Морковь – использование в питании

Содержание
  1. Как правильно есть морковь
  2. Витамины
  3. Употребление моркови в виде сока
  4. Использование моркови в детском питании
  5. про морковь
  6. Морковь: польза и вред для мужчин, женщин и детей
  7. Какие витамины содержатся в моркови
  8. Использование моркови для человеческого организма
  9. Чем полезна морковь для женщин
  10. Морковь для беременных: польза и вред
  11. Польза моркови для мужчин
  12. Чем полезна морковь для детей
  13. Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
  14. Полезна ли морковь для зрения?
  15. Для каких органов полезны морковь
  16. Морковка на ночь: польза или вред
  17. Морковь отварная: польза
  18. Морковь с медом: польза
  19. Ботва моркови: чем полезна
  20. Морковка с сахаром: польза
  21. Отвар моркови: полезные свойства
  22. Вред моркови
  23. Морковь – использование в питании
  24. Салат из моркови и яблок
  25. Салат из моркови и петрушки
  26. Морковные оладьи
  27. Запеканка из моркови и творога
  28. Омлет с грибами и морковью
  29. Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты
  30. Что собой представляет
  31. Минералы
  32. Эфирные масла
  33. Органические кислоты
  34. Овощная вода
  35. Пищевые волокна
  36. Целебные свойства корнеплода
  37. Как лучше употреблять морковь
  38. Вареная
  39. Сырая
  40. Сок
  41. Ботва
  42. Полезные рецепты
  43. Свежевыжатый сок
  44. Суп-пюре
  45. Салат с сыром
  46. Морковный пудинг
  47. Почему могут быть противопоказания
  48. Чем полезна морковь: советы по ее употреблению
  49.  Полезна ли морковь для организма
  50. Полезные свойства морковного сока
  51. Какие витамины в моркови
  52. Применение сока при простудных заболеваниях
  53. Способы применения моркови при различных заболеваниях
  54. Состав овоща
  55. Польза моркови для организма человека
  56. Для глаз
  57. Снижает уровень холестерина
  58. Подавляет рост раковых клеток
  59. Улучшает пищеварение
  60. Восстанавливает клетки печени
  61. При диабете
  62. Польза для женщин
  63. Какая морковь полезнее?
  64. Варёная
  65. По корейски
  66. Морковный сок
  67. Ботва моркови
  68. Признаки хорошей моркови
  69. Противопоказания
  70. Полезные и вредные свойства моркови для здоровья
  71. Состав

Как правильно есть морковь

Морковь - использование в питании

Всем известен такой сладкий корнеплод, как морковь. Этот замечательный овощ одним своим ярким цветом способен поднять настроение, а та польза, которую  он способен принести организму,  заслуживает особого внимания.

Ведь морковь богата множеством витаминов, макро- и микроэлементов, и может стать отличной альтернативой поливитаминам.

В этой статье рассмотрим те вещества, которые содержатся в моркови в наибольшем количестве и способны оказывать значительное влияние на наш организм.

Витамины

Витамин А (ретинол) (20% от суточной нормы). Витамин А обладает способностью затормаживать  процессы старения, так как это один из сильнейших антиоксидантов. Является необходимым компонентом  для правильного протекания процессов жизнедеятельности клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и  глаза,  участвует  в формировании костной и зубной ткани.

Витамин К (11% от суточной потребности) является необходимым  компонентом для  синтеза белков. Способствует усвоению максимального количество  кальция.  Кальций необходим   для обменных процессов в костной и соединительной тканях,  Витамин К способствует  усвоению витамина  D.

Витамин Е,  его ещё называют женским витамином. в моркови этого витамина  составляет  4% от суточной нормы потребления. Является настоящим защитником нашего организма от канцерогенов, отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, продлевает молодость и здоровье клеток, отвечает за репродуктивную функцию.

Витамины А, К и Е относятся к жирорастворимым. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти витамины максимально усвоились, обязательно нужно употреблять морковь с чем-то жирным: любые виды растительного масла, сливки, сметана.

Если, например, употреблять морковь только с сахаром, то естественно, что никакого усвоения выше перечисленных витамин не будет.

Зато ваш организм сможет получить не менее важные водорастворимые витамины группы В, никотиновую кислоту и витамин С.

Группа В (до 27%  от суточной потребности) выполняет в организме ряд функций:

— энергетическую (В1);

— защитную и обменную (В2);

— поддерживает постоянный состав крови (В5);

— увеличивает работоспособность (В9).

