Подсолнечное масло и подсолнечник

Содержание
  1. Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии
  2. Виды
  3. Как делают
  4. Рафинированного
  5. Нерафинированного
  6. Холодного отжима
  7. Вымороженного
  8. Подсолнечное масло в косметологии
  9. Вред подсолнечного масла
  10. Противопоказания подсолнечного масла
  11. Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…
  12. Масло подсолнечника
  13. Кому нельзя употреблять подсолнечное масло
  14. Как избежать вреда растительного масла
  15. Подсолнечное масло
  16. Как выбрать
  17. Как хранить
  18. В кулинарии
  19. Калорийность
  20. Пищевая ценность в 100 граммах:
  21. Полезные и лечебные свойства
  22. Использование в косметологии
  23. Семечки подсолнечника, подсолнечное масло польза и вред Подсолнечник однолетний
  24. статьи
  25. Helianthus annuus L
  26. Семена полсолнечника химический состав
  27. Освоение производства подсолнечника
  28. 1. Листья и цветки подсолнечника в народной медицине
  29. 2. Корень подсолнечника лечебные свойства
  30. Польза и вред подсолнечное масло
  31. Применение подсолнечного масла в косметологии
  32. Маска подсолнечное масло с горчицей:
  33. Медово-масляная маска:
  34. Масляная маска из подсолнечного масла:
  35. Разнообразие использования подсолнечника
  36. Подсолнечное масло и подсолнечник
  37. Распространение
  38. Химический состав
  39. Применение в медицине
  40. Приготовление
  41. Использование в питании
  42. Крем из семян подсолнуха, какао и сливок
  43. Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Подсолнечное масло и подсолнечник

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

ВеществоПроцент содержания (на 100 г)
Полиненасыщенные жирные кислоты:72%
Линолевая48-77 мг
Линоленовая0,03 мг
Ненасыщенные жирные кислоты:12,0%
Олеиновая14-39,5 мг
Насыщенные жирные кислоты:24%
Стеариновая2,5-6,9 мг
Пальмитиновая5-7,5 мг
Фосфор2 мг
Витамин E44 мг
Витамин D2 мг
Витамин А0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Источник: https://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html

Кому категорически нельзя подсолнечное масло? Чтобы растительное масло приносило одну пользу, а не приносило вред, нужно…

Подсолнечное масло и подсолнечник
Болезни Вред Жиры Масло Печень Питание Продукты

Подсолнечное масло — наиболее часто используемое растительное масло в пище. Нас с детства приучали к тому, что масло подсолнечника самое полезное. Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нём, используем в домашних заготовках и консервации.

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

© DepositPhotos

В этой статье ты узнаешь о негативном влиянии подсолнечного масла на организм и о том, почему редакция «Так Просто!» рекомендует избегать частого употребления этого масла.

Масло подсолнечника

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.

READ  Лечение медом и прополисом кожных заболеваний

В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.

При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

  1. Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
  2. Нельзя употреблять детям до 2 лет.
  3. Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
  4. Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.

Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

  1. Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
  2. Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
  3. Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  4. Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма.

    Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

© DepositPhotos

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Источник: https://takprosto.cc/maslo-podsolnechnika/

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло и подсолнечник

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии.

Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г.

один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.

Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло.

В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное).

Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской.

Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде.

Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности.

Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид.

В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран.

Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

Полезные и лечебные свойства

В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.

В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.

Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.

Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.

Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.

Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.

Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

Использование в косметологии

Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.

Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.

Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти.

Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1.

Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.

Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.

Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования.

Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя.

Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.

Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.

Источник: https://edaplus.info/produce/sunflower-oil.html

Семечки подсолнечника, подсолнечное масло польза и вред Подсолнечник однолетний

Подсолнечное масло и подсолнечник

Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, очень популярны в народе, являются основным сырьем для производства подсолнечного масла. Семечки подсолнечника польза и вред — тема этой статьи, а также мы рассмотрим пользу и вред подсолнечного масла, столь необходимого в нашей повседневной жизни.

