Профилактика рака

Содержание
  1. Профилактика рака
  2. Какие бывают виды профилактики рака?
  3. Что такое факторы риска?
  4. Какие существуют факторы риска злокачественных опухолей?
  5. Рекомендации по профилактике рака
  6. Если вы курите, бросьте курить как можно скорее
  7. Используйте здоровое питание
  8. Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью
  9. Защищайте себя от солнца
  10. Прививайтесь
  11. Ведите себя ответственно
  12. Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?
  13. Что такое генетическая предрасположенность к раку?
  14. Какие профилактические мероприятия проводятся при генетической предрасположенности к раку?
  15. 1. Правильное питание.
  16. Продукты, которые усиливают воспаление
  17. Продукты, которые уменьшают воспаление
  18. 3. Профилактический прием витаминов.
  19. 4. Избегать длительного нахождения на солнце.
  20. 5. Поддержание физической активности.
  21. Как предупредить раковые заболевания? Первичная профилактика онкозаболеваний и советы онкологов
  22. Основные этапы профилактики онкозаболеваний и советы онкологов
  23. Первичная профилактика
  24. Питание
  25. Курение и алкоголь
  26. Профилактика инфекционных заболеваний
  27. Профессиональные вредности
  28. Воздействие ультрафиолета
  29. Активный образ жизни
  30. Здоровый сон
  31. Укрепление нервной системы
  32. Вторичная профилактика рака
  33. Третичная профилактика
  34. Группы онкологического риска
  35. Причины и особенности профилактики рака
  36. Что такое рак
  37. Причины рака
  38. Профилактика рака
  39. Рак легких
  40. Изменение привычек
  41. Лечебные травы
  42. Рак молочной железы
  43. Постоянная самодиагностика
  44. Питание
  45. Рак органов пищеварения
  46. Привычки
  47. Профилактика заболевания раком
  48. Основные причины онкологии
  49. Что такое антиогенез?
  50.  Продукты для профилактики рака
  51. Соево-фруктовый коктейль
  52. Бузина лекарство от рака
  53. Как предотвратить появление раковых опухолей?

Профилактика рака

Профилактика рака

Профилактика – это мероприятия, направленные на предупреждение развития рака. Цель таких мероприятий – снизить риск заболеть раком у конкретного человека или группы людей.

Профилактика в медицине обычно основана на поиске причин заболевания и способов защиты от этих причин.

К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые “факторы риска” развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск.

Какие бывают виды профилактики рака?

Первичная профилактика – мероприятия, направленные непосредственно на предупреждение возникновения заболевания. Это и есть профилактика в обычном понимании этого понятия. Данная страница посвящена первичной профилактике рака.

Вторичная профилактика – мероприятия по выявлению рака на ранних стадиях развития, что приводит к использованию радикальных методов лечения, полностью излечивающих от рака. К мероприятиям вторичной профилактики относится скрининг злокачественных новообразований.

Третичная профилактика – мероприятие по предупреждению инвалидности (реабилитация) онкологических пациентов.

Химиопрофилактика – применение лекарственных препаратов с целью предотвращения возникновения злокачественных опухолей.

Что такое факторы риска?

Фактор риска – это характерный признак, такой как привычка человека (например, курение) или воздействие вредных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, химические канцерогены), в результате которого увеличивается вероятность развития у человека онкологического заболевания.

Данная связь является лишь одной из возможных причин развития заболевания, поэтому ее следует отличать от причинного фактора.

Какие существуют факторы риска злокачественных опухолей?

Поскольку рак – это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний, то для каждого вида злокачественных опухолей имеются свои специфические факторы риска, отличные от факторов риска других видов рака.

В 1981 г. английскими учеными R. Doll и R. Peto была опубликована работа по изучению основных причин злокачественных новообразований, в которой они подсчитали относительный вклад этих причин в смертность от рака.

