Подорожник большой – использование в питании

Содержание
  1. Какими лечебными свойствами обладает подорожник?
  2. Состав подорожника
  3. Применение растения в лечебных целях
  4. Противопоказания к применению подорожника
  5. Применение семян подорожника
  6. Применение листьев подорожника
  7. Применение корня растения
  8. Лекарственные свойства растения
  9. Подорожник
  10. Химический состав
  11. Показания к применению
  12. Домашние лекарства из подорожника
  13. Подорожник большой – использование в питании
  14. Салат из листьев подорожника и моркови
  15. Салат из подорожника с крапивой и первоцветом
  16. Мясной салат
  17. Икра из листьев
  18. Подорожник, тушенный с зеленью
  19. Щи с подорожником
  20. Суповая заправка из листьев подорожника большого
  21. Котлеты с листьями подорожника и морковью
  22. Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине
  23. Химический состав и правила заготовки подорожника
  24. Лекарственные свойства подорожника (видео)
  25. Лечебные свойства и область применения подорожника
  26. Листья подорожника
  27. Семена лекарственной травы
  28. Как отличить подорожник большой от ланцетолистного
  29. Сбор и сушка подорожника
  30. Подорожник большой в народной медицине
  31. Полезные свойства подорожника (видео)

Какими лечебными свойствами обладает подорожник?

Подорожник большой - использование в питании

Лечебные свойства подорожника позволяют ширико использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Подорожник – неприхотливое растение, которое встречается повсеместно. О противовоспалительном, кровоостанавливающем и заживляющем действии подорожника знают все.

Он является незаменимым помощником для оказания первой помощи при порезах и ссадинах. Сок, листья, корень и семена подорожника используют для лечения множества заболеваний ЖКТ, дыхательных путей и кожного покрова.

Эффективность растения обусловлена уникальным составом, который в комплексе создает универсальное лекарственное средство.

Состав подорожника

В состав подорожника входит большой список витаминов и микроэлементов, которые успешно используются с лечебной целью. Подорожник содержит витамины С и К, дубильные вещества и алкалоиды. Целебные свойства растение проявляет, благодаря:

  • бета-каротину;
  • фитонцидам;
  • биофлавоноидам;
  • ферментам;
  • протеинам;
  • аминокислотам;
  • сапонинам;
  • микроэлементам: калию, кальцию, меди, железу и магнию;
  • полисахаридам.

Подорожник

Совокупность уникальных элементов делает подорожник незаменимым в гомеопатии и народной медицине. Рассматривая состав подорожника, необходимо уделить особое внимание:

  1. Полисахаридам. Оказывают обволакивающее и антисептическое действие.
  2. Жирным маслам. Способствуют регенерации и заживлению ран.
  3. Аукубинам. Стимулируют пищеварение, оказывают мочегонное, седативное, ранозаживляющее, спазмолитическое и антибиотическое действие.
  4. Минеральным солям. Нормализуют обмен веществ и регулируют водный баланс.
  5. Олеаноловой кислоте. Снимает спазмы, улучшает кровообращение и замедляет воспалительный процесс.
  6. Азотистым веществам. Снимают оттек и воспаление.

Растение является эффективным при кровотечениях, болезнях кишечника, заболеваниях печени и почек. Все части подорожника нашли применение в лечении в домашних условиях. Из них готовят настои и отвары, а также используют для наружного применения. Растение оказывает лечебное действие:

  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное.

Лечебные свойства растения незаменимы при ожогах, порезах, кровотечениях и укусах насекомых.

Применение растения в лечебных целях

Терапевтическое применение растения очень обширно. Активные компоненты подорожника используются для внутреннего и наружного лечения.

Настой из растения применяется для лечения симптомов цинги, лихорадки, желтухи, коклюша, атеросклероза, изжоги, отрыжки, метеоризма и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Свежие листья используются как наружное средство от фурункулов, ран, язв, нарывов, ожогов и порезов.

