Полезные свойства крапивы

Содержание

Полезные свойства, применение крапивы для организма мужчин и женщин и противопоказания

Полезные свойства крапивы

Существует много разновидностей крапивы. Это растение давно известно травникам и применяется в фитотерапии. Его также используют для изготовления косметических средств и употребляют в пищу. В справочниках по лекарственным растениям чаще всего встречается крапива двудомная. Рассмотрим, какую пользу приносит это лекарственное растение и как его можно использовать.

Описание и фото

Крапива двудомная является многолетней травой с длинным стеблем (до 2 метров при оптимальных условиях) и мощной корневой системой. Листья у неё тёмно-зелёного цвета и крестообразно расположены на длинных черешках друг напротив друга. Цветёт мелкими зеленоватыми цветками с мая и до наступления холодов.

Химический состав крапивы

В листьях этого сорного растения находится большое количество полезных микроэлементов, что делает его великолепным поливитаминным средством.

Из витаминов в нём находится:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • ниацин.

Крапива также содержит органические соединения:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • бора;
  • титана;
  • никеля.

Темно-зелёные листья являются лидерами по содержанию хлорофилла (до 8%). Это растение содержит в своём составе:

  • белок;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические и фенольные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозид утрицин;
  • фитостерины;
  • ацетилхолин — вещество, подавляющее аппетит.

Полезные свойства (семена, корни, листья, сок)

Человеком используются практически все части этого растения:

  • листья. Сушёное сырьё входит в состав медицинских препаратов Аллахол и Уртифиллин. Настои и отвары обладают целебными свойствами, их полезно пить при разных заболеваниях. Настойка применяется снаружи при ранах и ушибах, а внутрь — при кровотечениях. Листья, сорванные с молодой крапивы в майские дни, содержат много полезных элементов, и их охотно используют для готовки разных блюд. Также даются как зелёный корм птице и скоту. Их экстракт идёт для производства косметики по уходу за волосами. Из листьев крапивы также получают зелёную краску;
  • сок. Используется как средство профилактики, налаживающее обмен веществ, повышающее иммунитет и насыщающее организм витаминами и другими необходимыми микроэлементами. Он улучшает кровь, помогает бороться с камнями в почках, может использоваться для заживления повреждений кожи и уменьшения кровотечений. При закапывании сока крапивы в нос, у человека восстанавливается обоняние. Он также может служить пищевым красителем и для косметических целей;
  • семена. Содержат около 20% масел. Масляную вытяжку из них используют наружно при болезнях суставов, радикулите, переломах, ушибах и растяжениях;
  • корни. Из них делается настойка, помогающая при диареях, болезнях ЖКТ, лихорадочных состояниях. Она может использоваться наружно при больных суставах, радикулите и фурункулах. Настой из корней крапивы применяют при камнях в почках и желтухе. Из них ещё получают жёлтый краситель для шерсти.

Наравне с крапивой двудомной можно заготавливать сырьё из крапивы жгучей, обладающей теми же свойствами. Она отличается меньшей высотой (до 60 см) и более мелкими листьями.

Для мужчин

Вещества, находящиеся в составе крапивы, полезны для мужского организма:

  • улучшают кровообращение в паху и нормализуют работу мужских половых органов;
  • повышают потенцию и либидо;
  • делают лучше качество спермы;
  • увеличивают длительность полового акта;
  • заряжают организм энергией;
  • помогают от облысения (мужчины чаще сталкиваются с этой проблемой);
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • способствуют очистке печени и всего организма от токсинов, уменьшают тягу к курению.

Для женщин

Слабой половине человечества свойства этого лечебного растения приносят такую пользу:

  • благодаря кровоостанавливающим свойствам помогают при обильных менструациях, а также способствуют повышению гемоглобина после потери крови;
  • помогают восстановлению после родов;
  • улучшают лактацию, что полезно для кормящих мам;
  • убирают негативные проявления при климаксе;
  • применяются в косметологии при лечении волос от выпадения и перхоти, способствуют их росту. Оказывает хорошее влияние на кожные покровы.

