Пророщенные зерна – уникальный продукт

Содержание
  1. Пророщенные зёрна
  2. Пророщенное зерно — польза
  3. Чем полезны пророщенные зерна?
  4. Какие пророщенные зёрна полезнее?
  5. Вред пророщенных зёрен
  6. Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение
  7. Пророщенная пшеница при похудении
  8. : Ростки пшеницы против седых волос
  9. Использование ростков пшеницы в косметологии
  10. Польза пшеничных ростков при беременности и лактации
  11. : Пророщенная пшеница – еда для здорового питания
  12. полезных веществ и витаминов
  13. Пророщенная пшеница — польза и вред уникальных зерен
  14. Состав и калорийность
  15. В чём польза для организма
  16. В чём вред для здоровья
  17. Где применяют пророщенную пшеницу
  18. Применение в кулинарии
  19. Интересные факты
  20. Проросшие зёрна пшеницы — уникальный продукт здоровья
  21. В чем состоит польза проростков пшеницы
  22. Как употреблять проросшую пшеницу с пользой для здоровья
  23. Как прорастить зернышки пшеницы в домашних условиях
  24. Приготовление проросших зёрен
  25. Отзывы об использовании проростков

Пророщенные зёрна

Пророщенные зерна - уникальный продукт

Это ещё одна статья из серии: Как дешево получать максимум витаминов и минералов?
Употреблять пророщенные зерна в пищу люди стали очень давно — более нескольких тысяч лет назад. В рационе горных народов Кавказа чудо-зерна были издревле, а питание индийских йогов всегда состояло из них почти на 50%.

Чудесные свойства проростков легко объяснить с научной точки зрения.Впервые несколько дней жизни в организме ростка происходят самые важные изменения. В этот период он особенно насыщен энергией, и концентрация полезных веществ в нём увеличена в несколько сотен раз.

В одном маленьком ростке содержится такое же количество минералов, витаминов, как и во взрослом растении , которое весит несколько килограммов.

Пророщенное зерно — польза

Например, в пророщенной чечевице витамина С в 100 раз больше, чем в зерне, а в зародыше пророщенной пшеницы витамина Е (витамин молодости и красоты) в 50 раз больше, а витамина В6 — в 10 раз больше!
Запомните эти цифры, в конце статьи Вас ждет очень занимательная история, именно о чечевице, пшенице и  хомячках .
Энергетика проростков приводит в гармонию организм человека, даёт ему силу превращать больные клетки в здоровые.

А ты в курсе, что генно-модифицированное зерно НЕ ПРОРАСТАЕТ…. ? Представляете, что ждёт нас в будущем? Ладно не будем о грустном и будем пользоваться великолепной возможностью, которая у нас есть сейчас.

Чем полезны пророщенные зерна?

Кстати, сейчас их модно называть спрауты.

  1. очищают организм от шлаков и токсинов
  2. помогают похудеть
  3. уничтожают новообразования в организме
  4. справляются с дистонией, аллергией, анемией
  5. помогают при гайморите, мигрени
  6. омолаживают кожу (рецепт омолаживающей маски из пророщенных зерен пшеницы)
  7. укрепляют волосы, ногти, зубы
  8. повышают иммунитет

Какие пророщенные зёрна полезнее?

Трудно сказать, на мой взгляд — пророщенное зерно пшеницы. Но ты выбирай, по твоим нуждам:
Соя, тыква, чечевица:
улучшают работу печени, поджелудочной железы, мозга. Полезны при анемии.

Расторопша:
при лечении язвы дает прекрасные результаты, лечит болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Омолаживает организм.

Пшеница, гречиха, рожь:Омолаживают кожу, улучшают работу сердца, помогают при кашле.

Овес

Ему под силу победить неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни, аллергию, анемию. Помогает при желудочно-кишечных проблемах.

Запомни!есть можно ростки длиной не более 3 ммначинаем с 1 столовой ложки в деньтщательно и долго жуёмпророщенное зерно бобовых и гороха можно проварить несколько минут, количество витаминов снизится, но Вы сможете их съесть значительно больше и это вкусней.

вначале приёма проростки могут вызвать расстройство пищеварения. головные боли, слабость. Всё это признаки сильной зашлакованности организма и то, что организм начал усиленную борьбу с болезнями, через несколько дней все пройдет.

Еще раз напомню, начинаем с 1 столовой ложки!