Маточное молочко: польза, способы применения и суточные дозы

Подорожник при запоре

Листья подорожника измельчают до консистенции каши и прикладывают на пораженный участок кожи. Отвар из листьев подорожника применяют для полоскания рта, промывания ран и в качестве основы для примочек. Полезные компоненты в составе растения незаменимы при кровотечениях и воспалительных заболеваниях. Растение используется не только как сильный антисептик, но и для:

  1. Лечения гастрита, колита, энтороколита.
  2. Повышения защитных функций иммунитета.
  3. Понижения температуры.
  4. Вывода слизи и мокрот из легких.
  5. Нормализации пищеварения.
  6. Остановки внутреннего кровотечения.
  7. Повышения сворачиваемости крови.
  8. Лечения геморроя.
  9. Успокоения рецепторов ЦНС.
  10. Лечения ОРВИ.

Лечебные свойства делают эффективным применение подорожника для:

  • для снятия воспаления и ускорения заживления при фурункулах и высыпаниях,
  • вывода гноя из ран, снятия болевых ощущений в желудке и улучшения пищеварения,
  • избавления от кашля, разжижения и вывода мокрот,
  • для нормализации липидного обмена и снижения уровня холестерина в крови,
  • снятия воспаления в мочевыводящих каналах.

Подорожник при кашле

Применение растения эффективно:

  • при бессоннице и нервных расстройствах,
  • для снижения давления,
  • при диарее и расстройствах желудка,
  • для остановки внутреннего кровотечения в женских половых органах,
  • при мигренях.

Трава используется для лечения бесплодия у женщин и для нормализации менструального цикла.

Противопоказания к применению подорожника

Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется проконсультироваться со специалистом о наличии противопоказания. В силу того, что растение имеет большой перечень компонентов, оно может вызвать аллергическую реакцию, головокружение и повышение температуры.

Противопоказания к использованию подорожника есть у людей с варикозным расширением вен. Индивидуальная непереносимость растения и другие противопоказания могут вызвать обратные реакции организма на активные вещества, содержащиеся в соке, листьях, корне и семенах травы.

Основные противопоказания к использованию подорожника:

  1. Повышенная свертываемость и густота крови.
  2. Повышенная кислотность кишечника.
  3. Наличие гастрита и язвы.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Основные противопоказания к использованию подорожника относятся к людям с высокой степенью сворачиваемости крови. Сок травы способствует тромбозу и закупорке сосудов. Перед началом лечения необходимо проверить все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Семена подорожника

Применение семян подорожника

Семена подорожника содержат наибольшую концентрацию слизи. Семена оказывают обволакивающее действие и успокаивают слизистую кишечника. Семена эффективны при заболеваниях кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Семена подорожника используют для лечения бесплодия и нормализации гормональных сбоев. Использовать семена можно в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для снижения холестерина в крови. Семена настаивают и применяют для снятия внутреннего воспаления, как мочегонное средство.

Семена можно помолоть и использовать как припарки для сосков у кормящих мам.

Применение листьев подорожника

Лист растения оказывает обеззараживающий и кровоостанавливающий эффект. Лист используют как сорбент и средство для заживления ран. Лист можно промыть и прикладывать к ране или измельчить до состояния каши и втирать в место поражения.

Лист обладает антисептическим и успокаивающим действием, поэтому используется для лечения гнойных нарывов и воспалений. Лист является муколитиком и способствует отхаркиванию и лечению начальных признаков респираторных инфекций. Листья используют для приготовления сиропов от кашлей и настоек от температуры.

Листья настаивают и употребляют как слабительное средство с мягким послабляющим эффектом. Листья эффективны при стоматите и пародонтозе.

Применение корня растения

Корень является основой для изготовления сиропа от кашля. Его используют для лечения герпеса. Экстракт из корня подорожника принимают в качестве мочегонного средства и для лечения воспаления почек и желчного пузыря. Настои из корня растения используют при мочекаменных болезнях. Полезные свойства корня делают его эффективным при высыпаниях, экземе и пигментных пятнах.

