Сельдерей – описание и полезные свойства

Содержание
  1. Сельдерей
  2. Заготовка и хранение сельдерея
  3. Применение в быту
  4. Лечебные свойства сельдерея
  5. Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов
  6. Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства
  7. Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  8. Применение отвара сельдерея при бесплодии
  9. Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
  10. Противопоказания
  11. Сельдерей — полезные свойства корня и противопоказания
  12. Описание растения
  13. Немного истории
  14. Состав и полезные свойства
  15. Влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему
  16. Польза для пищеварения и обмена веществ
  17. Для мужского здоровья
  18. Польза листьев
  19. Использование в питании
  20. Выбор и хранение
  21. Особенности хранения
  22. Возможный вред
  23. Сельдерей – описание и полезные свойства
  24. Химический состав
  25. Лечебные и полезные свойства

Сельдерей

Сельдерей - описание и полезные свойства

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу.

Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде.

Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика. Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев – около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола.

Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью, как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии.

Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов – это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.  
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

READ  Марганцовка против плохих запахов

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Противопоказания

Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Источник: https://nmedic.info/story/selderey

Сельдерей — полезные свойства корня и противопоказания

Сельдерей - описание и полезные свойства

Вполне справедливо сельдерей признан одной из наиболее полезных овощных культур, а самую большую ценность представляет его корневая часть.

Поэтому и в питании применяется в основном корень сельдерея — противопоказания и полезные свойства которого были известны еще в древности, а в настоящее время они получили научное обоснование и подтверждение.

Конечно, вкус у сельдерея довольно специфический, а вот аромат очень сильный и пряный – напоминает запах петрушки. Да и само растение очень похоже на увеличенный в несколько раз кустик петрушки. Это вовсе не случайное сходство – оба растения принадлежат к семейству зонтичных.

Описание растения

Листья сельдерея перистые, имеющие несколько рассечений. Цвет их темно-зеленый, поверхность гладкая и блестящая, а вот нижняя сторона листика является матовой.

Обычно наземная часть сельдерея – листовая розетка – достигает полуметра в высоту, но бывают сорта и с более развитой наземной частью. Корень сельдерея массивный и утолщенный, белого или желтоватого цвета.

Причём, у корнеплодного сельдерея корень похож на округлый, покрытый чешуйчатой кожурой клубень, а у листового сельдерея корень менее крупный, но зато толще черешки и пышнее листовая «крона».

Немного истории

Родом сельдерей из болотистых местностей и прибрежных районов Средиземноморья, где и по сей день можно встретить дикие разновидности этого растения. Первые упоминания о сельдерее в исторических источниках очень давние – им уже более двух тысяч лет.

Его любили употреблять в пищу древние римляне, египтяне, жители Греции. В эпоху раннего средневековья культурные разновидности этого растения выращивались на территории современной Франции и Британии.

Затем на несколько столетий о сельдерее словно забыли, но уже в 16 веке началась вторая волна его популярности. А в 18 веке этот корнеплод появился и в России.

Состав и полезные свойства

Для химического состава корня сельдерея характерно очень высокое содержание калия — минерала, полезного для работы сердца, очищения организма, укрепления мышц. Также в составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоноиды – сильные антиоксидантные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • крахмал;
  • простые углеводы (моносахариды);
  • микро- и макроэлементы – железо, фосфор, натрий, кальций и другие;
  • ниацин – важный ферментный компонент, регулирующий клеточное дыхание и белковый обмен;
  • витамины группы В – фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), тиамин (В1) и другие;
  • витамины А, Е, бета-каротин и витамин С.

Влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему

Сельдерей является отличным общеукрепляющим средством, поддерживающим сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, в том числе, и простудным. Для нервной системы этот корнеплод может послужить настоящим антидепрессантом, поскольку успокаивающе действует на нее.

Если употреблять в пищу сельдерей хотя бы в малом количестве каждый день, нервная возбудимость уменьшается, происходит нормализация сна.

