Различные виды яиц

Содержание
  1. Различные виды яиц
  2. Яйца цесарок
  3. Гусиные яйца
  4. Утиные яйца
  5. Страусиные яйца
  6. Перепелиные яйца
  7. Красная книга
  8. Яйца рептилий
  9. Яйца черепах
  10. Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества
  11. Какие яйца бывают?
  12. Возраст яиц
  13. Вес яиц
  14. Как еще проверить свежесть яйца
  15. Белые или темные?
  16. Яркость желтка
  17. «ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА
  18. Как обезопасить себя от сальмонеллы?
  19. Гид по приготовлению яиц как одного из лучших видов завтрака
  20. 5 простых правил для удачного приготовления яичницы:
  21. Виды яичниц в англо-говорящих странах
  22. Куриные яйца — польза и вред, способы применения
  23. Калорийность и виды яиц
  24. Польза куриных яиц
  25. Где используют куриные яйца
  26. Применение в кулинарии
  27. Сырые яйца: мифы и реальность
  28. Когда нельзя использовать яйца
  29. Самое интересное
  30. Яйцо куриное: состав, польза и вред, категории куриных яиц
  31. Виды куриных яиц
  32. Состав куриного яйца
  33. Чем полезны куриные яйца
  34. Вред яйца курицы
  35. Приготовление куриных яиц
  36. Как выбирать яйца курицы
  37. Срок хранения куриных яиц
  38. Ограничения по употреблению

Различные виды яиц

Различные виды яиц

Самый распространенный вид яиц о его свойствах можно прочитать в статье Все про яйцо.

Яйца цесарок

По объему меньше куриных, светло-коричневого цвета, грушевидной формы. Скорлупа прочнее, что позволяет им сохраняться до полугода, к тому же – это надежная защита от сальмонеллеза. Белок яиц цесарок плотнее куриного, но менее аллергенный, а желток нежнее и содержит меньше холестерина. Яйца цесарок пригодны для употребления в сыром и другом виде.

Гусиные яйца

Из-за своего специфического запаха уступают куриным. Однако если гуси пасутся на зеленой траве, запах уменьшается, и яйца можно использовать для выпечки. Перед использованием гусиные яйца следует мыть в проточной воде не менее 10 минут, а варить 15 минут и больше.

Утиные яйца

Размером чуть больше куриных, цветом от белого до зелено-голубого. Их не используют в сыром виде, поскольку запах не возбуждает аппетит, но желтки идут для приготовления салатов и выпечки, придавая ей золотистый цвет. Варят утиные яйца 15 минут.

Страусиные яйца

По величине и весу им нет равных. В диаметре они доходят до 20 см, а весят до 2 кг. Скорлупа плотная, цветом от белого до темно-зеленого. Срок хранения яиц более трех месяцев.

Вкусом и калорийностью они мало чем отличаются от куриных, но холестерина содержат больше. Для варки вкрутую понадобится 45–50 минут.

Чтобы сделать яичницу, в скорлупе проделывают две дырочки, вставляют спицы, перемешивают и выливают содержимое на сковородку.

Перепелиные яйца

Все яйца пернатых съедобны. На первом месте по доступности и лечебным свойствам стоят яйца перепелок. По содержанию витамина A, B1, B2 они более чем в 2 раза превосходят куриные, железа – в 4 раза, фосфора и калия – в 5 раз.

Учитывая это, их используют вместе с лекарствами при лечении анемий, диабета, для улучшения умственных способностей, нормализации обмена веществ, иммунитета, а также для стимуляции желудочно-кишечного тракта и для омолаживания кожи.

С учетом их свежести, детям назначаются сырые яйца по 2–4 штуки в день, а взрослым до 6 штук в течение трех недель. В Японии, например, для профилактики каждый школьник получает в обед по два перепелиных яйца.

Красная книга

Яйца сорок, грачей, чаек, куропаток, дроздов и других пернатых сейчас редко употребляются в пищу, так как их добыча находится под запретом. По калорийности и лечебным свойствам яйца диких птиц не уступают куриным, но по содержанию антиоксиданта селена превосходят их.

Яйца рептилий

В странах Востока употребляют яйца змей и черепах, которые, по местным поверьям, стимулируют мужчин и излечивают множество заболеваний.

Змеиные яйца размером меньше куриных, по форме более вытянутые, а вместо скорлупы имеют прочную кожицу.

В Таиланде любителям экзотики предлагают вареные змеиные яйца, уверяя при этом, что они приносят счастье, здоровье и змеиную мудрость. На самом деле они мало отличаются от куриных, а по вкусу напоминают картошку.