READ  Черника - использование в питании

Лекарственные свойства растения

Лечебные свойства подорожника позволяют использовать его для лечения множества заболеваний. Полезные качества трава сохраняет и в сушеном виде, поэтому можно сделать заготовку из подорожника. Существует большой список рецептов народной медицины, использующих лечебные качества подорожника.

  1. Настой для отхаркивания.
    Сухой лист измельчить до состояния порошка. Взять 1 ст. ложку и залить 250 мл кипятка. Настоять 2 часа и пить по 1 стакану перед сном.
  2. Сироп от кашля.
    Листья и семена высушить и измельчить. Добавить 150 грамм сахара и залить 1 литром кипяченой воды. Настаивать в сухом месте 3 недели, помешивая время от времени. За это время трава отдаст все свои полезные свойства. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  3. Отвар от спазмов в желудке.
    Сухой лист измельчить и залить кипятком. Проварить листья 5-7 минут. Принимать по 150 мл перед едой.
  4. Настой при отравлении.
    Листья и семена подорожника высушить. Лист крупно порезать, семена мелко измельчить. Залить 5 ст. ложек травы 2 литра кипятка и довести до кипения. Остудить. Пить вместо воды целый день.
  5. Вино против дерматита.
    Свежие листья измельчить в мясорубке. Добавить лист в 750 мл белого вина и перемешать. Дать настоятся 5 дней, процедить. Протирать место воспаления.
  6. Отвар от запора.
    Сухой лист измельчить в порошок и залить 200 мл воды. Пить по 2 ст. ложки перед едой.

Трава используется и как наружное средство. Лист можно использовать от нарывов или в качестве средства для рук. Трава используется в косметологии для придания коже эластичности, уменьшения пор и выведения пигментных пятен.

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/kakimi-lechebnymi-svojstvami-obladaet-podorozhnik.html

Подорожник

Подорожник большой - использование в питании

Подорожник – род однолетних и многолетних трав, реже – полукустарников семейства Подорожниковые. Всего насчитывается более 150 видов этого растения, но в медицинских целях применяется преимущественно подорожник большой.

Химический состав

В листьях подорожника содержится: иридоидный гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, слизь, холин, ферменты, фитонциды, алкалоиды, лимонная и аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин K.

Семена богаты сапонинами, жирным маслом, слизью (около 44%), оланоловой кислотой.

Еще полвека назад официально проведенными исследованиями было установлено, что экстракт из листьев подорожника большого оказывает ранозаживляющее действие, уменьшает нагноение, стимулирует регенерацию тканей.

В ходе дальнейших научных исследований было выявлено еще большее количество полезных свойств этой травы, в том числе гипотензивное, седативное, снотворное, противоаллергическое и кровеостанавливающее.

В семенах растения нет токсинов, а содержащаяся в них слизь защищает воспаленные слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от раздражения, поэтому отвар семян используют при лечении дизентерии.

В настоящее время сфера лечебного применения подорожника еще больше, его применяют даже в офтальмологической практике. На основе растения производится много лекарственных препаратов со следующими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Обезболивающее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Гипотензивное;
  • Седативное;
  • Снотворное;
  • Слабительное и закрепляющее;
  • Снижающее содержание вредного холестерина в крови;
  • Усиливающее секреторную функцию кишечника и желудка.

Показания к применению

Отвар, настой и сок из свежесобранных листьев принимают в качестве гипотензивного, седативного, мочегонного и отхаркивающего средства.

В качестве болеутоляющего и спазмолитического средства препараты подорожника назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых желудочно-кишечных расстройствах (энтерите, энтероколите и гастрите), воспалении мочевого пузыря, энурезе, геморрое, заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются повышенной вязкостью мокроты. В последнем случае также применяют настой листьев – он разжижает и способствует выведению густой мокроты при сухом кашле, коклюше, плеврите, малярии, хроническом катаре бронхов и легких, кровохаркании и туберкулезе легких.