Результаты этой работы (c некоторыми модификациями) отражены в таблице:

Этиологический факторУдельный вес в смертности от рака
Курение табака30%
Диета (избыток калорий, животных жиров, красного мяса и продуктов его переработки, недостаточное потребление овощей и фруктов)35%
Инфекции (хронический гепатит, вирус папилломы человека)10%
Репродуктивное здоровье и половая гигиена7%
Профессиональные вредности4%
Алкоголь3%
Геофизические факторы (избыточное солнечное облучение)3%
Загрязнение окружающей среды2%
Отходы производства1%
Лекарства и медицинские процедуры1%

По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25-40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака, в то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями, о которых сказано ниже.

Рекомендации по профилактике рака

На основании большого объема научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований. Рекомендации для людей со специфической генетической предрасположенностью приведены ниже.

Если вы курите, бросьте курить как можно скорее

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья.

Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.

Используйте здоровое питание

  • Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
  • Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.
  • Если вы употребляете алкоголь, употребляете его умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более 2-х доз алкоголя в день, женщинам – не более одной.

1 доза = 150 г сухого вина, 0,33 л пива или 30 г крепких спиртных напитков.

Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью

Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.

Защищайте себя от солнца

Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп

Прививайтесь

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.

Ведите себя ответственно

Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?

К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.

Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желез. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приема, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев прием этих препаратов необоснованным.

Что такое генетическая предрасположенность к раку?

У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.

Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки.

Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.

Какие профилактические мероприятия проводятся при генетической предрасположенности к раку?

При наличии мутации в определенных генах риск рака может быть настолько существенным, что может быть показано профилактическое удаление органа. Альтернативным вариантом ведения таких пациентов является очень тщательное наблюдение.

Если в вашей семье в нескольких поколениях наблюдаются повторяющиеся случаи злокачественных новообразований или у вас имеются несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы, яичников или толстой кишки, вы можете обратиться к специалистам нашего центра для онкогенетического консультирования и прохождения специальных тестов.

Источник: https://omr.by/news/stati/profilaktika-raka

1. Правильное питание.

С неправильным и несбалансированным питанием связаны около трети всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, также мы испытываем на себе воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище.

READ  Томаты лечат раковые и другие заболевания

 

В зависимости от того, что вы едите, ваша диета может вызвать или уменьшить воспаление.

Воспаление – это ответ организма на травму или инфекцию. Без этого мы были бы беззащитны против всего, начиная от пчелиных укусов и заканчивая смертельными патогенами.

Многие факторы влияют на воспаление, и ваша диета – один из них.

Воспаление – это, в основном, иммунный ответ на любую угрозу, которую видит ваше тело, например, бактерии, токсины или аллергены.

Иногда еда – угрожающий агент, который заставляет ваше тело реагировать с воспалением. Это воспаление может ухудшить существующие заболевания и повысить риск развития ряда заболеваний, включая рак.

Например, если у вас уже есть артрит, синдром раздраженного кишечника или другое хроническое заболевание, связанное с воспалением, то употребление воспалительных продуктов может вызвать симптомы рака. Или, если у вас есть синдром раздраженного кишечника, вы можете чувствовать увеличение вздутия живота или кишечной боли.

Со временем воспаление может вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные и онкологические заболевания. Многие виды рака провоцируются воспалением.

Продукты, которые усиливают воспаление

Если вы пытаетесь справиться с воспалением, то рекомендуем вам избегать трансжиров и некоторых других продуктов.

  • Трансжиры, также называемые гидрогенизированными жирами трансжирными кислотами, увеличивают срок хранения обработанных продуктов. Они также делают пончики воздушными, а картофель фри – хрустящим. Но также эти гидрогенизированные жиры вызывают воспаление.
  • Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и даже кокосовое масло. Кокосовое масло ни в коем случае не является здоровой пищей, поэтому необходимо использовать его в меру.
  • Омега-6 жирные кислоты встречаются в маслах растительного происхождения, таких как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масло. При потреблении в больших количествах они могут способствовать воспалению.
  • Углеводы являются необходимой частью здорового питания. Но рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара могут привести к увеличению веса и способствовать воспалению. Выбирайте цельнозерновые продукты и пропускайте торт и газировку.
  • Красное мясо включает говядину, свинину и баранину. Обработанное мясо – это хот-доги и колбаса. Оба связаны с воспалением и повышенным риском возникновения рака. Выбирайте рыбу и растительные белки, такие как бобы.

