Правильный переход на здоровое питание

Содержание

Как может реагировать организм при переходе на здоровое питание

Правильный переход на здоровое питание

Сбалансированное питание – актуальная тема. В современном мире модно быть здоровым и успешным. Доктор Стенли Басс посвятил теме оздоровительного питания практически всю свою жизнь.

Учёный начал экспериментировать с продуктами с 19-ти лет, рассудив, что «Человек есть то, что он ест». Пожалуй, это самое продолжительное исследование американского натуропата, и длится оно уже 80 лет.

По свидетельству самого Стенли и его соратников, главной сложностью в переходе на здоровое питание, является промежуточное физиологическое состояние человека.

Сегодня учёному уже 99 лет, но он продолжает свою профессиональную деятельность и готов поделиться с каждым своим опытом, раскрыть секреты долголетия, помочь обойти подводные камни, на которые могут наткнуться адепты здорового образа жизни.

Как стать здоровым с помощью питания?

На первый взгляд всё понятно: пророщенные зёрна злаковых полезнее сдобных булок, а свежие овощи дадут организму больше витаминов, чем термически обработанные. Говядина не так жирна, как свинина, а, следовательно, легче усваивается и меньше загружает работой печень. Ещё больше полезных веществ поступит в организм с орехами и бобовыми культурами.

Двигаясь вверх по шкале приоритетов в продуктах питания, мы включаем в рацион пищу, богатую протеинами, но не требующую тепловой обработки. Полезны: сыр, приготовленный из сырого молока без соли, семена подсолнечника и тыквы, орехи в сыром виде.

Употребляя в пищу свежие продукты, мы заряжаем организм жизненной силой. Отсутствие термической обработки гарантирует поступление ферментов, аминокислот, минералов, витаминов и углеводов в организм в максимальном объёме. Таким образом, активируется процесс восстановления тканей.

Стремясь исцелить организм с помощью качественного повышения продуктов питания, следует распрощаться с такими не очень полезными добавками, как соль, сахар и перец, а так же сказать «до свиданья» вредным привычкам: алкоголю и табаку. Кофе, какао и шоколад, по сути, являются токсинами и препятствуют оздоровительным преобразованиям.

Для запуска функции восстановительных процессов очень важно соблюдать следующие правила:

  • сбалансированное питание (грамотное сочетание пропорций и подбор нужных продуктов);
  • соблюдение очерёдности приёма продуктов ( в первую очередь есть легко усваиваемые продукты, сложные – во вторую, а концентрированные оставлять напоследок);
  • оптимальный объём продуктов каждого типа в единовременный приём;
  • распорядок приёма пищи (исходить из ощущения чувства голода).

Обострения во время перехода на здоровое питание

Очистив холодильник от продуктов питания сомнительной пользы и сев на диету, человек ожидает прилива сил, избавления от недугов, формирования стройного силуэта, чистой кожи, густых и блестящих волос.

Но на практике происходят удивительные метаморфозы. Человек, переходя на питание полезными и качественными продуктами, начинает чувствовать слабость и апатию, организм терзается тошнотой и поносами, а кожу покрывает сыпь. Хочется забыть нутрициологию как страшный сон, залить в желудок хорошую порцию кофе и закусить плиткой шоколада.

Не стоит сдаваться так быстро. Секрет мнимого ухудшения здоровья состоит в природной мудрости организма. Эволюционный процесс заключается в том, что каждая клеточка предпочитает хорошее плохому, а лучшее – хорошему.

Природный инстинкт выталкивает изнутри скопившийся хлам: токсины, шлаки, остаточные элементы бесчисленных лекарственных средств.

В конце концов, и сами ткани становятся «морально устаревшими компонентами», которые необходимо заменить на качественно новые вещества, поступающие с полезными продуктами. Кирпичик за кирпичиком, атом за атомом идёт перестройка организма.

Это как во время ремонта: сдирают обои, штробят стены и визуальное впечатление констатирует полный разгром. Но вот ремонт закончен, мусор выброшен, полы и окна помыты… в комнате становится уютно, чисто и красиво. Те же процессы происходят и в организме.

Как на гребне волны образуется пена, так и все затаившиеся болезни вымываются новым образом жизни. Выходят наружу и аннулируются. Неожиданно может выскочить температура. Но, спустя короткое время всё пройдёт. Так выходит «грязь», болезни, «прибитые» лекарствами. Они просто покидают организм. Им не остаётся места в новом теле.

Как долго длится перестройка организма при изменении питания?

С младенческих лет каждому члену общества навязывается свод правил: есть нужно в определённые часы, по утрам следует пить кофе, лучший завтрак – яичница с беконом. Сформировавшийся годами и десятилетиями менталитет требует придерживаться традиций, а процесс обновления организма сопровождается неприятными симптомами.

Вы уже пьёте чистую воду и свежие соки, едите сырые овощи и орехи. Полезные вещества вытесняют скопившиеся шлаки, а клетки обновляются и оздоравливаются.