Яйца черепах

Яйца черепах считаются деликатесом и лечебным продуктом, повышающим тонус, особенно у мужчин. По своим качествам они мало отличаются от куриных яиц, но по форме круглые, заключенные в эластичную оболочку вместо скорлупы. Белок черепашьих яиц прозрачный, студенистый, а желток – как куриный. Черепашьи яйца не варят, а запекают.

Источник: https://nmedik.org/vidy-yaic.html

Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества

Различные виды яиц

Как можно отличить свежее яйцо от старого, что означает маркировка яиц, от чего зависит их размер, чем белые отличаются от коричневых, в каких из них желток ярче и какие птицы несут самые лучшие яйца? Пробуем разобраться в актуальном накануне Пасхи вопросе и выяснить, как правильно выбирать яйца на рынке или в магазине.

Какие яйца бывают?

В белорусских магазинах чаще всего можно встретить куриные и перепелиные яйца. Если очень повезет, нарветесь на страусиные. В то время как в других странах без проблем можно купить, к примеру, утиные.

Всего же в мире около десятка видов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела несутся лучше остальных, поэтому производство их яиц доведено до промышленных масштабов. А вот утки и гуси несутся в десять раз реже, чем куры и в пять-шесть раз чаще болеют сальмонеллезом.

Перепелиные яйца реже остальных бывают чем-то заражены, поскольку перепела обладают самым мощным иммунитетом. В их яйцах на порядок больше микроэлементов (фосфор, железо, калий) и витаминов группы В.

Однако необходимо понимать, что уже несколько десятков лет перепелов выращивают так же, как кур, поэтому различия между их яйцами стали стираться. Тем более, что качество яиц на 70-80% зависит от корма.

Возраст яиц

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

• Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами.

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

• Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало больше семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм.

Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток.

Такие яйца можно отличить по синему штампу с обозначением категории.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Вес яиц

Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:

  • В — высшая категория, более 75 граммов;
  • О — отборные, 65-74,9 граммов;
  • 1 — 1-я категория, 55-64,9 граммов;
  • 2 — 2-я категория, 45-54,9 граммов;
  • 3 — 3-я категория, 35-44,9 граммов.

Тут важно понимать, что расхожее мнение «чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — всего лишь миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Как еще проверить свежесть яйца

Свежесть яйца можно проверить специальным прибором — овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу величину воздушной камеры на тупом конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем этот размер больше.

Кстати, именно тупым концом вверх специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике.

Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и обратите внимание на скорлупу: увесистое и матовое — значит, свежее, легкое и глянцевое — с большой долей вероятности, испорченное.

Попробуйте погрузить  яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподнимется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.

Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается  полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.

Свежесть яйца легко проверить и после варки.

 Яйцо, которое долго хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У свежего яйца желток всегда расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Свежие яйца хорошо чистятся, их скорлупа легко отстает от белка.

Белые или темные?

Ошибаются те, кто считает темные яйца лучше белых, и наоборот. Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные.

Визуально коричневые яйца могут показаться крупнее, но это только зрительная иллюзия. В подтверждение сказанного — все так же маркировка.

В коричневых яйцах намного чаще, чем в белых встречаются небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны, и возникают из-за особенностей яйцевода у кур с золотистым оперением — стенки сосудов у них слабее, в результате  чего некоторые капилляры лопаются и могут попадать внутрь яйца.

READ  ПМС

Яркость желтка

На самом деле, у разных народов представления об этом показателе разные. В скандинавских странах, например, традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки.

Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов.

Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах.

Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками.

Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Но раз оранжевые желтки пользуются высоким спросом, крупные производители стали фальсифицировать данный показатель.

Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами.

Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

«ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА

Один из популярных маркетинговых ходов для привлечения нашего с вами внимания — яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают различными пищевыми добавками. Но вот на глаз определить, действительно ли в яйце, есть все заявленные вещества, совершенно невозможно. Остается верить производителям.

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у всех нас разные: что одному — польза, другом — вред.

Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос сложный. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Все эти понятия четко регламентированы законами и соответствующими стандартами. В случае с белорусскими производителями, лучше лишний раз изучить каждого конкретного производителя.

Как обезопасить себя от сальмонеллы?

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. На любой птицефабрике санитарная безопасность — самая главная и очень строго контролируемая сфера. Но если вы хотите перестраховаться, защитить себя от сальмонеллы не так сложно:

? признаком недостаточной гигиены на фабрике являются грязь и присохший помет на скорлупе;

? яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя;

? сальмоннелез не находится на поверхности скорлупы, но перед употреблением яйцо рекомендуют вымывать под проточной водой.

