Рецепты салатов и закусок с луком

Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму

Рецепты салатов и закусок с луком

Консервированный луковый салат – отменная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Такая популярность закуски обуславливается тем, что в процессе маринования или засолки луковицы теряют свою жгучесть и остроту, но сохраняют хрустящую структуру и сочность.

Интересно, что лук можно замариновать без применения иных овощей и использовать его в качестве ароматной закуски, ингредиента для приготовления второстепенных блюд.

А также лук можно замариновать в составе овощного микса – получается настоящая витаминная бомба, которая спасет человеческий организм в зимний период от авитаминоза.

Консервированный луковый салат – отменная закуска

Есть великое разнообразие рецептов маринованных на зиму луковиц. В основном они отличаются друг от друга пряностью, остротой и наличием дополнительных ингредиентов. Стоит учесть, что употреблять уксусные заготовки с особой осторожностью следует тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке. В этом случае от маринованных луковиц лучше отказаться в пользу соленых.

Классический рецепт маринованного лукового салата

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью, по словам многих хозяек именно он является «золотой серединой» маринованных луковых салатов.

Во время его консервирования потребуется:

  • 1 неполная столовая ложка 9% уксуса;
  • 4 кило репчатого лука;
  • 5 десертных ложек соли;
  • 165 миллилитров воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 маленькая горсть горчичных горошин;
  • 1 десертная ложка сахарного песка;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью

Как сделать:

  1. Лук чистится от верхнего сухого слоя, шинкуется полукольцами.
  2. Луковые кусочки отправляются в помытую, высушенную тару. Каждый положенный слой овоща следует присыпать специями.
  3. В пустой чистой миске варится маринад. Для этого в кипящей воде растворяется соль, сахар.
  4. Маринадная основа заливается в луковые заготовки.
  5. Сверху заливается уксус, закуска неплотно закрывается и стерилизуется примерно треть часа.
  6. Заготовки закатываются, разворачиваются крышкой вниз и укутываются в одеяло.

После остывания заготовки требуется переставить в темное прохладное место. Заготовленный по представленной рецептуре салат станет не только вкусной закуской, но и ингредиентной составляющей для супов, гарниров и вторых блюд.

Пряный рецепт лукового салата

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат, в этом случае в процессе приготовления потребуется широкий круг различных специй.

Также читайте:  Маринованный лук: рецепты лучших заготовок

Необходимые ингредиенты:

  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0.85 кило луковиц;
  • 0.6 литра воды;
  • 5 грамм гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 0.25 кило сахарного песка;
  • 6 грамм корицы;
  • 0.5 лимона.

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицы очищаются, моются под прохладной водой, перекладываются в эмалированную миску и заливаются водой, смешанной с соком лимона.
  2. Миска ставится на средний огонь, масса доводится до кипения и варится 4 минуты.
  3. Лук откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и перекладывается в чистые емкости. Оставшийся отвар выливать нельзя.
  4. В отвар всыпается сахарный песок, соль, масса вымешивается и кипятится до того момента, пока все гранулы не растворятся.
  5. В емкости с луком всыпаются специи, порезанный ломтиками чеснок.
  6. Следом в маринадную смесь наливается уксус, и огонь выключается.
  7. В лук наливается кипящая маринадная заливка.
  8. Тара прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться.
  9. Обработанные заготовки закатываются с использованием специального ключа для консервации, ставятся на крышку и утепляются.
READ  Морковный сок

При желании добавить блюду свежий аромат, в него можно положить несколько веточек свежей зелени.

Луковые салаты с дополнительными овощными ингредиентами

Лук обладает универсальными вкусовыми качествами, сочетающимися практически со всеми овощами.

Именно поэтому многие хозяйки консервируют лук вместе с иными овощами, что позволяет заготавливать на зиму полноценный витаминный салат.

Делать такие заготовки очень удобно, так как после их вскрытия они полностью готовы к употреблению и подаче к столу, остается их переложить в салатник и приправить небольшим количеством масла.

Как приготовить луковый салат с красными помидорами?

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом, а также разностью двух структур: хрустящим луком и нежным томатом.

Также читайте:  Клюквенный сок: 5 превосходных рецептов напитка

Для того чтобы приготовить такой салат, понадобится:

  • 0.8 кило красных помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 3 ветки укропа;
  • 8 чесночных зубков;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты омываются, обсыхают, режутся ломтиками. Для удобства каждый помидор лучше разрезать на 8 долек.
  2. Лук чистится от верхнего слоя, нарезается полукольцами.
  3. Чеснок чистится от шелухи, разрезается вдоль на 2 части.
  4. В чистой миске кипятится вода, в нее добавляется гвоздика, сахарный песок, соль. Все перемешивается и кипит 5 минут.
  5. В жидкость наливается уксус, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
  6. На дно вымытой с содой тары наливается масло, закладывается укроп, петрушка, перец и лавровые листы.
  7. На специи выкладывается лук и чеснок.
  8. Наполненная тара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на треть часа.
  9. Емкость укупоривается, ставится крышкой вниз и утепляется.

