Питание при различных формах гастрита

Питание при различных формах гастрита

Питание при различных формах гастрита

Гастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

На заметку! Если заболевание вовремя диагностировать и серьезно подойти к лечению при первых же симптомах, положительный исход гарантирован. В запущенных случаях простое раздражение стенок желудка способно перерасти в язвенную болезнь и даже рак.

В борьбе с гастритом ни один лечебный курс не обходится без соблюдения строго режима питания.

Система питания при гастрите: общие рекомендации

Избегайте всего, что может раздражать слизистые ЖКТ. Это относится как температурному режиму, так и к составу блюд.

  • Старайтесь есть теплые блюда. Слишком холодные (ниже +15 градусов) и слишком горячие (выше +60 градусов) будут раздражать стенки желудка, вызывая в выстилающих клетках ответную реакцию на стресс.
  • Следует выбирать легкие для переваривания продукты. Не желательны: грубая растительная клетчатка, избыток мяса или большое количество жиров. Пища должна перевариваться быстро, не застаиваясь в желудке.
  • Рекомендуется растянуть суточный рацион на большее количество приемов (5–6 раз в сутки). Время перерыва между приемами пищи – 3–4 часа (определяется индивидуально); масса отдельной порции – 150–200 г.
  • Старайтесь выпивать как можно больше воды (за исключением первых 40–50 минут после еды). Рекомендация особенно актуальна при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Блюда готовят, используя методы паровой обработки, варки, запекания. Такой прием позволяет избежать использования дополнительных жиров и их канцерогенного перерождения.
  • Сводится к минимуму потребление соли, сладостей, острых специй.
  • В рацион вводится повышенное количество белка, витаминов и минеральных соединений для восстановления поврежденных тканей и устранения воспалительного процесса.

Продукты, употребление которых противопоказано при любой форме гастрита

  • Острые специи, маринады, соленые, копченые, консервированные продукты;
  • Жареные блюда, в том числе приготовленные на открытом огне;
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (северные сорта), концентрированные бульоны;
  • Все виды бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох), пшено, ячмень, пшеничная крупа;
  • Кислые щи, борщи, рассольники, тяжелые грибные супы и супы на концентрированных жирных бульонах;
  • Твердые и копченые сыры, крепкие («зрелые») кисломолочные продукты;
  • Все виды цитрусовых, а также овощи и фрукты с активным брожением (белокочанная капуста, редька, шпинат, репа) и острым вкусом (лук, чеснок, острый перец), грибы;
  • Шоколад, сухофрукты, мороженное, торты с мучными коржами и жирным кремом;
  • Газированные и концентрированные напитки, алкоголь (особенно пиво, шампанское и игристое вино, коктейли).
READ  Каркаде – особенный чай, который вовсе и не чай

Нюансы диеты напрямую зависят от типа гастрита, его стадии и причины возникновения.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностика показала повышение секреторной функции, следует исключить продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и, наоборот, сделать упор на продукты, способствующие ее снижению.

  • Молочные продукты: свежее молоко, сливки, домашний йогурт, нежирный творог и мягкий сыр (например, адыгейский).
  • Мясо/рыба/яйца: телятина, молодая говядина, крольчатина, мясо курицы, а также любая нежирная рыба – все только в отварном или запеченном виде; яйца куриные отварные «в мешочек»; бульоны – не крепкие, без приправ.
  • Овощи: за исключением зелени и видов, вызывающих усиленное брожение: приветствуются цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки и цуккини, картофель отварной; в небольшом количестве можно употреблять спелые некислые сорта помидор, и очищенные от кожуры огурцы.
  • Фрукты – любые некислые и без кожуры: персики, бананы, хурма, груша, арбузы, дыни; яблоки только сладкие и в запеченном виде.
  • Мучные изделия: макароны отварные, сухари, белый подсушенный хлеб, галетное печенье.
  • Крупы – только легкие, богатые белком и не дающие брожения: овсянка (оказывает обволакивающее действие на стенки желудка), гречка.
  • Сладости – преимущественно обволакивающего типа: суфле, кисели, желе, муссы. Избегать: торты, масляные кремы, сухофрукты, цукаты.
  • Напитки: кисели, какао с молоком, травяные настои; в небольшом количестве допустимы некрепкие чай и кофе.

