О пользе проростков

Проростки – польза и особенности проращивания

О пользе проростков

Сегодня поговорим о проростках, а точнее об их пользе и об особенностях и времени проращивания семян, зерновых, бобовых и орехов. Многие уже слышали о пользе проростков, а вот в чем она все-таки заключается, давайте разберемся.

Проростки — польза

Проростки – древнейшая целебная еда. Она известна уже более 5000 лет. Проростки имеют удивительную способность избавлять организм от многих недугов.

 Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.

 Особенно проростки полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. 

Проростки богаты витамином Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.

Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органов зрения.

Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.

В проросшей пшенице содержание витаминов С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.

Пророщенные зерна:

— повышают иммунитет— обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы— способствуют очищению организма— стимулируют кроветворение— нормализуют кислотно-щелочной баланс— улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка— повышают работоспособность— восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы— омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов— живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма— очищают кровь— являются профилактическим средством онкологических заболеваний— большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина— снижают вероятность сердечных приступов.— повышают потенцию

— замедляют процессы старения.

Зеленая гречка

В проростках гречки содержатся: белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).

Пророщенная гречка повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза.

Показана при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Пшеница и рожь

В проростках пшеницы и ржи содержатся: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Семена подсолнечника

В проростках подсолнечника содержатся: высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Чечевица

В проростках чечевицы содержатся: высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9.

По содержанию витамина С они превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления.

Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Голозерный овес

Проростки голозерного овса — энергетически очень сильная пища. Они способствуют эффективному пищеварению и хорошо помогают при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Улучшают состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков и токсинов, действуют как противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием, снижают уровень холестерина и липидов в крови, нормализуют сон.

 Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Семя льна

В проростках льна содержатся: большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Они являются наиболее богатым источником ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой).

Проростки льна — хорошее обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Горох

Горох пророщенный полезен всем, кто придерживается диеты для похудания. Он имеет низкую калорийность и в то же время, высокую пищевую ценность. Пророщенный горох легко усваивается.
Горох богат инулином (растительным инсулином), что оказывает сахароснижающее действие.

Горох устраняет запоры, поскольку содержит много клетчатки, понижает холестерин в крови, выводит из кишечника токсины, обладает противоопухолевой активностью.

Регулярное употребление гороха оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Расторопша

Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.

Проростки амаранта

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем.

 Проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне.

В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения

Маленькие хиторсти:

  • Посуда для проращивания должна быть фарфоровой, керамической или эмалированной.
  • Всплывшие зерна не пригодны для проращивания.
  • Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.
  • Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!
  • Перед употреблением ростки нужно хорошо промывать водой.
  • Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями.
READ  Укроп огородный

Положительный результат от употребления проростков будет заметен уже через 2-3 недели.

особенности проращивания

Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 2-3 мм.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Легче и быстрее всего проращиваются семена.

К семенам относятся кунжут, подсолнечник, амарант, зеленая гречка, мак и т.д.

Засыпаем семена в кастрюлю, кувшин, банку или контейнер (можно засыпать столько сколько вам надо и 100г и 5кг) и заливаем на 30-60 минут чистой водой, затем переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер в сито и оставляем на пол часа, чтобы вода стекла. Если замачивать зерно дольше, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию.

После того как вся вода стекла мы переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер с семенами и оставляем в теплом месте, если у вас дома сухой воздух, то семена можно неплотно прикрыть, чтобы они не пересыхали. Примерно через 5-6 часов появятся первые росточки, в этот момент семечко набрало максимальную пользу и готово к употреблению.

Если мы прорастили семян больше, чем можем съесть за один раз, оставшиеся семена мы убираем в холодильник и используем по необходимости.

ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ

Зерновые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 3-4 часов, а время прорастания у них 10-12 часов. К зерновым относятся: пшеница, рожь, овес и т.д.

ПРОРАЩИВАНИЕ БОБОВЫХ

Бобовые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 6 часов, а время прорастания у них 12-15 часов. К бобовым относятся: горох, чечевица, нут и т.д.