Для детей

Крапива приносит пользу, какая довольно ценна для детского организма:

  • поставляет ребёнку нужные витамины и минералы;
  • способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет детский организм;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при диатезах и аллергиях (благодаря кровоочистительным свойствам).

Важно!Всегда, когда целебные травы используются для детей, следует внимательно следить за реакциями детского организма. При наличии признаков аллергии их следует отменять. Назначать использование фитосредств может только врач, поскольку применение препаратов из этой травы имеет противопоказания.

Применение крапивы: лечебные свойства

Фитотерапевты давно знают лечебные свойства этого растения. Ими используются его кровоостанавливающие, мочегонные и противовоспалительные качества, а также способность повышать гемоглобин и снабжать организм витаминами.

Препараты на основе крапивы также оказывают укрепляющее, кровоочистительное действие, употребление этой богатой хлорофиллом и антиоксидантами травы является профилактикой онкозаболеваний, улучшает обмен веществ, полезен при застойных явлениях.

Рассмотрим случаи её целебного применения.

Для суставов

При недугах, поражающих суставы, рекомендуют использовать «жгучку» в таких рецептах:

  • при остеохондрозе. Измельчают 1 кг корней и настаивают 12 суток на 500 мл водки в тёмном месте, периодически хорошо взбалтывая. Употребляют каждый день по 1 ст. ложке;
  • для болезней суставов. Берут для сбора крапиву, земляничные листья, кукурузные рыльца, листья берёзы и траву репешка в пропорции 3:3:2:2:2. Чайную ложку из измельченных трав запаривают кипящей водой и дают настояться 30 мин. Пьют трижды в сутки по 1/3 стакана.

Эффективно снимают боль в суставах и улучшают самочувствие компрессы из свежесорванных листьев. Их следует помять при помощи скалки, разложить на листе лопуха или капусты и поместить на больное место. Сверху такой компресс следует зафиксировать бинтом или куском ткани. Хорошо также принимать ванны: 100 г корней и 250 г листьев заливают закипевшей водой и варят полчаса, настаивают и выливают в ванну с водой. Такие купания длятся 30 минут, 1 раз в два дня, курсом в 10 приёмов. Полезно чередовать с ваннами из морской воды.

При болезнях суставов любителям банных процедур следует использовать в бане крапивные веники.

При кровотечениях

Часто используют и кровоостанавливающие свойства крапивы. Для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, почечных, кишечных и геморроидальных) используют следующие средства:

  • настой. Берут 15–20 г высушенных листьев и запаривают 200 мл кипящей воды. Настаивают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
  • настойка. Можно приобрести уже готовую аптечную настойку из крапивы, а можно её сделать самим. Для этого мытые свежие листья необходимо плотно уложить в банку и залить спиртом, настаивать неделю. Применяют по 25–30 капель за 30 минут до приёма пищи.
READ  Крем для лица после 60 лет

Крапива способствует заживлению и прекращению кровотечения из ран. Её свежий лист моют, немного мнут и прикладывают к повреждённому участку для остановки крови. Сухие листья измельчают до порошка и присыпают этим порошком ранку.

Для похудения

Листья и верхушки майской крапивы полезно использовать при различных диетах, так как этот продукт содержит мало калорий (24,8 ккал/100 гр.) и много полезных микроэлементов. Их можно сушить или замораживать.

Вам будет интересно узнать, о пользе и вреде крапивы двудомной.

Улучшить метаболизм, притупить чувство голода и сбросить лишний вес помогут следующие напитки:

  • залить 1 чайную ложечку с горкой высушенных измельчённых листьев (можно взять горсть свежих) одним стаканом закипевшей воды и варить на тихом огне 3 минуты. Положить чайную ложку сока лимона и принимать за 30 минут до приёма пищи;
  • 2 чайные ложки сушёных листьев и 1 чайную ложку семян фенхеля запарить половиной литра кипятка и дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Пить по 80 мл 3–4 раза ежедневно;
  • по 1 ст. ложке мяты и зелёного чая, 2 чайные ложки крапивных листьев настаивать в термосе в течение 3–4 часов, предварительно залив кипятком. Этот настой пьют 2–3 раза за сутки как чай, горячим.

Такие чаи являются вспомогательным средством и их хорошо использовать вместе с диетой и посильной активной нагрузкой.