Вред пророщенных зёрен

  • при обострении заболеваний, особенно гастрита, язвы, колита
  • перед сном (слишком взбодритесь)
  • не проросшие и не набухшие зерна
  • принимать вместе пророщенные зёрна и цветочную пыльцу и прополис (особенно склонным к аллергии)

Источник: http://morelove.me/kak-deshevo-poluchat-maksimum-vitaminov-i-mineralov/proroshhennye-zyorna.html

Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение

Пророщенные зерна - уникальный продукт

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке.

Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное.

Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

На этапе пробуждения и прорастания в зернах пшеницы образуется огромное количество ценных, необходимых для человека веществ. При попадании в организм они активизируют обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, эндокринной систем.

Полезные свойства продукта:

  • Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  • Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  • За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  • Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  • Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо, повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  • Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков, опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  • Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  • Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  • Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  • Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  • Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  • Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  • Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  • Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

READ  Сколько грамм травы или сбора в столовой ложке

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются.

Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона.

Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:

Пророщенная пшеница – 1 ст. л.

2 желтка

Репейное масло – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Применение:

Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения.

Рецепт маски от прыщей с маслом

Зеленая или черная глина – 1 ч. л.

2 ч. л. воды

Масло зародышей пшеницы – 0,5 ч. л.

При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски.

Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой.

После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности. Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

  • язвенная болезнь желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения в работе ЖКТ.

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки). Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Витамины% от рекомендуемой суточной потребности
C3
B1, тиамин15
PP, никотиновая кислота15
B5, пантотеновая кислота19
B6, пиридоксин14
B9, фолиевая кислота10
Минералы
Магний21
Фосфор25
Марганец93
Селен77
Цинк14
Медь26

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.

Источник: https://lenta.co/proroschennaya-pshenica-polza-i-vred-unikalnogo-produkta-pravilnoe-prigotovlenie-i-primenenie-282193

Пророщенная пшеница — польза и вред уникальных зерен

Пророщенные зерна - уникальный продукт

15 июля 2017 703 просмотров

Многие недолюбливают пророщенную пшеницу, так как считают, что она не вкусная. Но при этом даже не представляют, насколько она полезна!

В некоторых случаях данный продукт может быть и вредным, но эти случаи единичны и практически не стоят даже внимания. О них можно почитать немного ниже.

А сейчас уникальный, невероятный, буквально сказочный состав проросшей пшеницы.

Состав и калорийность

Все богатство пророщенной пшенице кроется в ее составе. Она невероятно полезна, и что удивительно, намного полезнее обычной пшеницы.

Калорийность пророщенной пшеницы – 198 ккал/100 г. Среди них 7.5 г белков, 1.3 г жиров и 41.4 г углеводов. Также в зернах присутствует железо, калий, йод, кремний. Помимо них есть кальций, медь, селен, хром и цинк.

Среди витаминов можно найти большую группу B, также витамин C, D, P и витамин E.

В чём польза для организма

Этот продукт уникален тем, что практически не может быт вредным. В нем хорошо то, что подходит он всем и принесет пользу тоже всем. Убедитесь в этом сами.

Полезны проростки тем, что в их составе содержится огромное количество полезных и нужных витаминов, микро- и макроэлементов. Также благодаря уникальному составу продукта, он невероятно легко и быстро усваивается организмом.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион проростки, так как если употреблять их н постоянной основе, они способны улучшить общее состояние здоровья.

Зерна увеличивают тонус организма и хорошо укрепляют иммунитет, а это очень поможет организму противостоять вирусам, инфекциям и другим болезням. Если есть зерна после болезни, то они помогут скорее восстановить силы и опять же, укрепить слабый иммунитет.

Пшеница хорошо лечит людей в состоянии депрессий или стресса. Это благодаря большому количеству витамина В в составе продукта. Именно он работает с нервной системой.

READ  Желчнокаменная болезнь - лечение льняным маслом

При наличии импотенции ростки тоже могут помочь. Для этого их регулярно нужно употреблять в своем рационе. Магний в составе поможет вывести ненужный холестерин из организма и, а также справится с высоким артериальным давлением.

Прорости уже не раз справлялись даже с онкологическими заболеваниями в варианте профилактики. При регулярности они способны рассосать фибромы, кисты и полипы.

Очень полезна пшеница и для тех, кто на диете. Из-за большого количества клетчатки в составе продукта, выводятся различные шлаки и токсины, а это способствует и улучшению пищеварения и более быстрому перевариванию продуктов.

Также для желающих похудеть пшеница обеспечит улучшение метаболизма, а пищевые волокна в составе продукта уберут чувство голода надолго.