При гастрите с пониженной кислотностью

Основное меню – то же, что и при повышенной кислотности, но действуют некоторые исключения. В частности, рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие секрецию желудочных соков. А именно:

  • Из молочных продуктов дополнительно разрешены кефир, простокваша;
  • Из овощей – зелень, все виды помидоров, соленые огурцы;
  • Из фруктов – ягоды (клюква, брусника, черная смородина);
  • Мясо/рыба/яйца: колбаса, постная ветчина, слегка обжаренные и протушенные котлеты; копченая и слабосоленая рыба;
  • Из напитков – слабогазированнные минеральные воды.

Базовое меню – «Стол №1»

Меню является стандартной рекомендацией после обострения гастрита, а также при язвенной болезни. Суточный рацион разбивается на 6 приемов.

Первый (ранний) завтрак

  • Рисовая каша, нежирный йогурт, слабый черный чай с молоком;
  • Вареное яйцо «всмятку» с кусочком подсушенного хлеба, разваренная до слизи овсяная каша, отвар шиповника;
  • Омлет, творог, травяной чай;
  • Манная каша, пудинг, молочный коктейль.

Второй завтрак

  • Легкий фруктовый салат;
  • Овсяный кисель, домашние сухари;
  • Компот из сухофруктов и сухой бисквит;
  • Запеченные яблоки.

Обед

  • Овощной суп, тыквенное пюре с паровыми котлетами, ягодное желе;
  • Вязкий рисовый суп, рыба на пару с отварной морковью, кисель;
  • Гречневый суп, спагетти с отварной говядиной, овощное пюре, чай с молоком;
  • Суп с овощами и курицей, картофельно-морковное пюре с паровой котлетой, какао с молоком.

Полдник

  • Свежий нежирный творог с медом;
  • Какао с молоком, зефир;
  • Стакан киселя с галетным печеньем;
  • Несладкое яблочное желе.

Ужин

  • Овощная запеканка, куриная грудинка отварная, травяной чай;
  • Рыбные колеты, тыквенное пюре, какао с молоком;
  • Говяжьи биточки с отварными макаронами, запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Разваренный рис с отварным кроликом, салат со сметаной, ромашковый чай с медом.
READ  Как облегчить дыхание с помощью сборов на основе семян льна

Перед сном

  • Стакан ягодного киселя;
  • Теплое молоко с медом;
  • Какао с молоком и кусочком бисквита;
  • Стакан нежирной ряженки.

Дополнительные советы

При диагностировании острого гастрита, первые дни в меню обязательно присутствуют слизеобразующие продукты. Они обволакивают поврежденные стенки желудка, что позволяет быстрее устранить неприятные симптомы.

Большую пользу приносит натуральный мед. Он оказывает бактерицидное и заживляющее действие, снимает болевые ощущения и снабжает организм необходимыми микроэлементами.

При повышенной активности Helicobacter pylori в ежедневный рацион полезно включать сироп шиповника, а также овощные соки: морковный, свекольный (развести водой 1:1), картофельный.

Здоровье нервной системы – важный пункт в лечении ЖКТ. Поэтому для избавления от гастрита стоит позаботиться о полноценном сне, избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечить надежную поддержку собственной психике с помощью успокаивающих препаратов.

Придерживаясь этих советов, проверенной временем диеты и назначенного врачом лечения, можно достичь если не полного выздоровления, то хотя бы стойкой ремиссии, что позволит уже через пару недель вернуться к полноценной здоровой жизни.

Тэги: диета, гастрит

Источник: https://nmedik.org/pitanie-pri-gastrite.html

Диета при гастрите

Питание при различных формах гастрита

Диета при гастрите является одним из основных элементов лечебного процесса.

При некоторых его формах, например, при остром катаральном гастрите, вызванным пищевым отравлением, ее бывает достаточно, чтобы вернуть состояние слизистой оболочки желудка к норме.

При других формах гастрита диету следует соблюдать постоянно, делая некоторые послабления в периоды ремиссий и ужесточая ее в периоды обострения болезни.

Лечебные столы при различных формах гастрита

Лечебное питание при разных заболеваниях помогает организму справляться с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе многих органов и систем. В свое время советский ученый М.И.Певзнер разработал целую систему диет, или лечебных столов.

У каждой диеты имеется свой номер, иногда к номеру добавляется буква (а,б,в) чтобы обозначить особенности питания на стадии того или иного заболевания.