Будьте внимательны — если яйца помыть с мылом перед тем, как положить в холодильник, вы сократите срок их годности — скорлупа дышит через множество пор и защитную пленку, которая пр и мытье становится тоньше. Не забудьте также помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу;

? хранить яйца необходимо в холодном, но не слишком сухом месте отдельно  от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса, при температуре 0-5 °С.

Источники: www.jv.ru, gastronom.ru. Фото — по поисковому запросу в Google.

Источник: http://kaktutest.by/2016/04/kak-pravilno-vyibirat-yaytsa/

Гид по приготовлению яиц как одного из лучших видов завтрака

Различные виды яиц

Блюда из куриных яиц — один из лучших и потому наиболее классических вариантов мужского завтрака. Для их приготовления не требуется много сил и времени, а благодаря содержащимся в яйцах животным белкам они помогают оставаться сытым до самого обеда.

Осталось лишь понять, как избежать кулинарного фиаско и остаться довольным результатом. Наш гид поможет вам разобраться в видах вареных яиц, яичниц и омлетов, а также в особенностях их приготовления. Все указанные ниже рецепты и хитрости можно использовать не только для куриных, но и любых других видов яиц.

Но, безусловно, с поправкой на время приготовления.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА (до 12 г)Мелкие пятнистые с хрупкой скорлупой. Считается, что они полезнее куриных, так как содержат больше витамина В12 и меньше холестерина, а также способствуют выводу радионуклидов. Для приготовления перепелиного яйца вкрутую нужно отваривать его не более трех минут. УТИНЫЕ ЯЙЦА (до 90 г)Чуть крупнее куриных, с белой или бледно-зеленой скорлупой. Такое яйцо отличается специфическим запахом, а его белок имеет вязкую маслянистую текстуру за счет высокого содержания жира. Такие яйца можно употреблять только после сильной термической обработки: варить их нужно 10–15 минут.
СТРАУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 1800 г)Очень крупные яйца, которые вмещают в себя до 50-ти куриных яиц и варятся от 45 до 60 минут. Кроме того, у такого яйца очень толстая скорлупа, и для того чтобы извлечь его содержимое, необходимо проделать отверстия в основании и верхушке яйца, с помощью специальной изогнутой спицы смешать внутри белок и желток, а затем выдуть содержимое в миску. ГУСИНЫЕ ЯЙЦА (до 200 г) Крупные яйца с прочной скорлупой белого цвета. Также имеют специфический вкус и запах. Кроме того, требуют хорошей термической обработки, так как есть риск заражения через них сальмонеллезом. Гусиные яйца нужно отваривать до 25 минут.
Отварное яйцо является самым простым и распространенным вариантом завтрака. Однако вареные яйца можно приготовить по-разному: все зависит от того, какая консистенция белка и желтка вам больше по вкусу. Для начала необходимо определить свежесть яйца. Кто знает, как давно оно лежит в вашем холодильнике.Несколько способов проверить свежесть яйца:1. Свежее яйцо имеет твердую скорлупу.2. У свежего яйца желток виден на просвет.3. Если потрясти свежее яйцо, желток не отделится от белка.4. Свежее яйцо не всплывает в стакане воды.Теперь приступаем к приготовлению и, в зависимости от вкусовых предпочтений, варим яйцо от 3 до 8 минут: Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц, ежегодно каждый житель страны потребляет до 22 кг
Меньше 3 минутЯйцо всмятку(жидкий желток, чуть схватившийся белок) 5 минутЯйцо в мешочек(жидковатый желток, твердый белок) 8 минутЯйцо вкрутую(твердый белок, твердый желток) Больше 8 минутИспорченное(резиновый белок)

   Яйцо в мешочек (твердый белок и жидкий желток)

Для получения яйца в мешочек нужно подождать еще одну минуту, то есть варить яйцо в течение 5 минут. Таким образом, вы получите плотный белок и жидковатый желток.

   Яйцо вкрутую (твердый белок и твердый желток)

Если же вы любитель всего, что покрепче, то яйцо следует отваривать в течение 7–8 минут после закипания воды. Главное — не дольше, иначе белок станет резиновым, а желток покроется неприятный налетом.Не забывайте учитывать некоторые хитрости приготовления такого незамысловатого блюда:1. Нельзя отваривать холодные яйца — они могут треснуть. То же самое может произойти и от сильного бурления воды. 2. Яйца после варки помещают под струю холодной воды не только для того, чтобы их охладить, но и чтобы они легче очищались.3. Очень свежие яйца необходимо отваривать на 1–2 минуты дольше4. Проверить, сварено ли яйцо, можно, раскрутив его на плоской поверхности — готовое яйцо быстро вращается вокруг своей центральной оси. Сырые яйца не приносят никакой пользы для голоса певцов, более того, они часто не усваиваются организмом

   Яйцо-пашот

Особые гурманы могут попробовать приготовить яйцо-пашот (от французского слова la poshe — карман) — яйцо, сваренное без скорлупы. Казалось бы, что может быть проще разбить яйцо в кипящую воду. Однако, это не так легко, как кажется, и нужно знать некоторые тонкости приготовления:

Во-первых, следует выбрать небольшую кастрюлю или даже глубокую сковороду и наполнить ее водой на 2,5–3 см. Во-вторых, нужно не забыть добавить столовую ложку уксуса, иначе яйцо расплывется по воде. В-третьих, яйцо лучше предварительно разбить в чашку, чтобы потом было удобно его выливать в воду.