Отработанные материалы из организма выходят с потом, рвотой, поносом и неприятными запахами. Не факт, что весь спектр «прелестей» обрушится на каждого приверженца натуропатии, но это вполне возможно.

Следует проявить мудрость и больше отдыхать, если ощущается слабость. Когда организму мешают исцелиться, он всегда стремится «усыпить» сознание, чтобы не мешало бороться за выживание. Отдыхайте больше и организм быстрее перестроится.

Десятилетиями тело стимулировалось чаем, кофе, какао, шоколадом, алкоголем и табаком. И вдруг все эти продукты куда-то исчезли из рациона. В период перестройки и адаптации данного перечня продуктов будет не хватать.

Без допинга большинство людей чувствуют упадок сил и раздражение. Главный секрет состоит в том, что неприятные ощущения вскоре пройдут, вернётся радость жизни. А физическое состояние выйдет на качественно новый уровень.

Изменения происходят не только в каждой клеточке организма, но и в мозгу.

Если знаешь главный секрет – все трудности преодолимы. На формирование привычки требуется 40 дней. Мозг, как досужий завхоз с огромным гроссбухом проводит ежедневную инвентаризацию: привычка пить кофе – есть… Привычка есть, а кофе – нет.

В организме возникает ощущение дискомфорта. 40 дней организм будет требовать допинг. Но после истечения указанного срока станет легче и уже напротив, случайная чашка кофе вызовет головокружение и учащённое сердцебиение.

Почему? Потому что теперь в списке привычек утвердился пункт: здоровое питание.

Нужно быть готовым к ухудшению общего состояния в течении 40 дней. Но, если перестройка займёт всего неделю, тем лучше, можно считать это приятным бонусом от организма.

В некоторых случаях преобразование идёт скачками. Тенденция к улучшению сменяется периодами недомогания. Это нормально. Проявив терпение, вы будете вознаграждены: крепким здоровьем и долголетием, качеством жизни и высокой работоспособностью.

Обновление организма сопровождается высоким эмоциональным наслаждением. Начинаешь чувствовать благодарность Богу и единение с Природой. Называйте это как хотите. Ощутите себя частичкой Космоса, составляющей Вселенной. Счастье и удовольствие от жизни наполнит всё ваше существо до самого края.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Источник: https://NSPclub.org/stati/kak-mozhet-reagirovat-organizm-pri-perekhode-na-zdorovoe-pitanie

Как перейти на правильное питание для похудения? [2018]

Правильный переход на здоровое питание

Когда мы хотим похудеть, то первым делом думаем о диете.

Независимо от разновидности, она представляется нам как строгое, кратковременное ограничение пищевых привычек ради быстрого достижения результата.

В мечтах это выглядит как 5, а может быть и 10 килограмм, которые уйдут безвозвратно за один месяц.

Однако в реальности дела обстоят иначе.

Мы худеем, затем набираем, через время опять ограничиваем себя, но втайне мечтаем о шоколадных кексиках и шаурме. И этот круг бесконечен.

Правда состоит в том, что правильное питание предполагает переход на совершенно иной уровень осознанности, в котором нет скачков и спадов.

Это целая система, результат которой — стройность и здоровье.

Почему кратковременные диеты не работают? С чего начать переход на правильное питание?

Каждый человек, интересующийся темой похудения, знает, по крайней мере, от трех до пяти диет.

Что-то он пробовал лично, о некоторых рассказало окружение. Диеты могут базироваться на разных продуктах и принципах, но общее в них следующее: они не работают.

Мы думаем так: «Я ем много и полнею, значит, надо есть мало, и я похудею»!

К сожалению, такая логика на организм не работает так хорошо, как хотелось бы.

Дело в том, что на протяжении нашей истории как вида эволюция придумала сложные биологические процессы, цель у которых одна: выжить любой ценой.

READ  Пырей ползучий

Зачастую диеты не помогают избавиться от лишних кило

Тело при любой возможности запасает жир и полезные вещества, опасаясь голода.

Это связано с тем, что человечество относительно недавно стало жить в индустриальном мире, где еды в принципе достаточно и она доступна 95% населения.

Организм просто-напросто не успел перестроиться.

А теперь рассмотрим, что проистекает в процессе диеты:

  1. Количество еды резко ограничивается
  2. Короткое время организм находится в шоковом состоянии
  3. Водный баланс смещается, уменьшаются значения на весах за счет жидкости
  4. Тело защищает себя и питается за счет мышечной массы (это быстрый источник энергии)
  5. Жир считается неприкосновенным запасом, потому расходуется в последнюю очередь
  6. После окончания диеты тело стремится запастись жиром еще больше, водный баланс восстанавливается, потерянные килограммы возвращаются с избытком

Вот она — жестокая правда. В среднем теряя 1 кг на весах, вы удаляете 700 грамм мышц и всего 300 грамм жира.

Питание должно быть сбалансированным

В итоге композиция вашего тела становится еще хуже, чем была. И это не говоря о плохом самочувствии, упадке сил и раздражительности, которые обычно сопровождают данные меры.

