Омега-3 кислоты

Содержание
  1. Выбираем омега-3 жирные кислоты в капсулах. Какие лучше купить? Сравнение, цены
  2. Что такое омега-3 жирные кислоты
  3. Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?
  4. Натуральные источники омега-3 кислот
  5. Омега-3 жирные кислоты
  6. Польза омега-3 жирных кислот для организма человека
  7. Нормы потребления омега-3 жирных кислот
  8. Дети моложе 18 лет
  9. Взрослые люди
  10. Вред от приема омега-3
  11. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  12. Что такое омега-3 жирные кислоты и как правильно принимать
  13. Полезные свойства
  14. в продуктах
  15. Суточная норма
  16. Как принимать Омега-3
  17. Основные виды препаратов
  18. Как правильно выбрать препарат
  19. Противопоказания
  20. Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3
  21. Ненасыщенные жирные кислоты
  22. Беременным женщинам и детям
  23. Спортсменам
  24. Для похудения
  25. Для кожи
  26. Для сердца и сосудов
  27. Для иммунитета
  28. Для суставов
  29. Для мышц
  30. Признаки дефицита омега-3
  31. Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?
  32. Применение
  33. Как правильно употреблять жирные кислоты?
  34. Вред и передозировка
  35. Продукты, содержащие омега-3
  36. Топ-5 биодобавок
  37. Омега-3 Жирные Кислоты: незаменимы для нашего организма
  38. Что такое Омега-3 Жирные Кислоты?
  39. Существует 3 основных вида Омега-3 ЖК:
  40. В чем проблема альфа-линоленовой кислоты?
  41. Омега-3 Жирные Кислоты vs Омега-6 Жирные Кислоты
  42. Омега-3 Жирные Кислоты и их полезные свойства
  43. Откуда мы может получать Омега-3 Жирные Кислоты?

Выбираем омега-3 жирные кислоты в капсулах. Какие лучше купить? Сравнение, цены

Омега-3 кислоты

Если у вас возникла необходимость принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах, то, скорее всего, вам нужно будет выбрать препарат среди огромного ассортимента. Для чего нужны эти добавки, какие лекарства лучше выбрать для взрослых, каким производителям доверять — российскому или зарубежным? Всю подробную информацию об омега-3 жирных кислотах вы получите из нашей статьи.

Что такое омега-3 жирные кислоты

Каждый день мы употребляем продукты питания, которые состоят из белков, углеводов и жиров.

Омега-3 относятся к последней категории, это — группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и А-линоленовая (ALA).

Первые два вещества считаются незаменимыми для здоровья человека, получить их можно только из продуктов животного происхождения, в то время, как ALA содержится и в растительной пище (масло семян льна, орехи грецкие, семена чиа).

Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе практически всех систем нашего организма:

  • Помогают в работе сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды от холестерина и способствуют профилактике возникновения тромбов;
  • Укрепляют нервную систему, помогают справляться с депрессией, тревожностью, стрессами и нервным напряжением;
  • Улучшают работу мозга, улучшают память и когнитивные функции;
  • Помогают поддерживать прочность костных тканей и ускоряют их заживление;
  • Замедляют процессы старения, т.к. содержат натуральный коллаген;
  • Нормализуют обменные процессы в организме.

В народе этот БАД называют рыбьим жиром, но препараты, содержащие omega three жирные кислоты, имеют более расширенный состав.

В аптеках представлен огромный ассортимент добавок омега-3 жирных кислот, обогащенных витамином Е, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином, расторопшей, экстрактом зеленого чая.

Все эти дополнительные ингредиенты помогают правильному усвоению омега-3 кислот и увеличивают их эффективность.

В международной врачебной практике установлены нормы ежедневного употребления препаратов с омега-3 кислотами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 100 мг препарата, а для взрослых она увеличивается до 1060 мг. Однако, существуют такие состояния организма, при которых потребность в препаратах омега-3 увеличивается еще больше.

