Масляные настои растительных сборов

Содержание
  1. Способы приготовления настоянного (инфузного) масла. | Житие мое
  2. Настоянное (инфузное) масло из сухих трав.
  3. Настоянное (инфузное) масло из свежих растений.
  4. Хотите получать новые статьи на почту?
  5. Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях
  6. Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья
  7. Как правильно готовить настои и отвары из трав
  8. Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы
  9. Как готовить экстракты
  10. Лечение травами: сбор и заготовка сырья, лекарственные формы
  11. Правила сбора и хранения лекарственного сырья
  12. Формы лечебных препаратов из растений
  13. Траволечение: лечебные процедуры
  14. Лекарственные формы препаратов растительного происхождения
  15. Сборы лекарственных растений и спиртовые настойки лечебных трав
  16. Экстракт, сок, мазь, порошок и масло из лекарственных растений
  17. Меры предосторожности при лечении лекарственными растениями
  18. Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений
  19. Измельчение и смешивание лекарственных растений
  20. Приготовление настоев
  21. Горячий способ
  22. Холодный способ
  23. Смешанный способ
  24. Приготовление отваров
  25. Первый вариант приготовления
  26. Второй вариант приготовления
  27. Водяная баня
  28. Хранение настоев и отваров

Способы приготовления настоянного (инфузного) масла. | Житие мое

Масляные настои растительных сборов

Лето-пора цветения и сбора трав, их можно сохранить в сухом виде, а можно приготовить индивидуальные, собственного приготовления настоянные масла. Собственно говоря, вы можете приготовить эти чудесные масла в любое время года из сухих трав.

Настоянные (инфузные) масла – это маслянные настойки на лекарственных растениях. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло растения переходит в раствор.

Есть несколько способов приготовления настоянного масла, выбирайте какой вам больше по душе:

Настоянное (инфузное) масло из сухих трав.

  • Простой способ приготовления настоянного масла из сухих трав.

Сухие части растений помещаются в темную стеклянную бутылочку, заполняя её примерно наполовину, и заливаются доверху теплым растительным маслом на выбор.

Хорошей практикой считается добавление в смесь 10% масла зародышей пшеницы для большей стабильности средства. Плотно закройте бутылку крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь и масло не прогоркло.

Настаиваются масла по возможности в теплом месте (периодически можно ставить на солнце летом или около батареи замой) от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Периодически бутылочку встряхивают. Отработавшие части растений можно удалять и заменять свежими партиями, пока базовое масло не достигнет требуемой силы. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте полученный настой по бутылочкам.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из сухих трав.

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.3.

Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла.

Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.5. Плотно закройте сосуд.6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.7.

Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.9.

Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.

10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

приготовления настоянного масла из сухих трав.

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка).

На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.3.

Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен.

Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.5.

Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.6.

Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.

8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Настоянное (инфузное) масло из свежих растений.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из свежих растений

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии.

Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.4. Плотно закройте и завинтите крышку.5.

Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.

9.

Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

  • Метод горячего томления приготовления настоянного масла из свежих растений

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы.

Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.4.

Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага.

Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги.

Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой.

Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней.

В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.

10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Вытяжка из свежих растений.

Способ получения тоже описан выше. Можно использовать любой из понравившихся вам методов. Не забудьте измельчать используемое сырье.
Если в рецепте указано несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать.

* Совет — если настоянное масло помутнело.

Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению.

Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли.

Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла.

Дайте постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

Вытяжка из календулы:

— 80 мл подсолнечного масла,— 20 мл растительного масла из виноградных косточек,

— 2 чашки цветков календулы.

Вытяжка из лаванды:

— 40 мл подсолнечного масла,— 20 мл растительного миндального масла,— 20 мл растительного масла из виноградных косточек,— 20 мл растительного масла авокадо,— 10 веточек лаванды,

READ  Масло чайного дерева для лица

— 1/2 чашки цветков лаванды.