— регулирует работу надпочечников и щитовидной железы (В3, он же никотиновая кислота).

Витамин С (5,6% от суточной нормы) его главная  функция —  поддержание иммунитета и синтез коллагена, который сохраняет молодость и упругость нашей кожи.

Все данные приведены из расчета на 100 гр. корнеплода.

Морковь хорошее профилактическое  средство против такого страшного заболевания, как рак кожи. Для этого достаточно съедать в день около 375 гр. этого сладкого корнеплода. А для профилактики простуды и укрепления иммунитета достаточно будет съесть всего полчашки  моркови в тёртом виде. Морковь необязательно тереть, её можно просто погрызть, таким способом вы сможете укрепить дёсна.

Как ни странно, при варке и хранении морковь не только не теряет свои свойства, но становится ещё полезней, так как содержание антиоксидантов повышается в 3 раза. Для максимального сохранения питательных веществ, при варке нужно соблюдать следующее:

  1. Отвариваем морковь только в кожуре.
  2. Соль добавляем в конечное блюдо, добавлять соль при варке не нужно.
  3. Время варки — не более 25 мин.
  4. Если морковь необходимо протушить на сковородке, то продолжительность термической обработки не должна превышать более 6 мин.

Употребление моркови в виде сока

 Свою полезность морковный сок способен сохранять весьма короткое время: β-каротин при контакте с воздухом очень быстро разрушается. Поэтому будет оптимально, если вы выпьете сок сразу после его приготовления.

Если есть потребность в хранении свежевыжатого сока, тогда идеально подойдёт заморозка. Замороженная  морковь способна сохранять всё самое ценное, что у неё есть.

  Морковный сок лучше употреблять утром, желательно перед завтраком,  оптимально, если это будет не более одного стакана в день.

Можно конечно и больше, но при этом следует помнить, что чрезмерное его употребление чревато пожелтением кожи, сонливостью, головной болью, вялостью, а в отдельных случаях возможно даже появление рвоты. Морковный сок в сочетании с  фруктами и овощами  позволяет добиться множества интересных вкусов,  и в тоже время получить новые полезные свойства.

Морковь применяют при недостатке в организме витамин, добавляют в пищу при малокровии. Благодаря своей низкой калорийности, не более 34 ккал,  рекомендуется для диетического питания и при наличии заболеваний почек, сердца, печени и сосудов. Морковный сок способствует улучшению зрения, аппетита, цвету кожи лица. Укрепляет ногти и волосы.

Стоит помнить, что морковь противопоказана людям, у которых наблюдается обострение 12-перстной кишки, язвы желудка и воспаление тонкой кишки.

Использование моркови в детском питании

 Морковь  в качестве прикорма вводят детям в возрасте 5-6 месяцев. Морковь следует отварить (выше было описано, как правильно это сделать), предварительно мелко нарезав. Затем отваренную и очищенную морковь протираем сквозь сито до получения пастообразной массы. В полученное пюре необходимо добавить молоко и несколько капель растительного масла.

После 6 месяцев ребёнку можно давать морковный сок, начинать следует с нескольких капель,  постепенно увеличивая дозу. Сначала будет достаточно давать сок не более 2 раз в неделю. Так как детский организм намного хуже справляется с усвоением этого витамина, из-за чего может возникнуть его избыток.

В результате возможно возникновение интоксикации, которое может вызвать высыпание на коже и повышенную температуру тела.

Когда ребёнку исполнится 1 год,  ему можно дать морковный салат, заправленный сметаной. Лучше такой салат давать в 1-ой половине дня: на завтрак либо на полдник. Можно также использовать морковь в качестве гарнира. Для этого на разогретую сковородку кладут  немного  сливочного масла и добавляют тёртую морковь. Обжаривать морковь следует не более 4 минут.

про морковь

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-morkov/

Морковь: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Морковь - использование в питании

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда.

Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами.

Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Какие витамины содержатся в моркови

Чем полезна морковь для организма человека? в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Читайте о полехных свойствах дикой моркови. С какими болезнями она поможет справиться?

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

READ  Лук репчатый на зеленый лист

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Благодаря содержанию витамина А, дети растут хорошо. В случае проблем с органами зрения просто необходимо использовать морковь. Кроме того, крепятся детские зубы и кости.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Содержащийся в моркови витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит некоторое количество витаминов С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?Да, это полезно и словно легкий ужинНет, это вредно

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком.

Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде.

Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечитНет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/morkov/polza-i-vred.html

Морковь – использование в питании

Морковь - использование в питании

С древности употребление моркови способствовало выздоровлению, особенно при тяжелых заболеваниях, малокровии, снижении аппетита, переутомлении, при стрессовых ситуациях.

При правильном хранении овощ хорошо хранится практически на протяжении года. Повсеместно из моркови делают консервированные продукты (соки, пюре, гарнирные добавки) и употребляют их круглый год.

Готовить и употреблять морковь следует обязательно в сочетании с жиром, поскольку один из важнейших компонентов моркови – каротин – успешно усваивается только с жиром. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и определения их роли в организме в прошлом применяли для лечения жиры с добавлением морковного сока (например, так готовят сливочное масло в Украине).

Морковь – незаменимый диетический продукт детского питания и в ряде целевых лечебных диет, в рационе летчиков, космонавтов, подводников, северян.

Салат из моркови и яблок

Очищенные от кожуры морковь и свежие яблоки натирают на крупной терке (желательно не металлической), перемешивают, добавляют сахар, лимонную кислоту, заправляют сметаной.

  • Морковь – 80 г,
  • яблоко – 50 г,
  • сметана – 20 г,
  • сахар – 5 г,
  • лимонная кислота по вкусу.

Салат из моркови и петрушки

Морковь и корень петрушки натирают на терке и добавляют сметану. Кладут соль, сахар, лимонный сок либо лимонную кислоту. Посыпают зеленью укропа и петрушки.

  • Морковь – 80 г,
  • корень петрушки – 50 г,
  • сметана – 40 г,
  • зелень укропа и петрушки – 7 г,
  • сахар, соль и лимонная кислота по вкусу.

Морковные оладьи

Очищенную и хорошо промытую морковь натирают на терке. В массу кладут яйцо, соль, муку. Все хорошо перемешивают. Жарят оладьи на масле.

  • Морковь – 125 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1/3 стакана,
  • соль по вкусу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь нарезают кубиками и тушат с небольшим количеством воды и сливочным маслом, затем пропускают через мясорубку. Варят густую манную кашу и добавляют в нее морковь. Кладут творог, сырое яйцо, соль и сахар, перемешивают.

Форму смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями, наполняют полученной массой, разравнивают, посыпают сухарями и поливают сливочным маслом и запекают в духовке. Подают к столу со сметаной.

  • Морковь – 200 г,
  • масло – 20 г,
  • манная крупа – 40 г,
  • сметана – 40г,
  • творог – 150г,
  • сухари панировочные – 10 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, сахар по вкусу.

Омлет с грибами и морковью

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на растительном масле вместе с крупно нарезанным луком.

Яйцо взбивают, постепенно вливая молоко, до получения однородной массы. Добавляют натертую на мелкой терке морковь, солят и хорошо вымешивают.

READ  Ландыш - описание и лечебные свойства

В смазанную растительным маслом сковороду выкладывают жареные грибы, заливают их яично-молочной смесью и запекают в хорошо нагретой духовке в течение 15-20 мин.

  • Шампиньоны – 120 г,
  • молоко – 30-50 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • морковь – 80 г,
  • масло растительное – 20 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Источник: https://nmedik.org/morkov.html

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь - использование в питании

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Сок

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек.

Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар.

Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty

Чем полезна морковь: советы по ее употреблению

Морковь - использование в питании

Чем же полезна морковь для здоровья человека? Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A, он же бета-каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%.

Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. А знаете ли вы, что раньше морковь была фиолетовой? Такой ее знали и любили до конца шестнадцатого века. Патриотично настроенные голландцы решили вывести ее оранжевым цветом в честь правящей королевской династии.

В результате именно она и стала стандартом для всего мира. Может быть, именно благодаря этому позитивному цвету морковь вспоминают самой первой из целого ряда «солнечных» овощей, которые способны оптимизировать и улучшить загар.

 Полезна ли морковь для организма

Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.

Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.

Свежие корнеплоды рекомендуются в виде лечебного питания при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена, сопровождаемых почечнокаменной и желчнокаменной болезнью и обменными полиартритами.

Полезные свойства морковного сока

Как приготовить морковный сок  из моркови? Морковные соки назначают как источник каротина с первых дней при инфаркте миокарда.

READ  Венозная недостаточность нижних конечностей: лечение и профилактика

Какие витамины в моркови

В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.

Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.

Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.

При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.

К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.

Применение сока при простудных заболеваниях

Чем полезна морковь в свежем виде? Морковь тертую и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.