Настой листьев рекомендуют при сенной лихорадке, горячке, геморрое, диарее, раке легких и желудка.

Отвар соцветий эффективен при болях в кишечнике и желудке, сок подорожника – при гастрите и хронических колитах, отвар семян – при запорах и колитах.

Спиртовой экстракт листьев способствует снижению повышенного артериального давления.

Кровоостанавливающее действие травы используют при кровоизлияниях и кровотечениях.

Кровоочистительное свойство помогает лечить такие кожные заболевания, как сыпь, лишаи и угри.

Свежие листья подорожника с древних времен прикладывают к ушибам, порезам, нарывам, фурункулам, язвам, ссадинам, ожогам, местам укусов ядовитых насекомых.

Препараты этой травы убивают золотистый стафилококк, который устойчив к действию многих антибиотиков, а также синегнойную палочку и стрептококки.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Плантаглюцид» (гранулированный экстракт подорожника) с противовоспалительным и спазмолитическим действием для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Подорожник большой входит в состав грудных сборов, применяемых в качестве отхаркивающего средства.

Аптечный препарат «Сок подорожника» назначают при диспепсии, гастрите и анорексии.

Подорожник – прекрасный листовой овощ, который можно, например, добавлять в салаты, борщи и другие первые блюда. Листья можно сушить и использовать в зимнее время как приправу для заправки супов.

Щи из подорожника практически не отличаются по вкусу от щей из крапивы.

Введение в рацион подорожника поможет решить множество проблем с пищеварением, особенно у людей с гастритом с пониженной кислотностью.

Согласно данным некоторых источников, регулярное употребление в пищу подорожника большого предупреждает диабет и рак.

Препараты подорожника большого не следует принимать людям со склонностью к тромбообразованию и повышенной свертываемостью крови.

Домашние лекарства из подорожника

  • Настой, применяемый при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных болезнях, малокровии: 1 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, в течение 2 часов настоять и процедить. Принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды;
  • Средство от запора и, как ни странно, диареи тоже: измельчить листья в кофемолке или в ступке, 1 ст.л. залить ½ стакана теплой воды, перемешать и выпить. Опорожнение кишечника или остановка поноса наступает через 6-12 часов;
  • Настой от гастрита с пониженной кислотностью: 100 г сушеных листьев залить 500 мл кипятка, в течение 2 часов процедить и процедить. Принимать перед едой по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этим же настоем можно промывать раны, фурункулы и свищи;
  • Средство от запора и воспаления мочевого пузыря: 25 г семян подорожника залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, долго взбалтывать, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой;
  • Спиртовой настойка от гипертонии: 20 г измельченных сухих листьев залить 200 мл водки, в течение 14 дней настоять в теплом месте. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель.
READ  Мед и соль против целлюлита

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/podorozhnik.html

Подорожник большой – использование в питании

Подорожник большой - использование в питании

Из листьев готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, супы. Один из видов подорожников (их насчитывается более 260) в Иране, Индии, Японии выращивают как пищевое растение.

Салат из листьев подорожника и моркови

Молодые листья подорожника тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют майонезом, добавляют чеснок, посыпают толчеными ядрами орехов, солят.

  • Листья подорожника большого – 70 г,
  • морковь – 50 г,
  • ядра орехов грецких – 5 г,
  • майонез – 20 г,
  • соль, чеснок по вкусу.

Салат из подорожника с крапивой и первоцветом

Листья подорожника, крапивы и первоцвета тщательно промывают в проточной воде, мелко нарезают и смешивают с нарезанным луком, зеленью петрушки. Заправляют растительным маслом и посыпают вареным яйцом и зеленью укропа.

