Полезные свойства манго

Содержание

Манго – полезные свойства и вред для организма –

Полезные свойства манго
Полезные продукты

2212 просмотров

Манго – плод, обладающий большим перечнем целебных качеств, принесет пользу при регулярном применении. Богатый состав витаминами способствует борьбе с простудными заболеваниями, поднимая иммунитет. Регулярное применение наладит пищеварение, работу сердечной системы.

Благоприятный эффект окажет применение плода для женщин в период беременности, а цукаты из сушеного плода помогут справиться с ограничениями в период похудения. Какие существуют рецепты и какого их применение, рассмотрим далее.

Применение манго для здоровья

Манго, полезные свойства которого считаются незаменимыми для организма человека, состоит из множества веществ, способствующих:

  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшению зрения;
  • нормализации пищеварения;
  • похудению;
  • тонизирующему эффекту;
  • укреплению мышц;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • терапии атеросклероза;
  • снижению значения сахара в крови при диабете;
  • борьбе с лишним холестерином.

Если учесть калорийность и полезные свойства плода для здоровья, фрукт считается незаменимым в ежедневном рационе для женщин, сидящих на диетах. Польза витаминов проявляется при регулярном применении свежих плодов. Употребление различных кислот, содержащихся в плоде, принесет пользу для нервной системы организма.

Полезные свойства манго и противопоказания

Список витаминов (А,В,С,D,Е), содержащихся в манго, определяет большинство полезных свойств для здоровья. Во фрукте содержится большой объем витамина С, что повышает пользу для организма от его применения.

Лечебный плод обладает богатым составом сахарных веществ (сахароза, глюкоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза фруктоза, манногептулоза). Важным для организма веществом в составе фрукта, является каротин. Богатый перечень аминокислот, незаменимых для организма, входит в состав манго.

Среди минеральных веществ, составляющих плод, числятся:

Считается, что незаменимая польза для организма от фрукта оказывается в профилактике раковых заболеваний. Плод считается антиоксидантом, что повышает его пользу для организма. Применение фрукта повысит иммунную систему человека за счет полезных свойств.

Плод обладает полезными свойствами, способствующими нормализации эмоционального состояния.

Сочетания фрукта с медом и солью в незрелом виде окажет пользу при:

  • диарее;
  • дизентерии;
  • геморрое;
  • запорах;
  • диспепсии.

Смешанный плод с медом и перцем поможет вывести избыток желчи.

Польза манго для женщин может состоять в способности снижать вес, повышать интимное желание, выводить из депрессии.

Вред для организма от применения фрукта может быть нанесен из-за чрезмерного или неправильного применения. Если человек использует незрелый плод, количество в сутки не должно превышать пары штук.

Большее количество причинит вред для здоровья в области пищеварения. Наличие среди противопоказаний аллергических реакций является сигналом для ограничений объема употребления плода для минимизации вреда. Вред в виде аллергии может вызываться от кожуры, внутренность можно употреблять, наблюдая за реакцией.

Манго полезные рецепты для здоровья

Существует много рецептов блюд в составе с целебным плодом, обладающими полезными свойствами для организма. Блюда по рецептам принесут пользу организму за счет витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Еда с фруктом по рецептам повысит настроение пользой и вкусом.

На десерт пользу окажет целебное варенье из фрукта:

  • В состав рецепта входят плоды без кожуры, косточек, сахар, лимонный сок в объеме двух маленьких ложек, корица. Компоненты добавляются в объеме по вкусу человека. Полезные свойства повысит добавление нескольких долек мандарина.

Существует рецепт лечебного средства от икоты:

  • 5 мл сока листьев целебного растения;
  • 5 мл полученного сока из листьев кориандра;
  • стакан воды.

Лечебное снадобье принимается трижды в день.

Отвар из листьев манго для печени

Фрукт обладает в составе целебными веществами, причисляющими его к антиоксидантам. Полезные свойства, проявляемые витаминами, аминокислотами, принесут здоровье организму, облегчат работу печени.

Лечебный отвар из листьев фрукта нужно готовить по рецепту, в составе которого:

  1. сушеные листья в объеме 5г;
  2. стакан воды.