ПРОРАЩИВАНИЕ ОРЕХОВ

Орехи мы не проращиваем, а замачиваем в воде. Замачиваем на 6 часов, после этого они готовы к употреблению. Мы не дожидаемся пока появится росток, потому что у орехов длительный инкубационный период, но этих 6 часов достаточно для разрушения ингибиторов и для расщепления сложных веществ на простые. Поэтому такие замоченные, оживленные орехи очень сильно отличаются от сухих по вкусу.

Источник: http://allavoronkova.com/prorostki-polza-i-osobennosti-prorashhivaniya/

О пользе проростков

О пользе проростков

Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.

К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки.

Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике.

В любом случае результат не заставит себя ждать.

Витаминное изобилие

Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.

https://www.youtube.com/watch?v=OeZ5rCKoZCI

Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).

Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.

В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.

Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.

Из чего состоят проростки?

  • Растительный белок – 6-20%
  • Углеводы – 60-88%
  • Полиненасыщенные жиры – 1-9%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4%
  • Минеральные и органические соли (оптимальный объем микроэлементов) – 1-3%

Результат на лицо

Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.

Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.

Особый подход

Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.

Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.

Соя

Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.

Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.

Пшеница

Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.

Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.

Чечевица

Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.

Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.

Кресс-салат

Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.

Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.

Тыква

Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.

READ  Лигирование геморроя (геморроидального узла) латексными кольцами: отзывы, осложнения, цена

Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.

Берем:

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба,
  • 1 авокадо,
  • 4 ст. л. мягкого козьего сыра,
  • 1/2 огурца, нарезанного ломтиками,
  • 1 небольшой помидор,
  • 2 листа салата,
  • 2 маринованных перчика пеперони,
  • 2 ч. л. оливкового масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • ростки гороха.

Готовим

  1. Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом.
  3. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик.
  4. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая – с мякотью авокадо.

Для заправки:

  • 2 ст. л. рисового уксуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 7 ст. л. соуса «Хойсин»,
  • 7 ст. л. соевого соуса,
  • соль по вкусу.

Питание силачей и йогов: пророщенные зерна как диета

О пользе проростков

С каждым годом пророщенные зерна как диета становятся все популярнее. В первую очередь так происходит благодаря йогам и вегетарианцам, которые пропагандируют гуманное питание. Кроме того к проросткам сегодня активно прибегают желающие похудеть. Сегодня эти проростки продают в некоторых магазинах под модным названием спраутс (английское название продукта).

Но оказывается, они уже веками используются народной медициной Востока. В чем же причина такой популярности пророщенного зерна? Все просто – во время проращивания содержание полезных веществ в нем намного увеличивается. Из нашей статьи вы узнаете о пользе проростков.

Мы подобно расскажем про это необычное питание силачей и йогов, отметим, как правильно проращивать зерна и семена, хранить их и употреблять.

Когда начали
питаться проростками?

Интересно, когда стали использовать этот необычный продукт? Трудно сказать, кто первым придумал питаться проростками. Вероятно, это сделали на заре цивилизации первые земледельцы, проращивая семена для своих нужд.

Считается, что в Древнем Египте, где люди начали возделывать пшеницу первыми, оценили и силу пророщенных зерен.

Мужчины использовали их как средство для восстановления после болезней, а женщины употребляли в пищу, мечтая выглядеть более привлекательно.

Древние греки унаследовали многие знания египтян. К примеру, в записях Гиппократа встречаются упоминания о пророщенной пшенице, помогавшей человеку обрести силы.

Кочевые народы, проживавшие в Азии, веками употребляли в пищу блюдо из пророщенных зерен. В длительных походах оно служило прекрасным источником витаминов и минералов. Не имея возможности проращивать зерно, кочевники использовали талкан. Это измельченные и высушенные проростки пшеницы, овса или ячменя. Кстати, тибетские монахи до сих пор едят аналог талкана – цампу.

Европейские мореплаватели 16 -17 веков спасались с помощью пророщенных зерен пшеницы от цинги. Известно, что моряки капитана Кука практически не страдали этим заболеванием.

