Полезные свойства кедровых орехов

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов, лечебные рецепты
  2. Пищевая ценность и калорийность
  3. Есть ли вред и противопоказания?
  4. Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов
  5. Вред шелухи для организма
  6. Как подготовить скорлупу к применению
  7. «Холодный» способ
  8. «Горячий» способ
  9. Полезные свойства кедровых орехов: для мужчин, женщин и в целом для организма
  10. Полезные свойства
  11. Польза кедровых семян для здоровья
  12. Полезные свойства скорлупы кедровых орехов и его жмыха
  13. В диетологии и косметологии
  14. Кедровое масло
  15. Вред
  16. Кедровые семена в народной медицине
  17. Выбор и хранение кедровых орехов
  18. “Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность”
  19. Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?
  20. Полезные свойства ореха
  21. Калорийность кедровых орехов
  22. Польза для женщин
  23. Польза для мужчин
  24. О вреде и противопоказаниях кедровых орехов
  25. Рецепт салата с кедровыми орехами
  26. Масло кедрового ореха

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов, лечебные рецепты

Полезные свойства кедровых орехов

Кедр с давних времен считается символом долголетия и здоровья. Кедровые орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря множеству полезных компонентов, входящих в их состав, они стали неотъемлемым ингредиентом в диетологии, косметологии и других сферах, связанных со здоровьем и омоложением человеческого организма.

Список противопоказаний или потенциального вреда от кедровых семян не отличается разнообразием, но употреблять их надо, соблюдая некоторые правила.

статьи:

Регулярное употребление кедровых орехов в пищу способствует восполнению запаса витаминов и полезных элементов в организме человека. Вводить их в рацион можно даже во время беременности или периода кормления ребенка.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам добавлять семена кедра в блюда. Такой прием позволяет устранять риски многочисленных заболеваний и получать достаточное количество полезных веществ, отсутствующих в продуктах питания.

Польза кедровых орехов заключается в следующих свойствах:

  • восполнение запаса питательных веществ в организме (в семенах кедра содержатся не только витамины, аминокислоты, минералы, но и сбалансированный белок растительного происхождения);
  • активное участие в процессе кроветворения (улучшение состава крови);
  • улучшение работоспособности щитовидной железы (особую роль в данном случае играет йод, входящий в состав кедровых орехов);
  • устранение нежелательного роста волос;
  • благоприятное воздействие на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • нормализация функций желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • благоприятное воздействие на растущий организм (кедровые орехи рекомендуется вводить в рацион подростков);
  • нормализация нервной системы (специалисты отмечают способность семян кедра оказывать успокоительный эффект на организм в период нервного возбуждения, депрессий или пониженного жизненного тонуса);
  • улучшение зрения и благоприятное воздействие на зрительные органы в целом;
  • нормализация слуха (профилактические или лечебные меры);
  • благоприятное воздействие на организм при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или анемия;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения (кедровые орехи не только предотвращают болезни пищеварительной системы, но и при наличии отклонений в ее работе, помогают избавиться от нарушения ее функций);
  • облегчение симптомов аллергических реакций;
  • ускорение процесса лечения язвенных и желчнокаменных болезней;
  • нормализация работоспособности внутренних органов;
  • укрепление суставов и костной ткани;
  • нормализация процесса отложения солей в организме;
  • благоприятное воздействие на организм при авитаминозе;
  • предупреждение атеросклероза;
  • способствуют облегчению маточных кровотечений;
  • облегчение симптоматики простудных и вирусных заболеваний;
  • способствуют быстрому насыщению организма (благодаря чему широко применяются в диетологии);
  • восстановление процесса обмена веществ.

Кедровые орехи используются при лечении многочисленных заболеваний, относящихся к гинекологии, урологии, кардиологии и неврологии. Одним из отличительных свойств семян кедра является способность понижать аппетит.

Благодаря такому нюансу специалисты рекомендуют вводить их в рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом и соблюдающим предписания диет.

Симптомы и причины стержневой мозоли, лечение в домашних условиях.

Чем полезна кинза для организма человека? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г кедровых орехов содержится 673 Ккал. В состав семян кедра входит огромное количество компонентов, превышающих уровень в традиционных продуктах питания. Комплексы витаминов и полезных веществ оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.