В гинекологии

Гинекологи хорошо знают пользу этого лекарственного растения и рекомендуют её для женщин в разные периоды.

При беременности

Крапива поставляет беременной женщине и её ребёнку много нужных микроэлементов. Врачи не рекомендуют принимать в первом триместре и на последних месяцах беременности, так как это может привести к потере плода вследствие сокращения матки.

В остальное время беременности её следует дозировать и рекомендуется принимать в смесях с другими допустимыми травами. Она может помочь будущей маме избежать анемии, варикоза, выведет токсины и наладит обмен веществ. Однако при проблемах с вынашиванием плода и противопоказаниях, от неё следует отказаться.

Надо также наблюдать за реакциями организма, так как в период беременности может обнаружиться аллергия на продукты, при употреблении которых ранее не наблюдалась.

Важно!Запрещается при кровотечениях матки или придатков пить крапивосодержащие препараты, так как её тонизирующие свойства могут его усилить. Нельзя есть свежие листья, вызывающие спазм мышц. Перед приёмом любых фитосредств следует проконсультироваться с гинекологом.

У беременных женщин совершенно нет запретов на наружное применение этой травы, например, как косметическое средство для волос или кожи.

После родов

В послеродовой период приём крапивы уже никак не опасен для плода, и, наоборот, очень приветствуется.

Она способствует восстановлению женского организма после рождения малыша, так как стимулирует сокращение матки, улучшает лактацию, восстанавливает потерю крови.

Практически в первые дни после разрешения от бремени можно употреблять следующий настой крапивы: 4 ст. ложки листьев заливают ½ л кипятка и оставляют до полного остывания. Пьют по 100–150 мл трижды в сутки.

Рекомендуем прочитать, чем полезен чай из листьев крапивы.

При лактации

Как мы уже отмечали, крапива помогает вырабатываться молоку, и вышеуказанный настой будет способствовать его приливу. При плохой лактации эту траву хорошо использовать вместе с семенами укропа, фенхеля, тмина. Тем более эти составляющие помогают при коликах у грудничка. Из листьев молодого растения кормящей маме полезно варить супы.

Косметические свойства

Поливитаминный состав крапивы и содержание в её составе зелёного вещества хлорофилла широко используют в косметологии при изготовлении шампуней, лосьонов, тоников, кремов, гелей и прочих ухаживающих средств.

Для кожи

Крапива хороша в средствах по уходу за кожей. Это растение благотворно влияет на кожные покровы благодаря наличию многих полезных веществ и обладает следующими свойствами:

  • дезодорирует и дезинфицирует благодаря наличию в составе фитонцидов;
  • оздоравливает клетки кожных покровов;
  • улучшает тонус;
  • питает кожу и улучшает в ней обмен веществ.

Источник: https://lifegid.com/bok/3015-v-chem-polza-krapivy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Какими лечебными свойствами обладает крапива?

Полезные свойства крапивы

Крапива, лечебные свойства которой известны издавна, является одним из самых доступных и целебных растений. Она является источником биологически активных компонентов, что позволяет использовать растение в фитотерапии.

Крапива относится к семейству многолетних растений, покрыта щетинками, которые выполняют защитную функцию. Они оказывают жгучее действие, поскольку в состав входит смесь из муравьиной кислоты, гистамина и холина. Вонзаясь в кожу, они надламываются и выделяют вещества на кожный покров, вызывая ощущение жжения.

Существует более 100 разновидностей крапивы, которые произрастают как сорняки. Несмотря на то, что крапива неприхотлива к местам обитания, она не впитывает токсичных отходов, которые попадают в воздух, воду и почву, и содержит множество витаминов и полезных веществ.

Все части крапивы: стебель, лист, семена и коневая система – повсеместно используются для лечения заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Состав крапивы

Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Трава состоит из большого количества активных веществ, которые сохраняются в сухом виде и после термической обработки. Химический состав растения очень богат. Полезные свойства травы обусловлены составом, состоящим из:

  • Витаминов В, Н, С, К, РР и бета-каротина.
  • Минеральных элементов: калия, магния, кальция, натрия, меди, цинка.
  • Аминокислот: лизина, аргинина, гистидина, глутаминовой кислоты, аланина.
  • Полезных веществ: белка, углеводов, пектина, клетчатки и лигнина.

