Пищевые аллергии у детей

Содержание
  1. Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница
  3. Немного статистики
  4. Пищевые аллергены
  5. Причины развития пищевой аллергии у детей
  6. Симптомы аллергии на продукты
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Необходимое лечение
  10. Профилактика
  11. Прогноз
  12. Пищевая аллергия у детей
  13. Как определить пищевую аллергию у ребенка: симптомы и ее последствия
  14. Анализ крови
  15. Чем лечить пищевую аллергию у детей
  16. Как быстро проходит пищевая аллергия у детей
  17. Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя при пищевой аллергии у ребенка
  18. Симптомы
  19. Причины возникновения
  20. Продукты, провоцирующие нутритивную аллергию
  21. Группа с высоким потенциалом
  22. Группа со средним потенциалом
  23. Группа с низким потенциалом
  24. Подтверждение диагноза
  25. Диета
  26. Разрешены к употреблению
  27. Посещение детского сада
  28. Пищевая аллергия у детей от А до Я. Полезные советы
  29. Почему появляется аллергия
  30. Основные пищевые провокаторы
  31. Как распознать аллергию
  32. Как справится с аллергией
  33. Профилактические мероприятия
  34. Важно запомнить

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевые аллергии у детей

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах.

Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности.

Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление.

У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы.

Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

  • куриные яйца;
  • арахис;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • пшеница;
  • цитрусовые.

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы.

Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов.

Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Сыпь на коже Отечность век Отек Квинке

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Опасность для жизни представляет также ангионевротическая отечность (отек Квинке). При его наступлении подкожная клетчатка, слизистые и глубокие слои кожи за несколько секунд увеличиваются в размерах. Если вовремя не блокировать приступ, он приводит к перекрытию дыхательных путей и удушью.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

READ  Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Необходимое лечение

задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока.

В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот.

Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Прогноз

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом.

Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста.

Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у детей

Пищевые аллергии у детей

Детский организм очень подвержен различным заболеваниям, ведь иммунитет малышей намного слабее, чем у взрослых. Пищевая аллергия может появляться как в раннем, так и в подростковом возрасте. Она оказывает значительное влияние на общее состояние ребенка и, если своевременно не заняться лечением, будет сопровождать его всю жизнь.

Как определить пищевую аллергию у ребенка: симптомы и ее последствия

Аллергическая реакция может возникать на различные продукты, и нельзя сразу же определить, какая именно пища ее спровоцировала. Симптомы могут встречаться отдельно или в совокупности друг с другом, что сбивает с толку многих родителей. Чаще всего на развитие у ребенка пищевой аллергии указывают такие признаки и явления:

  • Первым подтверждением данного заболевания является высыпание. Оно появляется буквально сразу после употребления определенного продукта и может быть в форме красных пятен, мелкой сыпи, волдырей, прыщиков. Чаще всего они слегка чешутся.
  • У ребенка внезапно может возникнуть заложенность носа, повышенная слезоточивость.
  • Ухудшается общее самочувствие, которое сопровождается повышением температуры тела.
  • Немного реже после приема пищи, которая содержала аллерген, появляются экземы. Кожа на руках или других участках начинает шелушиться и трескаться. 
  • Довольно нечасто у больных детей встречается анафилактический шок. Помимо вышеперечисленных симптомов наблюдается повышенное потоотделение, одышка. Иногда процесс доходит до потери сознания.
  • Приступы астмы.
  • У ребенка может появиться сильная тошнота и боль живота. 
  • Встречаются запоры, диарея.
  • Очень редким явлением считается отек гортани, который перекрывает доступ кислорода частично или полностью. Данный процесс еще называют отеком Квинке. 

При возникновении одного или нескольких симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить педиатра и дерматолога, чтобы не спутать пищевую аллергию с другим заболеванием и вовремя начать лечение ребенка.

Если не уделить должного внимания диагностике этой болезни, то сама по себе она не исчезнет.

Наоборот, спустя некоторое время она начнет оказывать еще более сильное влияние на организм ребенка, что приведет к непереносимости многих продуктов, появлению других видов аллергии — на пыльцу растений, тополиный пух, шерсть животных и т.д.

Более того, могут возникать проблемы с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Ребенок может начать отставать в развитии от своих сверстников.