Так тело сигнализирует об опасности голода.

Переход на правильное питание начинается с осознания, что менять надо сам принцип употребления пищи и ограничения разумны лишь в дозированных количествах.

Нужно менять внутренние установки, а это сложно, потому что с детства нам прививаются: «хлеб всему голова», «первое, третье и компот», «пока не доешь, не уйдешь» и прочее.

Чтобы исключить последующие срывы, раз и навсегда разъясните для себя, зачем в принципе вам нужно похудение.

Не удивляйтесь, это очень важно. Если первоначальная цель не будет основательной, гарантируем, вы не выберитесь из колеса а ля «похудела — располнела».

Самыми сложными в новом образе жизни окажутся первые три недели

Совет: добавьте к правилам ПП (полезного питания) занятия спортом. Они значительно ускорят процесс похудения.

Немного о мотивации

Вы хотите похудеть раз и навсегда? Определитесь, зачем это вам нужно!

Учтите, что добиться желаемого нелегко и на пути к достижению цели всегда стоят препятствия. Их много и они существенные.

Потому если вы будете пытаться есть только правильные продукты и худеть при этом ради кого-то, а не для себя, то вашего запала хватит ненадолго. Это плохой мотив.

Добиваются лучших результатов те, кто работает над собой ради личного здоровья. Особенно если обратного пути нет.

Когда впереди или болезнь, или стройность — выбор очевиден.

Найдите для себя правильную мотивацию

Есть много историй, когда резко худеют диабетики или постигают азы правильного питания люди с третьей степенью ожирения.

А потом, вдохновленные собственными результатами, продолжают добиваться успехов и излечивают сами себя.

В любом случае не ждите подобной ситуации, будьте здоровыми сейчас, а если вы уже в ней — пришло время взять ситуацию в свои руки!

Что бы кто не говорил, всем нравятся стройные люди со здоровым цветом кожи и приятной внешностью.

Они, в свою очередь, всегда быстрее продвигаются по социальной лестнице, мы хотим быть на них похожи. Живое подтверждение этому — бесконечные передачи про жизнь звезд кино или музыкального Олимпа.

Фанаты восторгаются звездами. А они стараются выглядеть еще привлекательней, четко осознавая, что от этих характеристик зависят финансовое положение и успех.

В итоге побеждают те, кто ест часто, но мало

Из всего вышеперечисленного получается, что людьми по-настоящему движут такие мотивы:

  1. Работа над телом для достижения собственных целей
  2. Инстинкт продолжения рода
  3. Страх смерти
  4. Доминирование

Если одна или несколько мотиваций из этого списка вам близки, вы, скорее всего, добьетесь поставленных целей.

Согласитесь, еда занимает большую часть нашей жизни, мы на 100% от нее зависимы, потому цели перед нами должны стоять самые стойкие.

Это поможет развить в себе самодисциплину, силу воли и перейти на новый уровень жизни.

Совет: сядьте в тишине и проанализируйте свои мысли. Найдите ключевые точки. Будьте честными сами с собой.

Хотя бы на время откажитесь от вредных продуктов и очень скоро вы начнете мыслить по-другому

Рекомендации, которые помогут организовать процесс. Какие продукты следует исключить навсегда из рациона, а какие добавить

Для начала стоит отказаться от всего, что стоит на пути к достижению стройного тела.

Это самая сложная часть, но продержитесь 21 день, и дальше будет легче.

Более того, вам понравится есть полезное и ощущать свободу от того, без чего раньше не начинался день:

  1. Первая неделя: разбейте рацион на 5–6 приемов. Рассчитайте вашу базовую калорийность с помощью наработок Харриса–Бенедикта или Маффина–Джеора (формулы найти несложно, повторяться не будем). От полученной суммы отнимите 100 калорий, если несколько недель вес стоит — убирайте еще 100.

    Отказываемся от употребления майонеза и соусов из магазинов (это такой же майонез, только с усилителями вкуса).

  2. Удаляем из рациона торты, конфеты, печенье к чаю, газированные напитки (даже минеральную воду). Поначалу будет сложно, ведь это фактически пищевые наркотики, которые бьют по центру удовольствия. Разрешается добавить курагу, чернослив, фрукты.

    Вешаем на холодильнике таблицу с указанием гликемического индекса, выбираем продукты с низкими значениями. Записываем и учитываем все, что съели.

  3. Полностью отказываемся от белого хлеба, сахара, полуфабрикатов и прочего, откровенно вредного. Начинаем пить льняное масло в жидком виде или в капсулах по утрам. Пьем 2–3 литра чистой воды в день.

    Полноценно спим по 8 часов ежедневно.

  4. Забываем, что такое «жарить на сковородке», используем пароварку или духовку. Все запекаем в фольге или на пищевой бумаге.
  5. Не забываем принимать витамины и минералы вместе с едой. Употребляем больше нежирных белковых продуктов, кушаем каши без сливочного масла, приготовленные на воде.

