Лук репчатый – полезные свойства и применение

Содержание
  1. “Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”
  2. Немного истории
  3. Применение в кулинарии
  4. Полезные свойства лука для организма
  5. Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос
  6. Противопоказания к употреблению лука
  7. Лук репчатый
  8. Заготовка и хранение
  9. Состав и лечебные свойства 
  10. Применение в народной медицине
  11. Лечение растяжения связок
  12. Лук при фурункулах и абсцессах
  13. Лечение насморка тампонами с луковым соком
  14. Луковые капли при заложенности уха
  15. Настой из лука для укрепления волос
  16. Луковая мазь для лечения и ухода за кожей
  17. Луковая настойка для изгнания кишечных паразитов
  18. Противопоказания к применению
  19. Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья
  20. Полезные для организма человека свойства
  21. Для мужчин
  22. Для детей
  23. Как правильно употреблять в пищу
  24. Лечебные и целебные качества
  25. Лук репчатый: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине
  26. Отличия белого репчатого лука от синего
  27. Лечебные и полезные свойства репчатого лука
  28. Рецепты народной медицины с применением репчатого лука
  29. Репчатый лук в косметологии
  30. О лечении рака репчатым луком
  31. Лук для похудения
  32. Лук репчатый: польза и вред для здоровья
  33. Химический состав и калорийность
  34. Полезные свойства
  35. Польза для мужчин
  36. Польза для женщин
  37. При беременности
  38. При похудении
  39. Злоупотребление и противопоказания
  40. Влияние лука на человеческий организм
  41. Какое количество лука можно употреблять без вреда для здоровья
  42. Выводы

“Репчатый лук: полезные свойства и возможный вред для организма”

Лук репчатый - полезные свойства и применение

Трудно вообразить себе приготовление большинства холодных закусок, салатов и горячих блюд без добавления репчатого и зеленого лука, который по праву можно назвать королем овощных приправ. Именно ему, известному в мировой культуре уже более 5000 лет, я и хочу посвятить сегодняшнюю статью, подробно остановившись на пользе лука и возможном вреде для здоровья.

Сладкие и острые сорта овоща выращивают в большинстве уголков мира с умеренным и теплым климатом. У нас это неприхотливое растение присутствует практически на каждом дачном участке, а посаженные в почвогрунт или просто в воду головки быстро дают прирост зеленой массы, которая относится к самым полезным листовым овощам.

Луковицы, полностью созревающие в июле-августе (в условиях средней полосы), обладают отменной лежкостью, что позволяет использовать в пищу корнеплоды на протяжении всех сезонов (все основные фитонутриенты, в том числе фитонциды, аллицин и эфирное масло, сохраняются в головках круглых год).

Немного истории

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Свежий сок репки повсеместно применялся для обработки гнойных и плохо заживающих ран, позволяя их очищать в короткие сроки, лечения воспалений горла, а в сочетании с медом – от бельма на глазу.

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Применение в кулинарии

Наиболее часто овощ употребляется в сыром виде или зажаривается на сале, смальце и растительных маслах до прозрачности, после чего добавляется в блюда, согласно рецептуре. Перья и корнеплоды широко используются в консервации в качестве ароматной и бактерицидной специи, и как добавка к винегретам, грибным, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Свежий и маринованный лук выступает как самостоятельная витаминно-пряная закуска к пище, дополняя и обогащая вкус творога, сыров, хлеба с салом, домашних колбас и котлет, а также как универсальная добавка к борщам, подливам, соусам, фаршам, гуляшам и заправкам.

Любимый мною, как и большинством хозяек, корнеплод не только придает пище специфический остро-сладкий вкус и пикантный аромат, но и насыщает организм ценными биоактивными соединениями – антиоксидантами, витаминами, макро- и микроэлементами, активизирующими защитные силы и повышающими иммунитет.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

Максимальное количество кверцетина, обладающего мощными бактериостатическими и антиоксидантными свойствами, присутствует именно в луковой шелухе. В ней же обнаружено высокое содержание рутина, отвечающего за проницаемость и эластичность сосудов.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год. Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы.

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Эффективное косметическое средство и лекарство против болезней волос

Польза лука для организма не ограничивается внутренним применением. Еще древние красавицы лечили облысение и перхоть с помощью масок на основе кашицы и сока корнеплода. Маски и обертывания с луком позволяет не только избавляться от гнездовой плешивости и облысения, но и активизировать рост волос, а также существенно улучшать их состояние и внешний вид.

