Рябина черноплодная (арония черноплодная)

Содержание
  1. Арония (Рябина черноплодная): сорта, посадка, уход, размножение
  2. Сорта (виды) аронии
  3. Из истории появления рябины черноплодной
  4. Лечебные свойства
  5. Витаминный состав черноплодной рябины
  6. Особенности выращивания аронии
  7. Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая
  8. Посадка черноплодной рябины
  9. Уход за аронией
  10. Особенности ухода за черноплодной рябиной весной
  11. Особенности ухода за аронией в летнее время
  12. Особенности ухода за растением осенью
  13. Сборка и хранение урожая
  14. Размножение растения
  15. Арония черноплодная – совсем не рябина
  16. Ботаническое описание аронии черноплодной
  17. Ареал распространения аронии черноплодной
  18. Арония – лекарственное сырье
  19. Полезные свойства «черноплодной рябины»
  20. Требования к окружающей среде
  21. Посадка «черноплодной рябины»
  22. Уход за «черноплодной рябиной»
  23. Размножение «черноплодной рябины»
  24. Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
  25. Защита от вредителей и болезней
  26. Черноплодная рябина (Арония)
  27. Полезные свойства Аронии
  28. Уход и подкормка черноплодной рябины
  29. Как обрезать черноплодную рябину
  30. Заготовка
  31. Полезные свойства
  32. Применение аронии черноплодной
  33. Рецепты из аронии черноплодной
  34. Противопоказания

Арония (Рябина черноплодная): сорта, посадка, уход, размножение

Рябина черноплодная (арония черноплодная)

Арония (рябина черноплодная) — небольшое дерево или кустарник, плоды которого обладают высокими лечебными свойствами. Растение хорошо прорастает в российских землях и дает ягоды, которые богаты витаминами различной категории. В народе такой кустарник называет «черной ягодой» или «черноплодкой»

Вид данного сорта рябины по размерам и месту прорастания ничем не отличается от сортов красной рябины. У этих растений даже есть общие предки, правда от которых черноплодная рябина взяла больше целебных свойств.

Черноплодная рябина произрастает небольшими кустиками, на которых находятся средние почти черные ягодки, они растут вместе, по несколько сплетений. Листья у черноплодки большие светло-зеленые округлой формы, сам ствол и веточки растения тоненькие, такой куст можно спутать с кустом черной смородины.

Сорта (виды) аронии

У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются

  • викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
  • неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
  • черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).

Из истории появления рябины черноплодной

Рябины черноплодная — сорт, впервые появившийся в Северной Америке не так давно, около двухсот лет назад. Данное растение выращивали тогда исключительно в декоративных целях, ведь весной арония очень красиво цветет. Спустя какое-то время наш известный ученый, Иван Мичурин, предложил сажать растение в качестве лечебных целей.

И не было бы у нас сейчас такого хорошего источника всех возможных витаминов, если бы Мичурина не послушали.

Правда, после употребления этих ягод многие люди стали чувствовать себя лучше: проходили головные боли, улучшалась крепость и продолжительность сна, проходили боли в животе и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В настоящее время данный сорт применяется в качестве лекарства от многих болезней.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, арония черноплодная обладает большим букетом лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие

  1. повышение содержания гиалуроновой кислоты в тканях;
  2. регулирование уровня сахара и холестерина в крови;
  3. укрепление стенок сосудов и снижение уровня проницаемости капилляров;
  4. повышает иммунитет организма к различным болезням;
  5. оказывает положительное воздействие на мочегонную систему;
  6. положительно влияет на различные аспекты пищеварительной системы;
  7. снижает процесс старения глаза;
  8. снижает уровень радиационного облучения организма.

Витаминный состав черноплодной рябины

В аронии есть много витаминов, которые постоянно требует наш организм, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а конкретно В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Кроме того, черноплодная рябина содержит в своем химическом составе различные минеральные вещества, среди которых

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. натрий.

Черноплодная рябина — это очень полезный продукт питания, который рекомендуют все медики страны. Ягоды можно выращивать самому или купить в аптеке и употреблять постоянно.