По содержанию аскорбиновой кислоты крапива превосходит лимон. Трава на 50% состоит из белка, который по своему аминокислотному составу приближен к животному.

Входят в состав и другие полезные вещества как хлорофилл, оказывающий тонизирующее действие, дубильные вещества, флавоноиды, повышающие прочность стенок сосудов, и каротиноиды, являющиеся сильнейшими антиоксидантами.

Полезные свойства позволяют использовать растение в различных целях, поэтому трава нашла применение в косметологии и нетрадиционной медицине.

Как заготавливать сбор крапивы?

Трава в готовом виде продается в аптеках, но извлечь все полезные качества крапивы можно только, если заготавливать растение самостоятельно. Несмотря на то, что трава растет повсеместно, не рекомендуется собирать ее вдоль дороги или в местах с плохой экологией.

Сделать заготовку очень просто, а полезные свойства растения сохранятся даже в высушенном виде. Заготовку лучше делать весной или в период цветения, когда лист насыщен полезными веществами и легко поддается сбору. Трава вся покрыта мелкими жалящими волокнами, поэтому нужно проявить особую осторожность и листья собирать в перчатках.

Собранные листья нужно вымыть под проточной водой и выложить на полотно тонким слоем. Когда листья почернеют и станут ломкими, заготовку нужно поместить в емкость или пакет и положить в сухое место. Сухие листья утрачивают свое жалящее действие, поэтому листья можно добавлять в блюда, готовить отвары и настойки, использовать как ингредиент для чая.

Можно также заморозить листья. Для этого достаточно нарезать свежие листья, положить в контейнер и поместить в морозильную камеру.

READ  Володушка - описание и лечебные свойства

Польза и вред топлёного масла

Полезные свойства крапивы

В народной медицине растение часто используется для ополаскивания волос, чтобы придать им густоты и естественного блеска, и в качестве общеукрепляющего средства. Этим полезные свойства крапивы не ограничиваются. Благодаря универсальному составу, крапива используется для:

  • Укрепления защитных функций иммунитета.
  • Свертывания крови при кровотечениях.
  • Лечения атеросклероза.
  • Восстановления дефицита железа при анемии.
  • Лечения заболеваний желудка.
  • Снятия воспаления в мочегонных протоках.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Восстановления нормального менструального цикла.
  • Снятия симптомов интоксикации организма при отравлениях.
  • Лечения заболеваний волосяного покрова.

Трава особенно эффективна для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Ее широко применяют не только для нормализации менструального цикла, но и в качестве средства от спазмов и болезненных ощущений при менструации.

Растение оказывает противовоспалительное действие и назначается при цистите и мочекаменной болезни у женщин. Траву также используют для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и для нормализации липидного обмена.

Полезные компоненты, входящие в состав растения, делают ее незаменимой при нарушениях роста, ломкости и выпадении волос.

Применение крапивы в домашних условиях

  • Отвар Отвары используются для внешнего и наружного применения. Его употребляют при заболеваниях и воспалениях внутренних органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и внутренних кровотечениях. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухого растения и 250 мл кипятка. Лист крапивы довести до кипения и проварить 7 минут. Снять с огня, остудить. Пить отвар по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Можно приготовить отвар из свежих листьев. Необходимо залить листья кипятком и довести до кипения. Принимать по 250 мл утром.
  • Настой Листья травы используются для приготовления спиртовых и водных настоек. Они эффективны в качестве профилактики простудных заболеваний и для устранения боли и спазмов при менструации. Для приготовления водной настойки нужно сухой лист крапивы залить кипятком в соотношении 1:4. Залить настойку в термос и настаивать 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки свежий лист укладывается на дно емкости и заливается 500 мл водки. Настаивать 2 недели, процедить и пить по 1 ст. ложке 1 раз в день.
  • Экстракт Экстракт используется при мигренях, заболеваниях ЦНС, бессоннице и гипотонии. Для приготовления экстракта нужно взять свежий лист крапивы и залить емкость в 250 мл спиртом. Поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 30 – 50 капель перед сном.
  • Сок Сок крапивы используется при расстройствах желудка, повышенной температуре и для повышения концентрации эритроцитов в крови. Выжимать сок желательно из листьев и стебля растения. Необходимо лист измельчить на мясорубке, процедить и выжать сок. Концентрированный сок используется как наружное средство при дерматологических заболеваниях. Для приема вовнутрь сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.
  • Масляная настойка Средство используется при болях в суставах. Масляная настойка готовится на корнях и листьях крапивы. Лист и корень нужно высушить и измельчить. Для приготовления средства необходимо 100 мл подсолнечного масла и 50 грамм растения. Для настаивания необходимо поставить смесь на водяную баню на полчаса. Готовую настойку процедить и выжать в емкость. Втирать в больные места при возникновении обострений.