Свежий луковый сок и кашица применяются и как самостоятельное средство для нанесения на волосистую часть головы перед мытьем, и в сочетании с другими продуктами, например, с растительными маслами, яичным белком и желтком, коньяком или бренди, травяными настоями и экстрактами, пекарскими дрожжами, плодовой мякотью овощей и фруктов.

К примеру, существует такой цыганский рецепт для укрепления волос на спиртовой основе: 2 горсти луковой шелухи помещают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 бутона сушеной гвоздики (пряность), заливают 0,2 л качественной водки, закупоривают и настаивают в затененном месте около 3 недель. Профильтрованную жидкость втирают в корни волос каждый вечер перед сном.

Неоценим лук и для кожи. Средства с ним осветляют пигментированные участки кожи, позволяя безопасно избавляться от веснушек. Маски для лица на основе пчелиного меда и лука – проверенное средство омоложения, освежения и питания кожи, разглаживания морщин, устранения прыщей и чрезмерной жирности эпидермиса.

Противопоказания к употреблению лука

Как и любой продукт, лук не применяют ни в каком виде при индивидуальной непереносимости. Из-за способности овоща, особенно в свежем виде, продуктивно стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, лук может навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Нежелательно есть овощ, не говоря уже о лечении им, и при панкреатите, патологических состояниях почек, болезнях печени, особенно в периоды их обострения. Лечение с использование рецептов народной медицины при наличии хронических болезней должно проводиться только под врачебным контролем.

Злоупотребление луком может стать причиной перегрузки ЦНС, что неблагоприятно отражается на работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Собранная мной информация позволяет утверждать, что без лука в нашей жизни не обойтись, естественно, если у вас нет аллергии или других противопоказаний по состоянию здоровья. Так что не забывайте каждый день вкушать острый корнеплод или сочные перья, наслаждаясь пользой и незабываемым вкусом. Желаю вам активного долголетия!

кулинария лук польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/repchatyj-luk/

Лук репчатый

Лук репчатый - полезные свойства и применение

Это многолетнее травянистое растение семейства Луковые, вида Лук (Allium). В земле находится сочное корневище – луковица. Из нее вырастает несколько трубчатых стеблей зеленого, у взрослого растения темно-зеленого цвета, до 1.

5 метра в высоту. В период цветения на кончиках стеблей вырастают многоцветковые зонтиковые соцветия. Цветет в июне-июле. После цветения образуются плоды – коробочки, содержащие до 6 семян.

Иногда, в период цветения в соцветии образуются маленькие луковички.

Репчатый лук выращивают как культурное растение по всему миру. Всего в мире насчитывается 400 видов. Репчатый лук является одним из самых популярных на территории Европы.

Сюда он попал из Средней Азии, вместе с римлянами, которые привезли его из своих походов. Очень быстро обрел популярность и распространился из-за своих исключительных кулинарных качеств.

Свое название получил благодаря тому, что луковица внешне цветом и фактурой напоминает репу.

Заготовка и хранение

Заготавливают впрок корневища лука. Делают это в конце августа – начале сентября, когда ботва пожелтеет, высохнет. Собранные луковицы отряхивают от земли, но, ни в коем случае не моют, затем раскладывают на полотне или клеенке на открытом воздухе, под навесом.

READ  О повышении иммунитета природными средствами

С подсохшего лука окончательно стряхивают остатки земли и убирают в подвал или кладовку с хорошей вентиляцией. Нельзя перемораживать луковицы. После оттаивания они раскиснут и испортятся. Хранится продукт практически всю осень, зиму и весну. Надо время от времени перебирать его, удаляя размякшие луковицы.

Если возникнет необходимость в зеленых побегах, то можно поместить луковицу корневищем в банку и через неделю-полторы у вас уже будут свежие луковые стрелы.

Репчатый лук применяется в быту уже более 5000 лет. Он используется в сыром, вареном, жареном, тушеном, сушеном, запеченном виде – в салатах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в супах, консервации. Практически любое первое или второе блюдо имеет в своем составе этот овощ. Лук едят и в сыром виде, так как он имеет особый, острый вкус.

