Питание для иммунитета

Содержание
  1. Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета
  2. Питание для повышения иммунитета: суть и особенности
  3. Как действует диета для укрепления иммунитета
  4. Как с помощью питания повысить иммунитет
  5. Диета для иммунитета: меню
  6. Диета, поднимающая иммунитет: рецепты
  7. Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы
  8. Отзывы наших читательниц
  9. Еда для повышения иммунитета
  10. Иммунитет и питание
  11. Компоненты питания для повышения иммунитета
  12. Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:
  13. Питание для иммунитета
  14. 8 взглядов в тарелку
  15. В списках не значатся
  16. Сопротивление
  17. Препараты эхинацеи
  18. Капли береш плюс
  19. Сок алоэ
  20. Синупрет
  21. Ирс 19
  22. Левамизол, декарис
  23. Мед, препараты прополиса, корень солодки, шиповник
  24. Диета для повышения иммунитета — меню на каждый день
  25. Меню на каждый день диеты для повышения иммунитета
  26. Как приготовить смузи для данной диеты?
  27. Для крепкого иммунитета питание должно быть организовано на здоровой основе
  28. Антиоксиданты в питании – иммунитет крепкий
  29. Витамины и минералы в продуктах питания
  30. Что нужно знать о питании для иммунитета
  31. Кедровое маслице даст сибирское здоровье
  32. Как стать здоровым – диета для иммунитета
  33. Презентация продуктов для повышения иммунитета
  34. Угнетающие иммунную систему факторы
  35. Природа иммунитета
  36. По секрету

Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

Питание для иммунитета

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при железодефицитной анемии.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   

Гороскоп на неделю Гороскоп на январь 2019

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-povyisheniya-immuniteta.html

Еда для повышения иммунитета

Питание для иммунитета

Для многих из нас зима – это особенное время года. Падающий снег, весело шуршащий под ногами, теплые посиделки в кругу семьи, новогодние праздники, яркие украшения, подарки, мандарины, шоколад и ароматный глинтвейн… Тем не менее, для нашего иммунитета зима – это тяжелое испытание на надежность.

Ведь дефицит солнца, резкое похолодание, пересушенность воздуха внутри отапливаемых помещений создают благоприятные условия для роста вирусов и бактерий, вызывающих сезонные заболевания. Они бесконечно «атакуют» наш организм и ослабляют иммунную систему. В результате, в какой-то момент она не справляется и человек заболевает.

А ведь этого можно было избежать, просто добавив в свой рацион особые продукты.

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь поняв принципы его работы.

А для этого достаточно представить себе иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра. Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов и антител.

При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются» и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета, обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека, который хорошо питается, наращивает свои защитные силы.

Это выражается в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период. Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин, черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов и антител.
READ  Сколько грамм травы или сбора в столовой ложке

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла. Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды. Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок. Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика.

Позже ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.

Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета, но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа. Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми клетками.

Йогурт. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались. В нем есть полезные бактерии – пробиотики, которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной системы.

Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква. Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника. Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по душе.

Миндаль. Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось. Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же, она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней (когда в результате насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает в дыхательные пути различные инфекции).

Курица. Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых и продуцируются новые лейкоциты.

  1. 1 Вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом.
  2. 2 Избавиться от проблем с пищеварением, если таковые имеются.
  3. 3 Снизить потребление любых аллергенов, если человек склонен к аллергиям.
  4. 4 Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем, а также соленым, жареным и копченым.
  5. 5 Не пренебрегать здоровым, крепким сном.
  6. 6 Соблюдать правила личной гигиены.
  7. 7 Не уставать смеяться и радоваться жизни. Ученые доказали, что негативные эмоции и стрессы сказываются на состоянии иммунитета. Не забывайте об этом, если хотите всегда оставаться здоровым!

Источник: https://edaplus.info/food-for/increased-immunity.html

Питание для иммунитета

Питание для иммунитета

Сначала заглянем в свою тарелку. Вы думаете, в ней просто аппетитно выглядящая и ароматно пахнущая еда. Ничего подобного! В ней органические и неорганические соединения, обеспечивающие надежную работу иммунной системы. По крайней мере, так должно быть.

