Оливки и оливковое масло

Содержание

Оливковое масло: польза и как выбрать

Оливки и оливковое масло

Оливковое масло, откуда и как его получают, полезные и пищевые свойства, как выбрать и хранить. А также, почему его нельзя нагревать.

Оливковое масло все больше и больше набирает популярность среди людей, старающихся вести здоровый образ жизни. И на то есть веские причины.

В Италии, Греции, Испании и Португалии, где ОМ употребляется в пищу ежедневно, прослеживается очень низкий процент людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученные это объясняют не только употреблением морепрудуктов и свежих овощей, но и любовью людей к оливковому маслу.

В Россию оливковое масло пришло сравнительно недавно. Знаю многих людей, которым оливковое масло совсем не по вкусу, но они употребляют его из-за его неоспоримых полезных свойств.

Это масло богато антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, наряду с такими важными витаминами, как Витамин Е и К.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов (оливок) дерева Olea Europea. Оливки, кстати, фрукты.

Метод получения ОМ очень отличается от растительного масла. Подсолнечное масло проходит через несколько химических этапов, таких как отбеливание и полоскание с кислотой и конечный продукт является токсичным для нашего организма. Более подробно об этом отвратном процессе и почему стоит перестать употреблять растительное масло, можете прочитать тут.

Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.

Цвет, запах и вкус может существенно отличаться, в зависимости от места прозрастания оливок и качества масла.

Extra Virgin оливковое масло означает, что оно было выделено после первого отжима оливок. Надпись Cold Pressed или холодного отжима, значит, что масло было получено механическим путем, без воздействия высоких температур.

Именно Extra Virgin First Cold Pressed оливковое масло обладает известными полезными свойствами.

Пищевые свойства оливкового масла

Итак в 1 столовой ложке ОМ содержится 119 кал.

Все это добро приходится на 14 гр жира:

  • Насыщенные жиры — 1.9 гр
  • Полиненасыщенные жиры — 1.4 гр
  • Мононенасыщенные жиры — 10 гр

Не бойтесь жира. Такие полезные жиры, как оливковое и кокосовое масло, авокадо и орехи жизненно необходимы для нашего организма.

Оливковое масло является хорошим источником Мононенасыщенных жиров, означающее, что оно очень деликатно и легко окисляется. И когда я говорю легко — это означает не только при готовке, но даже и при ярком свете.

Окисление означает, что попадая в наш организм, масло будет окислять «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и превращать его в «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности). И это прямая дорога к болезням сердца и кровеносной системы.

Поэтому очень важно знать, что оливковое масло можно и нужно употреблять только в холодном виде, не нагревая.

Полезные свойства оливкового масла

  • Содержит 9 видов Полифенолов, которые в нашем организме берут на себя функцию антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
  • Полифенол Листрозид (Ligstroside) может блокировать рост бактерий Helicobacter Pylori, которые при чрезмерном размножении и прикреплении к стенке желудка и/или 12-перстной кишки могут вызвать образования язв.
  • Главный Полифенол, содержащийся в оливковом масле Гидрокситирозол (Hydroxytyrosol) защищает клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, от повреждения, запуская изменения на генетическом уровне, стимулируя защитную антиоксидантную систему клеток. Также этот Полифенол помогает в формировании костной ткани.
  • Уменьшает «плохой» холестерин ЛПНП в крови.
  • Уменьшает риск развития болезней сердца.
  • Защищает клетки головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Регулярное употребление существенно уменьшает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает избавиться от лишних кг.
  • Борется с хроническим воспалением, которое является главной причиной таких болезней, как диабет, артрит, болезни сердца и рак.

Как использовать оливковое масло

Для полноценного и здорового питания старайтесь употреблять оливковое масло каждый день. Но только в ХОЛОДНОМ виде.

Заправляйте салаты, делайте домашний майонез и т.д., но избегайте жарить или запекать с ним.

Также оливковое масло обладает защитным, увлажняющим и питательным свойствами. Идеально подходит, как маска для волос перед мытьем (мне нравится даже больше, чем кокосовое масло). Также можно использовать в домашнем скрабе.

