Лук-шнитт (резанец, скорода)

Содержание
  1. Лук Сибулет – что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода
  2. Сибулет – что это такое
  3. Шнитт-лук полезные свойства
  4. Популярные сорта
  5. Богемия
  6. Чемал
  7. Альбион
  8. Крокус
  9. Лук резанец – выращивание, особенности ухода
  10. Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода
  11. Описание сорта
  12. Полезные свойства
  13. Размножение
  14. Посев семян
  15. Размножение делением куста
  16. Выращивание
  17. Посадка
  18. Уход
  19. Выводы
  20. Шнитт-лук (Скорода, Резанец и Сибулет): описание сорта и как выращивать из семян?
  21. Особенности и сорта лука
  22. Выращивание и хранение
  23. Как вырастить Шнитт-лук из семян?
  24. Как вырастить Шнитт-лук из рассады?
  25. Как вырастить Шнитт-лук делением куста?
  26. Сбор и хранение урожая
  27. Шнитт-лук | Огородники
  28. Шнитт-лук: ботаническое описание
  29. Шнитт-лук: воздействие на организм
  30. Шнитт-лук: применение
  31. Шнитт-лук: интересные факты
  32. Лук-скорода: польза и вред лука-резанца, как выглядит, состав и калорийность, противопоказания и вред чивиса
  33. Состав и калорийность
  34. Полезные качества
  35. Использование в народной медицине
  36. Лук-скорода в косметологии
  37. Возможные противопоказания и вред

Лук Сибулет – что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода

Лук-шнитт (резанец, скорода)

На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций.

Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании.

Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Сибулет – что это такое

Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.

Как уже оговаривалось, главное преимущество сорта – это получение большого урожая зелени. Перья у сибулета вырастают довольно длинные и достигают порядка 30 см, имеют темно зеленый окрас, форма шиловидная и тонкая, внутренняя часть полая. касаемо корневой системы, то есть луковицы, то она имеет удлиненную форму, но ее габариты, даже у взрослого растения, остаются весьма маленькими.

В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.

По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы – молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Лук резанец – выращивание, особенности ухода

Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.

Основном положительный момент посадки данного сорта лука – это сбор качественного и высокого урожая практически при любых условиях выращивания. Другими словами, активный рост и хороший урожай урожай может быть как при росте в низком температурном режиме, так и при росте в теплом режиме.

Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев  лучше а середине апреля.

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.

Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.

Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.

Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.

Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.

Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:

  • качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
  • своевременное произведение полива грядки с луком;
  • при необходимости, уничтожение луковой мухи;
  • своевременная подпитка почвы перегноем.

Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3454-luk-sibulet-chto-eto-takoe-kak-pravilno-poseyat-rezanets-osobennosti-ukhoda

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Лук-шнитт (резанец, скорода)

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует.

Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков.

Листья лука-скороды узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни.

Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Лук Шнитт цветет розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей.

READ  Сухой шампунь - как выбрать и использовать

В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков.

Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Лук Шнитт размножают как вегетативным, так и семенным способом

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена Лука Шнитт вдвое мельче, чем у репчатого лука

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги.

Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см.

После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Выращивание лука из семян

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички.

Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Лук Шнитт лучше высаживать на солнечной стороне

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности.

Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см.

Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Лук Шнитт можно выращивать дома на подоконнике

Уход

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука – полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shnitt.html

Шнитт-лук (Скорода, Резанец и Сибулет): описание сорта и как выращивать из семян?

Лук-шнитт (резанец, скорода)

В последнее время селекционеры вывели много различных видов семейства луковые. Сред них можно отвести отдельное место шнитт-луку. Главным преимуществом этого растения является его морозостойкость и неприхотливость. Лук этого сорта очень полезен для здоровья и нетребователен к условиям выращивания.

Особенности и сорта лука

Шнитт-лук известен людям под названиями «скорода», что значит, скоро родится, и «лук-резанец», то есть на срезку. Названия произошли в разных уголках России. Еще его называют лук Сибулет, Резун, в Европейских странах его зовут Шнитт-луком.

