Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Содержание
  1. Правила сбора и заготовки сырья крапивы
  2. Время сбора
  3. Место сбора
  4. Способы сбора
  5. Место сушки
  6. Внимание
  7. Время сушки
  8. Качество сырья
  9. Хранение
  10. Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить? Цветы
  11. Полезные свойства
  12. Какие части крапивы следует собирать?
  13. Когда подготавливать коренья крапивы?
  14. Как собирать надземную часть?
  15. В каких местах лучше собирать культуру?
  16. Как собирать?
  17. Как заготовлять корневища крапивы?
  18. Как сушить сырье?
  19. Хранение сырья
  20. Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму
  21. На воздухе
  22. В русской печи
  23. В духовке
  24. В электросушилке
  25. В аэрогриле
  26. Правила хранения сушеной крапивы
  27. Крапива. Сбор и заготовка
  28. Page 3
  29. Когда собирать крапиву
  30. Порядок заготовки крапивы
  31. Сушка крапивы: основные принципы и особенности
  32. Порядок хранения крапивы
  33. Когда собирать крапиву – для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву
  34. Когда нужно собирать крапиву для лечения
  35. Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:
  36. Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос
  37. 1. Для приготовления полезных блюд
  38. 2. Для чая
  39. 3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами
  40. Когда собирать семена крапивы
  41. Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)
  42. 1. Естественный
  43. 2. Искусственный
  44. Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:
  45. Как понять, готово ли сырье?
  46. Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар 
  47. 1. Чай из сушеных листьев крапивы
  48. 2. Суп из крапивы
  49. 3. Отвар для укрепления волос

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Время сбора

Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть.

При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью.

Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.

Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Способы сбора

При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения.

Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.

Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.

Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!

Место сушки

Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.

Внимание

Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Время сушки

В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.

Качество сырья

После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года.

Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства.

Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Тэги: крапива, правила сбора трав

Источник: https://nmedik.org/sbor.html

Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить? Цветы

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой.

Большую популярность крапива получила в средние века. С ее помощью лечили заболевание суставов и ревматизм. Сок семян использовали при выпадении волос, а листья применяли для заживления ран.Полезные свойства крапивы актуальны и сегодня.

Кроме как лечение от многих заболеваний, данное растение используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром.

Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии.

Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Какие части крапивы следует собирать?

Каждое растение собирают в определенный период, когда оно содержит наибольшее содержание  полезных веществ. Это относится и к крапиве. Но вначале нужно знать, какая часть подлежит сбору? В этой культуре витамины и микроэлементы имеются как в листьях, цветках,стеблях, семенах, так и в корневой системе.

В надземной части более ценными считаются большие листья растения, которые позволят собрать много зеленого сырья за короткое время. Заготовляя корни, следует отдавать предпочтение мощным растениям с  широкими листьями и толстыми высокими побегами.

Не трудно предугадать, что у крупных и крепких  кустов имеется большая корневая система.

Когда подготавливать коренья крапивы?

В зависимости от периода развития и сезона, количество  полезных веществ в растении меняется.

Поэтому, перед тем как заготовлять крапиву, следует знать, когда ее лучше собирать и когда в подземных органах дикой культуры преобладает больше всего полезных компонентов? Чаще всего активные вещества концентрируются в зрелых растениях ранней весной до набухания почек, а так же когда уже созрели семена. Поэтому собирать корни крапивы в лечебных целях необходимо ранней весной, когда еще не началось движение сока и осенью. Делают это в любую погоду с помощью садовой лопаты. Отступив от куста 10 см, ее под углом погружают в землю. Вначале лопатой следует сделать покачивание, после чего на поверхность вытаскивают нижнюю часть растения вместе с землей. Выкопав корни крапивы, их понадобиться вымыть водой. И дождливая погода не должна стать помехой. Наоборот, дождик поможет почистить корешки. Сами травники в основном заготовляют корневища крапивы в конце сентября, начале октября, когда надземные побеги еще не отмирали и растение легко распознать. Так же данное время хорошо для сбора еще и потому, что семена уже успели попасть в грунт, и после выкапывания подземной части, крапива сможет размножаться.