Продукты, которые уменьшают воспаление

Избегание воспалительных продуктов – отличное начало для здорового образа жизни.

  • Омега-3 жирные кислоты встречаются в льняных семенах, грецких орехах и жирной рыбе, такой как лосось. Они также содержатся в оливковом и каноловых маслах, которые являются здоровым заменителем растительных масел, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза и соевые масла.
  • Витамин С и витамин Е являются важными питательными веществами, которые также борятся с воспалением. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах и овощах. Чтобы получить больше витамина Е, попробуйте семена, орехи и листовую зелень.
  • Пребиотические продукты способствуют росту хороших бактерий в кишечнике. Пребиотические продукты включают артишоки, лук, цельные зерна, спаржу, лук-порей, чеснок, сладкий картофель и бобовые.
  • Пробиотические продукты содержат здоровые бактерии. Пробиотики включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и комбуча. Если вы выбираете йогурт, то берите натуральный, без добавок, и положите туда свои фрукты.

Не существует никакой волшебной группы продуктов, которую вы можете добавить или исключить, чтобы предотвратить рак. Но потребление диеты, ориентированной на растительную пищу, уменьшит ваш риск.

Всем уже давно известно, что курение является одним из основных факторов риска появления рака легких. Сегодня к этой вредной привычке добавляется экологическая составляющая. Загазованность в больших городах, наличие промышленных заводов вблизи жилых кварталов – все это с воздухом проходит через наши легкие, а курение усугубляет и без того нехорошее положение дел. Отказ от курения не только позволяет снизить риск развития рака, но и улучшить общее самочувствие, стабилизировать работу сердца.

3. Профилактический прием витаминов.

Современный мир отличается быстрым темпом, длинными рабочими днями, нехваткой свободного времени. Вся эта нагрузка ослабляет и истощает организм, что может привести к авитаминозам – недостатку тех или иных витаминов в организме. Профилактический приём витаминов позволить снизить утомляемость и повысить силы организма, тем самым снизить риск развития рака.

4. Избегать длительного нахождения на солнце.

Длительное нахождение на солнечных лучах или в солярии (гиперинсоляция) опасно солнечными ожогами и является одним из главных факторов риска появления рака кожи и меланомы.

Если вы имеете светлый тип волос и белую кожу, либо живете в северных областях, вам категорически запрещено длительное присутствие на солнечных лучах особенно при поездках на юг, когда идет изменение климата и интенсивности солнечного излучения.

  

В небольших дозах загорать все же полезно. Чтобы не подвергать себя риску, но иметь загорелую кожу и витамин D в нужном количестве, принимайте комплекс необходимых мер. Обрабатывайте кожу солнцезащитным кремом, особенно места на коже, где есть родимые пятна или большие невусы (родинки). Начинайте загорать с маленького времени, постепенно увеличивая количество минут пребывания на солнце, но, не превышая 30 минут.

5. Поддержание физической активности.

Физическая активность очень важна для поддержания нормальных функций органима. Занятия спортом налаживают кровообращение, укрепляют мышечный корсет и состояние ионного обмена в организме. Но не нужно переусердствовать, каждому возрасту показаны свои нагрузки.

Источник: http://worldofoncology.com/materialy/o-rake/profilaktika-raka/

Как предупредить раковые заболевания? Первичная профилактика онкозаболеваний и советы онкологов

Профилактика рака

Только своевременная профилактика онкологических заболеваний поможет предотвратить возникновение большинства грозных недугов.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить.

Основные этапы профилактики онкозаболеваний и советы онкологов

Для предупреждения и раннего выявления многих онкозаболеваний определены три этапа наиболее эффективных профилактических мероприятий:

  1. Первичная профилактика. Подразумевает ведение здорового образа жизни, исключив вредные привычки.
  2. Вторичная профилактика. Состоит в своевременной диагностике ранних форм заболевания, а также в контроле за лицами, относящимися к группе риска и имеющими предрасположенность к развитию той или иной опухоли.
  3. Третичная профилактика. Касается непосредственно больных, уже перенесших эффективное лечение злокачественных новообразований, и помогает избежать развития их метастазирования. Также она помогает предотвратить у вылеченных пациентов появления других форм рака.