Если для профилактики дефицита этого вещества назначается дозировка 1060 мг, то при повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают около 3000 мг. Беременным женщинам по показаниям врача назначается еще большая концентрация омега-3.

Беременным женщинам категорически запрещается принимать любые медицинские препараты без консультации с врачом.

Препараты омега-3 лучше всего принимать во время еды, что позволит избежать такого неприятного явления, как отрыжка с неприятным, специфическим «рыбным» запахом. Хранить такие препараты необходимо в холодильнике или в темном, сухом и прохладном месте. Попадая в тепло и под воздействие солнечных лучей, препарат быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

Как и чем повысить иммунитет в домашних условиях?

Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?

  • Цена на лекарства в аптеках не является гарантией их качества, в нее входят также затраты на транспортировку, рекламу и создание красочной, привлекательной упаковки. Прежде всего, следует посоветовать выбирать добавки, содержащие лучшее сырье высокой степени очистки.
  • Немаловажную роль играют лекарственные формы, в которых производятся препараты омега-3. Лучше всего усваиваются омега-3 кислоты в виде свободных жиров. На втором месте — омега-3 в форме iherb, где можно заказать их с доставкой по очень выгодным ценам и почитать реальные отзывы.
    1. Jarrow Formulas, Max DHA, 90 капсул. (~815 р.) MAX ДГК содержит жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира, которые проходят тщательную очистку и концентрацию путем молекулярной дистилляции.Jarrow Formulas
    2. Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA, 120 капсул (~952 р.). Более концентрированное содержание ЕРА и DHA, чем в большинстве обычного рыбьего жира Омега-3 (720 и 480 мг).Life Extension
    3. Carlson Labs, Супер жемчужины с Омега-3, 1 200 мг, 100 + 30 мягких таблеток (~1133 р.). 1200 мг омега-3 (600+400). Произведено согласно стандартам Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Выловлено в диких условиях.
    4. Now Foods, Ultra Omega 3-D, 180 желатиновых капсул (~1903 р.). Выбор редакции! Ультра высокая степень очистки. Оптимальное соотношение ЭПК и ДГК (600 и 300). Дополнительно обогащены витамином D (1000 МЕ). Продукт ароматизирован маслом лимона. Лучший выбор по соотношению цены-качества (1 упаковка на 6 месяцев). Отличные отзывы. Now Foods
    5. Source Naturals, Omega 3·6·9, 30 капсул (~511 р.). Полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Привлекательная цена, но небольшая упаковка.Source Naturals
    6. Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 1280 мг, 180 желатиновых капсул (~3774 р.). Самый продаваемый омега-3 в США. Без рыбного послевкусия. Выпускается в форме триглицеридов и превосходит самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Высокое содержание ЭПК и ДГК (650 и 450).Nordic Naturals
    7. Sports Research, Омега-3, Утроенная Сила, 1250 мг, 180 Желатиновых капсул (~2534 р.). Высокие уровни EPA и DHA (678/250) в каждой желатиновой капсуле. Полученный из пойманного дикого глубоководного аляскинского паллока (не выращиваемых на фермах). Продвинутая молекулярная дистилляция и очистка.Sports Research
    8. Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул (~1837 р.). Один из самых популярных препаратов. Производство с 1947 года. Обладает высокой концентрацией натуральных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК (504/378), полученных из обитающей в холодных водах рыбы.Solgar
    9. California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул. (~441 р.). Ранее данный продукт был представлен брендом Madre Labs. В настоящее время он принадлежит California Gold Nutrition. 180 мг EPA/120 мг DHA. Самая доступная цена из рассматриваемых препаратов.California Gold Nutrition
    10. Minami Nutrition, Platinum, Рыбий жир омега-3, со вкусом апельсина, 60 мягких таблеток (~2665 р.). Премиум добавка, содержащая 1100 мг омега-3 плюс 1000 МЕ витамина D3 в одной удобной мягкой таблетке с чистым апельсиновым вкусом и без рыбного послевкусия. (756/228 ЭПК/ДГК).Minami Nutrition
    11. Омега-3 KRILOIL. (АКЦИЯ от 1 р.).Масло антарктического криля с высоким содержанием Омега-3. Cодержащиеся в ней Фосфолипиды и Астаксантин, делают ее более био-эффективной и стабильной. Единственный препарат в нашем списке, который доставляется не из США, для тех кто не готов ждать долгой доставки.KRILOIL Омега 3

