Отравление – симптомы и лечение

Содержание

Отравление – симптомы, первая помощь и лечение

Отравление - симптомы и лечение

Отравление – группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения.

Причины отравления

Попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядовитых растений, химических веществ, газов, лекарственных препаратов в повышенной дозе.

Симптомы

Могут быть различными в зависимости от причины отравления: тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, сильное сердцебиение, головокружение, побледнение лица, обморок.

Пищевое отравление

При первых признаках пищевого отравления и перед использованием любых лекарственных препаратов необходимо промыть желудок.

Дальнейшая терапия отравления должна быть комплексной и включает в себя применение таких групп лекарств:

  • Препараты-сорбенты для ускорения процесса выведения токсичных продуктов: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (помимо адсорбирующего действия, оказывает антидиарейное воздействие).
  • При спазме гладкой мышечной мускулатуры ЖКТ и развитии боли в животе применяют препараты-спазмолитики: Дротаверин, Папаверин.
  • С целью нормализации процесса пищеварения могут быть назначены лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты: Панкреатин.
  • При отравлении может произойти нарушение микрофлоры кишечника. Для решения проблемы могут быть использованы препараты-пробиотики, пребиотики, эубиотики: Хилак, Линекс, Бифиформ.
  • Для устранения симптоматических проявлений острой диареи могут быть использованы: Лоперамид (Имодиум).
  • При частой дефекации и развитии жидкого стула пациент теряет большое количество жидкости. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма используют соляные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен: например, порошок Регидрон.
  • При повышении температуры тела рекомендован прием кишечных антисептиков (Нифуроксазид).

Если на протяжении 72 часов не наблюдается улучшений, требуется очная консультация врача.

Отравление газом

  • Вывести или вынести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией газа. Обеспечить свободное дыхание, при необходимости расстегнуть воротник и пояс.
  • При улучшении самочувствия рекомендуется обильное питье, если улучшение не наступает необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства при отравлениях

  • Анис. Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.
  • Валериана. Чайную ложку измельченного корня валерианы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждый час.
  • Водка с солью. В случае долго продолжающейся рвоты насыпать в водку немного соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемом апельсинового сока через каждые 15 минут (1 апельсин за прием).
  • Крапива двудомная. Взять 7 г сухого измельченного сырья крапивы двудомной на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.
  • Одуванчик лекарственный. Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.
  • Родиола розовая. При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5-10 капель 2-3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.
  • Сбор. Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5-6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.
  • Солодка. 10-12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.
  • Активированный уголь. При любом отравлении, нужно помочь организму вывести все токсины, для этого следует принять сорбент, например активированный уголь.

Отравление угарным газом

  • Клюква, брусника. 100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250-300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.

Отравление табаком, кофе

  • Ромашка аптечная. На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.

Химические отравления

  • Хвощ полевой. Хвощ полевой (трава) – 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) – 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.
  • Подсолнечник однолетний. На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.
  • Девясил. 20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.

Отравление грибами

  • Сбор. Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами, солями меди, свинца.

Отравление химикатами

  • Ванна. По вечерам некоторое время держать ноги в теплой воде.
  • Зверобой. При ожоге горла химикатами нужно принимать масляный раствор зверобоя: взять 1 стакан цветков зверобоя, поместить их в бутылку темного стекла, залить их 2 стаканами оливкового масла и настаивать около месяца.
  • Масло. Можно пить растительное (оливковое) масло в смеси с яичным белком.
  • Компресс. На живот прикладывать теплый компресс, а на голову – пузырь со льдом.

Отравление рыбой

  • Анисовая водка. Немедленно выпить столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в стакане воды.
  • Сбор. Смешать с медом (4 столовые ложки) настой из листьев земляники (30 г), листьев подорожника (25 г), листьев ежевики (25 г), семян укропа (20 г), плодов шиповника (50 г), зверобоя (25 г), бессмертника (25 г), мяты (30 г). 3 столовые ложки сбора заварить 3 стаканами кипятка и настаивать около часа в теплом месте. Затем процедить, смешать с соком одного лимона и медом. Принимать в течение дня до и после еды по 1 столовой ложке.
  • Яблочный уксус. Яблочный уксус может нейтрализовать отравление. Обычно пьют 1-3 раза в день, за 20 минут до еды по 0,5 столовой ложки.

Тэги: понос, отравление, диарея, рвота, тошнота

Источник: https://nmedik.org/otravlenie.html

Симптомы отравления – первая помощь и признаки

Отравление - симптомы и лечение

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея.

Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов.

При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела.

Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое – скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты – Смекту, активированный уголь.
  4. При отравлении парами человека нужно вывести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, предложить прополоскать рот раствором соды.

Узнайте подробнее, как происходит ­отравление метиловым спиртом – симптомы и неотложная помощь.

Источник: https://sovets.net/8035-simptomyi-otravleniya.html

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление - симптомы и лечение

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы.

В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом.

По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества.

Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом.

Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка.

Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания.

Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике.

Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками.

Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость.

Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда.

Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

 Евгения Соколова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Источник: http://vegameal.com/pishhevoe-otravlenie-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii.html

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление - симптомы и лечение
Лучшие врачи по рейтингу

Трапезникова Елена Владимировна

Гастроэнтеролог Терапевт

Стаж 38 год.

9.2
рейтинг

Сёмина Ирина Викторовна

Гастроэнтеролог Терапевт

Стаж 36 год.

9.5
рейтинг

Балыбердина Мария Вячеславовна

Гастроэнтеролог Гепатолог

Стаж 25 год.

9.2
рейтинг

Пищевым отравлением – считается состояние организма, имеющее острое расстройство органов пищеварения, в процессе интоксикации всех органов ЖКТ.

Необходимо отметить, что лечение пищевого отравления в домашних условиях можно и нужно проводить, но не тяжелых стадий этого заболевания. В сложных случаях, лучше обратиться к специалистам.

Пищевое отравление является последствием приема в пищу некачественных или просроченных продуктов питания. Постараемся подробно разобраться, какие симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого.

Основные симптомы

Симптоматика пищевого отравления у взрослого человека проявляется на много позже чем у детей, иммунная система, которых еще не сформирована.

Важно – помните, что дети, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ различной клиники, беременные и кормящие женщины больше подвержены интоксикации организма.

Пищевое отравление и его симптомы у взрослых, проявляются впервые 3-6 часов, после принятия пищи. Отравление, симптомы которого указывают на ботулизм, возникают на много позже, примерно в промежутке времени от суток до трех.

Помните, что первые симптомы при отравлении несъедобными грибами могут ощущаться спустя короткое время, примерно по истечении двадцати минут.

Симптомов отравления множество. У каждого индивида они протекают по-разному. Но стоит выделить некоторые из часто встречающихся:

  • проявление явственных симптомов тошноты и рвоты;
  • боль локального характера в верхней и средней области живота;
  • многократный и обильный жидкий стул, приводящий к обезвоживанию организма;
  • резкий скачек температуры тела, более характерен при инфекционном пищевом отравлении (ботулизм, сальмонеллез и т.д.);
  • учащенное сердцебиение, являющееся последствием обезвоживания, интоксикации и подъема температуры; затруднение дыхания, при тяжелом состоянии пациента;
  • сильные головные боли, общий тремор внутренних органов, (ощущение как после алкогольного отравления), бледный кожный покров лица, общее недомогание и мн.др.

В случае сильнейшей интоксикации при употреблении ядовитых грибов, возможно повреждение ЦНС, что проявляется судорогами, нарушением сознания больного. В критической ситуации, возможна, глубока кома.

Некоторые симптомы отравления пищевыми продуктами, имеют особенность сохранения еще некоторое время, приблизительно трое суток, с последующим утиханием.

Первая помощь, оказанная в домашних условиях

Первой и основной процедурой в такой ситуации, является промывание желудка, удаление токсичных продуктов из ЖКТ, для этого необходимы такие манипуляции как:

  • употребление слабого раствора марганца (бледно-розового), при употреблении такого раствора, искусственное вызывание рвотного рефлюкса не обязательно. (употребить примерно до 2-х литров, до полной промывки желудка);
  • для выведения продуктов распада пищи из организма, необходим прием абсорбентов в виде таблеток или порошка;
  • также можно дать больному, в виде порошка, разведенного в большом количестве воды, таблетки черного или белого активированного угля.

Способы лечения в домашних условиях

Все эти процедуры направлены на очищение организма от токсинов, но при обильных рвотных и поносных излияний, организм теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию. В этом случае, рекомендуется обильное питье.

Пить необходимо как можно больше, исключительно воду без газов, сладкий не горячий чай, водно-солевой раствор: можно употреблять для восстановления водно-солевого баланса такой препарат, как “регидрон”, он имеет все необходимые полезные вещества, для восстановления организма.