Как собирать надземную часть?

Очень много полезных лечебных веществ содержится в побегах, листьях и цветках растения, когда наступает время полноценного цветения. В этот период сбор дикой культуры для лечения и для укрепления волос более эффективен.

Цветки крапивы формируются и полностью раскрываются, начиная с июня и заканчивая августом. Как раз в это время и заготовляют листья.

Если делать заготовку позже указанного периода, верхние листья становятся жесткими и успевают пополниться вредными элементами жизнедеятельности культуры. Нижние пластинки листьев увядают и засыхают.

Чтобы сухая трава была качественной и полезной, необходимо придерживаться условий, когда лучше собирать растение. Чаще крапиву срезают утром  в сухую погоду, когда высохнет роса. С учетом того, что растение нужно будет сушить, влага – не желательна.

READ  Лечение гипертонии чистотелом

В каких местах лучше собирать культуру?

Крапива встречается почти во всех регионах России. Она произрастает на Кавказе, в Сибири (западных областях) и других территориях. Исключение составляет Север страны, где господствует суровый климат.

Крапива, как и все растения, предпочитает свою среду обитания и любит плодородный влажный грунт с затемненными местами. Это может быть сад, берега рек, опушка леса, заросли кустарников, пустыри и овраги.

Но несмотря, что дикая культура широко распространена во многих местах, срывать ее, чтобы приготовить лекарства, можно не везде. Например, противопоказано производить сбор крапивы возле железной или автомобильной дороги.

В таких местах на растения садится пыль, а вредные соединения, содержащиеся в выхлопном газе, накапливаются в тканях (листья, стеблях). От лечения культуры, выращенной в запретных местах, не только не будет пользы, но можно получить обратный эффект.

Следует обходить стороной участки с крапивой, находящиеся рядом с промышленными предприятиями, городскими свалками, строительными объектами, грязными стоками, а так же места, где имеются неблагоприятные санитарные или радиационные условия.

Кроме того, что на таких участках ухудшается химический состав растения, крапива, собранная в этих местах будет вредной. Употребляя настои травы из этих мест можно приобрести новые болезни.

Как собирать?

Необходимо знать, что собирать для применения свежие листья и использовать сбор для заготовки на зиму необходимо по-разному. Чтобы заготовить траву для сушки, стебли срезают ножом или серпом. Дальше побеги оставляют полежать 2-3 часа. За это время листья протряхнуть и не будут обжигать кожу.

Обрывать их будет легче. Те, кто не могут ждать, могут надеть перчатки, которые защитят руки от жгучих листьев. Сбор крапивы проводят на чистой местности. Траву скашивают, дают время подсохнуть, а затем собирают листья. Лучше подыскать крупный участок.

Тогда будет возможность за один день сорвать не менее 50 кг сырых листьев.

Выбрав участок для сбора крапивы, необходимо проверить качество растения. Глядя на внешний вид, определяют, нет ли на ней бактериальных инфекций и разных паразитов.

Данную траву особенно любит бабочка крапивница, которая обычно не вредит культуре, но оставляет на растении свои выделения, тем самым делая его непригодным. Так же не следует собирать крапиву, которая опутана паутинными сетями, а так же имеет увядшие и пожелтевшие побеги.

Зачем собирать нездоровый экземпляр, когда можно выбрать растение с ровными мясистыми листьями, мощными стеблями и без каких-либо вкраплений.

Как заготовлять корневища крапивы?

Выкопав корень растения, с него струшивают землю, которая прицеплена комьями. После чего необходимо сделать промывку, пока не удалится грязь. Для этого используют теплую воду. Дальше с помощью ножа срезают все стебли.

Если нужно заготовить много сырья, мытье корней осуществляют в плетеной корзине. Емкость с корневищами опускают в водоем, а затем вынимают, чтобы грязная жидкость стекла. Так делают несколько раз.

При промывке корней, нельзя пользоваться горячей водой, так как полезные вещества могут не сохраниться.