    Рассмотрим их более подробно:

    • Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
    • Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно по акции всего за 1 рубль
    • Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
    • Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
    • Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
    • Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.

    Рыбий жир Масло криля Масло зеленых мидий Тюлений жир

    Натуральные источники омега-3 кислот

    Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен сделать свое питание качественным и разнообразным. Хотя бы два раза в неделю желательно употреблять пищу, богатую омега-3 кислотами.

    Рекордсмены по содержанию этого вещества — жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардины, анчоусы, селедка, а также морепродукты (устрицы). Также на вашем столе должно быть мясо говядины, куриные яйца и жирные молочные продукты — масло сливочное, сметана, сливки.

    Очень важно покупать только качественные продукты, желательно фермерские или выращенные в диких условиях.

    Важно это потому, что животные, выращенные в неволе, получают антибиотики и усилители роста, а также не могут получить достаточное количество полезных природных веществ.

    Растительные источники омега-3 — семена чиа, льна, грецкие орехи, шпинат и соевые бобы. Они содержат омега-3 в недостаточном количестве, которое не поможет восполнить дефицит этого вещества.

    В большинстве случаев дефицит омега-3 кислот в организме выявляется с помощью врачебной консультации и (или) медицинских анализов. Соблюдайте все рекомендации по приему БАДов, которые дает ваш врач.

    Правильно составленный рацион здорового питания поможет вам поддерживать на нормальном уровне содержанием омега-3 кислот в организме, предупредить развитие многих заболеваний и укрепить иммунную систему.

    Будьте здоровы.

READ  Смородина черная

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/omega-3

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты

Омега 3 жирные кислоты относятся к большой группе жиров, которая называется полиненасыщенные жиры или полиненасыщенные жирные кислоты сокращенно ПНЖК.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. В большей части мы о них слышим и узнаем о важности этих жиров  из рекламных материалов биодобавок. Но омега-3 можно найти во многих продуктах.

В этой статье Вы узнаете о пользе и роли омега 3 для человека, в каких продуктах они содержатся.

Так что же такое омега-3 жирные кислоты и что отличает их от других жиров? Самое главное в химической структуре таких жиров – они содержат так называемые «двойные связи». Все ПНЖК, в том числе и омега-3, содержат, по меньшей мере, две двойные связи. Но положение двойных связей в омега-3 жирных кислотах является уникальным, которое не встретить в других жирах.

Есть три важных омега-3 жирные кислоты:

АЛК – альфа-линолиевая кислота;

ЭПК — эйкозапентаеновая кислота, которая встречается  в основном в рыбе;

ДГК — докозагексаеновая кислота, которая встречается в основном в рыбе и морских водорослях.

Самой простейшей, относящейся к омега-3, является альфа-линолиевая кислота (АЛК).

Как и большинство витаминов, АЛК, очень важна для нашего организма, так как не вырабатывается организмом и должна поступать в организм с пищей или в виде биологически активных веществ.

К счастью достаточно много продуктов растительного и животного происхождения, которые мы употребляем практически ежедневно, богатых альфа-линолиевой кислотой.

Наш организм может преобразовывать альфа-линолиевую кислоту в более сложные жирные кислоты:  эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Эти последние две жирные кислоты являются более сложными по своей структуре и содержат более двух двойных связей.

