Полезные свойства калины

Содержание
  1. Полезные свойства калины красной
  2. Косточек
  3. Коры
  4. Листьев
  5. Цветков
  6. Отвар калины
  7. Сок
  8. Сироп
  9. В чем польза ягод калины?
  10. Состав калины
  11. Калина: полезные свойства
  12. Противопоказания употребления калины
  13. Рецепты с калиной в народной медицине
  14. Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания
  15. Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей
  16. Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени
  17. Калина для сосудов и сердца
  18. Решение дерматологических проблем
  19. Лечение заболеваний мочевыделительной системы
  20. Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства
  21. Укрепление нервной системы
  22. Применение в домашней косметологии:
  23. Целебные свойства косточек
  24. Калина красная: противопоказания
  25. Полезные свойства калины для организма
  26. Какими полезными свойствами обладает калина?
  27. Происхождение и распространение калины
  28. Полезные свойства ягод калины
  29. Противопоказания к употреблению калины
  30. Когда и как заготавливать калину?
  31. Полезные рецепты с калиной
  32. Лечебные свойства калины для профилактики простудных заболеваний
  33. Лечение ангины и других болезней горла красной калиной

Полезные свойства калины красной

Полезные свойства калины

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Категория пациентовПолезные свойства
Все
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
Женщины
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
Мужчины
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
Дети
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав
  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • йод;
  • пектин;
  • марганец.
Полезные свойства
  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.
Способы применения
  • сок;
  • отвар;
  • настойка;
  • чай;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Химический состав
  • пектиновые волокна;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.
Полезные свойства
  • налаживание пищеварения;
  • выведение шлаков;
  • борьба с заболеваниями печени;
  • регенерирующее, противовоспалительное действия;
  • снижение давления;
  • расщепление песка и мелких камней в почках.
Способы применения
  • отвары;
  • чай;
  • обжарить, измельчить, заварить.

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав
  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.
Полезные свойства
  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.
Способы применения
  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав
  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.
Полезные свойства
  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.
Способы применения
  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Химический состав
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноид аментофлавон;
  • витамин С;
  • эфирные масла.
Полезные свойства
  • уменьшение потоотделения;
  • повышение аппетита;
  • снятие боли при гастрите;
  • понижение температуры;
  • противоаллергический эффект;
  • укрепление роста волос, ногтей;
  • повышение тонуса кожи.
Способы применения

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа:

  1. Взять 2 ст. л. ягод, промыть их, перетереть через плотное металлическое сито.
  2. Далее добавить 2 ст. л. меда. Если он засахарился, то предварительно прогреть его на водяной бане.
  3. Принимать до 5 раз в сутки по 1 ст. л. до еды.

Употребление настойки особенно полезно людям, страдающим от гипертонии. Это средство снижает давление, укрепляет сосуды, выводить вредный холестерин. Инструкция по приготовлению средства:

  1. Промыть и измельчить 300 г ягод.
  2. Добавить 500 мл коньяка и 300 г меда, перемешать.
  3. Перелить средство в стеклянную посуду, оставить настаиваться на 5 дней в прохладном месте.
  4. Принимать по 1 ч. л. во время еды до 3 раз на протяжении суток.
READ  Лук (общие сведения)

Источник: https://sovets.net/3187-kalina-poleznye-svoistva.html

В чем польза ягод калины?

Полезные свойства калины

Калина, полезные свойства которой хорошо изучены и известны, давно используются в народной медицине как средство от многих заболеваний.

Плоды калины имеют достаточно специфический вкус, но от этого польза растения не уменьшается. Калина доступна каждому, неприхотлива в условиях прорастания и не теряет своей пользы в любое время года.

Это растение очень популярно в северо-восточных широтах, и на данный момент насчитывается более 100 видов калины.

Ягоды калины горько-сладкие на вкус и обладают резким специфическим запахом. В медицинских целях используется калина обыкновенная, которая является многолетним растением и растет повсеместно.

В народе калина является олицетворением женщин, их неувядающей красоты, а также символом любви, поскольку каждая ягода в сердцевине имеет косточку, по форме напоминающую сердце. При всем этом калина имеет уникальный состав, у которого нет аналогов среди растений, поэтому он часто используется в лечебных целях.

Лекарственные свойства растения содержатся во всех его частях, поэтому широко используются не только ягоды, но также и листья, кора и сок калины, которые применяются для приготовления настоек, отваров и микстур.