Основное его преимущество – это высокоурожайная зелень. Перо тонкое, шиловидное, внутри полое, темно-зеленого цвета. В высоту достигает до 15-30 см. Луковица растения очень мелкая, удлиненная, в пищу не используется. Лук имеет красивые соцветия, собранные в зонтик, ярко-фиолетового цвета.

Многие ландшафтные дизайнеры используют «шнитку» для обрамления цветочных бордюров, он отлично смотрится в сочетании с другими луковыми на альпийских горках. Тут он ценится за дружное озеленение и зацветание.

Этот лук очень ценят за его богатый химический состав, в нем содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные соединения;
  • микроэлементы, которые редко встречаются в других растениях, такие как цинк, молибден;
  • фитонциды;
  • витамины.

Лук Скорода является незаменимым средством при заболеваниях сердца, сосудов, при появлении вирусных и инфекционных болезней. Из-за пользы, оказывающей на человека, лук выращивают круглый год. Зимой его можно вырастить без особых проблем на подоконнике.

Сегодня известно два наиболее востребованных подвида шнитт-лука – Альпийский и Сибирский. Первый имеет очень густую зелень из тонких, заостренных перьев, предрасположен к умеренным условиям климата. Второй имеет менее густую зелень, привычный к устойчивым холодам.

Чаще всего для выращивания на зелень используют несколько сортов Шнитт-лука:

  1. Богемия. Сорт способен активно приносить урожай первые 3–5 лет. Перо имеет полуострый вкус, используется на срезку для приготовления салатов и в готовом виде. Некоторые огородники используют Богемию для оформления клумб и бордюров в саду.
  2. Чемал. В отличие от Богемии обладает очень острым вкусом. Ценится из-за раннего созревания. Применяют, чаще всего, для украшения различных блюд.
  3. Альбион – пожалуй, самый распространенный сорт. При своевременной срезке он способен производить зелень в течение всего дачного периода – с ранней весны, до поздней осени.

    Перо очень красивое и вкусное. Имеет темно-зеленый цвет, с белым напылением.

  4. Весенний – способен выдерживать морозы до -40°C. Вкус полуострый.
  5. Крокус. Также выдерживает низкие температуры, а при появлении первых солнечных лучей начинает прорастать ранней весной, особенно в тот период, когда люди страдают авитаминозом. В этом случае Крокус восполнит все необходимые витамины в организме.
  6. Декоративный – лук, который в основном используют в оформлении сада. Зелень мелкая, но цветоносы крупные и дружно-цветущие.

к оглавлению ↑

READ  ЛФК и массаж при неправильном положение половых органов

Выращивание и хранение

Из практики многих садоводов и огородников известно, что Шнитт-лук — это непривередливая овощная культура, поэтому вырастает при любом способе посадки.  особенность растения – высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания, то есть он может нормально произрастать как при высокой плюсовой погоде, так и не погибнет при низких температурах.

Можно высаживать Шнитт-лук из семян, рассады и делением куста.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из семян?

Если вы решили использовать выращивание из семян, то вам понадобится вызревший семенной материал. Сеять на рассаду лук лучше всего в апреле, при этом предварительно подготовив семена. Для этого их предварительно замачивают на три дня. Воду следует менять каждый день. Добавлять только теплую воду. Если в посевном сырье имеются некачественные семянки – они всплывут, их нужно изъять.

Перед посадкой в открытый грунт, следует приготовить грядку. Грядка делается неширокая, в две – три полосы, чтобы в дальнейшем не было загущения. Семена раскладывают в готовые лунки ленточным способом, желательно по одной. Глубина заделки семян – 1 см.

Можно использовать для заделки семян лунки, которые располагаются друг от друга на расстоянии 30 см. В каждую лунку следует положить две три семечки и присыпать землей. Сверху грядки мульчируют торфом, перегноем, песком, чтобы они не трескались от перегрева.

Семенной способ можно применять и в июле, тогда урожай лука вы получите поздней осенью. Если осенний лук пересадить в горшок, то он будет дарить вам зелень на протяжении всей зимы.