Состав и лечебные свойства 

  1. В репчатом луке содержатся витамины А(3.75мг), В1(60 мг), В2(50мг), РР(0.2 мг), С(10,5-33мг), эфирное масло, основным составляющим которого являются сульфиды и дисульфиды. микроэлементы : калий, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк, йод, молибден, никель, железо.
  2. Репчатый лук уничтожает различные грибки, вредные инфузории и бактерии, а так же туберкулезные и дифтерийные палочки. Это возможно благодаря выделению особых летучих веществ – фитонцидов.
  3. Употребление свежего репчатого лука улучшает аппетит, усвоение пищи и процесс пищеварения в целом.
  4. Также свежий лук хорошо действует на мужскую и женскую мочеполовую систему. Он ускоряет менструацию, является афродизиаком, ускоряет процесс выработки спермы. Обладает хорошими мочегонными качествами.
  5. Применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  6. Каждодневное применение этого продукта  в пищу усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  7. Хорошо зарекомендовал себя овощ как противоглистное средство.
  8. В северных районах лук употребляют для профилактики и борьбы с цингой.
  9. На основе овоща делают косметические препараты для ухода за кожей.
  10. В традиционной медицине лук используется в препаратах «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый применяется при болезнях кишечника, атеросклерозе и гипертонии, а второй используется в виде тампонов для лечения трихомонадного кольпита.

Применение в народной медицине

В народной медицине репчатый лук используется очень широко. В основном, применяется свежий овощ в растертом виде, его сок. Также используют продукт в вареном, запеченном виде.

Лечение растяжения связок

Очищенную головку свежего лука натереть на терке. Полученную кашицу перемешать с сахарным песком в пропорциях 1:1 до получения однородной массы. Прикладывать массу к растянутой связке, закрепив повязкой. Повязку и массу менять раз в сутки.

Лук при фурункулах и абсцессах

Взять луковицу, очистить ее от кожуры и натереть на терке. Получившуюся массу нагреть на водяной бане и накладывать на фурункулы и абсцессы так, чтоб покрыть его полностью. Закрепить повязкой или пластырем. Менять два раза в сутки. Гарантированно, что созревание пройдет быстрее и не столь болезненно.

Так же можно применять печеный лук. Для этого на 2 ст.л. массы печеного лука берем 1 ст.л. хозяйственного мыла. Тщательно смешиваем и получившуюся мазь используем так же как в первом случае.

Лечение насморка тампонами с луковым соком

Натереть на терке по 2 ст.л. лука и хозяйственного мыла. Взять столько же молока и спирта и смешать. Получившуюся массу нагреть на водяной бане до кипения и подержать 30 мин. и остудить. Затем пропитать этой мазью два ватных фитиля и вставить их в ноздри. Нос прогреть синей лампой или яйцом 15 мин.

Луковые капли при заложенности уха

Часто причиной заложенности является серная пробка, которая затвердевает, и достать ее простой ватной палочкой уже нельзя. В таком случае есть два способа, как ее размягчить. Взять 4 ст.л. натертого лука и одну ст.л. водки.

Тщательно смешать. Получившиеся капли капать в ухо 2 раза в день по 2 капли. Или очищенную луковицу хорошо натыкать тминным семенем. Затем запечь ее в духовке, остудить и хорошенько выжать сок.

Его капать в ухо 2 раза в день по 2 капли.

Настой из лука для укрепления волос

На 10 г конька берем 40 г натертого лука и 60 мл отвара корней репейника. Перемешиваем и настаиваем в плотно закрытой посуде 6 часов.

Получившийся настой слегка подогреть и втереть в волосы и кожу головы. Надеть на голову герметичную косметическую шапочку для окраски волос или просто целлофановый пакет и замотать полотенцем на 2 часа.

Затем смыть водой без шампуня. Процедуру повторять один раз в неделю.

Луковая мазь для лечения и ухода за кожей

Натертый лук и мед смешиваются в равных долях и настаиваются в течении 2 часов. Полученную мазь наносят на места, пораженные грибковой инфекцией или дерматитами, на бородавки или мозоли. Необходимо закрепить мазь пластырем или повязкой на 40 минут. Для очищения и омоложения кожи лица нанести маску на 15 мин, затем смыть теплой водой.

Луковая настойка для изгнания кишечных паразитов

Одну луковицу очистить от кожицы и залить 250 мл теплой воды. Настаивать в течение 12 часов. Весь настой принимать утром за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям можно отнести людей, индивидуальной непереносимость, так же больных сердечной недостаточностью и с болезнями почек.

Источник: https://nmedic.info/story/luk-repchatyy

Интересные факты о пользе и вреде репчатого лука для здоровья

Лук репчатый - полезные свойства и применение

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более шести тысяч лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

И сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент множества блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе находятся 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат в своем составе огромное количество фитонцидов и эфирных масел.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон глюкинин. Это вещество способно естественным образом снизить уровень сахара в крови человека.