Как выбрать оливковое масло

Очень важно выбрать качественное оливковое масло, преимущественно в количестве, которое Вы сможете использовать в течении 2х месяцев.

Масло должно быть свежим, так что не забывайте проверять срок годности.

Отдавайте предпочтения стеклу, а не пластику. Почему, можете прочитать тут. Затемненное стекло предотвращает окисление масла.

В США недавно разгорелся крупный скандал. После инспекции брэндов оливкового масла, была обнаруженно, что почти 85% не отвечают стандартам. Многие оливковые масла были разведены с более дешевыми растительными. Масла, уверяющие на этикетке, что они Extra Virgin такими на самом деле не являлись.

Поэтому будьте осторожны и бдительны. В наше время, к сожалению, не всегда можно верить тому, что написано на этикетке.

Я покупаю оливковое масло, выращенное местно, в Калифорнии. Эта компания была одна из немногих, прошедших проверку достойно. Только так я могу быть уверена, что покупаю настоящее оливковое масло, а не кота в мешке.

Выбирайте Extra Virgin First Cold Press оливковое масло, именно оно обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Храните Ваше масло в темном, прохладном месте, чтобы предотвратить окисление.

Оливковое масло — кладезь антиоксидантов, Витамина Е и Полифенолов, которые помогают защищать наш организм от многочисленных болезней и быть в форме. Воспользуйтесь этим и будьте здоровы!

 А Вы употребляете оливковое масло каждый день? (Visited 3 795 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/olivkovoe-maslo-polza-i-kak-vybrat/

Оливки и оливковое масло

Оливки и оливковое масло

Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце. Пабло Неруда, «Ода оливковому маслу»

Ботаническая характеристика

Маслина европейская – таково ботаническое название оливкового дерева.

Это – вечнозеленое дерево семейства маслиновые, высотой 8-10 м. Листья продолговатые, почти сидячие, целостные, ланцетные или удлиненные яйцевидные. Сверху листья темно-зеленые, снизу – железистые, серебристые.

Цветки правильные, одно- или двуполые, в кистях, которые расположены в супротивных пазухах листьев. Венчик беловатый, с длинной трубочкой и четырьмя отгибами. Плод – костянка.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Родина дерева – Восточное Средиземноморье. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали именно в Средиземноморье уже 6 тыс. лет тому назад. А незадолго до нашей эры, 2,5 тыс. лет назад, жители этих местностей научились добывать из плодов оливкового дерева божественный нектар – оливковое масло.

В Древней Греции оливковое дерево считалось священным. Во всех археологических рукописях находят пыльцу с оливковых деревьев. Маслина встречалась на сосудах, изображенных на стенах домов и храмов и надписях. Плоды его – маслины – приносили в жертву богам. Оливковое масло служило главной «денежной монетой» при торговом обмене.

В одном из древнегреческих мифов говорится, что возник однажды между богиней Афиной и грозным Посейдоном спор, кому быть хозяином Аттики. Решили боги, что победителем станет тот, кто сумеет совершить большее благодеяние. Ударил Посейдон своим трезубцем в скалу и забил из трещины прозрачный источник.

Тогда Афина метнула копье в другую скалу, и оно мгновенно превратилось в оливу – цветущее дерево, такое прекрасное, что совет богов решил спор в пользу Афины. Сначала оливки выращивали только на Востоке: в Малой Азии и Египте, но постепенно они распространились и на Запад.

Финикийские купцы привезли оливы в Испанию и Грецию, а греки затем – в Италию.

Оливковое дерево считалось божественным. Египтяне полагали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар.

В XVII в. оливковые деревья перебрались за океан, однако климат Нового Света, не такой умеренный, как на берегах Средиземного моря, не позволил получать там оливковое масло такого же качества, вкуса и пользы, как традиционное европейское. Сегодня в странах Средиземноморья производится 99 % всего оливкового масла.

Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка, посвятивший немало стихов оливковому дереву, написал: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Именно эта «кровь земли», то янтарная, то зеленоватая, и ценится сегодня во всем мире дороже любого другого масла. Лучшие сорта оливкового масла вырабатываются в Испании.