Еще начиная с языческих времен, на Руси особо ценили блюда из зерен: сочиво, коливо, кутью. Летописи сохранили сведения, что воины в походах питались пророщенным зерном.

Кроме этого проростки  пшеницы давали больным и ослабленным детям – этот продукт считалась хорошим средством для обретения силы. Добавим, что в православии зерно считается одним из символов вечной жизни.

Не случайно, Иисус говорил о вере размером с горчичное зерно, которая позволяет передвигать горы.

Проростки в народной медицине:
пища как лекарство

Целебную силу данного продукта еще тысячи лет назад взяли на вооружение знахари. Использовать эту необычную пищу как лекарство стали первыми врачеватели Древнего Египта. Впрочем, не менее популярны проростки были в Индии и Тибете. Проростки в народной медицине стран Востока используются в первую очередь как средство для восстановления сил.

Целители древней науки о здоровье Аюрведы считают, что это средство уравновешивает доши в человеке. В пособиях по китайской медицине утверждается, что такое зерно помогает сбалансировать энергию ян и инь в человеке.

Таджикские целители считают пророщенную пшеницу эликсиром долголетия, который помогает уравновесить отклонения как горячей, так и холодной натуры.

Польза пророщенного зерна

Как уже было сказано выше, польза пророщенного зерна главным образом заключается в насыщении организма витаминами и минералами.

Считается, что проростки улучшают обмен веществ, помогают для профилактики простуды, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет.

Также употребление спраутса положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, полезно в пожилом возрасте. Подобную диету применяют некоторые спортсмены, ища в старых рецептах источник силы для повышения результатов.

Мы решили остановиться на трех видах злаков, зерна которых несложно приобрести на рынке или в магазинах здорового питания: пшенице, гречке и чечевице. Важно, что они быстро прорастают и не требуют особых хлопот. Если вы решили попробовать данный вид питания, то лучше всего начать с этих культур.

Пророщенные зерна пшеницы

Проростки и зерна довольно твердые, обладают сладковатым вкусом. В процессе проращивания в этом продукте активизируются особые вещества – энзимы.

Благодаря их действию происходит ряд химических реакций, в результате которых увеличивается содержание витаминов Е, D и группы В. Также в составе появляется витамин С, который помогает усваиваться многим микроэлементам.

Добавим, что пророщенные зерна пшеницы содержат белки (26 %), жиры (10%), углеводы (34%). Этот натуральный продукт богат калием, кальцием, магнием, железом, цинком.

Немаловажно, что проростки пшеницы помогают при многих хронических заболеваниях:

  • хронических колитах;
  • гастритах и язвенной болезни желудка;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;

Также эта пища оздоравливает кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи и ногтей.

Для чего едят
пророщенную гречку?

Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания.

Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный  продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом.

Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат  минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С.

Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта.

Проросшие семена гречихи – лидер  среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.

Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
  • геморрой;
  • лучевая болезнь.
READ  О целебных свойствах чайного гриба, индийского риса и молочного тибетского гриба

Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.

Польза пророщенной чечевицы

Это зерно вполне доступно для обычного человека – оно продается в обычных продуктовых магазинах. Проращивать можно все сорта этой культуры, правда, крупносемянные сорта будут прорастать дольше. По мнению многих диетологов, польза пророщенной чечевицы несомненна.

Как и другие бобовые она богата витаминами Е, B1, В3, В6, В9. Важное преимущество этих проростков – по содержанию витамина С они превосходят остальные зерновые культуры. Семена чечевицы полезны всем, кто хочет найти источник белка, углеводов, клетчатки.

Такой спраутс содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, магний, селен, фтор, кремний.

На вкус эти проростки довольно приятные, сладковатые и чем-то напоминают зеленый горошек. Данный продукт для человека имеет  весомое значение, поэтому его используют в таких случаях:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • для улучшения качества крови (повышает уровень гемоглобина);
  • эффективен при анемии;
  • помогает быстрее избавиться от бронхита и пневмонии;
  • улучшает состояние больных туберкулезом;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Добавим, что пророщенные зерна чечевицы очень полезны в пожилом возрасте.

Как правильно
проращивать зерна?