статьи

Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

Семечки оказывают слабительное действие, способствуют нормализации липидного обмена, снижают риск развития атеросклероза. Свежие семена рекомендовано применять при бронхите, аллергии, при малярии.

Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.

Для получения семечек подсолнечника и подсолнечного масла используют подсолнечник однолетний. Подсолнечник однолетний относится к виду однолетних травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые (сложноцветные).

Helianthus annuus L

Подсолнечник однолетний  выращивается как «грызовое», масличное и декоративное растение. Не масличная, грызовая форма, в основном используется в пищу и на корм птице — это темно-серые, серые или белые с темными полосами плоды-семянки — семечки.

Масличная форма подсолнечника выращивается в основном для получения подсолнечного масла. Выведены и очень популярны декоративные сорта подсолнечника, они невысокие, около 60 см высотой с махровыми яркими желтыми и оранжевыми соцветиями и простыми соцветиями разнообразной окраски — от желтого, лимонного цвета до темно-красного, бордового и других.

Подсолнечник однолетний это мощное растение высотой до 3 — 4 метров, с прямым стеблем и стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, с крупным желтым одиночным соцветием-корзинкой на верхушке диаметром до 30 — 40 см, и иногда с несколькими мелкими корзинками на ветвях.

Листья очередные, крупные, сердцевидные, зубчатые длиной до 30 см, с длинными черешками. Стебель с листьями шершавый, покрыты жесткими короткими волосками.

Наружные краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые; внутренние средние — трубчатые, желто-коричневые. Цветет подсолнечник в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Плоды — крупные продолговатые семянки 8 — 12 мм длиной, шириной 4 — 8 мм с кожистым околоплодником — серые, белые, полосатые или черные семечки.

С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.

Листья и цветки содержат флавоноиды, сапонины, стерины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; горечи, антоцианы.

Семена полсолнечника химический состав

В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.

Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.

Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.

Освоение производства подсолнечника

Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.

Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.

Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало

очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.

В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.

В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.

Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок. Слово annuus переводится как однолетний, означает видовое название растения. Название подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

Семена подсолнечника вред:

  • Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.
  • Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийные: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.

1. Листья и цветки подсолнечника в народной медицине

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита:

Настойка листьев и цветков подсолнечника:

50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.

Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.

При лечении малярии, лихорадки, желтухи, для повышения аппетита:

Настой цветков подсолнечника:

Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.

Можно приготовить холодный настой:

Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.

2. Корень подсолнечника лечебные свойства

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни:

Настой из корней подсолнечника:

Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.

Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о полезных свойствах подсолнуха и противопоказаниях:

Польза и вред подсолнечное масло

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, применяют наружно для растирания больных суставов, применяют внутрь, как легкое и мягкое слабительное, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения атеросклероза — оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Масло усиливает выделение желчи.

Стерильное подсолнечное масло используют для лечения ожогов — накладывают повязки. Очищенное подсолнечное масло используется в качестве основы для масляных растворов, пластырей, мазей, масок для лица.

Подсолнечное масло вред:

Как любые другие жирные высококалорийные пищевые продукты, масло нужно принимать по мере необходимости, не более того.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Для ухода за кожей лица можно приготовить замечательные питательные маски, используя компоненты природного происхождения.

Маски для лица, содержащие в составе подсолнечное масло, очень полезны для сухой кожи. Вот несколько полезных питательных масок для сухой кожи лица.

Маска подсолнечное масло с горчицей:

Одну столовую ложку сухой горчицы развести водой, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла, смешать. Нанести маску на лицо на 5 — 7 минут, затем смыть водой, можно нанести крем. Маска питает, тонизирует кожу лица.

Медово-масляная маска:

  • 2 ч. л. меда
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Смешать желток с маслом и медом, взбить, слегка подогреть. Наносить смесь на лицо 3 раза через каждые 5 минут. Через 15 минут удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или в теплой воде.

