Полезные свойства фиников

Содержание

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Полезные свойства фиников

Polza-vred.su > Продукты > Сухофрукты > Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

  • 14.02.2014 13:00
  • 10727
  • 51

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта.

Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме.

В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах.

Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям.

Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки.

Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись.

Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

Источник: http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

Полезные свойства фиников

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

READ  Массаж туловища (груди, спины, живота)

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов.

Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Сушеные и вяленые финики относятся к высококалорийной пище. В 100 г плодов содержится около от 220 до 280 ккал в зависимости от сорта культуры и способа его сушки.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания.

Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме.

Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины.

Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Врачи утверждают, что вещества в составе экзотических плодов укрепляют мышцы матки, а это существенно облегчает родовую деятельность, делая процесс родов менее болезненным и более легким.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред.

Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами.

О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

польза и вред продукты финик

Источник: https://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/

Финики — полезные свойства плода и противопоказания

Полезные свойства фиников

Финики – популярный продукт в странах Азии, где его выращивают в промышленных масштабах.

Еще в Месопотамии, более шести тысяч лет назад, выращивали этот «хлеб пустыни», и в девятнадцатом веке большинство стран Востока поставляли на международные рынки финики в различном виде.

В азиатских странах каждому известны полезные свойства фиников и противопоказания, которые запрещают употреблять этот фрукт, однако на российском рынке плоды финиковой пальмы не пользуются особой популярностью.

Состав

И свежие, и сушеные, к каким привыкли большинство покупателей, финики обладают приблизительно одинаковым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Калорийность этих фруктов очень высока, они содержат все, необходимые для нормального функционирования систем организма, вещества, поэтому в Китае и на Востоке есть люди, которые питаются исключительно плодами финиковой пальмы.

Это чаще всего монахи, приверженцы различных религиозных учений, и, не взирая на пост, они обладают отличным здоровьем и энергией.

  • Менее всего в финиках жира, его в процентном соотношении содержится всего около половины одного процента, белков около пяти процентов, и максимальное количество углеводов – более шестидесяти пяти процентов (рекомендуем прочитать Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов). Ни один фрукт не содержит столько углеводов, сколько небольшой, сладкий плод пальмы.
  • Именно благодаря высокой калорийности, финики быстро насыщают организм энергией и полезны при переутомлении, восстанавливают силы в долгом пути. Кочевники, совершая долгие переходы по пустыне, брали с собой горсть этих фруктов и подкреплялись в пути. В ста граммах сухих плодов содержится триста сорок килокалорий. Кроме калорийности, финик обладает большим количеством сахаров, фруктозы в нем содержится более пятидесяти процентов, она очень быстро усваивается.
  • Огромное содержание пищевых волокон и минеральных элементов, среди которых рекордсменами являются калий и кальций, представлены в виде соединений, количество которых достигает девяноста процентов.
  • Уникальное содержание аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов, делают финики очень полезными для всех возрастов. Триптофан – аминокислота, которая кроме фиников, содержится в молоке, но не усваивается из молочных продуктов пищеварительной системой взрослых людей, в финиках находится в легкоусвояемой форме. Она полезна для мозга, препятствует старению и помогает нормализовать состояние нервной системы. Кроме триптофана, финики содержат более двадцати ценных аминокислот, в том числе и глютаминовую, препятствующую образованию избыточного количества желудочного сока, снижая кислотность.
  • Бета-каротин и селен, присутствующие в сухом веществе фиников, защищают клетки от свободных радикалов, создавая естественную защиту от различных новообразований, в том числе и онкологических.

Всего десять фиников, съедаемых ежедневно, обогащают организм всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в свежих плодах в максимальном количестве, и которые прекрасно сохраняются при сушке, это – суточная норма для взрослого человека.

Свойства фиников

Могут ли принести сушеные финики пользу и вред? Этому вопросу посвящены многочисленные исследования ученых, которые в начале двадцать первого века обратили пристальное внимание на эти плоды.