Первичная профилактика

К этой группе профилактических мероприятий относятся меры, направленные на устранение факторов развития онкологических заболеваний: изменение рациона, образа жизни и пр. Разберем каждый из провоцирующих факторов более подробно.

Питание

Какие же продукты стоит употреблять для онкопрофилактики (в т.ч. профилактика детской онкологии)? Доказано, что диета, состоящая из растительных компонентов, способна своевременно предупредить развитие злокачественных новообразований.

Нужно принять к сведению следующие рекомендации:

  1. Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки за счет своих противоопухолевых свойств.
  2. Клетчатка. Этот элемент пищи не переваривается в организме, тем не менее, грубые волокна, входящие в ее состав снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Большое количество клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах.
  3. Тем, кто хочет предостеречь себя он этого недуга, нужно употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также, бобовые и цельнозерновые злаки.
  4. Выбирая молочные продукты, рекомендуется остановить свой выбор на нежирных сортах сыра.
  5. Не стоит полностью отказываться от мяса, нужно употреблять в пищу его нежирные сорта.

Курение и алкоголь

Курение провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций. Профилактика рака легких должна начаться с полного отказа от этой привычки.

Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта.

Алкоголь, употребляемый в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.

На сегодняшний день проводится активная пропаганда на эту тему с помощью врачей, печатных изданий с распространением буклетов и памяток для населения, а также средств массовой информации и образовательных учреждений.

Профилактика инфекционных заболеваний

В медицине абсолютно точно доказано связь бактериальных и вирусных заболеваний с развитием некоторых видов онкозаболеваний.

Примерами таких проявлений могут стать:

  • Наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака ЖКТ.
  • Вирусы гепатитов В и С, увеличивающие в несколько раз вероятность возникновения рака печени.
  • Некоторые штаммы вируса папилломы, вызывающие развитие рака шейки матки у женщин.

Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов нужно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов. Избавиться от бактерии Helicobacter pylori можно, пройдя назначенный специалистом курс эрадикационной терапии. Вакциной против ВПЧ каждый может привиться по собственному желанию, а вакцинация от гепатита В включена в календарь прививок.

READ  Селен

Профессиональные вредности

Если человек работает в плохих условиях труда и ежедневно контактирует с канцерогенами, риск заболеть онкологическими болезнями значительно повышается. Чтобы исключить этот фактор риска, можно сменить место работы или обезопасить себя, соблюдая технику безопасности и уделяя большое внимание личной гигиене.

Воздействие ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на кожу (особенно светлую) и могут стать причиной меланомы и базальноклеточного рака. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.

Активный образ жизни

Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, при возможности посещать бассейн.

Также, для того чтобы улучшить свое состояние и обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний, следует избавиться от избыточного веса.

Здоровый сон

Даже соблюдая диету и придерживаясь активного образа жизни, невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онко заболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов (для взрослых) в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона – мелатонина.

Укрепление нервной системы

Роль стрессов в онкопатологии спорна и пока не имеет подтверждений, однако люди, часто находящиеся в состоянии стресса и испытывающие нервное перенапряжение, склонны к заболеваниям разной этиологии. Следуя советам онкологов, профилактическими мерами в предотвращении стресса и, как следствие, раковых заболеваний могут стать водные процедуры, спортзал и прогулки на свежем отдыхе.

Вторичная профилактика рака

Эта группа профилактических мероприятий включает в себя различные виды обследований, направленные на раннюю диагностику онкопатологии, а также ее предвестников.

При этом используют следующие методы обследования:

  • КТ и МРТ, в том числе – с контрастом;
  • Маммография – обследование молочных желез, который позволяет выявить рак молочной железы;
  • Флюорография – обследование легких, позволяющее определить рак легких и средостения;
  • Цитологическое исследование из цервикального канала с шейки матки – профилактика рака шейки матки;
  • Исследование крови на наличие онкомаркеров;
  • Эндоскопические исследования – позволяют определить рак толстого кишечника на ранней стадии (колоноскопия); бронхоскопия – позволяет полностью исключить рак легких и бронхов.

Внедрение скрининговых программ профилактики онкологии взрослых и детей позволило повысить выявляемость раковых заболеваний на ранних этапах до 50% и, соответственно, позволило снизить смертность от онкологии на 20%.

