Общие сведения о кедре и кедровом масле

Кедр – могучий старец северных лесов

Общие сведения о кедре и кедровом масле

Могучий старец стоит на опушке таежного леса. Вдумчивым взглядом из-под густых бровей окинул он свои владения. Суровый край предстал перед проницательным взором. Этот несгибаемый царь леса – Кедр.

С древних времен Кедр был символом величия и достоинства. Являясь священным для многих народов, Кедр был и остается воплощением мужества и смелости. Шаманы Сибири верили в его волшебную силу и украшали веткой Кедра ритуальные посохи.

В России Кедр всегда был символом бескрайней суровой Сибири.

названия Кедра

Гигант, которого мы привыкли называть Кедром – один из видов Сосны, а именно кедроваяСосна или сибирский Кедр. Его латинское название «Pinus Sibrica». Именно это название фигурирует в древних летописях.

К сожалению, точной информации о происхождении слова «Кедр» не сохранилось до наших дней. Существует несколько теорий.

Вполне возможно, русский Кедр обязан своим названием ливанскому собрату. В прошлом при изготовлении икон брали основу из ливанского Кедра, который приходилось экспортировать.

В северных районах России наиболее популярные породы для изготовления основ под иконы были хвойные. Будучи очень мягкой для резьбы и при этом не ломкой, древесина сибирского Кедра хорошо подходила для подобных целей.

Другая теория происхождения говорит о том, что название «Cedrus» является исконно европейским и берет свое начало в древнем Риме.

Где растет Кедр

В естественных условиях сибирский Кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале. Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе. В основном это ливанский Кедр.

Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов.

Благодаря своей орехоплодной репутации, Кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие. Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи Кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.

Как выглядит Кедр

Существует немалое количество представителей Кедра. Остановимся на Кедре сибирском.

При том что данная порода относится к виду «сосновые», диаметр ствола Кедра может достигать 2 метра.

Живет Кедр до 3-5 столетий. В возрасте от 20 до 70 лет он начинает плодоносить. Дерево отличается густой зеленой кроной и буро-серой корой.

Знаменитые кедровые шишки имеют голубовато-фиолетовый оттенок в незрелом виде и становятся темно-коричневыми, когда поспеют. Шишки Кедра отличаются большим размером и могут достигать в ширину 8 см и в длину 13 см.

Когда цветет Кедр

Цветет Кедр сибирский в июне. Для созревания шишек ему необходимо 12-14 месяцев.

В естественных условиях плодоносить Кедр начинает в среднем в возрасте 40-50 лет. Современные селекционеры добились результатов, при которых плодоношение кедра наступает в 15 лет.

Лечебные свойства Кедра

Ядра кедровых семян содержат огромное количество витаминов и жиров, поэтому их широко используют в медицине и пищевой промышленности. Микроэлементы, содержащиеся в семенах Кедра, способствуют улучшению памяти и являются ценнейшим источником растительных протеинов и жиров.

Умеренное употребление семян повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему, укрепляя сердце и сосуды.

Известно, что древесина Кедра убивает микробы, поэтому дно в знаменитых туесках из бересты старались делать из Кедра.

Кедровое молоко из перетертых семян используется при лечении туберкулезных заболеваний.

Кедровая живица, как и сосновая, способствует заживлению ран и используется в борьбе с простудными заболеваниями и при болезнях легких. Хвоя Кедра рекомендуется как средство борьбы с астмой.

С древних времен в Сибири кедровая хвоя считалась отличным средством от цинги, а также была основой для целебных настоек.

Применение Кедра

Кедровые семена используют при изготовлении высококалорийных сливок, масла и кедрового молока. Кроме того, из семян получают столовое масло, из жмыха – халву.

В науке также нашлось применение этому великолепному дереву. При подсечке Кедра добывают живицу, из которой получают иммерсионное масло. Каплю иммерсионного масла помещают между объективом микроскопа и предметом изучения. Масло повышает качество и четкость изображения предметов, направляя и концентрируя свет в необходимой точке.