Очень эффектно смотрится, если овощи выкладывать в банку слоями: белый слой лука и красный томатов. Сервировать такую закуску лучше всего в стеклянном прозрачном салатнике.

Луково-овощной микс

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи.

Настоящий витаминный продукт на зиму получается, если использовать:

  • 500 грамм лука;
  • 1.5 кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 500 грамм моркови;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 9 десертных ложек сахара;
  • 500 грамм масла оливы;
  • 7 десертных ложек соли.

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи

Методика консервирования:

  1. Кабачки моются, нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры бланшируются, чистятся от кожицы, нарезаются кубиками.
  3. Морковка чистится, трется на терке с крупными зубцами.
  4. Луковицы нарезаются полукольцами.
  5. Болгарский перец моется, режется соломкой.
  6. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются с маслом и ставятся на огонь.
  7. После закипания овощная масса перемешивается со специями, сахаром, солью и варится в течение 60 минут.
  8. Все заправляется уксусом, перемешивается и снимается с огня.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильной таре и сразу же укупоривается.

При желании от использования уксуса можно отказаться, но в этом случае заготовки потребуют дополнительной стерилизации.

Как сделать засолку лука на зиму?

Лук можно не только мариновать, но и солить. Существует множество рецептов засолки этого овоща, однако многие хозяйки пользуются классическим способом, требующим наличия:

  • 220 грамм соли;
  • 1 кило лука.

Также читайте:  Варенье из черноплодной рябины: ТОП-4 рецепта

Делается такая закуска очень легко:

  1. Луковицы очищаются от шелухи, моются, обсушиваются и нарезаются кольцами.
  2. Луковые кольца укладываются в помытые с содой и обсушенные банки. Овощ следует укладывать слоями, пересыпая их солью.
  3. Последний слой тщательно присыпается солью, тара зарывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник.
READ  Приготовление и уход за индийским морским рисом

Такая закуска будет готова к употреблению через 1 неделю: за это время луковые кольца хорошо просолятся и потеряют свою жгучесть.

Маринованный лук по-польски на зиму (видео)

Консервированный луковый салат отличается мягким вкусом и хрустящей структурой. Его можно подавать не только к будничному, но и к праздничному столу в качестве самостоятельной закуски, ингредиента для сервировки вторых блюд или салатов. Также многие хозяйки добавляют заготовленный лук в супы, чтобы блюдо приобретало тонкую острую ноту и аромат.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/lukovyj-salat

Вкусные салаты и закуски к праздничному столу

Рецепты салатов и закусок с луком

Праздничный стол немыслим без вкусных и красиво украшенных блюд. Ожидая от праздника хорошего настроения, подарков и радости, точно так же мы ожидаем сюрпризов и за столом. Это не обязательно новые деликатесы. Даже блюда из обычных продуктов, приготовленные с радостью и вдохновением, могут украсить наш стол.

Некоторые хозяйки жалуются, что им некогда готовить, “стоять у мартена”, да ещё украшать блюда.

Совет простой: распределяйте обязанности внутри семьи, либо кооперируйтесь с родственниками, друзьями, готовьте и празднуйте вместе.

по теме: Красивая нарезка на праздничный стол

Заранее составьте план закупок, доставки, заготовки полуфабрикатов для блюд, чтобы правильно распределить время доступа к плите, духовке, кухонному комбайну. Ведь готовить придётся много, по сложным рецептам. Но разве жалко времени и сил для того, чтобы праздник стал ещё более радостным?

Рецепты праздничных салатов

Если вы прямо перед праздником задумались над тем, какие вкусные салаты на праздничный стол будут уместны, то и плана закупок продуктов у вас, вероятно, нет. Если так, то воспользуйтесь простыми дешёвыми продуктами, которые всегда есть в любом магазине.

Это значит, что всем известные салаты “Селёдка под “шубой”, “Мимоза” и “Оливье” вполне годятся и в вашем случае. Готовьте их, не задумываясь — они всегда будут иметь успех у ваших домашних.

Впрочем, если вы решитесь на радикальный шаг, возможно, вам понравятся и другие рецепты, с более оригинальным набором продуктов.

Салат из селёдки, груш и редиса

Рецепт подойдёт в том случае, если вы ищете вкусные салаты и закуски к праздничному столу. Салат является и вкусной закуской, и салатом одновременно, поскольку в нём присутствует сельдь.

  • Селёдка — 1 штука
  • Груши — 2 штуки
  • Редис — 150 грамм
  • Лук-репка — 1-2 штуки размером с яйцо
  • Приправа “карри” — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — полстакана
  • Листья салата для выкладывания
  • Зелень — укроп, петрушка.

Приправы смешать с майонезом заранее и отставить на час. Подготовить селёдку, очистить и нарезать средними ломтиками. Постарайтесь удалить косточки, не испортив форму ломтиков. Грушу очистить, нарезать крупными кубиками, лук — нарезать мелко и тоже кубиками. Измельчить ножом укроп и петрушку. Редис нарезать тонкими дисками.