Третичная профилактика

Профилактические мероприятия из этой группы выявляют рецидивов опухолей у пациентов, уже получивших лечение от данного недуга, а также раннюю диагностику метастазирования.

Регулярность таких осмотров:

  • Первый год – каждый квартал;
  • Второй год – один раз в полгода;
  • Третий и все последующие года – один раз в год.

Ответственное отношение к своему здоровью предполагает регулярное медицинское обследование и соблюдение правил профилактики от рака, позволяющее снизить риск развития данного недуга почти на 90%.

Группы онкологического риска

Сегодня группы онкологического риска разделяют на несколько категорий:

1) Люди любого возраста с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, а также лица в возрасте старше 45 лет;

Источник: http://pro-rak.com/onkologiya/profilaktika-raka/

Причины и особенности профилактики рака

Профилактика рака

Рак – заболевание, вызывающее дрожь даже в условиях современной качественной и эффективной медицины, которое распространяется с огромной скоростью.

Происходит это из-за того, что человека до сих пор окружает множество факторов, способствующих развитию онкозаболеваний.

Профилактика рака у мужчин и женщин поможет избежать страшного лечения и последствий, она простая и не требует больших материальных затрат.

Что такое рак

Многие под словом «рак» понимают злокачественную опухоль или что-то подобное, но так ли это? Онкозаболевание возникает из-за нарушений (химическим, физическим или биологическим путем) в наследственной информации.

Когда клетка с «неправильным» генетическим кодом формируется, срабатывает механизм быстрой пролиферации – деления. Она аномально быстро начинает делиться, порождая такие же «неправильные» дочерние клетки.

Онкологическое новообразование – это, говоря просто, комок аномальных клеток.

Это образование постепенно становится все больше, клетки в нем не могут нормально выполнять своих функций. Но самое страшное, что почему-то (до конца причина неизвестна) новообразование начинает вести себя, как живое существо – оно пускает метастазы по всему организму, как бы размножаясь.

Причины рака

Существует 3 фактора, способствующих появлению раковых клеток:

  • химический (канцерогены);
  • физический (ионизирующие потоки, радиация);
  • биологический (онкогенные вирусы и бактерии).

Два последних – неизбежное зло, уберечься от которых практически невозможно, а вот канцерогены человек употребляет самостоятельно, иногда не подозревая об этом.

Канцероген – агент, которую при помощи физических или химических свойств нарушает структуру генетического материала клетки. Откуда они берутся? Канцерогены окружают человека, они есть в нитрат содержащих продуктах, переработанном растительном масле, алкоголе, курительных смесях и сигаретах, попадают в воздух при сжигании пластмассы, мусора или резины.

Профилактика рака

Как же уберечься от опасных онкологических заболеваний? Необходимо понять, в группу какой разновидности рака можно отнести человека, в силу его возраста, стиля жизни, работы, пола и даже веса. После этого необходимо совершать профилактические действия.

Рак легких

Это заболевание чаще проявляется у мужчин, потому как процент курящих среди выше, в отличие от женщин. Ранняя стадия рака легких характеризуется одышкой, болью в груди, а при развитии заболевания появляется кашель с кровью, затрудняется дыхание. Диагностика нередко показывает «бреши» в тканях легких.

В группу риска для этого вида рака входят:

  • курящие сигареты и кальян;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • злоупотребляющие современным электронными сигаретами, которые содержат красители и ароматизаторы, обладающие канцерогенным действием.

Тем, у кого имеются такие факторы, необходимо срочно задуматься о том, что нужна профилактика рака легких.

Изменение привычек

Первый и основной совет – отказаться от сигарет, кальяна и электронных аналогов этих продуктов. Одна пачка, конечно же, не станет причиной появления раковых клеток, но канцерогены постоянно накапливаются, поэтому заболевание может показать себя спустя 5, 10, а то и 20 лет после приобретения этой пагубной привычки.

Но даже полный отказ от вредного пристрастия, которое раньше было регулярной, не снизит содержания канцерогенов в клетках. Чтобы избавиться от него, необходимо постоянно «прочищать» легкие, гуляя на свежем воздухе, занимаясь активными видами спорта и посещая санатории в хвойных лесах.

