Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергические реакции и истинная аллергия

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Что такое псевдоаллергические реакции, чем они отличаются от истинной аллергии, почему возникает псевдоаллергия, как ее выявить и устранить ее проявления?

В наши дни аллергия стала настоящим бедствием человечества, вызывая тяжелые заболевания у миллионов людей независимо от возраста, пола, места проживания.

Аллергические реакции могут быть легкими и быстропреходящими (незначительный локальный зуд и покраснение кожи, насморк и чихание), в других случаях они вызывают довольно серьезные изменения в организме: в виде отека кожи и слизистых оболочек, приступа удушья, поражения желудочно-кишечного тракта и даже анафилактического шока, который нередко заканчивается смертью.

И всему виной повышенная чувсвительность организма к определенным чужеродным веществам, попадающим к нам через дыхательные пути, во время приема пищи, при введении лекарственных средств, укусах змей и насекомых и т.д.
Вот только в 70-80% случаев речь идет не об истинной аллергии, а о псевдоаллергических реакциях.

Аллергия или псевдоаллергия?

Истинная аллергия – это повышенная чувсвительность к определенным белковым компонентам, содержащимся в веществах, попадающих в организм.

При этом чужеродный агент становится антигеном, на который усиленно реагирует наша иммунная система, вырабатывая своего рода “противоядие” в виде специальных клеток и антител, распознающих и запоминающих неизвестное вещество (так называемый клеточный и гуморальный иммунитет). При повторном попадании этого аллергена иммунитет бурно реагирует на распознанного чужака, активируя выброс клетками различных биологически активных веществ (и прежде всего, гистамина). В результате и возникают эффекты, характерные для аллергических реакций – воспаление, отек, зуд, системные проявления (падение артериального давления, нарушение кровоснабжения органов и тканей и т.д.).

При псевдоаллергических реакциях патологический процесс протекает почти также, только отсутствует первая, иммунологическая стадия, то есть клетки иммунной системы (лимфоциты) не реагируют на чужеродное вещество и антитела не вырабатываются. При псевдоаллергии сразу развивается вторая, патохимическая стадия, характеризующаяся выбросом медиаторов воспаления (гистамина и др.).

Какие причинные факторы способствуют развитию псевдоаллергии?

Псевдоаллергические реакции развиваются чаще при поступлении в организм веществ, стимулирующих выброс гистамина клетками или продуктов с высоким содержанием гистамина, тирамина и других биологически активных компонентов, вызывающих запуск воспалительных изменений в органах и тканях, характерных для аллергии.

  1. Гистаминолибераторы – вещества, способствующие интенсивному высвобождению гистамина тучными клетками и базофилами: яйца, морепродукты, шоколад, клубника, орехи, консервированные продукты и др.
  2. Выброс гистамина клетками могут стимулировать некоторые физические факторы: ультрафиолетовое излучение, высокая и низкая температура, вибрационное воздействие, а также воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей, медикаментов для местного применения).
  3. Псевдоаллергические реакции могут возникать на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколита), при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника и вещества-гистаминолибераторы легко проникают к тучным клеткам, стимулируя выброс гистамина. При заболеваниях пищеварительного тракта также нарушен и процесс инактивации гистамина, что способствует более длительному течению псевдоаллергических реакций и связанных с ними воспалительных изменений в органах и тканях.
  4. Ложная аллергия часто возникает при приеме в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина: твердых сыров, красного вина и пива, мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчины, сосисок, копченых колбас) и консерв, маринованных помидоров и огурцов, изделий из шоколада.
  5. Нередко возникновение псевдоаллергических реакций связано с употреблением различных пищевых добавок – красителей (тартазина и нитрита натрия), консервантов (бензойной кислоты, глутамата натрия, салицилатов), ароматизаторов и загустителей. Сходная реакция может отмечаться при попадании в пищу нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, токсических веществ, выделяемых микроорганизмами и паразитами.
  6. Прием лекарственных препаратов – один из самых частых провоцирующих факторов развития псевдоаллергических реакций (примерно в 70-80% случаев появления симптомов, сходных с аллергией, речь идет о ложной, то есть псевдоаллергии).

