Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Содержание
  1. О пользе пророщенной пшеницы
  2. Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице
  3. Каша из пророщенной пшеницы
  4. Блюда из пророщенной пшеницы
  5. Пророщенное зерно — кому принесет пользу, а кому только навредит?
  6. Сила природы, которая работает на вас
  7. Проросшее зерно – кладезь полезных веществ
  8. Живая еда, которая творит чудеса
  9. Польза и вред пшеницы
  10. Как прорастить зерно в домашних условиях? 
  11. Пророщенная пшеница
  12. Пророщенная пшеница польза.
  13. Пророщенное зерно.
  14. Рецепты пророщенной пшеницы.
  15. Похожее
  16. Удивительная живая пища: пророщенная пшеница
  17. Состав и полезные свойства
  18. Правила проращивания
  19. Способы употребления
  20. Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
  21. Почему полезна именно пророщенная пшеница
  22. Чем богата пророщенная пшеница
  23. Польза пророщенной пшеницы для организма
  24. Как правильно проращивать зерна пшеницы
  25. Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно
  26. Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
  27. Противопоказания

О пользе пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы.

Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом.

Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.

Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице

Пророщенная пшеница включает в себя такие полезные вещества как калий, хром, медь, селен, цинк, железо, йод, витамины В, С, D и P. Доказано, что именно в момент прорастания, концентрация этих витаминов и элементов значительно возрастает.

Этот процесс необходим для наилучшего питания ростка в период активного роста. Науке известно и о так называемом синергетическом эффекте, который наблюдается в момент прорастания пшеницы.

Это явление представляет из себя, взаимодействие и влияние друг на друга веществ содержащихся в зерне, что как следствие увеличивает силу лечебного эффекта. Полезность пророщенной пшеницы, скорее всего можно недооценить, чем переоценить.

На основании проведенных исследований, учеными был сделан вывод, что после нескольких месяцев регулярного поедания этих зерен, значительно улучшается зрение, а по истечению полу года употребления, можно и вовсе отказаться от ношения очков.

Каша из пророщенной пшеницы

Очень полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; тарелку покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.

После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше – каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь.

После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке.

Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания.

После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости.

Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать и есть. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

 По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ “ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ”.

Блюда из пророщенной пшеницы

Рецепт №1: Салат из пророщенной пшеницы или фасоли с огурцом (Китайская кухня)

Когда делаю этот салат, то вместо майонеза использую домашний йогурт. Так и для здоровья, и для фигуры полезней.

Всем приятного аппетита.

Рецепт №2: Пророщенная пшеница с миндалем, финиками и бананом.

Рецепт не совсем диетический, но получается очень вкусно и полезно. Для сытного завтрака или вместо десерта вполне сгодится. 

Полезные материалы:

Вода как источник молодости и здоровья.

Отруби. Правильное употребление. Польза для здоровья.

10 золотых правил красоты, стройности и здоровья.

Источник: http://xfresh.info/zhivi-s-lyubovyu/krasivoe-telo/71-kak-gotovit-proroshchennuyu-pshenitsu

Пророщенное зерно — кому принесет пользу, а кому только навредит?

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Как стать здоровее, бодрее и лучше выглядеть? Этот вопрос сегодня волнует многих. Те, кто уделяет внимание здоровому питанию, уже наверняка слышали о такой добавке к рациону как пророщенное зерно. Остальным же советуем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта.

Сила природы, которая работает на вас

О том, что этот продукт таит в себе кладезь полезных и питательных веществ, знают многие. Но почему полезна именно пророщенная пшеница? А потому, что перед тем как дать миру новый росток, зерно пшеницы максимально активизирует все свои жизненные силы.

Сама природа делает зерно пшеницы таким по свойствам и содержанию, чтобы маленький росток мог быстрее набраться необходимых для развития сил. Благодаря этому пророщенное зерно – это натуральная пищевая добавка, которая усваивается человеческим организмом практически полностью.