Польза белокочанной капусты

Применение крапивы в медицине

В лечебных целях используются все части крапивы: лист, стебель, семена и корень. Современная фармацевтическая промышленность предлагает готовые сборы из крапивы или препараты с высоким содержанием активных веществ растения. На сегодняшний день в аптеках можно купить препараты на основе крапивы:

  • Аллохол. Применение препарата целесообразно при заболеваниях почек и желчного пузыря. Обладает мочегонным действием.
  • Фильтр – пакет. Применяется для приготовления чая.
  • Прессованный брикет. Является высушенным растением для приготовления отвара и настойки.
  • Сушеный сбор. Используется для ополаскивания волос.

Противопоказания к применению крапивы

Несмотря на полезный состав, трава имеет противопоказания. Существуют противопоказания при беременности, особенно на начальных сроках. Существует риск выкидыша в силу повышения крапивой свертываемости крови и повышению тонуса внутренних мышц.

По этой же причине есть противопоказания при склонности к тромбозам и при варикозном расширении вен. Существуют противопоказания по употреблению крапивы при почечной недостаточности. Запрещено использовать растение при аллергических реакциях.

Рекомендуется пройти обследование у специалиста на отсутствие противопоказаний перед началом фитотерапии крапивой.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/kakimi-lechebnymi-svojstvami-obladaet-krapiva.html

Крапива — о лечебных свойствах и противопоказаниях

Полезные свойства крапивы

Крапива очень любит расти в таких местах, где есть повышенная влажность почвы – по берегам обмелевших рек и небольших водоёмов. Но также можно часто встретить это растение вдоль различных канав, дорог и поблизости жилья человека, особенно в сельской местности.

Вот только крапива зачастую считается сорняком и нещадно истребляется в случаях, если ей не повезёт вырасти в огороде или саду. Тем не менее, крапива лечебные свойства и противопоказания имеет просто уникальные, благодаря чему она издавна использовалась в качестве ценного лекарственного средства.

Кроме того, из крапивы делали очень прочную тетиву для луков, также она шла на изготовление тканей, парусов, снастей для ловли рыбы.

О растении

Крапиву легко узнать по ее внешнему виду: в зависимости от сорта, она может достигать в высоту от 50-60 см до полутора метров. Листья у нее темно-зеленые, зубчатые, стебли прямые, четырёхгранной формы. Цветы у крапивы мелкие, белого или чуть зеленоватого цвета.

У нас в основном встречается только два вида этого растения – жгучая, а также двудомная крапива. А широко используется и вовсе только второй ее вид, поскольку именно крапива двудомная лечебные свойства имеет наиболее выраженные среди всех видов крапивы.

О ней мы и будем говорить в дальнейшем.

Первое свойство этого растения, с которым знакомы очень многие люди, его способность «обжигать» кожу, вызывать на ней очень болезненное раздражение.

Эта особенность, как и прочие лечебные свойства жгучей травы крапивы, обусловлены её химическим составом. Прежде давайте выясним, почему крапива «обжигает». Дело в том, что она способна синтезировать муравьиную кислоту, которая находится на кончиках ворсинок, покрывающих крапивный лист и стебель.

Сама муравьиная кислота настолько сильно не обжигала бы, но кроме нее на ворсинках крапивы находится гистамин, природное вещество, являющееся ускорителем аллергических реакций. Вот гистамин вместе с муравьиной кислотой и обусловливают такое сильное аллергическое раздражение.