Благодаря своему составу этот овощ вызывает активацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего наш организм от простуды.

к оглавлению ↑

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде.

И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток, как известно, вредит репродуктивной системе женщины, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.

И только это уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе современной женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно очень легко. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая крайне важно для нормального внутриутробного развития плода.

Кроме того, фитонциды помогут избежать простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия большинством препаратов противопоказана.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, дабы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе как «мускус бедняков». Кроме того, употребление этой овощной культуры в пищу – прекрасная профилактика рака простаты.

к оглавлению ↑

Для детей

Нежелание детей употреблять в пищу этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но, тем не менее, польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и детские педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-ми месячного возраста.

Но лук обязательно должен подвергаться термической обработке.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в пищу и сыром виде. А захочет ли он это делать зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте больше о пользе и вреде репчатого лука и о луковой шелухе для здоровья человека из следующего видео:

к оглавлению ↑

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт не только сохраняет свою пищевую ценность, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 кКал.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять в пищу

Его можно есть в любое время дня, но следует помнить, что для того, чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

Именно после этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта стоит перенести его потребление в пищу на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно с помощью небольшого количества соли или уксуса. К тому же, это способствует и снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

к оглавлению ↑

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук в лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине. Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения различных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль и успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель и облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, станет незаменимым при диабете.
READ  Лечение чесноком кожных болезней

к оглавлению ↑

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии. В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже незаменимый помощник:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы поможет осветлить пигментные пятна и веснушки на лице и плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли оливкового масла прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск и немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Традиционно считается, что только репка-луковица – кладезь витаминов и фитонцидов, а наземная зелень практически бесполезна. О пользе зеленого лука для здоровья организма читайте в специальной статье.

О целебных качествах и противопоказаниях лука-порея читайте в этой публикации.

Чем полезен и чем может быть вреден для организма щавель, узнайте из этого материала.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю пользу, которую дарит нам этот овощ, некоторым людям стоит все же воздержаться от употребление его в пищу. Отказаться от употребления или ограничить потребление стоит:

  • людям, имеющимпроблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания эфирных масел лук может выступать сильным раздражающим фактором для слизистой желудка и кишечника;
  • аллергикам. Если продукт вызывает аллергию в сыром виде, не исключено, что он спровоцирует болезнь и после термической обработки;
  • с осторожностью стоит относиться к этому продукту людям, страдающим астмой. Иногда приступ может спровоцировать даже луковый запах;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • кормящим мамам. Запах может сохраняться и в грудном молоке, и малыш просто откажется от кормления;
  • желающим сесть на диету. Этот овощ в сыром виде раздражает слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока, что и разжигает аппетит.

к оглавлению ↑

Чтобы покупаемый нами овощ имел не только хорошие вкусовые качества, но и обладал всеми необходимыми полезными свойствами, нужно уметь его выбирать, тем более что в конце осени мы часто совершаем закупку впрок.

Качественная головка должна быть не более 3-6 см в диаметре, плотной, с золотистого или светло-коричневого цвета шелухой.

Шелуха должна собираться сверху луковицы в сухой жгут, а прорастающих зеленых перьев быть не должно.

Снизу не должно быть корешков, луковица должна быть сухой с легким характерным для культуры запахом.

Хранить лук, чтобы избежать его порчи и снижения пищевой ценности, задача, которая не вызовет никаких трудностей. Многие хозяйки используют для этой цели капроновые колготки или чулки, главное, чтобы сохранялась хорошая вентиляция.

Оптимальная температура хранения этой культуры 10-12⁰С. Влажность воздуха тоже очень важна. При ее повышении овощи могут покрыться плесенью, а при низкой влажности головки быстро высохнут.

Выбирайте и употребляйте в пищу этот великолепный овощ правильно, и пусть он принесет только пользу!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repchatiy-luk.html

Лук репчатый: лечебные свойства и особенности применения в народной медицине

Лук репчатый - полезные свойства и применение

Лук репчатый (Аllium сера) — травянистый многолетник, семейство Луковые (Аlliaceae). Луковица имеет богатый химический состав и обладает большим количеством полезных, целебных качеств.