Вытяжка из тимьяна:

— 80 мл подсолнечного масла,— 20 мл растительного масла авокадо,

— 20 веточек тимьяна.

Вытяжка из шалфея:

— 50 мл подсолнечного масла,— 50 мл растительного миндального масла,

— 3 чашки листьев шалфея.

Статья составлена при помощи : источника 1, источника 2

Узнайте больше про настоянные масла, в статьях:

Хотите получать новые статьи на почту?

Источник: http://zhitiemoe.com/novosti/sposobyi-prigotovleniya-nastoyannogo-masla

Приготовление настоев и отваров из лекарственных трав в домашних условиях

Масляные настои растительных сборов

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья.

Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью.

Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Слизесодержащие растительные препараты (семена льна, алтей лекарственный, листья мать-и-мачехи) лучше готовить методом холодного настаивания, выдержав сырье в холодной кипяченой воде не менее 10-12 часов. Если в этих растениях важны иные полезные компоненты, не слизи, то их можно готовить в виде отваров.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов.

Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике.

Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры.

Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем.

Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ.

Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки».

Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов.

При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели.

Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени.

Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании.

Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз.

Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/prigotovlenie-nastoev-i-otvarov-iz-lekarstvennyh-trav-v-domashnih-uslovijah-113.html

Лечение травами: сбор и заготовка сырья, лекарственные формы

Масляные настои растительных сборов

Опытные травники знают, что лекарственные растения обладают не только целебной силой, но могут и вред нанести. Поэтому лекарственную траву надо вовремя и правильно собрать, заготовить, а затем приготовить лекарственный препарат в нужной форме, соблюдая дозировку и правильно употребить его.

Правила сбора и хранения лекарственного сырья

Для всех растений без исключения существует правило: для лечебных целей лекарственное сырье собирают в ясную, сухую погоду. Траву и цветы собирают во время цветения, а корни — осенью, когда надземная часть растений увяла, семена собирают полностью зрелые.

Корни можно собирать весной, но до отрастания стеблей и распускания листьев. Конечно, есть исключения из общего правила сбора лекарственного сырья, но они оговариваются отдельно, при описании сбора и применения конкретной травы.

Большинство травянистых лекарственных растений, после сбора, сушат в тени, там, где хорошая вентиляция: на чердаке или под навесом. Некоторые растения надо сушить под палящими лучами солнца, либо в печи (духовом шкафу). Конкретный метод сушки указывается в статье с описанием растения.

Заготовленное лекарственное сырье хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой или в бумажных пакетах

Корни лекарственных растений перед сушкой моют водой, за исключением некоторых растений (например, лопуха), которые очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль.

Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажной упаковке: кульках, обвертках и др., в сухом прохладном месте, там, где исключено появление резких запахов: бензин, краска, растворители, табачный дым и пр. Желательно, чтобы комната была не жилая, но отапливаемая в зимний период.

Срок годности лекарственной травы — 1 год, корней плодов и семян — 2-3 года.

Формы лечебных препаратов из растений

Травяной отвар – эффективная лекарственная форма. Daily Harvest Designs

Заготовленные растения используют по мере надобности в течение всего года, поэтому надо знать методику извлечения полезных веществ из сушеного сырья для внутреннего или наружного применения.

Чаще всего травы принимают внутрь в виде отваров, но бывают отвары и для наружного применения.

Отвары делят на два вида: длительные и быстрые (инфузы). Длительные отвары готовят в течение суток, настаивая лекарственное сырье в холодной воде, а затем настой кипятят. Инфузы — заваривают на манер чая: заливают кипятком и настаивают в теплом месте 15-20 минут, а затем пьют. Сырье для отвара всегда измельчают.

Рекомендуется употребить готовый отвар из лекарственной травы в течение суток, сохраняя его в прохладном месте, процедив и накрыв крышкой.

