Рецепты лекарств из шиповника

Содержание
  1. Приготовление настоя шиповника
  2. Польза шиповника
  3. Несколько способов приготовления настоя шиповника
  4. Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов
  5. Как приготовить правильно из сухих плодов?
  6. Как принимать с пользой для организма?
  7. Есть ли противопоказания и возможен ли вред?
  8. Можно ли употреблять при беременности?
  9. Чем полезен шиповник для человека?
  10. Адаптогенные свойства
  11. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  12. Жировая дистрофия печени
  13. Болезни суставов
  14. Обзор отзывов
  15. Другие рецепты
  16. Как заваривать?
  17. Чай
  18. Настой
  19. Аптечный сироп
  20. Заключение
  21. Отвар из шиповника, рецепты для укрепления и оздоровления организма
  22. Польза шиповника
  23. Рецепты отваров шиповника
  24. Показания к применению шиповника
  25. Противопоказания
  26. “Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”
  27. Чем полезен шиповник?
  28. Применение шиповника в народной медицине
  29. Очищение печени шиповником — как принимать?
  30. Польза и вред напитка из шиповника
  31. Масло шиповника
  32. Противопоказания и меры предосторожности
  33. Рецепты лекарств из шиповника
  34. Настой листьев шиповника коричного
  35. Настой молодых ветвей шиповника
  36. Настой семян шиповника коричного
  37. Отвар корней шиповника коричного
  38. Сок шиповника с мякотью и медом
  39. Витаминный настой из плодов шиповника
  40. Витаминный настой из свежих плодов шиповника
  41. Поливитаминный чай с плодами шиповника
  42. Холосас
  43. Настой цветков шиповника коричного
  44. Настойка корней шиповника коричного
  45. Напар плодов шиповника коричного
  46. Напар листьев шиповника коричного
  47. Отвар семян шиповника коричного
  48. Настой из семян шиповника
  49. Масло шиповника (аптечный препарат) – 50,0 мл
  50. Масло шиповника коричного
  51. Экстракт шиповника коричного (холосас)
  52. Отвар плодов шиповника коричного
  53. Шиповниково-облепиховое масло
  54. Эмульсия медово-шиповниковая с прополисом
  55. Мазь из лепестков цветков шиповника
  56. Настойка плодов шиповника
  57. Настойка корней шиповника
  58. Напар корней шиповника
  59. Отвар корней шиповника

Приготовление настоя шиповника

Рецепты лекарств из шиповника

Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.

Польза шиповника

В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.).

Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие.

Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.

Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению.

Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях.

Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.

Несколько способов приготовления настоя шиповника

1. Простой способ

Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины.

Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить.

Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.

2. Способ с использованием термоса

Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.

3. Настой, сделанный из корней шиповника

[streamquiz id=»6″]

Источник: https://old-lekar.com/prigotovlenie-nastoya-shipovnika/

Адаптогенные и другие полезные свойства шиповника: как правильно приготовить отвар из сухих плодов

Рецепты лекарств из шиповника

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Продолжительность лечения отваром или настоем шиповника составляет от 20 дней и до 2 месяцев, затем прием прекращают на 3-4 месяца. Оптимально проводить 2 курса в год – весной и осенью.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Можно ли употреблять при беременности?

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

READ  Бедренец камнеломковый

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса. Как употреблять семена чиа для похудения?

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Чай

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Источник: https://bvk.news/produkty/napitki/otvar-shipovnika.html

Отвар из шиповника, рецепты для укрепления и оздоровления организма

Рецепты лекарств из шиповника

Шиповник – это всем известное и признанное медиками «лекарство». Оно приносит огромную пользу организму человека. В спелом шиповнике содержится рекордное количество витамина С и множество других не менее важных элементов. Отвары из плодов этого растения обладают сильным тонизирующим эффектом, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой и даже способствуют похудению.

Польза шиповника

Отвар из шиповника, рецепт можно уточнить у любого врача, активно применяются, как в традиционной, так и в народной медицине. Этот напиток оказывает на организм широкое действие:

­

  • мочегонное;
  • ­желчегонное;
  • ­успокаивающее;
  • ­восстанавливающее;
  • ­противовоспалительное;
  • ­тонизирующее;
  • ­общеукрепляющее.