Делая заготовку корней, человек полностью уничтожает растение. Чтобы его сохранить, для его размножения следует оставлять процентов 15 крапивы. Заготовлять траву в одном и том же месте можно не менее чем через 3 года.

Как сушить сырье?

Выкопав корневища крапивы, их размещают на мешке, чтобы подсушить и срезать мелкие корешки, остатки стеблей, сгнившие части. Сырье сушат для того, чтобы можно было его сохранить длительное время.

Благодаря сушке, можно избавить заготовки от появления бактерий, плесени, вызывающих порчу сырья.

Так же высушивание не дает возможности происходить химическим реакциям, которые протекают внутри крапивы  и поглощают полезные вещества.

Способов сушки растения бывает несколько:

— воздушная теневая;

— тепловая;

— воздушная солнечная.

Воздушную теневую используют, когда нужно заготовить надземную часть крапивы. Для высушивания понадобится чердак, хорошо проветриваемое помещение. В ветреную и сухую погоду подойдет навес. Траву заносят в выбранное место на ночь.

Еще один способ высушить крапиву – воздушно солнечный вариант. Его используют  для заготовки корневища растения. Заготовки раскладывают на солнце. Если корни очень крупные, для лучшего испарения влаги, их режут на куски.

Сырье размещают одним слоем и переворачивают каждые 24 часа не менее одного раза. На ночь лекарственный материал лучше занести в укрытие. Таким способом корни высушивают в течение 4-7 дней. Для сушки листьев понадобиться меньше времени.

Окончание их заготовки узнают по внешнему виду материала и по легкости перетирания, когда можно будет легко поломать жилки.

Так же заготовить крапиву можно с помощью тепловой сушки. Нужно сказать, что такой способ используют для сохранения любого сырья. Понадобится только выставить необходимую температуру. Если траву хорошо высушить, она может храниться два года.

Хранение сырья

От того, как собрать и как хранить траву, будет зависеть ее качество. Высушив крапиву, для хранения следует найти подходящее место.

Если хранение неправильное, заготовки становятся непригодными, так как теряют лекарственные вещества. Чтобы избежать появление плесени, помещение должно быть с низким уровнем влажности.

Хранят сырье в сухих емкостях или бумажных/тканых мешках. Тару маркируют, указывая название растения ,и когда был совершен сбор травы.

Источник: http://ogorod-sad.com/kogda-sobirat-krapivu-i-kak-ee-pravilno-xranit/

Когда собирать и как сушить крапиву в домашних условиях: особенности заготовки крапивы на зиму

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся.

Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных.

О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: крапива
Время для закладки: Лето

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.
  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов.

Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень.

Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4  часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushenaya-krapiva-sposoby-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-krapivu-v-domashnih-usloviyah/

Крапива. Сбор и заготовка

Правила сбора и заготовки сырья крапивы
psmirnova

Крапива. Сбор и заготовка.

Весенняя крапива нежная и полезная. Собирать крапиву лучше до цветения. С давних времён крапива применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отёках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

READ  Иссоп лекарственный

Аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами:- повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

  Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому её так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Витамин К повышает свёртываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, лёгочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Так как растение усиливает свёртываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫИз крапивы готовят первые блюда, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок. Важно понимать, что молодая крапива редко используется как основное рецепта, больше как дополнение для вкуса. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУЧтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств нужно как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах.

Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах. Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ :Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца. Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

psmirnova

Можно ли запатентовать то,

что придумано до нашей эры?

Невероятно, но факт: до сих пор в мире сохраняется абсурдная ситуация в патентной службе. В каждой стране у такой службы свои «правила» и они не согласованы с другими странами. Это обернулось большими казусами. Например, колесо появилось примерно во втором веке до нашей эры. Какой народ его придумал – точно неизвестно.

Археологи говорят, что впервые колесо, якобы, стали использовать в Месопотамии. Но доподлинно это неизвестно.

Просто находились примитивные «колеса» из грубо обработанного ствола дерева. «Колеса» эти были похожи на тяжёлый гончарный круг. В других странах подобие колеса появилось гораздо позже.