В конце концов, очень важно добиться медленного бурления воды, аккуратно закрутить ложкой воду в кастрюле и поместить яйцо в водоворот. Когда белок станет белым, яйцо можно вынуть из воды шумовкой и съесть, пока оно еще не остыло.

Если же все ваши попытки приготовить яйцо-пашот не увенчались успехом, а желание удивить девушку все еще не иссякло, можно прибегнуть к некоторым уловкам. Яйцо можно поместить в воду в половнике или же в пищевой пленке, в этом случае вероятность успеха значительно возрастет. Или же использовать еще один способ из видео ниже:

В США рестораны обязаны указывать в своем меню о наличии сырых или недоваренных яиц в блюдах. Такие предосторожности связаны с частыми опасениями заражения сальмонеллой. Поэтому многие производители яиц начали вакцинировать кур.

Если основные правила по приготовления вареных яиц вами уже усвоены, стоит перейти к яичницам. Все яичницы можно поделить на два основных вида: глазунья и болтунья.

Для приготовления такой яичницы яйца аккуратно разбиваются на разогретую сковороду, причем желтки должны оставаться целыми. Идеальная яичница глазунья должна иметь хрустящий краешек, прожаренный, но мягкий белок и нежный слегка текучий желток. Яичницу-болтунью готовить еще проще. Для этого в разогретую сковороду разбиваются яйца и быстро размешиваются, чтобы белок и желток стали единым целым.

5 простых правил для удачного приготовления яичницы:

1. Если вы готовите глазунью, яйца необходимо разбивать ножом (а не о край сковородки — чтобы не растеклись желтки)
2. Сковорода должна быть заранее разогрета.
3.

 Лучше жарить на растительном масле или же с добавлением сливочного масла (в меньшей пропорции) — так яичница не пригорит и будет вкуснее.
4. В случае глазуньи, солить и перчить лучше только белки во избежание растекания желтков.
5.

 Время приготовления яичницы не должно превышать 5 минут.

Виды яичниц в англо-говорящих странах

Sunny-side up или eggs up — яичница-глазунья с жидким желтком.

Basted — яичница-глазунья, приготовленная под крышкой, причем перед накрыванием на желток выливают несколько капель воды. Таким образом, на желтке формируется тонкий белый слой.

Over-easy (over-light), over-medium, over-well и over-hard — такая яичница обжаривается с двух сторон, и название ее соответствует степени готовности желтка: жидкий, полужидкий, твердый, очень твердый.

Egg in the basket — такая мини-яичница готовится в хлебе. Перед готовкой в ломтике хлебе вырезают круглое отверстие, проще всего это сделать стаканом, а затем хлеб обжаривают с двух сторон и разбивают в него яйцо. Вырезанный кружочек можно также обжарить и поместить поверх желтка. Солим и перчим — по желанию.

READ  Облепиховое масло

Всем известная песня группы The Beatles «Yesterday» имела рабочее название «Scrambled Eggs», что дословно на русском языке означает «яичница-болтунья». Как рассказывает сам Пол Маккартни, мелодия для песни пришла к нему во сне, но вот с текстом возникли проблемы. Поэтому первые слова были шуточными, но они отлично запомнились фанатам.

Несмотря на французское происхождение слова «омлет», его родиной не стоит называть лишь Францию, так как это блюдо в различных вариациях присутствует в национальных кухнях почти всех стран мира.

Франция

По мнению французских поваров, настоящий омлет готовят без добавления молока, тщательно смешивая белки с желтками вилкой. Таким образом, омлет насыщается воздухом, что делает его легким и пышным. Французы готовят омлет только на сливочном масле, а затем аккуратно сворачивают его в трубочку. Конечно, в него могут быть добавлены грибы, ветчина и зелень, но это уже не тот оригинальный рецепт, который очень распространен в небольших парижских кафе.
ИспанияВ Испании готовят тортилью, которая, в принципе, представляет из себя омлет с добавлением тонко нарезанного картофеля и колец лука. Также иногда в него кладут и различные сезонные овощи. Но не стоит путать это блюдо с мексиканской тортильей: в Мексике — это всего лишь плоская кукурузная лепешка, которую за сходство с омлетом испанские конкистадоры назвали тортильей. ИталияИтальянцы добавляют в омлет различные овощи, ветчину, пармезан и пасту и называют это блюдо фритаттой. Готовят его в специальной глубокой сковороде с двумя ручками.

