Правила заготовки лекарственных растений

Правила заготовки лекарственных растений

Правила заготовки лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

Почки

Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы 

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Цветы 

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена, сухие плоды 

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания.

Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце.

Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

Сочные плоды (ягоды)

Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.).

Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую.

Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной.

Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни.

После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кора 

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины.

READ  Массаж ног

Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Чем отличаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п.

Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

Настои

Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Отвары 

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Напар

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки

А настойки – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так.

Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают.

Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки.

Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

Экстракты

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.

Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте.

Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Источник: Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. – Симферополь: Таврида, 1992.-С. 16-20.

Тэги: общие сведения, трава

Источник: https://nmedik.org/travnik-pravila.html

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений.

Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года.

Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться.

Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

READ  Как вырастить чайный гриб у себя дома

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце.

Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет.

 Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи.

Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Источник: https://my-znahar.com/pravila-sbora-i-zagotovki-lekarstvennyih-rasteniy.html

Общие правила сбора сырья

Правила заготовки лекарственных растений

Масло миндальное(невыс)– Oleum Amygdalarum,получаемое из семян двух форм миндаляобыкновенного Amygdalus communis L.: f. dulcis DC. и f.amara DC., сем. Розоцветные – Rosaceae. Миндальноемасло применяют как легкое слабительное.Распр в Ср Азии, Ближн и Ср Восток,Кавказе.

Масло персиковое– Oleum Persicorumполучают из семян персика обыкновенногоPersica vulgaris Mill. и абрикоса обыкновенногоArmeniaca vulgaris Lam., сем. Розоцветные – Rosaceae.Персиковое масло применяют дляприготовления раствора камфоры дляинъекций, препарата «Пинабин», оновходит также в состав других комплексныхпрепаратов.

Масло оливковое– Oleum Olivarumполучают из плодов маслины европейской(оливы европейской) Olea europaea L., сем.Маслиновые – Oleaceae. Оливковое маслоприменяется для приготовления растворакамфоры для инъекций, а также в составекомплексных препаратов «Цистенал»,«Олиметин».

Масло касторовое– Oleum Riciniполучают из семян клещевины обыкновеннойRicinus communis L., сем. Молочайные – Euphorbiaceae.Касторовое масло применяют какслабительное, для стимуляции родовойдеятельности, при ожогах, обморожениях,язвах, трещинах, в составе мазей,линиментов и бальзамов.

Масло подсолнечное– Oleum Helianthiполучают из семянок подсолнечникаоднолетнего Helianthus annuus L., сем. Сложноцветные– Asteraceae. Оно широко используется приизготовлении масла камфорного длянаружного применения, беленного масла,масла облепихового, каротолина и другихпрепаратов.

Масло кукурузное– Oleum Maydisполучают из зародышей зерновок кукурузыZea mays L., сем. Злаки – Poaceae. В медицинекукурузное масло применяют дляпрофилактики и лечения атеросклероза.

Масло льняное(высых)– Oleum Liniполучают из семян льна обыкновенногоLinum usitatissimum L., сем. Льновые – Linaceae. Распр:в черноземных областях России, Белоруссии,на Украине, Прибалтике, Казахстан, СевКавк. и др.

Льняное семя содержит до 55% жирногомасла, которое отличается от другихрастительных масле высоким содержаниемтриацилглицеринов полиненасыщенныхжирных кислот (до 73%): линолевой – 15-20%,линоленовой – 35-45%, олеиновой – 8-9%.

Полиненасыщенные жирные кислоты, вчастности, линоленовая, в комбинации слинолевой и другими полиеновыми кислотамисоставляют комплекс «незаменимых жирныхкислот» (витамин F), которые влияют наабсорбцию жирорастворимых витаминовA, D, E и К.

В зависимости от структурыполиненасыщенных жирных кислот ихподразделяют на витамины F1 (класслинолевой кислоты), витамины F2 (класслиноленовой кислоты), витамины F3 (кислоты,содержащие концевые группы С2Н5 или СН2=СН–

Линолевая илиноленовая кислоты называютсяэссенциальными, поскольку организмчеловека и животных не способен ихсинтезировать самостоятельно. Синдромдефицита незаменимых полиненасыщенныхжирных кислот характеризуется задержкойроста животных, заболеваниями кожи,почек и некоторыми повреждениямирепродуктивных органов.

