Шиповник в питании

Содержание
  1. Шиповник в детском питании: отвар, настой, сироп, кисель из шиповника
  2. Как правильно приготовить отвар шиповника для детей
  3. Как правильно приготовить настой шиповника для детей
  4. Как правильно приготовить сироп из шиповника для детей
  5. Как правильно приготовить кисель из шиповника для детей
  6. Шиповник – полезные свойства и противопоказания для мужчин или женщин, рецепты лечебного отвара и чая
  7. Корень шиповника
  8. Противопоказания
  9. Применение шиповника
  10. Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью
  11. Шиповник для похудения
  12. Шиповник при простуде
  13. Шиповник и давление
  14. Шиповник для почек и печени
  15. Шиповник при онкологии
  16. : польза шиповника для организма
  17. Шиповник в питании
  18. Компот из шиповника
  19. Мармелад из шиповника
  20. Витаминный чай из шиповника
  21. Сушеный шиповник
  22. Квас из плодов шиповника
  23. Чай из листьев шиповника по-китайски
  24. Сироп из лепестков шиповника
  25. Варенье из шиповника
  26. Кисель из плодов шиповника
  27. Кофе из семян шиповника
  28. Пюре из шиповника
  29. Напиток из шиповника
  30. Польза шиповника | Мир без Вреда
  31. Лечебные свойства шиповника
  32. Польза шиповника для организма человека
  33. Польза чая из шиповника
  34. Польза настоя из шиповника
  35. Лекарственные препараты на основе шиповника
  36. Противопоказания употреблению шиповника
  37. Заключение
  38. Шиповник: полезные свойства и противопоказания
  39. Полезные свойства 
  40. Применение шиповника

Шиповник в детском питании: отвар, настой, сироп, кисель из шиповника

Шиповник в питании

Шиповник – настоящая копилка жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, которые особенно важны в зимний период для укрепления иммунитета ребенка.

Отвар, настой, сироп, кисель из шиповника – давно известные в народной медицине, простые и доступные средства для укрепления иммунитета ребенка. Детям с самого раннего возраста (4-6 месяцев) можно давать слабый отвар шиповника, детям после года – добавлять отвар, настой или сироп шиповника в чай, компот, давать кисель из шиповника.

Как правильно приготовить отвар шиповника для детей

Отвар шиповника можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов.

Для того, чтобы приготовить отвар из сушеных плодов шиповника, нужно взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить их и убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1 литром воды и прокипятить в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Затем настоять отвар 2-3 часа и процедить через 3 слоя марли. Если отваривать целые плоды, то их необходимо кипятить 10 минут, а потом настаивать отвар в термосе 2-3 часа.

Для приготовления отвара из свежих плодов шиповника нужно взять 10 г ягод на 2 стакана воды. Свежие плоды освобождают от семян и волосков, промывают, заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Затем отвар процеживают через несколько слоев марли.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности в отвар шиповника можно добавить немного меда.

Как правильно приготовить настой шиповника для детей

Измельченные плоды шиповника (100 г на 1 литр воды) настаивают в термосе в течение 6-9 часов, так как именно за это время происходит наибольшее извлечение витамина С. После начинается резкое разрушение витамина С, например, через сутки его количество уменьшается вдвое. Настой используется также, как и отвар.

Как правильно приготовить сироп из шиповника для детей

На 1 кг плодов шиповника берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды отделяют от семян и волосков, промывают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. Получившуюся массу заливают водой и кипятят 10 минут, потом добавляется сахар и смесь варится еще 15-20 минут. Готовый сироп процеживают и разливают по бутылкам. Сироп хорошо хранится и удобен в использовании.

Как правильно приготовить кисель из шиповника для детей

Кисель из шиповника особенно рекомендуется педиатрами для детского питания. Кисель можно приготовить из настоя, отвара или сиропа шиповника обычным способом (в теплую жидкость добавляется крахмал, размешивается и доводится до кипения). Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа – 2 литра воды и 80-90 г крахмала. Подают кисель охлажденным.