При неправильном не сбалансированном питании, поступление с пищей этих жирных кислот может быть недостаточным и в последствии отразиться на здоровье многими заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза омега-3 жирных кислот для организма человека

Омега-3 жирные кислоты относятся к незаменимым жирным кислотам и необходимы для здоровья человека. Они не вырабатываются самим организмом и должны поступать с пищей или в виде биодобавок.

Проведенные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты  могут снизить риск развития многих хронических заболеваний, таких, как болезни сердца, рак, артрит.

Они очень важны для нормального функционирования мозга, развития и роста ребенка.

Дети женщин, которые не употребляют в достаточном количестве омега-3 во время беременности, имеют более высокий риск в развитии пороков зрения и нервной системы.

Омега-3 более в высокой концентрации содержатся в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной памяти и поведенческих функций.

https://www.youtube.com/watch?v=xbWvXh36zqk

Симптомами дефицита омега-3 жирных кислот являются:

Плохая память;

Усталость;

Сухость кожи;

Перепады настроения и депрессия;

Проблемы с сердцем и нарушение кровообращения.

Для чего еще важны омега-3 жирные кислоты и какую пользу они могут принести организму?

Омега-3 жирные кислоты служат профилактикой:

Сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инсульта, инфаркта, высокого давления;

Снижают уровень холестерина;

Развития диабета;

Когнитивных проблем, связанных со старением, в том числе болезнью Альцгеймера;

Болезни Паркинсона;

Рассеянного склероза;

Повышенной свертываемости крови;

Депрессии, в том числе послеродовой;

Фиброзно-кистозной болезни молочной железы;

Ревматоидного артрита и остеопороза;

Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При достаточном потреблении омега-3 жирных кислот, улучшается регенерация кожи, быстрее происходит заживление порезов и ран, обновление клеток кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Особенно необходимы омега-3 во время беременности. Достаточный их уровень снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов и выкидыша.

Нормы потребления омега-3 жирных кислот

Прием омега-3 в виде биодобавок должен основываться на количестве ЭПК и ДГК, а не общей сумме рыбьего жира. В одной капсуле обычно содержится 0,18 (180 мг) ЭПК и 0,12 ДГК (120 мг).

Дети моложе 18 лет

Установленной определенной дозы для таких детей нет. Рыбий жир может содержаться в детских смесях. Прием рыбьего жира должен осуществляться под контролем врача. Нужно избегать употребления детьми в пищу рыбы, которая может содержать повышенное содержание ртути, таких, как акула, рыба меч, королевская мокрель, кафельник.

Взрослые люди

Без контроля со стороны врачей нельзя принимать больше 3 грамм в день омега-3 в виде биодобавок.

Взрослым рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Для взрослых с ишемической болезнью рыбий жир в виде добавки рекомендуется принимать 1 грамм в течение 2-3 недель. Принимать добавки под присмотром лечащего врача.

Для взрослых с высоким уровнем холестерина рекомендуется прием добавок рыбьего жира от 2 до 4 грамм в день. Принимать нужно также под присмотром врача.

Вред от приема омега-3

В виде биодобавок принимать рыбий жир рекомендуется под  наблюдением врача, который и установит ежедневную норму приема.

С осторожностью нужно относиться к приему добавок с омега-3 людям с пониженной свертываемостью крови или во время приема разжижающих кровь препаратов, в том числе таких, как аспирин. Высокие дозы омега-3 могут увеличить риск кровотечений.

Рыбий жир может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжку, понос.

У некоторых людей с диабетом или шизофренией может отсутствовать способность превращать альфа-линолевую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Кроме того, люди с диабетом 2 типа при приеме добавок натощак могут иметь повышение уровня сахара в крови. В этом случае прием добавок нужно вести только под контролем врача.

Некоторые виды рыб могут содержать повышенный уровень ртути. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Маленьким детям не более 60 грамм в неделю.