Основными требованиями к уходу за луком, посаженному семенами, являются:

  • рыхление;
  • прополка, по мере прорастания сорняков;
  • полив, по мере высыхания почвенного кома;
  • внесение извести, при необходимости;
  • борьба с луковой мухой;
  • подкормка перегноем.

Нужно помнить, что в первый год посадки из семян перо лука лучше не срезать, так как оно не имеет урожайной пользы. Ему нужно дать разрастить корневую систему.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из рассады?

При выращивании Шнитт-лука используют рассадный способ. Для получения раннего урожая, лук-резанец на рассаду, нужно сеять в начале весны. Начинать нужно в марте. Для этого готовим плодородную землю, сейчас с этим нет проблем, так как ее можно приобрести в магазине. Такой субстрат заранее обогащен полезными удобрениями, и рассада будет расти лучше.

Для посадки Шнитт-лука на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  1. Насыпать землю в рассадные емкости.
  2. Полить, или сбрызнуть из пульверизатора.
  3. Сверху разложить семена, не очень густо.
  4. Можно присыпать тонким слоем песка, а можно не присыпать.

Поливать рассаду стоит по мере высыхания почвы. К тому моменту, как сойдет снег, рассада подрастет.

Когда появилась возможность сделать грядку, то нужно приступать к высадке. После схода снега делаем грядку и сверху накладываем слой компоста.

Высаживать рассаду начинаем через 14 дней. Сеянцы высаживают на расстоянии друг от друга – примерно 10 см. Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук делением куста?

Всем известно, что лук можно посадить отводками, то есть делением маточного кустика. Время для деления выбираете сами, когда вам удобно – можно весной, можно осенью. Сажать нужно следующим образом:

  1. Выкопать маточник.
  2. Разделить на несколько частей. В каждой должно присутствовать не менее восьми луковиц.
  3. Подготовить лунки и налить в них воду.
  4. Посадить пучки лука. Глубина заделки составляет около 30 см.
  5. Прихлопнуть вокруг землю и полить.

Это самый простой вариант посадки, не придется ждать, когда урожай нарастет. Можно срезать перо после укоренения растения. Основным уходом является своевременное срезание, так как на срезанном месте образуется новая зелень.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Сбор на зелень осуществляют в течение всего времени созревания пера. Его срезают острым ножом, оставив несколько сантиметров для лучшего отрастания. Особенностей срезки Шнитт-лук не имеет. Урожай можно хранить в засушенном или замороженном виде.

Высушивают зелень на открытом воздухе, или в электросушилке, при температурном режиме 40-60°C. Хранят сухой продукт в стеклянной банке или полотняном мешочке, преимущественно в темном месте. Заморозку осуществляют вместе с другими овощами в морозильной камере, в полиэтиленовых мешочках, или небольших пластиковых контейнерах.

Шнитт-лук это неприхотливое, устойчивое к любым погодным условиям растение. Оно очень богато питательными веществами. Спектр применения – это кулинария, народная медицина, ландшафтный дизайн. Зимой лук можно использовать для приготовления различных блюд. Можно посадить Шнитт-лук на подоконнике и витамины всю зиму будут у Вас под рукой.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-luk-skoroda.html

Шнитт-лук | Огородники

Лук-шнитт (резанец, скорода)

Шнитт-лук – это луковичный многолетник семейства Луковых, который служит источником вкусной и полезной зелени.

Шнитт-лук: ботаническое описание

Шнитт-лук – это многолетнее растение с яйцевидными (коническими или продолговатыми) луковицами. Бурые бумагообразные оболочки покрывают луковицу, которая прикреплена к короткому корневищу.

Цилиндрические дудчатые гладкие листья, собраны в прикорневую розетку. Толстый, невысокий, дудчатый, гладкий стебель также имеет цилиндрическую форму. На нем располагается пучковато-шаровидное или круглое зонтичное соцветие.

Узкоколокольчатые цветы с короткими и длинными цветоножками, обычно имеют разные оттенки розового – от розово-фиолетового до бело-розового. Блестящие лепестки имеют ланцетную, линейно-ланцетную или продолговатую форму.

Их кончики, острые или туповатые, немного оттянуты в сторону.