8 взглядов в тарелку

А теперь (хотя это и не очень тактично) мы посмотрим, что находится на тарелке человека, которого вирусы и микробы, из чувства самосохранения, облетают за километр.

Морковка, петрушка, шпинат, яичный желток, красный сладкий перец (уже из этого можно такой салат соорудить – пальчики оближешь). А также печень, сыр, манго, хурма.
Почему?
Все перечисленные продукты содержат провитамин А (каротин), который является защитником кожи и слизистых оболочек.

Это важно: через микроповреждения сухой кожи и трещинки недостаточно увлажняемых слизистых оболочек дыхательных путей в организм с легкостью проникают вирусы. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом – борется со свободными радикалами и помогает иммунной системе справляться со всякими атипичными клетками.

Лосось, палтус, куриное мясо, рис, фасоль, авокадо, грецкие орехи. На десертной тарелке – бананы.

Почему?

Предлагаемая разносортица таковой только кажется. Объединяющий элемент – витамин В6. У него особая роль в организме. Он входит в состав ферментов и вместе с ними участвует в более чем сорока биохимических реакциях, в том числе и иммунных. Кроме того, витамин В6 играет важную роль в образовании антител.

Зеленый болгарский перец, брокколи, хрен, капуста, апельсины, лимоны.

Почему?

Наверное, вы уже догадались. Потому, что в них много аскорбинки – витамина С. Он хорошо известен как защитник от простуд.

Дело в том, что аскорбиновая кислота, помимо синтеза гормонов, активизирует процессы восстановления и заживления тканей, воздействует практически на каждое звено иммунной системы.

Аскорбинка не дает вирусам чувствовать себя вольготно и увеличивает активность (вернее сказать, агрессивность) клеток иммунитета.

Сельдь, форель, тунец, карп, щука.

Почему?

В рыбе самое большое количество витамина D. Да, вы прекрасно знаете, что витамин D необходим для здоровья костной системы, но этим не исчерпывается его значение. Он укрепляет иммунную систему, но по-особому – способствуя росту и правильному развитию костной ткани, он дает возможность нормально функционировать костному мозгу, в котором образуются клетки иммунной системы.

Растительное масло, орехи, семечки.

Почему?

В них высокое содержание витамина Е, способного активно поддерживать работу иммунной системы.

Кроме антиоксидантных свойств и защиты от окисления таких важных веществ, как жирные кислоты, витамины, гормоны, он стимулирует работу лимфоцитов и способствует образованию интерлейкина – вещества, стимулирующего рост иммунокомпетентных клеток. Также витамин Е тормозит образование в организме веществ, подавляющих иммунные реакции организма.

Тыквенные семечки, пшено, овсяные хлопья, гречка, кукуруза.

Почему?

Содержащийся в них магний активизирует ферменты, участвует в энергетическом обмене и стабилизирует работу иммунной системы. Есть научные данные, что магний предупреждает сбои в работе иммунной системы, проявляющиеся аутоиммунными заболеваниями.

Фисташки, соя, проростки пшеницы, морепродукты, рис.

Почему?

Вещество, в микроскопических количествах входящее в состав этих продуктов, но обладающее свойством бороться со старением и активизировать иммунитет, – селен. Кроме этого селен нейтрализует токсичные для организма вещества, такие как кадмий и ртуть.

Постное красное мясо и мясо птицы, морепродукты, молоко, овсяные хлопья.

Почему?

Ученые считают цинк самым важным звеном иммунной системы. Объясняют это тем, что нехватка цинка приводит к уменьшению образования в костном мозге и вилочковой железе лейкоцитов, непосредственно участвующих в иммунных реакциях.

В списках не значатся

На тарелке не замечены:колбаса копченая, сосиски, буженина, грудинка, корейка, свиные отбивные, трубочки с кремом, корзиночки, эклеры, сметана, сливочное масло. Почему?

По мнению иммунологов, пища, 40% калорийности которой обеспечивается за счет жира, негативно влияет на работу иммунитета. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих жир, не стоит – его нехватка тоже снижает сопротивляемость инфекциям. Да и жирорастворимые витамины, такие как A, D, Е, К, будут хуже усваиваться.