Состав калины

Лечебные свойства калины известны всем. Это обусловлено уникальным составом из множества витаминов и микроэлементов. Ягоды калины имеют химический и витаминный состав, который в десяток раз превосходит любой фрукт.

Многие отказываются от применения ягод в лечебных целях из-за горечи, которую содержат ягоды калины. Мало кто знает, что убрать ее можно, заморозив растение или собрав его с куста после заморозков.

Своеобразный запах в ягодах возникает из-за содержания валерьяновой кислоты и витаминных соединений.

Калина

В составе ягод множество витаминов: А, Е, Р, С, К, и микроэлементов: железа, цинка, фосфора, магния, кальция. Ягоды содержат полезные соединения с дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, эфирными маслами и сахаром.

  1. Витамин А. Способствует росту и укреплению костной ткани, стимулирует образование клеток и их регенерацию, способствует восстановлению зрения, заживляет ожоги и раны.
  2. Витамин Е. Укрепляет клеточные мембраны, регулирует обмен веществ.
  3. Витамин Р. Способствует оттоку желчи, укреплению стенок сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Витамин С. Устраняет иммунодефицит, снижает риск образования тромбов.
  5. Витамин К. Способствует пищеварению, стимулирует умственное развитие, повышает эластичность стенок сосудов и органов.
  6. Железо. Способствует транспортировке кислорода, препятствует анемии.
  7. Цинк. Повышает иммунную защиту и способствует обмену веществ.
  8. Фосфор. Делает костную ткань прочнее.
  9. Магний. Стимулирует работу ЖКТ.
  10. Кальций. Укрепляет костную ткань, повышает тонус мышц.

В чем польза винограда для здоровья человека

Лекарственные компоненты, которые содержат плоды, являются незаменимыми при лечении заболеваний иммунной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ. Плоды и листья калины рекомендуются для женщин, у которых нарушен менструальный цикл, или людям с пониженным гемоглобином.

Калина: полезные свойства

Уникальные свойства калины позволяют использовать плоды в народной медицине для лечения множеств заболеваний. Польза растения нашла применение в восстановлении иммунной защиты и в качестве профилактики иммунных заболеваний. Калина красная, лечебные свойства которой почти неограниченны, широко используется при:

  1. Простудах.
  2. Расстройствах ЦНС.
  3. Внутренних кровотечениях.
  4. Заболеваниях ЖКТ.
  5. Нарушениях печени и почек.
  6. Гастрите.
  7. Заболеваниях дыхательных путей.
  8. Головных болях.

Калина при гастрите

Плод используются и в косметологии. Польза растения позволяет использовать его для улучшения состояния кожи, укрепления волосяной структуры и ногтевых пластинок. Лекарственные свойства ягоды нашли применение в гинекологии, для лечения миомы матки и кисты яичника у женщин. Леченые свойства калины также эффективны при дерматологических и воспалительных заболеваниях.

Противопоказания употребления калины

Калина, целебные свойства которой делают ее незаменимой при лечении различных заболеваний, содержит в составе сильнодействующие вещества, которые могут вызвать аллергию или интоксикацию организма. К противопоказаниям употребления калины относятся:

  1. Беременность. Плоды содержат вещество, которое по химическому составу напоминает женские гормоны. Попадая в организм в избытке, провоцирует патологические нарушения.
  2. Повышенный уровень кислотности. Калина противопоказана в этом случае, потому что может спровоцировать обострение гастрита и язвы из-за стимуляции секреции и соляной кислоты.
  3. Гипотония. Плоды содержат активные компоненты, понижающие давление, и это свойство, полезное для гипертоников, может вызвать риск гипотонического обострения у гипотоников, поэтому калина им противопоказана.
  4. Артрит и подагра. Химические компоненты ягод могут спровоцировать обострение заболеваний.
  5. Склонность к тромбозу. Калина противопоказана людям, склонным к образованию тромбов, так как она повышает свертываемость крови, и может возникнуть риск закупорки сосудов.

Полезные свойства чабреца для мужчин и женщин

Рецепты с калиной в народной медицине

  1. Калиновая настойка.
    Применяется при простуде, заболеваниях сердца и болезнях ЦНС. Чтобы приготовить настройку, нужно залить 3 ст. ложки ягод одним литром кипятка. Ягоды необходимо предварительно прогреть на водяной бане 15 минут. Настаивать содержимое 1 час. Разбавлять в соотношении с 1:2 с кипяченой водой и пить по 100 мл 3 раза в день.
  2. Калиновый сок.
    Не рекомендуется пить концентрированный сок калины, поскольку он имеет повышенную кислотность. В разбавленном виде сок принимают при гипертонии, простуде, невротических расстройствах. Для приготовления сока нужно взять 250 грамм ягод, залить кипятком и настаивать 7 минут. Окропленные ягоды растолочь до состояния пюре.