Пищевая ценность кедровых орешков:

  • белки – 11,5 г;
  • углеводы – 19,2 г;
  • жиры – 62 г

В состав семян кедра входят:

  • витамины различных категорий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • лецитин;
  • йод;
  • калий;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Есть ли вред и противопоказания?

Кедровые орехи, несмотря на обширный перечень полезных свойств, могут нанести вред организму, но только при чрезмерном введении их в рацион или употреблении некачественного продукта.

Семена кедра отличаются по размеру, их извлекают из шишек деревьев разных пород, продают очищенными, сырыми или обжаренными.

Нельзя приобретать орехи с подозрительным внешним видом, признаками плесени или слишком пережаренные. Такие семена не повлекут за собой пользы, а их употребление в пищу может вызвать нарушение работоспособности некоторых систем организма.

Вред кедровых орехов:

  • очищенные кедровые семена быстро портятся, поэтому употребление их в пищу может стать причиной нарушения системы пищеварения;
  • чрезмерное введение кедровых орехов в рацион питания может стать причиной потери вкусовых ощущений (симптомы проходят быстро или сохраняются в течение длительного времени);
  • употребление слишком большого количества семян кедра детьми становится причиной отклонений в работе дыхательной системы;
  • слишком частое введение в рацион или употребление некачественных кедровых орехов становится причиной появления во рту постоянного чувства специфической горечи;
  • горькие семена кедра вызывают симптомы пищевого отравления;
  • негативно повлиять на организм кедровые орехи могут, если употреблять их в сочетании с мясом или молочной продукцией (во всех указанных продуктах содержится повышенное количество белка, поэтому кедровые орехи будут оказывать излишнюю нагрузку на органы пищеварения).

Противопоказаний у кедровых орехов практически не существует. Семена кедра можно употреблять всем, но в умеренных количествах. Вред организму могут причинить некачественные орехи или неправильное их употребление в пищу.

Кроме того, при приготовлении блюд, настоек, отваров, важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в рецепты. Сами по себе семена кедра могут вызывать аллергическую реакцию только в редких и немногочисленных случаях.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением кедровых орехов надо, если имеются следующие факторы:

  • варикозное расширение вен (как лечить варикоз вен на ногах, читайте в этой статье);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Указанные заболевания не являются противопоказаниями к употреблению кедровых орехов, но при их наличии семена кедра надо вводить в рацион с осторожностью. Благотворное влияние орешков на кровеносную систему и сосуды может превратиться в негативное воздействие, которое усугубит ситуацию.

Полезными свойствами обладают не только ядра кедровых орехов, но и их скорлупа. Оба компонента широко применяются в кулинарии, альтернативной медицине, диетологии, косметологии. На основе ядер делаются настойки, примочки, отвары, домашние маски или крема. Из скорлупы чаще делают настойки и отвары.

Самым простым способом оздоровления с помощью кедровых орехов является регулярное введение их в рацион питания. Семена хорошо сочетаются с многочисленными продуктами и обладают приятным сладковатым привкусом.

Кедровые орехи в народной медицине:

  • средство для профилактики и укрепления иммунитета (кедровые орехи тщательно измельчают, заливают водкой таким образом, чтобы семена были покрыты на 5-6 см, настойка оставляется в темном месте на семь дней, после чего процеживается и употребляется при необходимости по одной чайной ложке один-два раза в день);
  • настойка из скорлупы кедровых орехов (настойки из скорлупы готовятся по одинаковому принципу, их измельчают и заливают спиртом или водкой, но главным отличием является срок настаивания (три дня, неделя, месяц или 40 дней), употребляется настойка после предварительного процеживания по две столовые ложки по утрам).

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

О признаках и быстром лечении кисты зуба — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zuby-i-desna/kista.html

Кедровые орехи для похудения:

  • кедровый эликсир (100 г семян кедра замочить в небольшом количестве воды, настаивать заготовку не менее нескольких часов, после чего максимально измельчить блендером или взбить миксером, добавив полтора стакана жидкости, употреблять по несколько столовых ложек за 20 минут до приема пищи);
  • перекус на основе кедровых орехов (ежедневно надо употреблять не менее 30 г семян кедра в качестве перекуса, рекомендуется вводить их в рацион после обеда, но до полдника, способ можно изменить, употребляя по одной чайной ложке очищенных ядер перед каждым приемом пищи).