Умеренно мягкая и плотная, древесина Кедра используется при изготовлении карандашей.

Древесина Кедра – излюбленный материал резчиков, краснодеревщиков и столяров. Искусно изготовленные мастером сундуки и шкафы имеют и практическое назначение. Насекомые, в том числе моль, никогда не заведутся в подобном изделии.

В парках и на садовых участках посадки Кедра способствуют очищению и дезинфекции воздуха.

Интересные факты

В Сибири при закладке дома плотники в углу двора сажали молодой Кедр, чтобы изба была крепкой и долговечной.

В России до сих пор существует кедровый промысел, который является довольно опасным и варварским занятием. Дело в том, что «шишкобой» осуществляется с помощью большого деревянного молотка, которым бьют по стволу дерева для добычи шишек. Этот способ является пережитком, на смену которого постепенно приходят современные способы селекции и выращивания орехоплодных культур.

Упоминания о Кедре можно встретить в библии. К примеру, материалом для Ноевого ковчега послужила древесина этого могучего дерева.

Кедр не подчиняется биологическим ритмам. В зависимости от погоды и условий дерево само регулирует движение соков и биологические процессы, адаптируется к внешним условиям. Это подтверждает гипотезу о том, что у Кедра есть Душа.

Авторы фото: LesTa-10, bakamushi, kaikups, Бородяга, Ник Васильев

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/kedr.html

Кедровое масло — польза и вред источника витаминов

Общие сведения о кедре и кедровом масле

21 августа 2017 1102 просмотров

Кедровые орешки не только очень вкусный, но и от скорлупы до ядра полезный продукт. По содержанию белка кедровые орехи обгоняют мясо, и в отличие от животного этот белок усваивается человеческим организмом абсолютно полностью.

Также этот продукт ценный источник полезных минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов. В результате переработки семян кедровой сосны получают ценное масло, жмых, используемый в кулинарии в качестве вкусовой добавки, и скорлупу, из которой делают лечебные настойки и бальзамы.

Что такое кедровое масло и как его получают

Кедровое масло – это масло растительного происхождения, которое получают в результате прессования или экстракции семян сибирской сосны (кедрового ореха). Ареал произрастания этого растения – Сибирь (Восточная и Западная), Центральный Алтай, Монголия и Северный Китай.

Самым дешевым способом добычи масла из орешков стала экстракция. Во время нее из размятых ядер кедровых семян с помощью органических растворителей (экстрагентов) извлекают (экстрагируют) масло, после чего растворители отделяют от масла. Какой минус у этого способа? Остаточный экстрагент, который может содержаться в конечном продукте.

Промышленное производство масла кедра способом прессования начинается со сбора орехов. Собирают шишки вручную, а затем с помощью машин орешки отделяют от остова и очищают от шелухи. Затем ядра моют, сушат и разделяют на фракции по цвету и качеству.

После этого следует непосредственное прессование, которое может осуществляться холодным или термическим (горячим) способом.

READ  Галега лекарственная (Козлятник)

Первый способ хоть и дорогостоящий в сравнении с другими, но более предпочтительный, потому что позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в кедровых семенах. Технологический процесс заключается в помещении ядер под пресс и дальнейшей фильтрации и отстаиванию выделившегося масла. Полученный таким образом продукт, применяют в косметологии и медицине.

Горячее прессование заключается в промывании разогретых ядер кедровых орешков горячей водой и горячее прессование. Таким способом можно получить намного больше масла, чем при холодном прессовании, но большая часть полезных веществ с повышением температуры прессования теряется. Такое масло чаще всего используется в кулинарии.

Полезные свойства для организма

Масло кедровых орехов – это квинтэссенция, концентрированный экстракт тех, полезных веществ и жизненной силы, которые дают возможность кедру расти в суровых условиях Сибири. Это уникальный продукт, который невозможно синтезировать в условиях лаборатории или найти другой такой аналог в природе.

