Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов

Многие из нас любят орехи, и у каждого любимым является свой вид, а может быть и несколько. Действительно разновидностей орехов в природе великое множество, но все их объединяет один факт – они очень полезны.

Считается, что человек может долгое время питаться только орехами, поскольку они настоящие кладовые белков, жиров, витаминов и минералов. Орехи можно добавлять в любые блюда, они дарят нам уникальные по своим свойствам масла, здоровье и море удовольствия.

Это один из тех случаев, когда еда не только полезна, но и очень вкусна.

Миндаль

Миндальные деревья растут в тропических странах. Косточковидные плоды, которые мы называем миндальными орехами, были известны с древности и очень любимы особами королевских кровей.

Миндаль богат витаминами E, A и витаминами группы B. Витамин E обладает сильными антиоксидантными свойствами, он защищает наш организм от пагубного влияния свободных радикалов, придает здоровый вид коже, волосам и ногтям. Витамин A улучшает иммунитет, защищая от простуд, вирусов и инфекций.

Он необходим детям, поскольку его недостаток в крови делает их мишенью детских инфекционных болезней. Витамины группы B участвуют в построении клеток организма и способствуют нормальному обмену веществ.

Они необходимы для здоровой работы нервной системы и мышц, включая сердечную мышцу, а также для процессов кроветворения.

Масло миндаля богато мононенасыщенными жирами, помогающими выводу холестерина из организма. Кроме того, миндальное масло очень полезно для кожи. Оно подходит младенцам и беременным женщинам.

Масло успокаивает раздраженную, сухую и чувствительную кожу. С его помощью можно предотвратить растяжки во время беременности. Миндальное масло используется, как глистогонное или слабительное средство.

С его помощью лечат колиты и гастриты, бронхиты и отиты среднего уха.

Миндаль обладает обезболивающими, обволакивающими и противосудорожными свойствами. Молочко из растертых орехов рекомендуется пить при воспалениях кишечника и желчного пузыря. Плоды полезно есть при желтухе. Орешки улучшают зрение, очищают внутренние органы, облегчают легочные заболевания, обладают желчегонным свойством.

Миндальные орехи особенно рекомендуются мужчинам, поскольку обладают способностью усиливать потенцию. Их можно использовать, как антипохмельное средство. Работникам умственного труда желательно съедать по нескольку орехов в день, поскольку миндаль подпитывает мозг, улучшая его работу.

Миндаль противопоказан в случае:

  • индивидуальной непереносимости и аллергической реакции
  • ожирения, поскольку, как и многие орехи, это калорийный продукт
  • аритмии и тахикардии
  • склонности к нервным перевозбуждениям

Употреблять в пищу можно лишь зрелые плоды, поскольку неспелые орехи ядовиты и содержат цианид.

Фисташки

В 7 веке до н. э. в Персии фисташковый орех был символом богатства и престижа. На востоке они почитались, как лечебное средство, а в Азии фисташковое дерево считают древом жизни и тем, кто питаются его орехами гарантировано долголетие.

Фисташки богаты всеми необходимыми для здоровья и сохранения молодости веществами. В них содержится множество витаминов, минералов, аминокислот. Жирное масло включает в себя глицериды олеиновой (около 50%), линолевой (17%) и насыщенных (20%) кислот.

Фисташковые орехи оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Их применяют при туберкулезе, анемии, повышенном сердцебиении и грудных заболеваниях. Они улучшают работу мозга, останавливают рвоту, гонят желчь из печени и помогают при желтухе.

Эти орехи будут полезны и тем, кто восстанавливает организм после таких заболеваний, как пневмония, ангина, грипп. В таких случаях рекомендуется употребление фисташкового молочка из трех столовых ложек орехов каждый день.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать 40 г фисташек каждый день.

Эти орехи содержат большой процент протеинов, несвязанных жиров, а также не содержат вредного холестерина. Они отлично заменяют животные продукты и рекомендуются вегетарианцам и людям, сидящим на диете.

Не следует забывать о фисташках и тем, кто активно занимается физическим и умственным трудом. Они восстанавливают организм при истощении, придают бодрости и сил.

Фундук

Фундук или лесной орех употребляли в пищу еще во времена неолита. Его родиной была Азия, затем он появился в южной Европе и распространился на север.

В 100 г фундука содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина и 9 мг ниацина. Этот орех несет в себе больше железа, чем мясо, фрукты или овощи – 4,1 мг на 100 г.

В ядрах фундука соотношение белков, жиров и углеводов наиболее благоприятно для усвоения организмом: 12% протеинов, 6% углеводов и более 60% жиров.