Проросшее зерно дает человеку материал, который уже готов для усвоения. Ведь в нем крахмал превращается в мальтозу, жиры становятся жирными кислотами, а белки расщепляются на аминокислоты. Поэтому проросшее зерно – это биологически активная легкоусваиваемая добавка.

Проросшее зерно – кладезь полезных веществ

Пророщенная пшеница содержит много элементов, которые делают этот продукт незаменимым. В ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна, 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, зола и жирные кислоты.

Минеральных веществ содержится тоже немало: кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, медь, селен. Проросшее зерно наполняет организм такими витаминами, как С, Е, группы В, РР. 

В ней совсем нет сахара, поэтому пророщенную пшеницу можно есть даже диабетикам. Особенную пользу имеет продукт, у которого ростки достигли длины 1-2 миллиметра. В них больше всего важных для организма веществ.

Живая еда, которая творит чудеса

Если употреблять ее длительное время, пользу пшеница приносит большую. Когда вы введете в свой рацион этот продукт, обменные процессы и функционирование органов в вашем организме наладятся. Инфекции станут вам нипочем, бодрость, иммунитет и хорошее самочувствие будут просто зашкаливать.

Ведь сила и энергия, которой заряжают проросшие зернышки, просто огромна. Рекомендовать есть зерно пшеницы можно всем и всегда. Но есть случаи, когда оно может сослужить просто неоценимую службу:

  • Затянувшаяся депрессия и стресс. В этом продукте содержатся вещества для восстановления нервной системы.
  • Последствия болезни, истощение. В проросшем зерне есть элементы для повышения иммунитета.
  • Проблемы в половой сфере. Бывают случаи излечения от импотенции.
  • Нарушения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки проросшее зерно помогает преодолеть запоры, избавиться от токсинов, радионуклидов и шлаков. Также растворимая клетчатка, имеющаяся в составе зерна, помогает выведению холестерина и налаживает микрофлору кишечника.
  • Ожирение. Польза пшеницы, которая проросла, заключается в ее маленькой калорийности. Благодаря этому ее советуют есть людям с избыточным весом. Но при этом нужно не употреблять хлеб.
  • Проблемы со зрением. После того как люди начинают регулярно есть проросшее зерно, их зрение улучшается. 
  • Профилактика рака. У тех, кто употреблял этот продукт, рассасывались миомы, полипы, фибромы и кисты.
  • Сахарный диабет. При этой болезни рекомендуется пророщенная пшеница. Ведь в ней нет сахаров, к тому же, она улучшает работу щитовидки.
READ  Льняное масло для лица

Также ее советуют есть тем, кто хочет омолодить свой организм. Пророщенное зерно пшеницы, если его употреблять по 50-100 граммов в день, улучшит состояние кожи, волос, зубов и ногтей, а также сделает вас более энергичным и стройным.

Польза и вред пшеницы

Ничто в мире не может считаться на 100% полезным. Проросшая пшеница приносит пользу и вред. Но вредит только в том случае, если вы купили продукт в сомнительном месте, если он неправильно хранился или же был обработан химикатами.

Вреда пшеница не принесет, если перед употреблением ее намочить в воде и дождаться, пока плохие зернышки всплывут. Их нужно выбросить. Нельзя есть проросшее зерно, если оно почернело. Это может свидетельствовать о плесени.

Чтобы не заразиться какой-либо кишечной болезнью, перед употреблением в пищу продукт нужно поддавать тепловой обработке. Хранить его в холодильнике можно не дольше чем двое суток.

Также не стоит заготавливать пророщенную пшеницу впрок – этот продукт скоропортящийся.

Как прорастить зерно в домашних условиях? 

Сегодня этот продукт можно приобрести в магазине. Но дешевле и надежнее будет сделать его самостоятельно. Как прорастить зерно, чтобы оно было максимально полезным? Существует много способов. Вот один из них.