  • Листья подорожника большого – 70 г,
  • листья крапивы двудомной – 50 г,
  • листья первоцвета весеннего – 50 г,
  • лук зеленый – 40 г,
  • зелень петрушки – 10 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • масло растительное – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Мясной салат

Нарезают мелкими кубиками отваренные картофель и морковь, нарезанные лук, свежий огурец, отварное мясо и смешивают с мелко нарезанными листьями подорожника. Добавляют зеленый горошек, майонез, солят, посыпают зеленью укропа.

  • Картофель – 50 г,
  • морковь – 30 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • огурец – 30 г,
  • мясо отварное – 30 г,
  • зеленый горошек консервированный – 20 г,
  • листья подорожника большого – 50 г,
  • майонез – 20 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • специи и соль по вкусу.

Икра из листьев

Молодые листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, дают стечь и бланшируют 3-6 мин. Откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют лимонной кислотой, томатным соусом и солью. Добавляют майонез или горчицу. Используют как заправку рыбных, мясных, овощных блюд, соусов, подлив и для бутербродов.

Подорожник, тушенный с зеленью

Листья подорожника моют и мелко шинкуют, добавляют нарезанные лук, морковь, заливают все небольшим количеством воды. Тушат 10-15 мин под крышкой. Затем добавляют пассированный лук, обжаренную муку, соль и перец, заправляют томатной пастой. Тушат до готовности.

  • Листья подорожника – 200 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • морковь – 30 г,
  • мука – 5 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • томатная паста – 15 г,
  • соль и специи по вкусу.

Щи с подорожником

В бульон кладут квашеную капусту, картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Добавляют нарезанные листья подорожника, зелень лука и петрушки, кипятят 5-7 мин.

Подают к столу со сметаной и яйцом.

  • Бульон мясной – 300 мл,
  • картофель – 40 г,
  • морковь – 30 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • листья подорожника большого – 70 г,
  • лук зеленый – 10 г,
  • зелень петрушки – 10 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Суповая заправка из листьев подорожника большого

Листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, высушивают в духовке. Измельчают в ступке или миксере в порошок и просеивают. Хранят в стеклянной посуде под полиэтиленовой крышкой и используют как заправку для супов.

Котлеты с листьями подорожника и морковью

Свежие листья подорожника, лук прокручивают через мясорубку. Полученное пюре добавляют в котлетный фарш, туда кладут морковь, натертую на терке, яйцо, сухари, соль, специи, массу тщательно вымешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару.

  • Мясной фарш – 200 г,
  • листья подорожника большого – 60 г,
  • лук репчатый – 30г,
  • морковь – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль и специи по вкусу.

Тэги: подорожник

Источник: https://nmedik.org/podorojnik.html

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Подорожник большой - использование в питании

Подорожник большой, ботаническое название — Plantago major (плантаго майор), имеет еще несколько прозвищ: придорожник, семижильник, попутчик. Многолетняя трава семейства подорожниковых. Является одним из самых известных лекарственных растений во многих территориях.

Травянистый многолетник имеет прикорневую розетку из длинночерешковых гладких и цельных листовых пластин с выступающими дугообразными жилками. На длинном и сочном цветоносе расположено колосовидное соцветие. Бурые цветочки невзрачные на вид, обладают приятным запахом.

Зацветает с начала июня и продолжает цвести все лето. На месте цветка образуется плод в виде двухгнездой коробочки, в которой вызревает от 8 до 12 семян очень маленького размера. Одно растение может содержать до 60 тысяч семян.

В лечебных целях применяются семена, листья и сок растения.

Благодаря неприхотливости к составу почвы и климатическим условиям, эта популярная трава распространена по всей России, кроме арктического пояса.

Само название говорит о том, что подорожник селится вдоль дорог и даже на них, поскольку переносит вытаптывание. В более благоприятных условиях (луга, пустыри) образует ковровое покрытие, вытесняя остальные травы.

Для того чтобы упростить заготовку сырья в промышленных масштабах, его специально культивируют.