    Процедить и добавить 150 мл кипяченой воды. Пить по ¼ стакана дважды в день. Курс лечения 7 – 10 дней.

  3. Отвар на коре.
    Кора содержит антиоксиданты, которые снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов. Для приготовления отвара необходимо взять 15 грамм коры, залить 150 мл кипятка и проварить в течение часа. Принимать по 1 ст.

    ложке 2 раза в день или смачивать ватные диски и протирать пораженные участки кожи.

  4. Настойка на спирту и калине.
    Рекомендуется при нарушениях менструации и кровотечениях прямой кишки и репродуктивных органов. Для приготовления спиртовой настойки нужно смешать 3 ст. ложки сухой коры и 1 ст. ложкой этилового спирта. Настаивать 7 дней.

    Принимать по 25 капель перед едой.

  5. Чай из плодов калины.
    Употребляется при снижении защитной функции иммунитета и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для приготовления калинового чая необходимо перетереть 100 грамм ягод с сахаром и добавлять по 1-2 ст. ложки в чай или просто заливать кипятком.
  6. Листовой отвар.

    Эффективное средство при угревой сыпи и других воспалительных кожных заболеваниях. Листья калины заливают горячей водой в пропорции 1:4. Доводят до кипения и отставляют на ночь настаиваться. Используют как средство для промывания ран или протирают гнойные высыпания и раны.

  7. Настойка калины на меду.

    Является средством против простуды, ОРВИ, оказывает жаропонижающий эффект и отхаркивающее действие. Для приготовления настойки нужно 500 грамм плодов, очищенных от косточек. Их необходимо растолочь до состояния пюре и залить 200 мл спирта. Добавить в смесь 450 мл жидкого меда. Ингредиенты смешать и настаивать в холодном и темном месте.

    Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

  8. Ягодное варенье.
    Для приготовления варенья из калины необходим 1 кг плодов, 700 грамм сахарного песка и 300 мл воды. Ягоды нужно очистить от косточек и поставить в духовку, разогретую до 170 °С на 25 минут.

    Смягченные ягоды нужно залить сиропом из сахара и воды и потомить в духовке 40 минут, помешивая время от времени. Варенье можно закатать в банку или хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

витамина C в различных продуктах

Лекарственные свойства растения позволят избавиться от множества заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды можно употреблять в любом количестве, если нет аллергической реакции на химический состав калины. Рекомендуется перед началом приема ягод проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-polza-yagod-kaliny.html

Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства калины

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч.

муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла.

Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.

  1. В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
  2. Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.

Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

  1. Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой калиновой коры: 3 ст. л. мелко нарезанного сухого продукта заварить 3 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 мин, настаивать четверть часа, после чего процедить. В готовый состав положить 1 ст. л. меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель масла облепихи. Принимать по половине стакана чая из коры за полчаса до еды.
  2. При ангине рекомендовано полоскание горла следующим настоем: 2 ст. л. смешанных в равных долях высушенных цветов и измельченной коры заварить 2 стаканами кипятка, закутать емкость со смесью для лучшей теплоизоляции и дать постоять 3-4 часа, после этого процедить.
  3. Чай из цветов, сухих ягод и косточек обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость и восстановить потерю голоса.
  4. При болях в горле полезно сделать компресс из растертых ягод и меда с добавлением воды. Смесь наложить на хлопчатобумажную ткань, закрепить на горле и носить в течение часа. Процедуру проводить дважды в течение дня.

Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью.

    При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

  1. Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
  2. Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек.

    Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.

  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.

  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Решение дерматологических проблем

  1. Отвары ягод и коры используют при лечении псориаза, экземы и дерматитов различной этиологии, в том числе аллергических. Применяют в виде ванночек или примочек. Для достижения большего эффекта рекомендуется совмещать наружное использование с приемом отваров внутрь.
  2. Настой или чай из плодов и коры обладает противомикробным и вяжущим свойством, потому его используют для быстрейшего заживления ран, ссадин и фурункулов. При лечении геморроя хороший эффект оказывают ванночки из отвара коры.