Семена кедра в косметологии:

  • маска для лица (в равных количествах надо смешать и измельчить кедровые орехи, банан и мед, смесь, полученную из указанных ингредиентов надо несколько раз в неделю наносить на чистую кожу, процедура должна продолжаться не менее 15 минут, после чего масса смывается с лица обычной теплой водой);
  • маска для волос (100 г кедровых орехов надо измельчить в блендере, получившуюся массу разбавляют водой, чтобы получилась консистенция кашицы, заготовку надо поместить на два часа в духовку при температуре 60 градусов, кедровую маску надо втирать в кожу головы ежедневно на протяжении двух недель, смывается смесь проточной теплой водой).

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены разными факторами. Например, при похудении на семенах кедра ключевую роль играют не компоненты состава, а способность подавлять аппетит.

Благодаря быстрому насыщению, потребность в продуктах питания снижается. Добавляет эффективности свойство кедровых орехов ускорять процесс пищеварения и обмена веществ.

При использовании семян в косметологии или альтернативной медицине, результат обусловлен исключительно влиянием полезных веществ на кожные покровы, работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kedrovye-orehi.html

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.
READ  Рецепты салатов и закусок с луком

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kedrovye.html

Полезные свойства кедровых орехов: для мужчин, женщин и в целом для организма

Полезные свойства кедровых орехов

Большинство людей называют кедровыми орехами несколько сортов семян сосновых деревьев.

READ  Эвкалипт шаровидный (шариковый)

Они подразделяются на крупные орехи (кондовый сорт) и мелкие орехи, произрастающие на территории тайги.

С давних времен кедровые семена использовались целителями для лечения практически любых заболеваний, причем из скорлупок делали спиртовые настойки, жмых и остатки орехов применяли для лечебных ванн.

Кроме того, орехи получили популярность у дерматологов и косметологов, а также полюбились многим диетологам всего мира.

Полезные свойства

Несомненно, все орехи являются высококалорийными продуктами, однако их предпочитают использовать во многих диетах. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, фитостерольных соединений, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот и жиров.

В кедровых семенах в больших концентрациях находятся необходимые человеку омега-3- и омега-6 жирные кислоты, которые не синтезируются организмом.

Помимо этого, семена кедра богаты токоферолом, филлохиноном и витаминами группы B. Среди остальных веществ, находящихся в больших концентрациях в составе, можно отметить витамин РР (никотиновая кислота) и холин.

Среди химических и минеральных соединений в кедре преобладает марганец, его концентрация в 100 гр. продукта составляет почти 450% от суточной нормы. Также орехи богаты бором, кремнием, медью и фосфором.

В кедровых семенах присутствует также много белковых соединений, однако наиболее полезны и значимы для организма – незаменимые аминокислоты, не способные вырабатываться в человеческом организме.

Среди них в большом количестве встречаются валин и изолейцин, концентрация которых составляет около 30% от суточной нормы.

Однако кедровые орехи выделяется по сравнению с остальными по концентрации в своем составе полиненасыщенных кислот, в частности линолевая кислота содержится в соотношении 350% от суточной рекомендуемой дозировки.

В таежных семенах в больших концентрациях присутствуют эйкоза-кислоты, принимающие участие в синтезировании паракринных гормонов. Они, в свою очередь, контролируют практически все метаболические процессы в человеческом организме.

Кедровые орехи полезны для женщин и считаются незаменимыми в рационе, так как богаты фитостерольными соединениями, которых содержится около 200% на 100 гр. Кроме того, в них много клетчатки и крахмала, а также сахарозы.

Благодаря своему составу, семена кедра усваиваются человеческим организмом практически на 100 %, поэтому достаточно каждый день съедать по горсти орешков, чтобы восполнить недостаток всех витаминов и микроэлементов.

Польза кедровых семян для здоровья

Совокупность минеральных элементов, сложных химических соединений и витаминов в составе кедровых орехов наделяют их рядом полезных свойств для человеческого организма.