Ростки очень хороши при проблемах со здоровьем, для людей с сахарным диабетом, а также для тех, у кого в организме происходят какие-либо воспалительные процессы. Ростки могут омолодить организм и помочь тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В чём вред для здоровья

Есть некоторые продукты, которые не очень хороши с зернами пшеницы. Они просто не подходят или же вызывают недуги как последствие приема внутрь.

Чтобы не навредить организму, не стоит смешивать пророщенную пшеницу с молочными продуктами (йогурт, молоко, сметана, творог, сыр), так как это, скорее всего, приведет к газообразованию.

Также нельзя совместить продукт с медом, так это плохо совместимые продукты. Кроме этого лучше не смешивать ее с цветочной пыльцой, золотым корнем, прополисом и мумие – можно вызвать крапивницу.

Противопоказан продукт людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, после операции, детям до 12 лет людям с непереносимостью глютена. Люди, которые склонны к диарее, пусть тоже аккуратно употребляют данный продукт.

Если ребенок спокойно ест пшеничную и манную кашу, то можно попробовать дать ему и проростки. Но делать это нужно по чуть-чуть добавляя в еду. Это могут быть фруктовые и овощные пюре, каши, гарниры и так далее. И лучше всего проростки перемалывать.

Кроме этого, важно знать, что после употребления данного продукта в первые дни может возникнуть головокружение, диарея, слабость. Но через несколько дней все пройдет. Если симптомы не проходят, вероятно, лучше будет отказаться от пшеницы и принять факт индивидуальной непереносимости продукта. Пшеница, кстати, может не усвоиться организмом, но это индивидуально.

Многие думают, что вред пророщенной пшеницы на этом и заканчивает, но это не так. Во многих источниках ничего не указано о таком компоненте в составе продукта как лектин. Именно он способствует «склеиванию», из-за чего продукт и противопоказан людям с непереносимостью глютена (болезнь целиакия). Т

https://www.youtube.com/watch?v=Yfgv8ImKvUw

Бытует мнение о том, что у людей со II группой крови есть защитная реакция на этот самый лектин. Но чтобы это узнать, это нужно проверить.

Принести вред пшеница может еще в случае, если продукт быть химически обработан или хранился в неправильных или непригодных условиях.

Где применяют пророщенную пшеницу

Помимо кулинарии, продукт используется еще и в косметологии. Из него готовят различные маски, крема, шампуни и также масло из зародышей пшеницы.

Масло из зародышей улучшает состояние любого типа кожи, будь она сухой или, наоборот, жирной. Оно стимулирует процесс регенерации кожи, дарит коже свежесть и эластичность даже в зрелом возрасте. Кожа омолаживается, становится более свежей.

Помимо этого, масло способно заживлять раны, убирать воспаления, бороться с целлюлитом и очищать кожу. Цвет такого масла очень насыщенный, желтый. Пахнет хлебом, что придает «приятности» продукту.

Также масло может стимулировать рост волос, убирать угревую сыпь, лечить ожоги и раны на коже. Может лечить и солнечные ожоги, дерматит, угревую сыпь, экзему. Чтобы все это испытать, нужно всего-навсего нанести масло на пораженную кожу или волосы.

Масло может лечить такие женские проблемы, как эрозия шейки матки, вагинит и мастопатия. Продукт может убрать зуд, раздражение, шелушение и даже убрать отек кожи. Для женщин масло очень рекомендует во время беременности и после родов. Оно укрепляет кожи, что не даст ей разойтись в растяжки после родов. Для этого нужно смазывать кожу вокруг груди и живот.

Если добавить масло массажную смесь, то это продлит ее срок годности. Нужно тщательно перемешать обе жидкости и дать настояться хотя бы в течение суток.

Применение в кулинарии

Любой съедобный продукт можно использовать как еду или добавить его куда-то. Точно так и с проростками пшеницы.

Их можно добавить в готовую кашу, чтобы не обрабатывать продукт термически. Так же можно использовать ростки и в салатах, готовых завтраках. Очень часто пшеницу добавляют в корейские салаты, чтобы повысить питательность порции.

Чтобы поучить вкусный, сладкий и питательный перекус, необходимо измельчить ростки в блендере или мясорубке, добавить немного сока лимона, немного орехов, фрукты и совсем немного меда (буквально 1 чайную ложку допустимо добавить). Получится что-то вроде сладкого перекуса или сытного салата, который можно употребить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Если измельчить проростки, то можно на их основе замесить тесто с водой и сделать лепешки, которые можно подать с легким салатом или вареньем, сгущенным молоком, кремом.