Некоторые вещества в составе этого корнеплода укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, повышают свертываемость крови, предупреждают развитие анемии и малокровия.

Происходит стабилизация кровотока, что значительно сокращает вероятность возникновения инфарктов и предынсультных состояний особенно для людей пожилого возраста.

Кстати, сельдерей восстанавливает подвижность суставов, уменьшающуюся с возрастом, улучшает память.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, обязательно включайте в свой рацион сельдерей. Он способствует нормализации всех обменных процессов, благотворно влияет на железы внутренней секреции.

Для похудения этот корнеплод полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, быстро дающей организму чувство насыщения.

Содержащиеся в сыром соке вещества ускоряют метаболизм, способствуют беспрепятственному прохождению перевариваемой пищи по кишечнику, заодно и выводя из организма токсины (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).

Также происходит регуляция солевого обмена, из-за нарушения которого люди часто набирают лишний вес.
Сельдереевый суп составляет основу одной очень популярной диеты, при которой, кроме этого супа, можно есть любые нежирные и низкокалорийные продукты, полностью исключив мучное, копченое, различные соленья.

READ  Лечение прополисом при различных заболеваниях

Для мужского здоровья

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в уникальной способности этого растения не только улучшать общее состояние мужской половой системы, предотвращать появление простатита, но и повышать потенцию.

Дело в том, что это растение влияет на усиление кровообращения во всем организме, в том числе и в мужских репродуктивных органах. Вследствие этого и получается такой целебный эффект.

Также в состав сельдерея входит особое гормональное вещество – андростерон, повышающее потенцию и предупреждающее преждевременную эякуляцию.

Кроме того, андростерон, выделяясь через потовые железы, «работает» подобно феромонам, то есть делает мужчину сексуально привлекательным для женщин. Но для этого необходимо регулярно употреблять в пищу свежий сельдерей (корень) или его сок.

Польза листьев

В составе листьев сельдерея, помимо тех веществ, которые присутствуют в корне, имеется также полезные аминокислоты – в том числе и незаменимые.

Полезные свойства свежих листьев сельдерея оказывают благотворное влияние на сердечную и нервную системы организма человека. Также листья используются как легкое мочегонное средство.

А вот полезные свойства зелени сельдерея листового включают и общее омолаживающее действие на организм.

Листовой сельдерей очень полезен для здоровья кожи; он улучшает внешний вид волос, укрепляет ногти. С его помощью также лечат некоторые заболевания органов пищеварения – язвы, энтериты, первичные проявления гастритной болезни.

Сок, выжатый из листьев и стеблей, может использоваться как средство, подавляющее тошноту. А отвар листьев является прекрасным средством, восстанавливающим силы при глубоком умственном переутомлении.

Немного размятые свежие листья полезно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления.

Использование в питании

Хоть у сельдерея и особенный, пряный, не для всех приятный вкус, но наиболее полезно использование этого корнеплода именно в свежем виде. Причём, его необходимо или мелко нарезать, или натирать на терке и уже в таком виде добавлять к различным салатам, закускам, супам для придания им пряности и аппетитного аромата.

Измельченный при помощи терки корень в салатах хорошо сочетается с витаминной зеленью, натертой морковкой, мелко нарезанными или тертыми яблоками. Также сельдереевый корень можно жарить, варить и тушить. В вареном виде вкусом он чем-то похож на картофель.

Листья этого растения часто добавляют в маринады при домашнем консервировании овощей для придания им пикантных вкусовых оттенков.

Сельдерей – один из лучших гарниров для белковой пищи, поскольку помогает ее лучшему усваиванию.

Даже система раздельного питания поддерживает такое сочетание продуктов.

Выбор и хранение

При выборе корня сельдерея следует ориентироваться на его внешний вид и размер. Наиболее полезны корнеплоды среднего размера: слишком мелкие имеют слабо выраженный вкус, а крупные могут оказаться старыми и переросшими.