READ  Девясил высокий - описание и свойства

Связано это с повышенным интересом большинства людей к рациональному и здоровому питанию.

Действительно, польза, если судить по огромному набору питательных веществ, должна быть очевидной, а есть ли негативные свойства у фиников?

Полезные качества плодов

  • Плоды финиковой пальмы в свежем или сухом виде не являются убежищем каких-либо опасных для человека паразитов или микроорганизмов.
  • В свежих плодах содержатся антимикробные и антипаразитарные вещества.
  • Полезные свойства для женщин выражаются в следующем: в сухих плодах содержится окситоцин, который усиливает родовую деятельность естественным путем и стимулирует сокращения матки и выделение молока в послеродовом периоде.
  • Витамин А и каротиноиды избавляют от неполной аккомодации глаза и позволяют лучше видеть в темноте.
  • Финики поддерживают нормальное функционирование вегетативной нервной системы, благодаря высокому содержанию витамином группы В. Благодаря этому качеству они очень полезны при вегетососудистой дистонии.
  • Финики имеют исключительно полезные свойства для мужчин, они способны повышать потенцию и быстро восстанавливать организм при высоких физических нагрузках.
  • Регулярное употребление фиников избавляет от депрессии.
  • Особенно интересно использование косточек финика в лечении различных заболеваний. Отвар из них помогает при почечнокаменной болезни, а порошок помогает при функциональных поносах и гнойных язвах.

Противопоказания

Вредные качества финика практически не выражены, просто противопоказания зависят от веществ, содержащихся в плодах.

  • Не рекомендуется принимать в пищу финики диабетикам, так как эти фрукты содержат много углеводов и фруктозы, что способствует резкому подъему сахара в крови (читайте Диетическое питание).
  • Фруктоза является прямым противопоказанием для употребления фиников людям, страдающим непереносимостью этого вещества.
  • Большое содержание пищевых волокон делает употребление фиников опасным для людей с диагностированной язвой желудка, колитом различной этиологии и холециститом.
  • Высокая калорийность накладывает определенные ограничения на употребление фиников людьми, желающими сбросить вес.
  • Фруктовые кислоты могут негативно воздействовать на эмаль зубов, и людям, у которых выявлен кариес, желательно после каждого приема в пищу этих плодов, тщательно чистить зубы. На разрушенные участки эмали финики действуют особенно негативно.
  • При мигрени, которая часто провоцируется большим количество сладостей, от фиников желательно отказаться или резко ограничить их количество в рационе.

Помощь в лечении заболеваний

Заболевания, при которых финики помогают:

  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония, так как плоды укрепляют стенки сосудов и тонизируют их;
  • Туберкулез и другие бактериальные инфекции, так как финики обладают укрепляющим и антибактериальным действием;
  • Восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  • Частые простуды и сезонные вирусные заболевания, при которых финики помогают укреплять иммунитет;
  • Импотенция, снижение либидо у женщин при функциональных расстройствах и неврозах;
  • Изжога, обусловленная повышенной кислотностью желудка.

Цвет плода

Плоды финиковой пальмы, которые поступают в продажу в сухом виде, могут быть красно-желтого или коричневого цвета.

Цвет финика зависит не от сорта, а от степени зрелости, причем красно-желтые, не зрелые плоды, имеют наибольшую питательную ценность и более всего ценятся арабами.

Но они имеют несколько своеобразный, терпкий вкус, поэтому на экспорт отправляются большее количество спелых коричневых плодов.

Для здорового человека, не имеющего проблем с повышением сахара в крови или пищеварительной системой, финики могут стать прекрасной заменой кондитерских изделий.

Полезная, здоровая пища, не содержащая жиров и концентратов, обладает огромным запасом уникальных веществ.