Получить проростки в домашних условиях совсем нетрудно. Чтобы правильно проращивать зерна, важно соблюдать определенный алгоритм.

Для начала семена нужно перебрать и засыпать в фарфоровую, эмалированную и стеклянную тару. Ее объем будет зависеть от того, как часто вы будете употреблять этот продукт.

На первых порах вам вполне подойдет литровая банка, которую засыпают зерном на ¼ от ее объема.

Затем зерна нужно дезинфицировать — залить содержимое банки слабым раствором марганцовки, затем  оставить на 5 минут. После этого необходимо слить раствор и 3 раза промыть наши семена водой. Эта процедура сегодня крайне важна, поскольку зерновые культуры при выращивании активно обрабатывают химикатами.

Следующий этап – заливаем банку на две трети родниковой или отфильтрованной водой. Затем убираем сосуд подальше от солнечных лучей, но держим при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов зерна прорастут, их нужно будет снова промыть марганцовкой и водой. Если зерна не проклюнулись через день, это значит, что они больны, поэтому их нужно удалить.

 Теперь продукт готов к употреблению, рекомендуется использовать его в течение 5 дней. Хранить проростки нужно при температуре 5 º С, а банку лучше не закрывать плотно – надо, чтобы семена дышали. Каждый раз перед употреблением проростки необходимо снова промывать водой.

Как употреблять
проростки в пищу?

Спраутс рекомендуется есть по утрам, для начала измельчив его в блендере или мясорубке. Но как употреблять проростки в пищу? Можно их есть как самостоятельное блюдо. Другой вариант — добавлять в каши, салаты, «зеленые коктейли». Но бытует мнение, что в таком виде – это скорее пища, нежели лекарство.

https://www.youtube.com/watch?v=Seiou6XO4ec

Особо ярые ревнители здорового питания делают вегетарианскую смесь из пропущенных через мясорубку сухофруктов, моркови, орехов и проростков. Такое блюдо – прекрасный источник энергии и полезных веществ.

Из пророщенных зерен чечевицы и пшеницы порой готовят котлеты, но как, известно, тепловая обработка убивает изрядную долю витаминов. Поэтому лучше проросткиупотреблять в сыром виде.

Если вы не привыкли к такой пище, то нужно приучать себя к ней постепенно. Некоторые врачи рекомендуют жевать эти ростки как можно дольше, утверждая, что таким образом они лучше усвоятся. У большинства людей организм хорошо принимает спраутс, не вызывая аллергии. А вот детям до 12 лет этот продукт употреблять не рекомендуется.

Пророщенные зерна
в системе питания атлетов

Проростки  все чаще используют сегодня для питания атлетов, поскольку в таком виде зерна богаты протеином, витаминами и антиоксидантами. Пророщенная пшеница уже много лет вызывает интерес представителей таких видов как тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. Некоторые атлеты в силовом экстриме употребляют пророщенную гречку перед важными соревнованиями.

Впрочем, активные тренировки требуют поступления полезных веществ в постоянном режиме. Но согласитесь, заниматься проращиванием в условиях частых переездов не очень удобно. Поэтому профессиональным атлетам можно употреблять пищевую добавку «Леветон Форте». Она обладает анаболическим, антикатаболическим, андрогенным действием, а также укрепляет иммунную систему.

Мы назвали главные полезные свойства пророщенного зерна, выяснили, как правильно хранить и употреблять проростки в пищу. Безусловно, вводить этот продукт в постоянный рацион согласится далеко не каждый – для этого нужна особая мотивация. Но, пожалуй, не стоит пренебрегать проростками в период восстановления после болезней.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше.

Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом.

Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Привычный вывих сустава хорошо знаком многим атлетам – особенно борцам и представителям горнолыжного спорта. У них часто страдает плечевой сустав, но такая неприятность может произойти и с коленом, бедром. Далеко не всегда проблему удается решить без операции. Своевременное обращение к врачу поможет продлить спортивную карьеру. 

Читать далее

Источник: https://leveton.su/prorostki-lechenie-zdorovoe-pitanie-diety/

Варикоза нет
Добавить комментарий