Сопротивление

Эти средства, повышающих сопротивляемость организма и недающие нам болеть, продаются в аптеках.

Препараты эхинацеи

Главный компонент этих препаратов – экстракты растения эхинацея пурпурная. Американские индейцы с ее помощью лечились от лихорадки и змеиных укусов. В последние годы в эхинацее обнаружены вещества, обладающие антибиотическим и иммуностимулирующим действием.

Капли береш плюс

Препарат содержит микроэлементы, макроэлементы и органические компоненты, способствующие эффективной работе иммунной системы.

Сок алоэ

Активно повышает защитные свойства организма, особенно эффективны в этом смысле препараты из биостимулированных листьев алоэ.

Синупрет

Препарат растительного происхождения. Генциана, первоцвет, щавель, бузина, вербена, входящие в состав синупрета, уменьшат воспаление при синуситах, облегчат отхождение мокроты при кашле и добавят сил иммунной системе.

Ирс 19

Действует как вакцина местного действия, которую можно впрыснуть в нос. Препарат активизирует иммунные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей и применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и гриппа.

Левамизол, декарис

Не удивляйтесь, если врач назначит вам один из этих препаратов, и, купив его в аптеке, вы прочитаете в аннотации, что это средство от глистов. Первоначально эти препараты применялись как противогельминтные, однако вскоре возникла гипотеза об их способности нормализовать клеточный иммунитет. До конца механизм их иммуномодулирующего действия не выяснен.

Мед, препараты прополиса, корень солодки, шиповник

Их относят к безрецептурным средствам, тонизирующим наши склонные к простудам организмы. Также весьма полезными для иммунитета свойствами обладают адаптогены элеутерококк, родиола розовая, женьшень, лимонник и пр.

READ  Применение эфирного масла лаванды для здоровья и красоты

Тэги: иммунитет, правильное питание

Источник: https://nmedik.org/pitanie-dlya-immuniteta.html

Диета для повышения иммунитета — меню на каждый день

Питание для иммунитета

Для чего же человеку нужна иммунная система? Какова ее роль? Иммунитет является одной из главных систем в человеческом организме. Его функция заключается в защите организма от микробов и болезнетворных вирусов. 

Для того, что бы улучшить функциональность и детальность иммунной системы, необходимо начать с изменения рациона питания. Воспользуемся небольшим списком самых полезных продуктов питания для возобновления работы иммунитета.

  1. Кисломолочные продукты. Например: кефир, молоко, ряженка или йогурт.
  2. Некоторые крупы. Например: овес, ячмень или гречка.
  3. Морская рыба. Например: тунец, лосось или макрель.
  4. Салаты с добавлением чеснока.
  5. Мясо коровы (говядина)
  6. Чай. Например: зеленый или черный.
  7. Грибы. Оптимальным вариантом является именно белый гриб.
  8. Мед. Можно употреблять любой, то есть засахаренный или жидкий.
  9. Орехи. Предпочтительней грецкие орехи и миндальные.
  10. Семечки. Кушать в идеале – тыквенные семечки, они способны вернуть полноценную работу иммунной системы.

Меню на каждый день диеты для повышения иммунитета

1 день.

Завтрак:

  1. Творог (с добавлением сметаны). По количеству на ваш выбор, рассчитывайте на 1 порцию.
  2. Стакан кефира.
  3. 1 яблоко (желательно не зеленое).

Второй завтрак:

  1. Порция каши (гречневая, овсяная или ячневая). На выше усмотрение, можно не есть кашу.
  2. Ягода (например, черная смородина).
  3. Грейпфрут.

Обед:

  1. Винегрет (с добавлением свежей капусты).
  2. Чай (лучше всего зеленый).
  3. Вареное яйцо.

Второй обед:

  1. Салат (тертая морковь и свежая капуста, по вкусу можно добавить лук).
  2. Компом на основе сухофруктов.

Ужин:

  1. Стакан кефира (можно ряженки или йогурта, как и во время завтрака).
  2. Смузи из фруктов.

Как приготовить смузи для данной диеты?