Для этого смешивают морковь или сок с медом или сахаром, либо варят ее в молоке тертую. Сок рекомендуют маленьким детям, как поливитаминное средство для улучшения их развития. Еще морковный сок, а также настой семян употребляют для облегчения болей при геморрое.

Наружно свежую тертую морковку прикладывают к ранам и язвам, ожогам и обморожениям, воспаленным местам и опухолям. Морковным соком полощут полость рта и горло при воспалительных процессах и при молочнице у детей.

Способы применения моркови при различных заболеваниях

Свежий сок: корнеплоды натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной и желчно – каменной болезнях. Детям – по 1 ст.л утром и вечером.

Отвар: 3 ст.л тертой морковки отварить в стакане молока. Принимать кашицу в теплом виде по 1 ст.л 3-4 раза в день при тех же болезнях.

При почечной болезни и как ветрогонное готовится снадобье из семян. 1 ст.л. —  семян залить стаканом кипятка, настаивать в духовке в закрытой посуде 12 часов (в термосе), процедить. Принимать теплым по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Смесь:  1 ст. л. равных частей ботвы коренеплода и петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

Посмотрите, пожалуйста, видео: Польза моркови

Чем полезна морковь и какими полезными свойствами она обладает Вы взяли себе на вооружение. Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога.

Источник:

Состав овоща

Не секрет, что описываемый овощ является не только доступным, но и низкокалорийным продуктом.

А значит, её можно добавлять в диетические блюда. Полезный салат из моркови — это идеальная закуска или лёгкий ужин.

Ведь в составе главного ингредиента присутствуют следующие вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Польза моркови для организма человека

Польза этого удивительного овоща огромна. Если её собрать во-время с огорода и правильно хранить, то её можно использовать круглый год, и наслаждаться все целебными свойствами.

Для глаз

Полезный овощ не зря заслужил множество положительных отзывов от приверженцев здорового образа жизни, ведь он богат незаменимым каротином, благоприятно влияющим на состояние сетчатки глаз.

Оттого оранжевый корнеплод должен быть добавлен в ежедневное меню тех, кто страдает от проявлений близорукости, блефарита и прочих недугов.

Снижает уровень холестерина

Стоит заметить, что морковь богата такими минералами, как калий, хлор, магний, фосфор.

Поэтому сырой овощ понижает уровень вредного холестерина в крови, сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Подавляет рост раковых клеток

Благодаря обилию бета-каротина в составе мякоти, оранжевый корнеплод успешно применяется для профилактики раковых заболеваний, подавляет рост опасных клеток и нормализует состояние кожи и волос.

Улучшает пищеварение

Полезные свойства моркови затрагивают и процесс пищеварения. Овощ отлично контролирует обмен веществ и улучшает работу внутренних органов, помогает при запоре.

Обилие клетчатки в составе корнеплода делает его незаменимым в питании людей с избыточной массой тела. Лёгкие и вкусные блюда не вредят фигуре и насыщают организм витаминами.

Восстанавливает клетки печени

Морковь — это идеальный продукт для печени. Оранжевый сок обновляет клетки этого важного органа, снижает риск развития желчнокаменной болезни.

При диабете

Очень полезна морковь и для людей, больных сахарным диабетом. Врачи всего мира рекомендуют есть варёный овощ, так как в нём много антиоксидантов и витаминов.

А ещё натуральный продукт облегчает самочувствие при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Польза для женщин

Полезные вещества в моркови незаменимы для женщин. Известно, что организм представительниц прекрасного пола нуждается в источнике витаминов и минеральных веществ, поддерживающих красоту и молодость.

Поэтому блюда из оранжевого корнеплода — это полноценный и здоровый продукт в женском меню.

При беременности отказываться от овоща нельзя, так как он:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови,
  • предотвращает появление анемии,
  • и способствует нормальному росту будущего малыша.

Какая морковь полезнее?

Важно знать, что покупать овощ крупного размера не стоит, так как он впитал в себя большое количество нитратов. Эти вещества вредны для человека, понизить их содержание можно посредством термической обработки продукта.

Варёная

Несмотря на то, что сырая морковь считается источников витаминов и минералов, учёные рекомендуют добавлять в меню именно варёный корнеплод.

Дело в том, что бета-каротин, содержащийся в оранжевой мякоти, после воздействия высокой температуры приобретает легкоусвояемую форму и приносит пользу организму.

Для похудения предпочтительна варёная морковь. А приумножить её пользу можно, правильно приготовив продукт.