Интересен тот факт, что калорийность этого продукта значительно превышает энергетическую ценность свиного или говяжьего жира, но при этом усваивается он намного лучше, чем куриное яйцо.

Если разбирать состав масла по компонентам, то окажется, что благодаря огромному (в пять раз больше, чем в оливковом) содержанию витамина Е оно благотворно влияет на:

  • состояние кровеносных сосудов, предотвращая возможность образования тромбов;
  • замедление процесса старения клеток, предотвращение негативного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний и атеросклероза.

Витамин F, количество которого в масле выше, чем в рыбьем жире, способен:

  • контролировать жировой обмен и уровень холестерина в организме;
  • принимать прямое участие в формировании клеток и нормализировать процессы кровообращения;
  • вывести из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

м в кедровом масле, витаминов группы В и витамина Р, магния, кальция, калия, железа, цинка, натрия, йода, меди, бора и цинка объясняется его способность:

  • избавить от бессонницы и депрессии, повысить энергетический тонус;
  • предупредить появление холестериновых бляшек;
  • укрепить ногти и волосы, предупредить облысение;
  • улучшить зрение;
  • омолодить взрослый организм положительно влиять на растущий детский;
  • повысить уровень гемоглобина и улучшить общий состав крови;
  • усилить лактацию у кормящих матерей;
  • предотвратить возникновение простудных и кожных заболеваний, проявление аллергических реакций.

Применение кедрового масла

Полезные свойства кедрового масла широко используются в медицине и косметологии.

В качестве ухода за кожей оно прекрасно подойдет как обладательницам сухой кожи, так и жирной, поскольку у него есть удивительная способность увлажнять кожу, но одновременно уменьшать ее жирность. Масло способно предотвратить воздействие любых неблагоприятных внешних факторов на кожу. Его даже рекомендуют как натуральное солнцезащитное средство для безопасного загара.

Использование масла во время массажа в несколько раз повышает пользу процедуры, повышает упругость кожи, нормализирует лимфатический отток и способствует налаживанию периферического кровотока. Его прием во внутрь способен решить многие проблемы с сосудами и даже предотвратить варикозное расширение вен.

Еще в древней медицине масло кедрового ореха применялось для лечения всяческих заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гастрит). Современная медицина только подтвердила его эффективность.

Не умаляя пользы данного продукта следует помнить, что при появлении каких бы то ни было проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением, а следует проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать эффективное лечение.

Использование в кулинарии

Не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом и диетическими качествами известно кедровое масло. В кулинарии его считают настоящим деликатесом и называют не иначе, как «масляный король». Этот факт сделал его популярным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд в различных кухнях мира.

Даже знаменитые миндалевое, оливковое и кокосовое масла значительно отстают от него по вкусовым качествам. При нагревании оно в большей степени способно сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества, чем другие растительные жиры, но чаще его используют именно в сыром виде. Им заправляют различные салаты, добавляют в горячие и холодные закуски.

Добавив при замешивании теста вместо привычного растительного масла кедровое, в результате можно получить хлеб и пироги с необычайным ароматом и вкусом. Использование этого продукта при консервировании заготовок на зиму значительно, как показала практика, продлевает срок хранения и делает их пикантно вкусными.

Кедровое масло способно сделать пищу по-настоящему здоровой, разнообразить привычный рацион, добавить изюминку любимым блюдам, нежный аромат и вкус, а также улучшить усвояемость готового продукта.