Всё смешать, выложить на салатные листья, полить майонезом, настоянным на  приправах заранее. Зелень можно смешать с салатом, добавить в майонез или посыпать сверху — на ваше усмотрение.

Салат “Евразийский”

Салат “Европейский” — это, как правило, классический салат, который понравится всем и каждому. Его отличительные особенности — комбинация свежих овощей и варёного мяса, часто — сыра. Для праздничного стола уместно придать салату немного остроты и пикантности, добавив немного восточных приправ. Получится салат “Евразийский”!

  • Томаты — 300 грамм
  • Отварное филе курицы — 200 грамм
  • Сыр твёрдый — 100 грамм
  • Зелёный лук
  • Масло растительное для заправки в смеси с приправами
  • Приправы — горчица 0,5-1 чайная ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка или уксуса 1 чайная ложка
  • 1-2 зубчика чеснока
  • восточные приправы, соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
READ  Хрен обыкновенный

Чеснок и лук измельчить, смешать с приправами и растительным маслом, дать настояться 30 минут при комнатной температуре. Продукты порезать на кубики, выложить на листья салата или прямо на блюдо, заправить растительным маслом, смешанным с приправами.

Рецепты закусок на праздничный стол

Рецепты закусок на стол отличаются редкостным разнообразием. И не удивительно, ведь закуски в нашей кухне — очень востребованный вид блюд. Само слово “закуска” означает “съесть после”. После чего — понятно: после рюмочки или бокальчика.

А поскольку без них не обходится практически ни один праздник, кроме детских, конечно, то и закуски — обязательный их элемент. Традиционными закусками когда-то являлись солёные огурчики и грибы, пироги с мясом, селёдка. Однако сейчас возможности намного шире, чем в старину.

Надеемся, что наши рецепты убедят вас в этом.

Канапе “Нансен”

  • “Багет” чёрствый  — 1 штука
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Филе среднесолёной сельди — 200 грамм
  • Морковь — 200 грамм
  • Огурец — 200 грамм.

Багет (или батон) аккуратно нарезать наискосок и испечь ломтики в духовке до золотистого цвета. Охладить.

Морковь дважды измельчить в мясорубке вместе со сливочным маслом. Лучше — измельчить в блендере, тоже обязательно вместе с маслом. Кусочки моркови должны быть размером 2-4мм, больше и меньше — нежелательно. Сельдь измельчить в блендере или в мясорубке. Можно нарезать ножом на очень мелкие кубики.

Тщательно смешать измельчённые ингредиенты, аккуратно выложить на ломтики багета. Украсить каждый ломтик колечком свежего огурца или зеленью.

Закуска “Ужин при свечах”

  • Огурцы длинные — 200 грамм
  • Сырок плавленый — 300 грамм
  • Майонез — 50грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо вареное — 2 штуки
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу
  • Перец сладкий красного цвета для декорирования — 1 четвертинка.

Плавленый сырок и вкрутую сваренные яйца измельчить на тёрке, добавить измельчённый чеснок и майонез, тщательно перемешать.

Используя овощерезку, нарезать огурцы по длине на длинные тонкие пластины.

Выложить заранее приготовленную сырно-яичную массу на пластины огурцы слоем 0,5-1см. Скатать рулеты, напоминающие невысокие свечи. Из перца вырезать ромбики длиной 3 см и шириной 1 см, напоминающие языки пламени, по числу свечей. Воткнуть “язычок пламени” в каждую свечку.

Горячее на праздничном столе

На большие праздники застолье обычно длится несколько часов. Тут не обойдёшься лёгким “перекусом”. Обязательно нужно предусмотреть горячее на праздничный стол рецепты которого мы предлагаем.

Картофельный гратен “Марлезон”

  • Картофель 0,8 кг
  • Фарш мясной (лучше из говядины) — 400 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм (2 луковицы)
  • Сыр “Рокфор” — 150 грамм
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон мясной — 250 мл
  • Чеснок — 3 зубца
  • Масло растительное — 2 ст.

    ложки

  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль, прованские травы, чёрный перец — по вкусу.

Разогреть растительное масло, положить в него сливочное масло и поджарить нарезанный кубиками репчатый лук до готовности. Затем добавить мясной фарш, чеснок, молотый перец и обжаривать ещё 5 минут.

Картофель очистить и с помощью овощерезки нарезать на тонкие пластины.

Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно слой картофеля, чешуёй. Сверху выложить слой фарша. Чередовать слои до заполнения, посыпая их приправами. Верхним слоем должен быть картофель.

Залить всё сливками, смешанными с бульоном. Прикрыть фольгой.

Поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов, затем засыпать сверху слоем натёртого сыра и поставить в духовку ещё на 20 минут, до образования золотистой корочки.

Дать немного остыть, но подавать только горячим.

Источник: https://ladybox.info/dom/kuhnya/vkusnye-salaty-i-zakuski-k-prazdnichnomu-stolu

Варикоза нет
Добавить комментарий