Признаки псевдоаллергических реакций

Клинические проявления псевдоаллергических и аллергических реакций схожи и трудно отличимы друг от друга. И в том и другом случае встречаются местные (локальные) признаки воспалительного процесса:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек с появлением покраснения, мелких или крупных пузырей, местного отека (ангионевротический отек Квинке), жалобы на зуд различной степени выраженности, расчесы на коже
  • Воспалительные изменения в верхних дыхательных путях – носоглотке, гортани, бронхах с появлением соответствующих жалоб (насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания, слезотечение, затруднение дыхания, осиплость голоса, приступы удушья)
  • Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, урчание в животе, жидкий стул и т.д.
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы с появлением слабости, утомляемости, головокружения, повторных обмороков в связи с низким артериальным давлением, аритмии, отеков на ногах и других признаков, свидетельствующих о нарушении кровоснабжения органов и тканей, развитии сердечно-сосудистой недостаточности. При развитии анафилактических и анафилактоидных реакций вышеперечисленные симптомы возникают остро – падает давление, возникает потеря сознания, нарушается дыхание, может быть остановка сердца.

Как отличить аллергию и псевдоаллергию

Для того, чтобы установить диагноз псевдоаллергии, нужно сначала провести все стандартные аллергологические исследования,чтобы исключить истинную аллергию.

  • Уже при изучении анамнеза можно получить ценные данные. Так, при аллергии патолоческий процесс возникает каждый раз при воздействии данного аллергена. При псевдоаллергических реакцях такой зависимости нет, а симптомы болезни и их выраженность зависят от дозы принятого непереносимого вещества (пищевого продукта, лекарственного средства) или добавки, содержащейся в нем. Например, употребление болгарского перца, купленного в магазине, вызывает появление псевдоаллергической реакции с зудом, локальным отеком на лице, а прием того же сорта перца, выращенного на своем огороде, никакой нежелательной реакции не вызывает.
  • Аллергические проявления возникают при повторном контакте с аллергеном, при псевдоаллергии реакция может возникать при первой же встрече с непереносимым веществом
  • При истинной аллергии часто отмечаются другие признаки атопии (кроме аллергического ринита – еще и бронхиальная астма или крапивница), при псевдоаллергических реакциях таких признаков не отмечается.
  • Проведение кожных проб и иммунологических исследований с определением специфических антител (иммуноглобулинов) к аллергенам дает положительный результат при аллергических реакциях и отрицательный – при псевдоаллергии
  • При пищевых псевдоаллергических реакциях может выполняться тест с гистамином, который вводится в двенадцатиперстную кишку и изучается реакция на его введение.
READ  Что представляют собой аллергены?

Принципы лечения ложной аллергии

  1. Как и при истинной аллергии в случае псевдоаллергической реакции необходимо исключить попадание в организм проблемного вещества, вызвавшего развитие патологического процесса (пищевого продукта или добавки, лекарственного препарата).
  2. Важно соблюдать определенные диетические рекомендации: по возможности максимально ограничить поступление с пищей продуктов с высоким содержанием гистамина, а также гистаминолибераторов, включать а рацион овсяную кашу, рисовый отвар, слизистые овощные и крупяные супы, натуральную кисломолочную продукцию и другие хорошо переносимые в данном конкретном случае продукты.
  3. Используются стандартные антигистаминные средства, проводится симптоматическое лечение с учетом конкретных проявлений псевдоаллергических реакций (капли и спреи в нос, мази и кремы для местного применения на кожные покровы, ингаляторы, сосудистые препараты и т.д.)
  4. Иногда при пищевой псевдоаллергии проводится лечение малыми дозами гистамина с постепенным их повышением.

Лечение псевдоаллергических реакций должно проводиться врачом-аллергологом с участием дерматолога, ЛОР-врача и других специалистов в зависимости от локальных проявлений болезни. При правильном выполнении врачебных рекомендаций по режиму труда и отдыха, соблюдению диеты, приему медикаментозных средств в большинстве случаев удается добиться хороших результатов.

Источник: https://medblog.by/zabolevaniya/psevdoallergicheskie-reakcii-i-istinnaya-allergiya/

Как отличить истинную аллергию от псевдоаллергии и как предупредить развитие ложного ответа организма: полезные рекомендации пациентам — аллергикам

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Негативный ответ организма на раздражитель бывает не только истинным, но и ложным. Псевдоаллергия составляет более 70% от общих случаев отрицательных реакций у взрослых и почти 50% у детей. У большинства пациентов проблема возникает при употреблении некоторых продуктов и лекарств.