Противопоказания и вред

На фоне колоссальной пользы, которую этот продукт может принести человеческому организму, его вред незначителен и может быть связан со следующими факторами:

  1. Сложный состав масла, что провоцирует риск индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Но количество таких случаев ничтожно мало. Все же перед началом наружного применения людям склонным к проявлениям аллергии провести стандартный тест для выявления чувствительности. Нанести капельку масла на сгиб локтя и проследить за реакцией;
  2. Высокая калорийность продукта может сыграть злую шутку с людьми, которые склонны к ожирению. Конечно, такое возможно только при злоупотреблении данным продуктом и его бесконтрольном приеме;
  3. Покупка некачественного кедрового мала или его подделки. Пользу организму принесет только качественный продукт, а полученный с нарушение технологии производства или подделка в лучшем случае окажутся бесполезными, в худшем – могут быть опасными для здоровья. Вкус и аромат качественного кедрового масла, имеют легкий привкус ореха. Ни в коем случае не допустимы посторонние вкусы или запахи, тем более горечь. Цвет должен быть золотисто-желтый, а сама жидкость – прозрачной;
  4. Неправильное хранение. Кедровое масло – это натуральный продукт, который очень быстро портится, поэтому его необходимо хранить правильно: в таре из темного стекла в холодильнике, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.

Занимательные факты

Много интересных фактов связано как с самим кедром, так и кедровым маслом. Это растение упоминается еще в Ветхом Завете, именно из него Ной построил свой ковчег.  Все части кедрового дерева используются или в пищевых, или в лекарственных целях

Эфирное масло кедра было получено людьми первым среди других эфирных масел. Для получения одного литра масла из ореха долголетия нужно отправить под пресс в среднем три килограмма измельченных ядер.

Кроме всех прочих свойств, этот продукт с давних времен считался мощнейшим афродизиаком, способным поддерживать мужскую силу.

В древности шумеры, которые считали кедр сакральным растением, использовали его масло, как основной ингредиент при изготовлении красок. Сейчас оно используется при изготовлении аэрозолей, мыла, моющих средств и других косметических средств.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kedrovoe-maslo.html

Интересные факты и информация о кедре сибирском

Общие сведения о кедре и кедровом масле

Кедр сибирский (сосна сибирская, Pinus Sibrica) — это многолетнее хвойное дерево, растущее в таежных районах, протянувшихся между горами Урала и Дальним Востоком. Название «кедр» является более народным, чем научным, и относится исключительно к свойствам и традициям, связанных с этим деревом.

О кедре

Кедр сибирский адаптируется к различным условиям климата и почвы. Хорошо переносит болотистый грунт, не требует тепла, любит влажный воздух. Это вечнозеленое дерево достигает в высоту 35-40 м, диаметр 1,8 м, ствол имеет ровный. Выращивать кедр можно дома из семян, подробнее здесь.

Молодые побеги имеют желтоватый оттенок. Цвет коры — от светло-серого до серо-черного. Хвоя в пучки из 5 и больше игл, которые добавляют кедру пышность.

Цветет в июне, запыление происходит ветром. Количество его пыльцы так велико, что ветер заносит пыльцу у реки и озера, где она является ценным кормом для рыб. Кедр закаленный в суровом северном климате может жить до 500 лет. Растет очень медленно, семена появляются  в среднем в 18 лет, а в полноту плодоношения вступает в возрасте от 33 лет.

С незапамятных времен жители тайги относились к этому дереву с огромным уважением, называли его  «деревом-кормильцем».  Кедровые орехи и сегодня являются основой питания коренных жителей Сибири.

READ  Пеларгония душистая и розовая

Из толстых  кедровых балок строятся дома, а само дерево, благодаря своим свойствам, используется для изготовления изысканной мебели, музыкальных инструментов.

Леса пропитаны естественными бактерицидными веществами, так что воздух в кедровом лесу очень чистый и свежий, с высоким содержанием озона.

Семена кедра

Ученые подсчитали, что в случае сбора всего годового урожая кедровых орехов из тайги, можно было бы удовлетворить мировой спрос на растительное масло.

В самые плодородные годы количество урожая насчистывалось в  1,5 млн.  тонн. Из этого можно было бы получить 500 тыс. тонн кедрового масла.

Если бы вы хотели получить аналогичный объем подсолнечного масла, надо, засеять подсолнухом более миллиона гектаров самых плодородных земель.