К тому же, большой корнеплод имеет более грубую структуру. Вялый корень лучше не покупать, поскольку он либо давно выкопан и хранился неправильно, либо выращивался в неподходящих условиях.

В вялом корне меньше витаминов и других полезных веществ.

На поверхности корня не должно быть повреждений, пятнышек гнили или плесени. Если вы покупаете сельдерей со стеблем и листьями, то ориентируйтесь при выборе на их цвет.

Он должен быть непременно зеленым, а не желтоватым (пожелтевшие листья – следствие неправильного хранения). Выбирайте крепкие, сочные, упругие стебли.

Семенная стрелка среди листьев – признак того, что сельдерей будет горчить.

Особенности хранения

При сроке хранения менее недели будет достаточно завернуть корень в пищевую пленку и положить его в холодильник. Если же вы планируете хранить корнеплод дольше, то придется прибегнуть к сушке или заморозке. Перед сушкой корень необходимо нарезать тонкими полосками.

Сушить лучше всего на солнце, после чего сложить подсушенное сырье в стеклянную банку и накрыть ее кусочком чистой ткани (ткань можно закрепить резинкой).

Перед заморозкой вымытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке, затем полученную массу раскладывают в пакеты или герметичные пластиковые судочки, после чего ставят в морозильную камеру.

Для салатов сельдерей необходимо предварительно разморозить, а вот в супы можно добавлять его прямо в замороженном виде. Листья и черешки сельдерея хранят вымытыми и завернутыми в пищевую фольгу (в холодильнике). Их также можно нарезать и заморозить.

Возможный вред

Помимо многочисленных полезных свойств, противопоказания корня сельдерея также существуют. С ними необходимо ознакомиться перед тем, как включать этот корнеплод в свой рацион:

  • при беременности это растение и блюда из него противопоказаны в питании, поскольку могут способствовать усилению маточных сокращений и провоцировать угрозу выкидыша;
  • оказывая заметное влияние на нервную систему (об этом мы говорили выше, рассматривая полезные свойства), сельдерей по этой же причине может быть опасен для эпилептиков и людей с кардинальными нарушениями работы ЦНС;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре употребление сельдерея несет в себе потенциальную опасность: с одной стороны, он способствует разрушению камней, но более мелкие камешки могут застрять в мочевыводящих каналах и закупорить их.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/koren-seldereya-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva.html

Сельдерей – описание и полезные свойства

Сельдерей - описание и полезные свойства

Сельдерей Пахучий – Apium Graveolens L.

Сельдерей – это двухлетнее травянистое растение, семейства зонтичных.

Высота растения от 30 до 120 см. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, на длинных черешках. Цветки белые, сложно-зонтичные. Плод – коричневая двусемянка овальной формы. Корень – толстый веретенообразный корнеплод. Различают три сорта сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Родина сельдерея – Средиземноморье, он распространен также в Азии, Америках, Индии, на юге России. Это неприхотливое растение за его пряный запах любили древние греки и считали его пищей богов. Гомер называет его «селион», то есть «блестящий».

READ  26 лунный день

Листвой сельдерея греки украшали дома и храмы в дни праздников. Сельдерей был изображен на древних монетах Сардинии. В римской кулинарной книге Апиция, второго века нашей эры, сельдерей постоянно встречается в рецептах.

Сельдерей мощный афродизиак, видимо, с этим его свойством связан обычай развешивать пучки растения в комнате новобрачных.

Химический состав

Сельдерей особенно ценен благодаря высокому содержанию магния в этом растении. Магний участвует практически в каждой химической реакции в организме, в клетках и в тканях всех органов и систем.

Недостаток магния в организме приводит к раздражительности, приступам беспричинного беспокойства и усталости, появлению тумана и точек перед глазами, ломкости ногтей и ночным судорогам.