Даже несколько плодов, съедаемых ежедневно, могут полностью удовлетворить потребность взрослого человека в большинстве питательных веществ и минералов.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-finikov-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства фиников

Полезные свойства фиников

Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть

О том, что финики полезны, знают все, но то, что эти плоды обладают лечебными свойствами известно лишь немногим людям. Истоки знаний о лечебных свойствах фиников принадлежат древней восточной медицине.

Только спустя тысячелетия современная медицина хорошо изучила состав фиников и подтвердила, что они обладают многочисленными лечебными свойствами.

Итак, какие свойства фиников известны людям? Эти плоды избавляют от запоров и расстройства кишечника, применяются для лечения заболеваний сердца, анемии, сексуальной дисфункции, поноса, рака брюшной полости и многих других заболеваний.

Чем богаты финики?

Для фиников характерен богатый витаминный и минеральный состав; также много в них клетчатки. Эти вкусные плоды содержат масло, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний, которые являются полезными для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы по одному финику. Это позволяет сбалансировать рацион.

Полезные свойства для здоровья сделали финики одним из лучших ингредиентов для развития мышц. Люди научились употреблять в пищу не только финики, но и делать из них вкусную пасту с молоком, йогуртом, маслом или хлебом. Такая паста очень полезна для взрослых и детей, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

Противораковые лечебные свойства фиников

Исследования показали, что финики снижают риск и последствия рака брюшной полости. Эти плоды являются полезным тоником для всех возрастных групп. В некоторых случаях лечебные свойства фиников оказываются даже более мощными, чем традиционных лекарств. Кроме того, финики не оказывают никаких побочных влияний на организм человека.

 Организм человека легко переваривает финики, что способствует быстрому повышению энергии. Мусульмане соблюдают пост, поедая финики и запивая их водой. Это также помогает избежать переедания пищи после окончания поста. Когда организм начинает поглощать высокую питательную ценность фиников, чувство голода быстро притупляется.

 Кроме того, финики очень полезны для нервной системы, поскольку в них содержится высокое количество калия.

Финики являются одним из самых лучших сладких и универсальных продуктов, которые могут регулировать процесс пищеварения. Они могут значительно повысить уровни энергии у людей уже через 30 мин после их употребления.

 Американское общество рака рекомендует ежедневно употреблять 20-35 г пищевых волокон, которых много в финиках. Ученые также считают, что употребление всего лишь 1 финика в день способствует сохранению здоровья глаз на всю жизнь.

 Одним из самых важных свойств фиников является то, что они являются идеальным средством для борьбы с куриной слепотой.

Лечебные свойства фиников при разных заболеваниях

Лечебные свойства фиников при запорах. Финики классифицируют как продукт со слабительными свойствами. Именно поэтому эти плоды часто употребляют страдающие запорами люди.

 Чтобы финики максимально проявили свои слабиетльные свойства, их заливают стаканом воды на ночь. Утром съедают разбухшие до консистенции сиропа финики, которые содержат высокие уровни растворимых волокон.

Поэтому очень важно применять эти плоды для лечения запоров.

Финики обладают свойством укреплять костную ткань. Высокое содержание в их плодах минералов делают финики супер продуктом для укрепления костей и профилактики остеопороза. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые необходимы для здорового развития и укрепления костей.

Лечебные свойства фиников при проблемах с кишечником. Содержащийся в их плодах никотин полезен для лечения многих видов кишечных расстройств.

 Регулярное употребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов, поэтому этот продукт помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

 Кроме того, финики содержат много нерастворимых и растворимых волокон, а также много полезных аминокислот, которые стимулируют переваривание пищи.

Кроветворные свойства фиников для лечения анемии. Финики имеют высокий минеральный состав, поэтому они обладают лечебными свойствами при многих заболеваниях.

Очень высокое содержание железа делает финики идеальным продуктом для страдающих от анемии людей.

Высокий уровень железа не только восполняет дефицит железа у больных анемией, но и повышает уровень энергии, придает силы, а также уменьшает чувство усталости и вялости.