Подорожник большой является одним из самых известных лекарственных растений во многих территориях

Химический состав и правила заготовки подорожника

Все части растения содержат следующие элементы:

  • полисахариды;
  • горечи;
  • гликозоиды;
  • провитамин А;
  • уроновые кислоты;
  • ферменты;
  • соли калия;
  • фитонциды;
  • витамин К;
  • следы алкалоидов;
  • дубильные вещества.

Путем исследований было установлено, что семена включают следующие компоненты:

  • слизь, являющуюся биологически активным веществом;
  • витамины;
  • минералы;
  • жирные масла;
  • органические соединения;
  • протеиновые волокна;
  • клетчатка;
  • клейковина.

Лекарственные свойства подорожника (видео)

Кроме перечисленных компонентов, в состав свежих листьев также входит лимона кислота. Ранозаживляющие свойства обусловлены содержанием действующего вещества аукубина. К тому же, химические вещества, взаимодействуя друг с другом, также оказывают положительное влияние на организм.

Заготовка подорожника начинается с мая (время цветения) и продолжается до тех пор, пока листья не начнут желтеть. Влажный и теплый климат дает возможность производить неоднократный сбор на одном участке, по мере того как отрастают листья.

READ  Калина обыкновенная

Собирать траву необходимо аккуратно, пользуясь специальным инструментом (ножом или секатором), чтобы не повредить корень или розетку подорожника. Поврежденная листва непригодна для использования, поэтому ее срывать не нужно.

Специалисты рекомендуют собирать сырье на экологически чистых участках, избегая обочин дорог, иначе оно нанесет вред. Лучше производить сбор после дождя. Из собранных листьев получают свежий сок либо сухое сырье.

Высушенное растение может храниться 2 года.

В состав свежих листьев подорожника входит лимона кислота

Лечебные свойства и область применения подорожника

Использование подорожника в приготовлении лекарств началось в Китае более 3000 лет назад. В ход идут все части растения.

Листья подорожника

Благодаря клиническим исследованиям, были выявлены полезные свойства листьев, которые помогают при:

  • воспалительных процессах;
  • кровотечениях;
  • заживлении ран;
  • аллергических реакциях.

Растертые листья или свежий сок используется в лечении кожных заболеваний, им смазывают места укусов насекомых. Растением, измельченным в порошок, можно присыпать кровоточащие ранки.

Для лечения гнойничков из подорожника готовят мази на основе сала или смальца.

Отвары помогают при язве, воспалении десен и глаз, цинге, атеросклерозе, при геморрое, метеоризме, нарушении стула, при недержании мочи и патологии мочевого пузыря.

Свежий сок подорожника используется в лечении кожных заболеваний

Благодаря содержанию витамин, листву активно используют в приготовлении блюд, а именно:

  • котлет;
  • приправ к острым и кислым овощам;
  • пюре;
  • каш.

Регулярное употребление подорожника повышает аппетит и положительно влияет на общее состояние организма. На случай алкогольного отравления, листья необходимо заквасить.

Семена лекарственной травы

Свойства семян:

  • противовоспалительные;
  • мягчительные;
  • обволакивающие.

Семенами лечатся хронические запоры. Кроме этого, семена используют в качестве защиты кишечника от раздражений, колитов и прочих воспалительных процессов пищеварительных органов.

Семена подорожника используют в качестве защиты кишечника от раздражений

Как отличить подорожник большой от ланцетолистного

Оба вида растения относятся к многолетникам, произрастающим почти повсеместно. Яйцевидные листья собраны в розетку с одной либо несколькими цветочными стрелками, достигающими 50 – сантиметровой высоты.

Главным отличием видов является форма листовых пластин. У подорожника большого края эллиптических листьев цельные либо слегка зубчатые. Поверхность гладкая или короткоопушенная.

Подорожник ланцетовидный имеет неясно рассеянно-опушенные зубчатые листовые пластины с 3 – 5 жилками.

Черешки у первого вида растения могут быть равными длине листа, длиннее или короче. Длина цилиндрического колоса от 5 до 37 см. Ланцетник же имеет только короткие черешки, причем в 1,5 — 5 раз короче.

