Подсолнечник масличный

Содержание
  1. Какие бывают подсолнухи? Масленичные сорта и гибриды
  2. Сорт и гибрид: в чем разница?
  3. Ясон, Прометей и Атилла – это все о подсолнухах
  4. «Люкс»
  5. «Орешек»
  6. «Атилла»
  7. «Прометей»
  8. Подсолнечник масличный – описание и применение в медицине
  9. Ботаническая характеристика
  10. Распространение
  11. Химический состав
  12. Применение в медицине
  13. Приготовление
  14. Использование в питании
  15. Подсолнечник: тот, кто любит солнце | Огородники
  16. Сорта подсолнечника
  17. Гибридные сорта подсолнечника
  18. Кондитерские сорта подсолнечника
  19. Масличные сорта подсолнечника
  20. Посев подсолнечника
  21. Польза и вред подсолнечника
  22. Подсолнух – выращивание, полезные свойства и противопоказания
  23. Сорта подсолнуха
  24. Выращивание: посадка  и уход
  25. Полезные свойства 
  26. Польза подсолнуха и лечение
  27. Вред подсолнуха и противопоказания
  28. Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине
  29. Подсолнечник однолетний (масличный, обыкновенный)
  30. Подсолнечник многолетний
  31. Где растет подсолнечник однолетний
  32. Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего
  33. Сбор, заготовка и хранение
  34. Лечение подсолнечником
  35. Применение семян (семечек) подсолнечника масличного
  36. Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника
  37. Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха
  38. Корень подсолнечника в народной медицине
  39. О пользе меда из подсолнечника
  40. Лечение подсолнечным маслом по методу Шевченко
  41. Противопоказания и вред культуры
  42. Сорта подсолнечника
  43. Описание и характеристики гибридов подсолнечника
  44. Какие лучшие масличные сорта?

Какие бывают подсолнухи? Масленичные сорта и гибриды

Подсолнечник масличный

Новости

Подсолнечник – перспективное растение. Как промышленный объект, он не теряет своей привлекательности в производстве масла и семечек. С каждым годом поля только больше засеиваются, а количество экспорта продукции заграницу растет.

Есть, куда двигаться, и в плане подсолнуха как культуры. Пусть на сегодня в Украине зарегистрировано более 400 видов этого растения и его гибридов, ученые утверждают, что еще возможно создать столько же! Поэтому каждый год появляется что-то новенькое.

Какие есть сорта и гибриды? Какие самые популярные? Давайте же узнаем!

Сорт и гибрид: в чем разница?

На самом деле, это заключается лишь в особенностях произрастания. Сорта, в отличие от гибридов, – многолетние. Но дают в сравнении урожая меньше на 10-15%. Поэтому экономически выгоднее засеивать поле каждый год гибридами. Кстати, нельзя высаживать несколько сортов рядом.

Если на цветок попадет пыльца другого растения, то его характеристики изменятся. Гибриды в плане вида растений плюс-минус одинаковые: по высоте, размеру самого цветка, количеству семечек, наклону корзинок и времени созревания. Это удобно при сборе урожая. Для промышленности они обладают бесценными качествами и очень ценятся.

Все подсолнечники делятся на следующие группы:

  • Скороспелые. Их срок созревания – 80-90 дней;
  • Ранеспелые – около 100 дней зреют. Масличность до 55% и хорошая урожайность.
  • Среднеспелые – 110 и больше. Масличность – 43-54%, урожайность самая лучшая.

Каждый год селекционеры выводят все новых гибридов, чтобы они давали еще лучшие результаты по своей выносливости и вкусовым качествам.

Ясон, Прометей и Атилла – это все о подсолнухах

На первый взгляд может показаться, что все подсолнечники одинаковые. Но отличия есть. Если поставить рядом два цветка, сразу можно увидеть разницу. Если с гибридами все понятно, то с сортами сложнее: нужно рассмотреть их основу. Какие из них – самые популярные и стойкие?

«Люкс»

Этот сорт – тщательно выведенный «Донский крупноплодный». Спелость – средняя, он высокоурожайный. На одном гектаре может вырасти до 3-4 тысячи подсолнухов! Плюс, семечки очень крупные и увесистые. Этот сорт – отличный медонос. «Люкс» устойчив к различным распространенным заболеваниям и вредителям.