Анализ крови

После того как были обнаружены первые симптомы пищевой аллергии, проводятся анализы крови, которые помогут выявить ее причину. Одним из методов диагностики является RAST-тест.

Он не определяет точного аллергена, но гораздо сужает круг веществ, которые могли спровоцировать появление заболевания. После того как у ребенка взяли кровь, ее разместят в нескольких пробирках и подвергнут воздействию аллергенов.

После данной процедуры врач сможет вынести свой вердикт.

Более распространен анализ крови на иммуноглобулин E. Он более точен, нежели предыдущий метод, и способен конкретно определить причину аллергии у детей. Кровь подвергают воздействию трех видов аллергенов, что дает узнать, имеет аллергическая реакция пищевой характер или нет.

Чем лечить пищевую аллергию у детей

Лечение пищевой аллергии требует особого внимания, ведь у детей все симптомы более ярко выражены и переносятся с трудом. Поэтому для того, чтобы как можно скорее избавиться от этого недуга, необходимо следовать ряду рекомендаций:

Прежде всего, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначит врач после сдачи всех соответствующих анализов. При этом полностью исключается употребление продуктов-аллергенов.

  • Обязательным является прием комплекса витаминов для укрепления иммунитета ребенка.
  • Детям грудного возраста делаются клизмы для максимально быстрого очищения кишечника.
  • При ярких симптомах аллергии можно приобрести лекарственные препараты, которые способны поглощать раздражителей и приостанавливать их поступление в кровь. Такие средства называют абсорбентами.
  • Также высокоэффективными считаются антигистаминные лекарства, которые вовсе снимают все симптомы аллергической реакции. Но назначать их должен исключительно врач, потому что неправильно подобранные медикаменты могут навредить здоровью ребенка. 
  • Нужно увлажнять пораженные экземой участки кожи специальными кремами и мазями.

Как быстро проходит пищевая аллергия у детей

Длительность сохранения симптомов зависит от того, насколько быстро аллерген будет выведен из организма. Другими словами, чем раньше родители заметят, что у ребенка проявилась пищевая аллергия, тем лучше.

Многое напрямую зависит от детского иммунитета. Если он в силах сопротивляться воздействию того или иного продукта на организм, то все внешние проявления пройдут гораздо быстрее. Аллергическая реакция способна сохраняться от пары часов до нескольких недель.

Если спустя месяц при соблюдении всех рекомендаций врача симптомы не исчезли, то вероятно, что заболевание уже успело перейти в хроническую форму. В таких случаях лечение займет довольно длительный промежуток времени, а возможно, что болезнь останется в организме навсегда.

Поэтому с точностью ответить на вопрос, когда проходит пищевая аллергия у ребенка, невозможно. 

В заключение необходимо сказать, что такая аллергическая реакция оказывает существенный стресс на растущий организма, и с ней следует интенсивно бороться. План лечения для каждого пациента составляется сугубо индивидуально, так как аллерген в каждом отдельном случае может отличаться.

READ  Астма

Источник: https://nashidetki.net/zdorove-rebenka/pishchevaya-allergiya-u-detej.html

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя при пищевой аллергии у ребенка

Пищевые аллергии у детей
Пищевая аллергия у детей – опасное для жизни и здоровья заболевание, склонное к переходу в хроническую форму.

Своевременная диагностика и лечение предотвращают нарушения в работе иммунной системы и всего организма ребенка.

Это распространенное заболевание, чаще проявляющееся у детей, чем у взрослых.

Вследствие особой чувствительности организма ребенка к белкам, жирам и углеводам, выступающим в роли аллергенов, иммунной системой малыша начинает вырабатываться большое количество антител.

Основная опасность заключается в схожести симптомов аллергии с симптомами кожных и простудных заболеваний.

Лечение псевдо дерматитов, ложных бронхитов, ларингитов или ринита вместо аллергии, может стать причиной развития в будущем аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы, экземы, а также инвалидности.

Симптомы

Появление симптомов пищевой аллергии может начаться как через несколько минут после попадания аллергена в организм ребенка (при непереносимости молока, так и спустя несколько часов).

В зависимости от возраста ребенка, наблюдается:

  • Нарушение в работе органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • Поражение кожных покровов;
  • Изменение поведения малыша.