Целебный отвар готовится, пока вода не выпарится до половины. После процеживания лечебное средство принимается регулярно.

Чай из манго

Чай из фрукта способствует укреплению сосудов. Полезные свойства чая имеют особое значение при диабете. Применение чая оказывает пользу на зрительный аппарат.

Чай воздействует на сосуды в области органом зрения полезными свойствами, фрукт в чае улучшает зрение человека. Полезные вещества, входящие в состав лечебного растения, в чае улучшают работу поджелудочной железы.

  • Рецепт чая состоит в применении листьев целебного растения, пары больших ложек сока папайи. Смесь чая заливается кипятком, чай настаивается четверть часа.
  • Добавление кусочков манго в чай в начале процесса заваривания сделает богатым вкус, наполнят чай ароматом, полезными свойства, необходимыми для организма.

Польза манго при похудении – рецепты

Особое внимание полезным свойствам манго для женщин уделяется в рамках соблюдения режима похудения. Известно применение диеты с плодом на основе молока. Наличие полезного сочетания белков, углеводов во фрукте способствует восполнению необходимых веществ для женщин.

Витамины окажут незаменимую пользу для организма в тяжелый стрессовый период. Молоко обладает протеином, незаменимым для поддержания организма.

Рецепт диеты простой:

  • в течение дня нужно употреблять спелые плоды, чередуя с молоком. Ограничения по количеству укажет организм на опытном примере. Стандартный состав суточного рациона: на 3 кг фрукта приходиться 4 литра молочной продукции.

Полезные свойства сока манго

Сочетание слов «манго, сок, польза» считается неразделимым. Сок, полученный из целебного плода, обладает огромным перечнем полезных свойств.

Польза для организма оказывается витаминами в области иммунной системы. Полезные свойства аминокислот улучшает процесс пищеварения. Минеральные вещества принесут пользу для зрения.
Применение сока манго проводится в рамках профилактики раковых заболеваний.

Для решения проблем с сосудами, терапии сердечных заболеваний в рамках диеты учитывается применение сока плода.

Сушеное манго польза и вред

Сушеный плод окажет пользу для организма в период похудения, когда для поддержания настроения хочется вкусного. Цукаты из манго полезны низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов. Полезные свойства сухофрукта определяются наличием витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

В цукатах содержатся витамины А, С, D, полезные свойства которых повысят иммунитет. Каротин, аминокислота и минеральные вещества входят в богатый состав сухофруктов. Сушеный продукт в виде сухофруктов нормализует пищеварение, выводит вредные вещества, чем оказывает пользу для организма.

Считается, что полезные свойства цукатов необходимы для профилактики сердечных, сосудистых заболеваний. Ощутимую пользу можно почувствовать при регулярном употреблении сухофруктов при повышенном давлении, анемии, атеросклерозе.

Положительный эффект сушеного продукта в виде сухофруктов может быть перекрыт вредом для организма от чрезмерного употребления цукатов. В сушеном продукте много сахарных веществ, избыточное количество которых в крови может причинить вред. Среди противопоказаний сухофруктов, ведущих к оказанию вреда, числится аллергия.

Как кушать и как чистить

Польза плода при регулярном применении неоценима для пищеварительной, сердечно – сосудистой систем. Полезными свойствами обладают все элементы, входящие в состав фрукта: кожура, косточка, внутренность манго. В пищу часто применяется только внутреннее содержание без косточки.

  • Чтобы очистить плод, манго следует разделить ножом на две половины.
  • Процесс разрезания происходит вокруг косточки.
  • Чтобы получить ровные кубики манго, нужно убрать косточку из половинки, порезать внутренность, избегая касания кожуры, на дольки, поперек их.
  • После выполнения манипуляций ножом вывернуть кожуру, срезать кубики.

Кушать манго можно самостоятельно или в составе фруктовых салатов, различных блюд, приготовленных по рецептам.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/mango-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma/

Манго: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства манго

Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус фрукта напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте.

Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ.

READ  Как быстро отрастить ногти

Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять.

Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.

Полезные свойства 

Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии.

Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины.

Листья содержат в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.

Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:

  1. Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
  2. В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
  3. Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
  4. Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.

Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии, дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом.

Если плоды, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней.

В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как этот продукт помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие манговые плоды способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи.

Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, данный фрукт используют вместе со льдом и медом.

Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.

Применение манго

Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.

Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из манговых листьев готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета.

Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное.

Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.

Сок из этого фрукта рекомендуют пить при дерматитах. Семена плода больше подойдут для больных на астму.

Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.

Интересно, но фрукт используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара.

Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.

Манго-молочная диета:

На протяжении дня нужно съедать спелый и мягкий фрукт, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.

Противопоказания

Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.

Каким бы полезным манго ни был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.

Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:

  1. Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
  2. Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
  3. Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице.

Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.

Источник: https://nmedic.info/story/mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Манго: польза и вред для организма

Полезные свойства манго

Polza-vred.su > Продукты > Фрукты > Манго: польза и вред для организма

Польза и вред манго для организма можно рассматривать с двух сторон – влияние на человека в целом и на определенные органы в частности. Особенно популярно сейчас делать косметические средства из экзотического фрукта, но стоит ли оно того? Ведь плод – отлично прижился в кулинарии – а что он несет?

Какие витамины содержатся в манго?

Если говорить о витаминах, то следует упомянуть химический состав манго – в нем содержатся:

  • Группы А, С;
  • Витамины D, T;
  • Витамины группы Е;
  • Глюкоза и сахароза;
  • Витамины В класса;
  • Фосфор и химические соединения.

Фосфор и микроэлементы помогают для зрения, В и С витамины полезны при ослабленном иммунитете, а в эпидемию гриппа помогут справиться с риском заболеваний различные блюда из манго из-за содержания кислот.

Манго для похудения – помогает ли?

Важная часть манго – его низкая калорийность. И если человек держит диету, ему будет полезно насыщать организм подобным составов, как в манго.

В сочетании с молоком получится сытное блюдо, которое будет сладковатым (как десерт) и низкокалорийным – что не испортит фигуру. Аппетит он подавляет, а голод не вызывает.

Если говорить о процессе похудения, то манго поможет утолить жажду и голод, немного ускорить обмен веществ, но прямо на жировую прослойку он не влияет.

Манго при диабете – стоит ли рисковать?

В составе манго есть сахароза и глюкоза, поэтому стоит осторожно относиться к продукту. Если сахар понижается, можно слопать кусочек экзотического фрукта, а в нормальные дни, когда состояние стабильное, не стоит баловать себя подобными плодами.

Как едят манго – с кожурой или без?

При контакте с кожурой плода у многих людей может возникнуть эффект крапивницы – манго следует очищать перед едой. Это такой же плод, как апельсин или киви, который с кожурой не едят.

Да, он похож на яблоко, но в целом кожура не является предметом лакомства. Чистят его с помощью ножа, как яблоко. Выбрасывать не спешите – кожура полезна при изготовлении масок для волос.

Также она будет служить красивым украшением для блюд.

Как определить спелость манго?

Спелость фрукта определяют по упругости плода и аромату. Недозрелый плод не дает «сигналов» на кожуру, это всего лишь оболочка. Запах спелого плода исходит от плодоножки, и поверхность самого широкого места блестит.

Польза манго для женщин

Женщины могут отметить, что с момента употребления манго в пищу, они перестали стареть. Это слишком броское выражение, но оно оправдано. Действительно, манго считается эликсиром молодости, он препятствует старению клеток кожи. Морщины возрастного типа появляются не к 35 годам, а значительно позже. Если изредка баловать себя подобными фруктами, можно заметить разницу.

Также плоды манго хорошо предотвращают старение органов – матка будет и в 50 лет готовиться к зачатию, яичники и вся половая система женщины – в расцвете сил. Также мякоть манго сможет защитить женщину от атеросклероза и болезней суставов.

Поможет в работе сердечной мышце, очистить стенки сосудов. Если говорить о жизни индийской женщины, то в их рационе манго – каждый день на столе.

READ  Глина (очищение организма)

И в 50-60 лет они рожают детей, занимаются физическими работами не от того, что надо, а потому что еще могут.

Манго при беременности и грудном вскармливании – можно ли кушать?

В период беременности манго станет полезно тем женщинам, которым не хватает поливитаминов. Если диагностирована гипоксия плода, манго выведет излишнюю жидкость, снимет отеки и восстановит баланс.