Целебные отвары с плодами шиповника способствуют:

­

  • укреплению иммунной системы;
  • ­улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • ­снижению уровня холестерина;
  • ­стабилизации уровня адреналина и гормонов;
  • ­ускорению окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • ­нормализации секреции ферментов;
  • ­активизации умственной и физической деятельности;
  • ­замедлению процессов старения.

Рецепты отваров шиповника

Существует несколько рецептов приготовления отваров шиповника. Но главным нюансом любого способа является обязательное использование измельченных плодов.

В таком виде шиповник лучше всего распаривается и максимально раскрывает свои полезные свойства. Ягоды можно просто нарезать ножом. Но лучше всего завернуть шиповник в салфетку и разбить кухонным молотком.

Таким образом вы быстро и легко подготовите целебные плоды для заваривания.

Шиповник можно готовить в термосе или на водяной бане. Главное правильно соблюдать пропорции компонентов. На 10 частей воды рекомендуется брать 1 часть плодов. Для заваривания чая в термосе возьмите 2 столовые ложки шиповника (50 г) и залейте их 500 мл кипятка. Отвар рекомендуется настаивать всю ночь, а утром процедить. Такое «снадобье» можно принимать ежедневно по 50-100 мл.

Для приготовления шиповника на водяной бане нужно взять 100 г плодов. Помещаем их в эмалированную посуду и заливаем 1 литром кипяченой воды. Помещаем кастрюльку с шиповником на водяную баню, нагреваем и томим 10 минут. Прикрываем смесь крышкой и настаиваем 10-12 часов. По истечении указанного времени отвар шиповника нужно процедить и принимать обычным способом.

Чтобы усилить полезные свойства напитка и улучшить его вкус, в отвар шиповника можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Для этого отлично подходят сухофрукты и различные травы: мята, шалфей, липовый цвет, ромашка, листья малины или черной смородины. Можно приправлять отвар шиповника специями: кардамоном, корицей или ванилью.

Свежий корень имбиря придаст напитку приятную остринку. Уже в готовый чай добавляют мед и лимон.

Витаминизированный отвар из шиповника, рецепт которого предполагает добавление ягод малины, великолепно подходит для лечения простудных заболеваний в зимнее время года. Для приготовления этого средства подойдут высушенные или замороженные ягоды.

Столовую ложку смеси плодов заливаем стаканом кипятка и настаиваем, пока напиток не остынет до нормальной температуры. Чай можно пить несколько раз в день.

Аналогичным образом готовятся и действуют настои из шиповника и рябины, которая тоже обладает прекрасными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Показания к применению шиповника

Отвар шиповника используется как основное или сопутствующее «лекарство» для лечения многих заболеваний.

Его рекомендуется употреблять при воспалениях желчевыводящих путей, нарушениях работы почек, мочевого пузыря и печени, при гепатитах, атеросклерозе, анемии и гормональных отклонениях.

Шиповник помогает справиться с повышенной кровоточивостью, смягчить симптомы язвы желудка и кишечника, улучшить состояние больного при бронхиальной астме, туберкулезе, эндокринных расстройствах и неврозах.

Отвар шиповника особенно эффективен при простудах и гриппе. Он активно применяется в профилактических целях, улучшает защитные силы организма и усиливает его сопротивляемость инфекциям. Стоит отметить, что этот витаминный напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин (только в разумных количествах). Иногда чаи с шиповником становятся единственным допустимым лекарством для них.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, отвар шиповника способен оказывать сильное влияние на состояние организма человека, поэтому его нужно принимать с учетом некоторых ограничений.

При повышенной чувствительности к основным действующим компонентам этого растения, от чаев с его добавлением стоит отказаться. От употребления подобных отваров рекомендуется воздержаться людям, склонным к развитию тромбофлебита и тромбоза.