Лечебные свойства фиников от аллергии. Один из самых интересных свойств фиников обусловлено наличием в них серы, которая очень редко встречается в продуктах питания.

Этот элемент обладает уникальным свойством – снижает аллергические реакции и сезонную аллергию. По данным исследования 2002 г., органические соединения серы оказывают положительное влияние на страдающих аллергическим ринитом людей.

Поэтому лечебные свойства фиников эффективны для лечения и профилактики аллергии.

Финики помогают поправиться, поскольку содержат много углеводов, белков и необходимых витаминов. 1 кг фиников содержит почти 3000 ккал, которые с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии.

Особенно полезно энергетическое свойство фиников для лиц с недостаточной массой тела, желающих набрать мышечную массу, а также ослабленным лицам после болезни. Энергетические свойства фиников. Эти плоды являются  идеальной закуской для немедленного прилива энергии.

 Многие люди употребляют финики для быстрого полдника, если они начинают чувствовать себя уставшими или вялыми.

Финики обладают свойством укреплять нервную систему. Содержащиеся в их плодах витамины и калий очень полезны для здоровья нервной системы.

Укрепляющее сердце лечебное свойство фиников. Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть.

Ведь финики являются богатым источником калия, который уменьшает риск инсульта и других заболеваний сердца. Кроме того, финики снижают уровень плохого холестерина в крови ЛПНП, который является фактором риска инфарктов, заболеваний сердца и инсульта.

Если даже употреблять финики 2 раза в неделю, то это поможет значительно улучшить общее состояние здоровья сердца.

Повышающее половые возможности свойство фиников. Исследования показали, что финики являются прекрасным афродизиаком.

Замочите на ночь горсть фиников в свежем козьем молоке, затем измельчите их и добавьте порошок кардамона с медом. Эта смесь является очень полезным тоником при различных расстройствах.

  В 2006 году ученые изучали влияние фиников на половую функцию. Было обнаружено, что эти плоды увеличивают количество и качество семени.

READ  Орех грецкий

Благодаря лечебным свойствам финики применяют при куриной слепоте. Было показано, что если листья финиковой пальмы измельчить в пасту и натереть вокруг глаз или когда плоды фиников принимают вовнутрь, то значительно снижается число случаев куриной слепоты.

Антипохмельные свойства. Финики обычно применяют в качестве средства от алкогольного опьянения. Если на следующее утро после вечеринки съесть несколько плодов, то многие симптомы интоксикации станут более слабыми. Лучший эффект достигается, если финики предварительно замочить в стакане воды на ночь.

Лечебные свойства фиников при диарее. Спелые плоды содержат калий, который применяют для лечения поноса. Финики также хорошо усваиваются, что в дальнейшем помогает облегчить непредсказуемую природу хронической диареи. Растворимые волокна в финиках также могут помочь облегчить диарею, поскольку нормализуют здоровую функцию выделительной системы.

Хотя финики обладают огромной питательной ценностью и замечательными лечебными свойствами, нужно очень тщательно мыть эти плоды, поскольку их липкая поверхность часто притягивает различные примеси.

 Если Вы последуете рекомендациям диетологов и начнете ежедневно съедать хотя бы по одному финику, то вскоре заметите, как произойдет улучшение состояния здоровья.

Ведь огромное разнообразие лечебных и полезных свойств фиников – это настоящая аптека для здоровья.

Источник: https://medimet.info/lechebnie-svoistva-finikov.html

Польза фиников для организма человека, калорийность и состав, отзывы

Полезные свойства фиников

Финики – полезный и вкусный продукт. Эти фрукты употребляют в пищу и используют для лечения разных заболеваний.

Проведенные исследования доказали, что питаясь только плодами финиковой пальмы, называемой феникс, и водой на протяжении нескольких лет, человек не будет страдать от дефицита жизненно важных элементов, витаминов. Какие болезни помогут вылечить эти экзотические плоды? Кому финики противопоказаны?