Головка репчатого лука выглядит по-разному, что зависит не только от сортовых особенностей, но и соблюдения технологии выращивания огородной культуры, а химический состав такого полезного растения представлен следующими компонентами:

  • тиамина – 0,05 мг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;            
  • пантотеновой кислоты – 0,1 мг;          
  • пиридоксина – 0,12 мг;
  • фолатов – 9,0 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 10 мг;
  • альфа-токоферола – 0,2 мг;
  • биотина – 0,9 мкг;
  • витамина «РР» – 0,5 мг;
  • ниацина – 0,2мг;                                                                                                         
  • калия – 175 мг;
  • кальция – 31 мг;
  • магния – 14 мг;
  • натрия – 4,0 мг;
  • серы – 65 мг;
  • фосфора – 58 мг;
  • хлора – 25 мг;                                                
  • алюминия – 400 мкг;                  
  • бора – 200 мкг;                              
  • железа – 0,8 мг;
  • йода – 3,0 мкг;
  • кобальта – 5,0 мкг;
  • марганца – 0,23 мг;
  • меди – 90 мкг;
  • никеля – 3,0 мкг;                          
  • рубидия – 476 мкг;                                      
  • фтора – 31 мкг;
  • хрома – 2,0 мкг;
  • цинка – 0,85 мг;                                            
  • крахмала и декстринов – 0,1 г;                            
  • сахаров – 8,1 г;                              
  • глюкозы – 1,3 г;                            
  • сахарозы – 6,5 г;                           
  • фруктозы – 1,2 г;                          
  • незаменимых аминокислот – 0,286 г;                                              
  • аргинина – 0,16 г;                                        
  • валина – 0,025 г;                           
  • гистидина – 0,014 г;                                    
  • изолейцина – 0,04 г;                                  
  • лейцина – 0,05 г;                                          
  • лизина – 0,06г;                                              
  • метионина – 0,01 г;                                    
  • треонина – 0,04 г;                                        
  • триптофана – 0,02 г;                   
  • фенилаланина – 0,041 г;                                                         
  • заменимых аминокислот – 0,663 г;                                   
  • аланина – 0,058 г;                        
  • аспарагиновой кислоты – 0,07 г;                                         
  • глицина – 0,041г;                          
  • глутаминовой кислоты – 0,22 г;                                           
  • пролина – 0,03 г;          
  • серина – 0,027 г;                           
  • тирозина – 0,03 г;                                        
  • цистеина – 0,013 г.

Также читайте:  Лечебные и полезные свойства репейника

В 100 г съедобной части содержится протеинов – 1,4 г, липидов – 0,2 г, углеводов – 8,2 г, кислот органических – 0,2 г, пищевых волокон – 3,0 г, воды – 86 г и золы – 1 г при калорийности в 41 кКал.

Луковица имеет богатый химический состав и обладает большим количеством полезных, целебных качеств

Отличия белого репчатого лука от синего

Синий лук – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Как правило, все сорта синего лука обладают более выраженным ароматом и ярким, но в тоже время не слишком жгучим, приятным вкусом.

Синий лук часто используется в кулинарии в сыром виде, что объясняется его отменными вкусовыми качествами.

Необычный цвет обусловлен наличием в составе флавоноида кверцетина, который обладает целебными свойствами, среди которых противоаллергическое и противоопухолевое воздействие.

Лечебные и полезные свойства репчатого лука

Огородная культура эффективно борется с вирусами и укрепляет иммунитет, обладает мочегонными и антисептическими свойствами, способствует кроветворению и тонизирует организм, поэтому широко используется:

  • для нормализации пищеварения;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для защиты от гриппа и сезонной простуды;
  • для понижения высокого артериального давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для борьбы с заболеваниями сердца;
  • для возбуждения аппетита;
  • для нормализации сахара в крови.

Овощное растение снимает избыточную нагрузку на центральную нервную систему и очень эффективно защищает организм от негативных внешних воздействий, накопления токсинов и канцерогенов. Кроме всего прочего, растение может использоваться для профилактики авитаминоза и с целью укрепления организма зимой.

Синий лук – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт

Рецепты народной медицины с применением репчатого лука

Очень хороший результат даёт применение настойки на вине. В литровую банку требуется засыпать 150 г измельченного лука, 100 г цветочного мёда и чуть меньше литра качественного вина. Настоять пару недель, отфильтровать и принимать ежедневно по столовой ложке.

  • для лечения отита овощ натирается на мелкой тёрке и отжимается сок, после чего смачивается соком ватная турунда и вставляется в ушную раковину;
  • для лечения кашля смоченная в луковом соке марля прикладывается к груди, после чего компресс накрывается пленкой и шерстяной тканью;
  • чтобы вылечить кашель, требуется измельчить луковицу и засыпать парой столовых ложек сахара, после чего настаивать до выделения сока и употреблять по паре столовых ложек через каждые три часа.