Постоянное достаточное количества магния в организме сводит к минимуму шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и сахарным диабетом.

Еще один необходимый элемент, которым богат сельдерей – железо. Оно необходимо для питания клеток крови, недостаток железа приводит к развитию анемии.

Сырой сельдерей содержит большое количество органического натрия. Благодаря ему растение способно растворять отложения солей. Если вы заметили характерный скрип в коленях, значит, в вашем организме не хватает органического натрия. Этот элемент выводит из организма углекислый газ и способствует предотвращению преждевременной старости.

Эфирные масла сельдерея укрепляют нервную систему и снимают нервное напряжение.

Корни сельдерея содержат крахмал, аминокислоты, соли калия, кальция, натрия и фосфора, а также уксусную, масляную и щавелевую кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В них обнаружено высокое содержание витаминов C, PP, B1, B2.

В листьях содержатся эфирные масла, витаминC, провитамин A, большое количество железа и фосфора, а также растительные гормоны.

Лечебные и полезные свойства

Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.

Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.

Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.

  • Для общего укрепления организма сок сельдерея разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 50 гр перед едой. Курс 2 недели, если состояние не стало лучше можно повторить курс.

Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

  • От гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки поможет отвар корня сельдерея. Для этого 40 гр измельченного корня кипятят 5 минут в литре воды. Настаивают в течение 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • При слабости почек полезны вареные семена сельдерея: чайная ложка семян варится в стакане воды в течение получаса, в отвар можно добавить мед по вкусу. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Если принимать по 3-4 столовые ложки, можно вымыть камни из почек.

Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.

  • Для утоления боли сделайте примочки: смешайте по полстакана сока сельдерея и уксуса, добавьте пол чайной ложки соли. Прикладывайте к больным местам марлю, смоченную в растворе. Меняйте примочку, как можно чаще.
  • Раны и язвы полезно обрабатывать также отваром корней и листьев,
  • К гнойным воспалениям следует прикладывать кашицу из листьев и стеблей сельдерея, а после их очищения смазывать ранку мазью из сливочного масла, смешанного с соком сельдерея.

Благодаря отрицательной калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и помогает от ожирения, улучшает водно-солевой обмен.

  • При нарушенном обмене веществ его можно восстановить, если употреблять в пищу, как можно больше зелени сельдерея. Листья также помогают от ожирения.

Сельдерей известный афродизиак, он повышает кровоснабжение половых органов и стимулирует деятельность мочеполовой системы. Используется в лечении ложных форм импотенции и болезненных менструациях

  • Приготовьте такой возбуждающий напиток – 100 гр сока сельдерея смешайте с 25 гр яблочного сока. Коктейль пьют вечером перед свиданьем.

Растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает процессы кроветворения.

Сок сельдерея применяют при диабете, аллергиях, циститах, неврозах и мигрени.

  • От аллергии попробуйте настой корня сельдерея. Для этого 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Пьют по одной трети стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
  • При диабете полезен отвар листьев сельдерея. Для этого 20 гр свежей травы кипятят 15 минут в 250 мл воды. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. По тому же принципу можно применять отвар корней, но корни следует варить около получаса.
  • При неврозах, крапивнице и дерматитах полезен сок сельдерея. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок нормализует терморегуляцию организма, облегчает состояние в сильную жару

  • Для этого выпивайте 50 гр сока сельдерея утром и столько же перед каждым приемом пищи.

Сельдерей одно из лучших средств для лечения отложения солей в организме.

  • Для этого возьмите килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Чистую зелень пропустите через мясорубку, туда же добавьте 3 лимона, прокрученные с кожурой. Настаивайте смесь в темноте в течение недели. Затем отожмите настой и добавьте 300 гр меда. Поставьте в холодильник. Пейте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Болезнь должна пройти после прохождения двух курсов. Перерыв между курсами 2 недели.
Варикоза нет
Добавить комментарий