Масляная маска из подсолнечного масла:

Подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем смочить в нем тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, наложить на лицо, накрыть сверху пергаментной бумагой и полотенцем на 15 минут. Протереть лицо сухим ватным тампоном. Кожа лица становится мягкой, эластичной, упругой.

Еще больше полезных советов и рецептов по уходу за сухой кожей лица можно прочитать здесь

О масках для нормальной кожи лица подробно в этой статье

Разнообразие использования подсолнечника

Подсолнечник однолетний выращивается и широко используется в пищевой промышленности — семена подсолнечника добавляют при производстве различных видов хлеба, кондитерских изделий, начинок для конфет, изготавливают подсолнечные козинаки.

В производстве халвы используются молотые семена подсолнечника и жмых после производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является основным жиром для пищевой промышленности во многих странах.

Подсолнечник в местах произрастания является важнейшей медоносной культурой. Мед из нектара подсолнечника золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с терпким вкусом и слабым ароматом. С гектара посевов собирают от 13 до 40 кг меда.

Зеленая масса растений подсолнечника идет на силос и сенаж, обмолоченные корзинки подсолнечника также идут на корм животным.

Из стеблей получают бумагу и клетчатку. При сжигании стеблей из золы получают поташ, который применяется в мыловарении, при производстве тугоплавкого стекла и хрусталя, как калийное удобрение.

Подсолнечник широко разводится как декоративное растение.

Подсолнечник легко вырастить на своем дачном садовом участке из семечек, которые можно посадить в мае месяце прямо в землю. При солнечной погоде и обильном поливе в конце июля появятся солнечные корзинки цветков подсолнечника, участок раскрасится солнечными красками, а в конце лета можно будет собрать урожай.

В статье Семечки подсолнечника польза и вред Подсолнечное масло мы рассмотрели не только приятные вкусовые, но и полезные лекарственные свойства Подсолнечника однолетнего.

Подсолнечник, подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/semechki-podsolnechnika-polza-i-vred-podsolnechnoe-maslo.html

Подсолнечное масло и подсолнечник

Подсолнечное масло и подсолнечник

Подсолнечник – однолетнее, травянистое растение семейства астровых, родина которого – Южная Америка. Подсолнечник вырастает высотой до 2 м.

Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка.

Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Растение длительно выращивалось как декоративное, и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян.

В Россию подсолнечник был завезен из Голландии Петром I.

Химический состав

  • Листья и цветки подсолнечника содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.
  • Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами A и E.
  • В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.
  • Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина. Производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

Издавна в тропических странах спиртовая настойка краевых цветков подсолнечника использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнечника эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевой и противорадиационной активностью.

Семена полсолнечника являются ценным источником витамина A и E и полезны детям, которые страдают задержкой роста и имеют снижение темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнечника обыкновенного. 1 ст. ложку измельченных сухих цветков и листьев подсолнечника заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного. Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Прицеживают, пьют по 2 ст. ложки натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха. Сухие или полусухие стебли мелко насекают и заливают водой (на столовую ложку сырья 1 стакан воды).

    Кипятят 10 мин и дают настояться. Процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.

  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного. Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин.

    Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые семена подсолнечника используются как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • сливки 30 г,
  • какао 10 г,
  • сахар 15 г.

Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Едят как десерт.

Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • ядро ореха фундука 60 г,
  • порошок какао 15 г,
  • взбитые сливки 50 г,
  • сахар (ксилит) 10-15 г.

Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука.

Заправляют сливками, можно – взбитыми, сахаром, какао. Едят на десерт.

Тэги: масло, подсолнечник, подсолнечное масло

Источник: https://nmedik.org/podsolnechnoe-maslo-i-podsolnechnik.html

Варикоза нет
Добавить комментарий