После того все очистительные процедуры закончены, необходимо восстановление микрофлоры кишечника, для этого необходимо применение препаратов, поддерживающих иммунную систему: линекс-форте, ацепол, послабляющий и восстанавливающий флору препарат дюфалак и др.

Также необходимо соблюдение пищевой диеты, стоит отказаться от всех жирных и копченых блюд. Острого и соленного. Разрешается употребление жидких каш, приготовленных на воде, сухари из пшеничной муки и крепкий сладкий чай.

После улучшения самочувствия, если не было госпитализации, посещение специалиста в медицинском учреждение, все-таки необходимо, для того чтобы выявить нет ли последствий пищевого отравления. Терапевт – диетолог назначит необходимые препараты, для лечения и восстановления организма.

В большинстве случаев назначаются пробиотики, но только после окончания криза симптомов интоксикации. Назначается применение противовоспалительных препаратов, таких как найз, ибупрофен, парацетамол. Исключается применение обезболивающих лекарств. Для исключения бактериальных инфекций, назначают противомикробные препараты.

Самолечение медпрепаратами проводить не стоит, а то не исключен факт, отравления медикаментами.

Лечение пищевого отравления народными средствами

Если отравление было незначительным, то допустимо лечение народными средствами в домашних условиях:

  1. Употребление настойки из чабреца на белом вине, помогает справиться с рвотой и тошнотой. Для настойки понадобится один стакан чабреца (травы) и пол-литра вина. Настоять в затемненном прохладном месте около трех недель. Принимается такое средство три раза в день по одному стакану;
  2. При этих же симптомах, помогает такая ягода, как ежевика. Для отвара употребляются ее веточки. Сбор необходимо проводить в последней декаде весны. Готовится такой отвар очень быстро. Взять одну ветку с листьями, залить одним стаканом, и нагреть на слабом огне в течение 5-7 минут. После чего выпить, теплым.
  3. При отравлении мясными и рыбными продуктами, помощь может оказать корица. Пол чайной ложки, заварить как чай, дать немного настояться и пить как чай три раза за день.
  4. При ботулизме, сможет помочь травяной чай с использованием мяты 12 л., чайной ложки корицы, четверть имбиря и одной дольки лимона.
  5. Высушенные цветки цикория заварить стаканом кипятка. Настоять ночь, после чего принимать четыре раза в стуки, пред приемом пищи.
  6. Настой девясила можно применять при отравлении грибами. О способе приготовления, необходимо прочитать инструкцию на упаковке.
  7. От всех видов отравлений, сможет помочь, мука изо льна. Необходимо 1 чайную ложку муки, развести в одном стакане теплой воды, и выпить утром натощак.
  8. С тошнотой может помочь справиться, имбирный чай. Заваривается он как обычный чай. 1 чайную ложку измельченного имбиря заварить кипятком, немного настоять. Пить трижды за день.
  9. “Медовый укроп” – для начала необходимо залить 350 мл. кипятка одну чайную ложку семян, немного настоять. Переложить в емкость по больше, кипятить около получаса. Процеживаем, добавляем 1 ложечку меда. Процеживаем и пьем мелкими глотками в течение дня.
  10. Можно приготовить отвар из тысячелистника и полыни. Понадобится 1ч.л. сухого тысячелистника и столько же полыни, завариваем половиной литра крутого кипятка. Настаиваем примерно 20 минут. Процеживаем, и принимает в течение суток по глотку.
  11. С воспалительным процессом желудка, помогает справиться тмин. Нужно 1 столовую ложку измельчить в муку, растворить в стакане теплой воды и выпить.
  12. Банан также поможет снизить симптоматику пищевого отравления. Содержащийся в нем калий помогает снять озноб. Благодаря своей кашеобразной консистенции, он подойдет к диете.

Существует множество рецептов народной медицины от отравления. Все они применялись на практики еще нашими бабушками. Также можно помочь своему организму гомеопатическим лечением, к примеру, принимать мумие, оно способствует отличному выведению токсинов и поддержанию иммунной системы.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях у кормящих мам

Хотелось бы выделить в отдельный абзац такую проблему, как пищевое отравление у кормящей мамы.

Пищевое отравление у кормящей женщины лечить очень проблематично, так как медикаментозные препараты, да и травяные отвары, могут навредить вскармливаемому младенцу с молоком матери.

Когда разговор идет о ребенке, возраст которого уже около года и больше, то стоит задуматься об отмене грудного вскармливания, но, когда ребенок еще совсем маленький, тут может возникнуть множество проблем.