Финики иногда называют «хлебом пустыни», «ягодами жизни», потому что они имеют высокую питательную ценность и могут удовлетворить потребность человека в энергии.

Эти плоды содержат много витаминов, минералов и других полезных для человека веществ. Особенностью этого фрукта есть то, что в его составе нет воды.

Калорийность 100 г плодов финиковой пальмы составляет 277 ккал. В финиках содержится:

  • 80% углеводов, причем основную их часть составляют сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • минеральный комплекс из 15 элементов, среди которых сера, медь, фосфор, цинк, бор, магний, калий, натрий, железо;
  • более 20 аминокислот;
  • витамины С, А, В6, В2, В, РР, Е;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков.

Узнайте подробнее о калорийности фруктов из таблиц.

Финики способны оказывать на организм противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие. Сушенные плоды финиковой пальмы содержат все витамины и полезные вещества, которые есть и в свежих.

Их применяют в пищу так же, как изюм или чернослив. Из свежих плодов делают салат, сок, сахар, муку, жарят, варят, пекут торты, булки.

Регулярное употребление фиников оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • нормализует сон;
  • повышает выносливость;
  • повышает настроение;
  • нормализует работу нервной системы, снимая напряжение после стрессов;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • придает жизненных сил, действуя как энергетический стимулятор;
  • уменьшает риск возникновения болезней сердца;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает.

Регулярное включение в рацион плодов финика поможет вылечить или предупредить развитие разных болезней. Уникальный, богатый полезными веществами состав этих фруктов оказывает целебное влияние на многие системы организма. Их употребление укрепит здоровье и принесет пользу:

  • при беременности;
  • при ослабленном иммунитете (нормализуют кислотный баланс организма);
  • при анемии;
  • при депрессии (благодаря большому содержанию углеводов помогут поднять настроение);
  • при импотенции;
  • при плохом зрении;
  • при повышенном артериальном давлении.

Немало есть рецептов для приготовления целебных смесей с финиками. Для лечебных целей и еды выбирайте только высококачественный экзотический продукт.

Сухофрукты нередко обрабатывают вредным диоксидом серы, чтобы придать им блестящий и аппетитный вид. Финики, обрызганные этим веществом, не принесут пользу.

Покупайте плоды в проверенных точках и выбирайте те, которые имеют естественный вид без красивого блеска. Финики употребляют так:

  • От запора поможет отвар из данных фруктов. Для его приготовления берут 5 плодов и заливают л воды. Немного проваривают, как компот. Пьют полученный отвар натощак.
  • При анемии или постоянной усталости поможет такое средство. Банку (1 л) наполняют 10-ю свежими плодами, засыпают их 1 щепоткой шафрана, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. свежего имбиря. Емкость с фруктами и специями 2 недели держат в теплом, темном месте. Затем ежедневно надо съедают по 1 плоду из банки.
  • Для лечения болезней нервной системы (инсульта, лицевого нерва) едят плоды перемолотые на мясорубке и соединенные с молоком/топленым маслом.
  • Для нормализации артериального давления при гипертонии употребляют 50-100 г фруктов натощак на протяжении 3-х недель. Затем делают перерыв 10 дней, а потом повторяют курс.
  • Укрепляют иммунитет следующим средством: соединяют равное количество перемолотых прессованных плодов финиковой пальмы, имбирь, корицу, верблюжье сено, черный тмин, мед и подогревают, не доводя до кипения. Потом заливают кокосовым молоком так, чтобы густота смеси была, как у варенья. Употреблять как джем.
  • Для похудения плоды финиковой пальмы используют вместо сладостей, но в минимальных количествах. Существуют диеты, основой которых являются эти плоды. Например, существует 10-ти дневная система для похудения, ее суть в том, что 4 дня разрешается есть только финики, пить воду, зеленый чай без добавления сахара. На 5-е сутки рацион пополняется яблоками, апельсинами. В последующие дни диеты постепенно добавляют другие фрукты в меню.