Ядро кедрового ореха содержит:

  • 63,9% масла;
  • 17,2% усвояемых белков, в состав которых входят девятнадцать аминокислот.

Белки орешка легко усваиваются, являются ценным источником, растворимых в жире витаминов E и D. В кедровых орехах находится полный набор витаминов группы B, богат орех и на фосфор.

Из кедровых орехов изготавливают также муку. Использует ее в качестве замены сухого молока или пищевой добавки. Приобретая орехи кедра, следует обратить внимание на их свежесть. Они должны быть плотно упакованы, в противном случае легко плесневеют. Поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе, которые можно хранить до двух лет.

Самый длинный срок хранения  имеют орехи оставленные в шишке. Семена в шишке можно хранить до 5 лет. Также установлено, что для размножения кедров лучше всего использовать семена свежо вытянутые из шишки — процент всходов тогда самый большой.

Масло из кедрового ореха

Масло кедровое — это уникальный продукт получаемый из орехов кедра сибирского. Легко усваивается организмом, имеет высокую питательную ценность, содержит уникальный состав витаминов и микроэлементов. Превосходит по своим свойствам лучшие растительные масла ( оливковое, кокосовое, миндальное и т. д.) и не имеет противопоказаний к применению.

Наиболее важным вопросом при покупке кедрового масла является его качество.

Дешевые заменители масла кедрового, производимые в Китае, Корее, Таиланде или Турции, практически не имеют каких-либо свойств для здоровья, это смеси рафинированных масел продаются в качестве «сибирского масла кедрового».

Такое масло можно иногда найти в аптеках и магазинах здоровой пищи, поэтому нужно обращать внимание на страну происхождения и срок его действия (не может быть больше, чем 9-12 месяцев). Настоящий масло кедровое можно приобрести в небольших местных производителей в России и восточных странах.

Основой качества кедрового масла — высокое содержание витамина F — группа незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой ), которые не образуются в организме и поступают только с пищей.

Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Витамин E (токоферол) в кедровом масле в 5 раз больше, чем в масле оливы.

По калорийности масло превосходит говяжий и свиной жир, а усвояемость белка превосходит куриное яйцо.

Как профилактическое средство масло кедровое ликвидирует чувство усталости, повышает  физическую и умственную работоспособность. Применение кедрового масла особенно рекомендуется людям работающим и проживающим в неблагоприятных климатических и экологических зонах, а также подверженных стрессам.

Как целительное средство масло используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, а также для наружного применения при заболеваниях кожи, радиоактивных ожогах, обморожения, в заживлении ран.

 Массаж с использованием кедрового масла снимает чувство усталости, улучшает кровообращение, устраняет варикозное расширение вен, повышает упругость кожи, вызывает ее омоложение.

Профессиональные массажисты и физиотерапевты очень ценят это масло в своей практике, утверждая, что не питает кожу, а скорее увлажняет ее.

https://www.youtube.com/watch?v=xXwe0tNi1lE

Косметические средства, содержащие масло cedrowy очень положительно влияют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Делают кожу прочной и мягкой на ощупь.

Было установлено, что масло кедрового ореха содержит различные вещества, способствующие поддержанию трудоспособности человека на долгие годы. Масло улучшает состав крови, предотвращает развитие туберкулеза и анемии. Дается в лечебных целях при атеросклерозе, гипертонии, циррозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях дыхательной системы…

Употребляйте в пищу масло из кедрового ореха при язвенной болезни, оно подавляет секрецию соляной кислоты, регулирует количество образующихся в желудке кислот, а содержащиеся в нем растворимые в жирах витамины помогают процессам регенерации слизистой оболочки желудка и пищевода. Масло регулирует работу кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает запоры.

В случае варикозного расширения вен рекомендуется смазывать маслом  больные места два раза в день, затем кончиками пальцев следует делать легкий массаж.

