зеленый, листья одуванчика и молодые листья с побегами и цветками медуницы лекарственной мелко нарезают, перемешивают с круто сваренным нарезанным яйцом. Заправляют сметаной или майонезом, солят, посыпают укропом.

  • Лук зеленый – 60 г,
  • листья одуванчика – 40 г,
  • листья медуницы – 30 г,
  • укроп – 5 г,
  • яйцо вареное – 1/2 шт.,
  • соль,
  • сметана (майонез) по вкусу.

Салат весенний с луком

Мелко нарезают зелень лука, молодые листья одуванчика, лопуха, крапивы двудомной и первоцвета лекарственного. Перемешивают в салатнице с мелко нарезанным круто сваренным яйцом, майонезом или сметаной, солят.

  • Лук зеленый – 50 г,
  • листья одуванчика – 20 г,
  • лопуха – 20 г,
  • крапивы – 10 г,
  • первоцвета лекарственного – 15 г,
  • сметана (майонез) – 20 г,
  • соль по вкусу.

Салат из лука и сыра

Репчатый лук нарезают кружочками, на минуту опускают для бланшировки в кипяток. Дают воде стечь и выкладывают на блюдо. Поливают растительным маслом и посыпают поджаренными сухарями и натертым сыром.

  • Лук – 60 г,
  • сыр – 30 г,
  • сухари – 10 г,
  • масло растительное – 15 г,
  • соль по вкусу.

Тушеные лук и морковь

Мелко нашинкованный репчатый лук смешивают с натертой морковью, добавляют растительное масло и тушат до готовности. Добавляют соль, лавровый лист, душистый перец по вкусу.

  • Лук – 30 г,
  • морковь – 80 г,
  • томат – 10 г,
  • перец душистый,
  • лавровый лист.

Тушеный лук и спаржевая фасоль

Мелко посеченный лук и нарезанную отваренную спаржевую фасоль тушат на сливочном масле. Подают к столу, посыпав зеленью.

  • Лук – 40 г,
  • фасоль спаржевая – 60 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • укроп – 5 г,
  • петрушка – 10 г,
  • соль по вкусу.

Омлет с зеленым луком

Яйцо взбивают, добавляют молоко или воду, соль, мелко нарезанный зеленый лук, перемешивают. Массу выливают на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и, помешивая, жарят на сильном огне. По мере подрумянивания омлет переворачивают, а готовый посыпают зеленым луком. Подают к столу в теплом или горячем виде.

  • Зеленый лук – 30 г,
  • масло сливочное – 10-15 г,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • молоко – 1/4 стакана,
  • соль по вкусу.

Лук, тушенный с помидорами

Луковицы очищают, моют, разрезают пополам, затем на тонкие ломтики. Укладывают на сковородку, припускают на сливочном масле, не доводя до подрумянивания.

Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертые яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры, заливают сметаной, кипятят 3-5 мин.

Солят, перчат и посыпают зеленью укропа и петрушки.

  • Лук репчатый – 120 г,
  • помидоры – 100 г,
  • яблоки – 60 г,
  • масло сливочное – 15-20 г,
  • зелень укропа и петрушки – по 7 г,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Лук, тушенный с черносливом

Чернослив промывают и замачивают в стакане воды. Когда набухнет, вынимают косточки, а мякоть нарезают полосками. Очищенную луковицу разрезают на 4-6 долек, затем поперек тонкими ломтиками и быстро поджаривают на сливочном масле. Добавляют нарезанный чернослив, вливают воду, в которой он замачивался. Тушат под крышкой на малом огне 10 мин. Добавляют зелень, соль по вкусу.

  • Лук – 60 г,
  • чернослив – 100 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • соль,
  • петрушка по вкусу.

Суп луковый по-французски

Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле до золотистой окраски, добавляют, размешивая, 200 мл куриного бульона, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности еще 25-30 мин на слабом огне. Подают к столу с зеленью и гренками.