Ростки можно высушить и измельчить. Полученную муку добавлять не только в выпечку, но и в салаты, каши, коктейли, овощные блюда. Можно использовать в качестве панировки для мяса, овощей, сыра, рыбы, птицы. Из них же можно приготовить самогон или пшеничное молоко.

Интересные факты

Раз этот продукт настолько полезен, то, должно быть, у него есть много секретов и увлекательных фактов, о которых еще никто не знает:

  1. Ранее пшеницу проращивали на Ближнем Востоке и в Древнем Риме. После этого популярность продукта упала и теперь снова возросла;
  2. В одном зародыше пшеницы содержится в 350 раз больше витаминов, чем в целом колоске пшеницы;
  3. Пророщенную пшеницу можно вырастить дома. Если так и сделать, то есть 100% уверенность в качестве и свежести продукта;
  4. Проростки являются основой питания сыроедов – людей, которые употребляют в своем рационе только сырые продукты. То есть те, которые не обрабатывались термически;
  5. Пророщенные зерна являются самыми эффективными среди биологически активных добавок и продуктов-целителей;
  6. Во времена Руси люди тоже знали о зерна с проростком, они шли на приготовление каш, супов и киселей;
  7. В зародышах пшеницы содержится самое большое количество витамина E, если сравнить его со всеми остальными растениями на планете;
  8. В Древнем Китае масло зародышей пшеницы использовали для сохранения нежности кожи и чтобы предупредить воспаления в интимных зонах, против геморроя.
READ  Причины выпадения волос

Уникальный продукт, который принесет пользу каждому, кто его попробует! Стоит обязательно попробовать на досуге, чтобы во всем убедиться на своем опыте.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/proroshhennaya-pshenica.html

Проросшие зёрна пшеницы — уникальный продукт здоровья

Пророщенные зерна - уникальный продукт

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о пользе употребления в пищу пророщенных зерен тех или иных злаков. Особенной ценностью отличаются проростки пшеницы. Что же такого в них содержится и почему многие люди их так полюбили и рекомендуют включить в свой рацион? И в каком виде употребляют такой в некотором роде экзотический для нашего стола продукт? Разберемся подробнее.

В чем состоит польза проростков пшеницы

Польза проростков пшеницы

Проросшие зёрна пшеницы использовали ещё в древней славянской кухне, они помогали нашим предкам поддерживать здоровье и насыщать витаминами организм в любое время года. В каждом крестьянском доме всегда можно было найти хотя бы один мешок с зернами пшеницы, использовавшимися и для помола муки, и на посев, и для проращивания.

Зерна пшеницы и в непророщенном виде содержат массу полезнейших веществ и соединений: цинк, кальций, йод, селен, железо, витамины и другие.

Когда начинается развитие ростка из зерна, сила всех полезных веществ только увеличивается. Именно потому проростки обладают повышенной концентрацией полезнейших для нашего организма веществ.

При прорастании зёрен, белки в них начинают расщепляться на аминокислоты. Часть этих аминокислот усваивается организмом, остальные разрушаются на нуклеотиды. И опять часть из них усваивается организмом, остальные разрушаются далее, до различных элементов, являющихся составными частями нуклеиновых кислот, а, значит, и наших генов.

Польза проростков пшеницы

Таким образом, проросшие зёрна пшеницы способствуют лечению болезней, которые приводят к изменениям в генах. Этот продукт регулирует все жизненные процессы, улучшает обмен веществ и работу нервной системы, повышает иммунитет и омолаживает организм, увеличивает работоспособность и потенцию, восстанавливает остроту зрения, густоту и цвет волос, укрепляет ногти и зубы.

Кроме всего перечисленного, пророщенная пшеница имеет свойство очищать организм от вредных веществ, которые в изобилии попадают внутрь вместе с пищей, из вдыхаемого воздуха. Так, пшеничные проростки могут избавить организм от шлаков и токсинов.

Блюда на основе проросшего зерна пшеницы рекомендуются тем людям, кто борется за стройность фигуры, хочет сбросить лишний вес и поддерживать свое тело в форме.

Как употреблять проросшую пшеницу с пользой для здоровья

Пшеничные проростки, надо заметить, это не какой-то разовый продукт, действие которого на свой организм вы заметите незамедлительно, после однократного использования. Чтобы почувствовать на себе всю эффективность данного продукта, проросшие зерна должны стать регулярным продуктом в вашем рационе.