В следующий раз поговорим о клюкве в детском питании, о полезных свойствах клюквы для укрепления иммунитета ребенка. Не забудьте подписаться на анонсстатей сайта, чтобы не пропустить.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Источник: http://merypoppins.com/shipovnik-v-detskom-pitanii/

Шиповник – полезные свойства и противопоказания для мужчин или женщин, рецепты лечебного отвара и чая

Шиповник в питании

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р.

Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет.

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов.

Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их.

READ  Цигун стань свободной

Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов.

После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса.

Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Узнайте, что такое чага – полезные свойства и применение.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин.

Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета.

Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

https://www.youtube.com/watch?v=uPQJYqkAYGw

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар.

Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении.

Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении.

Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл.

Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить.

Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике.

Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

: польза шиповника для организма

Источник: https://sovets.net/9477-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник в питании

Шиповник в питании

Плоды шиповника достаточно широко используются в питании. Из них готовят повидло, пюре, компоты, варенье. Важно отметить, что и пищевое применение шиповника оказывает лечебное воздействие на организм человека.

В Лотарингии и Эльзасе (провинции во Франции) из шиповника изготовляют консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.

Представляем ряд кулинарных рецептов по использованию плодов шиповника.

Компот из шиповника

Свежий твердый, хорошо окрашенный шиповник очищают от плодоножек, разрезают пополам, хорошо очищают от ядрышек и волосков, тщательно промывают проточной водой. На 1 кг очищенного шиповника берут 1 л воды, 600 г сахара.

Из приведенных порций воды и сахара готовят кипящий сироп, засыпают в него приготовленный шиповник, доводят до кипения и варят 4-5 мин. Сироп с шиповником снимают с плиты и оставляют на 24 ч, чтобы шиповник пропитался сахаром.

На следующий день его отцеживают, раскладывают по разогретым маленьким банкам, сироп доводят до кипения и выливают на шиповник. Банки закрывают, ставят в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четвертьлитровых банок при разогреве 80°C – 20 мин.

По окончании стерилизации банки медленно охлаждают.

Мармелад из шиповника

Свежий сорванный шиповник, тронутый первым морозом, очищают от плодоножек и чашелистиков, разрезают пополам, удаляют колоски и зернышки и хорошо промывают в проточной воде. Укладывают тонким слоем в широкую кастрюлю, заливают водой и разваривают до размягчения, затем протирают.

Пюре взвешивают, доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 500-600 г сахара) и варят, чтобы мармелад получился достаточно густым. Горячий мармелад разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, и края вытирают.

Быстро закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.

READ  Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Витаминный чай из шиповника

20 г смеси плодов шиповника и черной смородины в равных пропорциях заливают 400 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сушеный шиповник

Свежесобранные крепкие плоды шиповника сушат после освобождения от зернышек семян и волосков. Лучше сушить в сушилке при температуре, не превышающей 70-80°C.

Используют для приготовления чая, заливая размоченный шиповник кипятком. Пьют с медом.

Квас из плодов шиповника

Шиповник моют и удаляют семена, волоски. Мелко нарубают и перемешивают с сахаром. Заливают теплой водой и добавляют в посуду ломтик хлеба. Дрожжи растирают с сахаром, выкладывают в общую посуду и ставят в теплое место.

Чай из листьев шиповника по-китайски

Свежие листья шиповника рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26°C 6-10 ч. Ферментированные листья сушат в течение 40 мин при температуре 100°C.

Для заварки чая берут листьев, сколько требуется, запаривают крутым кипятком и после настаивания пьют, как чай, лучше с медом.

Сироп из лепестков шиповника

В 1 л воды растворяют 100 г сахара, нагревают сироп до кипения, горячим сиропом заливают 30 г лепестков шиповника и снова доводят до кипения. Настаивают 10-12 ч в закрытой посуде. Полученным напитком можно ароматизировать напитки, кисели, желе.