«Орешек»

Выведен из сортов «Лакомка», «СПК». Высота – 160-170 сантиметров, а полное вырастание происходит за 104 дня в среднем. Урожайность и вес семечек еще больше, чем у предыдущего сорта – 147-150 грамм на 1000 штук. Масла в ядре – 46-50%.

«Атилла»

Такие подсолнухи сверхранние. Имя сорта очень точно отображают характеристики подсолнечников. У них отличная устойчивость к заболеваниям, и они хорошо приживаются. Выдерживают любые погодные условия. Масличность шикарная – до 55%. Если неприхотливость – главный аргумент в выборе сорта, то «Атилла» — идеальный вариант.

«Прометей»

Эти подсолнухи обожают солнце во всех смыслах: засухе их не победить! Урожайность потрясающая: вес семечек на тысячу штук – 65-70 грамм, а масличность – 56%! Недостаток: они не слишком устойчивы к гнили.

Сорта и гибридов выбирают исходя из того, где будет посеян урожай, какие там погодные условия и какая необходима техничная характеристика. Для своего производства «Каисса-оил» использует только лучшие виды!

Источник: https://kaissaoil.com/vidy-podsolnuhov-maslichnye-sorta-i-gibridy/

Подсолнечник масличный – описание и применение в медицине

Подсолнечник масличный

Подсолнечник масличный – Helianthus annuus. Семейство Астровые (Asteraceae).

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Америки. Подсолнух вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Долго выращивалось как декоративное и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян. В Россию подсолнечник был ввезен из Голландии Петром I.

Химический состав

Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Тэги: травник, астровые, подсолнечник, подсолнечное масло

Источник: https://nmedik.org/helianthus-annuus.html

Подсолнечник: тот, кто любит солнце | Огородники

Подсолнечник масличный

Одна из самых распространенных культур в нашей стране – подсолнечник, по-простому – подсолнух. Привлекает внимание сразу – растение высокое, мощное, а желтые корзинки, все как один, радостно повернуты к солнцу. Подсолнух – универсальное растение.

Так, его плоды – семечки – хороши и в сыром виде, и поджаренные, из них же делают всем известную халву. Из семечек получают масло, а жмых, богатый белком, – питательный и полезный корм для скота, птицы, кроликов. Стебли растения – это сырье для бумаги, лузга – биотоплива (брикеты).

А декоративные виды подсолнуха украсят любой участок!

READ  Мумие при глазных заболеваниях

Сорта подсолнечника

Все сорта условно разделяют на два вида: масленичные (содержание масла 45-50%) и кондитерские. Есть сортовые культуры и гибридные.

  • Сортовые семена высаживают ежегодно, при этом они прекрасно сохраняют все свои качества: размер семечек, вкус, цвет, дают отличный урожай. Однако нужно учитывать один важный нюанс: рядом с таким подсолнечником не должны расти другие сорта, иначе произойдет переопыление – постепенно сорт изменится и потеряет все свои важные характеристики.
  • Гибриды – это однолетние растения (упаковка маркирована F1). Вкусные, дают более высокий урожай (в среднем на 10-16% больше, нежели сортовые), универсальны (можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки). Гибридные сорта привлекают также тем, что у них однородная морфология (высота, размер и наклон соцветий, фаза развития и созревания, устойчивость к болезням). Не смотря на то, что стоимость гибридов выше, чем сортового подсолнуха, многие фермеры предпочитают выращивать именно их.

В зависимости от длительности вегетационного периода, сорта бывают:

  • скороспелые: созревают через 70-95 дней, масличность – 40-50%, урожайность – 2-3 т с гектара;
  • раннеспелые: дозревают через 3-3,5 месяца, масличность – около 55%, урожайность – до 3 т с гектара;
  • среднеспелые: период созревания – 3,5-4 месяца, масличность – 45-55%, а урожайность – 3-4 т с гектара.

Принимая во внимание эти показатели, вы можете подобрать сорт подсолнечника, подходящий под климат вашего региона.

Гибридные сорта подсолнечника

  • «Антей» – растение вырастает до 175 см, корзинка в диаметре – 20-23 см, вегетационный период – 100-110 дней. Ядра семечек крупные, маслянистые. Урожайность – 40-43 ц/га.
  • «Богдан» – высокая урожайность (от 50 ц/га), хорошо адаптируется к климату (бедной почве, прохладе, осадкам), иммунитет к большинству болезней. Высота стебля достигает 180 см, корзина в диаметре не более 18 см, семена крупные. Созревает через 110-118 дней.
  • «Ян» – универсальный сорт. Стойкий иммунитет к болезням и вредителям, высота растения – 165-170 см, чаша – около 25 см. Примерно через 3,5 месяца собирают урожай. Семена большие, крепкие и маслянистые.