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше увеличить их потребление с пищей. Такой прием омега-3 никогда не приведет к передозировке. Существует достаточно продуктов, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Вот самые богатые омега-3 продукты:

Рыба с высоким содержанием омега-3;

Устрицы;

Мясо криля;

Семена чиа;

Горчичное масло;

Льняное масло;

Рыжиковое масло;

Рапсовое масло;

Масло зародышей пшеницы;

Грецкие орехи;

Соевые бобы;

Икра рыбы;

Шпинат.

Среди видов рыб наиболее богаты омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь.

Как видите, есть достаточное количество продуктов, которые позволят избежать дефицита омега-3 жирных кислот.

Источник: http://ekolekar.com/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Что такое омега-3 жирные кислоты и как правильно принимать

Омега-3 кислоты

Омега-3 считается одним из главных веществ, помогающих оставаться человеку здоровым, молодым, полным сил. Организмом не синтезируется – человек получает его только с едой. Омега-3 жирные кислоты действуют на клеточном уровне.

Они оберегают клетки от преждевременного старения, помогают регулировать липидный обмен. В повседневном рационе питания они содержатся в минимальном количестве.

Их нехватку восполняют приемом специальных добавок или корректировкой питания.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к эссенциальным жирам – самостоятельно в человеческом организме они не вырабатываются. Наиболее важными среди них считаются:

  • ДГК (DHA) – докозагексаеновая кислота. Нужна для нормальной работы мозга, отвечает за формирование и хорошее состояние нервной системы.
  • ЭПК (EPA) – эйкозапентаеновая кислота. Помогает транспортировать липиды, стимулирует иммунные процессы, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • АЛК (ALA) – альфа–линоленовая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, нормализует артериальное давление, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Полезные свойства

Польза омега-3 не подвергается сомнению даже у представителей народной медицины. Это один из немногих БАДов, который рекомендуют пациентам сами врачи.

  1. Стимулируют выработку гормонов, принимающих участие в большинстве биохимических клеточных реакций.
  2. При регулярном применении снижается количество вредного холестерина в организме, вероятность развития серьезных сердечных заболеваний и инсультов уменьшается.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 незаменимы для мужчин – нужны для синтеза мужских клеток, а также нейронов мозга.
  4. Снижается эмоциональное, психологическое напряжение за счет усиления выработки серотонина. Снижается вероятность развития депрессий.
  5. Помогают синтезу гормонов и стероидов.
  6. Способствуют насыщению тканей кислородом за счет участия в процессах его транспортировки.
  7. Хорошо влияют на сердце, его сократительную деятельность.
  8. Суставные ткани становятся более эластичными. Снижается выраженность боли при заболеваниях суставов.
  9. Предупреждают развитие аллергии, аутоиммунных системных заболеваний, снижают интенсивность воспалительных процессов.
  10. Регулярный прием положительно сказывается на памяти, внимании.
  11. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Повышается иммунитет.
  13. Повышается устойчивость организма к стрессам, физическим и умственным нагрузкам.
  14. Снижается выработка кортизола.

Омега-3 для спортсменов – обязательная добавка к ежедневному питанию. Регулярный прием снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление. Укрепляются сосуды, сердце легче адаптируется к нагрузкам.

Сокращается период восстановления после интенсивных занятий спортом. Улучшается реакция, быстрее укрепляются, нарастают мышечные ткани.

Лучше усваивается кальций, снижается уровень психологических стрессов во время тренировок.

в продуктах

Так как в нашем организме эти кислоты не синтезируются, нужно обязательно включать в рацион продукты, содержащие омега-3. Присутствуют они как в растительной, так и в животной пище. Основными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • Морепродукты и жирная морская рыба (особенно мелкая, которая находится в самом низу пищевой цепочки: анчоусы, скумбрия, сельдь и сардины, а также форель, пикша, тунец);
  • Морские водоросли;
  • Мясо диких животных;
  • Горчичное, рыжиковое и льняное масло;
  • Шпинат;
  • Листья портулака;
  • Чиа.
READ  Аргановое масло для лица

омега-3 в льняном масле и жирной сардине особенно высоко. Эти два продукта можно считать рекордсменами по содержанию жирных кислот омега-3.