Они влияют практически на все процессы жизнедеятельности и участвуют во всех процессах регуляции:

  1. Магний и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек и снижают вероятность инфаркта миокарда и инсульта;
  2. Кедровые орехи способствуют выведению шлаков и токсических веществ через мочевыводящую систему, очищая почки и печень, предотвращая развитие мочекаменной и желчекаменной болезней;
  3. Семена регулируют выработку желудочного сока, тем самым контролируя кислотность в желудке, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта;
  4. При регулярном употреблении настойки на скорлупе кедра восстанавливается функция щитовидной железы, устраняется эндемический зоб;
  5. За счет большого содержания в составе кальция и фосфора орехи незаменимы при заболеваниях суставов – при артритах, артрозах, подагре и так далее.
  6. Кедровые семена очень полезны для людей, соблюдающих вегетарианские диеты, так как в них содержится много белковых соединений и незаменимых аминокислот;
  7. В связи с высоким содержанием микроэлементов и витаминов группы B, кедровые орехи нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон и память, усидчивость и внимание;
  8. При беременности будущим мамам необходимо регулярное употребление кедровых семян для повышения иммунитета, а при кормлении грудью они усиливают лактацию, делая молоко жирным и питательным для грудного малыша;
  9. Семена кедра назначаются также для профилактики образования злокачественных опухолей.

Таким образом, в народной медицине существует огромное количество рецептов, основным компонентом в которых является кедровый орех.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов и его жмыха

В настоящее время скорлупу от кедровых орехов используют во многих отраслях – в косметологии, в фармакологии, в медицине и так далее. Ее внедряют в состав скрабов для лица, кремов и заживляющих мазей, а также настаивают на них специальные лечебные настойки. В пищевой отрасли их используют для приготовления сладких сиропов и ароматных ликеров.

Из-за большого содержания дубильных веществ в скорлупе, орехи обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому используются для заживления язв и трещин на кожных покровах.

Жмых кедра получается в результате длительного прессования семян с целью получения масла. Он считается диетическим и целебным продуктом. Чаще всего его используют в кулинарии и добавляют в свежем виде в салаты, десерты и вторые блюда. Он также как и сам орех, содержит множество питательных веществ и целый комплекс витаминов и минералов.

В диетологии и косметологии

  • При регулярном употреблении кедровых орехов в небольшом количестве они способствуют похудению, однако при избыточном поступлении в организм они могут вызвать ожирение и проблемы с пищеварением.

Наряду с высокой калорийностью-780 килокалорий, орехи способствуют синтезированию холецистокинина – специального гормона, способного посылать сигналы в определенный центр головного мозга о том, что организм насытился.

  • Семена кедровых орехов применяются также в косметологии, в том числе против роста волос на нежелательных участках тела.

Основу данного косметологического средства составляет зола от сожженных скорлупок кедра, которую смешивают с растительным маслом и натирают необходимые участки кожи. Отваром из семян можно поливать ноги, чтобы сделать волосики на коже тонкими и мягкими, менее заметными.

Кедровое масло

В масле кедровых семян сосредоточен комплекс полезных веществ, наделяющих его целебными свойствами.

Ему не существует аналогов ни среди других масел растительного происхождения, ни среди синтетических лекарственных препаратов.

  • Каротин усиливает выработку коллагена, устраняя небольшие мимические морщинки, но и замедляет процессы клеточного старения кожи.

Кроме того, он нормализует метаболические процессы в организме и повышает иммунитет, борясь с бактериальной и вирусной инфекциями;

  • Витамин Е в составе масла способствует укреплению кровеносных сосудов, препятствует развитию тромбофлембоза и атеросклероза.

Косметологи считают, что кедровое масло обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет кожу, волосяные луковицы и ногтевые пластинки;

  • В одной десертной ложке масла содержится суточная концентрация витамина D, который необходим для роста и развития;
  • Оно восстанавливает работу всех регулирующих процессов, входящие в его состав витамины участвуют в регуляции желез внутренней секреции и в синтезировании гемоглобина;
  • Масло кедровых орехов – идеальный источник полиненасыщенных незаменимых жиров, улучшающих работу головного мозга, замедляют процессы старения и улучшают эмоциональное состояние.

Некоторые косметологи рекомендуют людям с сухой и шелушащейся кожей протирать лицо маслом кедрового ореха и два раза в месяц принимать ванны с добавлением 10 миллилитров масла в воду. После данных процедур заметно улучшается цвет кожных покровов, кожа делается мягкой, гладкой и шелковой.