Соединенные Штаты Америки

В США очень популярен денверский омлет, который отличается тем, что после того, как он уже почти схватился на сковороде, в него добавляют обжаренный лук, перец, ветчину, а затем посыпают тертым сыром и складывают пополам.

Германия

Другой интересной вариацией является кайзеровский омлет (Kaiserschmarrn), который скорее напоминает десерт, так как в него добавляют изюм, сахар и корицу.

Яйца перемешивают с молоком и прочими ингредиентами, а затем выливают на сковороду, и когда омлет слегка поджаривается, его разламывают вилкой на небольшие кусочки и продолжают готовить до хрустящей корочки.

Интересен тот факт, что происхождение кайзеровского омлета связывают с королем Австро-Венгрии Францем Иосифом I, который, ужасно проголодавшись во время охоты, решил перекусить в доме одного крестьянина.

От такого неожиданного визита хозяйка дома приготовила ему блюдо из яиц и других простых ингредиентов (изюма, молока, муки и сахара). При этом омлет, приготовленный в спешке, развалился на небольшие кусочки, но пришелся по вкусу королю, и он приказал своим слугам усовершенствовать этот рецепт.

Таиланд и Япония

Омлет не обошел стороной и Азию. В Таиланде в омлет добавляют рыбный соус, лайм, арахисовое масло и белый молотый перец. В Японии, наряду с другими ингредиентами, в омлет часто добавляют рис или лапшу, а также местный вариант томатной пасты.

Россия

В царской России омлет также скорее относился к десертным блюдам. В него часто добавляли миндаль, повидло, крем, изюм, сливки и ликер мараскино.

Подавали его с особой изысканностью: свернутым в трубочку и промазанным повидлом или же гарнированным фруктами из компота.

Также очень популярным блюдом в те времена была драчена, которая напоминает по вкусу кайзеровский омлет: ее готовили с кишмишем и подавали к свежим сливам.

Одним из самых известных омлетов является Omelette de la mère Poulard, который готовят с 1988 года в небольшом ресторане при гостинице в аббатстве Мон-Сен-Мишель в Нормандии. Рецепт этого омлета придумала хозяйка гостиницы мадам Пулар, которая подавала это блюдо новым постояльцам.

Сегодня точный рецепт омлета держат в тайне, хотя по некоторому мнению в него добавляют лишь самые свежие яйца и соль, а жарят на сливочном масле. А такая удивительная воздушная консистенция достигается за счет ритмичного взбивания и приготовления в глубокой медной сковороде. Подают этот омлет сложенным пополам.

Скажем сразу, что попробовать этот омлет – удовольствие не из дешевых – за него у вас попросят примерно 22 евро.

Сегодня же омлет воспринимается как быстрый вариант завтрака. Каждый может приготовить омлет на свой вкус. Существуют три основные его разновидности:

   Простой омлет

Яйца быстро взбивают и выливают на разогретую сковороду и готовят до образования золотистой корочки. Соль и перец — по вкусу.

   Омлет с молоком

Очень легкий омлет, который, безусловно, оценит любая девушка. Два яйца смешивают со стаканом молока и щепоткой соли, а затем выливают на разогретую сковороду. Готовить необходимо на небольшом огне. При этом очень важно аккуратно для равномерной прожарки отодвигать края омлета в центр с помощью лопаточки, но ни в коем случае не мешать, иначе он распадется на мелкие неаппетитные кусочки.

   Омлет с мукой

Два яйца смешивают с половиной стакана молока, двумя столовыми ложками муки и солью-специями, а затем выливают на разогретую сковороду и сразу же накрывают крышкой. Готовить такой омлет нужно на маленьком огне до того момента, как он поднимется и начнет выталкивать крышку. Подавать его нужно немедленно, пока он окончательно не осел после открытия крышки.

Однако, пустая яичница или омлет могут надоесть, а так как эти блюда очень универсальны, то в них смело можно добавлять самые разные ингредиенты, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений и наличия дополнительных продуктов в холодильнике.

Важно запомнить лишь одно основное правило: время приготовления ингредиентов должно совпадать со временем приготовления яиц. А также лучше избегать некоторых продуктов, которые по вкусовым качествам не сочетаемы с яйцами.

 Таблица ниже поможет вам сделать правильный выбор из имеющихся у вас продуктов и приготовить аппетитный завтрак за какие-нибудь 5–10 минут.