В масле имеется большое количество витамина Е (токоферола), 56 мг/l00 г, которое называется «витамин плодовитости». Позволяет держать высокую энергетическую способность организма. Облегчает усвоение белков, жиров и является полезным в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, кишок, в ревматических заболеваний.

Усвояемость этого масла очень высока — 95-98%. Масло может с успехом быть использован в кулинарных продуктах, в производстве эксклюзивных кондитерских изделий, майонезе, при приготовлении блюд из овощей и вкусных добавок.

Смола кедра

Глиняные шумерские таблички, найденные во время археологических раскопок на месте бывшего Sumeru, подтверждают, что 5000 лет до нашей эры экстракты и отвары из хвои использовались в качестве компрессов, горячих обертывания.

Смола обладает сильными бактерицидными свойствами и заживляет раны. А бальзамы из очищенной смолы используются в современная медицина при лечении ран.

Бальзам сначала разбавляют, смешивая с нейтральными маслами или вазелином, а затем делается перевязка.

Во время войны в XIX веке бальзам этот часто использовался в сибирских госпиталях в качестве бактерицидного и ускоряющее заживление ран. Пропитанные таким бальзамом тампоны прекращали начинающуюся гангрену, защищали раны от инфекций. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла смолу кедра для заживления ран.

В отличие от смол других хвойных пород, получена из кедра долго не кристаллизуется и не теряет бактерицидные свойства. В Сибири ее использовали для чистки полости рта, а также лечили ею головные боли, зубы, прикладывая к зубу или десне.

Смола также используется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и воспалении легких. В литературе встречается упоминание о том, что русские знахари применяли ее в лечении рака.

Настойки кедровые

Население Сибири давно считает настойки из кедра эффективным средством для удаления токсических веществ из организма:

  • Необходимо взять 30 г кедровых орехов, очистить от скорлупы и залить 0,5 литра водки. Оставьте на 40 дней. Настойку нужно потреблять изначально по 5 капель в день. С каждым днем увеличивать дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, лекарство дозируется в граммах. Пить, сначала 5, потом 10, 15, 20, 25 г в течение дня. Курс очистки длится месяц.

_

Интересные факты и информация о кедре сибирском

Источник: http://navro.org/kedr-sibirskij/

Кедр

Общие сведения о кедре и кедровом масле

Кедр – деревья семейства Сосновые из рода Олиготопных. Многие полезные свойства данного дерева издревле используются человеком для исцеления различных болезней. Его орехи, хвоя, смола и даже кора подходят для создания чудодейственных лекарственных средств.

В природе кедр наиболее распространен в южных и восточных районах Средиземноморья, а также в западных районах Гималаев, где преобладает горная местность. Натурализовался данный вид и на южном берегу Крыма.

Давая самосев, кедр растет на территории, начиная от Севастополя до Кара-Дага, где показатель абсолютного минимума температуры не превышает -25°C.

Также данное дерево, в частности, кедр Ливанский, встречается и дает самосев в Одессе, успешно выдерживая абсолютный минимум в -27°C.

Заготовка и хранение кедра

Основным сырьем для заготовки в кедре выступают его плоды – орехи. Ранее это было одним из наиболее значимых занятий в жизни жителей Тайги. Именно поэтому они изобрели сразу несколько способов заготовки кедровых орешков. Например, обитатели некоторых деревень добывали плоды, залезая прямо на дерево.

READ  Персиковое масло для лица

При этом было необходимо найти такой кедр, ветки которого росли ближе к земле, иначе забраться на него было практически невозможно. Далее требовалось сбить с дерева шишки, что, как правило, делали ударами ногой.

Тем не менее, сбивать с кедра все шишки считалось неуважительным поступком и на дереве всегда оставляли хотя бы небольшое количество плодов.

Вторым способом сбора кедровых орехов считается удар двумя бревнами, сколоченными вместе. Для этого требовалось найти сравнительно небольшие деревья, поскольку удар по огромным кедрам не приносил должного результата.