Чтобы вылечить травмы, используется наружное применение посредством прикладывания повязки с натёртым луком.

Для лечения отита лук натирается на мелкой тёрке и отжимается сок

Репчатый лук в косметологии

Наличие в масках для кожи лица луковой мякоти или сока в значительной степени улучшает состояние кожных покровов, а также:

  • способствует повышению тонуса;
  • увеличивают ее упругость и эластичность;
  • освежает цвет кожи;
  • заживляет микроскопические травмы и трещинки;
  • снимает отечность;
  • избавляет от прыщей;
  • заживляет раны и ожоги.

Антимикробные свойства избавляют от вируса герпеса, а маски для волос значительно улучшают их общее состояние и внешний вид. Составы на основе измельченного лука ускоряют роста волос и устраняют перхоть, предотвращают выпадение волос и регулируют работу сальных желез. В результате, волосы приобретают густоту и шелковистость.

О лечении рака репчатым луком

Лучше всего с целью лечения и профилактики использовать сырую луковую мякоть в количестве 100-120 г ежедневно, в любых блюдах, включая салаты. Максимально активно репчатый лук усваивается организмом человека вместе со сметаной или любыми маслами растительного происхождения.

Также с профилактической целью употребляется очень полезный «Луковый суп», для приготовления которого одна достаточно крупная луковица очищается, мелко нарезается и обжаривается на любом растительном масле до появления золотисто-коричневой корочки. Полученная обжарка засыпается в половину литра кипящей воды и проваривается до мягкости. Отвар следует разбавить постным овощным бульоном, после чего процедить и употреблять вместе с сырым нарезанным репчатым луком.

С профилактической целью употребляется очень полезный луковый суп

Очень высокой эффективностью обладает самостоятельно приготовленная спиртовая луковая настойка, для изготовления которой одну часть измельченной луковой мякоти нужно залить двадцатью частями чистого медицинского спирта или высококачественной водки. Такая настойка принимается три раза в сутки, по одной чайной ложке, примерно за половину часа до приема пищи.

Наружное применение предполагает смазывание участков кожи, пораженных опухолевыми образованиями спиртовыми настойками на основе измельченной луковой мякоти. Выраженным положительным эффектом обладает прикладывание измельченной до кашицы овощной культуры, смешанной с растительным или сливочным маслом.

Как показывает практика, наибольшими лечебными качествами обладают проросшие луковицы, которые только начинают выпускать зеленое перо. Слишком проросшую репку использовать с этой целью нельзя.

Лук для похудения

Луковые диеты – давно известный и очень хорошо зарекомендовавший себя способ борьбы с избыточным весом. При употреблении репки, из организма человека активно выводятся лишние липиды, что способствует достаточно быстрому снижению веса.

Такой эффект обуславливается выраженным ускорением процессов пищеварения за счёт высокого содержания в огородной культуре эфирных масел и полезных минеральных компонентов.

Кроме всего прочего, в репке содержится значительное количество антиоксидантов.

Специалисты рекомендуют использовать в диетах для похудения не только салаты с добавлением такой овощной культуры, но также луковый сок, для изготовления которого нужно очистить репку от кожицы, нарезать и поместить в ёмкость с водой, после чего прокипятить примерно четверть часа до приобретения мякотью прозрачности. Затем смесь остужается, доливается водой и измельчается в блендере. Полученный сок помогает похудеть быстро и вполне естественным способом.

(3 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/luk-repchatyj-lechebnye-svojstva-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoj-medicine

Лук репчатый: польза и вред для здоровья

Лук репчатый - полезные свойства и применение

“Лук от семи недуг”, – так гласит мудрая народная пословица. И это – абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни.

READ  Чага при лечении диабета

Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется луковая шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Лекарственные свойства лука обусловлены содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием – раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При исцелениях болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон.

Сок лука очистит организм от “плохого” холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы.

Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму.

Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции.

Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения – аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми.

Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт.

Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства.

Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

При похудении

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой – знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей.

Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Французский луковый суп для похудения

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от всякой дряни.

Злоупотребление и противопоказания

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

У лука существуют и противопоказания:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества – канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов.

Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме.

Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество лука можно употреблять без вреда для здоровья

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый.

Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе этого уникального продукта питания, который и при еде полезен, и как целитель эффективен.

Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным.

Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/repchatyj-polza-i-vred.html

Варикоза нет
Добавить комментарий