Но они легко распадаются, становятся бесполезными под действием температуры, света, воздуха. Поэтому отдается предпочтение слабосоленой, замаринованной рыбе, сырым салатам с растительным маслом.

При использовании орехов в качестве источника омега-3 не рекомендуется их предварительно обжаривать.

Суточная норма

Относительно суточной дозы мнения у врачей расходятся. Некоторые считают наиболее эффективным прием низких доз омега-3 в количестве от 0,5 до 2 гр. в сутки. Другие считают, что организму нужно больше полезных жирных кислот – до 1 грамма на каждый процент подкожного жира.

Оптимальная суточная норма омега-3 по мнению большинства врачей – 1–2 грамма за один прием до трех раз в день, то есть от 3 до 6 грамм в сутки. Рекомендуемая суточная доза зависит от целей приема.

  • Профилактика, снижение холестерина. Принимают в небольших дозах до 1,5 грамм в сутки.
  • Омега-3 в бодибилдинге. Используется для более быстрого набора мышечной массы. Принимают до 3 грамм ежедневно.
  • При похудении. Для нормализации обмена веществ назначают по 3–4 грамма ежедневно.

Кардиологи рекомендуют взрослым здоровым людям для профилактики заболеваний сердца принимать по 300 мг омега-3. Людям с ишемической болезнью рекомендованную дозу повышают до 1 грамма. Принимают без перерывов.

Важно! Минздрав России рекомендует в качестве адекватного потребления принимать не более 1 г омега-3 в сутки.

Как принимать Омега-3

Точную инструкцию можно найти на упаковке конкретного препарата. Выпускается омега-3 в капсулах, реже – в жидком виде. Количество препарата на один прием будет различаться в зависимости от формы выпуска и его дозировки.

Капсулы при приеме запивают большим количеством чистой воды. Принимают одновременно с пищей или через полчаса после еды. В зависимости от состояния человека, цели приема и дозировки препарата назначают от 2 до 6 капсул в день.

Передозировка омега-3 бывает крайне редко. Симптомы передозировки – тошнота и рвота, боли в области желудка и поджелудочной железы, расстройство желудка, диарея. Но даже без передозировки омега-3 может вызвать нежелательные эффекты. Выражено слабительное действие. Встречаются жалобы на привкус рыбы во рту. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Основные виды препаратов

Добавки омега-3 получают разными способами. В аптеках можно найти несколько типов БАДов.

  • Натуральный рыбий жир. Кислоты в нем содержатся в виде триглицеридов.
  • Рафинированный рыбий жир. Кислоты из-за обработки приобретают вид этиловых эфиров. Такие препараты считаются не очень эффективными. Определенная польза есть, но она невелика.
  • Восстановленные триглицериды. Получают из рафинированного рыбьего жира путем перевода жирных кислот в форму триглицеридов.
  • Масло криля и зеленых мидий. Довольно высокое содержание фосфолипидов и триглицеридов.
  • Масла водорослей. Более высокая концентрация триглицеридов по сравнению с рыбьим жиром.
  • Подкожный жир тюленя.
  • Растительные препараты. Получают преимущественно из семян льна, грецких орехов, семян чиа.

Полезны все добавки без исключения, но организмом они усваиваются по–разному.

Как правильно выбрать препарат

Чтобы не ошибиться с препаратом, внимательно читайте состав и инструкцию. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. Выбирайте добавки с преобладанием ЕРА и DHA. Они более полезны для организма.
  2. Количество кислот в капсуле. Лучше брать препараты с повышенной концентрацией.
  3. Форма. Добавки в виде этиловых эфиров (ЕЕ) усваиваются плохо. Лучше отдавать предпочтение препаратам на основе свободных жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. В составе они будут указаны как FFA, TG, PLs.
  4. Витамин Е. Добавки с витамином Е лучше усваиваются и дольше не горкнут.

