Рябина – использование в питании

Рябина – использование в питании

Рябина - использование в питании

Плоды рябины широко используют в питании, особенно у народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Из ягод готовят сок, наливку, вино, варенье, повидло, начинку для пирогов, пюре, мармелад, желе, джем, сироп, уксус и др.

Рябина в собственном соку

Вымытые ягоды бланшируют в течение 3-5 мин. Дают им остыть и плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. Заливают прокипяченным соком рябины температурой 50-60°С, накрывают крышкой, стерилизуют (0,5 л – 20 мин), герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в сахаре

Готовят сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды), грозди рябины опускают в сироп, затем посыпают сахарной пудрой и помещают в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные банки. Хранят под полиэтиленовыми крышками или завязав пергаментной бумагой.

Рябина с творогом

Спелые ягоды выдерживают в морозильнике сутки, а затем размораживают и растирают с сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают с порцией творога.

  • Ягоды рябины обыкновенной – 40 г,
  • творог – 70 г,
  • сахар – 15-20 г.

Рябина с медом

Плоды собирают зрелыми после первых заморозков либо замораживают в холодильнике 1-2 суток. Ягоды раскладывают на противне и вялят в духовке до размягчения. Мед доводят до кипения и растирают, кладут в него вяленые ягоды рябины и варят до готовности.

  • Ягоды рябины – 1 кг,
  • мед – 350 г.

Рябина натуральная

Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют 2-3 мин, плотно укладывают в стерилизованные банки и заливают горячей (50-60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками вниз и выдерживают так 10-12 ч. Хранят в прохладном помещении.

Компот

Спелые ягоды снимают с гребней, промывают проточной водой и бланшируют 3-4 мин. Высыпают ягоды в таз или кастрюлю, заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом и выдерживают 18-20 ч.

Затем разливают компот в банки, прикрывают их крышками и стерилизуют (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25-30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают.

Хранят в прохладном, сухом месте.

Варенье

Ягоды бланшируют 4-5 мин, а затем заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 600 г воды и 1 кг ягод) и выдерживают 8 ч. Ставят на огонь, в процессе варки 4-5 раз после закипания снимают с огня на 10-15 мин. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные сухие банки герметически укупоривают.

Рябина маринованная

Отбирают плотные крупные плоды и моют их в проточной воде, откидывают на дуршлаг. На дно стерилизованных банок кладут специи, наполняют их ягодами доверху и заливают горячим маринадом (85-90°С). Прикрывают банки металлическими крышками и пастеризуют при температуре 85°С (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

Пастила из рябины (болгарский рецепт)

Перебранные крупные ягоды моют, складывают в эмалированную кастрюлю, плотно накрывают крышкой и на 4-5 ч ставят при температуре 50°С в духовку. Затем ягоды перекладывают в таз, заливают водой и ставят на огонь.

READ  Пиелонефрит - Лечение пряностями

Варят, пока рябина не разварится, воду сливают, а ягоды протирают через сито или дуршлаг.

В полученное пюре добавляют сахар (на 1 кг пюре – 1 кг сахара) и, непрерывно помешивая, варят на малом огне до тех пор, пока не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Массу выкладывают ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и ставят сушить в духовку или печь. Высушив, нарезают кусочками и обваливают в сахарной пудре или сахаре.

Хранят в банках или бумажных пакетах.

Цукаты

Крупные плоды промывают, а потом бланшируют 4-5 мин. Затем ягоды засыпают в эмалированный таз и заливают сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара на 300 мл воды и на 1 кг ягод. Выдерживают 8-10 ч, варят 10-15 мин и опять отставляют на 8 ч. Снова ставят на огонь и варят, пока не закипит сироп.

Устанавливают на кастрюлю дуршлаг и в него выливают кипящую массу. Выждав 1-1,5 ч, рябину укладывают в один слой на сито и слегка подсушивают в духовке при температуре не выше 35°С. Подготовленные ягоды обсыпают сахарной пудрой и снова помещают в духовку.

Готовые цукаты укладывают в банки и хранят под крышкой.

Напиток рябиновый с шиповником

Плоды рябины и шиповника, взятые в равных количествах, высушивают, измельчают в порошок. 1 ст. л. смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 4-6 ч. Процеживают и добавляют мед.

Напиток рябиновый с цветками боярышника

1 ст. л. смеси компонентов (ягоды рябины и цветки боярышника), размолотых в порошок, заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе 4 ч. Процеживают, добавляют мед или сахар и принимают по трети стакана 3 раза в день при сердечных болях, сахарном диабете, атеросклерозе либо дополняют натуральными ягодными соками и пьют как десерт.

Источник: https://nmedik.org/ryabina.html

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

Рябина - использование в питании

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогостоящим лекарствам, отдавая свое предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народных целителей является красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды – это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения и иных.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Советы по выбору качественного продукта

Выбирая плоды, следует помнить о некоторых хитростях, а именно:

  • перед выбором рябины необходимо внимательно посмотреть на плоды. Они должны быть большими, сухими, а также блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки обязательно должны быть мягкими;
  • время года также играет не последнюю роль, т.к. продукт, который был собран после первых заморозков, наиболее полезен.