Лечебные травы

Профилактика опухолей в легких может проводиться с помощью лекарственных трав, обладающих очищающим от канцерогенов действием. К таким растительным продуктам относятся:

  • шишки сосны;
  • плоды боярышника и шиповника;
  • полынь;
  • чистотел;
  • прополис.

Отвар из каждой травы, кроме прополиса, можно готовить по одинаковой методике.

  1. Взять растительный продукт и кипяток в соотношении 1:10, то есть на 10 гр чистотела необходимо 100 мл кипятка.
  2. Дать отвару настояться 2-3 часа.
  3. Профильтровать жидкость через марлю от травы.
  4. Разделить получившееся количество отвара на 3 части, пить по 1 из них перед едой.

Что же касается чистотела, то он выпускается в виде спиртовых капель, которые необходимо употреблять дважды в день, капая 3-4 капельки на столовую ложку воды.

Рак молочной железы

Для всех женщин услышать такой диагноз страшно, профилактика рака молочной железы и его диагностика сегодня обсуждается на многих форумах, медицинских сайтах и даже модных журналах. В группу риска входят девушки с нарушением гормонального фона, страдающие лишним весом и обладающие генетической предрасположенностью.

Постоянная самодиагностика

Самостоятельная диагностика в домашних условиях должна стать для каждой из женщин регулярным действием, которое необходимо проводить раз в месяц в середине овуляции, ведь она поможет предотвратить развитие рака, когда обнаружится еще ранняя его стадия.

Чтобы провести самодиагностику, необходимо снять бюстгальтер, встать ровно, выпрямив спину.

После этого нужно поднять одну руку и ощупать всю грудь и возле нее на предмет небольшого образования, бугорка, шарика, которых не должно быть в норме. Это действие нужно проделать с каждой грудью.

Если обнаруживается какое-то образование или существует его вероятность, то необходимо обратиться к маммологу, который качественно проверит ткани груди и точно поставит диагноз.

Самодиагностика – лучшая профилактика онкологических заболеваний молочных желез у женщин, ведь она позволяет своевременно обнаружить новообразование и удалить его.

Питание

Важную роль в профилактике рака груди играет питание. Часто заболевание развивается не из-за канцерогенов, а из-за накопления свободных радикалов. Правильно продуманное питание поможет обеспечить организм антиоксидантами, которые станут донорами протонов для свободных радикалов и не дадут им творить хаос в клетке.

Свободный радикал – кислород, который содержит неспаренные электроны, он образуется в организме во время последнего этапа выработки энергии – в цепи переноса электронов.

READ  Магний

Там один из ферментов должен присоединить к кислороду 4 протона, но иногда последний «вырывается» из реакции.

В таком случае он имеет несколько электронов без пары, протоны для которых кислород пытается «отобрать» у других важных веществ, часто у ДНК клетки.

Антиоксидантным действием обладают витамины группы В и аскорбиновая кислота, поэтому питание женщин должно быть богато продуктами, содержащими их. С можно найти в:

  • цитрусовых;
  • свежей зелени;
  • капусте;
  • ягодах;
  • травы: мята, мелисса;
  • шиповник;
  • яблоках;
  • помидорах.

Витамины группы В присутствуют в:

  • кашах: гречневой, овсяной, пшеничной, перловой;
  • овощах: баклажаны, кабачки, перец, морковь;
  • фруктах и ягодах;
  • постном мясе и курице;
  • мучных продуктах;
  • куриных и перепелиных яйцах.

Если речь пошла про витамины, то не стоит забывать о жирорастворимых А и Е, которые также играют важную роль в поддержании здоровья половой системы и груди женщин. Они регулируют гормональный фон, менструальный цикл, продлевают жизнь клеток. Содержатся эти витамины в жирной рыбе, растительных маслах, икре, красных овощах и фруктах, цельных злаках.

Рак органов пищеварения

Онкологические патологии часто затрагивают желудочно-кишечный тракт. Рискуют стать их обладателями:

  • люди с язвенными болезнями желудка или кишечника;
  • люди в возрасте 70 лет и старше;
  • те, кто страдает хроническими инфекциями ЖКТ;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • обладатели лишнего веса;
  • мужчины страдают от рака ЖКТ значительно чаще женщин.