Орех содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, 9 различных витаминов, множество макро и микроэлементов.

Минералы лесного ореха необходимы и растущему, и взрослому организмам. Кальций укрепляет зубы, кости и ногти. Железо необходимо для кроветворения и предупреждения анемии.

Цинк – для выработки половых гормонов. Калий требуется для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.

Калий, кальций и натрий содержатся в идеальной пропорции для укрепления костной системы и предупреждения повышенного кровяного давления.

Лесной орех усиливает потенцию и тонизирует, оказывая общеукрепляющее действие. Он полезен при атеросклерозе. Из-за низкого содержания углеводов его можно употреблять людям, сидящим на диете и диабетикам. Фундук содержит вещества, удаляющие шлаки из печени и предотвращающие гнилостные процессы в организме. Он укрепляет иммунную систему.

Лесной орех рекомендуется кормящим женщинам, поскольку успешно исполняет роль натурального поливитамина, а также увеличивает выработку молока.

Если растереть несколько орехов с водой и принимать смесь каждый день можно растворить камни в почках и остановить лихорадку. Орехи с медом помогут при ревматизме и малокровии. Раздробленные ядра фундука с яичным белком используются для лечения ожогов.

При увеличении предстательной железы помогут микроклизмы из отвара ореховых ядер. Тот же отвар поможет избавиться от глистов и послужит средством, уменьшающим количество приступов у больных эпилепсией.

Три столовых ложки растертого фундука с медовой водой помогут при лечении хронического кашля. Фундук в сочетании с медом способствует отхаркиванию слизи из груди и легких, а также усиливает половую функцию.

Лесной орех с анисом применяется при тахикардии и сильной худобе, а также при отсутствии жировой ткани в почках, что может привести к опущению органа. Смесь используется при отравлении ядами и укусах скорпионов.

Следует помнить, что фундук может вызвать сильные газы и тошноту. Это можно исправить, если есть орехи с медом. Пленка-кожура на ядрах может вызвать запор, поэтому людям, склонным к этой разновидности нарушения стула, пленку следует снимать.

Максимальное количество орехов в день не должно превышать 20 штук.

Кедровый орех

Полезные свойства кедровых орешков

Своим названием кедр обязан римлянам, которые впервые увидели это дерево на острове Крит. Сегодня в России кедр является национальным богатством, но его ценили и в древности, называя «деревом-маткой» и царем тайги. Со времен Ивана Грозного кедровые орешки экспортировались из Российской империи в европейские страны.

Питательные и вкусовые качества кедровых орехов очень велики, более того, по калорийности, усвояемости и многим другим показателям они превосходят большинство аналогов животного происхождения, что делает их незаменимыми для вегетарианцев.

В кедровых ядрах содержится 64% жиров, 15% углеводов и 19% азотистых веществ. Основную часть жиров составляют полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в которых преобладает линолевая.

Белки составляют 90% от всех азотистых веществ и включают в себя практически все незаменимые аминокислоты.

Важнейшая среди них, аргинин (20% от всех аминокислот), участвует в развитии растущего организма, поэтому кедровые орехи необходимы детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. белков в ядрах в 1,2 раза больше, чем в курином мясе.

Более того, белок кедровых орехов близок по составу к белкам тканей человека и усваивается практически полностью.

Кедровые орешки богаты витаминами группы B и витаминами E, A, C, D, P. Витамин E отвечает за выработку молока у кормящих матерей и предохраняет организм от атеросклероза.

READ  Сбор и хранение прополиса

Витамины группы B необходимы для нормализации деятельности нервной системы и нормального развития и роста организма. В кедровом масле сосредоточенно максимальное количество витамина P.

Этот витамин представляет собой незаменимые жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Часть из них не синтезируются организмом и обязательно должны присутствовать в рационе.

Ядра несут в себе огромный запас минералов. Они превосходят все другие орехи по содержанию фосфатидного фосфора и йода.

100 г кедровых орешков покрывают суточную потребность человека в редких микроэлементах таких, как медь, цинк и марганец.

Магний способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшает повышенную возбудимость, а также регулирует холестериновый обмен в организме.

Употребление кедровых орешков способствует повышению работоспособности, улучшению состава крови, повышению иммунитета, предупреждению анемии и туберкулеза.

Кедровое масло применяется в борьбе с такими заболеваниями, как трахеит, ларингит и ОРЗ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно поддерживает организм во время аллергических расстройств.

Масло полезно страдающим облысением, ломкостью волос и ногтей, а также сухостью кожи.