Варенье из шиповника

  • Плоды шиповника 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • вода 300 мл;
  • сироп из лепестков розы 50 г;
  • аскорбиновая кислота 5 г.

Собирают плоды шиповника в стадии неполной зрелости, но уже окрашенные.

Плоды шиповника освобождают от чашелистиков и, надрезав сбоку, освобождают от семян (которые не следует выбрасывать: из них можно приготовить целебное масло и ароматный напиток!).

Ягоды хорошо промывают в проточной воде, удалив волоски, заливают водой (300 г) и кипятят под крышкой в течение 5 мин, отвар сливают.

На этом отваре и сахарном песке готовят сироп, которым заливают ягоды шиповника, добавляют лепестки розы или сироп из лепестков шиповника и на медленном огне варят варенье в один прием, пока он не станет густым. Кипящее варенье разливают в банки и закатывают.

Кисель из плодов шиповника

  • Шиповник сушеный 100 г;
  • сахар 1 1/3 стакана;
  • крахмал картофельный 3 ст. л.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • вода 6-7 стаканов.

Плоды шиповника перебирают, промывают, заливают кипящей водой и дают настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протирают, процеживают.

Часть настоя оставляют для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагревают до кипения, добавляют сахар, лимонную кислоту, вводят разведенный картофельный крахмал, охлаждают.

Кофе из семян шиповника

  • Семена из плодов шиповника 100 г;
  • порошок из сухих корней лопуха (или одуванчика);
  • вода 1 стакан.

100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Одну чайную ложку смеси на стакан воды, кипятят не более 5 мин.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, проваривают до размягчения, в горячем виде быстро протирают через сито, добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Массу прогревают до 85°C, выдерживают при этой температуре 5 мин.

Готовое пюре расфасовывают в горячие банки и немедленно закатывают.

Можно пюре приготовить с яблоками (1:1). В этом случае лимонную кислоту добавлять не следует.

Напиток из шиповника

  • Плоды шиповника 250 г;
  • мед 4 ст. л.;
  • вода 1 л – 1,5 л.

Плоды шиповника моют, очищают от семян, раздавливают и заливают кипятком. Кипятят в кастрюле, закрытой крышкой, протирают. Добавляют мед, размешивают и охлаждают. Подают в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.

Источник: https://nmedik.org/shipovnik-pitanie.html

Польза шиповника | Мир без Вреда

Шиповник в питании

Среди множества лекарственных растений шиповник, по своей популярности, занимает одно из первых мест.

Это куст, высотой до 3 м, из семейства розоцветных. Листья очередные, с 5 — 7 листочками на коротких черешках, тонкие ветки коричневого цвета, с шипами.

Шиповник растет по всей территории РФ, от лесотундры на севере, до южных степей. Цветение начинается в мае, плоды (ложная ягода, округлой или овальной формы, красного цвета) созревают в конце августа, сентябре.

Сбор плодов производится в сентябре, до заморозков.

Лечебные свойства шиповника

В лечебных целях используют все виды шиповника, однако, наиболее ценным является шиповник коричный или майский (R. cinnamomea, или R. Majalis). Его можно определить по гладкой коре коричневого цвета и плоду круглой формы. Именно этот вид шиповника используется в медицинских целях и в косметологии.

Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов), витамина P (4000мг на 100г плодов) и каротина (от 2,04 до 16,4 мг на 100г плодов).

Кроме того, в плодах имеются витамины В1, В2, К, фолиевая кислота, витамин РР, сахара и органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.).

Популярным средством является вытяжка из семян шиповника — масло, польза которого несомненна, так как содержит витамин E (до 200 мг на 100г).

Собирают плоды шиповника в сентябре, сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушильных шкафах при температуре от 60 до 80 оС. Время сбора лепестков и молодых листьев — май. Сушат в тени, хранят в темном, сухом месте. Корни выкапывают в конце вегетативного периода или ранней весной.