Однако благодаря муравьиной кислоте крапивные листья имеют хорошие антибактериальные свойства, являются лёгким болеутоляющим средством.

Также в составе лекарственного растения крапивы имеются и другие кислоты органического происхождения, различные растительные ферменты, ценные аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие.

В крапиве очень много различных витаминов, особенно витамина С – аскорбиновой кислоты. Даже лимон содержит меньше этого витамина в 4 раза! Кроме того, в составе крапивы есть множество активных микроэлементов, таких, как фосфор, кремний, калий, натрий, медь.

Вы можете заготовить крапиву сами, но прикасайтесь к ней только в перчатках, если не хотите обжечься. Если же всё-таки это случилось, промойте пораженное место очень соленой водой, приложите к нему лед или размятый лист подорожника.

READ  21 лунный день

Также поможет в этом случае концентрированный раствор из воды и пищевой соды, нанесенный на раздраженную кожу.

Заготовка

Как правильно заготавливать крапиву? Лучше всего собирать ее листья в начале и середине лета, когда в них находится максимальная концентрация полезных веществ. Их сушат в тени, раскладывая на чистой бумаге или ткани. Можно также сушить растение целиком вместе со стеблем, подвешивая его верхушкой вниз в затененном месте.

Старайтесь не пересушить листья, ведь тогда они потеряют часть своих полезных свойств. Сушка считается законченной, если черешок листа делается ломким, а если сам листок рассыпается на пыль – растение пересушено. Перед хранением удалите слишком потемневшие или испорченные листья, чтобы они не испортили качество остального сырья.

Хранятся крапивные листья примерно два года, после чего лучше сделать новую заготовку. Свежие листья можно также хранить в нарезанном виде в морозилке. А вот крапивный корень, в отличие от листьев, следует заготавливать весной, когда лекарственное растение крапива еще не начало цвести. Корень тщательно моют, измельчают и сушат перед хранением.

Кроме того, из свежих листьев добывают крапивный сок, а из корня – ценное крапивное масло.

Полезные свойства

Лечебные свойства крапивы:

  • стимулирующее и тонизирующее действие;
  • способность ускорять регенерацию клеток;
  • антиоксидантные свойства;
  • дезинфицирующие, противомикробные, антибактериальные свойства;
  • нормализация водно-жирового баланса в организме;
  • кровоочистительные свойства;
  • нормализация обменных процессов;
  • лечение и профилактика гиповитаминоза;
  • стимуляция аппетита и секреторной деятельности желудка;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация функций предстательной железы, профилактика нарушений потенции;
  • укрепление миокарда, нормализация работы сердца;
  • лечение различных кожных заболеваний.

Вот как широк спектр лечебного применения лекарственного растения крапивы! Кроме этого, она содержит вещества, способные останавливать кровотечение.

Её в качестве настоя рекомендуют применять при железодефицитной анемии, болезнях суставов, заболеваниях желчевыводящих протоков, гнойных поражениях кожи, при лихорадках, сопровождающих инфекционные заболевания.

Сок пьют для разрушения почечных камней, поднятия уровня тромбоцитов в составе крови, снижения зашлакованности организма. Чай из крапивы очень хорошо помогает в лечении ревматизма. Крапивным маслом лечат боль невралгического характера.

Лечение заболеваний

Как используется лекарственное растение крапива в случае лечения конкретных заболеваний? Рассмотрим некоторые особенности ее применения.

  • При гиповитаминозе принимают такое средство: 10-15 граммов сушеных листьев (это количество, равное примерно двум столовым ложкам) заливают половиной литра горячей воды, настаивают минимум несколько часов и процеживают. Средство пьют до приема пищи по 70-90 граммов за один раз.
  • От камней в почках поможет свежий крапивный сок. Его следует пить по столовой ложке через каждые полтора-два часа (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).
  • Для укрепления сердца полезен следующий рецепт. Возьмите пять ложек сушеных листьев крапивы, положите в небольшую кастрюльку, добавьте туда ½ литра кипяченой воды и проварите несколько минут. После остывания отвар процедите, пейте его с добавлением меда по чашке три-четыре раза в сутки. Такому режиму следуйте около полутора месяцев, затем сделайте перерыв.
  • При заболеваниях желудка заварите ложку измельченной крапивы в 200 граммах кипяченой воды. Лучше всего для этой цели воспользоваться термосом. Дайте средству хорошо настояться, а затем принимайте его по столовой ложке примерно за час до планируемого приема пищи.