Добавляем без колебанийСырШампиньоны (можно сырыми), другие грибы лучше отварить Свежие помидоры и перцы Мясные изделия (ветчина, колбаса, сосиски)Обжаренный или отварной картофель или морковь Отварное или обжаренное мясоОтварной рис или гречкаКонсервированные овощи (кукуруза, фасоль, горошек)Свежая зеленьЛукЧеснокОстрый перец или пару капель табаско Лучше не добавлятьСырое мясоСоленьяРыбные продуктыОгурцыЗеленый салатФруктыКондитерские изделия

Дарья Померанцева

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/160696-eggs

Куриные яйца — польза и вред, способы применения

Различные виды яиц

07 сентября 2017 883 просмотров

Куриные яйца использовались всегда и везде. Тем не менее, они бывают разными, и использовать их можно не только в кулинарных целях. В этой статье будет приведена характеристика и классификация этого вида продукта, а также методы и способы его использования.

Калорийность и виды яиц

Калорийность этого продукта составляет 157 калорий на 100 г продукта. В одном экземпляре содержится в среднем до 50 калорий, однако встречаются и более крупные экземпляры.

Яйца среднего размера весом 47 грамм содержат 74 калорий. Такие расчеты верны при расчете сырого продукта. Если же его отварить, калорийность изменится несущественно — до 158 калорий на 100 г продукта.

В жареной яичнице, без учёта масла содержится 175 калорий.

Самое первое различие, которое может броситься в глаза у данного продукта, это его цвет. Они бывают белыми и темными. Влияет ли цвет скорлупы на содержание внутри него? Нет, не влияет.

Цвет скорлупы никоим образом не свидетельствует о качестве содержимого внутри, и зависит он исключительно от курицы.

Поэтому нельзя опираться при выборе продукта исключительно на цвет скорлупы, так как она не говорит ни о каких достоинствах или недостатках.

Куриные яйца маркируют буквами «Д» и «С». Буква «Д» означает, что данный продукт является диетическим. Что подразумевается под этим термином? В данном случае не имеется в виду какой-то особый состав. Диетическими называют данные продукты, которые хранят при плюсовой температуре, не больше 7 суток.

То есть под диетическим продуктом подразумевается очень свежие яйца. Именно такие можно употреблять в пищу в сыром виде. Обычно маркировка «Д» наносится красным цветом на скорлупу. В диетическом продукте есть ещё одна особенность, это воздушное пространство. Оно составляет не более 4 мм, так как данный продукт является свежим.

После истечения этого срока семидневного продукт считается столовым.

На столовых яйцах стоит маркировка «С». При комнатной температуре столовые яйца хранятся не больше 25 суток. В холодильнике срок их хранения заметно выше — до 3 месяцев. Ввиду срока хранения размер воздушного пространства внутри скорлупы увеличивается, и составляет до 9 мм. Если же они изначально преподносятся как столовые, на них ставят синюю маркировку.

Кроме того, их делят на категории. Именно категория говорит о массе. Они бывают очень разными по весу, от 35 до 75 г.

Классификация:

  • 3 категория — это экземпляры с массой от 35 до 44 г;
  • 2 категория — одна шт. 2 категории имеет массу от 45 до 54 г;
  • 1 категория — одна шт. 1 категории имеет вес от 55 до 64 г;
  • отборные — помеченные буквой «О», обозначающие отборные имеют вес от 65 до 74 г;
  • высшая категория — это те, маркировка на которых показана буквой «В» — редкостные гиганты весом более 73 г.

Польза куриных яиц

В составе куриного яйца почетное место занимает легкоусвояемый белок. Одна единица этого продукта содержит 15% нормы белка для взрослого человека. Белок незаменим для строительства клеток человеческого организма, а также для наращивания мышечной массы. Именно поэтому куриные яйца очень часто занимают высокое место в пищевом рационе бодибилдеров.

Также в составе этого продукта содержится лейцин. Это незаменимая аминокислота. Она участвует в процессе построения белка. Кроме того, этот продукт имеет в своём составе много витаминов, минералов и микроэлементов.

Этот продукт отличается хорошей усвояемостью. Однако их усвояемость во многом зависит от того, с чем был употреблен этот продукт. Например, сырые усваиваются хуже, чем сваренные всмятку. Кроме того, если есть их с овощами, или другими легкоперевариваемыми продуктами, их усвояемость намного улучшится, однако молочные, мясные продукты и картофель наоборот, препятствует усвояемости.

READ  13 лунный день

Где используют куриные яйца

Куриные яйца чрезвычайно распространены в косметологии. Наверное, даже кулинария не использует их также обширно, как использует их косметология.