Вред

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Кедровые семена в народной медицине

Орехи и их производные используются во многих целебных рецептах:

  1. Для выведения токсических веществ из организма человека достаточно настоять ядра на красном слабом вине в течение недели и употреблять в дальнейшем по одной десертной ложке в день, не превышая дозировку;
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пациентам назначается принимать настой на скорлупках от кедра. Он уменьшает болезненные ощущения, обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  3. Наибольшей популярностью среди людей пользуется рецепт спиртовой настойки на кедровых орехах, помогающих при многих заболеваниях.

Для его приготовления достаточно взять стакан очищенных ядер орешков и залить его полулитрами спирта, и оставить настаиваться на полтора месяца. Принимать такой настой рекомендуется по 40 миллилитров в день во время обеда.

Он повышает иммунитет и борется с различными инфекционными заболеваниями;

  1. Настойку на скорлупках применяют при болезнях почек, печени, бессоннице и неврозах, а также в качестве мази при болях в суставах и ревматоидном артрите.

Скорлупу от таежных семян необходимо залить неразбавленным спиртом и настоять около четырнадцати дней, процедить и принимать по чайной ложке несколько раз за день перед приемами пищи;

  1. Идеальным средством при низком иммунитете, неврозах и заболеваниях пищеварительной системы может быть вкусный рецепт кедровых орехов с медом.

Смешав два компонента в одинаковых соотношениях, принимать полученную консистенцию по чайной ложке несколько раз в день. В данный рецепт можно добавить другие орехи, сухофрукты, которые будут усиливать положительное воздействие на организм.

Выбор и хранение кедровых орехов

В идеале зрелые хорошие орехи должны быть светлого цвета и иметь черную точку на одном из концов.

Время заготовки и сбора данных семян – конец сентября – октябрь, поэтому при покупке следует обратить внимание на дату сбора продукта и на год урожая.

Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление.

Кроме того, при прямом попадании солнечных лучей в них теряется большинство питательных и полезных веществ и микроэлементов.

Для сохранения на более длительный срок орехи рекомендуют помещать в пластиковый герметичный контейнер и хранить в холодильнике, но не более полутора месяцев.

Если орешки в кожуре, срок их годности увеличивается до полугода в темном прохладном месте в завязанном тряпочном мешочке или в контейнере.

Таким образом, кедровые орехи обладают целым спектром полезных свойств, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион в свежем виде. Однако следует помнить, что человеку достаточно съедать всего 30-40 грамм этого ценного продукта, иначе при чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с ожирением или возникнуть аллергическая реакция.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/kedrovye.html

“Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность”

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи – это семена сибирского кедра (иногда это дерево называют сибирской сосной) – вечнозеленого растения, которое в высоту может достигать сорок метров и более.

READ  Пыльца, перга

В далекие времена жители северо-восточной части Евразии (часть России) занимались сбором и продажей вкусного продукта.

На сегодня орехи не утратили свою популярность и, несмотря на высокую себестоимость, пользуются высоким спросом на рынке.

Ядра кедровых орехов широко применяются в кулинарии. Также из них делают масло, а остатки используют в качестве шрота (концентрированного корма). Из скорлупы изготовляют настойки и бальзамы – считается, что употребление этих напитков гарантирует долголетие. Из ореха делают элитный отделочный материал – экологический кедропласт.

О целебных качествах кедра, применении в официальной и нетрадиционной медицине, написано немало. Полезные свойства нашли свое практическое применение в косметологии и диетологии. Насколько семена важны для человеческого организма, приносят только пользу или возможен и вред от употребления кедровых орехов?

Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?

Вкусно и полезно!

Семена сибирской сосны употребляют не только люди – ими также могут полакомиться птицы и некоторые животные. Богатство таежного соснового древа таит в себе много лечебных свойств, однако их нужно применять правильно и не переусердствовать.