    Заживлять швы и повреждения кожи помогает также отвар цветов калины.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

Укрепление нервной системы

Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

Применение в домашней косметологии:

Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:

  • Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
  • Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника.

Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Калина красная: противопоказания

Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства калины для организма

Полезные свойства калины

Ягоды калины – традиционное средство от множества недугов, знакомое большинству еще  детства. Полезные свойства калины содержатся не только в ягодах.

Мякоть этой ароматной и красивой ягоды отличается не только своими целебными свойствами, но и превосходными, ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами.

Как и множество целебных продуктов, имеет калина красная полезные свойства и противопоказания. Обо всех сторонах этой ягоды мы с вами и поговорим.

Какими полезными свойствами обладает калина?

Все чем полезна калина издавна использовали наши предки в лечебных целях и не только. Из калины делают изысканные соусы для мясных блюд, джемы, конфеты, настои, отвары и соки. Варенье из калины является прекрасной начинкой для домашней выпечки и всевозможных десертов. Лечебные свойства калины содержаться не только в ягодах, но и в коре, ветвях, семена и даже цветах.

Происхождение и распространение калины

Для славянских народов калина издавна имело особенное значение. Издавна  это растение считалось символом невинности, любви и семейного счастья. Калина была неотъемлемой составляющей любой свадьбы.

Ее ягоды украшали свадебный каравай, соцветия вплетались в венок невесты, а изображение вышивалось на свадебных рушниках. Калина использовалась не только в праздничные дни, но входила в ежедневный рацион, добавлялась во множество блюд и считалась незаменимым средством от простудных заболеваний.

С калиной связано множество музыкальных произведений, старинных легенд, народных сказок и примет, которые дошли  и до наших дней.

Как лечебное растение калина стала известной еще в 14 веке. Это влаго-и тенелюбивое растение широко распространено в широтах с субтропическим и  умеренным климатом.

Оно произрастает на всей территории Европы, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, Канаде и Северной Африке. Всего существует около 150 видов калины. Только несколько из них пригодны для употребления в пищу.

Остальные используются в научных и медицинских целях или выступают в роли декоративного красивоцветущего растения.

Полезные свойства ягод калины

Сегодня на столах появилась множество вкусных экзотических фруктов и ягод, и калина постепенно отошла на второй план, а напрасно.

Не многим известно, что содержат в себе ягоды калины лечебные свойства и применение, которых так необходимы детскому и взрослому организмам.

Люди пытаются восполнить недостающие микроэлементы с помощью таблеток и витамин, купленных в аптеке, и  не догадываются, что все это можно получить из обычной ягоды, растущей повсеместно.

Калина содержит в себе:

  • эфирные масла;
  • витамины группы А, E и C;
  • дубильные вещества;
  • пектины, необходимые для очищения кишечника от шлаков и других вредных веществ;
  • фитонциды – вещества, эффективно борющиеся с микробами.

Все удивительные полезные свойства калины объясняются ее богатейшим химическим составом.

В плодах ягод большое количество:

  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • железа;
  • калия.

В ягодах и листьях содержится:

  • муравьиная;
  • олеиновая;
  • уксусная и валериановая кислота.

Богатый витаминный комплекс калины особенно полезен для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. В этих маленьких красных ягодах содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в грейпфруте или мандаринах, а по количеству железа она заметно опережает лимоны и апельсины.

Калина обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим и успокаивающим эффектом. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.

Противопоказания к употреблению калины

Как и другие лечебные ягоды, совмещает в себе калина красная полезные свойства и противопоказания.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

  • При употреблении сока и ягод калины необходимо соблюдать меру, потому что чрезмерное потребление может вызвать сыпь по телу.
  • Не рекомендуется употреблять калину людям с пониженным артериальным давлением, чтобы не вызывать обмороков. Врачи рекомендуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая с калиной.
  • Избегать потребления этих ягод стоит людям при заболеваниях лейкозом и тромбофлебитом, с повышенной свертываемостью крови и риском образования тромбов.
  • Вред калина может оказать людям с повышенной кислотностью желудка или больными почками.
  • Калина противопоказана при подагре, из-за высокого содержания органичных кислот, которые вредят больным суставам.

Когда и как заготавливать калину?

Некоторые не любят калину из-за ее кисловато-горького и терпкого вкуса. Действительно, кушать эту ягоду свежей без добавления сахара или меда достаточно сложно. Сезон сбора ягод начинается с сентября-октября. Употребляя калину в этот период, можно избавляться от горечи, опустив ягоды  ненадолго в кипяток.