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (около 200 мл, то есть стакан орехов).
  • Черносливы (около 200 мл).
  • Мёд (жидкий, по количеству столовая ложка).
  • Засушенные финики (1500 мл, пол стакана).
  • Инжир (100 мл, пол стакана).

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере, после чего перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Кушать по вечерам, в течение недели. Такой рецепт смеси будет отличным помощником по борьбе с заболеваниями или расстройствами кишечника.

2 день.

Завтрак:

  1. Сваренные яйца вкрутую (2-3 шт).
  2. Стакан молока (около 200 мл).
  3. Свежая морковь (по количеству не ограничено)

Второй завтрак:

  1. Груши или сладкие яблоки.
  2. Порция йогурта (100-150 г).

Обед:

  1. Суп (овощной, без пережарки овощей, просто всё отворить).
  2. Свекольный салат с чесноком (добавить майонез или сметану).

Второй обед:

Ужин:

  1. Смузи из фруктов.
  2. Порция манной каши.

3 день.

Завтрак:

  1. Черносливы (приблизительно два — три стакана).
  2. Стакан ряженки (можно молока).

Второй завтрак:

  1. Салат из помидор и свежих огурцов.
  2. Кружка кофе с молоком (или сливками).
  3. Хлеб (грубого помола).

Обед:

  1. Суп (с мясом курицы).
  2. Хлеб (грубого помола).
  3. Салат с морковью и чесноком.

Второй обед:

  1. Апельсины (1-2 шт)
  2. Банан (желательно один).

Ужин:

  1. Отваренная куриная грудка.
  2. Гречневая каша.
  3. Фруктовое смузи.

4 день.

Завтрак:

  1. Бананы (2 шт).
  2. Стакан йогурта.

Второй завтрак:

  1. Отварные яйца (два — три).
  2. Салат из морских водорослей.
  3. Хлеб грубого помола.
  4. Стакан молока.

Обед:

  1. Суп (без обжарки овощей).
  2. Винегрет (с горошком).
  3. Свежие огурцы (2-3 шт).

Второй обед:

  1. Два-три яблока.
  2. Ягода черная смородина.

Ужин:

  1. Легкий овощной салат (помидоры, огурцы и лук).
  2. Апельсина (или мандарины).
  3. Стакан йогурта (или ряженки).

5 день: повторяем второй день.

6 день: повторяем первый день.

7 день: повторяем третий день.

Источник: http://TopSpiski.com/dieta-dlya-povysheniya-immuniteta-menyu-na-kazhdyj-den/

Для крепкого иммунитета питание должно быть организовано на здоровой основе

Питание для иммунитета

На иммунитет питание откладывает самый важный отпечаток. Люди, как правило, едят всё что попало и хотят иметь крепкое здоровье.

Но давайте разберёмся, что из продуктов может дать по настоящему крепкое здоровье.

А сделать это не сложно, нужно просто повторить за теми, кто имеет такое здоровье — это жители сибирской тайги, их здоровье не вызывает сомнения. Но от чего? Разберём подробно в этой статье.

 Чтобы укрепить иммунитет питанием, нужно организовать это питание на здоровой основе. В этом нет ничего сложного, такой комплекс простых мер доступен абсолютно каждому человеку.

 Иммунитет питание тесно связаны, и неправильные принципы питания закономерно приводят к нарушениям иммунной системы и ослаблению защитных функций организма. К тому же, в современном мире на иммунитет влияет и плохая экологическая обстановка, и регулярные стрессовые ситуации. Поэтому правильное питание для иммунитета – одна из первых, главных задач.

 Итак, что нужно знать о соотношении «здоровое питание – иммунитет»? Это несколько базовых принципов, которые легко запомнить и применять каждый день.

Антиоксиданты в питании – иммунитет крепкий

Кедровое масло для иммунной системы

 В наших продуктах должно быть достаточно антиоксидантов. Это соединения, которые уничтожают свободные радикалы в кровеносной системе человека.

То есть, это способ остановить и предотвратить закисление организма, а закисление ведёт к заболеваниям и преждевременному старению – двум самым большим проблемам. Радикалы токсичны и постоянно образуются в ходе усвоение пищи, они создают дефекты в ДНК и ослабляют иммунитет.