Полезные свойства ореха

Несмотря на свой маленький размер, орешки – это кладезь необходимых для организма витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства присущи кедровому ореху:

  1. Растительный белок в ядрах легко и практически полностью усваивается. Протеин – это основной строительный материал для организма и источник питания для всех клеток, поэтому его поступление предельно важно для каждого человека.
  2. Витамины группы B, входящие в состав орехов, принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают интеллектуальные способности. Кроме того, они участвуют в синтезе простогландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и кровяного давления.
  3. В твердые округлые ядра входит важный для организма витамин Д, который, в первую очередь, укрепляет кости и предупреждает развитие физиологического (иногда патологического) остеопороза. Повышает иммунную защиту, стимулирует всасывание кишечником полезных микроэлементов и способствует предотвращению зубного кариеса.
  4. Весомую роль играют и флавоноиды (витамин Р), которыми насыщены семена кедровой шишки. В организме вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в образовании желчи, стимулируют работу коры надпочечников.
  5. Калий и кальций. Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Калий участвует в регуляции сердечного ритма и обеспечивает нормальный тонус сердечной мышцы. Ионы кальция участвуют в процессе свертываемости крови, регулируют мышечные сокращения и возбудимость нервных тканей, принимают участие в секреции гормонов и нейромедиаторов.
  6. Магний. Микроэлемент участвует во многих ферментативных реакциях, также необходим для выработки белка и расщепления глюкозы. Магний способствует выведению из организма токсинов, помогает максимально усвоиться витамину С, тиамину и пиридоксину.

В состав кедровых орехов входит и фосфор, являющийся незаменимым микроэлементом для организма, также поддерживает нормальное состояние зубов и костной системы. Он принимает участие практически во всех химических реакциях, обеспечивающих обмен веществ, работу мышц, сердца и почек

Калорийность кедровых орехов

Помимо веществ, описанных выше, в состав кедровых орехов входят пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, вода и зола. Что касается пищевой ценности, то здесь преобладают жиры (составляют 69%), остальное (по 15,5%) приходится на белки и углеводы.

Калорийность кедровых орешков достаточно высока – 673 ккал на сто грамм семян.

Люди на диете или стремящиеся похудеть должны учитывать факт жирности, поэтому во время активного сбрасывания веса не желательно употреблять этот полезный, но калорийный продукт. Некоторые женщины придерживаются другого мнения, полагая, что съев немного орехов, надолго перебивается чувство голода, мешающее сосредоточиться на похудении.

Польза для женщин

Польза кедровых орехов для женщин

Благодаря своему уникальному составу, кедровые орехи оказывают комплексное положительное влияние на женский организм. Ежедневное употребление растительных «вкусностей» поможет представительницам прекрасного пола добиться следующих эффектов:

  • Улучшения общего физического состояния;
  • Препятствия развития варикозного расширения вен, которое нередко возникает в «бальзаковском» возрасте;
  • Укрепления волосяной луковицы и ногтевой пластины;
  • Улучшения состояния кожи – борьба с прыщами, также происходит насыщение эпидермиса необходимыми для него составляющими;
  • Стабилизации психоэмоционального фона перед менструацией.

О пользе кедровых орехов для женщины говорят и сами врачи. Так, акушеры-гинекологи рекомендуют беременным обязательно употреблять семена сибирского дерева.

Женщине «в положении» необходимо скрупулезно следить за своим питанием, ведь организм все девять месяцев (в связи с формированием и ростом плода) требует много витаминов и микроэлементов. Доказано, что ежедневное поедание орешков (примерно небольшая жменя) покрывает нормы, необходимые для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамочки.

Если женщина, кормящая младенца грудью, чувствует, что у нее мало молока (например, во время лактационных кризов, которые могут случиться на третьей неделе, на третьем или на шестом месяце), то ей рекомендуется употребить 30-40 грамм кедровых орехов.

В то же время следует учитывать, что такое «лечение» может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (проявляется в виде покраснения щечек, нарушения стула, рвоты и т.п.).

Токоферол, входящий в состав кедровых семян, оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует гормональный фон;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Снижает риски возникновения токсикоза во второй половине беременности;
  • Участвует в формировании плаценты, регулирует ее кровоснабжение и функционирование.

Употребление орехов благотворно влияет на течении беременности, предупреждая ее срыв и преждевременные роды. Отвар из семян рекомендуется пить во время климакса с целью поддержания полноценного женского здоровья.

Польза для мужчин

Для мужчины также важно не забывать о полезных качествах кедровых ядер. Еще наши предки заметили взаимосвязь между потреблением сосновых семян и репродуктивным здоровьем.

Таким образом, пользу кедровых орехов для мужчин можно расписать так — этоэффективная профилактика множества заболеваний половой сферы, поддержка сексуальной функции, повышение количества семенной жидкости и активных (качественных) сперматозоидов.