Бесспорной является их польза для волос. Яйца можно использовать даже как шампунь для волос, в составе различных лечебных масок. Маски с их содержанием хорошо помогает в борьбе с перхотью, проблемами выпадения волос или при их сухости.

Нанесение их на волосы в качестве маски делает локоны более мягкими, блестящими, а также облегчает расчесывание.

Кроме того, после использования масок, в составе которых есть куриные яйца, на волосах образуется защитная пленка, которая защищает волосы от повреждений, которые можно нанести феном, плойкой или утюжком.

В составе средств для волос чаще используется желток. Тем не менее, можно использовать и белок. Есть рецепт против излишней жирности волос:

  1. Взбить яйца в густую пену, добавить чайную ложку водки и чайную ложку лимонного сока, выжатого прямо из лимона;
  2. Этой смесью намылить мокрые волосы, а потом действовать также, как и при мытье волос обычным шампунем;
  3. Смывать этот шампунь с волос следует обязательно прохладной или слегка теплой водой. Недопустимо, чтобы температура воды превысила температуру тела.

Такие меры предосторожности необходимо потому, что данный продукт очень быстро может свернуться и сварится, причём случиться это может прямо в волосах. В таком случае вымыть свернувшийся белок с волос будет очень сложно и вреда от этой процедуры будет больше, чем пользы.

Также можно приготовить маску из желтка, которая будет бороться с такими проблемами как перхоть, секущиеся кончики и чрезмерно сухие выпадающие волосы. Готовится это маска так:

  1. Два желтка взбить, и развести в одном стакане теплой воды;
  2. Эту смесь нанести на волосы;
  3. Сверху замотать голову полиэтиленовой пищевой плёнкой;
  4. Укутать голову в тепло и выдержать маску на волосах 2 часа;
  5. После этого нужно помыть голову без применения шампуня, так как компоненты маски отлично справится с этой задачей. Маску следует вымывать с волос очень тщательно.

Это далеко не полный перечень возможностей использовать куриные яйца. Они входят в состав средств по уходу за лицом. Рецепты масок для лица и кожи с применением этого продукта легко найти на просторах интернета.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца используют для приготовления самостоятельных вторых блюд, различных закусок и даже запеканок. Их отваривают, жарят, готовят из них все возможные виды омлета.

Кроме того, их широко используют в кондитерской промышленности, при создании различных тортов, пирожных, десертов, кремов и так далее. Вареные часто становятся ингредиентом мясных и овощных салатов, кроме того, их используют при приготовлении вторых блюд. Также с яйцом готовят льезон и кляр, в него обмакивают продукт до обжаривания или панирования.

Сырые яйца: мифы и реальность

Есть много мнений о пользе и вреде употребления в пищу сырых яиц. Очень часто эти мнения прямо противоречат друг другу. Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, можно ли и полезно ли употреблять в пищу яйца в сыром виде.

Однако, есть ряд плюсов и минусов, опираясь на которые можно составить собственное мнение. В качестве плюсов можно привести такие аргументы:

  • в сырых яйцах остаются сохранными все микроэлементы и витамины;
  • белки, содержащиеся в сыром продукте, обладают большей пищевой ценностью, чем прошедшие тепловую обработку.

Тем не менее, вместе с этим рядом достоинств, куриные яйца имеют ряд недостатков. К таковым можно отнести:

  • опасность заражения сальмонеллезом. При тепловой обработке такой риск снижается;
  • кроме того, что в сырых сохраняются все полезные вещества, в них также сохраняются и вредные вещества; в
  • выращенных на специальных фермах кур часто подкармливают добавками и даже антибиотиками, которые увеличивает количество получаемых яиц, в сырых яйцах все эти вещества также остаются не разрушенными.

Опираясь на эти факты, сторонники употребление в пищу сырых яиц, или те, кто подумывает об этом, должны принять собственное взвешенное решение, а также уважать мнение других людей на свою точку зрения в этом вопросе.

Когда нельзя использовать яйца

Самой главной опасностью использования яиц являются бактерии сальмонеллы, но эта опасность существует только если употреблять куриные яйца в сыром виде. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому вводить его детский рацион можно только после консультации с врачом, а тем, у кого на белок или желток яйца аллергия употреблять их вообще не следует.

Самое интересное

Самое большое в мире куриное яйцо весило 163 г.

Куриное яйцо — это продукт, который с успехом можно использовать не только применяя внутрь, но и для наружного применения. Чтобы оно приносило пользу, нужно знать, как правильно применять это средство.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kurinye-yajca.html

Яйцо куриное: состав, польза и вред, категории куриных яиц

Различные виды яиц

Яйца люди начали употреблять в пищу с давних первобытных времен, так как яйца птиц и других животных легко было найти и они съедобны и питательны даже в сыром виде. С тех пор куриные яйца, как самые безопасные и обладающие высокой биологической пищевой ценностью, являются неизменным ежедневным продуктом на столе.