к оглавлению ↑

В плодах растения находится целый набор витаминов, а также биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С – в этом продукте его содержание в несколько раз больше нежели в черной смородине или лимоне.

Кроме того, идут такие витамины, как Е, РР, К, Р (рутин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

Пищевая ценность продукта составляет 50 кКал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвоямых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. Кроме того, в составе находится винная, лимонная, урсоловая кислота.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, а также сосудорасширяющее воздействие.

READ  Крапива как диетический продукт

Кроме того, свойства рябины ценятся за кровоостанавливающий эффект. В частности, ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Сок также выступает в роли слабительного средства.

Рябина красная – витамины для глаз и кожи:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с содержанием ягод, позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных заболеваний.

Сок рябины же помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез.

Кроме того, он также полезен при диабете, ожирении, а также для удаления бородавок и папиллом.

Его употребление рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, а также сердечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды, а также варенье из этих ягод во избежание риска возникновения инсульта или же инфаркта.

Кроме того, ягодки оказывают мочегонное действие, что является хорошей профилактикой простатита.

Ягодки помогают решить проблему с молочницей – напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. плодов (желательно в сухом виде) и заварить стаканом воды.

к оглавлению ↑

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что у грудных деток этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

Данный продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка после 3-х лет. При этом лучше давать компоты и различные морсы на основе данной ягоды.

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать, главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, а также желчнокаменном заболевании, которое достаточно часто регистрируется у пожилых людей.

Кроме того, регулярный прием отваров и настоев красной рябины является отличной профилактикой раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина крайне полезна при сахарном диабете. Однако, все же не следует превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика красная рябина активно используется для повышения иммунитета, поэтому достаточно часто ее можно встретить в рационе спортсменов.

к оглавлению ↑

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 гр. Больше не стоит употреблять, т.к. у вас может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды в обязательном порядке следует хорошо помыть.

к оглавлению ↑

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться – есть ли вред у красных ягод?

Данный продукт не рекомендован к употреблению при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • низкое давление (гипотония);
  • склонность к аллергии;
  • ГЭРБ, изжога, регургитация;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • тромбофилия;
  • инсульт, а также перенесенный инфаркт;
  • гастрит, язва;
  • детский возраст до 3-х годиков.

При чрезмерном употреблении красной рябины у человека может появиться аллергическая реакция, вплоть до развития тяжелых заболеваний.

к оглавлению ↑

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить кефир – 400 гр, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, маргарин – 100 гр, сода -1 ч.л, красная рябина – 1 стакан, мука – 3 стакана.

Прежде всего необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать и поставить на 5 минут. К кефиру следует добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин и влить эту жидкость к нашему тесту. Далее добавляется мука. Наше тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

READ  Использование чеснока при лечении различных заболеваний

В готовое тесто добавляем рябину и все тщательно перемешиваем. Тесто нужно отправить в духовку на минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой или же глазурью.

к оглавлению ↑

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуется вода – 400 мл, красная рябина – 700 гр, сахар – 400 гр, лимон – 10 гр, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно следует замочить рябину на несколько часов (до 8-ми часов). После этого, ее переместить в таз, и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

После того, как масса станет однородной, процедить через сито сок. К этому соку добавить соль, сахар, травы. После того, как появится пенка на соусе, ее следует снять.

В конце добавляем дольку лимона, специи. Убираем пучок трав и лимона. Соус переливается в соусницу и подается к мясу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, а также убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Для того, чтобы приготовить сироп для похудения, следует подготовить ягодки красной рябины – 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство рекомендуется принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст.л. ягод, которые следует растолочь, добавить немного веточек. Средство следует кипятить на протяжении 5-10 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Красная рябина активно используется при целом ряде заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого следует столовую ложку ягод заварить. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стройком запоре следует принимать смесь: для этого ягодки нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. При этом консистенцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности следует принимать чай из листочков ягод. Свежие или же сухие листочки (300 гр) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи “Наше Утро”:

к оглавлению ↑

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении различных скрабов, чаев, отваров и настоев.

Омоложение кожи. Для приготовления этой смеси потребуются ягодки в сухом виде – 2 ст.л, мед – одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести данную смесь на 15 минут на кожу. После чего консистенция смывается.

Укрепление волос. Для приготовления берется рябина – 100 гр, кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт. Консистенцию следует смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. После чего в обязательном порядке голову необходимо помыть.

Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед – все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч.л.). Все ингредиенты следует смешать, после чего добавить вспененный яичный желток.

Данную смесь следует наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина – это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, а также подтвердили многочисленные научные исследования.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html

Варикоза нет
Добавить комментарий