Проявления на коже больше характерны для детей грудного возраста. Может наблюдаться сыпь, появление покраснений. Чаще всего отмечается сильный зуд и шелушение на лице, особенно на щеках и коже волосистой части головы.

Несмотря на правильный уход, появляются признаки потницы. Наиболее опасные для жизни симптомы нутритивной аллергии – отек Квинке, выраженный во внезапном отеке слизистых оболочек и кожного покрова, а также анафилаксия, вызывающая шок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается:

  • Рвота;
  • Вздутие;
  • Колики;
  • Чередование частого пенистого стула зеленоватого оттенка с запорами.

Отек слизистой дыхательных путей приводит к таким нарушениям в работе органов дыхания, как ринит или бронхоспазм.

Дети, вышедшие из грудничкового возраста, испытывают во время приступа нутритивной аллергии:

  • Зуд на губах и во рту;
  • Головную боль;
  • Усталость;
  • Становятся раздражительными.

Если у ребенка после приема пищи внезапно появились приступы лающего кашля, осиплость голоса и сильная одышка, сопровождающаяся шумным дыханием, необходимо срочно вызвать врача для оказания неотложной помощи. 

Отек гортани, при котором лицо становится синюшным, а затем стремительно бледнеет, представляет собой серьезную опасность для жизни малыша.

Причины возникновения

Призывы медиков к соблюдению правильного режима питания и употреблению низкоаллергенных продуктов во время беременности и кормления ребенка, часто воспринимаются как необоснованная перестраховка.

Такие меры профилактики позволят избежать развитию у детей аллергических реакций на пищу.

Специалисты предупреждают, что наиболее вероятными участниками группы риска становятся:

  • Дети, растущие в семьях, где уже фиксировались случаи возникновения приступов аллергии. У таких детей наблюдается атопия, представляющая собой врожденную предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Малыши, чьи мамы не ограничивали себя в употреблении цельного молока, яиц, орехов во время беременности;
  • Дети, получившие ранний и беспорядочный прикорм;
  • Груднички, переведенные на искусственное вскармливание;
  • Дети любого возраста с заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта;
  • Малыши, которых регулярно перекармливают;
  • Дошкольники и школьники, злоупотребляющие чипсами, шоколадом или газированными напитками.

С рождением ребенка ограничения в употреблении высоко аллергенных продуктов кормящей мамой не снимаются. Под запретом по-прежнему остаются орехи, шоколад, цитрусовые и клубника. Список расширяет красная рыба, любая рыбная икра, коровье молоко и творог.

Продукты, провоцирующие нутритивную аллергию

Поливалентная сенсибилизация или проявление аллергических реакций одновременно к трем и более продуктам питания, наблюдается у подавляющего большинства детей, страдающих пищевой аллергией.

Родителям малышей, находящихся в группе риска, необходимо ознакомиться с полным списком, для удобства разделенным на три группы, в зависимости от аллергизирующего потенциала.

Группа с высоким потенциалом

В эту группу входят:

  • Молоко цельное коровье, яйца куриные, икра, мед, шоколад, грибы, орехи, кофе, какао;
  • Злаковые: пшеница, рожь;
  • Овощи: болгарский перец, томаты, сельдерей, морковь;
  • Фрукты и ягоды: все цитрусовые, манго, дыня, хурма, киви, гранат, ананас, земляника, клубника, малина.

Группа со средним потенциалом

  • Говядина;
  • Гречка, рис, овес;
  • Соя, бобы, горох;
  • Свекла, картофель;
  • Абрикосы, бананы, персики;
  • Шиповник;
  • Клюква, брусника;
  • Вишня, черная смородина;
  • Черника.

Группа с низким потенциалом

  • Мясо: кролик, индейка, курица, нежирная свинина, нежирная баранина, конина;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи: капуста цветная и белокочанная, кабачки, брокколи, огурцы, патиссоны;
  • Фрукты и ягоды: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, сливы желтые;
  • Зелень петрушки и укропа.

Подтверждение диагноза

Получив подтверждение диагноза нутритивной аллергии у ребенка, необходимо позаботиться о соблюдении правильного режима питания и включения в меню только натуральных продуктов.