Пациентам с таким диагнозом можно принимать шиповник только по назначению доктора и с большой осторожностью.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с острой формой гастрита или язвы отвары шиповника разрешается пить в ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Если вы все-таки решились на прием такого чая, то вам следует тщательно наблюдать за реакцией своего организма.

Если вы почувствуете резкое недомогание или обострение болезненных симптомов, употребление напитков с шиповником нужно срочно прекратить.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/otvar-iz-shipovnika-recepty-dlja-ukreplenija-i-ozdorovlenija-organizma-63.html

“Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”

Рецепты лекарств из шиповника

Шиповник, ближайший «родственник» розы, конечно, не может соперничать с несравненной королевой сада по красоте цветов, однако по целебным качествам ему нет равных в семействе розовых.

Витамина С в плодах многих видов этого растения содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах, которые общепризнанно считаются незаменимым источником этого полезного для организма вещества. Один этот факт заставляет задуматься о лечебных свойствах шиповника, пристально присмотреться к нему и внимательно изучить способы его использования в народной медицине.

Чем полезен шиповник?

шиповник фото

Применение находят не только плоды растения, но и лепестки цветов, молодые листья и свежие побеги некоторых его видов. Пищевая промышленность выпускает варенье из плодов шиповника. Из лепестков цветов также производят варенье, а еще эфирное масло – одно из самых дорогих в мире. Такой интерес к растению обусловлен тем, что в нем присутствуют полезные для организма вещества:

  • В лепестках цветов – эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, жирные масла, витамин С, дубильные вещества. Эфирные масла из лепестков оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
  • В листьях – органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, катехины и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В листьях некоторых видов шиповника присутствуют также полисахариды, каротиноиды и эфирное масло, содержание которого может достигать до 55%.
  • В ветвях и корнях – сапонины, катехины, флавоноиды, витамин Р, дубильные вещества. В коре растения содержится сорбит, который известен как заменитель сахара.
READ  Ревень тангутский

Однако наибольшее количество ценных веществ, определяющих пользу шиповника для организма, присутствует в плодах.

Химический состав ягод разных видов этого растения может существенно отличаться как по количественным, так и по качественным показателям.

Например, содержание витамина С в ягодах кустарников с белыми и красными цветами больше, чем в плодах растений с розовой и желтой окраской лепестков. Меняется также его количество в зависимости от места произрастания.

Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся также витамины Е, Р, РР, В1, В2, К, сахара (фруктоза, ксилоза, глюкоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), макроэлементы (магний, кальций, калий, железо), микроэлементы (медь, фосфор, марганец, хром, цинк и многие другие). Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • свежие плоды – 51 кКал;
  • сушеные ягоды – 284 кКал;
  • отвар плодов шиповника – 18 кКал.

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство.

На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка.

Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством.

Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.

Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Плоды шиповника оказывают мощное бактерицидное действие и обладают фитонцидными свойствами. В них содержится большое количество антиоксидантов, и они являются ценнейшим поливитаминным продуктом. В качестве противоцинготного средства их начали применять еще пять столетий назад, меняя на соболиные меха, атласные и бархатные ткани.

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета.

В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут.

Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды.

Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас».

Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость.

Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку.

Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать.

В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения.

При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника.

Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Польза и вред напитка из шиповника

Чтобы целебный напиток оказывал максимально полезное действие, плоды нужно правильно заваривать. Например, не следует их кипятить или варить в кипящей воде.

Вреда такой отвар шиповника не принесет, но и пользы для организма от него не будет, поскольку при кипячении разрушится большинство витаминов.

О том, как приготовить настой в термосе и на водяной бане, было описано выше. Можно также заваривать плоды в чайнике.

Для этого сухие ягоды нужно расколоть пополам или мелко истолочь в ступке, залить кипятком, закрыть крышкой и сверху накрыть полотенцем. Обычно на 2 столовые ложки измельченных ягод берут 0,5 литра воды.

После того как напиток остынет, его следует процедить через сито и можно употреблять: взрослым – не больше одного стакана в день, детям до 12 лет – 0,5 стакана в день.

После приема этого витаминного напитка в течение двух недель необходимо сделать недельный перерыв.