Чем полезны плоды при беременности

В период вынашивания ребенка женщина нуждается в том, чтобы в ее организм поступало необходимое количество полезных веществ. Употребление фиников (ежедневная норма не более 5 шт.) во время беременности окажет благотворное влияние на здоровье мамы и развивающегося малыша. Данные экзотические плоды полезны женщинам во время периода ожидания ребенка по следующим причинам:

  • Предотвращают развитие анемии, потому что содержат много железа.
  • Предупреждают запоры.
  • Употребление фиников – профилактика выкидышей, преждевременных родов.
  • Улучшают родовую деятельность.
  • Способствуют быстрому восстановлению сил после родов.
  • Улучшают качество материнского молока, положительно влияют на его выработку.

Суточная норма употребления фиников для взрослых и детей

Хотя эти плоды полезны во многих отношениях, но их не стоит есть слишком большое количество. Для обычного человека доза этих фруктов – не более 10 шт.

в день, а для спортсмена ежедневная норма будет больше в 2 раза. Детям финики разрешается есть с 2 лет. При этом сушеные плоды тщательно моют.

Суточная доза этих экзотических фруктов для детей зависит от их возраста и рекомендаций педиатра.

Перед включением в свой рацион экзотических плодов пальмы феникс необходимо знать, какая польза и вред фиников.

Кому не так уж полезно есть эти плоды? Они принесут вред при сахарном диабете, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови.

Еще финики противопоказаны при желчнокаменной болезни, язве желудка, проблемах с печенью, поджелудочной железой, потому что содержат в большом количестве грубое волокно в клетчатке.

Данные плоды не подойдут для питания людям, которые страдают непереносимостью фруктозы. При аллергии на финики не рекомендуется их есть.

После употребления плодов надо прополоснуть рот, почистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса. Не советуется совмещать употребление фиников и апельсинов или других цитрусовых.

Плоды пальмы феникс нельзя есть позднее, чем за 2 часа до сна. Употребление этих экзотических фруктов в большом количестве приводит к головным болям.

Где купить и сколько стоят плоды

Финики продаются на развес или в упаковке. Купить их можно в магазине, на рынке или через интернет. Цена фруктов зависит от страны производителя, качества товара.

Нередко встречаются в продаже тунисские, иранские финики. Сушенные плоды могут продаваться с косточками или без них. Этот факт также влияет на стоимость.

Средняя цена плодов финиковой пальмы колеблется от 80 до 350 рублей за килограмм.

Отзывы

Елена, 25 лет, Барнаул: У меня сильная тяга к сладкому, поэтому есть лишние килограммы. Одна знакомая посоветовала мне вместо конфет есть разные сухофрукты. Я купила себе финики, стала их есть вместо сладостей. Благодаря этому постепенно отвыкла от конфет, похудела и чувствую себя более здоровой, радостной.

Татьяна, 30 лет, Саратов: В последние недели беременности я ежедневно ела финики (2 шт.) с молоком (1 стакан). Это я делала, потому что знала, что этот фрукт содержит окситоцин. Этот гормон влияет на успешное течение родов, процесс лактации. Малыша я родила быстро, без осложнений, молока у меня было много. Я считаю, что употребление сладких экзотических плодов помогло мне при родах.

Анастасия, 35 лет, Казань: В первые месяцы после появления на свет мой малыш страдал от коликов. Я переживала и старалась не есть ничего такого, что могло бы спровоцировать газообразование у ребенка после кормления грудью. Вместо любимых булочек я ела финики с чаем. Эти фрукты полезны и для ребенка, и для мамы. Только их выбирать надо тщательно, чтобы не было внутри червячков или моли.

Источник: https://sovets.net/1919-finiki-sostav-i-poleznye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.