Питание для костей

Содержание
  1. Питание для костей – Коростень
  2. Общие рекомендации
  3. Самые полезные продукты для костей
  4. 10 способов укрепить кости
  5. Роль костей в организме
  6. 1. Нормализуйте потребление кальция
  7. 2. Наслаждаться утренним солнцем
  8. 3. Не допускать избытка соли и сахара
  9. 4. Отказаться от курения
  10. 5. Снизить употребление алкоголя
  11. 6. Не увлекаться кофеином
  12. 7. Делать физические упражнения
  13. 8. Чаще включать в рацион витамин С
  14. 9. Есть продукты питания, богатые белком
  15. 10. Контролировать уровень стресса
  16. Правильное питание для костей. Насколько это сложно?
  17. Что следует помнить?
  18. Где взять столько кальция?
  19. Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?
  20. Питание
  21. Полезные продукты
  22. Что стоит ограничить?
  23. Принципы питания при заболеваниях суставов
  24. Мультивитаминные комплексы
  25. Какие продукты полезны для суставов
  26. Правильное питание для суставов
  27. Вредные продукты
  28. Полезные продукты для костно-суставной системы
  29. Витамины для суставов
  30. Составляем правильный рацион для укрепления суставов
  31. Народные методы в помощь
  32. Заключение

Питание для костей – Коростень

Питание для костей

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,

коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150 гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
  • Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина Д, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
  • Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
  • Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
  • Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
  • Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
    • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
    • Сок из пшеничных листьев;
    • Чай из окопника (используются корни и листья).Продукты, выводящие кальций из костей:
      • кофе и чай;
      • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

      Продукты, блокирующие всасывание кальция

      • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
      • Алкоголь

Источник: https://korosten.top/pitanie-dlya-kostej/

10 способов укрепить кости

Питание для костей

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка.

Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы.

Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

1. Нормализуйте потребление кальция

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

READ  Эфирное масло апельсина

Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут — очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей.

Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций.

Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани.

Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать.

Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

4. Отказаться от курения

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы.

У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей.

Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте.

Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

7. Делать физические упражнения

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов.

Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей.

Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов.

В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань.

Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом — недостаточным функционированием половых желез.

Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани.

Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей.

Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом.

Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом. 

Елена созерцатель

  • Активность: 102k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1212932348403255616/10-sposobov-ukrepit-kosti/

Правильное питание для костей. Насколько это сложно?

Питание для костей

Для того, чтобы организм был здоровым и крепким, необходимо правильнопитаться, и это вполне естественно и понятно. Также известно, что для здоровьякостей необходимо употреблять как можно больше кальция.

Но, несмотря на этотфакт, никто не собирается жевать чистый мел, дабы восполнить свой организмтакой нуждой. Поэтому, искать кальций следует в полезных продуктах, и как разтаки тут, многим и может пригодиться любая информация, касательно богатыхкальцием продуктов.

Собственно, в этом материале мы рассмотрим питание длякостей, как правильно это все организовать и соблюдать.

Интересно, что наши кости, обновляются, и делают это полностью напротяжении 10 лет. То есть, и в 20, и даже в 30 лет в организме человекаобновляется костный состав. Именно в этом, и играет важнейшую роль кальций, откоторого будет многое зависеть. Например, от кальция будет зависеть и то,насколько прочно обновляться кости.

Интересно, что в детстве, веськонцентрирующийся кальций в нашем организме откладывается именно в костях.Однако с течением времени, микроэлементы, находящиеся в скелете, начинаютрасходоваться совсем на другие нужды, восполняя их, и тем самым приводя себя внекоторую жертву.

Поэтому, данный процесс необходимо построить правильно, безкакого либо ущерба для организма.

Например, стремление девушек и женщин избавиться от лишних килограммов,использовать различные диеты и другие способы, чаще всего приводит к тому, чтоони исключают из собственного рациона питания продукты, содержащие кальций.Это, естественно, неправильно.

Принципом правильной диеты должен быть не полныйотказ от молочных продуктов (в которых содержится очень много кальция), а поискальтернативных решений – например, употребление обезжиренного творога илийогуртов, а также других продуктов, в которых нет жира, но присутствуеткальций.

Также, если женщина на время диеты отказалась от молочных продуктов,следует восполнять их роль в других продуктах. Очень хорошо подходят в этойроли зеленые овощи, хлеб и орехи, большое количество соевых продуктов и так далее.

Что следует помнить?

Питание для костей во многом зависит и от того, насколько много выупотребляете витаминов и как проводите время. Например, если вы на протяжениидня, находитесь под прямыми лучами солнца больше, чем 10 минут, следуетупотреблять побольше рыбы или печени.

Кроме того, следует также восполнятьорганизм витамином D,который также очень важен в таких случаях. Необходимо также принимать побольшемагния, который сможет усилить воздействие кальция.

Как правило, он содержитсяво многих крупах и орехах, различных зеленых овощах и так далее.

READ  Состав и целебные свойства прополиса

Кроме того, что необходимо употреблять продукты, следует также иотказаться от некоторых. Так, например, следует избавиться от употреблениясоли, и свести это дело к минимуму.