При простудных заболеваниях такой чай из шиповника пьют перед сном, в теплом виде, добавив в него немного меда по вкусу. При панкреатите отвар принимают по ¼ стакана трижды в день. При этом не следует добавлять сахар, мед или другие подсластители. В качестве тонизирующего напитка отвар плодов рекомендуют пить по утрам натощак, за 20 минут до завтрака.

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей.

В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами.

К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей.

Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из плодов шиповника (сиропы, настои, отвары, экстракты) противопоказаны при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит и бронхиальная астма. Не рекомендуется принимать эти средства в период обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять настой шиповника в больших количествах людям с тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию и при нарушенном кровообращении. Лицам с сахарным диабетом это средство следует применять с осторожностью. Нельзя проводить в домашних условиях очищение печени в случае наличия камней в желчном пузыре и воспалительных заболеваний печени.

Косметическое масло шиповника не следует использовать при аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо провести тест, нанеся каплю масла на участок чувствительной кожи на запястье или сгибе локтя. Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения, зуда и других неприятных ощущений, значит, это средство можно наносить на кожу лица.

Однако, при всей пользе шиповника для здоровья, не рекомендуется применять масло, если у вас жирная кожа, склонная к фурункулезу, поскольку это может усугубить ее состояние.

домашние польза и вред шиповник

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-shipovnika-retsepty-kak-prinimat-s-polzoj/

Рецепты лекарств из шиповника

Рецепты лекарств из шиповника

1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.

READ  Полезные свойства крапивы

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Настой листьев шиповника коричного

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.

Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

Настой молодых ветвей шиповника

3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

Настой семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин в плотно закрытой посуде, настаивают 2 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

Отвар корней шиповника коричного

2 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.

Сок шиповника с мякотью и медом

Берут 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды.

Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 мин, переливают в чистые стерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте.

Принимают по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при артритах.

Витаминный настой из плодов шиповника

Берут 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толкут в ступке или размалывают на кофейной мельнице, заливают горячей водой в термосе и оставляют на 4-5 ч. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают.

Пьют перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при кашле.

Витаминный настой из свежих плодов шиповника

Берут 5 г свежих плодов шиповника, освобождают от семян, добавляют 1 стакан воды. Плоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе 2-3 ч. Процеживают через два слоя марли.

Принимают по 1 стакану настоя в день при астении.

Поливитаминный чай с плодами шиповника

Берут 1 стакан плодов шиповника и измельчают их, добавляют 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной, горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеной моркови. Все компоненты перемешивают и используют для заварки. В заварной чайник засыпают 2 ст. ложки поливитаминного чая, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 мин.

Принимают при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

Холосас

Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара.

Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, детям – по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Настой цветков шиповника коричного

10 г цветков шиповника заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят в течение 7-8 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Используют для промывания глаз при конъюнктивите.

Настойка корней шиповника коричного

1,5 стакана корней шиповника коричного настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст. ложки.

Принимают при суставном ревматизме, отложении солей в суставах.

Напар плодов шиповника коричного

40-50 г плодов шиповника коричного, измельченных в кофемолке, заливают 1 л воды и напаривают на водяной бане на протяжении 2 ч, процеживают.

Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипацидном гастрите, малокровии.

Напар листьев шиповника коричного

Листья шиповника коричного, собранные в период цветения, заливают кипятком (1:20). Напаривают на водяной бане 1 ч, процеживают.

Принимают при болях в желудке, поносах.

Отвар семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Настой из семян шиповника

10 г порошка из семян шиповника коричного заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, поносах.

Масло шиповника (аптечный препарат) – 50,0 мл

Наружное. Применяют при пародонтозе, трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, в виде микроклизмочек при неспецифическом язвенном колите.

Масло шиповника коричного

200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов шиповника отваривают 15 мин в 0,75 л растительного масла или настаивают на водяной бане 5 ч. После охлаждения отжимают на соковыжималке, процеживают.

Принимают по 50 мл в микроклизме в течение 10-15 дней при язвенном колите.