  1. Манго нормализует течение беременности.
  2. Устраняет причины бессонницы.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Способствует нормализации мочеиспускательной системы.

После рождения ребенка манго будет хорошим источником энергии и сил. Если есть проблемы с недержанием мочи, плоды манго помогут восстановить мышечную секрецию. Для плода он будет менее полезен. Точнее, никакие особые витамины до него не дойдут, потому, как плод быстро всасывается в кровь, и малышу ни вреда, ни пользы не приносит. С другой стороны это выгодно для кормящей матери.

Манго для лица и волос

Манго для лица очень полезно, поскольку полностью восстанавливает водный баланс и нормализует работу клеток эпидермиса:

  1. Ретинол увлажняет кожу и делает ее упругой, не подверженной к морозам и шелушению.
  2. Аскорбиновая кислота оказывает эффект омоложения.
  3. Фолиевая кислота помогает защитить клетки от внешних воздействий.
  4. Токоферол устраняет влияние вредных веществ.
  5. Холин успокаивает покровы лица.
  6. Филлохинол осветляет кожу.

Иногда в косметологии можно встретить крема из манго для осветления пигментных пятен. Это хороший выбор, однако, такие подобные маски можно приготовить в домашних условиях.

Миндаль и пчелиный мед измельчают и смешивают с мякотью манго. Так все питательные вещества выводятся из состава и смешиваются с медом. А миндаль позволяет задержать их на поверхности. Из чистого плода маска не получится, но изнанкой кожуры можно обмазывать лицо для увлажнения и тонуса.

Для волос также существует плюс от использования манго. Плод положительно воздействует на чешуйки, закрывая их плотно к стволу волоса. Если учесть, что манго имеет много глюкозы и витаминов, это кладезь для вашей шевелюры.

  1. Нарежьте манго и измельчите кусочки.
  2. Смешайте с любым эфирным маслом.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Через 20 минут смойте.

Эффект будет заметен через 3-4 применения, нет ограничений по количеству нанесения масок в неделю. Также очень популярны маски из масла манго. Их можно приобрести в аптеках или торговых центрах в специализированных магазинах. Самостоятельно делать их не рекомендуется.

Для приготовления масла манго нужно использовать минимум 60 вариантов эфирных масел, а цена их очень высокая. И соотношение масел должно быть вплоть до миллиграмм, а добиться точного эффекта в домашних условиях практически невозможно.

Манго для мужчин – чем он помогает?

Первое, что хотелось бы отметить, так это пользу манго для мочевой системы мужчин. Она также восстанавливается у женщин после родов. Мужчинам полезно кушать манго при физических нагрузках, а также во время стрессов. Плод снижает мозговую активность, и иногда может приводить к релаксации. Действие оказывается и на нервную систему.

Если говорить о пользе для мужского здоровья, манго будет полезно при болях во время эякуляции. Но не стоит злоупотреблять фруктом, так как он оказывает разовый эффект. При наблюдении у уролога также следует принять во внимание консервативное лечение.

Польза и вред сушеного манго

Сушеный манго полезен, как и свежий, но часто его используют лишь в кулинарии. Сухофрукты из этого плода полезны при артрите и ожирении. Блюда можно украшать плодами сушеной мякоти и некоторыми частями кожуры. Она красиво смотрится в виде моделирования, а кусочки плода прекрасно дополняют вкус какого-либо десерта.

Калорийность и БЖУ манго

Далее представлена информация в таблице о данных плода, его калорийности в разном виде.

ПоказателиСвежее мангоСушеные манго
Калории 67 ккал на 100 г 314 ккал на 100 г
Белки 0,5 г 1,5 г
Углеводы 11,5 г 81,6 г
Жиры 0,3 г 0,8 г
Гликемический индекс 55 42

Индекс кликемического анализа на основании данных БЖУ равен 2, что говорит о пользе плода. Максимальный показатель – 5, а предпочтение отдается продукту, который имеет данные ниже среднего значения.