В июне-июле на месте цветов формируется многосемянная коробочка с очень мелкими семенами. Их можно использовать в качестве семенного материала на следующий год. Семенные коробочки следует своевременно собирать, так как семена шнитт-лука имеют достаточно высокую всхожесть и могут дать обильный самосев.

Шнитт-лук имеет две основные разновидности:

  • лук-резанец (лук скорода) – растение с розововато-лиловыми соцветиями, листья которого имеют приятный луковый аромат. Этот вид лука имеет два подвида:
  1. шнитт-лук альпийский – сильно ветвящееся растение с большими листьями;
  2. шнитт-лук сибирский – растение с тонкими перьевидными листьями.
  • шнитт-лук чесночный – растение с плоскими длинными листьями, которые имеют слабый запах чеснока.

Шнитт-лук – весьма популярная овощная культура, поэтому в культуре имеет массу различных сортов. Их все можно условно поделить на:

  • острые – «Чемал», «Пражский»;
  • полуострые – «Медонос», «Богемия»;
  • слабоострые – «Альбион», «Крокус»;

Есть у шнитт-лука и декоративные сорта, которые часто используют в рабатках и миксбордерах. К ним можно отнести «Бордюрный», «Эльви», «Форесткейт».

Шнитт-лук: воздействие на организм

Химический состав шнитт-лука в большом количестве содержит витамины (группы В, а также А, С, Е, К), фитонциды и минеральные соли. Много в нем и микроэлементов, таких как калий, селен, магний, марганец цинк. Также в нем находятся и весьма ценные аминокислоты: лизи, меотидин и гистин.

Благодаря столь ценному и богатому составу употребление шнитт-лука показано при простудных заболеваниях, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. Также он благотворно влияет на состояние больного с нарушением работы почек, желчного пузыря и сердечнососудистой системы.

Шнитт-лук: применение

Шнитт-лук часто используют в кулинарии, добавляя его в салаты и маринады. Он обогащает организм витаминами и минералами, стимулирует иммунитет и улучшает аппетит. Его употребление показано при избыточном весе и слабом иммунитете.

Богатый химический состав лука заметили и народные целители. Они широко используют лук в качестве средства от глистов и борьбы с простудой и гриппом. Лечат им и расстройства пищеварительной системы. Также он входит состав настоек для лечения заболеваний сердца, легких, желче- и мочевыводящих путей. Сок из свежих листьев используют для уменьшения неприятных симптомов геморроя.

Декоративный шнитт-лук широко используется в ландшафтном дизайне для озеленения огородов и приусадебных участков при формировании рабаток, групповых и солитерных композиций и миксбордеров.

Шнитт-лук: интересные факты

В природе шнитт-лук распространен на севере Китая и Монголии. В наше время его культивируют повсеместно в большинстве стран мира. Особенно широко он распространен в России, Центральной Азии, Европе и Северной Америке.

Шнитт-лук имеет множество названий – лук скорода, соган, английский, резун. В нашей стране он больше известен под названием «лук-резанец», ведь его листья выращивают именно под срез.

Пухнач Валентина

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/shnitt-luk

Лук-скорода: польза и вред лука-резанца, как выглядит, состав и калорийность, противопоказания и вред чивиса

Лук-шнитт (резанец, скорода)

Шнитт-лук является очень полезным и обладает внушительным списком лечебных свойств. Его используют для декоративного оформления участка при появлении цветов. У него есть и другое название — лук-скорода. Эта уникальная культура, помимо прочего, превосходно отпугивает вредителей садовых и огородных растений.

READ  Гастрит (Лечение кефиром)

Она причисляется к категории травянистых многолетников.

Состав и калорийность

Чтобы не спутать его с остальными похожими видами растений, необходимо изучить, как выглядит лук. Лук-шнитт имеет нитевидный корень белого цвета. На нём формируются небольшие овальные луковицы, покрытые коричневой кожицей.

От толстого и гладкого стебля идёт яркая зелень. Она имеет форму дудочек. В конце мая растение покрывается красивыми соцветиями розового или фиолетового оттенка, напоминающими пышные помпоны. Лук-скорода цветет на протяжении 20 дней.