    Быстрые углеводы заменяем на медленные. Приучаем себя заранее планировать рацион и заготавливать контейнеры с едой.

  6. Добавляем любимый вид двигательной активности: бег, силовые нагрузки, йогу, пилатес, велосипед.
  7. Наслаждаемся улучшением самочувствия, настроения и уверенно изменяющимся отражением в зеркале.

Совет: используйте калькуляторы расчета калорий, чтобы не переборщить с количеством еды. На фруктах располнеть проще простого.

Как правильно питаться? Соблюдаем баланс полезных веществ

Похудение пройдет намного легче, если обратить внимание на правильный подбор продуктов и употреблять достаточно необходимых для жизни компонентов.

Вредную еду придется заменить полезной

Белки — важная составляющая нашего тела.

Это аминокислоты, из которых строятся наши мышечные волокна, внутренние органы, волосы, кожные покровы.

За счет употребления этих веществ происходит постепенное восстановление клеток, поэтому спортсмены так налегают на белок.

Кроме того, он надолго притупляет чувство голода. Минимальное количество в день — 50–60 грамм, но лучше опираться на индивидуальные потребности (два грамма на килограмм живого веса).

Ежедневно употребляйте:

  1. Молочную продукцию (нежирный творог, молоко, ряженку, закваску и пр.

    )

  2. Орехи (кешью, фундук, грецкий, миндаль)
  3. Растительные компоненты (киноа, черную фасоль, чечевицу, хумус, горох)

Не зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационе

Углеводы — это источник энергии.

Здесь нужно быть особенно осторожными, потому что излишек энергии непременно отложится в бока и живот. Так как от сахара мы уже отказались, заменим его небольшим количеством сладких фруктов и цукатов.

Но по большей части вводите в рацион «сложные» разновидности:

  1. Каши (овсяную, гречневую, пшенную).

    Исключением является манная

  2. Бобовые и зерновые культуры (овес, булгур, коричневый рис)
  3. Бездрожжевой хлеб грубого помола
  4. Овощи (помидор, кабачок, капуста, стручковая фасоль)
  5. Фрукты с низким ГИ (киви, грейпфрут, яблоки, апельсины)
  6. Ягоды и грибы

Не забывайте про клетчатку, она освобождает кишечник от каловых масс и гноя, накопившейся слизи, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Клетчатка содержится по большей части в овощах, но не употребляйте их с утра.

Слизистые еще не готовы к подобным нагрузкам. Ни в коем случае не стоит исключать жиры из рациона.

Они непосредственно участвуют в липидном обмене, передаче нервного импульса, поддержке иммунитета, многих других жизненно важных процессах.

Из жиров состоит наш мозг, без них менструальный цикл не сможет совершаться ежемесячно.

Их недостаток может привести к инсульту, диабету, раку, заболеваниям сердца, аутоиммунным расстройствам. Это основа работы женских половых органов.

Ешьте больше овощей и молочных продуктов

Употребляйте в достаточном количестве:

  1. Семена
  2. Орехи
  3. Льняное, оливковое или конопляное масло
  4. Авокадо
  5. Соевые продукты

Совет: отделяйте друг от друга фактический голод, жажду и воспоминания о вкусе.

Понедельник

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, гречневая каша с молоком, фреш
  2. Перекус: банан
  3. Обед: гороховый суп с сухим хлебцем
  4. Перекус: яблоко с нежирным творогом
  5. Ужин: овощной салат

Вторник

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, ячневая каша с киви
  2. Перекус: миндаль (не более 20 штук)
  3. Обед: салат из моркови и яблок
  4. Перекус: грейпфрут
  5. Ужин: запеченные брокколи с сыром

Среда

  1. Завтрак: 1 ст. л. рапсового масла, домашний йогурт со сладкими фруктами
  2. Перекус: цукаты
  3. Обед: чечевичный суп или капустный салат
  4. Перекус: большая хурма
  5. Ужин: гречневая каша со свежим огурцом

Не забывайте пополнять организм витаминами

Четверг

  1. Завтрак: 1 ст. л. конопляного масла, кукурузная каша на воде с черносливом
  2. Перекус: груша
  3. Обед: овощная запеканка
  4. Перекус: свекольный салат
  5. Ужин: грибной суп с цельнозерновой булочкой

Пятница

  1. Завтрак: 1 ст. л. жирных сливок с творогом и домашним вареньем
  2. Перекус: сырники
  3. Обед: овощи на пару
  4. Перекус: шарлотка с яблоками
  5. Ужин: плов из коричневого риса с овощами

Суббота

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, сырная запеканка со сметаной
  2. Перекус: фруктовый смузи
  3. Обед: постный борщ со свекольным салатом
  4. Перекус: запеченная тыква
  5. Ужин: домашний йогурт со свежей (замороженной) клубникой

Воскресенье

  1. Завтрак: 1 ст. л. льняного масла, диетический чизкейк
  2. Перекус: апельсин
  3. Обед: пшенная каша с морковно–яблочным салатом
  4. Перекус: ленивые вареники
  5. Ужин: суп из нута, хлебец

Совет: купите небольшие лотки для еды и берите их с собой на работу.

Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freedownload karbonn firmwareFree Download WordPress Themes

Источник: http://life-reactor.com/kak-perejti-na-pravilnoe-pitanie-dlya-poxudeniya/

Правильное питание: как перейти? Часть 1

Правильный переход на здоровое питание

Правильное питание — что это? Раз вы посетили наш проект, значит, наверняка задумались уже о смене своего привычного образа жизни, ищите свой путь обретения и укрепления здоровья и хотите найти необходимую информацию о правильном питании.

С чего начать человеку, который не имеет ни малейшего представления о том, как привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, начать выводить токсины из организма, почувствовать себя легко и уверенно? Ниже, в данной статье, вы найдёте основные принципы как правильно перейти на необходимое питание.

Из нашей жизни

Мы с женой не понаслышке знаем о том, что большинство людей даже не хотят и слышать об отказе от своего привычного неправильного рациона. Далеко ходить не нужно.

Наши дети по-прежнему с горящими глазами хватают пачками чипсы, KFC, пьют газированные напитки (ужасную колу).

Уплетают конфеты и торты, а также едят мясные продукты (красное мясо, шашлык, колбасы) и многое другое к чему так привык обычный человек.

Мы верим, что сумеем вдохновить их своим примером, и они со временем тоже пересмотрят свой подход к питанию. Есть еще один момент. Люди, которые не занимаются спортом и не дают своему организму никаких физических нагрузок, очень сильно страдают в плане своего здоровья. Мало того, страдает не только здоровье, но и фигура человека.

Сладости зачастую побеждают силу воли, а несовместимые и бестолковые продукты долго перевариваются внутри. Они мучают бедную пищеварительную систему, которая не знает, для чего, как и за что ей такое наказание. Организм потребляя сложную пищу, задаётся вопросом: «Как переварить конфеты в борще?» ))

Хватит мучить свой организм. Сегодня уже каждый третий имеет несвойственную ему фигуру «тучного» человека. Просто посмотрите на себя наверняка у многих из вас уже давно не просматривается брюшной пресс и есть слегка выпирающий животик. Можете понаблюдать у себя на работе за полными людьми, чем они питаются в обеденный перерыв.

Простые правила

Успех или неудача в реформе вашей диеты будет зависеть в основном от вашего подхода к собственной жизни. Нужно сформировать и закрепить новые привычки и в то же время расстаться со старыми. Вы привыкнете к лучшему, если твёрдо будете этого придерживаться.

Но вы должны с помощью своей воли уметь сопротивляться соблазнам различных заведений общественного питания и противостоять насмешкам ваших невежественных, находящихся в заблуждении, хотя и желающих вам только «хорошего», друзей и родных.

Даже если произошёл срыв, и вы позволили себе съесть что-то из «неполезного», не нужно винить себя и заниматься самоедством. Часть клеток в вашем организме, которые привыкли к обычной еде, все ещё требуют своего «допинга».

Просто возвращайтесь к выбранному пути.

Будьте упорны в вашей решимости сформировать хорошие привычки, и вы обязательно победите. Вы сможете полюбить хорошую пищу, которую вы сейчас, возможно, не любите, и даже быстрее чем вы себе это можете представить.

Услышьте призыв своего организма о помощи и будьте благоразумны. Пожалейте его. Думаю, эта чёткая и понятная пошаговая схема должна помочь «новичкам» в становлении на тропу правильного питания.

С чего начать?

Первое и главное, что необходимо сделать, это провести революцию в холодильнике и кухонных шкафах: замена вредных продуктов питания на полезную еду. Какие продукты совершенно не предназначены для оздоровления вашего организма? Что придётся исключить из нашего рациона? Предлагаем вашему вниманию список вредной еды, вкус которой вы должны будете забыть по возможности навсегда:

  • чипсы, сухарики и прочие представители подобной продукции;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, имеющие окрашенную структуру
  • вредные соусы, в особенности майонез и кетчуп;
  • Фаст-фуд (хот-доги, сосиски в тесте, бургеры, пицца);
  • Замороженные продукты, приготовленные заранее (пельмени, вареники, мясные и рыбные изделия);
  • дрожжевые продукты, кондитерские изделия (транс-жиры);
  • все молочные и кисломолочные продукты, и мороженое тоже да-да.
  • жареный и вареный картофель;
  • колбасы разного вида (кто-нибудь может сказать их реальный состав?)
  • убрать из рациона все мучные продукты (все что сделано из белой муки: хлеб, макаронные изделия и.т.д.)
  • забудьте про соль и сахар (иногда можно будет подсаливать салаты и то первое время. Соль в салате можно заменить приятным лимонным соком, но об этом в отдельной статье).
  • любые консервы

Хотелось бы закончить первую часть этой статьи на позитивной ноте. Поэтому всем пользователям нашего ресурса мы хотим пожелать больше веры в собственные силы. Не слушайте никого и доверяйте только своим ощущениям. И у вас все обязательно получиться. Ну а основные рекомендации и правила перехода на лучшее питание в мире мы рассмотрим уже во второй части статьи.