Профилактика рака ЖКТ требует изменить питание и привычек, именно эти два фактора сильнее всего влияют на развитие заболевания.

Привычки

Обсудив питание и витамины, необходимо сделать акцент на привычках, какие из них могут вызвать онкологию органов пищеварения? Одна из самых вредных и опасных – пить соду от изжоги.

Да, это вещество нейтрализует кислоту и облегчает жизнь уже спустя несколько минут, но последствия такого «самолечения» опасны. Во время реакции нейтрализации выделяется углекислый газ, пузырьки которого раздражают слизистые оболочки.

Если часто использовать соду, то есть риск заполучить язву, а с ней и рак.

Вторая привычка, не приносящая пользы ЖКТ – редкое употребление клетчатки, которую содержат овощи, фрукты, каши. Пищевые волокна стимулируют ЖКТ к нормальной работе, помогают «вычистить» накопившуюся слизь, шлаки и токсины. Когда клетчатки в рационе недостаточно, возникают проблемы с перистальтикой кишечника, количество его клеток сокращается, а со временем это чревато появлением опухолей.

Профилактика онкологических заболеваний поможет значительно снизить смертность женщин и мужчин во всем мире, поэтому каждый должен с ней ознакомиться.

Сложно постоянно соблюдать какие-то правила, но со временем они входят в привычку и не доставляют никаких хлопот.

Нужно наладить свое питание, не забывать про витамины и минералы, следить за своим весом и помнить, что раз в год каждому человеку нужна диагностика новообразований в организме.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1414474140547549372/prichiny-i-osobennosti-profilaktiki-raka/

Профилактика заболевания раком

Профилактика рака

Рак. Это короткое слово для многих звучит как приговор. На сегодняшний день врачи не могут назвать конкретную причину появления онкологии, и не всегда медицина способна эффективно бороться с этой страшной болезнью.

Кроме того, профилактика заболевания раком является очень важным фактором недопущения развития этого грозного недуга в организме.

Раковые клетки – не созревшие клетки организма, которые хаотически и бесконтрольно делятся. Вместо того, чтобы выполнять свои защитные функции, клетки начинают забирать энергию у соседних здоровых клеток, а затем поедают их.

Основные причины онкологии

Благодаря усилиям специалистов разных стран в разных областях медицины, удалось выяснить основные причины появления раковых клеток:

  1. фактор наследственности;
  2. употребление большого количества лекарственных препаратов;
  3. неправильное питание;
  4. загрязненная окружающая среда, увеличение радиационного фона.

Все это влияет на продолжительность жизни, ослабляет иммунитет. Если вы хотите укрепить и оздоровить защитную систему организма, не следует употреблять в пищу:

  • продукты, которые содержат тяжелые металлы (чаще всего это рыба из экологически неблагополучных регионов);
  • минеральные вещества, переработанное мясо;
  • токсины и пищевые добавки;
  • излишнее количество сахара и животных жиров.

Вода во многих городах страны сильно загрязнена, в ней находятся опасные для здоровья человека токсины – хлорин, алюминий, пестициды и другие. Хлорин оказывает на организм человека негативное воздействие: под его влиянием происходит выработка канцерогенов, которые приводят к раку прямой кишки, мочевого пузыря или простаты у мужчин.

Наше тело отражает то, что мы употребляем в пищу и пьем. Поэтому следует строго следить за своим рационом. Здоровые клетки ежедневно подвергаются атакам и для того, чтобы обезопасить их следует знать основные правила профилактики заболевания раком.

Что такое антиогенез?

В нашем организме насчитывается более 60 миль кровеносных сосудов. Они приспосабливаются к любой среде, слабо подвержены негативным воздействиям. Наш организм может регулировать их количество в любой момент времени.

Антиогенез – создание новых кровеносных сосудов; этот процесс происходит в организме и больного, и здорового человека. Но при определенных заболеваниях организм не успевает вырастить достаточное число сосудов или же сократить их количество до нужной нормы.