Особенности выращивания аронии

Черноплодная рябина или арония не особо требовательное растение, оно неприхотливое, но всё-таки требует соответствующих правил выращивания, среди которых главными являются

  • большое количество солнечного света;
  • посадка кустов желательна на большом расстоянии;
  • не требует тепла, так как с легкостью может переносить сильные заморозки;
  • посадку растений следует производить в легкие плодородные почвы с залеганием грунтовых вод не ниже двух метров от поверхности;
  • любит влагу, но от избыточного переувлажнения может погибнуть;
  • сажать растения необходимо осенью( не позже октября) или весной
  • при посадке надо брать разного возраста ветки, только тогда можно будет получить хороший и обильный урожай;
  • растения необходимо постоянно подкармливать пропалывать;
  • необходимо производить своевременную обрезку отмерших ветвей, иначе растение погибнет.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая

Каждому растению нужны необходимые органические и минеральные удобрения, помогающие ему хорошо расти и давать обильный и здоровый урожай. Рябина черноплодная не является исключением, она требует много удобрений, чтобы у нее на ветках росли сочные, ароматные и вкусные черные ягодки. Среди самых главных и важных удобрений можно выделить следующие

  • азотное удобрение ( вносят весной, когда растение только начинает свое формирование и развитие);
  • органические удобрения( удобрения для почвы, которые вносят в виде навоза, компоста или перегноя для того, чтобы насытить почву всеми необходимыми веществами и микроэлементами);
  • фосфорное или калийное удобрения ( вносятся осенью, после сбора урожая, чтобы почва получила все необходимые вещества, которые она отдала растению для его развития).

Посадка черноплодной рябины

Посадка растения очень простая и не составляет применения большого труда, важно знать некоторые требования, среди которых

  • солнечное место;
  • влажная кислая почва;
  • качественные саженцы;
  • расстояние между растениями не менее двух метров.

Когда вы знаете все эти требования, необходимо выкопать небольшую ямку, добавить в нее компост, навоз или древесную золу, вставить туда саженец и закопать. Растение не задает вам каких-то нерешаемых задач, оно прививается сразу, если вы соблюдаете все требования, указанные выше.

Уход за аронией

Рябина черноплодная является не таким требовательным растением, но все-таки требует от хозяина определенных правил по уходу, среди которых есть самые основными. Однако уход за растением в разное время года имеет свои особенности.

Особенности ухода за черноплодной рябиной весной

  1. санитарная и формирующая обрезка ( растение весной только начинает развиваться и укрепляться, поэтому за ее формой и ростом необходимо следить);
  2. побелка поверхности ствола известью ( данное действие сохранит формирующееся растение от мелких вредителей);
  3. профилактическая обработка растения ( уничтожит всех болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а также избавит растение от мелких вредителей);
  4. своевременные прополки ( помогают избавиться от сорной травы, которая весной очень быстро разрастается);
  5. своевременные подкормки азотом ( позволяют растению лучше расти и развиваться).

Особенности ухода за аронией в летнее время

  1. наблюдение за здоровьем растения ( летом появляется много насекомых и вредных болезней, которые необходимо удалить раньше, чем растение погибнет);
  2. обильный полив во время засухи;

Особенности ухода за растением осенью

  1. высадка растений в открытую почву;
  2. санитарная обрезка;
  3. профилактическая обработка;
  4. подготовка к зиме.

Сборка и хранение урожая

Сборка урожая не составляет большого труда, ведь ягоды поспевают одновременно и никогда не осыпаются. Плоды аронии необходимо собирать до того, как они высохнут на солнце, иначе все ваши труды были напрасны. Собрать все ягода можно в один заход или в несколько, это происходит уже в зависимости от свободного времени и возможностей садовода.

Хранение урожая тоже достаточно простое: можно замораживать ягоды, хранить их в высушенном виде. Плоды растения можно хранить в погребах в виде наливок, компотов, вина и других напитков, а еще из урожая на зиму можно приготовить вкусные варенья и джемы, так как плоды у этого растения очень сладкие и обладают полезными свойствами.

Размножение растения

Размножение растения имеет очень много способов, среди которых основными являются семенной и генеративный: размножение одревесневшими либо зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками, делением куста или прививкой.

READ  Шиповник в питании

У каждого способа размножения черноплодной рябины есть свои плюсы и минусы, но самым популярным и главным способом у садоводов является способ генеративный, среди которых они выделаю размножение зелеными черенками.

Семенной способ не пользуется такой популярностью, так как на него уходит больше времени и сил работника.

Источник: https://sornyakov.net/berries/aroniya.html

Арония черноплодная – совсем не рябина

Рябина черноплодная (арония черноплодная)

В состав семейства розовых (Rosaceae) входят два интересных рода растений – Арония (Aronia) и Рябина (Sorbus). Арония и рябина родственники в ботанической иерархии, а на уровне рода имеют биологические отличия.

Достаточно внимательно посмотреть на строение листьев, общий габитус растения, ареал распространения, требования к окружающей среде и химический состав, чтобы понять – это разные растения.

В переводе с греческого видовой эпитет аронии переводится как черный плод, отсюда полное название на русском – арония черноплодная (Aronia melanocarpa). В народе ее часто ошибочно называют рябиной черноплодной.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Путают аронию черноплодную также с «аронией Мичурина» и тоже часто называют ее черноплодной рябиной. С ботанической точки зрения арония Мичурина не полностью арония черноплодная, а лишь ее разновидность с другим набором хромосом.