Кондитерские сорта подсолнечника

  • «Алмаз» – раннеспелый подсолнух, высота стебля – до 2 м. Массивная, выпуклой формы корзина. Семена черные с продольными серыми полосами, маслянистость – 45-47%. При должном уходе урожайность, по оценкам опытных аграриев, – 25-45 ц/га.
  • «Люкс» – вегетационный период – 100 дней, растение рослое – 180-185 см, корзина – 25-27 см в диаметре. Семена крупные, легко чистятся, содержание масла – 45%. С гектара можно собрать около 35 ц.
  • «Орешек» – раннеспелый сорт (дозревает за 100-105 дней), стебли – 165-168 см. Семена крупные, черные, с тонкими серыми полосками. Маслянистость – 50%, с гектара собирают 30-35 центнеров.

Масличные сорта подсолнечника

  • «Одиссей» – замечательный масличный гибрид, подходит для выращивания в любой почве. Высота стебла – 155-170 см, диаметр чаши – 22-24 см, крупные семечки, урожайность – 40-45 ц с гектара. Дозревает через 3,5 месяца.
  • «Римисол» – достигает за 105-110 дней, вырастает не выше 145-160 см, корзинка – 20-22 см в диаметре. Не прихотлив в уходе, не страдает от недостатка влаги. Семена удлиненные, маслянистость – 45-47%. С гектара получают около 40 ц.
  •  «Ясон» – видный и мощный сорт, вырастает до 180 см. Плоская корзинка, небольшая, диаметром 22-24 см. Период созревания – 105-110 дней. Семечки темные, маслянистые (48-50%). Урожайность сорта «Ясон» – 42-45 ц с гектара.

Декоративные сорта подсолнечника – это милые цветы-солнышки, неприхотливые в уходе – их сможет вырастить и любитель.

Популярные сорта: «Мишка Тедди», «Vanilla Ice», «Moulin Rouge», ProCut Red Lemon BiColor».

Посев подсолнечника

Перед посевом семена растения нужно откалибровать – отобрать самые крупные: в них большой запас питательных веществ и высокий потенциал прорастания. Затем желательно протравить – обеззаразить от патогенной микрофлоры (например, обработать в растворе марганцовке).

Высевают семена во влажный грунт, глубина посадки – 6-8 см, в каждом гнезде – 2-4 семечка. Крупные сорта – расстояние до метра между гнездами, средние – примерно 50-60 см. Оптимальное время для посадки – конец апреля – начало мая, когда температура почвы будет больше 80С.

Опытные огородники советуют выбрать для подсолнечника участок, где ранее росли кукуруза или зерновые, а вот помидоры, свекла, горох или фасоль – не самые лучше предшественники.

Растение может приспособиться практически любой почве, но лучше чтобы она была плодородной, с примесью глины, влажной.

Далее регулярно поливайте, удаляйте сорняки, рыхлите почву, подкармливайте, обрабатывайте от вредителей – как видите, уход за подсолнечником мало чем отличается от ухода за другими растениями.

Польза и вред подсолнечника

Семечки подсолнечника – настоящий кладезь полезных веществ:

  • витамин Е: мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины группы В: благотворно воздействуют на работу мозга, нервной системы, нормализуют сон;
  • содержат незаменимые жирные кислоты омега 3 и омега 6: улучшают обменные процессы в организме, укрепляют связки и суставы;
  • обогащают организм минералами: фосфором, калием, магнием, кальцием, селеном, цинком.

Семечки и подсолнечное масло делают кожу более эластичной и упругой, делают волосы шелковистыми и блестящими, ногти – крепкими, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают потенцию.

Однако семечки подсолнуха не рекомендуются при гастрите, желчекаменной болезни – могут вызвать обострение, ожирении – ядрышки довольно таки калорийны: в 100 г – 600 ккал, из них 80 г – жиры.

Присоединяйтесь к нашей группе в  

Источник: https://ogorodniki.com/article/podsolnechnik-tot-kto-liubit-solntse

Подсолнух – выращивание, полезные свойства и противопоказания

Подсолнечник масличный

Подсолнух – однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку.

Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы.

Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение.

В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу.

Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу.

Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом.

Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух.

Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус.

Этот вид меда – настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские  ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков.

Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами.

Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях. В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях.

Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию,  рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.
READ  Полнолуние

Выращивание: посадка  и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве.

Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры. Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года.

Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву.

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена. С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки.

Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта.  Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки.

Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения. 

Полезные свойства 

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами.

Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин. Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой.

Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком.

Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза.

Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции.

Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое.

Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи.

Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий.

Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха. Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе.

Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад.

Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде.

Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах.

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей. Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет.

Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней.

Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится.

Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете. Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей.

Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая.

Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям.

Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к.

это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://xcook.info/product/podsolnuh.html

Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Подсолнечник масличный

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) — цветок уникальный по своим целебным свойствам. Культурное растение хелиантус аннус обладает очень большим количеством полезных, ценных для организма человека, составляющих.

В России очень популярны и отлично растут многие цветы, напоминающие маленькое желтое солнышко. Однако, особенно популярно семейство Астровые. Такой тип культурного растения не только формирует красивое соцветие. Его цветки и листья обладают большой пользой, что обусловлено химическим составом, а семена – излюбленное лакомство детей и взрослых.

Подсолнечник однолетний (масличный, обыкновенный)

Травянистый однолетник со стержневой корневой системой, заглубленной в грунт на два или три метра. Стеблевая часть высотой до 4-5 м, прямостоячая, преимущественно без разветвлений, покрытая жесткими волосками.

Внутренняя часть мягкая, с упругой сердцевиной. Листва очерёдного, длинночерешковая. Верхние листья сидячего типа, а нижние — супротивно расположенные.

Листва зелёного окрашивания, овально-сердцевидной формы с заострённым кончиком, пильчатыми краями и опушением.

Цветки собраны в достаточно крупных размеров корзиночные соцветия на верхушке растения. Краевые цветки язычкового типа, а внутренние — трубчатые. Окрашивание цветков от светлого жёлтого до тёмного оранжевого, иногда с фиолетовым оттенком.

После цветения образуются плоды, представленные продолговато-яйцевидными и слабо-гранистыми, немного сжатыми семянками. Плоды могут быть грызовыми, масличными и межеумок.

Окрашивание семянок масличных плодов чаще всего тёмно-серое, с маловыраженной полосатостью, а также чёрно-угольное.

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) — цветок уникальный по своим целебным свойствам

Подсолнечник многолетний

Многолетние подсолнечники представлены несколькими видами:

  • гигантский (Неliаnthus gigаntеus) с мощной стеблевой частью высотой до 2,5 м и овальными листьями, имеющими заостренную вершинкоу. Многочисленные корзиночные соцветия представлены светлыми желтыми язычковыми цветками и коричневатыми трубчатыми цветками, которые распускаются в первой декаде осени;
  • десятилепестный (Неliаnthus dесареtаlus) со стеблевой частью до полутора метров и цветками светлого желтого окращивания;
  • жесткий (Неliаnthus rigidus) – многолетник высотой до полутора метров, с распускающимися в осенний период темно-желтыми корзиночными соцветиями;
  • красностебельный (Неliаnthus аtrоrubens) высотой не более двух метров с красными стеблями и корзиночными соцветиями, которые появляются в последнюю декаду лета.

Особой популярностью пользуется в нашей стране многолетний подсолнечник клубненосный, больше известный под названием топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus), который имеет стебли высотой более полутора метров и желтого окрашивания корзиночные соцветия. Подземная часть является съедобными и очень полезными клубнями округлой формы.

Где растет подсолнечник однолетний

Родиной этой культуры является территория Северной Америки, где растение выращивалось индейцами ещё более двух тысяч лет назад. В нашу страну однолетник был завезен во времена Петра I. Растение легко акклиматизировалось, и выращивалось в качестве декоративного и дешёвого, народного лакомства.

В настоящее время однолетник получил очень широкое распространение в нашей стране, на Северном Кавказе и Алтае, Украине и в Зауралье, но основные посевные площади расположены на территории Аргентины, Румынии, в Турции и Испании, а также в Америке.

Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего

Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • улучшение проходимости эритроцитов;
  • предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • положительное воздействие на обменные процессы в организме;
  • стимуляция секреторной активности;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • легкий слабительный эффект;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение всасывания холестерина;
  • предотвращение развития рака.
READ  Лечебные ванны

Также читайте:  Виды, описание и особенности коричневых грибов

Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.

Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха

Сбор, заготовка и хранение

Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.

Лечение подсолнечником

Растительное сырьё широко применяется в лечении атеросклероза, артериальной гипертензии, бронхита и бронхиальной астмы, простудных явлений, гастрита и язвы, подагры и мочекаменной болезни, а также выраженной анорексии.

Применение семян (семечек) подсолнечника масличного

Семена применяются для избавления от патологий, а также с целью:

  • нормализации кровяного давления;
  • предотвращения склеротических патологий;
  • успокаивания нервной системы;
  • обеспечения организма полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • укрепления волос и ногтей;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • восстановления потенции;
  • улучшения аппетита;
  • ускорения регенерации тканей;
  • нормализации работы легких, желудка и кишечника.

Семена защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы.

Семена подсолнуха защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы

Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника

Для приготовления целебной настойки нужно десять столовых ложек язычковых цветков залить качественной водкой и настаивать в течение месяца, после чего процедить и принимать пару раз в день по сорок капель.

Чтобы снизить артериальное давление необходимо приготовить целебный травяной настой. С этой целью к столовой ложке цветков подсолнуха нужно добавить столовую ложке цветков лугового клевера и залить одним стаканом кипящей воды, после чего настаивайте в течение часа. Настой процеживается и принимается натощак.

Также читайте:  Польза и вред шампиньонов для организма человека

Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха

В листве и стебле содержатся полезные компоненты, представленные каротином, латексом и смолистыми веществами, которые используются для лечения невралгии, желудочных и кишечных колик, болезней печени и желчных путей. Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев.

Средства на основе стеблей характеризуются сильным мочегонным эффектом. Для приготовления отвара две или три столовых ложки растительного сырья заливается половиной литра кипятка и нагревается до кипения на водяной бане. Средство настаивается до остывания, процеживается и применяется внутрь или для полоскания горла.

Корень подсолнечника в народной медицине

Для приготовления отвара нужно залить стакан измельченных корней тремя литрами горячей воды, после чего прокипятить пару минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать по стакану, перед каждой едой. Такое народное средство очень быстро позволяет избавиться от проблем, вызванных нарушениями солевого обмена в организме.

Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев подсолнуха

О пользе меда из подсолнечника

Продукт пчеловодства обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует восстановлению работы печени и лёгких;
  • нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными болезнями;
  • предотвращает развитие артроза и атеросклероза;
  • восстанавливает функции мочеполовой системы.

Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, быстро и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает качественных характеристики крови, защищает от накопления вредного холестерина и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Мед из подсолнечника способствует восстановлению работы печени и лёгких

Лечение подсолнечным маслом по методу Шевченко

Избавление от болезней по данному методу основано на приготовлении целебной смеси, которая состоит из 30 г подсолнечного масла и такого же количества качественной водки или медицинского спирта.

Смешивается спиртосодержащая жидкость с маслом обязательно непосредственно перед приемом, что не позволит ингредиентам отделяться друг от друга.

Изготовленная лекарственная смесь принимается строго за полчаса до начала приема пищи, трижды в день.

Такой способ излечения применяется для избавления от онкологических заболеваний, кист, миомы и полипов, суставных болей и кожных патологий, сбоев артериального давления, проблем с пищеварением и болезней сердца или сосудов. Автор рекомендуется применять такую смесь на протяжении всей жизни, но обязательно делая кратковременные перерывы.

Противопоказания и вред культуры

Несмотря на то, что к применению подсолнечника и народных средств на его основе нет противопоказаний, категорически нельзя пренебрегать правильной дозировкой всех препаратов, изготовленных с использованием растительного сырья. Прежде чем приступать к лечению такими средствами, целесообразно получить консультацию лечащего врача.

Также читайте:  Целебная сила чайного гриба

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/podsolnechnik-maslichnyj-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine

Сорта подсолнечника

Подсолнечник масличный

Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

Описание и характеристики гибридов подсолнечника

Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

  1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
  2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
  3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Гибриды подсолнечника

Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

  • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
  • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
  • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
  • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
  • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

Какие лучшие масличные сорта?

Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

Лучшие масличные сорта подсолнечника

  • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
  • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
  • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
  • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

Источник: https://fermerok.info/sorta-podsolnechnika

Варикоза нет
Добавить комментарий