В случае онкологии кровеносные сосуды вырабатывают факторы антиогенеза, которые поставляют в опухоль кислород и питательные вещества, а также способствуют образованию «запасного выхода» через который раковые клетки могут поражать здоровые органы. Выявление этого факта, позволило ученым выработать новую систему профилактики раковых заболеваний.

Доктор Уильям Ли провел большое исследование в области антиогенеза и предоставил новый комплексный подход к борьбе с болезнью, путем восстановления способности организма контролировать размножение кровеносных сосудов. Специалист также доказал, что в природе существует достаточно много анти-антиогенезных веществ, и при включении их в рацион питания существенно снизится риск возникновения раковых опухолей.

 Продукты для профилактики рака

30-35% раковых опухолей появляется из-за неправильного питания. Но матушка-природа снабдила нас своими ларами для профилактики рака. Уже сегодня мы можем начать употреблять в пищу продукты, которые смогут подавить бесконтрольное образование кровеносных сосудов и помогут нам оставаться максимально здоровыми.

Вот некоторые из них:

  • яблоки;
  • морковь;
  • помидоры;
  • чеснок и лук;
  • капуста всех сортов;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • различные травы – куркума, розмарин;
  • льняное семя;
  • лимоны;
  • мед.

Помимо этого, ученые Национального института раковых исследований сделали вывод, что так называемые изофлавоны (природные эстрогены) способны предотвратить и победить рак. Они содержатся в основном в соевых продуктах – бобах, тофу, молоке и т.д.

Пример чудодейственного влияния изофлавонов – жители Японии, которые юолеют раком существенно реже остальных наций из-за употребления в пищу большого количества соевых продуктов.

Для того, чтобы легко и правильно рассчитать необходимую норму сои в день, пользуйтесь рецептом от ведущих специалистов.

Соево-фруктовый коктейль

  • 2 чашки соевой смеси;
  • 1 чашка кусочков любого фрукта (например персика);
  • 1 банан;
  • 7-8 ягод клубники;
  • Пол чайной ложки корицы.

Взбить полученную смесь блендером, употреблять каждый день.

Бузина лекарство от рака

В Болгарии народные целители используют для лечения грозного заболевания обычные ягоды черной бузины.

Лекарство из бузины от рака приготовить довольно просто

1. Собираем ягоды черной бузины. Берем стеклянную посуду и выкладываем ягоды слоями с сахаром — слой бузины (толщиной в палец) затем слой сахара и так до самого верха емкости.

2. Настаивать в темном месте в 30 дней. После настаивания,  полученный бузиновый экстракт надо процедить через марлю. Лекарство готово!

Как принимать:

За 10 минут до еды надо выпить 150 миллилитров дистиллированной воды. Затем покушать и сразу после этого выпить одну столовую ложку лекарства из бузины. Пить экстракт надо три раза в день.

Курс лечения полтора месяца, затем месяц перерыв и снова повторяем курс. Для лечения рака надо провести три сеанса.

Для профилактики вполне достаточно одного сеанса — курса в год. Это целебное средство из бузины придает энергию и бодрость организму и служит защитой от заболеваний онкологией.

Как предотвратить появление раковых опухолей?

Соблюдая правильный рацион питания, не стоит забывать про основные правила, которые также помогут существенно снизить риск появления онкологического заболевания.

  1. Основные методы приготовления пищи – варка, тушение и запекания;
  2. Старайтесь пребывать в хорошем расположении духа – радуйтесь каждому прожитому дню, смейтесь и не думайте о плохом;
  3. Не допускайте появление стрессовых ситуаций;
  4. Ведите активный способ жизни, занимайтесь спортом;
  5. Избавьтесь от вредных привычек – 70% случаев рака легких обусловлено курением, а алкоголь приводит к активному размножению раковых клеток в полости рта, гортани, глотке и печени.

К сожалению, нельзя защитить свой организм от рака на 100 %, но очень важно сделать все, что от вас зависит для максимального снижения риска появления этого заболевания.
Живите, наслаждайтесь каждым днем, будьте жизнерадостными и поддерживайте хорошее настроение!

Предлагаю посмотреть — видео Профилактика рака

(1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/profilaktika-zabolevaniya-rakom.html

Варикоза нет
Добавить комментарий