Виды куриных яиц

Для выбора яиц в магазинах применяется маркировка, которая должна присутствовать на каждом яйце птицефабрики согласно действующих стандартов качества.

Срок хранения яйца — это первый знак маркировки: «С» — столовое (подлежит реализации в течение 25-30 дней) и «Д» — диетическое (7 дней).

Второй знак маркировки зависит от массы яйца:

  • «В» — высшая категория (одно яйцо весит 75г и более),
  • «О» — отборное яйцо (65-75г),
  • «1» — первая категория (56-65г),
  • «2» — вторая категория (46-55г),
  • «3» — третья категория (36-45г).

Состав куриного яйца

Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ. Скорлупа составляет около 13% массы яйца.

В состав куриного яйца входит белок (13%), жир (12%), вода (73%), углеводы, соли, витамины Д, Е, каротин, биотин, селен, фолиевая кислота, калий и т.п.

Одно куриное яйцо содержит 15% нормы белка для человека в сутки.

Чем полезны куриные яйца

Яйцо обладают отличной усвояемостью (по некоторым данным диетологов 98%), особенно в сыром виде, и благодаря своему богатому составу представляют большую ценность для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

Польза яиц для нормальной работы сердца и состояния сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них витамина E и лютеинов, также доказана диетологами, а содержание фосфора и витамина D укрепляет костную ткань делает крепкими зубы.

Полезные для глаз вещества — сера, цистеин, лютеин и аминокислоты также содержатся в куриных яйцах.

Конечно, польза яиц неоспорима только тогда, когда это свежие яйца деревенских здоровых кур.

Вред яйца курицы

В первую очередь вред от куриных яиц напрямую связывают с сальмонеллой. Не заразиться сальмонеллезом можно, соблюдая простые правила:

  • иметь хороший иммунитет, который поможет справиться с сальмонеллой,
  • не есть сырых или яиц, сваренных всмятку,
  • мыть руки после касания сырых яиц,
  • мыть скорлупу яйца перед использованием.

Холестерин в желтках куриных яиц опасен для здоровья, но если человек ест не более одного яйца в день, влияние на сердечно-сосудистую систему минимально.

Конечно, возможный вред куриных яиц зависит от содержания кур. Антибиотики, гормоны и нитраты в яйцах также способны нанести серьезный ущерб человеческому здоровью.

Приготовление куриных яиц

Яйца можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом для приготовления другого. Яйца и блюда из яиц широко применяют в детском и диетическом питании.

Как выбирать яйца курицы

  • Чтобы выбрать качественные куриные яйца, нужно обращать внимание на маркировку.
  • Для определения свежести яиц после покупки нужно опустить их в емкость с водой из-под крана. Если яйцо тонет — оно свежее, не более трех дней.

    Если яйцо всплывает на поверхность — оно не свежее и лежит больше недели.

  • Выбрать на вид, какое яйцо сырое, а какое вареное — практически невозможно.

    Но если его повращать вокруг своей оси, легко станет понятно — сырое быстро остановится, а вареное будет долго вращаться.

Срок хранения куриных яиц

После покупки куриные яйца лучше убрать в холодильник. При этом специальные отделения в дверце холодильника не совсем подходят для длительного хранения яиц, та как при открытии холодильника яйца будут подвергаться постоянным температурным скачкам и испортятся быстрее.

  • Ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике лучше подойдет для хранения яиц, так как именно там оптимальное по температуре и влажности место в холодильнике (+1°C… +2°C).
  • В сухом и прохладном помещении, в котором не теплее +10 °C, также можно хранить яйца, но не более 3 недель. Если же яйца хранятся в холодильнике с соблюдением всех правил, они могут оставаться свежими до 3 мес., при условии, что они свежесобранные. Яйца из магазина в любом случае не стоит хранить больше 1 мес.
  • Можно увеличить срок хранения яиц, смазав их растительным жиром и положив заостренными кончиками вниз; смазав скорлупу смесью парафина и растопленного масла; пересыпав крупной поваренной солью или в смеси древесного угля и отрубей.

Ограничения по употреблению

Иногда куриные яйца вызывают аллергические реакции у детей. Часто она проходит к 6-7 годам. Взрослым диетологи рекомендуют есть не больше 1 яйца в день. Это бесспорно полезный продукт, но, принимая во внимание возможный вред для организма, следует прислушаться к их рекомендациям.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.7г. ( ∼ 50,8 кКал)

Жиры: 10.9г. ( ∼ 98,1 кКал)

Углеводы: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32% | 62% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/yajco-kurinoe.html

Варикоза нет
Добавить комментарий