Источник: https://re-life.me/kak-perejti-na-pravilnoe-pitanie/

Как перейти на правильное питание в 12 шагов

Правильный переход на здоровое питание

Всем привет! Здоровое питание представляет собой сложную систему взаимосвязанных между собой элементов. Я много пишу о здоровом питании, однако каждая статья несёт в себе конкретную информацию по каждому из его направлений. Поэтому в данной статье я поставил перед собой задачу изложить в упрощённой и доступной форме как перейти на правильное питание.

На самом деле для того, чтобы перейти на правильное питание, достаточно понять и следовать 12-ти основным правилам по организации здорового или, другими словами, правильного питания. Эти 15 шагов и есть 12 взаимосвязанных между собой элементов единой системы здорового питания.

Итак, для тех, кому сложно воспринимать большой объем информации о здоровом питании я изложил полную о нем информацию в более сжатой форме. В этой статье вы узнаете как перейти на правильное питание 12-ю шагами. Но все же для наиболее глубокого осмысления этой темы я рекомендую не полениться и изучить все статьи блога из категории «питание».

Чтобы перейти на правильное питание, необходимо выполнить 12-ть пунктов. Если вы со временем станете придерживаться все 12-ть пунктов здорового питания, то можно будет констатировать факт, что вы стали питаться правильно. Итак, поехали!

Двенадцать шагов перехода на правильное питание

  1. Суточное питание должно быть сбалансированным (еда должна быть разнообразной и полезной) и рациональным (придерживайтесь конкретного времени приёма пищи и употребляйте её в определённых пропорциях). Разделите день на приемы пищи – завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.
  2. Когда вы идете в магазин, всегда делайте список покупок.

    Да, можно как раньше прийти на рынок, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок было нежирное мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.

  3. Употребляйте больше зелени, сырых овощей и фруктов.

    В них содержатся все необходимые для организма витамины и минералы. Старайтесь употреблять эти продукты ежедневно. Периодически меняйте виды продуктов, чтобы организм получал разные витамины и минералы. С перечнем овощей и фруктов можете ознакомиться здесь. Овощи, зелень и фрукты — это щелочная еда, которая создает благотворную среду в организме.

  4. Не ходите в кафе и магазины голодными.

    Вообще, питание должно быть организовано дома. Но уж если вы планируете поход в кафе, то на это должен быть веский повод. Например, вы хотите угостить друзей или родственников в честь какого-то важного события. Таким образом, ваши походы в кафе сократятся до «ежегодного минимума».

  5. Научитесь замораживать, сушить и консервировать фрукты и овощи самостоятельно.

    Не покупайте консервированные продукты в магазинах. Консерванты — это главные токсины, отравляющие организм.

  6. ​Перестаньте есть готовую еду! Да-да, пакеты с пельменями и замороженными блинчиками оставьте кому-нибудь другому. Научитесь готовить домашние блюда самостоятельно, творите на кухне, экспериментируйте, создавайте свои рецепты здорового питания.

  7. ​Откажитесь от белого хлеба. Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.​ Хлеб должен быть только цельнозерновой!

  8. Переходите на естественный сахар. Мёд и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. Я, например, не употребляю сахар вообще. В нем нет абсолютно никакой пользы! А вот мёд и свежие фрукты повышают иммунитет организма.

    Чай пью только собственного изготовления (Иван-чай, сушеные листья милисы, малины, плоды шиповника и др.) без сахара. Ежедневно съедаю по две столовые ложки мёда с орехами.

    Такая еда достаточно калорийная, но моя ежедневная физическая активность не дает накапливаться лишним калориям.

  9. ​Откажитесь от улично-кафешной еды. Изучите и всегда держите в своей голове перечень продуктов питания, которые необходимо исключить из своего рациона, и наоборот, список продуктов, которые необходимо употреблять регулярно в течение всего года.

  10. Каждый раз уменьшайте порции «плохой еды». Сразу отказаться от магазинных сухариков и чипсов получится не у всех. Но постепенно приучайте себя употреблению только полезной еды.

    Сначала только в исключительных случаях раз в пол года можно позволить себе чипсы и магазинные сухарики, и то…самую маленькую пачку. А затем вовсе откажитесь от покупки этой вредной продукции.

    Это вам и деньги сэкономит и здоровье сбережёт!

  11. ​Пусть полезная еда всегда будет на виду! Яблокам, бананам, помидорам, огурцам, полезным злаковым изделиям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в радиусе досягаемости.

  12. Пейте воду. Стандартный совет, но очень важный и решающий! Чтобы перейти на правильное питание, вам обязательно надо позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой питьевой воды.

    О пользе воды можете прочитать здесь. В целом отмечу, что вода очищает организм от токсинов, загрязняющих организм.

    Кстати, к этому пункту добавлю ещё и рекомендацию — регулярно очищайте свой организм от токсинов и ваше лицо будет просто сиять.