Свободные радикалы появляются от плохой экологии, от сильного воздействия ультрафиолета, от вредных привычек  вроде курения, употребления алкоголя.

 Если пища бедна антиоксидантами, организм будет часто болеть. Также это опасно развитием раковых заболеваний. Такая распространённая болезнь как атеросклероз также связана с нехваткой антиоксидантных соединений в организме. Избыток свободных радикалов «бьёт» по ЦНС, почкам, суставам, ЖКТ, кожным покровам. Поэтому в продуктах питания должны содержаться антиоксиданты.

 Чтобы укрепить иммунитет питание должно включать в себя овощи и фрукты – источник антиоксидантов. Зелёные листовые овощи, брокколи, капуста, помидоры, морковь, лук, фасоль, яблоки, ягоды, орехи и т.д.. Есть нужно те овощи и фрукты, в которых много витаминов С и Е, а также бета-каротина. Видите, что на иммунитет питание оказывает важнейшее влияние. 

Витамины и минералы в продуктах питания

Лучшее масло для заправки салатов — кедровое, если оно сыродавленное

 С пищей нужно восполнять нехватку в организме минеральных веществ и витаминов. Их дефицит напрямую не вызовет болезни, но создаст условия для ослабления защиты. Организм хуже противостоит инфекциям и плохо справляется с внутренними функциональными сбоями.

Чтобы усилить иммунитет, питание должно быть разумно насыщено важными витаминно-минеральными комплексами. Особенно это важно для растущего и для старящегося организма. Чаще всего дефицит наблюдается по железу, кальцию, витамину А и С. Врачи могут назначать специальные добавки (мультивитаминные и минеральные комплексы).

Часто это препараты с селеном, бета-каротином, витаминами А, С и группы В и др..

 Например, селена достаточно для организма в объеме всего 55 мкг в сутки. Он имеется в орехах, зерновых, тунце и т.д.. Для иммунитета питание должно содержать и цинк. Его норма – 8-10 мг, а получить его можно с молочными и зерновыми продуктами, морепродуктами, фасолью, орехами, птицей.

Поэтому чтобы сохранить иммунитет питание должно быть хорошими продуктами.

 Бета-картоин важен для защиты от болезней, его норма до 6 мг в день. Он есть в свекле, абрикосах, кукурузе, моркови, капусте, шпинате, помидорах, грейпфруте, арбузе.

 Витамин С очень важен, ценен для иммунитета. Его дневная норма 75 – 90 мг. Те, кто курит, теряют этого витамина больше, поэтому доза для них по аскорбиновой кислоте должна быть больше – до 125 мг. Витамин С есть в разных ягодах и видах перца, в стручковом горохе, капусте, в апельсинах, манго, клубнике, в других овощах, фруктах.

 Витамин Е – это молодость для организма и антиоксидант для иммунитета. Это ценнейший витамин, его нужно в день приблизительно 15 мг. Его называют токоферол, он есть в зелени, горчице, тыкве, орехах, красном перце, семечках подсолнуха.

 Нужно помнить, что витамины Е и А выводятся организмом медленно. Гипервитаминоз тоже вреден, как и дефицит витаминов. Поэтому – особенно с аптечными добавками – нужна строгая мера.

Мы бы вообще рекомендовали отказаться от аптечных витаминов, т.к. их эффективность очень спорная. Это фармацевтический бизнес.

Лучше всего пополнять запасы витаминов с натуральными растительными продуктами питания – иммунитет будет усиливаться плавно и естественно.

Что нужно знать о питании для иммунитета

Кедровое масло для здоровья семьи

 Нужно также помнить, что в организм должно поступать достаточное количество чистой воды. Вода – это жизнь. К фруктам и овощам желательно добавить цельное зерно и орехи. Насыщенные жиры, животные белки лучше ограничить. Например, лучше снизить потребление красного мяса, сливочного масла, жирной «молочки».

 Мясо, особенно жареное, вредно для иммунитета, если постоянно присутствует в рационе. Это «забивает» сосуды холестерином. Мясо допустимо 3 раза в месяц и в отварном виде. Лучше произвести замену мяса на рыбу. В ней есть важная для иммунитета Омега-3 кислота.