  • Бульон – 200 мл,
  • лук репчатый – 200 г,
  • мука – 10 г,
  • сливочное масло – 20 г,
  • соль, специи по вкусу.

Тэги: лук, лук репчатый

Источник: https://nmedik.org/luk-repchatyi.html

О пользе и вреде репчатого лука

Лук репчатый - использование в питании
Репчатый лук человечеству известен уже более 5 тысяч лет. Он везде используется как компонент различных блюд, лечебное средство при разных заболеваниях.

Родиной этой культуры считается Иран (по другим данным Афганистан).

На территории Европы лук оказался благодаря римлянам, а Русь узнала об этом овоще в 12 веке.

С того времени в каждом доме он незаменимый ингредиент рациона. Чем же так полезен репчатый лук?

Химический состав репчатого лука

Какие витамины и элементы содержатся в репчатом луке:

  • Калий (146 мг на 100 г продукта);
  • Кальций (23 мг);
  • Фосфор (29 мг);
  • Магний (10 мг);
  • Натрий (4 мг);
  • Железо (0,2 мг);
  • Цинк (0,2 мг);
  • Селен (0,5 мг);
  • Витамины С (7,2 мг), К (0,4 мг), РР (0,1 мг), В6 (0,1 мг).

Калорийность репчатого лука 41 ккал на 100 грамм продукта.

Овощ давно известен своими полезными характеристиками. Насыщенный витаминный состав помогает организму при авитаминозе. Наличие витамина С повышает иммунитет, а большое количество фитонцидов придет луку антибактериальных свойств. Эфирные масла в продукте помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Сок репчатого лука как местное средство используют при лечении насморка.

Овощ помогает при анемии благодаря железу в его составе. Его количество не меняется даже при температурной обработке лука. Калий защищает сердце и суставы от различных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта способствует очищению крови, выводу холестерина, стабилизации работы нервной системы.

READ  Бархат амурский

Он также способен улучшить аппетит, стимулируя выработку желудочных ферментов и улучшая пищеварение.

Как местное средство репчатый лук используют в составе масок для волос. Он придает им блеск, укрепляет корни, ускоряет рост. От радикулита помогают луковые примочки и компрессы. В запеченном виде овощ используют при угревой сыпи.

Как вы видите, сок репчатого лука – концентрированное и эффективное средство от различных недугов. Однако есть и другие овощные соки с насыщенным витаминным составом, которые активно применяются и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде свекольного сока или о сферах применения капустного сока.

Лук для здорового питания

Репчатый лук – самый универсальный и востребованный продукт. Эта культура незаменима на кухне любого кулинара. Ее добавляют во множество известных блюд.

Впервые репчатый лук стали использовать как блюдо во Франции. Мелкий репчатый лук, используемый во французской ресторанной кулинарии, является основой для знаменитого парижского лукового супа.

Первые блюда редко обходятся без этого продукта.

Пикантности вторым блюдам, гарнирам, соусам, салатам, соленьям придает наличие в них лука. Он прекрасно гармонирует с самыми различными продуктами питания: грибами, рыбой, мясом, яйцами, большей частью других овощей (например, с морковью, квашеной и свежей белокочанной капустой, ламинарией, огурцами, помидорами, картошкой, свеклой и пр.

), зеленью и специями, различными кашами (пшеничной, ячневой, овсяной, рисовой, гречневой, пшенной, перловой, гороховой, полбяной и др.) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными).

Салаты с луком прекрасно заправляются разнообразными растительными маслами, как нерафинированными, так и рафинированными (подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным, особо ценными тыквенным, облепиховым, маслом черного тмина, редкими и экзотическими для нашей кухни горчичным, амарантовым, кунжутным, конопляным, рапсовым, рыжиковым, маслом грецкого ореха и др.).

Он без труда подвергается различной обработке: варке, жарке, запеканию, сушке.