Как предупредить развитие ложной аллергии? Какие виды пищи провоцируют высыпания, кожный зуд, гиперемию тканей без вовлечения в процесс клеток иммунной системы? Как отличить истинную аллергию от ложной? Ответы в статье.

статьи:

Негативный ответ организма на раздражители во многом напоминает обычную аллергическую реакцию, признаки практически, одни и те же, но причины развития отрицательной симптоматики иные.

Многие пациенты не знают, в чём разница между двумя видами негативных реакций при контакте с раздражителем.

Важно знать причины развития разновидностей отрицательного ответа организма для профилактики негативных признаков.

Истинная аллергия

В процесс вовлечены иммунные клетки, повышается уровень иммуноглобулина Е, происходит активный выброс гистамина. Иммунологическая стадия – обязательный элемент реакции на проникновение раздражителя. Активное продуцирование биологически активных веществ, медиаторов воспаления приводит к кожным реакциям, слезоточивости глаз, ринорее, отёчности, нередко, к анафилактическому шоку.

Начало реакции происходит при минимальном количестве неподходящего вещества. При истинной аллергии ответ организма нередко бывает бурным, с тяжёлой симптоматикой, иногда угрожающей жизни.

Посмотрите перечень эффективных препаратов от аллергического кашля для детей.

Эффективные методы лечения вазомоторного аллергического ринита описаны на этой странице.

Ложная аллергическая реакция

Присутствуют те же признаки, что и при истинной форме отрицательной реакции, но иммунные клетки в процессе не участвуют. Аллергическое воспаление отсутствует, но появляются симптомы, характерные для иммунного ответа на раздражители.

Выброс гистамина провоцируют вещества-либераторы:

  • салицилаты;
  • вкусовые добавки;
  • токсины;
  • консерванты;
  • синтетические пищевые красители;
  • нитраты.

Из продуктов (при переедании) негативную симптоматику провоцируют:

Иногда псевдоаллергию вызывают:

  • рентгенконтрастные вещества;
  • анальгетики ненаркотической группы;
  • некоторые антибиотики (пенициллиновый ряд);
  • химикаты, бытовая химия, растворители, щёлочи и кислоты;
  • низкие и высокие температуры, УФ-излучение.

Важно! Негативный ответ развивается только при большом количестве раздражителя: один апельсин не вредит организму, но после употребления килограмма сочных фруктов возможны кожные реакции, расстройства пищеварения, головные боли. Анафилаксия, сильная отёчность возникает реже, чем при истинной форме заболевания. Псевдоаллергия код по МКБ –10 – Т78.4 (Аллергия неуточнённая).

Признаки и симптомы

Как отличить аллергию от псевдоаллергии? Медики рекомендуют обратиться за консультацией для раннего выявления вида отрицательной реакции.

При истинной аллергии ответ организма бывает настолько бурным, что может развиться ярко-выраженная отёчность, затрудняющая дыхание. По этой причине пациенту не стоит самостоятельно решать, почему тело покрылось сыпью, ткани слегка припухли, текут слёзы, из носа выделяется жидкая прозрачная слизь. Доктор назначит кожные пробы и тесты, уточнит клиническую картину.

READ  Типы аллергических реакций

При ложной аллергии сильная отёчность, понижение давления, затруднённое дыхание появляется редко, чаще возникает сыпь, краснота, зуд, тошнота, диарея, вздутие живота, болит голова. Истинная аллергия нередко сопровождается тяжёлыми симптомами.

Признаки аллергических реакций:

  • мелкая сыпь, волдыри;
  • покраснение эпидермиса;
  • зуд (слабый или сильный);
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения без запаха и цвета из носовых ходов;
  • краснота конъюнктивы, зуд, припухлость век;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • отёчность тканей разной степени тяжести;
  • понижение давления;
  • одышка.

На заметку! Признаки истинной и ложной аллергии схожи, для уточнения диагноза врач назначает анализ крови на иммуноглобулин Е.

По результатам медики дают заключение о причинах и разновидности реакции: при псевдоаллергии показатели будут в норме, при включении в ответ организма иммунной системы уровень lgE повышается.