Кедровый орех – это уникальный природный комплекс биологически активных веществ, который незаменим для развития детского организма и поддержания взрослого.

Другие разновидности орехов

Кокос. Этот тропический плод богат полиненасыщенными жирами, поэтому его используют для предупреждения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нем много витаминов группы B и витамина C, а также натрия, железа, калия и кальция.

Он содержит необходимые организму минеральные соли и сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кокосовое масло является хорошей профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний.

Оно быстро и полно усваивается организмом, а благодаря витамину E, предохраняет от свободных радикалов и питает кожу, ногти и волосы.

Арахис – это растение семейства бобовых. То, что мы привыкли называть орехами – семена. Арахисовые ядра обладают мощным антиоксидантным эффектом, особенно жаренные. Они богаты протеинами и необходимы вегетарианцам.

Арахис защищает сердечно-сосудистую систему от заболеваний, благодаря большому количеству полиненасыщенных жиров. Он полезен для печени и нервной ткани, а также роста клеток в организме.

Употребление арахиса рекомендуется при большой умственной нагрузке, повышенной утомляемости и бессоннице.

Кешью. Очень питательные и полезные орехи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они улучшают иммунитет, повышают работоспособность мозга, способствуют нормальной работе желудка и кишечника.

В этих орехах содержатся вещества, убивающие бактерий ротовой полости и защищающие зубную эмаль от разрушения. Их используют при лечении псориаза и других кожных заболеваний. Они являются сильным афродизиаком. Орехи обладают стимулирующим, бактерицидным, противомикробным и тонизирующим действием, а также ранозаживляющим и мочегонным эффектом.

Следует помнить, что кешью, так же, как и арахис, аллергенный продукт, поэтому их не рекомендуется давать детям.

Большинство орехов калорийны, поэтому их не следует есть помногу. Но в небольших количествах они должны присутствовать в каждодневном рационе человека, поскольку являются постоянным поставщиком практически всех необходимых организму веществ.

Тэги: арахис, кедровые орешки, орех

Источник: https://nmedik.org/poleznye-svoistva-orehov.html

Самые полезные орехи: 9 видов и их свойства

Полезные свойства орехов

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма.

Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов.

В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки.

Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена.

Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5).

Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту.

В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.
READ  Лещина обыкновенная

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином.

Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды.

Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве.

Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения.

Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1447252051983338156/samye-poleznye-orehi-9-vidov-i-ih-svojstva/

5 самых полезных орехов для организма человека

Полезные свойства орехов

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

ПродуктКалории (ккал/100г)Жиры (г)Белки (г)Углеводы(г)
Арахис54845,226,39,7
Бразильский орех65666,414,34,8
Грецкий орех64861,313,810,2
Фундук70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Кедровый орех6736111,619,3
Кокос35433,53,46,2
Кешью64354,125,713,2
Лесной орех628671018
Фисташки55650207

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты.

Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков.

Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.Кедровые орешки, полезные для женского организма В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

READ  Колючник бесстебельный

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html

Польза орехов – описание полезных свойств орехов

Полезные свойства орехов

Орехи являются одним из самых главных атрибутов здорового питания. Их употребляют в пищу наравне с медом, полезной зеленью, а также овощами и фруктами.

Любые орехи считаются кладезем витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, белков и углеводов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам включать орехи в диетическое питание, несмотря на их высокую калорийность.

А еще орехи обязательно едят люди, которые соблюдают пост, а также придерживаются принципов сыроедения или вегетарианства. 

Чем полезны орехи

Регулярное употребление в пищу различных видов орехов приносит пользу всему организму. Содержащиеся в орехах витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу центральной нервной системы, активизируя деятельность головного мозга, стимулируя мыслительные процессы, улучшая память и внимание.

Если ежедневно съедать несколько орешков, это будет отличной профилактикой инфаркта. Витамин Е, который содержится во всех орехах, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. А для пожилых людей витамин Е – это еще и профилактика старческого слабоумия.

Содержащееся в орехах железо позволяет восполнить нехватку данного элемента в организме у вегетарианцев. Кроме того, орехи прекрасно питают организм энергией, принося ощущение сытости. Как утверждают диетологи, несколько орешков, съеденных до обеда, ни в коем случае не приведут к появлению лишних килограммов.

Наоборот, из-за небольшого содержания углеводов орехи разрешены даже при сахарном диабете. 