READ  Вросший волос – 10 способов чисто выбриться

Обнаруженоопределенное взаимодействие междуполиненасыщенными кислотами и витаминомВ6 (пиридоксином). Линоленовая кислотамодулирует метаболизм простагландинови уменьшает содержание триглицеридовв крови, а ее высокие дозы понижаютсодержание холестерина, оказываютантитромботическое и противовоспалительноедействие.

Льняное маслоприменяется как легкое слабительноепри спастическом запоре, наружно приожогах и для приготовления жидких мазей.Смесь этиловых эфиров жирных кислотльняного масла составляет препарат«Линетол».

Линетол применяется какпротивосклеротическое средство, наружно– как ранозаживляющее при ожогах,лучевых поражениях. Линетол входит всостав аэрозольных препаратов «Винизоль»,«Левовинизоль», «Тегралезоль», «Ливиан»,«Лифузоль».

В России зарегистрированыследующие зарубежные препараты в составкоторых входят полиненасыщенные жирныекислоты льняного масла: «Эссенциале»,«Липостабил», «Эссавен гель».

Жирные маслаприменяются также в пищевой промышленности,мыловарении, для приготовлениякосметических изделий, для жированиякож, в качестве смазочных материалов,в производстве красок.

Окислительноепрогоркание происходитпосле гидролитического, но может бытьи без него. Различают три вида окислительногопрогоркания:

а)неферментативное, связанное с окислениемненасыщенных жирных кислот кислородомвоздуха; при этом кислород присоединяетсяпо месту двойных связей, образуяпероксиды; при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды,придающие маслу неприятный запах ивкус:

б) ферментативное(кетонное) происходит часто при участиимикрооргнизмов и характерно для жирныхмасле, в состав которых входятС6–С12-кислоты:

в) ферментативноес участием липоксидаз и липоксигеназ;при этом образуются гидропероксиды,способные окислять биологически активныевещества, содержащиеся в масле, напримеркаротиноиды.

Для предотвращенияпрогоркания жирные масла хранят ваптеках в небольших темных склянках,на складах – в жестянках, наполненныхдоверху, в сухом, прохладном, затемненномместе. Сырье, содержащее жирные масла,необходимо хранить в сухих помещениях.

При анализе жирныхмасел устанавливают их подлинность поцвету, запаху, вкусу, растворимости ичисловым показателям (плотности,показателю преломления, кислотномучислу, числу омыления и йодному числу).Методики изложены в ГФ XI (вып. 1, с.191-194).

При установлениичистоты жирных масел определяют примесипарафина, воска, минеральных масел исмоляных кислот. Проба основана наомылении масла спиртовым растворомгидроксида калия. При наличии примесейдобавление воды к гидролизату вызываетпомутнение раствора.

Кроме того, выявляютприсутствие пероксидов и альдегидов,а также мыла. Мыло содержится в маслепри недоброкачественно проведеннойщелочной очистке.

В маслах, используемыхдля инъекционных растворов, содержаниемыла не должно превышать 0,001%, в остальныхмаслах – 0,01%.

Количественноеопределение жирного масла в растительномсырье проводят в аппарате Сокслета.Метод основан на способности жирныхмасле растворяться в органическихрастворителях. Расчет содержанияпроводят по количеству извлеченногомасла или по обезжиренному остатку.Методики определения приведены в ГФ XIи в специальных руководствах.

  1. собирают только у здоровых растений

  2. запрещен сбор возле трасс и промышленных объектов

  3. надземные части собирают в сухую погоду после высыхания росы или до ее появления

  4. подземные части можно собирать в течение всего дня и в любую погоду

  5. необходимо соблюдать осторожность с ядовитыми растениями

  6. заготовку проводят лица имеющие договор или лицензию, дающее им это право

  7. заготовку сырья проводят в период макс. содержания действующих веществ или максимальной сырьевой массы растения

Этапы заготовки лекарственного растительного сырья

1. сбор 2. первичнаяобработка 3. сушка 4. стандартизация 5.упаковка 6. маркировка 7. транспортировка

Виды растительного сырья

Folia– Заготовка, представленное высушенныеили свежие листьями или отдельнымилисточками сложного листа.