То есть на биологическом уровне это разные растения одного рода. Арония Мичурина (Aronia mitschurinii) также абсолютно не рябина.

Рябина по своим биологическим признакам относится совсем к другому роду – Sorbus, с типовым наименованием в системе растений – обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая.

Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). 

Ареал распространения аронии черноплодной

Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части.

Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России.

В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

Арония – лекарственное сырье

У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ.

Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро- и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора.

йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Полезные свойства «черноплодной рябины»

Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе.

Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения.

Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии.

Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик.

Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура.

Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении.

При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

READ  Эфирные масла для лица

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Уход за «черноплодной рябиной»

Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением.

Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку.

Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста.

Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

Размножение «черноплодной рябины»

Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

  • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

  • финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
  • польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
  • датский сорт Арон.

Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно.

Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества.

Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

Защита от вредителей и болезней

Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей.

Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие.

Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость.

Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1069434130339728165/aroniya-chernoplodnaya---sovsem-ne-ryabina/

Черноплодная рябина (Арония)

Рябина черноплодная (арония черноплодная)

Арония, или черноплодная рябина, – кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.

Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно – пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато – сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ – сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин P), а также микроэлементы – железо, йод, марганец и др.

Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур – начинает плодоносить через 1–2 года после посадки.

Полезные свойства Аронии

Полезные свойства Аронии

Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д.

Употребление сока черноплодной рябины способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.

Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие.

Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5–6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80 °C (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол – литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30 минут.

Плоды черноплодной рябины можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60–70 °C. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2–2,5 м.

Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см.

На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, 500 г почвопитательной смеси универсальной «Экзо», из минеральных – 2 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, засыпают обратно в яму, поливают водой и через неделю сажают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

Уход и подкормка черноплодной рябины

Посадка и подкормка черноплодной рябины

Уход заключается в поливе и подкормке Аронии, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

За сезон проводят до 3 подкормок.

Первую подкормку черноплодной рябины делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.

READ  Боль в спине – 24 способа помочь себе

Как обрезать черноплодную рябину

Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае.

Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения.

У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20–25 побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5–8 кг с куста.

Плоды долго держатся на кустах, почти до заморозков, но их надо оберегать от птиц.

Арония хорошо размножается порослью. Для этого корневые побеги окучивают почвой, чтобы они дали корешки, а затем отделяют от куста и сажают.

Источник: https://agrohimiya.info/chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Заготовка

С лечебной целью чаще всего используют плоды. Плоды заготавливают в стадии полной зрелости (когда при раздавливании ягоды выделяется темно-рубиновый сок), как правило в сентябре – начале октября.

Собранные плоды в прохладном месте можно хранить не дольше 3 дней, при температуре до 5°C — до 2-х месяцев. Плоды черноплодки долго хранятся благодаря содержанию в них веществ, подавляющих размножение микробов.

Сушат плоды рябины на открытом воздухе (в сухую погоду), в проветриваемых помещениях или сушилках.

Полезные свойства

Биологически активные вещества плодов рябины черноплодной представлены в основном веществами, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами (гесперидид, рутин, кверцетин), катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, общее количество которых достигает 2-5%. Плоды аронии содержат до 60% сока.

Содержат витамины Е, РР, С (30-167 мг%), витамины группы В, большое количество антоциановых пигментов (до 6,4 %)органические кислоты (0,8%), каротин (4,3-5,6 мг%), пектиновые и дубильные вещества (0,48%), придающие им терпкость, сахара (4,6-10,2%) — глюкозу, фруктозу; циклический спирт сорбит, никотиновую кислоту (0,2-0,7 мг%).

Плоды аронии богаты микроэлементами — в них есть фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец, йодистые соединения (до 40 мкг% на сухую без семян мякоть), т.е. по количеству йода они близки к плодам фейхоа, которое известно как концентратор йода.

Применение аронии черноплодной

Черноплодная рябина используется в медицинских целях и в озеленении.

Плоды аронии — свежие и сухие, сок рекомендуют при гипертонии I-II стадий, атеросклерозе, геморрагических диатезах, тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, как поливитаминное средство, при сахарном диабете, облучении, гломерулонефритах, нарушениях, возникших из-за применения коагулянтов, при аллергических состояниях.

Сок содействует укреплению стенок кровеносных сосудов. Настой листьев аронии улучшает работу печени, способствует лучшему образованию и оттоку желчи.

Ягоды и сок черноплодки при желудочных заболеваниях активизируют действие желудочного сока и повышают кислотность, поэтому они рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью.