Количество лекарственного сырья дозируют пользуясь аптекарскими электронными весами. В рецептах отваров, настоев и настоек, дозу травы обозначают как: 20,0–200,0, что означает: 20 граммов лекарственного сырья на 200 мл кипятка.

READ  Ива козья (бредина, ракита)

Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈5 грамм сырья.

В одной столовой ложке с верхом помещается 20 граммов сухой травы. Community Table – Parade

В особых случаях принято готовить настой лекарственной травы. Чтобы приготовить настой измельченное растение заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, затем настой процеживается и переливается в стеклянную тару.

Настойку (тинктуру) лекарственной травы готовят на спирту, в этом отличие настойки от настоя — настой травы на воде, а настойка травы — на спирту. В домашнем приготовлении спирт заменяют водкой, но берут дозу в два раза выше.

Лекарственные травы, схожие по действию на организм, можно смешивать в сборы

Лекарственное сырье настаивается стеклянной таре, в тепле в течение 7-10 дней. В этот период настойку надо регулярно взбалтывать, чтобы усилить выход целебных веществ из травы. Траву и корни перед приготовлением настойки измельчают, а готовую настойку процеживают и сливают в стеклянный флакон.

Экстракт из лекарственного растения можно заменить простым отваром, сгущенным в русской печи или духовом шкафу. В этом случае отвар выпаривают в горшке или кастрюле с плотно закрытой крышкой. Домашние экстракты лекарственных трав принято дозировать и употреблять аналогично аптечным экстрактам.

Готовя лечебные препараты сушеную траву тщательно измельчают в порошок. Serious Eats

Порошок из лекарственного сырья готовят в фарфоровой или металлической посуде, измельчая его в муку. Порошок желательно принимать свежепомолотым или хранить в герметичной стеклянной таре.

Мазь готовят из порошка, экстракта или свежего сока растений, добавляя сырье в основу мази.

В качестве основы в домашних условиях принято использовать смалец (внутренний вытопленный свиной жир), несоленое коровье масло или желтый вазелин.

Лекарственное сырье тщательно перемешивают с основой в соотношении 1:4 (одна часть травы и четыре части основы). Перед приготовлением основу желательно подогреть на огне.

Свежий сок из лекарственных растений употребляется в дозе настойки. Свежий сок можно сохранить, добавив 20% спирта, а для некоторых растений от 30% до 70%.

Траволечение: лечебные процедуры

Отвары лекарственных растений используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).

Чтобы сделать согревающий компресс берут простыню (лучше холщовую), намачивают ее теплым отваром растения и быстро, пока она простыня теплая, обвертывают ею туловище больного.

Поверх простыни накладывают сухую простыню, быстро, не давая ей остыть, а затем больного обвертывают в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет поворачиваться. Больной должен быть закутанным в течение 60-90 минут.

Делать лечебный компресс лучше на ночь. После компресса все покрывала надо осторожно снять с больного, прикрывая его одеялом, чтобы не охладить.

Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снимать их следует, когда он уже проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводят пополам с водой или заваривается 50 граммов травы на ведро воды. Продолжительность лечебных ванн — 20–30 минут.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/medicinal-plants-treatment-general-information

Лекарственные формы препаратов растительного происхождения

Масляные настои растительных сборов

Формы препаратов растительного происхождения, применяемые для фитолечения, несколько отличаются от тех, что используются в традиционной терапии.

Если обычные лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, драже, спреев, микстур и т. д., то с лечебными травами все иначе. Здесь неприемлемы методы прессования или использование желатиновых оболочек для капсул.

Все только натуральное, без каких бы то ни было добавок. Как же применяют лекарственные растения для фитотерапии?

С давних времен люди для лечения различных заболеваний употребляли лекарственные растения в таких формах, как сборы, настои, отвары, настойки, экстракты, соки, порошки, масла и мази. Ниже вы узнаете о каждой из них.