Кроме того:

  • Исключить из рациона аллергизирующие продукты. Попробовать вернуть что-либо из списка исключенных можно только через два года.
  • Проводить медикаментозное лечение, особенно если ребенок питается в детском саду или школе.
  • Обязательно выполнять все назначения лечащего врача. Не пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, поскольку для лечения различных аллергических реакций требуются определенные лекарственные препараты (кортикостероиды при тяжелых аллергических реакциях; H1-блокаторы при проявлениях аллергии в виде крапивницы, отека Квинке, ринита, конъюнктивита; адреналин при системных аллергических реакциях).
  • В обязательном порядке предупредить о заболевании родственников, учителей школы или воспитателей детского сада.

Пищевая аллергия на морепродукты и арахис сохраняется на всю жизнь. Пытаться вернуть указанные продукты в рацион, даже после проведенного лечения, небезопасно.

Диета

Список аллергенов, подлежащих исключению из рациона ребенка, определяет лечащий врач после подтверждения диагноза.

В него входят продукты:

  • Отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью (яйца, молоко коровье, рыба, арахис, грецкие и лесные орехи, миндаль, морепродукты, пшеница);
  • Причинно-значимые (коровье молоко);
  • Перекрестно реагирующие (Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то из рациона следует также исключить молоко козье, говядину, телятину. Аллергия на куриные яйца требует запрета на употребление бульонов из курицы, перепелиных яиц, мяса утки, майонеза).
  • Оказывающие раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечный тракт;
  • Содержащие консерванты, красители и другие добавки.

Разрешены к употреблению

  • Смеси (используются с рождения) лечебного или лечебно-профилактического назначения;
  • Смеси (основа – изолят соевого белка), разрешенные к использованию с шести месяцев;
  • Каши (ячневая, перловая, овсяная) без молока на овощном отваре или воде;
  • Вода, предназначенная для детского питания;
  • Монокомпонентные консервы промышленного производства (мясные с девятимесячного возраста, ягодные, овощные, фруктовые с шестимесячного возраста);
  • Отварная говядина и отварное мясо кролика;
  • Отварной картофель. Предварительно вымачивается в воде на протяжении 6 часов;
  • Блюда из некислой квашеной капусты без моркови;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные нерафинированные масла;
  • Двухдневный черный хлеб или сухарики из него;
  • Морсы из клюквы, брусники, черники;
  • Чай, заваренный с молодой крапивой, чередой или зверобоем;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Яблоки, груши зеленого и белого цветов;
  • Блюда из тыквы, кабачков;
  • Кефир, йогурт без добавок фруктов и ягод;
  • Супы из овощей и круп вегетарианские;
  • Паровые котлеты из индейки, курицы, нежирной свинины и говядины;
  • Отварное или тушеное мясо цыплят;
  • Филе индейки.

Строгая диета, при хорошей переносимости малышом, может постепенно смягчаться за счет расширения рациона.

Включать новые продукты в меню можно только по одному, обязательно отмечая суточные результаты в пищевом дневнике.

Соблюдение строгой гипоаллергенной диеты показано только в период обострения или во время проявления сильной аллергической реакции.

Добавление новых продуктов питания необходимо осуществлять постепенно начиная с небольших кусочков, вес которых составляет не более двадцати грамм.

Следует придерживаться следующей очередности смягчения диеты:

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Сметана, творог, йогурты с минимальными добавками фруктов;
  • Сливочное масло;
  • Хлеб белый из муки высшего сорта;
  • Куриное мясо без кожи;
  • Баранина нежирная;
  • Салат, репа, лук, огурцы, чеснок. Обязательно вымачивать перед приготовлением;
  • Морсы из клюквы или черники;
  • Черная смородина, бананы, брусника, слива, вишня;
  • Отвар шиповника.
READ  Отек Квинке

Принцип – не торопиться с введением новых продуктов, выдерживая минимум семидневный интервал между добавлениями.

Посещение детского сада

Не у всех родителей есть возможность оставаться с ребенком, страдающим пищевой аллергией, круглосуточно.

Домашний ребенок часто испытывает сложности с социальной адаптацией и с необходимыми изменениями в привычном образе жизни, связанными с поступлением в школу и обучением.