Благодаря невысокой калорийности лук очень востребован в диетическом питании. Самый полезный сырой и запеченный овощ, а также его зелень.

Из-за резкого острого вкуса в сыром виде его не едят в больших количествах. В основном для снижения веса используют термически обработанный лук (запеченный на гриле, ошпаренный).

Существует специальная диета на луковом супе. Она заключается в 3-разовом употреблении этого блюда в день. Рацион состоит также из обезжиренных молочных продуктов, несладких фруктов, постного мяса.

За неделю можно сбросить до 4 кг.

Кроме неприятного аромата, лук оказывает раздражающее действие на пищеварительные органы, повышает кислотность желудочного секрета. Поэтому от него лучше отказаться, если в наличии:

  • гастрит;
  • эрозийные и язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания печени, почек.

Как употреблять продукт при различных болезнях

Как природное лекарственное средство лук используется во многих странах. Особенно он популярен как лечебное и профилактическое средство при простудных и вирусных заболеваниях. Натереть луковицу, кашицу положить в емкость и вдыхать выделяемые ей вещества. Можно завернуть ее в кусочек стерильного бинта или марли и ввести тампон в нос на 15 минут.

При атеросклерозе необходимо выжать сок с двух луковиц, смешать его с медом (1:1). Съедать смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Хранить средство необходимо в холодильнике.

Свежий сок способствует выделению мокроты при кашле. Пить на протяжении дня 4 раза по 1 чайной ложке. С бронхитом, тонзиллитом борются с помощью луковой спиртовой настойки (1:10). Принимать от 15 до 20 капель трижды в сутки.

Такая настойка показана также при нарушениях стула.

При отите закапывают 4 капли теплого лукового сока в ухо. Детям необходимо разводить его водой (1:2). Можно смачивать средством вату и ставить на ночь на место воспаления.

Полезно съедать среднюю головку лука вечером при гипертрофии простаты. Эрозию шейки матки и фиброму лечат с помощью тампонов, смоченных смесью лукового сока с медом (1:2).

Как выбрать и хранить лук

Внешне лук должен быть твердым, сухим, не иметь повреждений. Шелуха должна легко отделяться и шелестеть при трении пальцем. Шейка луковицы тоже должна быть сухой и не вытянутой.

Низкокачественным считается репчатый лук очень больших размеров, с толстой оболочкой.

Хранить плоды можно при комнатной температуре в мешках из ткани или в ящиках. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым.

Сладкие сорта лука хранятся хуже острых. Сушеный овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении года.

Как видите, репчатый лук обладает несомненной пользой и способен обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это не только универсальный продукт питания, но и эффективное средство для лечения разных заболеваний. Приходилось ли вам использовать лук в лечебных целях? Какой результат вы получили?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/luk-repchatyj-polza-i-vred.html

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый - использование в питании

Этот самый обычный овощ можно найти на кухне у любой хозяйки. Все знают, что его можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и вареном виде, а без него многие блюда теряют свои основные вкусовые качества. Но часто ли вы задумываетесь о том, чем полезен репчатый лук и может ли он нанести вред здоровью человека?

Почему лук полезно есть сырым

Одна из причин того, что этот продукт является более эффективным в сыром виде, чем в термообработанном, заключается в том, что соединения серы, содержащиеся в эфирном масле, обеспечивают максимальную пользу для здоровья человека. Но при нагревании они частично разрушаются.

С другой стороны не все люди могут на себе прочувствовать, чем полезен репчатый лук, употребляя его сырым, в связи с тем, что он плохо переваривается, а свежий луковый сок может вызывать раздражение  органов пищеварительной системы. Поэтому возникает необходимость в употреблении данных продуктов, обработанных термически, к примеру, печеного лука в кожуре.

Такой метод приготовления пищи сохранит максимальное количество полезных веществ в овоще и при этом сделает его более ароматным и вкусным.