  Но наиболее полезной считается калина, собранная после первых заморозков. В прихваченной морозом ягоде активизируются все полезные вещества, к тому же мороз значительно снижает горечь и ягода становится особенно ароматной, вкусной и сладкой.

Заготавливать калину на зиму можно в виде варенья, желе, джема или сока, но можно и высушить или заморозить ее.

Если вы решили заготавливать свежие не переработанные ягоды их нужно собирать с особой осторожностью, чтобы максимально сохранить их целостность и мягкость.

Для этого плоды необходимо срезать с ножкой и аккуратно складывать в объемную емкость. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и аккуратно отделить от ножки.

Желательно, воспользоваться функцией быстрой заморозки, тогда ягода сохранит все полезные свойства и не утратит насыщенный красный цвет.

Для того чтобы высушить ягоды необходимо разложить их ровным слоем, не отделяя от ножки, в прохладном и хорошо проветриваемом месте или помещении. В честных домах для этих целей удобно использовать чердак, а в квартирах – подоконник.

Сушить калину необходимо от 5 до 9 дней. Окончательно избавиться от влаги можно в духовке при невысокой температуре около 50 градусов.

После этого ножку можно удалить, а высушенные ягоды разложить в чистые льняные или марлевые мешочки и поместить в сухое место.

Полезные рецепты с калиной

С калины можно приготовить множество вкусных сладостей и ароматных напитков. Мы выяснили чем полезна калина и как ее употреблять разберемся далее. Немного пофантазировал получиться создать настоящие кулинарные шедевры, которые не только порадуют вас непревзойденным вкусом, но и заметно улучшать здоровье и самочувствие всех членов вашей семьи.

Общеукрепляющие средство. Калиновый сок – невероятно ароматный и вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. Он прекрасно справляется со своими главными задачами – укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания.

Для того чтобы приготовить  концентрированный сок необходимо:

  • предварительно помытые и высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1;
  • оставить на несколько часов настаиваться;
  • затем осторожно перетереть ягоды с сахаром и вручную отжать сок.

Хранить его можно в холодильнике в закрытом виде несколько недель. Перед приемом концентрированный сок нужно разбавлять водой по вкусу.

Для того чтобы подготовить сок для длительного хранения понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 кг ягод;
  • 200 гр. сахара.

Ягоды залить водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. Затем немного остудить, отжать сок и растворить в нем подготовленный сахар. Процедить сок через марлю, довести до кипения и разлить по чистым сухим банкам.

Лечебные свойства калины для профилактики простудных заболеваний

Для того чтобы приготовить полезную вкусную и богатую витаминами смесь, которая не позволит болезни подступится к вам в холодное время года, понадобятся самые обычные продукты.

Возьмите:

  • 100 гр ягод калины;
  • 1 небольшой лимон вместе с кожурой;
  • 100 гр листьев алое;
  • 100-150 гр грецких орехов.

Приготовление:

  • пропустите ингредиенты через мясорубку или перемелите в блендере;
  • добавьте 150 гр меда, тщательно перемешайте и плотно уложите смесь в сухую стеклянную банку.

Хранить питательную смесь нужно в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Лечение ангины и других болезней горла красной калиной

Ангина – серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и белым налетом на горле, который обязательно нужно выполаскивать. Отличным средством для полоскания станет настой из смеси сухих цветков и ягод калины, взятых в равных частях.

Для приготовления настоя потребуется:

  • залить цветки и ягоды крутым кипятком и настоять их в течение 3 часов;
  • затем процедить и полоскание готово.

Лечить боль в горле можно с помощью компресса из калины. Для этого ягоды необходимо растереть с медом и добавить немного воды, затем перемешать до получения однородной консистенции. Нанести полученный состав на чистую ткань и обернуть ею горло. Такая процедура длится около часа и повторяется 2 раза в день.

Калина помогает не только при простуде, но и устраняет нервные перегрузки, расслабляет, понижает артериальное давление и температуру. Нормализует работу почек и пищеварительной системы.

Как и любое лекарственное растение калина имеет противопоказания. Ею не стоит слишком увлекаться во время беременности и лактации.

Ягоды калины могут нанести вряд при гипотонии, повышенной кислотности, заболевании почек и склонности к образованию тромбов.

Полезно знать: медленные углеводы и список продуктов их содержащих.

Источник: https://zazozh.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kaliny.html

Варикоза нет
Добавить комментарий