Предварительно замочите зерно в чистой прохладной воде на 5-8 часов. Затем возьмите глубокую тарелку и постелите несколько слоев марли. Тонким слоем насыпьте замоченные зернышки, накрыв сверху еще слоем марли. Залейте прохладной кипяченой водой, чтобы она слегка прикрывала наши зерна.

Тарелку нужно поставить в светлое и теплое место, но только не под открытым солнцем. Воду поменять еще несколько раз, следя при этом, чтобы пшеница была все время в чистой воде. Но не переливайте воду, чтобы зерно не заплесневело. Через полтора-два дня продукт будет готов.

Проращивать можно не только пшеницу, но и другие культуры – сою, подсолнечник, рожь, гречку. Каждая из них будет обладать уникальными свойствами. Не пренебрегайте таким продуктом, как пророщенное зерно, чтобы зарядить себя здоровьем и бодростью.

Источник: http://megapoisk.com/proroschennoe-zerno-chem-polezna-zhivaja-pischa

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Пророщенная пшеница способна помочь каждому укрепить и даже восстановить здоровье!

Важно понимать, что громкие заголовки на просторах интернета нужно воспринимать здраво. Никакой чудодейственной силы на больной организм пророщенная пшеница не окажет. А её прием в острый период наоборот может навредить.

Первым делом нужно снять обострение и привести организм в удовлетворительное состояние, а лучше в хорошее.
Часто можно увидеть, как человек годами наплевательски относится к своему здоровью, запихивает в себя что попало без разбора, накапливая десятки болезней.

А потом наивно верит, что пророщенное зерно или другое чудо-средство за 5 минут сделает его полностью здоровым!

За всё в этом мире нужно платить в том числе за свою халатность и пренебрежение к здоровью.

Заведите себе правила:

  • С умом выбирать продукты, уменьшая количество мяса и увеличивая долю фруктов, овощей. Каждое утро выпивать, первым делом, стакан теплой воды с мёдом или можно просто чистую воду вместо кофе и чая.
  • Каждый день гулять вместо постоянного сидения.
  • Принимать контрастный душ, а лучше обливаться холодной водой, особо нежным можно начать с умывания, обливания ног или рук по краном.

Любое из этих правил, а особенно все вместе, значительно улучшат состояние вашего здоровья. Но есть одно условие – это должно войти в привычку (нужно 21 день). В противном случае толку не будет.

Запомните одно: Никого кроме вас самих ваше здоровье не интересует! Всем наплевать, как бы это не звучало.
Я также никого не собираюсь убеждать вести здоровый образ жизни, дело это бесполезное если человек сам не хочет идти на встречу.

Если же хоть какое-то желание у вас есть, пророщенная пшеница окажет мощную поддержку на протяжении всего пути к здоровью.

Пророщенная пшеница польза.

Польза пророщенной пшеницы заключается в огромном содержании разнообразных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Не говоря уже о солнечной энергии.

Есть информация, что пророщенное зерно является лидером на нашей планете по содержанию полезных элементов. Другими словами, пророщенная пшеница несет больше пользы чем любой фрукт, овощ или другой продукт на земле. Как природный, так и созданный человеком включая всевозможные витамины, БАДы и прочите препараты.

Но стоит перемолоть её в муку, или скормить скоту для получения мяса и результат будет совсем другой. К тому килограмм пророщенной пшеницы может прокормить человека целую неделю. А если его превратить в муку или мясо, то этого не хватит даже на 1 день. Чем не профилактика голода. Но это никому не выгодно.

Пророщенное зерно.

Пророщенное зерно способно утолить голод, очистить организм, наполнить его необходимыми веществами и энергией. Проращивать можно не только пшеницу. Зачастую для этого используют рожь, гречку, сою, овес, нут и тд.

Принцип проращивания везде похожий, как и содержание полезных веществ, в каком-то зерне их больше в каком-то меньше. Но проще всего купить и прорастить именно пшеницу. Также на вкус она наиболее нейтральная и обладает свежим ароматом.