  1. перед варкой помойте корнеплод,
  2. не режьте его и не очищайте с помощью ножа,
  3. целый овощ положите в холодную воду,
  4. затем варите около 25 минут на среднем огне без добавления соли.

По корейски

Многие люди интересуются, полезна ли морковь по-корейски, и какие специи добавить в это простое, но вкусное блюдо.

Благодаря содержанию в этом салате растительного масла, легко усваивается организмом бета-каротин, минералы, что положительно сказывается на здоровье человека.

Тем не менее воздержаться от употребления острого блюда следует тем, кто страдает от:

  • проявлений болезней печени, поджелудочной железы и почек,
  • диабетикам рекомендуется есть пряную морковь в небольшом количестве.

Так, овощ сочетается с кориандром, смесью перцев, и чесноком. Стоит заметить, что обилие пряных ингредиентов способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита, а все витамины оранжевого корнеплода сохраняются.

Морковный сок

Чем полезен сок этого удивительного овоща, знают не все. Однако, он насыщен витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а ещё натуральный продукт обладает приятным вкусом.

Густой напиток:

  1. повышает аппетит,
  2. восстанавливает силы,
  3. лечит поджелудочную железу
  4. и избавляет от желчнокаменной болезни.

Морковный сок богат железом, а значит, его успешно применяют для лечения анемии и недугов, связанных с нервной системой.

Благотворно действует оранжевый напиток и на состояние кожи, волос глаз. Он очищает организм от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Свойства сока моркови затрагивают и нервную систему, свежевыжатый напиток станет хорошим успокоительным средством, пить его рекомендуется вместо приёма аптечных препаратов.

Принимать морковный коктейль следует в любое время суток. Утром он подарит организму бодрость и улучшит настроение, а вечером успокоит и насытит желудок пищевыми волокнами.

Ботва моркови

Содержит немало аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B.

Об этом знают огородники, занимающиеся выращиванием овощей, они собирают весеннюю зелень для приготовления салатов, а также её добавляют в корм животным.

Молодая ботва:

  1. помогает лечить болезни глаз,
  2. укрепляет нервную систему,
  3. облегчает состояние при геморрое.

Кроме того, зелень хорошо сочетается с чаем, закусками и основными блюдами, она ничуть не хуже привычных лука и петрушки.

Признаки хорошей моркови

Всем с детства известна морковь, чем полезна она и блюда, приготовленные из этого корнеплода. Большую роль играет и правильный выбор продукта.

  • Цвет овоща должен быть оранжевым, ведь в ярком экземпляре содержится максимум бета-каротина.
  • Оптимальный вес качественной моркови составляет от 100 до 200 г.
  • Её поверхность должна быть гладкой.
  • Структура однородной и твёрдой.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять морковью при обострении такого недуга, как язва желудка и других органов пищеварения, а также есть корнеплоды не рекомендуется в случае появления аллергии.

При чрезмерном употреблении оранжевого овоща отмечаются:

  • вялость,
  • головная боль,
  • появление желтизны кожных покровов на ладонях.

Суточная доза моркови составляет от 200 до 300 г. продукта и превышать её не стоит. Гораздо полезнее ограничиться несколькими средними корнеплодами или выпить стакан свежевыжатого сока из них.

Источник:

Полезные и вредные свойства моркови для здоровья

Морковь – это один из самых часто употребляемых овощей в рационе человека. Ее используют в составе и первых, и вторых блюд, добавляют в салаты. Рассмотрим, какова же польза моркови для организма и в каких случаях ее употребление может быть вредным.

Состав

Химический состав моркови довольно сложен. Овощ содержит множество полезных веществ: 1. Железо; 2. Хлор; 3. Калий; 4. Фосфор; 5. Кальций; 6. Магний. Каждый из перечисленных микроэлементов играет важную роль в метаболизме организма.

Также стоит упомянуть, какие витамины содержатся в моркови. Это витамины группы В (В1, В6, В2, РР), Е, К, С, А. Благодаря относительно небольшому содержанию углеводов можно добавлять в рацион морковь при сахарном диабете.

Овощ обладает низкой калорийностью (всего 32 килокалории на 100 граммов), поэтому может использоваться при составлении диетического меню.

Малое количество жиров (0,1 граммов) – это еще один повод использовать морковь при похудении.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/chem-polezna-morkov-i-kakie-poleznye-svojstva-ej-prisushhi.html

Варикоза нет
Добавить комментарий