Польза шиповника для организма человека

Чтобы выяснить, какая польза от шиповника, достаточно вспомнить перечень основных витаминов, которые являются залогом повышения иммунитета для ослабленных людей, при профилактике авитаминозов, при атеросклерозе, нефрите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (с низком уровнем кислотности желудочного сока).

Польза чая из шиповника

Популярным народным средством признан чай с шиповником польза которого проявляется в снижении проницаемости кровеносных сосудов, а также отвар шиповника (польза его выявлена при кровотечениях различной этиологии).

Польза настоя из шиповника

В лечебном питании применяется настой шиповника, польза в этом случае заключается в наиболее полном сохранении всех полезных веществ. Для этого 2 ст ложки размятых плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе 10 — 12 часов. Считается, что лучше всего подходит термос со стеклянной колбой, т.к. при соприкосновении с металлической поверхностью частично разрушается витамин С.

READ  Деготь - лечение дегтем

Рецепт приготовления настоя шиповника: 2 ст ложки размолотых плодов заливают 0,2 л. кипятка и настаивают 30 минут в стеклянной банке, затем процеживают, еще раз заливают шиповник 0,2 л и кипятят 30 минут, фильтруют и соединяют настой с отваром.

При кипячении в раствор переходят полезные микроэлементы, устойчивые к воздействию высоких температур, а настой сохраняет быстро разрушающиеся витамины. В лечебных целях принимают препараты шиповника по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении месяца.

В чай или отвар шиповника полезно добавить чайную ложечку меда. При этом сахар будет способствовать более полному извлечению органических кислот из лекарственного сырья.

Лекарственные препараты на основе шиповника

Медицинская промышленность выпускает холосас. Это сироп шиповника, польза которого подтверждена рекомендациями специалистов при гепатите и холецистите в качестве желчегонного средства. Чай или сироп шиповника можно применять при беременности. Всего одна чашка в день позволит Вам избежать простуды и поддерживать свой организм в тонусе.

Также в аптеках можно купить каротолин, представляющий собой масляный экстракт плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также. как наружное средство после проведения лучевой терапии.

Отвар корней шиповника рекомендуют при лечении малярии, камнях в почках и желчном пузыре.

Противопоказания употреблению шиповника

В то же время, как любое сильнодействующее средство, препараты шиповника имеют ограничения в применении.

  • Не стоит увлекаться препаратами шиповника людям, имеющим язвенную болезнь и проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Крепкий настой шиповника может привести к разрушению зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо полоскать зубы теплой водой.
  • Противопоказаны любые препараты из шиповника пациентам с диагнозом: тромбофлебит или повышенное тромбообразование.
  • Людям, имеющим высокое давление не рекомендуется применять спиртовые настойки. В этом случае показаны водные настои и чаи из шиповника.
  • Если у Вас пониженной давление, то предпочтительнее применять спиртовую настойку.

Следует знать, что спиртовая настойка может вызвать аллергическую реакцию у людей с проблемной кожей. В этом случае лучше использовать розовую воду (настой лепестков шиповника, 1 ст. ложку на 1 стакан кипятка) или растертые молодые листья растения (накладывают в виде компресса на пораженные места).

Отвар корней действует закрепляющее на ЖКХ, это должны учитывать те, кто страдает запорами.

Заключение

Шиповник — это фабрика витаминов, он принесет Вам несомненную пользу, если придерживаться советов специалистов. Таким образом, польза и вред шиповника, а точнее препаратов изготовленных на основе этого растения, определяются рекомендациями и противопоказаниями к его применению.

Источник: http://bezvreda.com/polza-shipovnika/

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник в питании

Шиповник – растение семейства «розовые», в народе его называют «дикая роза», растет небольшими кустами, его ветки имеют дугообразную форму и покрыты шипами. Плоды имеют ягодообразную форму ярких цветов (красный, оранжевый) с волосатыми семечками внутри.