Польза орехов для женщин проявляется в их позитивном влиянии не женскую репродуктивную систему. Содержащиеся в орехах омега-3 жирные кислоты нормализуют выработку половых гормонов. Поэтому орехи полезно есть для нормализации менструального цикла, уменьшения болей во время месячный, а также в качестве профилактики рака молочной железы. 

Если говорить о сильном поле, то давно доказано, что постоянное потребление орехов повышает мужскую потенцию.  Польза орехов для мужчин объясняется тем, что данный продукт является очень хорошим афродизиаком.

Лучше орехов на мужскую силу влияет только мед. Теперь Вы понимаете, чем полезны орехи с медом. Смесь орехов с одной столовой ложкой меда можно съедать каждый вечер за несколько часов до сна.

И уже через несколько дней вполне вероятно, что Вам будет не до сна. 

Перечислить все, чем полезны орехи, очень сложно. В каждом отдельно взятом виде орехов заложен свой неповторимый комплекс витаминов и микроэлементов. Мы постараемся рассказать Вам немного о каждом из них, а также определим какие орехи полезнее. 

Полезные свойства орехов

Многие эксперты по вопросам здорового питания сходятся во мнении, что самый полезный орех – грецкий. Он лидирует по общему положительному влиянию на организм человека. К счастью этот орех широко распространен в нашей стране.

И у многих людей есть возможность потреблять его в достаточно больших количествах. Единственная опасность, которая может подстерегать любителей грецких орехов – аллергическая реакция организма на содержащийся в них глютен. Поэтому грецкие орехи не стоит давать маленьким детям.

Далее мы рассмотрим полезные свойства орехов разных видов, расположив их по убыванию.

Грецкий орех

В грецком орехе содержатся витамины А, В1, В2, Е и С (по содержанию витамина С грецкий орех превосходит лимон и черную смородину). Кроме того, в нем есть железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций и йод. Все это делает грецкий орех крайне полезным для желудка, печени и почек.

Кроме того, он помогает при болезнях сердца, гипертонии, малокровии, авитаминозе, ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях, нервных расстройствах и бессоннице.

Врачи советуют есть грецкие орехи после перенесенных тяжелых болезней, а также во время беременности и при грудном вскармливании. 

Польза масла грецкого ореха проявляется в его омолаживающих, а также заживляющих свойствах. Его широко используют в косметологии, как ингредиент различных питательных масок.

  А потребление масла внутрь способствует улучшению иммунитета, питанию организма, а также предотвращению развития у людей простудных заболеваний.

Масло грецкого ореха принимают при гипертонии, диабете, атеросклерозе, гиперфункции щитовидной железы и даже при хроническом гепатите. 

Кедровый орех

Польза кедровых орехов обусловлена содержанием в них огромного разнообразия минералов, по количеству которых этот орех в разы опережает все остальные.

Благодаря этому кедровые орехи отлично восстанавливают силы, увеличивают работоспособность, регулируют обменные процессы в организме и нормализуют состав крови. Особенно хорошо полезные свойства кедровых орехов раскрываются в сочетании с медом.

В такой комбинации кедровый орех оказывает сильное иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие. 

Миндаль

Полезные свойства миндаля широко применяются при изжоге, язвенной болезни, заболевании желчных протоков и ожирении. Миндаль рекомендуют есть также при болезнях почек, женских половых органов и при опухолевых заболеваниях. При кашле и ОРЗ врачи советуют есть миндаль с сахаром. 

Фундук

Польза орехов фундук проявляется в их способности регулировать обмен веществ, помогая бороться с ожирением и заметно замедляя процессы старения в организме. Кроме того, фундук помогает вернуть силы при хронической усталости и сонливости. Смесь фундука, изюма и кураги с медом является отличной профилактикой малокровия, болезней сердца и даже онкологии. 

Арахис

Несмотря на то, что арахис стоит сравнительно недорого, польза орехов арахис для организма человека достаточно велика. Регулярное потребление арахиса способствует росту и обновлению клеток организма, а также уменьшает уровень холестерина в крови. Кроме того, он улучшает память и внимание. Он полезен при бессоннице и других расстройствах нервной системы. 

Арахис и другие орехи можно есть в сыром виде, но лучше немного их поджарить. После термической обработки орехи легче освобождаются от жестких корочек, которые мешают нормальному перевариванию и усвоению пищи.

Орехи можно добавлять в различные блюда, а также в выпечку. Очень полезно съедать несколько разных орешков на завтрак или в качестве перекуса в первой половине дня.

Это зарядит Вас энергией и поможет провести день бодро и продуктивно. 

Источник: http://bambinostory.com/polza-orehov/

Варикоза нет
Добавить комментарий