Иными словами – имя изобретателя истории неизвестно. Чем и воспользовался юрист из Австралии Джон Кеог. Он учёл тот интересный момент, что до прихода в Австралию европейцев коренное население не знало колеса. А в Европе оно не было запатентовано.

Хохмы ради,  Джон Кеог решил на законных основаниях получить патент на «Транспортное устройство круглой формы», как он назвал заявку.

Незадолго до этого в Австралии стало действовать новое патентное законодательство. А в нём чёрным по белому написано, что патент может быть выдан при условии, что аналогичная заявка никем не подавалась в самой Австралии ранее. Итог шутки Джона Кеога – ему выдали патент.

На его основании юрист подал заявку на «Транспортное средство круглой формы» в Международное патентное ведомство. Если и там ему выдадут патент, тогда всем странам придётся платить Джону процент при использовании колёс в транспорте. Платить, поскольку его изобретение положено ими в основу движения.

Анекдот! Но юридически всё правильно: изобретатель имеет основания получать процент с прибыли там, где использовано его изобретение.

Анатолий Пастухов

Page 3

psmirnova

Работёнка не требуется?

Если вы устали от людского общества, езжайте в Шотландию. Там как раз подыскивают смотрителя на необитаемый остров Инчкольм. За жизнь недалеко от Эдинбурга заплатят 20.000 фунтов (2.000.000 рублей). Надо присматривать за заброшенным замком XIII века, служившим когда-то аббатством.

Для смотрителя на острове построен двухэтажный дом, в котором есть всё необходимое, в том числе стиральная машина, телевизор и компьютер с доступом в интернет. Единственное неудобство – ограниченные запасы питьевой воды и продуктов, которые необходимо доставить сразу на все 8 месяцев.

Работодатели уверяют, что это очень интересное место для работы и отдыха: на острове сохранилось много дотов, смотровых площадок, тоннелей и бетонных бункеров, которые остались ещё со времен Первой и Второй мировых войн. В те времена остров был сильно укреплён, чтобы защитить Эдинбург от нападения. Местные власти предупреждают, что в замке водятся привидения.

Кроме того, нельзя сказать, что на острове совсем не бывает людей. Часто к старинному аббатству приплывают молодожёны, чтобы сыграть свадьбу. “А ещё на Инчкольме есть большая колония тюленей”, – говорится в объявлении о найме на работу. Предыдущий смотритель проработал на острове два года.

Объявление о вакансии смотрителя замка появилось на сайте государственного ведомства по охране исторических памятников Шотландии “Historic Scotland” (“Историческая Шотландия”). Представитель ведомства делится, что свободное место сторожа возымело огромную популярность, так как поступило более 600 резюме от желающих поработать.

Источник: https://psmirnova.livejournal.com/553499.html

Когда собирать крапиву

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Крапива – это род целебных растений семейства Крапивные, включающий в себя более 50 различных видов.

Представители данного рода широко распространены в странах с умеренным климатом (как в Северном, так и в Южном полушарии) и произрастают на плодородных, сырых почвах в кустарниках, на берегах водоемов, на пастбищах, полянах, в ольховых лесах и в местах скопления мусорных отходов.

В странах СНГ чаще всего встречаются два вида крапивы: жгучая и двудомная. Оба растения обладают уникальными целительными свойствами, позволяющими использовать приготовленные на их основе средства в медицинских и косметических целях.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы.

Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа.

Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий.

Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений).

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией.

Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.

Порядок хранения крапивы

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Срок хранения высушенных листьев и семян крапивы составляет 2 года. Корни растения можно хранить немного дольше – на протяжении трех лет.

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-krapivu.html

Когда собирать крапиву – для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства.

READ  Настои из трав для улучшения кожи лица

Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде.

Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар 

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kogda-sobirat-krapivu-dlya-supa-dlya-chaya-dlya-volos-kak-sushit-i-khranit-krapivu/

Варикоза нет
Добавить комментарий