Пророщенное зерно пшеницы отлично хранится 2-3 дня в холодильнике, что позволяет постоянно иметь свежую порцию этого полезнейшего продукта.

Употреблять его можно как самостоятельно, съедаю ложку в любое время дня. Так и добавляя в салаты, выпечку и вообще любые блюда.

Рецепты пророщенной пшеницы.

Рецептов пророщенной пшеницы существует огромное множество, как сложных, так и простых. Лично меня первое время отталкивала сложность проращивания пшеницы по многим рецептам. Оправдывался отсутствием времени: «Мне некогда этим заниматься, следить и постоянно готовить новые порции».

Но потом нашел рецепт который, как выяснилось на практике, занимает всего 1 минуту в день и дарит запас свежих проростков на 2-3 дня.

На данный момент уже вся семья регулярно употребляет пшеницу с ростками в любом виде и получает только преимущества и никаких неудобств ни по времени ни по финансам.

Как быстро и просто приготовить пророщенную пшеницу? Рецепты пророщенной пшеницы:

  1. Насыпать в глубокую тарелку (блюдце, пластиковый контейнер) обычную пшеницу. Промыть её под краном 2-3 раза (в последний раз, для обеззараживания, добавить на кончике спички марганцовку до полного растворения). Можно заменить её на 10 капель перекиси водорода. Либо соду на кончике ножа, так как марганцовка продается только по рецепту. Если вы используете пшеницу в которой уверены можно обойтись просто водой.
  2. Налить чистой питьевой воды чтобы она покрывала пшеницу и оставить на сутки. На следующий день нужно промыть и заменить воду.
  3. Как пшеница набухнет нужно её снова промыть, слить воду и оставить накрыв бумагой или тканью чтобы не заветрилась до момента проклевывания ростков. Вы увидите маленькие белые точки на концах зёрен.

С этого момента пшеницу можно есть 2-3 дня храня в холодильнике и ежедневно промывая питьевой водой.

Если через 2-3 дня ростки не появились скорее всего пшеница пропала из-за плохого качества самого зерна или холода. В таком случае она темнеет и становится мягкой, желеобразной. Такое зерно есть нельзя.

Также можно качество вашей работы проверить на вкус. Правильно пророщенная пшеница имеет свежий вкус и аромат. Зерна без ростков можно при желании исключить. Если проклюнулся росток — зерно хорошее и здоровое. В противном случае лучше его выбросить.

На второй-третий раз вы уже приловчитесь, накопите опыт и будете получать удовольствие и пользу от своего нового занятия.

Если пшеницу проращивать дальше – под влиянием света начнется фотосинтез и ростки превратятся в зелёную траву. Называется она Витграсс и об этом есть отдельная статья.

READ  Лечение чесноком заболеваний сердечно-сосудистой системы

Свои вопросы и комментарии оставляйте ниже.

Успехов и крепкого здоровья!

Похожее

Источник: http://retaller.com/proroshhennaya-pshenica/

Удивительная живая пища: пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Люди издавна ценили пшеницу за приятный вкус и питательную ценность. И уже более тысячи лет человеку известно, насколько полезна она в пророщенном состоянии.

Такая пища помогала нашим предкам противостоять болезням и выдерживать значительные физические нагрузки. В современном мире мы предпочитаем покупать синтетические витамины, не обращая внимания на мнение многих врачей, сомневающихся в их эффективности.

А ведь мощнейший источник большинства необходимых веществ можно вырастить в домашних условиях буквально за сутки.

Зерна злаковых культур содержат в себе огромное количество ценных элементов, но часть из них находится в неактивном, спящем состоянии.

Когда создается подходящая среда и росток готовится проклюнуться, запускаются уникальные процессы, помогающие веществам отдать все свои силы растущему побегу.

При этом жиры переходят в форму полезных жирных кислот, крахмал превращается в солодовый сахар, а белки – в аминокислоты. Благодаря этому наш организм получает готовое для усвоения сырье, экономя при этом внутренние силы.