Оливковое масло

Лечебное воздействие оливкового масла осуществляется путем его пищевого использования. По кулинарным достоинствам при приготовлении любых блюд – от сладких до острых – ему нет равных.

READ  11 лунный день

Оливковое масло бывает разных сортов: из плодов раннего сбора получают зеленоватое, пряное масло, из спелых – светло-желтое с мягким вкусом.

Вкус масла зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов. Другие сорта Лигурийского масла имеют острый, перечный запах.

Есть масла густые и вязкие, подобно свежему меду, есть более жидкие. Масло из провинции Тоскана, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах. Знатоки легко отличают итальянские масла от испанских или французских, имеющих свои характерные особенности.

Также достаточно популярны масла из Туниса и с юга Калифорнии.

Знатоки держат на кухонной полке несколько видов оливкового масла – для холодных и горячих блюд, для рыбы и мяса, для теста и салата. Дешевое масло используется в простых повседневных блюдах, дорогое – в праздничных и деликатесных.

Оливковое масло не любит света, тепла и контакта с воздухом, поэтому его следует хранить в холодильнике. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления. Никогда не следует покупать просроченное оливковое масло!

Оливковое масло полезно для здоровья! Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру. Ежегодно 13,2 млн.

американцев переносят инфаркт миокарда, приступы боли в груди и другие заболевания и состояния, обусловленные поражением сосудов сердца. Для поддержания здоровья, наряду с высокой физической активностью, отказом от курения и алкоголя, жирной пищи, следует широко использовать растительные масла, особенно оливковое.

Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина и повышает полезную.

Оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии.

Оливковое масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности.

Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера – проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов.

Древние греки были правы, умащая свои тела оливковым маслом. Так они предохраняли себя от рака кожи. Японские исследователи из города Кобе трижды в неделю раздражали кожу мышей и вызывали рак кожи, и у тех животных, которым кожу смазывали оливковым масло, рак вызвать не удалось.

Ветка оливкового дерева – символ мира и мирного существования. Маслом оливок обмазывали тело спортсменов на Олимпийских играх, использовали при лечении в народной медицине, применяли для изготовления мыла.

Для лекарственных нужд заготовляют спелые плоды и листья оливкового дерева, свежие или сушеные.

Химический состав оливок

Плоды маслины европейской содержат жирное масло (до 70 %), антоцианы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, пирокатехиновая), пектиновые вещества, катехины, каротиноиды, токоферолы и др.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5-8%), линолевой, арахиновой и другие кислоты.

В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, манит, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и другие вещества.

Тэги: масло, оливковое масло, оливки

Источник: https://nmedik.org/olivki-olivkovoe-maslo.html

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.

Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать.

Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки.

При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества.

Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими.

Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов.

Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

READ  Диета при холецистите

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю.

Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов.

Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом.

По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе.

Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Источник: https://edaplus.info/produce/olive-oil.html

Как выбрать лучшее оливковое масло

Оливки и оливковое масло

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок.

В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются.  А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену.

  Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Extra Virgin – масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%.

Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное  масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше?  Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу.

Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных.

Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

READ  Общие сведения о кедре и кедровом масле

Смотрим даты сбора урожая или срок годности 

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики.

  Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна.  Название разновидности и награды с международных конкурсов  – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество. 

Более того на этикетке для поднятия цены  часто указывают  «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для  масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

В идеале кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться.

Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки  PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала  0,2-0,3%.

Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок.

Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27  градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства.

Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка.

 Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом,  масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса. Как только вы откроете для себя возможности оливкового масла, ваши собственные творения будут безграничны.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в  образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.

  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести.

    Никакого пластика!

  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности  и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими.

И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов.

Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Читайте так же:

Избегайте подделки, ищите знаки качества….

Кислотность оливкового масло…

Как хранить оливковое масло…

Оливковое масло PDO и PGI. Знаки качества…

қазақша  english

Источник: https://zhetysuolive-gaea.kz/chose-olive-oil/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.