Ревень тангутский

Ревень тангутский – описание и полезные свойства

Ревень тангутский

Ревень тангутский – Rheum tanguticum Maxim.

Ботаническая характеристика

Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение с сочным прямостоячим, бороздчатым, полым внутри стеблем высотой до 2,5 м. От мощного короткого корневища отходят многочисленные мясистые корни.

Листья крупные, очередные, прикорневые – пяти- и семилопаст-ные, стеблевые – яйцевидные. Мелкие беловато-розовые или красные цветки собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Цветет на третьем году жизни в июне–июле.

Плод – трехгранный орешек, созревает в июле–августе.

Распространение

В диком виде у нас не встречается. Культивируется в средней полосе России, в Прибалтике, на Украине, в Сибири как лекарственное, пищевое и декоративное растение.

Используемые части растения

Корни с корневищами.

В корнях и корневищах растения обнаружены антрагликозиды (до 6%) и их свободные агликоны (реумэмодин, хризофенол, реин и др.), смолы, таногликозиды (до 10%), рутин, органические кислоты и катехины.

Применение и полезные свойства

Основано на сильном слабительном эффекте растения. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приема внутрь больших доз усиливают перистальтику толстой кишки. Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим действием. При приеме внутрь малых доз проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Считают, что ревень более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан.

Обычно ревень назначают при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при запорах у беременных.

Эффективность препаратов при длительном употреблении снижается.

Приготовление

Препараты из корня ревеня вьпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Таблетки ревеня по 0,3–0,5 г. Назначают по 2–3 таблетки на прием – для послабления стула.

Экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1-1 г на прием (в зависимости от возраста).

Порошок ревеня назначают взрослым по 0,5–2 г на прием, детям – 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

В гомеопатии применяется Rheum 2х, 3х, 3 при хронических энтероколитах, сопровождающихся не жидкими, а кашицеобразными испражнениями – темными с примесью слизи, с кислым запахом.

Характерный симптом: метеоризм и щемящие боли перед стулом. Rheum эффективнее при лечении больных детского и юношеского возраста; по действию на нервную систему подобен Chamomilla и Belladonna.

READ  Полезные свойства толокнянки

Назначают его детям также при хорее, лицевых тиках, беспокойном сне.

Источник: https://nmedik.org/rheum-tanguticum-maxim.html

Ревень тангутский

Ревень тангутский

Наименование: Ревень тангутский

Болезни и воздействие: хронические запоры, атония кишечника, метеоризм.

Активные вещества: антрагликозиды, таногликозиды, агликоны реумэмодин, хризофанол, реин, хризофановая кислота, смолистые вещества, пигменты.

Семейство: гречишные (Polygonaceae).\r

Ботаническое описание

\r

Многолетнее большое травянистое растение высотой 1—1,5 м (иногда —до 2,5 м) с быстрорастущей однолетней надземной частью.\r

Корневая система — мощная, вертикальная, широкое многоглавое корневище с несколькими мясистыми корнями.\r

Стебли прямые, высокие, толстые, полые, с красноватыми пятнами и полосками.\r

Прикорневые листья очень крупные, сочные, лопастно-раздельные, длинночерешковые, зеленые. Стеблевые — маленькие, яйцевидные.\r

Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны на кончиках стеблей и в пазухах листьев в крупные соцветия – метелки (кисти).\r

Плод — трехгранный красно-коричневый орешек.\r

Запах ревеня специфический, на вкус он горьковато-терпкий, хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Цветет в июле, традиционно на втором, а иногда на 30%ем году жизни. Надземные части ревеня на зиму отмирают.\r

Широко культивируется в государствах СНГ (Украине, европейской части России, Белоруссии) и Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. В диком виде растет в горах Сибири и в государствах Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.\r

Химический состав

\r

Ревень тангутский содержит антрагликозиды (в корневищах находится 3 %) и таногликозиды, также их свободные агликоны (реумэмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые в последствии отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.\r

Фармакологические свойства

\r

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством. Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

Слабительное действие начинается через 8—10 ч в последствии приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.\r

В малых дозах продукты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединения.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение.

В больших дозах все галеновые продукты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особо опасно при беременности.\r

READ  Диета при гастрите

Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен продукт хризаробин.

В слабых концентрациях этот продукт обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолитический эффект, в более больших концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.\r

Заготовка

\r

Для приготовления лекарств применяют корни с корневищами ревеня.

Собирают ревень в возрасте 4 лет, выкапывают корневище вместе с корнями, промывают в холодной воде, очищают от земли и поврежденных, вялых, губчатых мелких корешков и гнилых частей, освобождают от внешней черной коры, рассекают на куски длиной 10—12 см, на протяжении нескольких дней провяливают на солнце, в последствии чего досушивают. Кусочки ревеня при всем этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35°С.\r

В настоящее время ревень культивируется в промышленных масштабах.\r

Применение в медицине

\r

С лечебной целью корень ревеня использовался в Древней Греции. В Европе растение появилось в период средневековья. В России — в XVIII веке.\r

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При использовании продуктов ревеня у заболевших за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике продукты ревеня традиционно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах.

Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.\r

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств.

Иногда продукты ревеня принимают в малых дозах (0,05—0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.\r

READ  Луна в Рыбах

В больших дозах продукты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника.

Кроме того, вероятно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает заболевших увеличивать дозу лекарства.\r

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, присутствие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.\r

Лекарственные формы, способ применения и дозы

\r

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) имеют желто-коричневый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня. Применяют при запорах по 1—2 таблетки на прием, традиционно на ночь в последствии еды.\r

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei Siccum) — водно-спиртовая вытяжка. Представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запах, горьковатого вкуса. Доза в зависимости о возраста — от 0,1 до 1—2 г на прием.\r

Настойка ревеня горькая (Tinctura Rhei amara) приготовляется из корневища и корня ревеня, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70 %. Прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса. Принимают по 1/2—1 чайной ложке 2 раза каждый день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.\r

Сироп ревеня (Siropus Rhei) содержит 1,25 части экстракта ревеня сухого, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета, своеобразного запаха и вкуса.

Применяется главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам.

Дозу продукта подбирают индивидуально, традиционно по 1/2—1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза каждый день.\r

Отвар. 1 ст. ложка смеси измельченного корня ревеня, коры крушины, листьев ромашки, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, корня чистотела, листьев копытня (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакан кипятка. Принимают в 2 приема через 4 часа (второй прием — под вечер).\r

Препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Источник: https://medprep.info/herbs/plants/700

Варикоза нет
Добавить комментарий