  • Плоды шиповника коричного 100,0 г
  • Листья крапивы двудомной 50,0 г
  • Плоды малины лесной 50,0 г
  • Плоды рябины обыкновенной 50,0 г
  • Трава череды трехраздельной 20,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 4-6 раз в день в теплом виде для профилактики острых респираторных заболеваний.

Экстракт шиповника коричного (холосас)

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день с чаем при головных болях.

  • Отвар плодов можжевельника (1:20) 5,0 мл
  • Отвар плодов шиповника без семян (1:20) 5,0 мл
  • Настойка прополиса 3,0 мл

Компоненты тщательно смешивают. Смачивают бинт или ватный тампон и вводят в пазуху носа. Процедуру проделывают 3-4 раза в день при насморке.

  • Кашица плодов шиповника 10,0 г
  • Сок алоэ древовидного 20,0 мл
  • Мед натуральный 20,0 мл
  • Жир гусиный 20,0 г
  • Эвкалиптовое масло 5,0 г

Смешивают компоненты, смачивают тампон и укладывают в носовые пазухи при насморке.

Отвар плодов шиповника коричного

10 г измельченных плодов шиповника коричного заливают 100 мл кипятка, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, процеживают.

Используют для примочек при угрях.

Шиповниково-облепиховое масло

50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают просохнуть, затем измельчают. Заливают шиповник 100 г горячего облепихового масла. Настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают и смешивают с 50 г натурального цветочного меда.

Используют для смазывания экзематозных участков на коже.

Эмульсия медово-шиповниковая с прополисом

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом в равных частях, добавляют двойной объем 50%-ной настойки прополиса, перемешивают.

Используют для смазывания больных кожных покровов при дерматозах.

Мазь из лепестков цветков шиповника

Варят лепестки цветков шиповника с медом, взятых в равных пропорциях.

Используют для лечения рожистого воспаления кожи.

Настойка плодов шиповника

Сухие плоды шиповника толкут, заполняют ими на 2/3 поллитровую бутылку и заливают водкой. Настаивают в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывают. Тщательно процеживают.

Принимают по 20 капель на кусочке сахара при атеросклерозе.

  • Трава чертополоха без корня 20,0 г
  • Листья земляники лесной 60,0 г
  • Листья шиповника коричного 40,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 300 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 мин, после кипячения доливают воду до первоначального объема. Процеживают.

Принимают по полстакана 3-4 раза в день до или после еды при атеросклерозе.

  • Цветки терна колючего 20,0 г
  • Трава фиалки трехцветной 10,0 г
  • Листья шиповника коричного 10,0 г
  • Почки березы повислой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 150 мл крутого кипятка, закрывают, настаивают 15-20 мин.

Принимают в два приема (утром и вечером) после еды при атеросклерозе.

  • Листья подорожника большого 20,0 г
  • Листья шиповника коричного 20,0 г
  • Листья земляники лесной 30,0 г
  • Листья крапивы двудомной 10,0 г
  • Листья ежевики сизой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15-20 мин, процеживают.

Принимают по 100 мл утром и вечером после еды при атеросклерозе.

  • Плоды шиповника коричного 30,0 г
  • Листья омелы белой 20,0 г
  • Корень крапивы двудомной 20,0 г
  • Корень одуванчика лекарственного 10,0 г
  • Корень ежевики сизой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 250 мл крутого кипятка, закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают при комнатной температуре 2 ч, процеживают.

Принимают по 50 мл 4-5 раз в течение дня при атеросклерозе. Одновременно выпивают в течение дня стакан свежего морковного сока.

Настойка корней шиповника

Мелко нарезают корни шиповника. 1,5 стакана корней заливают 1,5 л водки, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают.

Первые 3 дня принимают по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, затем – по столовой ложке 2 раза в день.

Принимают при атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре.

Напар корней шиповника

20 г корней шиповника, мелко измельченные, заливают 1 л кипятка и варят на малом огне 3 ч. Затем доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды.

Применяют смесь при подагре в виде компрессов на больные места на ночь и укутывают суставы.

Отвар корней шиповника

1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по полстакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варикоза нет
Добавить комментарий