При гастритах различных форм и стадий, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяются диета 1, 1а, 1б и 2.

Поскольку заболевания органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом, например, гастрит и панкреатит или гастрит и холецистит, лечащий врач может рекомендовать или запрещать определенные продукты из других диет, например, диеты 5, которую назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно питаться при гастрите

  • Часто и небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не перекусывать всухомятку на ходу.
  • Блюда должны быть оптимальной температуры, не слишком горячими или слишком холодными.
  • Выработать привычку принимать пищу в одно и то же время, поскольку так будет лучше выделяться желудочный сок и ферменты к моменту начала завтрака, обеда и ужина.
  • Поскольку пищеварение начинается в полости рта, тщательно пережевывать еду, чтобы пищевой комок равномерно пропитывался слюной; следить за состоянием зубов и своевременно лечить кариес.
  • Избегать новой незнакомой еды – особенно это касается национальных кухонь, в которых могут быть тяжелые для воспаленного желудка специи и приправы, а также продукты, требующие значительных усилий для переваривания.
READ  Циклы женского организма

Продукты, запрещенные при любых формах гастрита

  • Острые приправы, соусы и специи.
  • Жирная пища.
  • Маринады.
  • Копчености.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Консервы.
  • Свежая сдобная дрожжевая выпечка.
  • Острые сыры.
  • Грубая клетчатка (редька, редис).
  • Овощи с острым и пряным вкусом, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами – лук, чеснок, сельдерей, кинза, фенхель и т.п.

Диета при обострении гастрита

Вне зависимости от уровня кислотности, обострение хронического гастрита требует назначения диеты № 1а. Она также назначается при остром гастрите. Срок: 2-3 дня при остром, 6-7 дней – при обострении хронического гастрита. Эта диета подразумевает максимальное щажение слизистой оболочки желудка – термическое, механическое и химическое. Блюда готовят протертые, пюреобразные:

  • Крупяные и овощные супы (без капусты, не на мясном бульоне).
  • Вязкие разваренные каши (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
  • Яйцо всмятку.
  • Нежирный некислый творог в протертом виде (ленивые вареники, паровые сырники).
  • Молоко, сливки, свежее несоленое сливочное масло.
  • Полужидкое картофельное пюре на молоке.
  • Мясные паровые суфле из телятины, курицы, кролика, индейки.
  • Кисели из сладких спелых ягод.
  • Некрепкий чай с молоком.

Диета для больных гастритом с повышенной кислотностью

По мере стихания обострения пациентов переводят на стол № 1б, который предусматривает расширение перечня и способов приготовления блюд. К предыдущим блюдам добавляют:

  • Паровые котлеты, фрикадельки и кнели из мяса и рыбы.
  • Протертые молочные супы и каши.
  • Белый черствый хлеб (вчерашней выпечки) и белые пшеничные сухари.
  • Овощные запеканки.
  • Свежий некислый творог, можно в натуральном виде или в виде запеканки.
  • Сухое галетное печенье.

Диета для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает назначение лечебного стола № 2, в который включены продукты, стимулирующие секрецию. Эта диета показана в стадии стихания обострения и для дальнейшего питания в период ремиссии. В нее включают:

  • Супы, борщи, сваренные на бульонах – как мясных, так и овощных.
  • Мясо и рыбу в отварном, запеченном, а в дальнейшем – и в жареном виде, без панировки и корочки. Эти продукты выбирают нежирных сортов – телятина, кролик, курица, индейка, треска, минтай, хек.
  • Овощи отварные, тушеные, запеченные с растительным маслом, лучше оливковым.
  • Вымоченную несоленую сельдь в качестве закуски.
  • Кисломолочные продукты, обогащенные полезной кишечной микрофлорой – бифидобактериями. Это йогурт, простокваша, кефир, ряженка. Процент жирности – до 2,5%. Особенно полезны эти продукты при сопутствующих проблемах с кишечником – колитах и энтероколитах, кишечном дисбактериозе, часто сопровождающем гастрит с пониженной секрецией.
  • Чай, кофе, какао с небольшим добавлением молока.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью во многом напоминает стол 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, за исключением жареных мяса и рыбы. Оба лечебных стола являются щадящими и одновременно стимулируют выделение пищеварительных соков, ферментов и желчи.

Источник: https://pischevod.com/dieta-pri-gastrite

Варикоза нет
Добавить комментарий