Как перейти на правильное питание в 12 шагов: вывод

Это были 12-ть шагов, которые помогут вам ​перейти на правильное питание. Придерживаясь этих двенадцати основных правил, вы будете питаться правильно, а значит ваше естественное здоровье и красота со временем восстановятся!

Не обязательно в один миг взять и начать выполнять все эти 12 пунктов. К тому же, спешу заметить, вы не сможете это сделать сразу. И ещё больше — резкий переход от плохой пищи (окисляющей) к хорошей (щелочной) станет для вашего организма мучительной каторгой, что только усугубит его положение (то есть ваше самочувствие).

Не зря я назвал эти двенадцать пунктов — двенадцатью шагами перехода к правильному питанию. Выполняйте эти рекомендации шаг за шагом, постепенно. Ваш организм также постепенно будет перестраиваться на новую систему — систему здорового питания.

В итоге вы почувствуете улучшения в своём организме, наладится работа всех систем и внутренних органов, глаза будут наполнены бодростью и оптимизмом, вы чаще станете улыбаться.

Главное желание и стремление! Но помните, что это не лёгкое и не быстрое дело. Вы засоряли токсинами (консервантами, подсластителями, загустителями, ароматизаторами и др.) свой организм на протяжении долгих лет, теперь вам также потребуются годы на его очистку и приведение в порядок всех его функций. Но поверьте, это стоит того! Успехов вам в ваших начинаниях!

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

Источник: https://mir-zdorovja.com/kak-pereyti-na-pravilnoe-pitanie/

Правильный переход на здоровое питание

Правильный переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание замена хлеба, соли и мяса всегда вызывает особые трудности. Мы поможем сделать ваш рацион более здоровым, сохраняя вкус любимых блюд.

10 хлебных добавок

Хлеб – всему голова и заменить его можно разве что… хлебом, только из цельного зерна грубого помола. Секрет целебной силы такого хлеба – в сохранении всех ценных веществ зародыша, потому что зерно почти не обрабатывают, снимая только тонкую внешнюю оболочку.

Зерна смачивают и оставляют в емкости на несколько часов. За это время зародыш «пробуждаются» и его полезные свойства активизируются. Зерновой хлеб выпекают с различными добавками, которые увеличивают его профилактическое действие.

При покупке внимательно читайте состав на этикетке!

  • В 200 г хлеба с 5% добавкой морской водоросли ламинарии содержится 50% дневной потребности в йоде. Йод, содержащийся в морской капусте, легко усваивается и не дает аллергических реакций, в отличие от неорганического йода в лекарственных препаратах.
  • Хлеб с отрубями, соей, свеклой и целлюлозой не стоит есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, хотя он очень полезен для их профилактики и в спокойные периоды хронических состояний при повышенной кислотности и дисбактериозе.
  • Хлеб с добавлением отрубей лучше употреблять черствым.
  • Микрокристаллическая целлюлоза хороша для профилактики образования камней в желчном пузыре, но противопоказана при холецистите.

10 способов освободить солонку

Соль – еще одна, казалось бы, незаменимая вещь на нашем столе. Но она вредна для тех, кто страдает повышенным кровяным давлением (гипертонией), ее чрезмерное употребление приводит к вымыванию кальция из костей.

У 40% людей, страдающих гипертонией причина заболевания – исключительно в употреблении соли! Но чтобы пища не казалась пресной, используйте либо заменители соли (травы, специи), либо специальные, более «здоровые», обогащенные полезными веществами виды соли.

Яркий вкус без соли

Блюда будут не менее вкусными, если вместо соли вы добавите:

  • Сок лимона или лайма – содержит витамин C для эластичности артерий.
  • Перец чили и специи на его основе – тоже содержит витамин С.
  • Лук разных сортов, чеснок – соединения серы снижают давление.
  • Яблочный, виноградный, винный уксусы – содержат много микроэлементов. Делайте заправку на их основе.
  • Розмарин, киндза и подобные им травы – обладают тонизирующим действием, возбуждают аппетит.
  • Тмин – улучшает пищеварение.

Специальные составы

Если не хотите совсем отказываться от соли, заменяйте ее:

Йодированная соль

Недостаток йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы, что затрудняет работу всех органов: слабеют память, интеллект, появляются вялость, отеки, запоры, кожа становится сухой. Замените обычную соль йодированной и не забывайте несколько правил.

  • Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства 3-4 месяца. Поэтому обязательно проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • При нагревании йод почти полностью улетучится – поэтому солите блюдо непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

Фторированная соль

Эта соль полезна для профилактики кариеса зубов, одна из причин которого – недостаток фтора в питьевой воде и пище. Поэтому в последние годы все чаще применяют фторирование продуктов, в том числе и соли.

Четверговая соль

Ее называют черной, ибо наши прабабушки готовили ее перед Пасхой в Чистый четверг прямо в русских печах, перекаливая дочерна с капустой и пряностями. Четверговая соль лучше обыкновенной, потому что:

  • содержит важные минералы (калий, магний, фосфор, йод, хром);
  • ее требуется меньше, чем обычной;
  • она придает особый аромат блюдам.