Лук, как и чеснок, принадлежит к семейству луковых и также характеризуется высоким содержанием соединений серы, аллиловых сульфидов, способных предотвратить повышенную свертываемость крови, и широким разнообразием сульфоксидов. Этот продукт также богат на полифенолы и флавоноиды, оказывающие огромное влияние на состояние здоровья человеческого организма.

Чем полезен репчатый лук – защита от рака

Оказывается, данный продукт способен снизить вероятность развития некоторых раковых опухолей даже тогда, когда человек его употребляет в довольно умеренных количествах – 1-2 раза в неделю, хотя некоторые исследователи утверждают, что «умеренное количество» составляет 5-6 раз в семь дней.

Использование репчатого лука в своем рационе способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, яичников и гортани.

Что касается других типов рака, включая рак пищевода и полости рта, то необходимо ежедневно употреблять этот лекарственный овощ для снижения вероятности их появления.

По результатам некоторых исследований в данной области, полезные свойства репчатого лука, проявляются в большей степени при сочетании этого продукта с куркумой.

Исследования, результаты которых были опубликованы в американском журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», доказывают, что комбинация этих двух продуктов создает так называемый синергетический эффект (повышение эффективности), и снижает размер и количество предраковых полипов в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки. Более того, некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление лука способствует детоксикации потенциальных канцерогенов.

Чем полезен репчатый лук для костей и суставов

Исследования, проводимые на людях, доказывают, что данный овощ содействует повышению плотности костной ткани и идеально подходит для женщин в период менопаузы, когда плотность костей существенно уменьшается. Также при ежедневном употреблении репчатого лука у представительниц слабого пола во время климакса снижается вероятность переломов костей тазобедренного сустава.

Чем полезен репчатый лук при сахарном диабете

Употребление данного продукта в больших количествах может уменьшить уровень глюкозы в крови благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, аллил пропил дисульфиду, повышающему количества свободного инсулина.

Это обусловлено тем, что аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, другим дисульфидом, для того, чтобы «оккупировать» печень, а это, в свою очередь, приводит к возрастанию уровня инсулина и, следовательно, уменьшению сахара в крови.

Чем еще полезен репчатый лук

Этот овощ является отличным источником витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В его состав также входит кальций, железо и высококачественный белок. Полезные свойства репчатого лука обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в его состав. Рассмотрим более подробно, как употребление данного продукта способно повлиять на состояние здоровья человека.

Полезные свойства репчатого лука

  1. Улучшает состояние полости рта и зубов. Несмотря на то, что после употребления лука у человека появляется неприятный запах изо рта, данный овощ (в сыром виде) способствует уничтожению бактерий, вызывающих кариес, и делает зубы более сильными и крепкими.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Репчатый лук помогает предотвратить заболевания, вызванные сальмонеллой, кишечной и сенной палочками.
  3. Способствует очищению организма. Входящие в состав лука витамин С, цистеин и метионин помогают устранить такие ядовитые тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть из организма.
  4. Применяется для лечения расстройства мочеиспускания. Для больных, страдающих от жжения во время мочеиспускания, полезные свойства репчатого лука заключаются в облегчении этих болевых ощущений.
  5. Способствует повышению либидо. Для этого рекомендовано трижды в день употреблять одну столовую ложку лукового сока, смешанного с ложкой сока из имбиря.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лук способствует хорошей циркуляции крови и снижению высокого артериального давления, а, следовательно, уменьшению вероятности развития болезни сердца и инфаркта.  Помимо этого, в состав овоща входят соединения серы, которые помогают эритроцитам в выполнении их функций, а также снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови.
  7. Некоторые люди используют репчатый лук для лечения ушной боли — прокипятив овощ до мягкости и поместив его в тканевый мешочек, они прикладывают его к больному месту.
  8. Используется в качестве средства от кашля. Потребление смеси лукового сока с медом в равных количествах облегчает боль в горле и другие симптомы.
READ  Как выглядеть хорошо без макияжа

Помимо вышеназванных свойств, репчатый лук может применяться для лечения астмы ( благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту – кверцетину), облегчения боли после укусов насекомых и зубной боли и для лечения малокровия и других заболеваний.