Herba– высушенные или свежие надземные частитравянистых растений.

Cormi– неодревесневшие побеги деревьев икустарников

Flores– высушенные или свежие цветки исоцветия, а также их части в стадиибутонизации – Alabastra(бутоны).

Fructus– простые или сложные, а также ложныеплоды и их части, собираемые зрелыми,высушиваемые или перерабатываемыезрелыми.

Semina– целые семена или отдельные семядолисобираемые зрелыми и высушиваемые.

Cortex– наружная часть стволов, ветвей, корнейдеревьев и кустарников, располагающаясяна периферии от камбия.

Radices,rhizomatacumradicibus,bulbi,tubera,bulbotubera– высушенные, реже свежие подземныеорганы многолетних растений, очищенные,освобожденные от отмерших частей,остатков стеблей, листьев. При необходимостиразрезают на куски продольно и поперек.

Кора

Собираютв период сокодвижения со стволов иливеток деревьев и кустарников. На стволеделают поперечные надрезы на расстоянии20-30 см, которые затем соединяют продольнымиразрезами. С помощью специальной лопаткикору снимают. На живых растениях нельзяделать кольцевые надрезы. Кора должнабыть определенной толщины, не иметькустистых лишайников и остатковдревесины.

Листья

Собираютв период бутонизации или цветения (e.g.:эвкалипт – ранней весной, осенью, зимой;белена – все лето; вахта – послецветения). Срезают ножницами, ножами исекаторами, с черешком и без. Скашиваюттолько на чистых плантациях.

При заготовкелистьев брусники, толокнянки их срезаютвместе со стеблем, листья подсушивают,затем обмолачивают. У растений безстеблей листья обрезают на расстоянии3-5 см от почвы.

При заготовке листьяпроходят первичную обработку: удаляютсябольные, изменившие окраску, другиечасти растения, другие растения.

Травы

Заготавливаютв период бутонизации, цветения, режеплодоношения. Варианты заготовки:

  1. олиственные цветоносы

  2. вся надземная часть без грубых нижних стеблей

  3. иногда собираются листья и цветки (ландыш)

  4. олиственные цветоносы, обмолоченные после сушки

  5. у однолетних – вместе с корнем, который затем обрезается (пастушья сумка) или оставляется (сушеница топяная).

Удаляютсябольные, изменившие окраску растения,другие растения, толстые стебли.

Цветки

Вовремя бутонизации или начала цветения,реже – плодоношения. Методы: руками(календула, ромашка), ножи, секаторы(липа, боярышник), специальными совками(ромашка аптечная). Удаляют посторонниечасти растения, пожелтевшие и больныецветки.

Плодыи семена.

Собираютзрелыми, кроме плодов зонтичных, льна,горчицы, клещевины, которые при созреванииосыпаются (собирают при 60-70% зрелости).При запасании сухих плодов и семянсрезают надземную часть растения, сушати обмолачивают.

При заготовке сочныхплодов используют ручной сбор. Плодысрезают осторожно, не сдавливая их, безплодоножки. При сборе черники используютспециальные совки.

При первичнойобработке удаляют недозрелые, перезрелые,поврежденные, больные плоды, др. частирастения.

Почки

Собираютв конце зимы или ранней весной, когдаони не тронулись в рост, но уже набухли.Сосновые почки собирают в виде «коронок»с длинной стебля до 3 см. Березовые почкисобирают, когда режут метлы. Почки сушатна холоду, после подсушивания обдергиваютс веток. Не должно быть почек, тронувшихсяв рост.

Подземныеорганы

Собираютосенью после плодоношения или раннейвесной – алтей, валериана; в фазу цветения– корневища лапчатки, июнь – июль(бадан), после цветения (змеевик), корневищас корнями диоскореи – с апреля до позднейосени.

Выкапывают лопатами или припомощи сельхозтехники. После сбораочищают от земли, моют в проточной воде.Некоторые виды лучше не мыть, из-захорошей растворимости слизи в воде(алтей, солодка).

В зависимости оттребований сырье режут, очищают отстеблей, листьев, загнивших частей, откорней.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6329554/

Варикоза нет
Добавить комментарий