Колос также короткий и густой.

Подорожник большой селится на более неблагоприятных участках (дворы, обочины дорог), чем ланцетолистный, который предпочитает степи, луга, лесные опушки и обнаженные места.

Также читайте:  Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике

Сбор и сушка подорожника

При заготовке сырья важно учесть, что необходимо выбирать только благоприятные участки, поскольку растение адсорбирует канцерогенные вещества из окружающей среды.

Представители фауны по мере развития, в зависимости от ступени роста, меняют свой биохимический состав, поэтому их лечебное действие также меняется. Максимальное количество полезных элементов скапливается в промежутке роста травы от всходов до времени образования плодов.

Наибольшая польза от плодов и семян наступает после их полного созревания. Корневая часть пригодна для заготовки к завершению вегетационного периода, что приходится на осеннее время. Чтобы сохранить активные свойства, собранное растение необходимо высушить при температуре 40—50°C.

Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро. Для этого подойдет сушильный шкаф или печная поверхность, покрытая бумагой.

Для надежного хранения готового сухого сырья, его следует поместить в картонные коробки либо бумажные пакеты. Помещение, предназначенное для хранения продукта, должно иметь хорошую вентиляцию.

Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро

Подорожник большой в народной медицине

Наиболее рациональным и действенным препаратом является свежеотжатый сок растения, независимо от того, подвергся ли он термической обработке.

Способ приготовления сока: тщательно промытые листья необходимо нарезать и с помощью соковыжималки, соковарки, пресса или мясорубки отжать жидкость, которую впоследствии следует обработать путем пастеризации либо консервирования, залить в стерильные емкости и закупорить.

Кроме сока, перед синтетическими фармакологическими препаратами преимущество имеют и другие средства, приготовленные из подорожника.

Для того чтобы упростить заготовку сырья в промышленных масштабах, подорожник специально культивируют

Сироп:

  • Подготовленное сырье следует измельчить и слоями уложить в емкость, пересыпая сахарным песком. Затем поставить в прохладное помещение. Спустя 2 месяца состав процедить.
  • Промытые измельченные листья соединить с жидким медом в равных количествах, поставить в теплую воду и оставить, пока состав не остынет. Затем процедить.

Также читайте:  Морозник: особенности выращивания и характеристика видов

Настойка, для приготовления которой в домашней медицине обычно используют водку:

  • Измельченную траву необходимо залить спиртосодержащей жидкостью в пропорции 1:4. Затем плотно закупорить и настоять в течение недели в помещении с комнатной температурой. Готовая настойка независимо от цвета должна иметь прозрачную структуру.
  • Взять в равных количествах сока и водки (по 400 мл), смешать и поставить в прохладное затененное помещение на 2 недели. После этого смесь процедить. Для хранения использовать темные стеклянные емкости с плотными крышками.

Настои из водных извлечений: листья необходимо залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:10 в случае внутреннего употребления лекарства и 1:5 при наружном использовании. Закрытую емкость пропарить на водяной бане в течение 10 минут, охладить и процедить.

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок

Отвар:

  • Залить промытые измельченные листья теплой водой в той же пропорции, что и настойку и томить в течение получаса на слабом огне. Затем отжать с помощи марли.
  • В отличие от предыдущего рецепта, водный состав оставить на 12 часов в помещении с комнатной температурой. Затем прокипятить в течение 5 минут.

Мазь: в течение недели настоять 10 гр сухих листьев, смешанных с 10 мл оливкового масла.

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок. Для хранения в течение короткого периода, их рекомендуется поставить в холодильник.

Полезные свойства подорожника (видео)

Несмотря на множество форм, приготовленных из подорожника, самым распространенным способом использования является наружный. Прикладывание к ранам цельных листьев либо в виде кашицы каждому знакомо еще с детства.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/podorozhnik-bolshoj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie-v-domashnej-medicine

Варикоза нет
Добавить комментарий