Применение

В сочетании с репейным маслом крапивный сок обладает поистине целебными свойствами для волос и кожи головы! При его регулярном использовании исчезает перхоть, улучшается структура волоса по всей длине, прекращается избыточное выпадение волос и стимулируется рост новых. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Для волос и кожи головы

Чтобы избавиться от постоянного появления перхоти и зуда, сок из листьев крапивы втирайте прямо в кожу головы у самых корней волос, или же споласкивайте голову после мытья крапивным отваром.

Он также восстановит нормальную работу сальных желез на коже головы, что особенно актуально для тех людей, чьи волосы быстро жирнеют и теряют объем.

Крапивный отвар сделает волосы здоровыми, блестящими и пышными.

Однако крапива помимо лечебных свойств и противопоказания тоже имеет! Из-за того, что она имеет свойство сгущать кровь (что используется в лечении некоторых видов кровотечений), крапиву нельзя использовать людям, у которых имеется тромбоз венозных сосудов или же их варикозное расширение. Также противопоказана она в случае кровотечений, сопровождающих определенные раковые заболевания.

Прежде, чем лечить с помощью крапивы кровотечение, следует проконсультироваться с врачом и выяснить природу самого кровотечения. Атеросклероз и повышенное артериальное давление также являются противопоказаниями для лечения крапивой. Для беременных женщин крапива тоже не рекомендуется, поскольку может вызвать ранние схватки и как следствие – выкидыш или преждевременную родовую деятельность.

Применение в питании

В пищу лекарственное растение крапива употребляется уже очень давно. Из нее готовят супы и щи, используют для приготовления вторых блюд и салатов. Она является одним из самых ранних видов зелени.

Крапивные листья можно использовать в питании в качестве богатейшего витаминного источника с первых месяцев весны и до самой поздней осени. Молодые крапивные листья добавляются в соусы и напитки, а также в измельченном виде – в тесто для выпечки некоторых кондитерских изделий. Их также квасят и засаливают.

Часто это удивительное и полезное растение становится частью вегетарианского меню. Вот какие лёгкие, но одновременно питательные блюда из нее можно приготовить:

  • Салат из крапивы и яблок. Возьмите одно яблоко, натрите его на тёрке и смешайте с натертой таким же образом морковкой. Добавьте измельченные крапивные листья, посыпьте салат любыми толчеными орехами, к примеру, грецкими. Заправьте оливковым маслом.
  • Салат из капусты и крапивы. Возьмите около ста граммов квашеной капусты, добавьте нарезанные крапивные листья, смешайте и заправьте любым растительным маслом.
  • Крапивный салат с орехами. Полкило листьев крапивы двудомной необходимо вымыть, несколько минут пробланшировать в кипящей и немного подсоленной воде. Затем достать крапивную зелень при помощи шумовки и положить ее в большой салатник, где слегка размять. Затем добавить растолченные грецкие орехи, измельченный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа, чайную ложку лимонного сока и немного оливкового масла. Все ингредиенты перемешать.
  • Витаминный коктейль. Возьмите стакан крапивного сока, немного молотого хрена и репчатого лука. Размешайте, при желании посолите. Также можно добавить в этот коктейль кубик льда.

Особенности применения

Одной из особенностей применения крапивы в питании является то, что она не переносит слишком длительную тепловую обработку, поскольку теряет из-за нее часть своих полезных свойств.

Поэтому её следует добавлять в уже готовые блюда или в свежем виде, или же предварительно подвергнув непродолжительному бланшированию. Чтобы удалить жгучесть крапивы, достаточно облить ее кипятком перед употреблением в пищу.

Если ее правильно использовать, крапива и насытит вас, и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем, а также подарит красоту вашим волосам. Вот каким полезным растением она является!

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.