Максимальная польза для всего организма может быть достигнута в том случае, если ежедневно в вашем питании доля пророщенной пшеницы будет составлять примерно от 80 до 100 граммов.

Причем наибольшая усвояемость полезных веществ обеспечивается при употреблении зерен в сыром виде, хотя на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления разных блюд на основе проростков.

Чтобы не подвергать полезнейшие ростки сильной термической обработке, тем самым снижая пользу содержащихся в них веществ, можно свежие проростки добавлять в каши, супы, салаты из овощей. Можно добавлять ростки пшеницы и в тесто для выпечки собственного хлеба — и вкусно, и полезно одновременно.

Как прорастить зернышки пшеницы в домашних условиях

Как прорастить зернышки пшеницы

Сейчас во многих магазинах можно купить уже готовые проростки пшеницы и других злаков, но гораздо лучше будет, если вы прорастите зерна сами. Ведь в таком случае вы будете полностью уверены в том, что при проращивании не применялись никакие вредные вещества, которые могут быть использованы при промышленном производстве данного продукта.

Если вы думаете, что придется долго возиться с проращиванием пшеницы, то вы ошибаетесь: сделать это не составит никакого труда.

Перед проращиванием нужно промыть 100 граммов пшеницы от мусора, пыли, сорняков и возможного попадания химикатов кипяченой теплой воде и поместить в глубокую миску. Залейте зёрна водой так, чтобы она доходила до верхнего слоя, но не закрывала его полностью.

Зерна не должны быть сухими, так как влажная и теплая среда – идеальное условие для появления ростков.

Теперь следует накрыть миску бумажной салфеткой и поставить в тёплое место для проращивания. Примерно через сутки появятся проростки длиной около миллиметра. Оптимально, чтобы длина росточков не превышала 3 миллиметров.

Объясняется это тем, что чем длиннее росток, тем вкус его становится более горьким. К тому же уменьшается и содержание полезных элементов.

Как прорастить зернышки пшеницы

За время проращивания нужно будет несколько раз сменить воду и тщательно промыть зерна. Иначе у проростков может появиться привкус гнили, что явно не вызовет желания употребить их в сыром виде.

После замачивания в воде зерна нужно выложить на чистую и влажную ткань (лучше хлопковую). Выдерживаются семена пшеницы во влажной ткани приблизительно двое суток. Перед употреблением в пищу зерна нужно аккуратно промыть под водой.

Если проростков у вас получилось с запасом, то можно их хранить, но не более суток. Если вы увидели, что ростки потемнели, то откажитесь от употребления их в пищу.

Чтобы подольше сохранить пророщенные пшеничные зерна светлыми, можно их положить в банку, залив медом или сбрызнув лимонным соком.

Приготовление проросших зёрен

Приготовление проросших зёрен

После того как вы увидели ростки, воду нужно слить, а зёрна или употребляйте в свежем виде, или измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Далее можно залить получившуюся массу кипятком. Если налить кипяток в перемолотые зерна из расчёта 1:1, то получится каша, если более – то кисель.

Кипятить проростки нельзя, так как при этом разрушаются и ферменты, и витамины.

Ждём, пока блюдо остынет до комнатной температуры. После этого блюдо из пророщенных зерен пшеницы можно есть. По вкусу можно добавить сахар или мёд, а в кашу – сливочное масло.

Отзывы об использовании проростков

Большинство людей, кто регулярно стал добавлять в пищу ростки пшеницы, отмечают их положительное воздействие на весь организм. Многим проростки полностью позволили отказаться от аптечных витаминных комплексов.

Отмечается более быстрый рост волос, усиление блеска, упругость, что обусловлено повышенным содержанием в ростках витамина Е. Он укрепляет к тому же и стенки сосудов, улучшает общее кровообращение и в коже головы.

Лучше всего, если ростки пшеницы будут употребляться вместе с оливковым или льняным маслами, так как так витамин Е является жирорастворимым и не запасается надолго в тканях.

Помимо этого, богатые витамином Е проростки могут поспособствовать увеличению шансов зачатия долгожданного ребенка тем парам, где есть проблемы с органами репродуктивной системы.

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет в целом, что позволяет человеческому организму противостоять массе инфекций, с которыми он ежедневно сталкивается.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Народные рецепты.

Источник: http://KakZdravie.com/prorosshie-zyorna-pshenitsy-unikal-ny-j-produkt-zdorov-ya/

Варикоза нет
Добавить комментарий