Конечно, прерывать кормление или нет, должен специалист. На это также могут повлиять симптомы при отравлении. Если это обычные рвота и жидкий стул, и сопутствующая слабость, и вы уверенны, что это от негодных продуктов, то возможно можно будет обойтись обычными в таком случае манипуляциями:

  • можно поставить клизму и промыть желудок;
  • для уменьшения всасывания токсинов в кишечник, и соответственно поступления их в молоко, кормящей женщине разрешено принимать смекту, так как она разрешена и маленьким деткам; соблюдение щадящей системы питания;
  • употребление больших объемов чистой, негазированной воды, поскольку кормление, рвота и понос, будут обезвоживать организм матери;
  • при частой рвоте и тошноте, допустимо употребление укропной воды, она стимулирует не только желудочную секрецию, но и способствует увеличению объема молока; употребление различных медикаментов категорически запрещено, есть средства для остановки диареи у кормящих и беременных, но цена их зашкаливает, так что лучше попить рисовый отвар;
  • спазмолитики, при боли в животе, запрещены, единственным средством от этого, может стать чай, из аптечной ромашки.

Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении

При рассмотрении данного вопроса, стоит учитывать два факта: каково общее самочувствие женщины и насколько серьезное отравление. Если при обследовании будет выявлено, что случай серьезный, то ни о каком вскармливании не может быть и речи. Сразу госпитализация.

В этой ситуации можно дать совет: если неприемлемо прекращение кормления (ребенок маленький), то можно сцеживаться в это период, до полного выздоровления, а ребенка перевести на искусственное вскармливание, временно.

Если все-таки серьезный случай не затронул, то можно провести лечение в домашних условиях. Кормление можно продолжить, при соблюдении тщательной гигиены.

Обязательно проверяйте сроки на этикетках продуктов.

Профилактические меры

Кормящим мама, в первую очередь, стоит подумать о здоровье своего малыша. Чтобы избежать каких-либо отравлений, и не отлучать ребенка от груди, стоит соблюдать несколько простых правил:

покупая любой продукт, удостоверьтесь в его безопасности; покупайте бутылированную воду или кипятите; тщательней мойте фрукты и овощи; соблюдайте гигиену.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и малыша от риска возникновения такого инцидента.

Лечение гомеопатией

В некоторых случаях, можно прибегнут к гомеопатии, для ускорения улучшения состояния больного. Что помогает восстановить прежнее состояние и вернуть человека к нормальной жизни, не нанося здоровью никого вреда.

Рассмотрим несколько гомеопатических препаратов:

Арсеникум альбум

Применение именно этого средства актуально при отравлении мясом, плохо вымытыми фруктами и овощами. В этом случаи, боли ощущаются в нижней части живота. Усиливаются ночью. Рвота и жидкий стул возникают одновременно. Прием холодной воды при таком отравлении, вызывает больший приступ рвоты.

Хина

Помогает восстановить водный баланс при обезвоживании при диарее и рвоте. В этот период у больного наблюдается сильная ломота в конечностях, и резкий скачек температуры тела. Хина – это отличный препарат, способствующий восстановлению иммунной системы после сильнейшей интоксикации.

Карбо вегетабились

Предназначен для лечения отравления рыбными и море продуктами, расстройстве ЖКТ, после употребления жирной еды. Основная симптоматика – вспучивание живота лихорадочное состояние, стягивающие боли в животе.

Ликоподиум

Он тоже способствует выведению интоксикации после отравления морепродуктами. При этом присутствуют такие симптомы как: вспучивание живота, отрыжка кислым, отвратительно пахнущий жидкий стул, сопровождаемый упадочным состоянием больного.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что каким бы не было пищевое отравление и от таких конкретно продуктов, посещение лечебного учреждение обязательно. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что отравление прошло без последствий.

В первую очередь, конечно, необходимо вызвать медицинскую помощь, но до приезда медиков, постараться помочь пострадавшему в домашних условиях, промыть желудок и провести некоторые манипуляции, для облегчения процессов интоксикации.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты не рекомендуется, справляться только травяными отварами, активированным углем и сорбентами. Проводить очистительные клизмы, если нет сильной диареи.

Основной защитой от этого недуга, остается профилактика. Необходимость соблюдения личной гигиены. Внимательное отношение к пище, которую едим. Обязательное мытье рук, чем чаще, тем лучше. Не употреблять в пищу проросший картофель (содержится яд – солонин) и незнакомые грибы. Не приобретайте фастфуды на улице в незнакомых местах, лучше поесть дома, или в проверенных кафе.

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких. Будьте осторожны при выборе и покупке продуктов питания. Удачи!

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslogo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.