Самая доступная добавка – рыбий жир. Более эффективное масло мидий или криля – в наших аптеках редкость.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства омега-3, у него есть несколько противопоказаний. Перед приемом обязательно нужно убедиться, что у вас их нет:

  • Избыток в организме витамина D и кальция.
  • Аллергия на рыбий жир.
  • Панкреатит, камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Сбои в функционировании щитовидной железы.
  • Активная форма туберкулеза.

В остальных случаях добавки с жирными кислотами принесут только пользу. Это добавка не для разового приема. Для достижения стабильного результата необходимо принимать рыбий жир или другой препарат с омега-3 систематически.

Источник: https://VashSport.com/omega-3-zhirnye-kisloty/

Омега 3: для чего полезно, инструкция по применению, суточная норма и в каких продуктах содержаться полиненасыщенные жирные килосты омега-3

Омега-3 кислоты

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран.

Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества.

А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

READ  Производство кедрового масла

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом  деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/omega-3-zhirnye-kisloty.html

Омега-3 Жирные Кислоты: незаменимы для нашего организма

Омега-3 кислоты

Что такое Омега-3 Жирные Кислоты. Почему они являются незаменимыми для нашего организма. Виды Омега-3, их полезные свойства. Откуда мы можем получать эти Жирные Кислоты.

Этот пост будет первым из целой серии статей о жире!

О разных видах жира, их полезных и вредных свойствах, разнице между ними, а также, как удостовериться, что Ваш организм получает только полезные жиры в нужном количестве для оптимального здоровья.

Начнем, пожалуй, с Полиненасыщенных Жиров, к которым принадлежат Омега-3 Жирные Кислоты.

Самым богатым источником этих кислот является рыбий жир, который все знают. И некоторые пытаются забыть!

В СССР он был одним из самых важных добавок к здоровому образу жизни. Так что, думаю, найдется много людей вспоминющих чудесный запах и консистенцию рыбьего жира…

Мои родители вместо рыбьего жира впихивали нам с сетренкой лососевую икру, которую мы просто ненавидели в детстве. Не то что сейчас:-)

Омега-3 Жирные Кислоты считаются одними из самых важных и необходимых питательных веществ.

Исследования показывают, что эти Незаменимые Кислоты не только предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, дегенеративные болезни и хроническое воспаление, но и укрепляют иммунитет и препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Что такое Омега-3 Жирные Кислоты?

Омега-3 Жирные Кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.

Существует 3 основных вида Омега-3 ЖК:

  • Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках.

    Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.

  • Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством.

    Многие простагландины, отвечающие за фукциональность нашей противовоспалительмой системы, синтезируюся из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.

  • Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга.

    Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.

В чем проблема альфа-линоленовой кислоты?

Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма.

Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что если у Вас недостаток одного из этих веществ, Ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК.

Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли.

Омега-3 Жирные Кислоты vs Омега-6 Жирные Кислоты

Большинство людей употребляют намного больше Омега-6 ЖК, чем Омега-3. Я уже писала ранее здесь о растительном масле и высоком содержание в нем Омега -6 ЖК.

Для полноценного здоровья, баланс Омега Кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 кислоты встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1!!!

Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д.

Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 кислот блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел.

Тут Вы можете прочитать почему стоит употреблять оливковое масло в холодном виде, не нагревая.

Омега-3 Жирные Кислоты и их полезные свойства

  • Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
  • Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
  • Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
  • Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
  • Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
  • Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
  • Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
  • Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.

Откуда мы может получать Омега-3 Жирные Кислоты?

Как я уже упомянула выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще.

Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.

К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, я лично, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимаю рыбий жир в капсулах каждый день и печень трески.

Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.

Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.

Удостоверьтесь, что Ваш организм получает достаточное количество этих полезных жиров.

А как Вы получаете Омега-3 Жирные Кислоты?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 6 859 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/omega-3-zhirnye-kisloty-nezamenimy-dlya-nashego-organizma/

Варикоза нет
Добавить комментарий