Всё это время участки, засеянные им, смотрятся очень привлекательно.

Шнитт-лук формирует пустые кусты, высота которых доходит до полуметра. Это довольно раннее растение. В начале весны у него пробиваются из почвы листья. Одновременно с этим начинается таяние снега.

Молодая листва отличается зелёным окрасом. Зелень сочная и нежная. К наступлению июня, когда отмечается период бутонизации, эти побеги становятся голубоватыми, волокнистыми.

Итак, как выглядит шнитт-лук:

  • ярко-зеленые листья;
  • цветы фиолетового цвета;
  • нитевидные корни.

В пищу принято употреблять только листву лука-шнитта. Ее необходимо срезать только тогда, когда растение ещё молодое. Когда начинается цветение, листья становятся невкусными, грубыми, теряют все свои полезные свойства. Продукт является диетическим, так как на 100 г зелени приходится 30 ккал.

Состав лука-резанца:

  • вода — 90 г;
  • белки — 3 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • зола — 1 г;
  • углевода — 0,73 г.

Богат этот лук витаминами группы B, A, C, K, Е, а также фолиевой кислотой.

Из микроэлементов содержатся:

Лук поставляет в организм человека триптофан, метионин, лизин, которые являются незаменимыми кислотами. Он содержит фитонциды, защищающие организм от инфекций.

Полезные качества

Засчет повышенного содержания минералов и витаминов шнитт-лук может похвастать большим количеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • нормализацию остроты зрения;
  • борьбу с глистами;
  • профилактику атеросклероза;
  • укрепление десен;
  • сокращение периода болезни при инфекционных патологиях верхних и нижних дыхательных путей.

Шнитт-лук является превосходным источником витаминов, поэтому есть смысл употреблять его весной, когда природных источников этих соединений в виде свежих фруктов практически нет или же по цене они недоступны.

Крепкий иммунитет позволяет защищать организм от вирусных и бактериологических заболеваний, которые не являются редкостью ранней весной.

  Посадка диморфотеки в открытый грунт и правила ухода за растением

Лук резец богат фолиевой кислотой, которая особенно полезна на ранних сроках беременности. Она способствует закладке нервных клеток. Продукт содержит бета-каротин, укрепляющий зрение.

Могут его использовать и люди, занимающиеся спортом, так как в нём присутствует необходимый для наращивания мышц лизин. Он способствует стимуляции либидо, так как обладает эффектом легкого афродизиака. По сравнению с репчатым луком, скорода намного сильнее по содержанию витаминов.

Это хороший медонос, способный прогонять с соседних культур клещей, тлю и блошек.

Использование в народной медицине

Народная медицина предполагает использование свежей листвы лука чивиса в виде настоев и компрессов. Необходимо съедать каждый день по несколько свежих листьев растения, чтобы укрепить защитные силы организма и обеспечить профилактику простудных заболеваний. От глистов рекомендуется принимать по 20 г зелени растения на протяжении недели.

От кашля используется следующий рецепт. Нарезают листья мелко и заливают двумя столовыми ложками меда на вечер. На следующий день выжимают сок из полученной смеси и принимают по 1 чайной ложке в день.

Помогает сок растения и от запора. Для этого достаточно выпивать столовую ложку в день.

При повышенном давлении смешивают нарезанный лук и мёд в соотношении один к одному и принимают дважды в день по одной столовой ложке.

От геморроя перед едой пьют по 15 г свежевыжатого сока на протяжении месяца. Также используют зелень для наружного применения. Она позволяет укреплять волосы у корней, для этого втирают сок лука в эпидермис. Если залить 400 мл кипятка 30 г шелухи и варить 20 минут, получится хороший ополаскиватель после мытья волос. Он эффективно борется с перхотью.

Для борьбы с угрями берут ватный тампон и смачивают его в свежевыжатом соке, протирают им лицо каждый день.

Воспаление кожи удается эффективно убрать, если мелко нарезать лук и завернуть в марлю, после чего прикладывать к пораженным местам на 20 мин. Даже пары свежего лукового сока можно вдыхать с пользой для здоровья.