Настой лечебных трав – это жидкая лекарственная форма препарата, которую получают путем настаивания измельченного растительного сырья (растений одного вида или травяного сбора) на воде в течение определенного времени. Причем, как правило, траву заливают кипятком (обычно на 40-45 минут), а затем процеживают. Можно поместить залитое водой сырье на водяную баню на 10-15 минут.

Классический настой готовится из расчета 1:10, т. е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды. Другими словами, 20 г травы заливают 200 мл воды. В холодильнике готовый настой храниться до 2-х суток.

Отвар из лекарственных растений– это лекарственная форма жидкого препарата, полученная путем кипячения растительного сырья в воде.

Его готовят из плотных и твердых частей растений — коры, семян, плодов, корней и корневищ. Для получения отвара измельченное растительное сырье закладывают в эмалированную посуду, заливают кипятком. После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне в течение 5—40 минут. Процеживают сразу после приготовления.

Концентрированный отвар, приготовленный в соотношении 1:5, обычно используют для наружного применения, а менее насыщенный (1:10 или 1:20) — для внутреннего. В холодильнике отвар можно держать до 2-х суток.

Сборы лекарственных растений и спиртовые настойки лечебных трав

Сбор лекарственных растений – это сухая смесь, состоящая из нескольких видов разных частей лекарственных растений, взятых в определенных пропорциях.

В домашних условиях их готовят, используя обычные ложки (столовую, десертную или чайную), стакан или весы.

Компоненты для сборов трав из лекарственных растений высушивают, измельчают и перемешивают, хранят в стеклянной посуде, жестяной емкости или бумажном (картонном) пакете. Используют сборы для приготовления отваров, настоек, настоев, ванн, компрессов и т. д.

Настойка лекарственных растений – это лекарственная форма жидкого препарата, приготовленная путем настаивания растительного сырья на спиртовой основе. Для настоек можно использовать спирт или качественную водку, которые экстрагируют из растений до 75% биологически активных веществ (для сравнения: в водном растворе их концентрация не превышает 15%).

Спиртовую настойку лечебных трав готовят, заливая растительное сырье этиловым спиртом (40-70%-м) или качественной водкой из расчета 1:5, т. е. 20 г растительного сырья надо настаивать в 100 мл спирта. Иногда показаны к использованию менее концентрированные составы — в соотношении 1:10 и даже 1:20.

Выдерживают настойку от одной недели до одного месяца в защищенном от света месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Время настаивания зависит от ингредиентов.

Затем состав процеживают, остаток растений отжимают, а настойку переливают в емкость из темного стекла и укупоривают. Жидкость должна быть прозрачной, иметь вкус и запах настаиваемого сырья. Хранятся настойки в темном месте при комнатной температуре до 2-х лет.

В зависимости от заболевания, за один прием показано принимать от нескольких капель до 50 мл настойки.

Обычно спиртовые препараты запивают большим количеством кипяченой воды.

Экстракт, сок, мазь, порошок и масло из лекарственных растений

Экстракт лекарственных растений – это концентрированное извлечение из растительного сырья. По консистенции различают жидкие, густые и сухие.

В качестве жидкой основы для приготовления экстрактов используют воду, эфиры, масла и спирт различной концентрации.

В домашних условиях экстракт готовят в 2 этапа: сначала получают отвар или настой, после чего его выпаривают в горячей духовке в течение 3-8 часов в плотно закрытой посуде. Достоинство экстрактов состоит в том, что они могут храниться в холодильнике дольше, чем отвары.

Сок лекарственных растений – это жидкость, получаемая путем отжима плодов, ягод, клубней (корнеплодов), листьев, травы и других частей свежих растений. Соки оказывают естественное воздействие на весь организм, в чем и заключается их лечебная ценность.

В домашних условиях соки можно приготовить с помощью соковыжималки. Употреблять лучше соки с мякотью, но без кипячения.