Общепризнанны 140 разновидностей шиповника, но на самом деле специалисты насчитывают около 400 видов. В разных условиях продолжительность жизни кустарника может колебаться от 25 до 50 лет.

Известно, что на территории Германии растет шиповник, которому по разным оценкам от 400 до тысячи лет, диаметр его ствола составляет около 50 см.

Полезные свойства 

Шиповник как лечебное средство применяется уже не одно столетие. Воспоминая о его лечебных свойствах можно найти еще в Библии.

Для лечения и профилактики рекомендуется использовать ягоды, которые были собраны до морозов, иначе они теряют признанную лечебную силу.

Благодаря большому количеству полезных элементов это средство в различном виде рекомендуется принимать детям и женщинам, которые готовятся стать мамами. Шиповник имеет большое количество полезных свойств:

  1. Содержит большое количество витамина С, что делает его неотъемлемым элементом здорового питания. Аскорбиновой кислоты в этих волшебных ягодах в десять раз больше, чем в смородине и в полсотни раз больше, чем в лимоне.
  2. В народной медицине рекомендуют пить чай из шиповника для улучшения сердечно-сосудистой системы, при повышенном кровеносном давлении, при различных болезнях десен, при головной боли.
  3. Настой шиповника помогает поддерживать иммунную систему человека, тонизирует и укрепляет организм.
  4. Благодаря таким химическим элементам, как кальций и железо, средство способствует укреплению опорно-двигательной системы человека и даже способствует срастанию переломов.
  5. Если применять его перед едой, то он улучшает аппетит, память (медики рекомендуют принимать это средство людям, страдающим склерозом). Одним из незаменимых свойств шиповника на «зимнее» время считается повышение иммунитета.
  6. Шиповник всех разновидностей (особенно тех, которые растут в лесу) является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством.
  7. С помощью этого природного средства можно вывести камни из мочевого и желчного пузыря.

В одной ягодке мы можем найти бесчисленное количество витаминов.

Это витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Ниацин (витамин В3 или РР).

Также в продукте содержатся белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка и в небольших количествах такие элементы как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний и натрий, что делает эту ягоду источником витаминов.

Применение шиповника

Шиповник очень полезен и применим для лечения многих человеческих органов. Для изготовления препаратов и различных кулинарных рецептов используются плоды и корни растения.

  1. Плоды многих разновидностей шиповника применимы в еду в свежем виде, а также являются прекрасным ингредиентом для создания пюре, паст, варенья, повидла, мармелада, пастилы, компота, конфет, киселя, кваса и множества различных блюд. Высушенные плоды служат для приготовления чая. Из ягод разные фармацевтические компании изготовляют витамины, так как плод этого растения в больших количествах содержит витамины С и Р. Для этой цели еще с конца XVI века в России были заложены плантации этого кустарника.
  2. Сок шиповника активно используют при лечении воспаления среднего уха. В таком случае сок смешивают с соком моркови и регулярно закапывают в уши.
  3. Из лепестков роз шиповникового кустарника создают розовое масло, одно из самых дорогостоящих эфирных масел. Розовое масло множество лет используется для изготовления косметических средств, парфюмерии, в алкогольных изделиях, кондитерском мастерстве.
  4. Кустарник широко используется в садоводстве. Садовники с его помощью прививают культивируемые сорта роз.
  5. Масло шиповника активно используют при ожогах и обморожениях, оно активно действует и помогает восстановлению поврежденных тканей.
  6. Собранные и высушенные лепестки растения рекомендуется заваривать и принимать в виде чая, они способствуют здоровому цвету кожи и заживлению ран.
  7. Настойки и экстракты из шиповника активно используются для лечения заболеваний женских органов и кровоточивости матки.
Варикоза нет
Добавить комментарий