Так как ягоды аронии богаты йодом, их рекомендуют при лучевой болезни и при болезнях щитовидной железы (в терапии базедовой болезни и тиреотоксикоза).

Под влиянием сока и плодов черноплодной рябины снижается эмоциональная неуравновешенность, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

Благодаря высокому содержания антоцианов черноплодная арония тормозит рост раковых клеток, поэтому ее следует применять в диете больных онкологическими (раковыми) заболеваниями.

Черноплодной рябине помогает снизить холестерин в крови, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить их эластичность и упругость.

При употреблении аронии черноплодной стабилизируется функционирование эндокринной системы, наблюдается улучшение иммунитета.

Полезна она при почечных болезнях, сахарном диабете с поражением капилляров, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях.

Помимо этого, черноплодная рябина имеет спазмолитические, сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, кроветворные, желчегонные и мочегонные свойства, улучшает аппетит, используется при ожогах.

Рецепты из аронии черноплодной

Плоды применяют свежими и сушеными, а также в виде сока, варенья, компота.

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) и гастрите с пониженной кислотностью употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.

Рецепт сока аронии черноплодной: для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс.

Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать.

Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин., 2-хлитровые 18-20 минут.

Витамин Р (в виде порошка) применяют для лечения и профилактики ревматизма, при нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, авитаминозе или гиповитаминозе витамина Р, гипертонии и др. заболеваниях.

Эффективность препаратов аронии черноплодной существенно повышается, если одновременно принимать растения с высоким содержащнием витамина С (черная смородина, шиповник).

Общеукрепляющий отвар плодов рябины черноплодной. 20 гр. сухих плодов аронии залить 200 мл. кипятка, держать минут 10 на слабом огне. Снять, настоять около 20 мин., процедить и отжать. Пить отвар 3-4 р. в день, по 0,5 ст.

Арония черноплодная, протертая с сахаром. Ягоды аронии отделяют от плодоножек, моют, 5 мин. бланшируют в кипятке, прокручивают через мясорубку, засыпают сахаром (1:1) и хорошенько перемешивают. Варят на малом огне до растворения сахара. Горячую массу сразу же раскладывают в банки, стерилизуют 10 мин., герметически укупоривают и охлаждают.

Водный настой (без сахара) при диабете: 1 стол. л. измельченных сушеных ягод черноплодки заливают 1 стак. кипящей воды, полчаса настаивают и процеживают через ситечко или марлю. Принимают настой аронии по 2-3 ст. л. 3 р. в день. Хранят настой в прохладном месте.

С лечебными и профилактическими целями применяют смесь, состоящую из 1 кг. вымытых и просушенных плодов, растертых с 700 гр. сахара и 10 гр. лимонной кислоты. Принимать по 75-100 гр. в сутки при атеросклерозе, гипертонии, симптомах весенней усталости и авитаминозе. Также можно употреблять в пищу варенье, компот, вино из аронии.

При гипертонии принимают смешанный с мёдом свежий сок плодов. 50 гр. сока аронии смешивают с 1 стол. л. мёда. Принимают 1-1,5 мес. 3 р. в день мин. за 30 до еды.

Витаминный чай из аронии. Заварить 1-2 стол. л. сухих ягод черноплодки 2 стаканами кипятка, прокипятить мин. 10 на маленьком огне, настоять часов 5-6. Пить 3 р. в день с мёдом или сахаром.

Чай из листьев аронии: 6 стол. л. листьев черноплодки залить 1 л. кипятка, 30 мин. настоять. Принимать чай по 1 ст. 3 р. в день. Пить чай следует при гипертонии, понииженной свертываемости крови.

Настой аронии: 2-4 стол. л. сушеных плодов аронии настаивают с 2 ст. кипятка в термосе. Принимают настой на следующий день за 3 приема, выпивая его за 30-40 мин. до еды.

Отвар коры аронии: 5 стол. л. с горкой коры аронии (измельченной) залить 500 мл. воды, варить 10 мин., остудить, отжать, принимать при атеросклерозе сосудов.

Противопоказания

Индивидуальная чувствительность (аллергические реакции на аронию черноплодную), детский возраст до двух лет.
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, повышенная свертываемость крови, гастрит с повышенной кислотностью.

В черноплодной рябине содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным стенокардией и гипертонией не стоит ее употреблять в больших количествах, так как передозировка может привести к повышенной свертываемости крови и к образованию тромбов. По той же причине не стоит злоупотреблять ягодами аронии черноплодной при склонности к тромбофлебитам.

Крепкого здоровья желает Вам наш сайт!

Источник: http://KnigaZdorovya.com/aroniya-chernoplodnaya-ryabina/

Варикоза нет
Добавить комментарий