Дело в том, что достаточно большоеколичество натрия, содержащегося в ней, способствует выводу кальция изорганизма, что может привести к различным последствиям, возникновениюзаболеваний и так далее. Кроме соли, также следует избавиться и от кофеина.

Он,в значительной степени затрудняет и ухудшает усвоение кальция. Поэтому, следуетсократить употребление кофе и чая, а также такого напитка, как кока-кола. Неследует сильно налегать и на шоколад, в котором также присутствует кофеин.

И,конечно же, следует также отказаться и от алкоголя, если у вас есть к нему,хоть какие-то пристрастия. Дело в том, что алкоголь способен разрушать клеткиорганизма, которые отвечают за формирование костей и соединений.

Где взять столько кальция?

Итак, после всего прочтенного, у вас наверняка возникает вопрос о том,где же взять такое большое количество кальция, которое могло бы помочь внормальной жизнедеятельности костей? Вопрос действительно очень актуален, поэтомумы приведем вам список продуктов, которые можно употреблять в таком случае.

– сардины в томате, суточная норма 125 г. В этом случае, кальцияприсутствует целых 580 мг, что является практически половиной суточной нормы (кслову, ежедневной нормой считается 1000 мг);

– стакан молока, в день достаточно выпить около 200 мл. Таким образом,вы пополните собственный организм на 250 мг кальция;

– фруктовый йогурт, около 150 г. Здесь будет присутствовать около 225 мг кальция. Кслову, употребление на протяжении дня этих трех продуктов, уже восполнитсуточную норму кальция, но мы все, же продолжим;

– 1 апельсин и 2 кусочка белого хлеба восполнят ваш организм на целых150 мг кальция;

– около 4 столовых ложек йогурта, вместе с 5 штучками кураги, пополняткости 145 мг кальция.

Таким образом, питание для костей является важнейшей ланкойчеловеческого питания. Без этого вещества, человек все время будет поддаватьсянеприятным ощущениям, болям, развитию болезней и так далее, что, естественно,никто бы не захотел. Поэтому, кальций является полезнейшим веществом, на путистановления нашего организма. 

Еще о полезных продуктах:

– Лекарственное действие брокколи и его вред
– Полезные свойства черной редьки
– Целебные свойства женьшеня
– Полезные свойства пихтового масла
– Барбарис – вкусное и ценное растение
– Как цвет пищи влияет на организм?
– Крилевое масло – полезные свойства

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/polezno_znat/pitanie_dlja_kostej_put_k_zdorovju/14-1-0-186

Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?

Питание для костей

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
READ  Окрашивание марганцовкой древесины

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

Источник: https://MedOtvet.com/vosstanovlenie-sustavov/produkty-dlya-ukrepleniya-kostei-i-sustavov.html

Какие продукты полезны для суставов

Питание для костей

Патологии, связанные с поражением костно-суставной системы, являются достаточно распространёнными в современном обществе. Это обуславливается малоподвижным образом жизни, повышенной массой тела и сопутствующими заболеваниями организма.

Важное значение в их устранении имеет правильное питание. Бывает, что за счёт изменения одного рациона получается избавиться от недуга. Так, какие продукты полезны для суставов и связок? Давайте разберемся.

Правильное питание для суставов

Кости скелета человека соединяются посредством суставов, внутри которых имеется синовиальная жидкость. Она обеспечивает необходимую подвижность суставов и синтезируется из гиалуроновой кислоты. Именно продукты, употребляемые в пищу влияют на её синтез.

При недостатке питательных веществ происходят нарушения в производстве естественной смазки, а это в свою очередь ведёт к разрушению и повышенному изнашиванию хрящевой ткани.

Необходима для костно-суставной системы пища богатая жирными кислотами и антиоксидантами.

Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся основными факторами, провоцирующими возникновение болезненности в суставах. Они представлены:

  • витаминами С, А, Е;
  • селеном.

Должная защита связочно-суставным структурам обеспечивается жирными кислотами, в особенности омега-3.

Большое значение несёт коллаген, являющийся основой для хрящевой ткани. Богатые им продукты позволяют поддерживать эластичность, упругость суставов.

Не меньшую роль для суставов играет кальций, витамин D.

Справка! Для поддержания здоровья костно-суставной системы непременным условием является сбалансированность питания.

Вредные продукты

Задумываясь о питании для укрепления суставов и хрящей, не стоит упускать из виду продукты, вредные для суставов. Их устранение позволит значительно ускорить процесс выздоровления. К таковым относят:

  • свежую выпечку;
  • молоко сгущённое;
  • газированные напитки;
  • все разновидности колбасной продукции;
  • плавленые сыры;
  • палочки крабовые;
  • некоторые виды мороженого.

Также под запретом жирное мясо, жареная пища, все алкогольные напитки.

Среди растительных продуктов не рекомендовано употребление редиски, шпината, щавеля.

Рекомендуется ограничивать употребление кофе, чая, шоколада, печени, из-за повышенного содержания в них пуринов.