Лучшим выходом из создавшегося положения будет поиск специализированного детского учреждения, обеспечивающего детей-аллергиков соответствующим питанием.

Если же такого детского сада в городе нет, или устроиться туда невозможно по каким-либо причинам, стоит воспользоваться следующим алгоритмом для поступления ребенка в обычный детский сад:

  1. Пройти медицинскую комиссию и получить справку для представления в детское дошкольное учреждение. В такой справке в обязательном порядке указывается весь список продуктов, подлежащих исключению из рациона ребенка.
  2. Обратиться к заведующему детского учреждения. На приеме уведомить о наличии диагноза пищевой аллергии, а также решить вопрос об организации соответствующего питания для малыша.
  3. Предупредить о диагнозе и об особенностях рациона медсестру и воспитателя группы.

Нередко заведующие дошкольных учреждений отказывают в приеме детям-аллергикам либо ставят вопрос о переводе ребенка в другой детский сад, если малыш до постановки диагноза уже посещал ДОУ.

Если вопрос посещения именно этого ДОУ для родителей ребенка принципиальный, то, согласно принятым нормативным актам, существуют действенные рычаги, решающие вопрос в пользу претендента на место в ДОУ с особыми требованиями к рациону.

Источник: http://bezallergii.info/allergiya-u-detej/pishhevaya

Пищевая аллергия у детей от А до Я. Полезные советы

Пищевые аллергии у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье рассматриваем тему – пищевая аллергия у детей.

Это явление встречается довольно часто, поэтому вам дорогие родители, необходимо знать причины его появления и основные симптомы. Мы научим вас идентифицировать заболевание и справляться с ним.

Почему появляется аллергия

Пищевая аллергия у ребенка часто связана со «слабостью» желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система ребенка не зрелая, в результате чего любой продукт питания может вызвать негативную реакцию. Так, основными провокаторами в развитии аллергии считаются:

  • низкая выработка ферментов;
  • нарушенная микрофлора;
  • наследственная предрасположенность.

Когда малыш рождается, большинство его органов являются «недозрелыми». Дозревают и крепнут они в течение первых лет жизни.

Сниженная выработка ферментов органов ЖКТ может привести к развитию негативных реакций. В организме малыша не хватает таких компонентов как Трипсин, Амилаза и Липаза.

В совокупности они отвечают за нормальное функционирование пищеварительной системы, расщепление белков, углеводов и жиров.

Нарушение состава микрофлоры обусловлено неприспособленностью организма к употреблению обыкновенной пищи.

Первый год своей жизни кроха питается исключительно молоком матери. За счет этого питательного компонента нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Грудное молоко богато на питательные вещества, витамины и другие компоненты. Благодаря этому оно легко усваивается, не вызывая несварения желудка.

Любая другая пища впервые месяцы жизни не переваривается, провоцируя раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому фиксируется негативная реакция со стороны организма.

Факторами риска выступают не только продукты питания, но и генетическая предрасположенность. В некоторых случаях на развитие аллергии влияет питание самой женщины.

Это касается тех матерей, которые кормят ребенка грудью. В период грудного вскармливания необходимо придерживаться особого питания.

Повлиять на состояние малыша способна загрязненная окружающая среда. Огромный отпечаток на здоровье ребенка оставляет родовой процесс и трудности во время беременности.

Особенно, если будущая мама проходила курс лечения антибиотиками.

Основные пищевые провокаторы

Пищевая аллергия у детей до года может возникать на определенные группы продуктов. Да, в силу некоторых обстоятельств, не все мамы могут кормить малыша грудью.

Некоторые представительницы прекрасного пола начинают рано вводить прикорм. Случаи бывают разные, в связи с чем, специалисты выделяют три основные группы основных провокаторов пищевой аллергии:

  • высокую;
  • среднюю;
  • слабую.

Высокая группа включает в себя цитрусы, молочные продукты, ягоды, шоколад, мясо, мед и напитки на основе кофеина.

К средней группе принадлежат некоторые ягоды, картофель, свинина, индейка и мясо кролика.

Редко вызывают аллергическую реакцию представители слабой группы. В эту категорию включают бананы, кабачки, яблоки, чернослив, баранина и конина.

