Общие сведения о козьем молоке

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Общие сведения о козьем молоке

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко.

Причина того, что употребление столь полезного продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости.

Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и той пользе, которую оно способно принести организму.

1. Безопасность при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям употреблять в пищу коровье молоко и продукты его переработки.

В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактозной недостаточностью могут его пить без риска.

Мало того, по мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока способно полностью избавить от непереносимости лактозы.

2. Повышение иммунитета

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Уникальный состав продукта помогает людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, быстрее восстановить силы и работоспособность.

Продукт рекомендуют онкологическим больным, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации.

Доказано, что употребление одного стакана козьего молока в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

3. Польза для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из самых лучших средств профилактики и лечения патологий органов дыхания.

Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких.

Дело в том, что результатом метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, являются вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

4. Диетическая ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему считаться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит появлением лишнего веса. Молоко козы содержит 4,4% жира, структура которого сильно отличается от жировой составляющей коровьего молока.

Первой стадией переработки жира в организме является дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче тех, которые содержатся в коровьем молоке). Такая особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта.

READ  Эфирные масла для лица

Поэтому козье молоко рекомендуют включать в состав диет, применяемых для похудения.

5. Укрепление костей

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение этого вида молока в рацион малышей старше одного года предохраняет от развития рахита.

Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза.

Особенно эффективен прием козьего молока в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану молока ежедневно.

6. Лечение сахарного диабета

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в свое меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно в периоды обострения болезни).

Эта пища практически не содержит моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление весьма благотворно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови.

Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не добавляет организму лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

7. Помощь при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, имеющий высокий заживляющий эффект. Поэтому такое молоко способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель употреблять натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 градусов, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить рацион необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

8. Улучшение зрения

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливали целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты и других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

9. Польза для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, необходимого для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости.

Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко рекомендуют пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

READ  Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

10. Применение в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать этот продукт в косметологии.

Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, улучшают состояние кожи, уменьшают раздражение и угревую сыпь, борются с возрастными изменениями, увлажняя покровы и увеличивая их упругость.

Аналогичные шампуни помогают повышать эластичность, объем и блеск волос. Применение в косметических целях

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека.

Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность.

Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Источник: https://formulazdorovya.com/862221851061914353/10-faktov-o-tselebnyh-svojstvah-kozego-moloka/

Молоко козье: химический состав, полезные свойства и вред

Общие сведения о козьем молоке

Полезные свойства козьего молока были известны еще в древние времена. Люди прошлых лет утверждали, что козье молоко является лекарством от всех болезней.

Козье молоко рекомендовано употреблять взрослым, детям и беременным женщинам. Если его употреблять весной и осенью, то организм не настигнет авитаминоз, усталость и не будет межсезонной раздражительности.

В Греции ходила легенда, что Зевса вскармливала коза Амалтея.

Состав и польза

Козье молоко не имеет постоянного состава. Это обстоятельство зависит от некоторых факторов:

  • здоровье козы;
  • возраст козы;
  • порода козы;
  • период лактации;
  • условия кормления;
  • условия содержания.

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных. Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Козье молоко благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность молока составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.
READ  ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Любопытно! В средние века детей, которые болели рахитом, кормили сыром, сделанного из козьего молока, так как он богат витамином D и кальцием.

Вред

  • Железно — дефицитная анемия может развиться у грудных детей, которые вскармливаются только с помощью козьего молока.
  • Козы иногда болеют зоонозной инфекцией, которая передается человеку, поражая систему и органы в организме. Поэтому купленное козье молоко нужно обязательно кипятить.
  • Не следует покупать козье молоко с неприятным запахом. Такой аспект говорит о плохом ухаживании за животным. Жирные летучие железы сальных кислот попали в молоко при дойки, которые и придают плохой запах.
  • У людей с густой кровью употребление данного продукта должно быть минимальным.

    Молоко может повысить гемоглобин.

  • С осторожностью принимать при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность провоцирует боль и обостряет болезнь.

Совет! Если козе каждый день давать морковь и яблоки, то молоко не будет иметь непривычного для многих терпкого вкуса.

Хранение

  1. Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
  2. Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
  3. Молоко нужно прогреть до +72оC, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до +56оC.

    После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.

  4. Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 4.2г. ( ∼ 37,8 кКал)

Углеводы: 4.5г. ( ∼ 18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 56% | 26%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 20 г.

В 1 стакане 265 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/moloko-koze.html

Варикоза нет
Добавить комментарий