Так можно отметить, что манго – это вкусный плод, который уже вошла в жизнь современного человека на западе и на востоке. Его едят просто так, и в качестве дополнения к блюдам на второе и десертам. В частности, сушеные фрукты очень полезны и питательны, а свежий продукт используется в косметологии и народных методов лечения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/mango-polza-i-vred-dlya-organizma/

Манго: калорийность, польза и вред для организма

Полезные свойства манго

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии.

Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы.

Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного.

Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий.

Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Чем полезен манго для организма

Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

  • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
  • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара;
  • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
  • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Важно!Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

Для мужчин

Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

Для женщин

Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация.

Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом.

При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

Для детей

Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

Важно!Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

  • быстрая усвояемость;
  • улучшение зрения (за счет витамина А);
  • можно давать при простудах вместо кислого лимона;
  • помогает в умственном развитии и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

Как очистить, как и с чем можно есть

Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

Очистить вкусную покупку можно способами:

  1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
  2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.
READ  Горец почечуйный (почечуйная трава)

Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Важно!Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

  • эффективная маска на волосы (смешать масло манго с маслом кокоса, лимонным соком и желтком, размешать до однородности, нанести на волосы, затем смыть прохладной водой);
  • при шелушении кожи лица поможет крем из мякоти манго, меда и оливкового масла в равных пропорциях. Смывать теплой, но не горячей водой.

Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

Противопоказания и вред

Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

  • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
  • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.

Важно!При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

Знайте меру.

Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.

Источник: https://lifegid.com/bok/1950-mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Манго — полезные свойства и противопоказания [2018]

Полезные свойства манго

«Великий фрукт», — именно так переводится манго с санскрита. Говорим о полезных свойствах и противопоказания ароматного плода, учимся правильно употреблять в пищу и готовить.

Сравниться с манго по популярности могут разве что яблоки и бананы, да и то уступят первенство.

Это в наших широтах он непривычен, но тем, кто однажды попробовал «короля фруктов», яркий вкус не забыть никогда.

Манго — полезные свойства и противопоказания

Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.

К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.

В поисках информации, как помочь фрукту дозреть, я настолько заинтересовалась его историей, что хочу поделиться с вами сведениями о его пользе.

Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.

Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.

Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.

Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.

Существует более 300 видов манго

Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.

Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.

Совет: у нас часто продают недозревшие плоды. Главное, чтобы они были упругими, а кожура выглядела гладкой и красивой. Помочь твёрдому плоду доспеть легко — заверните его в тёмную бумагу и оставьте на 5-7 дней, но только не в холоде.

Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.

Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.

Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.

В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.

Удивительное дерево манго

Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.

Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.

Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.

Манго — лечебные свойства и противопоказания

В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.

Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт для профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.

Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно облегчить симптомы кашля.

Неисправимые сладкоежки придумали целую диету на основе плода

Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.

Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.

Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.

Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.

Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Если регулярно съедать немного азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.

А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.

Несмотря на сладость, в манго не очень много калорий

В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.

В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.

Используют полезные свойства манго и при диабете.

Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.

Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.

Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.

Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Манго в сушеном виде

Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.

Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.

Манго в кулинарии

Конечно же, все эти полезные свойства и противопоказания манго используются в кулинарии. Чего только не навыдумывали люди!

Король фруктов поедается свежим, высушенным, маринованным. Из него делают соусы, салаты, пюре и десерты.

Вот несколько рецептов, занявших особое место в моей кулинарной книге:

Правильный способ нарезания манго

Вам понадобится:

  1. 1 стакан длинного риса
  2. 6 саканов воды
  3. 2 манго
  4. 1 папайя
  5. 2 ст. л. кокосовой стружки
  6. 2 ст. л. сахара

Плов с манго

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем три стакана длиннозернистого риса. В кастрюлю наливаем шесть стаканов воды, доводим до кипения и засыпаем рис.
  2. Когда он закипит, делаем маленький огонь и варим до полной  готовности, чтобы рис хорошо разварился.
  3. Тем временем очищаем по два манго и папайи, нарезаем ломтиками.

  4. В готовый рис добавляем две столовые ложки кокосовой стружки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем.
  5. В сотейнике размешиваем две столовые ложки сахара и столовую ложку воды, нагреваем, пока сахар не начнёт карамелизоваться.
  6. В этот момент всыпаем фрукты и готовим, постоянно помешивая, три минуты.

    Выкладываем рис на тарелку, сверху украшаем фруктами с соусом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.