Паслен черный

Паслен черный — описание, полезные свойства, применение

Паслен черный

Паслён чёрный относится к однолетнему травянистому виду растения, которое имеют высоту до одного метра. Отличается прямостоячим, слабоопушенным, ветвистым стеблем.

Листья являются очередными, форма у них заостренно-овальная, достигают длины 15 см, ширины 9 см. Цветки паслена черного являются белыми, небольшого размера, собираются в зонтиковидное соцветие.

Плоды паслены черного цвета, очень редко можно встретить зеленого и белого. Цвести паслена черная начинает в начале лета до осени, плоды готовы уже в средине лета.

Описание паслена черного

Встречается данный вид растения по всей Российской территории, очень редко на территории Кавказа, Беларуси, Казахстана, Украины, Средней Азии. Любить произрастать около огорода, пашни, берегов рек, других водоем, также в саду, растет между кустарниками.

Полезные свойства паслена черного

Это лекарственный вид растения, применяют для лечения многих заболеваний. Чаще всего используется трава и листья, начинают заготавливать их в средине лета, плоды готовы уже в конце лета.

В паслене содержится большое количество дубильных, красящих веществ, также сахар, каротин и органическая кислота.

Также в растении содержится большое количество токсических веществ, горького гликозида, соланина, солацеина, гликоалкалоидов.

Паслен черный произрастает как кустарник или полукустарник. Весной растение радует тусклыми цветами, зимой ярко красными, крупного размера.

Плоды растения являются сочными ягодами, в них содержится большое количество семян. Семена необходимо высаживать в средине зимы, нельзя чрезмерно поливать растение, потому что может почернеть стебель.

Чтобы растение росло лучше, его нужно немного подрезать.

Применение паслена черного

Плоды растения – это эффективное жаропонижающее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое средство.

Паслен черный поможет излечить гипертонию, атеросклероз, остановит воспалительный процесс в мочевом пузыре, мочеполовом пути, излечит заболевания кожи.

Лекарственные препараты на основе паслена черного хорошо успокаивают нервную систему, избавляют от разных болей, можно с помощью их излечить диспепсию, эпилепсию, пиелит.

Мазь на основе паслена черного является одним из лучших средств для лечения язв, фурункул, ран, которые гноятся. С помощью паслена черного можно излечить лейкоз, другие заболевания крови.

Для отвара применяют надземную часть, им поласкают горло при ангине, воспаленном процессе в ротовой полости, если возникают проблемы с деснами. Все растение является ядовитым, поэтому его необходимо применять только после врачебных рекомендаций.

Народные знахари ценят свежевыжатый сок с плодов растения, настой, отвар, также с листьев готовят сок и мазь.

Для приготовления настоя с паслена необходимо в стакане кипятка заварить сухую траву, настоять до 4-х часов, употреблять до трех раз на день. С помощью лекарств можно излечить невроз, головную боль, неприятные ощущения, спровоцированы ревматизмом, воспалительным процессом в области суставов. Также примочками лечат лишай, фурункулы.

Отвар на основе паслена черного готовится таким образом: в стакане кипятка необходимо заварить траву растения, немного подогреть, процедить, пить до 10 дней дважды в день.

Лекарственные средства применяют при колите, невралгии, гастрите, кашле, ревматизме, также с помощью их лечат бронхиальную астму, цистит, экзему, которая вызывает сильный зуд.

Отвар на основе пасленовых плодов поможет излечить подагру, колит, ревматизм, желчнокаменное заболевание, для приготовления необходимо взять плоды 20 грамм, 200 мл кипятка. Заварит, принимать не больше одной столовой ложки.

В случаи воспалительного процесса слизистых оболочек, ротовой полости, ангины, необходимо использовать полоскание на основе паслена черного. Для этого сок необходимо развести в воде. Насморк также можно излечить с помощью данного средства, необходимо закапывать сок в нос не больше трех капель.

Мазь на основе паслена поможет исцелить язвы, раны, которые гноятся, чтобы ее приготовить нужно листья растения измельчить в порошок, добавить подсолнечное масло.

Незрелые ягоды являются опасными для здоровья, в них содержится большое количество токсических веществ – алкалоидов, поэтому их нужно использовать, они могут вызвать серьезное отравление.

В случаи отравления, нужно срочно промыть желудок, если человек страдает от интоксикации, необходимо вызвать неотложную помощь. Несмотря на это ягоды используют для приготовления варенья, необходимо взять пол килограмма ягод, сахар, 200 мл воды.

Сначала готовят горячий сироп, настаивают одну ночь, прокипятить и варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Для повидла нужны готовые ягоды, зеленые могут быть ядовитыми. Необходимо пол килограмма ягод засыпать пол кило сахара, залить 200 мл водой.

Проварить все до консистенции повидла. Употреблять эту сладость полезно во время простуды, ОРВИ, гриппа.

READ  Боль в коленном суставе – 16 способов справиться с болью

Использование разных видов паслена черного

1. С помощью комнатной паслены можно излечить тонзиллит, ангину. Сок поможет заживить раны, фурункулы, порезы.

2. Декоративный паслен является тропическим видом, используется только для посева и украшения сада.

3. Сладкий паслен применяется для лечения спастического кашля, коклюша, бронхита, насморка, конъюнктивита.

4. Горький паслен необходимо использовать в виде настойки для лечения гриппа, простуды, зуда, воспалительном процессе среднего уха, заболеваниях мочеполовой системы, фурункулезе, невралгии, коклюше.

5. Ядовитый паслен, несмотря на свое токсическое действие, используют народные знахари для лечения головной боли, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. С помощью ягодного пюре можно излечить раны, в него необходимо добавить кислое молоко.

Таким образом, паслен является полезным видом растением, но его нужно применять предельно осторожно, потому что в нем содержатся токсические вещества.

Источник: https://medportal.su/paslen-chernyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Паслен черный – описание с фото растения; его выращивание и хранение; свойства (польза и вред) ягод и их применение в кулинарии и лечении

Паслен черный

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

  • Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
  • Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода». Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.
  • Паслен сосочковый – растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя. Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.
  • Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.
  • Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

READ  Гастрит (Лечение кефиром)

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение  в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы,  воспалительных процессов, экземы.

Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного.

Паслен чёрный  применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит.

Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения.

Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день  10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Источник: http://xcook.info/product/paslen-chernyj.html

Паслен черный

Паслен черный

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно.

READ  Иммунитет против рака

Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами.

Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье.

На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами.

Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение.

    Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.

  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.

  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление.

    Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.

Противопоказания

  • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
  • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
  • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.  
  • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Источник: https://nmedic.info/story/paslen-chernyy

Варикоза нет
Добавить комментарий