Рецепты приготовления:

  1. Ржаной хлеб смешайте с грубой солью и прокалите в духовке при 250 С пока хлеб не почернеет. Смесь измельчите, просейте.
  2. Порезанные листья капусты смешайте с грубой солью. Хорошенько прокалите в духовке, измельчите и просейте.
  3. Любые пряные травы смешайте с грубой солью, ржаным хлебом, прокалите, измельчите, просейте.

Фиолетовая или черная индийская соль

Специя (на пачке иногда есть надпись «kala namak» или «black Indian ground salt») – с ароматом, напоминающим запах круто-сваренных яиц. Помогает при нарушениях пищеварения. В небольших количествах пикантна.

Чтобы вкус был максимально ярким

  • Добавляйте специи, чили и пряные травы вроде розмарина и тмина (в порошке) в начале готовки.
  • Вещества с кислым вкусом – лимонный или лаймовый сок, уксусы и неострые свежие травы типа порея или киндзы – в конце.

  • Жгучий чеснок и специи зернышками (тмин, семена горчицы, чили) – в масло, чтобы блюда хорошенько пропитались их вкусом и ароматом.
Цель профилактики Отруби Соя Мор.

капуста

Топинамбур Свекла Гречка Овсянка Тмин
Болезни желудка и кишечника + + + + + + +
Болезни печени + +
Сахарный диабет + + + + +
Щитовидка (снижение функции) +
Избыточный вес + +
Облучение радиактивное +
Гипертония + +
Атеросклероз + + + + + +
Заболевания почек +
Панкреатит + + +
Болезни желчного пузыря + + + + +
Дисбактериоз + +

5 Истинных ценностей фальшивого мяса

То, что популярные не только среди вегетарианцев заменители мяса изготавливаются из растительных компонентов – сои, пшеницы, других полезных ингредиентов – далеко не всегда автоматически переводит их в разряд здоровой пищи. Чтобы они действительно пошли на пользу здоровью, учитывайте следующие факторы.

Размер порции

Когда речь идет о полезных свойствах мясозаменителей, то размер действительно имеет значение! Смотрите, для какой порции на этикетке указано содержание полезных веществ. На глазок порция пищи подобного типа должна быть довольно маленькая.

Иначе вам придется удвоить и утроить количество калорий, жиров, натрия и других веществ, указанное на упаковке – что сделает этот здоровый продукт не таким уж и здоровым.

Аппетит незаметно провоцирует нас превышать порцию, поэтому чтобы насытиться мясозаменителем, нужно просто комбинировать его с какими-нибудь другими здоровыми продуктами, не прошедшими обработку и содержащими много клетчатки.

Например, приправьте вегетарианский бифштекс или котлету не кетчупом (только разжигающим аппетит), а овощным салатом или соусом гуакомоле (авокадо, растертое с помидорами, чесноком и черным перцем), ешьте не с белым хлебом, а с ржаными хлебцами или булочкой из цельного зерна.

Количество жиров

Обязательно следите, сколько насыщенных жиров содержится в потребляемом продукте: ведь их избыток провоцирует сердечные заболевания. Норма – 1 г на порцию и меньше. Еще лучше, чтобы в заменитель мяса входили ненасыщенные жиры.

Качество жиров

В мясозаменителях используется гидрогенизированное масло, в котором содержатся вредные трансизомеры жирных кислот. Зачастую напрямую этикетка указывает лишь содержание насыщенных жиров.

Эти трансжиры – просто бич современного общества, они увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина.

Следите за содержанием насыщенных жиров, тем самым вы автоматически контролируете количество и трансжирных кислот.

Излишек натрия

Это ахиллесова пята промышленно-обработанной пищи. Заменяя говядину соевым аналогом, вы рискуете «заправиться» натрием в пятикратном размере. Старайтесь покупать продукты с содержанием натрия меньше, чем 400 мг на порцию. Дополняйте «фальшивое» мясо натуральными продуктами (овощами, злаками), где натрия всегда содержится мало.

Перечень ингредиентов

Все заменители мяса – продукты с высокой степенью обработки, но у некоторых перечень ингредиентов длиннее, чем у остальных. Внимание! Это тревожный сигнал! И вовсе не потому, что его изучение отнимет слишком много времени: дело в том, что это «мясо» содержит много консервантов, красителей и ароматизаторов.

Постарайтесь отдавать предпочтение продуктам с небольшим количеством знакомых названий. Сделайте исключение только для витаминов и минералов – их химические названия могут занимать много места в перечне. Яичный белок – распространенный аллерген, очень часто присутствующий в списке. А усилитель вкуса под названием MSG может спровоцировать головную боль у чувствительных к нему людей.

Микопротеин вызывает у некоторых проблемы с желудком (рвоту и диарею).

Тэги: правильное питание, здоровое питание

Источник: https://nmedik.org/perehod-na-zdorovoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.