Источник:  http://www.properdiet.ru/poleznye_produkti/516-poleznie-svoystva-repchatogo-lyka/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ksvety.com/10590

Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья

Лук репчатый - использование в питании

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более шести тысяч лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

И сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент множества блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе находятся 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат в своем составе огромное количество фитонцидов и эфирных масел.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон глюкинин. Это вещество способно естественным образом снизить уровень сахара в крови человека.

Благодаря своему составу этот овощ вызывает активацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего наш организм от простуды.

к оглавлению ↑

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде.

И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток, как известно, вредит репродуктивной системе женщины, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.

И только это уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе современной женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно очень легко. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая крайне важно для нормального внутриутробного развития плода.

Кроме того, фитонциды помогут избежать простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия большинством препаратов противопоказана.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, дабы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе как «мускус бедняков». Кроме того, употребление этой овощной культуры в пищу – прекрасная профилактика рака простаты.

к оглавлению ↑

Для детей

Нежелание детей употреблять в пищу этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но, тем не менее, польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и детские педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-ми месячного возраста.

Но лук обязательно должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в пищу и сыром виде. А захочет ли он это делать зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте больше о пользе и вреде репчатого лука и о луковой шелухе для здоровья человека из следующего видео:

к оглавлению ↑

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт не только сохраняет свою пищевую ценность, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 кКал.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять в пищу

Его можно есть в любое время дня, но следует помнить, что для того, чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

Именно после этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта стоит перенести его потребление в пищу на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно с помощью небольшого количества соли или уксуса. К тому же, это способствует и снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

к оглавлению ↑

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук в лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине. Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения различных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль и успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель и облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, станет незаменимым при диабете.

к оглавлению ↑

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии. В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже незаменимый помощник:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы поможет осветлить пигментные пятна и веснушки на лице и плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли оливкового масла прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск и немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. О пользе зеленого лука для здоровья организма читайте в специальной статье.

О целебных качествах и противопоказаниях лука-порея читайте в этой публикации.

Чем полезен и чем может быть вреден для организма щавель, узнайте из этого материала.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым людям стоит все же воздержаться от употребление его в пищу. Отказаться от употребления или ограничить потребление стоит:

  • людям, имеющимпроблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания эфирных масел лук может выступать сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам. Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям, страдающим астмой. Иногда приступ может спровоцировать даже луковый запах;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • кормящим мамам. Запах может сохраняться и в грудном молоке, и малыш просто откажется от кормления;
  • желающим сесть на диету. Этот овощ в сыром виде раздражает слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока, что и разжигает аппетит.

к оглавлению ↑

Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хорошие вкусовые качества, но и обладал всеми необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать, тем более что в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой.

Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.

Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой с легким характерным для культуры запахом.

Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности, задача, которая не вызовет никаких трудностей. Многие хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки, главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

Оптимальная температура хранения этой культуры 10-12⁰С. Влажность воздуха тоже очень важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

Выбирайте и употребляйте в пищу этот великолепный овощ правильно, и пусть он принесет только пользу!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repchatiy-luk.html

Лук репчатый: польза и вред для здоровья

Лук репчатый - использование в питании

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни.

Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется луковая шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
READ  Комплекс упражнений для отличной фигуры

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон.

Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы.

Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции.

Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми.

Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт.

Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства.

Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

При похудении

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей.

Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Французский луковый суп для похудения

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

Злоупотребление и противопоказания

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

У лука существуют и противопоказания:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов.

Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме.

Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество лука можно употреблять без вреда для здоровья

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен.

Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным.

Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/repchatyj-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.