Состав и полезные свойства

Добавляя этот продукт в свой рацион, мы получаем возможность использовать в пищу живой организм, находящийся в состоянии максимальной активности.

Ведь прорастающему побегу необходимо за короткий срок справиться с множеством микробов, сформировать корешок, закрепиться в земле и выпустить к солнцу молодые листочки.

И если употребить зерна в этой фазе, то можно зарядиться от них энергией, силой и здоровьем.

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество белка, особо необходимого растущему организму и людям, соблюдающим диеты, а ее оболочка – это растительная клетчатка, помогающая бороться с запорами.

Наиболее высокой концентрацией биологически активных веществ обладают ростки в 1-2 мм. Они содержат витамины С, РР, групп В и Е, а также разнообразные минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, марганец, селен, железо, цинк. Такой набор полезных элементов редко можно встретить даже в дорогом витаминном комплексе.

При длительном употреблении этот чудесный продукт налаживает функционирование всех систем организма, повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Особенно полезна эта еда людям, страдающим от таких патологических состояний:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • депрессия или подавленное состояние;
  • истощение после длительной болезни;
  • изменение работы пищеварительной системы;
  • угасание либидо;
  • избыточный вес и ожирение.

Правила проращивания

В супермаркетах продаются злаки, специально обработанные для экономии времени на варку. Поэтому приобретать зерна следует в аптеке или на рынке. Проследите, чтобы пшеница не имела пятен, посторонних примесей и следов жизнедеятельности вредителей. Если при замачивании всплывет более половины всего объема, то эта партия была больная или слабая и много пользы такая продукция не принесет.

Переберите и промойте пшеницу несколько раз. Во время первой промывки для обеззараживания можно использовать пару кристаллов марганцовки. На дно посуды постелите хлопчатобумажную материю. Сверху в один слой положите зерна и снова укройте тканью. Все это заливается чистой водой таким образом, чтобы пшеница оставалась смоченной, но не плавала.

Время проращивания зависит от сорта зерна и температуры в помещении, но обычно оно не превышает 36 часов. Для ускорения роста можно поставить блюдо под солнечные лучи или использовать фитолампу.

Во время процесса несколько раз загляните под марлю. Если пшеница влажная и ничем не пахнет, то все идет хорошо. Сухие зерна смочите, а при появлении постороннего кислого запаха промойте их под проточной водой.

Когда ростки проклюнулись на 1-2 мм, проращивание можно завершить. Подержите немного полученный продукт в очищенной воде и переложите в посуду из натурального материала. Желательно изготавливать такую порцию ростков, которую можно съесть в течение суток, так как долгое хранение уничтожает все ценные вещества.

Способы употребления

Суточная норма пророщенных зерен не должна превышать 100 г. Самым полезным способом употребления является съедание их сырыми сразу после проклевывания ростков.

Их специфический вкус многие считают приятным, ведь он напоминает о весне, свежести и зелени. Но если вы не можете пересилить себя, добавляйте продукт в готовые каши, салаты, мюсли.

Не рекомендуется молоть зерна в кофемолке или подвергать их термической обработке.

Противопоказания к употреблению:

  • дети до 12 лет;
  • аллергия на глютен;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять пророщенную пшеницу на ночь и совмещать ее с молоком. В первые дни может появиться небольшое расстройство кишечника. Это нормальная реакция, которая пройдет через несколько суток.

Источник: http://www.imedez.com/blogView/udivitelynaja-zhivaja-pishha-proroshhennaja-pshenica/

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов.

Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании.

Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе.

В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение.

Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды.

То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов.

У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых.

Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме.

Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет.

Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.
READ  ЛФК и массаж при повреждениях связок суставов, вывихах, ушибах

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле.

Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы.

Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу.

Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток.

Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье.

    Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.

  • Настой пророщенных зерен пшеницы.

    Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.

  • Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко.

    Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Источник: https://nmedik.org/proroschennaya-pshenica.html

Варикоза нет
Добавить комментарий