В свежих напитках больше клетчатки и балластных веществ, необходимых для работы пищеварительной системы, чем в тех, которые прошли процедуру фильтрования и последующей термической обработки.

Порошок из лекарственных растений – это тщательно высушенные и измельченные до дисперсионного состояния листья, корни, клубни, цветки и пр. Для быстрого приготовления порошка можно использовать кофемолку.

Хранить растительное сырье следует в стеклянной посуде, а порошок использовать сразу после приготовления. Порошки употребляют внутрь, запивая небольшим количеством воды или молока, а также накладывают на язвы, раны и порезы.

Их применяют для приготовления мазей, паст и масел.

Масло из лекарственных растений – это препарат тягучей консистенции, полученный путем настаивания травяного сырья в рафинированном растительном масле — оливковом, подсолнечном, кукурузном или любом другом.

Получают эту лекарственную форму следующим образом: подземную или надземную часть растения измельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заполняют до определенного объема, заливают подогретым до 60-70 °С растительным маслом.

Средненасыщенный состав готовят из расчета 1-2 столовых ложки измельченной травы на 1 стакан рафинированного масла (соотношение 1:10 или 1:5), выдерживают в течение 7-14 дней в затемненном теплом месте, время от времени перемешивая.

По истечении времени масляный раствор процеживают. Хранить его можно в темном и прохладном месте до 3-4-х месяцев.

Мазь из лекарственных растений – это препарат в жирной полутвердой лекарственной форме, более густой, чем масло. Получают его, смешивая порошки из травы или корней лекарственных растений с растопленной жировой основой — гусиным, говяжьим, свиным салом, вазелином или топленым маслом.

Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, надо измельченное в порошок травяное сырье засыпать в эмалированную посуду, залить растопленным животным жиром, поставить на водяную баню. Растительная и жировая основы берутся в соотношении 1:4 (25 г травяного порошка на 100 г жира).

Если по рецепту в мазь надо добавить эфирные масла или другие ароматизированные средства, их вводят в последнюю очередь, когда основа уже начала остывать, но окончательно еще не загустела. Это позволяет мази не расслоиться. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.

READ  Правильный макияж глаз

Меры предосторожности при лечении лекарственными растениями

При использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что травы, как и любое лекарственное средство, имеют не только показания к применению, но и противопоказания. Поэтому обязательно нужно предпринимать меры предосторожности при составлении сбора и приготовлении средства для лечения лекарственными растениями.

Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной, дурман, дурнишник.

Известны случаи отравления крушиной ломкой, чистотелом, безвременником. Поражения кожи вызывают соки борщевика и чистотела. Эти растения требуют осторожного обращения, а использовать их можно только по назначению врача.

При приготовление настоев и отваров из лекарственных растений, а также других форм лечебных препаратов помните, что растительное сырье с истекшим сроком годности теряет свои целебные свойства, так как биологически активные вещества в нем разрушаются. Хранить лекарственные травы надо только в сухом темном месте, упакованные в бумагу, не более 2-4-х лет, а кору, семена и корни — до 5 лет.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2551

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Масляные настои растительных сборов

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки – распустившимися, а плоды – созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 – 2 года, корни и кору – 2 – 3 года, плоды – 3 – 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена – до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя. Для этого:

  1. на кипящей водяной бане (в закрытом сосуде) 15 минут нагревают 200 мл воды с брошенными в неё 20 г листьев малины;
  2. снимают настой, охлаждают в течение часа, дав постоять при комнатной температуре;
  3. процеживают через слой марли. Если после процеживания получается меньше настоя, например, 190 мл, доливают ещё 10 мл воды.

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора – это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 – 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 – 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше – так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 – 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.

Ая Солнцева

Источник: https://mambest.com/page/prigotovlenie-nastoev-i-otvarov-iz-lekarstvennyh-rastenij

Варикоза нет
Добавить комментарий