Чем полезны кедровые орехи для мужского организма? При ежедневном потреблении семян можно добиться следующих положительных аспектов:

  • Повысить выносливость;
  • Улучшить умственные способности, ускорить быстроту реакции восприятия;
  • Поспособствовать росту мышечной массы;
  • Замедлить возрастные изменения, тем самым сохранить продлить молодость тела.

Ежедневное пополнение запасом токоферола снижает риск развития рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Дополнительно этот элемент укрепляет сосуды, что существенно улучшает кровообращение и предупреждает развитие атеросклероза.

О вреде и противопоказаниях кедровых орехов

Если рассматривать «обратную сторону медали» (речь идет о кедровых орехах, полезных свойствах и противопоказаниях), то можно отметить, что данный продукт в некоторых случаях бывает вредным.

Переедание может привести к расстройству пищеварительного тракта, увеличению отхождения желчи и присутствию металлического привкуса во рту.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется неделю не употреблять орешки и в дальнейшем регулировать количество съеденных семян.

Кедровые ядра относятся к трудноперевариваемой еде, поэтому детям до трех лет в силу их несформировавшейся пищеварительной системы данный продукт употреблять не рекомендуется. Также не стоит кушать вкусные орешки тем людям, у которых присутствуют серьезные заболевания (особенно на острой стадии) желудочно-кишечного тракта.

При покупке полезного деликатеса необходимо учитывать тот факт, что кедровые орешки должны быть не очищены, так как семена под воздействием света могут окислиться и стать токсичными для человеческого организма.

Также скорлупа защищает ядра от плесени, которая может легко проникнуть на поверхность вкусного продукта.

Таким образом, на очищенных орешках может находиться вредный грибок, его заметить невооруженным глазом практически не возможно.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Лакомство ещё нужно добыть из скарлупок

На сегодня существует много кулинарных рецептов с кедровыми орехами, которые отличаются своей простотой и быстротой в приготовлении. Многим «любителям вкусно покушать» полюбились салаты из этого продукты и сейчас вкратце опишем пару распространенных рецептов:

  1. Соединить двести грамм копченого куриного филе (порезать кубиками), столько же ананасов (также порезать), 150 грамм семян сибирской сосны и 100 грамм потертого твердого сыра. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом.
  2. Кедровые орехи также хорошо сочетаются и с виноградом. Для этого салата необходимо две куриные грудки пожарить на сковородке под крышкой (каждую сторону по 7 минут), затем приготовленное мясо порезать на кубики. Также необходимо подготовить шесть сваренных яиц (порезать полосками), 100 грамм сосновых ядер, по 150 грамм темных и светлых виноградных ягод. Все ингредиенты перемешать, заправить напополам сметаной и майонезом. По вкусу добавить соль и специи (например, карри).

На самом деле любая хозяйка может смело экспериментировать с кедровыми орехами, так как они сочетаются практически со всеми продуктами: кроме мяса в салаты можно добавлять морепродукты (крабовые палочки, кальмары, креветки), овощи (капусту, кукурузу, помидоры черри). Помимо майонеза и сметаны заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом.

Масло кедрового ореха

Масло из кедровых семян добывается путем холодного прессования – эта методика помогает сохранить все его полезные свойства. В продукте содержится высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых белков (в частности, аргинина) и витаминов. Кедровое масло очень вкусное, если его понюхать, то можно почувствовать легкий запах древесины.

Кроме кулинарии продукт широко используют в официальной медицине и даже производстве лакокрасочных изделий. В косметологии также применяется масло кедровых орехов – свойства его положительно воздействует на лицо и руки. Например, из этого продукта изготовляют омолаживающие маски, основная цель которых является интенсивное питание эпидермиса и повышение тургора кожи.

Чтобы кедровые орехи принесли организму как можно больше пользы, необходимо посоветоваться с определенными специалистами (косметологами, врачами, диетологами), которые дадут дельные советы и рекомендации. В любом случае, воздействие полезных сосновых ядер на организм человека принесет неоспоримую пользу, поэтому кушайте на здоровье вкусные деликатесы и будьте здоровы!

кулинария орех польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kedrovye-orehi-poleznye-svojstva-i-retsepty-primeneniya-kalorijnost/

Варикоза нет
Добавить комментарий