Как и в случае с предыдущим способом, при таком подходе к заготовке орехов так же было принято оставлять пару шишек. А к следующему дереву обычно переходили тогда, когда шишки попросту переставали сыпаться от ударов.

Из-за большого содержания масла, а также влияния света и воздуха кедровые орехи подвержены быстрой порчи. Поэтому, чтобы замедлить данный процесс их рекомендуется хранить внутри холодильника или морозилки, запакованными в герметичную упаковку.

При таком подходе очищенный орех сможет сохранять свои свойства около 3 месяцев в холодильнике и порядка 6 месяцев в морозильнике. Неочищенный орех, в свою очередь, может храниться 6 и 12 месяцев соответственно.

Бытовое предназначение кедра играло важную роль еще у древних коренных народов Сибири.

Так, многие племена использовали его кору для создания легких сшивных лодок «колданок», корни – для плетения разнообразной посуды, а из особо толстой коры изготовляли поплавки для рыбацких сетей.

Настоящим же лакомством и незаменимым атрибутом любого дома считали заготовленные по специальному рецепту орешки «сибирский разговор».

Состав и лечебные свойства кедра

  1. Целебные качества кедра известны народной медицине многие столетия. Они не поддаются опровержению современной научной медициной и только подтверждаются научно-популярной, ведической и христианской литературой.

  2. Кедр считается уникальным по набору свойств сырьем в лекарственных рецептах еще и потому, что в лечебных целях применяются практически все его составляющие: хвоя, почки веток, скорлупа орехов, смола, а также сами орехи. Причем, последние – являются основным сырьем, применяемым при создании лекарств.

  3. Прием настойки из орехов помогает в избавлении от болезней мочевого пузыря, почек и нервной системы.
  4. «Молоко» из кедровых плодов широко используется для лечения туберкулезных заболеваний.
  5. Употребление чистых орехов в пищу способствует общему улучшению состояния организма и облегчает самочувствие при малокровии, гипертонии, а также атеросклерозе.

  6. Кроме того, приучившись употреблять по горстке кедровых орешков ежедневно, человек может усилить способность тела бороться с рядом заболеваний и даже продлить свою жизнь.
  7. В качестве лекарства используется и кедровая смола (живица), обладающая бактерицидным действием и способствующая заживлению ран и облегчению гнойных язв.

  8. Не менее ценна скорлупа ореха: приготовленная на ее основе лечебная настойка позволяет избавиться от желудочных болезней и геморроя.
  9. Также, часто используют хвою кедра, которая является известным средством от цинги (в качестве настойки) и замечательным сырьем для целебных ванн.

Рецепты с живицей (смола кедра)

  • Ангина. На палочку намотать ватку, пропитать живицей и промазать миндалины. Втирать живицу также рекомендуется и снаружи в районе воспаленного участка. Вместо смазывания, на пораженные миндалины можно просто нанести 5 капель средства. Повторять процедуры следует с промежутком в 5-6 часов.
  • Грипп.

    Использовать живицу для растирания груди, спины, рук и ног. Дополнительно следует втереть небольшое количество вдоль носа и под ним. Повторять процедуру необходимо каждые 5-6 часов четыре раза в день. Для профилактики гриппа живицу можно закапывать по 3-5 капель в рот 3-4 раза в сутки.

  • Болезни легких и верхних дыхательных путей.

    Употреблять живицу внутрь по 5-30 капель (дозировка рассчитывается индивидуально) два раза в сутки. Одновременно втирать средство в грудь и спину. Внимание! Существует риск возникновения аллергических реакций.

  • Ожоги. Марлевую повязку пропитать живицей и расположить на ожоге.

    При ошпаривании кипятком и солнечных ожогах поврежденное место можно просто смазать живицей, что позволит снизить боль и уменьшит риск появления пузырей.

  • Сухая экзема. Приготовить смесь солидола медицинского и живицы в пропорции 1:1. Наносить приготовленную мазь на пораженные участки 2 раза в день.