Полезные продукты для костно-суставной системы

Полезной для костей, суставов считается еда, богатая кальцием. Этот микроэлемент присутствует в значительном количестве в кисломолочной продукции, сырах, твороге, молоке.

Витамин D можно найти в рыбной печени и желтках. Также эти продукты будут способствовать лучшему усвоению организмом кальция.

Коллаген – важное вещество для хрящевой ткани, присутствует в холодце, супах, наваристых бульонах. Также им богата яблочная кожура, поэтому при болезнях костно-суставной системы следует ежедневно съедать одно яблоко.

Полезной пищей для суставов коленей являются морепродукты и рыба. Они принимают участие в образовании естественной суставной смазки.

Часто пациенты задаются вопросом, можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Морепродукты при подагре разрешаются, так как способствуют восстановлению костно-хрящевых структур.

Однако запрещены некоторые виды рыб, содержащие арахидоновую кислоту.

Что ещё нужно есть для здоровых суставов? Ценны продукты, в которых присутствует сера и селен. Эти микроэлементы можно найти в курице, говядине, капусте, рыбе, яблоках, редьке, луке, чесноке, чёрном хлебе.

Витамины для суставов

Нормальное функционирование костно-суставной системы поддерживают витамины и микроэлементы. Они в должном объёме должны поступать с пищей. Если с продуктами питания их восполнение невозможно, то прибегают к витаминным комплексам.

К ценным витаминам для связок и сухожилий относятся: Е, F, D, A, C, B12. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, железа.

Фармацевтическими компаниями предлагаются специальные витаминные комплексы для суставов, с подобранными всеми необходимыми микроэлементами в нужных концентрациях. К таким препаратам относятся:

  1. АртриВит.
  2. СустаНорм.
  3. Коллаген Ультра и прочие.

Витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку в витаминах, способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани. Применять их рекомендуется на протяжении длительного периода времени.

Составляем правильный рацион для укрепления суставов

Правильно подобранное питание играет первостепенную роль в успешной терапии заболеваний костно-суставной системы. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Избыточный вес играет не последнюю роль в возникновении патологий опорно-двигательного аппарата. По этой причине при наличии такого недуга важно направить все силы на уменьшение массы тела, тем самым снижая нагрузку на суставы.

Что полезно кушать для позвоночника? В меню обязательно должны входить:

  • супы;
  • свежие салаты из овощей и фруктов, заправленные растительным маслом;
  • рыба, желательно её нежирные виды;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки, морсы, некрепкий чай.

Важно! При патологиях костно-суставной системы обязательно следует полностью исключить алкогольные напитки.

Диета при сколиозе предполагает большее употребление белковой пищи (бобовых, мяса кролика, индейки, творога и т.п.). Также следует обогатить своё меню различными кашами, овощами, рыбой, фруктами, морепродуктами.

Питание при отёках суставов нижних конечностей непосредственно направлено на устранение отёчности. С этой целью следует включить в рацион белковую пищу, клюквенные морсы, яблоки, тыкву, морковь, картофель, дыни, арбузы.

Чай и мёд для суставов не противопоказаны. Мёдом наоборот даже рекомендуется заменять сладости. Чаю лучше отдавать предпочтение зелёному. При употреблении же чёрного, его следует слабо заваривать.

Народные методы в помощь

Как укрепить кости и суставы народными методами? Народные средства эффективны для устранения болезненности и восстановления хрящевой ткани. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Листья берёзы, кора ивы и цветки бузины берутся в одинаковых объёмах. Большую ложку смеси заливают стаканом кипячёной воды и настаивают некоторое время. Используют полученный отвар для выполнения компрессов.
  2. Стакан риса заливается водой и оставляется на ночь. Наутро его промывают и употребляют перед приёмом пищи, предварительно разделив порцию на три раза.
  3. Плоды каштана измельчают и заливают водкой. Затем немного проваривают и используют в качестве мази.
  4. В равных объёмах необходимо смешать мёд с солью. Полученный состав выкладывают на марлю и прикладывают к беспокоящему участку. Всё оборачивают полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такой компресс оставляют на ночь.
  5. Большая ложка земляники заливается водой и кипятится на протяжении 15 минут. Полученное средство пьют на протяжении всего дня.

Важно! Народные методы не рекомендуется применять самостоятельно. Они должны использоваться только в качестве дополнения к основному лечению.

Заключение

Питание играет большое значение в поддержании нормального функционирования костно-суставной системы. При различных патологиях для ускорения процесса выздоровления в первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для этого важно знать, какие продукты приносят пользу, а какие наоборот опасны для костей и суставов.

Ежедневно с пищей в должных объёмах должны поступать микроэлементы и витамины. При невозможности их естественного восполнения назначаются специальные комплексы, предлагаемые фармацевтическими компаниями. В лечении могут использоваться также народные средства, но только в качестве дополнения к традиционной терапии.

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/poleznye-produkty-dlya-sustavov.html

Варикоза нет
Добавить комментарий