Такой вариант рекомендуют специалисты при воспалениях в верхних дыхательных путей и насморке. Достаточно проводить процедуру по 3 минуты каждый день.

  Виды и сорта пиретрума, уход и размножение

Употреблять лук надо не позже 15 минут после нарезания зелени. Дело в том, что фитонциды очень быстро испаряются из продукта, и он теряет всю свою пользу.

Скорода помогает при многих недугах, но до его использования лучше убедиться в отсутствии противопоказаний к его приёму.

Лук-скорода в косметологии

При различных недугах, связанных с волосами и кожей головы, помогают сок и примочки из зелени. Каковы самые популярные народные рецепты? Свежие нарезанные листья накладывают используется в виде маски.

Их размещают на чистой марле и прикладывают на 15 минут к лицу. Это средство хорошо помогает от веснушек и угрей. Если кожа на лице сухая, запекают мелко нарезанные луковицы, смешивают их с тремя столовыми ложками липового мёда. Используют на протяжении 10 дней.

Ежедневно наносят на лицо на 15 минут. Предварительно кожу очищают.

Луковое перо можно нарезать и втирать в кожу головы на 10 минут, если у человека наблюдается выпадение волос. В дальнейшем его смывают тёплой водой с небольшим количеством шампуня. Для активизации роста волос рекомендуется трёхмесячный курс состава на основе столовой ложки лукового сока и 20 г водки. Использовать это средство надо за час до мытья головы.

Втирание в кожу головы выжимки из луковых перьев придает волосам блеск. Такая методика практикуется один раз в неделю, по окончании её заворачивают голову полотенцем на час.

По истечении указанного времени смывают сок теплой водой с шампунем. От грибковых поражений ног также рекомендуется использовать зелень этого растения.

Готовят на ее основе свежий сок, после чего протирают больные области. Курс лечения составляет 10 дней.

Для борьбы с мозолями берут липовый мед и сок лука, смешивают в одинаковом количестве. Прикладывают на ночь в форме компресса на пораженные места.

  Описание медуницы, ее сорта и особенности выращивания

Если приходится иметь дело с сухими волосами, к выжимке из луковых перьев обязательно надо добавлять мёд. Он обладает смягчающим свойством. Если волосы жирные, вместо меда необходимо брать несколько капель лимонного сока.

Лук-шнитт имеет яркую зелень, сочные и нежные листья, за счёт чего он и популярен в кулинарии. Этот продукт превосходно подходит для использования в свежих салатах.

Нарезанный продукт может быть использован для придания приятного аромата и улучшения вкуса борща или любого другого супа. Его можно использовать для мясных и рыбных рулетов, колбасы домашнего приготовления. Лук принято считать универсальной приправой.

Она подходит практически любым блюдам, за исключением бобовых. Дело в том, что зелень подавляет их вкус.

Допускается применение культурного растения в соусах. Надо добавлять его тогда, когда подливка будет уже готова. Необходимо дождаться ее остывания. Таким соусом можно украсить рыбные и мясные блюда. Правда, для заморозки этот лук не подходит, так как листья теряют полезные свойства. Вместе с тем допустимо применение его в качестве компонента заквасок и солений.

Возможные противопоказания и вред

Скорода имеет кое-какие противопоказания. Это надо учитывать перед его использованием. В числе противопоказаний находится заболевания сердца и сосудов, функциональный сбой в работе органа, язвенные поражения желудка и кишечника, патологии печени и аллергия на продукт.

Необходимо избегать чрезмерного употребления лука. Указывать на передозировку могут абдоминальная боль, изжога, расстройство желудка или кишечника, аллергия.

Как бороться с таким состоянием? Следует прекратить употребление продукта, выпить энтеросорбент, допустим, активированный уголь. Если следствием применения примочек или компрессов стали раздражение и сыпь на коже, надо промыть обработанное место тёплой водой.

Высадить лук на приусадебном участке может любой человек. Чаще всего он всё-таки является источником пользы, а не вреда.

Источник: https://nasotke.pro/tsvety/luk-skoroda

Варикоза нет
Добавить комментарий