    Курс лечения должен длиться не меньше 20 суток. Дополнительно рекомендуется пить чистую живицу 3 раза в день по 15-30 капель.

Рецепты на основе кедровых орехов

  • Снижение веса. Орех кедровый обладает уникальным свойством регулировки желания нашего организма потреблять лишние калории. Его прием в пищу заметно снижает аппетит, но и снабжает наше тело всеми необходимыми калориями, требуемыми для нормальной жизнедеятельности. Съедать орешки рекомендуется за полчаса до принятия пищи.

    Это позволит насытить организм еще до начала самой трапезы, а значит, потребление еды снизится.

  • Для потенции. Чтобы повысить потенцию рекомендуется взять 100 г чистого ореха, перетереть, разбавить водой (0,5 стакана) и пить ежедневно по 1 разу.
  • Для укрепления организма и лечения воспалений внутренних органов.

    Взять полстакана чистых ядер кедрового ореха, добавить в них немного воды, и оставить вымачиваться на пару часов. Далее полученную массу необходимо взбить миксером, постепенно добавив полтора стакана воды. Затем настой следует процедить и пить по несколько раз в день. Также он может быть добавлен в чай, для придания ему нежного вкуса ореха.

  • Укрепление иммунитета.

    Стакан очищенных орехов кедра смешанных со смольным налетом залить водкой (пол-литра). Настоять 15 дней, после чего процедить. Приготовленный настой пить раз в день с дозировкой не более 50 грамм. Оставшиеся после процеживания плоды можно повторно залить литром водки и дать настояться 20 дней. Продлить курс лечения с той же дозировкой.

  • При варикозе.

    Использовать кедровое масло (продает в аптеках) для смазывания вен легкими массирующими движениями дважды в день. Дополнительно рекомендуется употреблять орешки в пищу.

Рецепты с использованием скорлупы орехов кедра

  • При мастопатии, болезнях глаз, заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Промыть полтора стакана ореховой скорлупы и залить водкой (0,5 литра). Настаивать 10 дней в темном и теплом помещении. Пить по столовой ложке (неполной) трижды в день до еды.

    Общий курс составляет от одного до двух месяцев, после чего следует месяц перерыва и повторение лечения. В год допускается прохождение не более пяти курсов.

  • При остеохондрозе, болезнях крови и артрите. Тщательно растолочь орехи кедра в скорлупе и залить водкой (на 5-6 сантиметров выше уровня орехов).

    Настаивать неделю, после чего процедить. Полученный настой пить трижды в день по столовой ложке на протяжении полутора-двух месяцев.

  • При радикулите. Высушить двести грамм скорлупы, растолочь в порошок и смешать с 1 литром водки. Поместить в плотно закрывающуюся банку и оставить на месяц в затемненном месте.

    Процедить и принимать натощак за 30 минут до еды в дозировке 1,5 ст. ложки.

Рецепты на основе хвои и почек кедра

  • Для профилактики и лечения цинги. Молодую кедровую хвою измельчить. Отмерить стакан хвои и залить пятью стаканами воды. Поставить на небольшой огонь. Дать 20 минут на кипение, после чего снять с огня и настоять 30 минут. Процедить.

    Принимать следует сразу же после приготовления по полстакана ежедневно, постепенно увеличивая дозировку до стакана. По желанию настой можно дополнять сахаром или лимонной кислотой.

  • При легочных и почечных болезнях. Измельчить 10 г кедровых почек и залить стаканом кипятка.

    Перелить жидкость в термос и настаивать три часа. Пить каждый день по 1 ст. л. с промежутком в 2-3 часа.

Противопоказания

Особых противопоказаний к лечению кедром не выявлено. Тем не менее, рекомендуется ограничить употребление орехов в большом количестве людям, страдающим ожирением. При этом максимальным количеством следует считать 50 грамм в день. Также перед лечением необходимо исключить аллергию на определенные составляющие кедра (хвоя, смола и другие).

Источник: https://nmedic.info/story/kedr

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.