Не стоит забывать, что аллергию может вызывать не сам продукт, а пищевые добавки, находящиеся в его составе.

Пищеварительной системе малыша сложно справится с ароматизаторами, красителями и консервантами.

Поэтому, дорогие родители, не спешите знакомить ребенка с существующими продуктами питания.

Особенно, если в вашей семье есть аллергики. Делайте все последовательно, вводите прикорм согласно правилам.

Как распознать аллергию

Симптомы пищевой аллергии у детей проявляются по-разному. На это влияет возраст малыша, состояние его пищеварительной системы и сам продукт-провокатор.

Первые клинические проявления способны появится спустя несколько минут или часов. В некоторых случаях не обязательно употреблять продукт, достаточно его просто понюхать или прикоснуться.

Стандартными клиническими признаками являются:

  • отечность ротовой полости и горла;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечная колика;
  • диарея.

Одним из самых опасных симптомов является отечность ротовой полости. Этот может повлечь за собой трудности при дыхании и удушье.

Первыми проявлениями считаются кожные высыпания. Покраснение и экзема часто указывают на развитие аллергической реакции.

Внимание: в некоторых случаях, аллергия способна возникнуть через несколько суток после употребление аллергена.

Самым тяжелым проявлением считается анафилактический шок. Это состояние опасно для жизни. Оно влечет за собой удушье и высокий риск развития летального исхода.

В этом случае действовать необходимо быстро. Не занимайтесь самолечением! При появлении странной клинической картины, дайте ребенку Диазолин и вызывайте бригаду скорой помощи.

Как справится с аллергией

Фото пищевой аллергии у детей показывают высыпание и покраснение на кожных покровах.

Еще одним визуальным проявлением считается сильная отечность лица и шеи. У некоторых детей фиксируется слезоточивость глаз и ринит.

В этом случае ребенок нуждается в комплексном лечении. Для начала необходимо подкорректировать рацион питания.

Если малыш находится на грудном вскармливании, маме рекомендуется «сесть» на диету. Когда ребенок питается самостоятельно, его переводят на гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергеными продуктами для ребенка считаются:

  • адаптированные смеси, в основе которых лежит изолят;
  • специальные подкормки с элементами гидролизатов молочного белка;
  • монокомпонентые пюре (на основании одной ягоды, фрукта или овоща);
  • каши без содержания молока;
  • мясные консервы;
  • специальная вода для детей.

Если вы кормящая мама исключите из своего рациона рыбную и молочную продукцию, не употребляйте орехи, яйца, шоколад, ананасы, киви и цитрусовые.

Откажитесь от квашеной капусты, морепродуктов, копченых сыров, алкоголя и пряностей. Под запретом находятся соленья и острые блюда.

Ребенка рекомендуется кормить специальными детским смесями, в частности Нутрилон Пепти, ХиПП, Нутрилак, Хумана и Фрисопеп.

Это позволит снизить риск развития аллергической реакции.

Если у малыша фиксируется острая аллергия, используйте антигистаминные препараты. Наиболее востребованными являются Кларитин, Зодак, Супрастин, Зиртек и Диазолин. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, это поможет избежать беды!

Профилактические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей – это кропотливый процесс. Вы знаете, что заболевание легче предотвратить, нежели потом устранить.

Руководствуясь этим правилом, постепенно расширяйте рацион питания ребенка. Не давайте газированные напитки, конфеты, сухарики, чипсы и прочие сомнительные продукты. Таким образом, вы только провоцируете развитие аллергии.

Ведите пищевой дневник. Постепенно вводите продукты и следите за реакцией организма. Это позволит вам самостоятельно исключить потенциально опасный аллерген.

Аккуратно подбирайте смеси, отдавайте предпочтение гипоаллергенными видам.

При развитии аллергической реакции посетите аллерголога. Опытный специалист поможет вам в ликвидации сложившейся ситуации и даст рекомендации.

Важно запомнить

  1. Аллергия у детей явление распространенное.
  2. Правильное ведение прикорма позволит избежать развития заболевания.
  3. В большинстве случаев дети перерастают пищевую аллергию.

До встречи в следующей статье!

Посмотрите видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Источник: https://allergo.pro/pishhevaya-allergiya-u-detej/

Варикоза нет
Добавить комментарий