Только это исследование позволяет различить два вида негативного ответа организма.

Эффективные способы лечения и этапы терапии

Терапия псевдоаллергии начинается с диагностики, сдачи анализа на аллергены, определения фактора, на фоне которого появились кожные реакции, диарея, тошнота, головные боли. Врач выясняет, что пациент ел на протяжении двух-трёх дней перед появлением ложной аллергической реакции, какие лекарства принимал, было ли воздействие тепла/холода, химических веществ.

Этапы лечения:

  • исключение из меню продуктов, после употребления которых, возникли негативные признаки. Элиминационная гипоаллергенная диета при псевдоаллергии длится не менее двух-трёх месяцев, желательно, полгода. По истечении этого срока врачи советуют съесть небольшое количество продукта, проверить реакцию. При отсутствии отрицательной симптоматики можно изредка употреблять умеренное количество цитрусовых, томатов, сыра, других наименований с высоким аллергическим риском;
  • терапия перекрёстной аллергии и хронических заболеваний, на фоне которых слабеет иммунитет, нарушается работа органов пищеварения, появляются проблемы с сосудами;
  • оптимизация рациона, ограничение продуктов, после употребления которых, может появиться аллергия. Шоколад, морепродукты, цитрусовые, мёд, орехи, сладости, консервы должны присутствовать в меню в небольшом количестве. При псевдоаллергии негативные симптомы возникают только при переедании, избыточном употреблении определённого наименования;
  • нормализация состава микрофлоры в кишечнике. Нередко врачи назначают препараты, защищающие слизистые от раздражения и ферменты, ускоряющие переваривание пищи;
  • приём сорбентов при аллергии. Важный момент – очищение организма, удаление продуктов распада, избытка салицилатов, синтетических веществ, остатка компонентов лекарственных средств. Наилучший эффект дают современные сорбенты, деликатно действующие на желудок и кишечник: Энтеросгель, Белый уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Энтерумин, Смекта, Карбосорб.

Узнайте эффективные методы лечения аллергии на лице у грудничков.

Список и характеристику гормональных мазей от аллергии на коже посмотрите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/articles/allergija-pri-beremennosti.html и прочтите о том, как и чем лечить аллергию при беременности.

Лекарственные антигистаминные препараты

Терапия псевдоаллергии включает приём антигистаминных препаратов. Наименования те же, что и при истинной разновидности заболевания. Врач подберёт средство подходящей формы: таблетки, гель/крем.

Псевдоаллергия у детей проявляется в виде кожных реакций и дисбактериоза. Состояние требует назначения капель и сиропов, таблетированная форма противоаллергических препаратов для детей разрешена после 6 или 12 лет. Важно принимать антигистаминные средства под контролем аллерголога, согласно инструкции, учитывать возраст юного пациента и противопоказания.

Псевдоаллергия у взрослых чаще протекает с лёгкой и умеренно-выраженной симптоматикой, нужен приём современных антигистаминных средств. Все лекарства после обследования пациента назначает врач-аллерголог.

Эффективные препараты последних поколений:

При тяжёлой степени псевдоаллергии быстро купируют негативные признаки классические антигистаминные средства:

  • Супрастин.
  • Диазолин.
  • Тавегил.
  • Димедрол.

После устранения негативных признаков родители должны задуматься, почему появились отрицательные реакции у детей. Нередко краснота эпидермиса, высыпания, сопровождающиеся аллергическим зудом, развиваются по вине взрослых. К сожалению, многие родители не могут (не желают) отказать малышу в ещё одной порции сладкого десерта или разрешают съесть больше, чем положено, шоколадных конфет.

Потакание капризам приводит к опасным последствиям для неокрепшего организма: развивается ложная аллергическая реакция. На время лечения придётся отказаться от определённых продуктов, строго соблюдать назначения врача.