 Важны продукты с клетчаткой. Цельное зерно, нешлифованный рис, многие овощи – источник пищевых волокон.

 Иммунитет будет постоянно ослаблен, если человек курит, употребляет чай, кофе, алкоголь. Лимфоциты в организме теряют свою активность, начинается нехватка цинка и других минеральных веществ.

Наполненное силой природы масло кедра

 Говоря о продуктах питания для укрепления иммунитета, мы увидели пользу именно натуральных растительных продуктов – овощей, фруктов, орехов.

Из сибирских кедровых орехов (семена, ядра) изготавливается замечательное, целебное и уникальное Живое масло – кедровое.

Это самое эффективное из натуральных растительных масел, превосходящее все другие масла по пищевой и терапевтической ценности. Это превосходное средство для усиления иммунитета, защитных сил организма.

READ  Домашняя заготовка лечебных средств из винограда

 Дело в том, что в составе кедрового масла есть масса природных антиоксидантов. Это витамины А и Е, а также В 3. Это серосодержащие аминокислоты, цинк, кальций, магний – компоненты с антиоксидантным потенциалом.

В кедровом масле есть селен, о котором мы упоминали, который важен также для печени, для очистки тела от шлаков. В масле кедрового ореха есть три важнейших Омега-кислоты. Это Омега 9, 6 и 3, они важны в противостоянии закислению организма, а значит и для иммунитета.

Это маслице – идеальный антиоксидант от самой природы для человеческой кожи. Борьба с дряхлением кожи, с морщинами, с кожными заболеваниями – всё это масло кедра.

 Но не многие знают, что после отжима масла, от ядер орехов остаётся очень вкусный и полезный кедровый жмых. Его состав не отличается от состава самого ореха, но из-за того, что из него отжато масло, организм его усваивает быстрее. 

Кедровое маслице даст сибирское здоровье

 Ваш иммунитет питание с кедровым маслом – самый разумный способ укрепить защитные функции, восполнить дефицит ценных веществ.

Это масло поможет очистить организм от зашлакованности – это существенно ускорит восстановление иммунитета. Маслице устранит паразитов, наладит нормальный метаболизм, обеспечит здоровую работу всех систем и органов.

Со здоровым иммунитетом телу не будут страшны болезни – вирусы, простуды, хронические болезни ЖКТ, сосудов, суставов, лёгких.

Масло кедра в питании — здоровье организма

 Для профилактики заболеваний, для усиления иммунитета достаточно регулярно принимать по 2-3 стол. ложке кедрового масла (минимум) в день, за полчаса до приёма пищи.

 Принимать нужно только сыродавленное масло холодного отжима – в нём вся сила, полноценный состав. Такое маселко заменит многие редкие или недоступные в сезон продукты по витаминам и минералам, по ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам.

Живое масло сибирского кедра сделано по старинной технологии на деревянных прессах (оно не окислено металлом и нагревом сырья). Оно вкусное, ароматное и питательное. Им лечат множество болезней и просто используют в кулинарии и как элемент здорового питания.

Это настоящий подарок иммунитету от природы, уникальная возможность не болеть и чувствовать себя прекрасно.

Но вы должны знать, что кедровое масло имеет свою уникальную пользу и силу, если оно «Живое», отжато на деревянном прессе. Только таким продуктом жители сибирской тайги достигли невероятных успехов в здоровье.

Мы пошли их путём и начали производить такой же удивительный продукт. Кедровое масло купить по самой низкой цене в России можно на нашем сайте. На иммунитет питание оказывает важнейшее влияние.

Если будете следовать всем этим рекомендациям, то забудете, что такое недуги, болезни.

 О том, что масло кедра – источник природных витаминов, вы можете также прочитать в нашем материале. Мы подробно разобрали его уникальный состав, пользу. 

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/immunitet-pitanie/

Как стать здоровым – диета для иммунитета

Питание для иммунитета

Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета.

 Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни.

От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению ↑

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению ↑

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение.

    Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.

  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.

  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению ↑

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться».

Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма.

Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам).

Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек.

Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/food/dieta-dlya-immuniteta.html

Варикоза нет
Добавить комментарий