После выздоровления важно следовать правилам:

  • реже употреблять пищу с синтетическими добавками, сладкую газировку;
  • готовить полезные блюда, разнообразить рацион за счёт овощей, кисломолочных наименований, фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, речной рыбы;
  • отказаться от готовых соусов, консервов, колбасы, майонеза в пользу продуктов из натуральных компонентов;
  • беречь пищеварительную систему: запекать, варить на пару, реже готовить жирные, жареные, копчёные, пересоленные блюда;
  • всех продуктов есть в меру: именно избыточное употребление высокоаллергенных продуктов становится причиной псевдоаллергии;
  • периодически посещать эндокринолога, гастроэнтеролога, следить за состоянием пищеварительного тракта;
  • отказаться от бесконтрольного приёма лекарств, особенно, новых наименований. Важно знать, какие препараты чаще других провоцируют негативный ответ организма, внимательно следить за реакцией. При появлении высыпаний, красноты, отёчности выпить таблетку антигистаминного препарата, обратиться к врачу;
  • давать дозированные физические нагрузки, меньше нервничать, следить за весом.

Лечение псевдоаллергии – совместная задача для врача и пациента. Важно знать, почему развивается ложная реакция, какие продукты и лекарства чаще других провоцируют появление негативных признаков.

Внимание к своему здоровью, правильный рацион, умеренное употребление любых продуктов предупреждает развитие псевдоаллергии.

READ  Типы аллергических реакций

Чем меньше взрослые и дети употребляют пищу с синтетическими компонентами, тем ниже риск отрицательных реакций.

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и как обезопасить себя от негативной реакции расскажет специалист с следующем видео:

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/vidy/psevdoallergiya.html

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) – этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу.

При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах.

К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Различия между истинной аллергией и пищевой аллергией

IgE

IgG

Мгновенное появление симптомов

Замедленное появление симптомов

Реакции типа 1

Реакции типов II, III и IV

Положительные результаты кожных тестов

Отрицательные результаты кожных тестов

Смешивание малого числа продуктов

Смешивание большого числа продуктов

Очень малое количество продукта вызывает реакцию

Реакцию вызывает большое количество продукта

Поражается в основном кожа и слизистые оболочки

Поражаются любые ткани

Чаще у детей

Чаще у взрослых

Иногда ощущаются интуитивно

Интуитивно не ощущаются

Простая диета без провоцирующего продукта

Сложность составления диеты

Исключение продукта полностью решает проблему

Исключение продукта облегчает решение проблемы

В дальнейшем продукт почти никогда не переносится

В дальнейшем продукт иногда переносится

Виды пищевой аллергии, не связанные с IgE/IgG

Картина пищевой непереносимости осложняется тем, что существуют такие ее виды, которые не связаны ни с одним из механизмов, опосредованных IgE или IgG.

При псевдоаллергических реакциях происходит прямое высвобождение гистамина, непосредственно воздействующего на мастоциты, без участия специфических антител, характерных для аллергии.

Такую реакцию, помимо других факторов, вызывают различные медикаменты, среди которых можно назвать ацетилсалициловую кислоту (обычно имеется в аптечках первой помощи).

Эту реакцию могут вызвать химические добавки или примеси в продуктах (красители, консерванты, усилители вкуса, остатки пестицидов), сульфиды в орехах, противогрибковые добавки, продукты, получаемые из картофеля или богатые гистамином, как, например, сыр или вино.

Вышеупомянутые вещества вызывают аллергическую реакцию лишь у людей особо чувствительных и не определяются ни в обычных пробах на аллергию, ни в аналитических тестах по выявлению антител IgE. Однако, так же как и при псевдоаллергии, результативными оказываются тесты на пищевую непереносимость и пищевые красители.

Каким бы ни был провоцирующий фактор, последствия для больного будут одинаковы, так же как и лечение.

Среди наиболее распространенных случаев пищевой аллергии мы можем отметить следующие:

  • Непереносимость молока вследствие дефицита лактозы в кишечнике.
  • Непереносимость, вызванная сосудорасширяющими аминами (тирамином и гистамином), присутствующими в некоторых продуктах: сырах, алкоголе, тунце, колбасах, копченых сосисках, квашеной капусте.
  • Непереносимость пищевых добавок: сульфитов, содержащихся в некоторых винах или глютамата натрия (часто используется в китайской кухне).
  • Непереносимость пестицидов, консервантов, красителей и пищевых добавок в целом.

Тэги: аллергия, пищевая непереносимость, пищевая аллергия

Источник: https://nmedik.org/pischevaya-allergiya.html

Варикоза нет
Добавить комментарий