Соя и соевое масло

Содержание
  1. Масло соевое
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. В кулинарии
  5. Калорийность
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. Использование в косметологии
  9. Ушугов Андрей Алексеевич, Зоотехник
  10. Главный технолог, Рудычев Александр Николаевич, ОАО «Ливенский ККЗ»(Холдинг ГК «Агро-Белогорье»), г.Белгород
  11. Директор, Сурушкин Антон Николаевич, , ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», Ленинградская обл
  12. АгроСоякомплект
  13. АСК-Белогорье
  14. АСК-Амур
  15. АСК-Биробиджан
  16. АСК-Дальнереченск
  17. Соя и соевое масло
  18. Химический состав
  19. Применение в медицине
  20. Приготовление
  21. Соевое масло
  22. Использование сои в питании
  23. Отварная соя в томатном соке
  24. Салат из соевого мяса
  25. Бобы соевые с помидорами
  26. Соевое масло — вред и польза растительного продукта
  27. Соевое масло: что это за вид и как его получают?
  28. В чем заключаются полезные свойства этого продукта
  29. Как применяют это средство
  30. Как используют этот продукт в кулинарии
  31. Когда нельзя применять этот продукт
  32. Интересные факты об этом продукте
  33. Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука
  34. Польза соевого масла для нашего организма
  35. Вред соевого масла для здоровья человека
  36. Где и как применяется масло соевое?

Масло соевое

Соя и соевое масло

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом.

В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции.

После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки.

Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба.

Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки).

Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).

Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду).

В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

READ  Растения и знаки зодиака

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Источник: https://edaplus.info/produce/soybean-oil.html

   

Основные направления бизнеса ООО «АгроСоякомплект»:1. Производство жмыха соевого, полножирной экструдированной сои, высокопитательных зерновых смесей и концентратов и др.2. Реализация высококачественных соевых бобов генетически чистых сортов и линий. 80% соевых бобов, которые мы реализуем и перерабатываем, выращены на Дальнем Востоке (Амурская обл., Еврейский а.о.)3. Поставка оборудования для переработки соевых бобов, кукурузы, гороха, злаковых, биоотходов по передовым технологиям. Мы помогаем нашим клиентам организовать и поставить производство, учитывая опыт первооткрывателей4. Конструирование производственной линии по условиям заказчика.5. Переработка Вашего сырья на давальческих условиях.6. Предоставляем услуги по затарке и отгрузке сои на наших транспортных системах.Доверие, Качество, Поддержка, Обязательность и Гарантированный сервис — основы работы компании АгроСоякомплект!Готовы к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству!Мы выполняем индивидуальные заказы по Вашим рецептам!В этом году «АгроСоякомплект» исполнилось 15 лет и из торговой организации, которая начала свою деятельность в начале 21 века, предприятие выросло до широкопрофильной торгово-производственной компании. ООО «АгроСоякомплект» сегодня имеет производственные предприятия, как в Центральной России, так и на Дальнем Востоке, а именно:• ООО «АгроСоякомплект» г.Москва• ООО «АгроСоякомплект-Белогорье» Белгородская обл.• ООО «АгроСоякомплект-Биробиджан» г.Биробиджан• ООО «АгроСоякомплект-Амур» г.Белогорск• ООО «АгроСоякомплект-Дальнереченск» г.ДальнереченскВсе производства оснащены современным оборудованием и ж/д тупиками, что позволяет нашим клиентам иметь самые лучшие условия по доставке. Наши клиенты ВСЕГДА уверены в том, что их заявки будут выполнены в срок и в полном объеме т.к. даже при форс-мажорных обстоятельствах одно производство страхует другое.

 

Наши фабрики находятся как в Центральной России, так и на Дальнем востоке и обладают обширными складами. Все фабрики страхуют друг друга в случае, если что-то выходит из строя. Поэтому товар придет вовремя и Вы будете уверены в запасе кормов для Ваших животных.Зачастую производители работают по принципу самовывоза (а доставляют посредники посредников). Мы доставляем прямо со склада до Вашего предприятия.
Мы являемся производителем, и Вы получаете продукт, не прошедший через 10 рук.Мы не просто выставим счет, а выслушаем и порекомендуем Вам наилучшее решение/
Все продукты проходят тщательную проверку. Все позиции сертифицированы. Мы предоставляем Вам полную техническую документацию.За это время Мы добились высоких результатов, только благодаря честному труду и безупречной репутации.

 

Благодарим компанию «АгроСоякомплект» и лично директора Андрея Викторовича Сидоренко за качественный продукт и проведенную на высоком уровне работу.

Ушугов Андрей Алексеевич, Зоотехник

Оставлял заявку на ПЭС. Доставили в срок качественный продукт. Получил привесы у поросят. Буду работать с ребятами и дальше.

Главный технолог, Рудычев Александр Николаевич, ОАО «Ливенский ККЗ»(Холдинг ГК «Агро-Белогорье»), г.Белгород

Не первый год сотрудничаем с «АгроСоякомплект» и используем их полножирную экструдированную сою , и ни разу не возникало желание что-то поменять. В современных условиях стабильно высокие результаты встречаются крайне редко, вот почему партнерство с «АгроСоякомплект» так ценно для нашей компании.

Опасаясь, что наши конкуренты, прочитав мой отзыв, тоже начнут использовать жмых соевый ООО «АгроСоякомплект», тем не менее не могу не отдать должное компании «АгроСоякомплект». Неизменно высокое качество как самого продукта, так и работы сотрудников компании «АгроСоякомплект» доказывает их профессионализм. По нашим оценкам, использование ПЭС помогло нам дополнительно заработать за эти года порядка 20% от всей нашей чистой прибыли. Удивительный, невероятный результат! Хорошо, если бы все так же работали, как «АгроСоякомплект»

Директор, Сурушкин Антон Николаевич, , ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», Ленинградская обл

В нашей компании очень серьезное отношение к своим поставщикам. По мнению многих, в ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» самые жесткие прописанные стандарты качества, в договорах обозначена ответственность поставщиков за качество их продукции. Тем самым Мы обеспечиваем высочайшее качество своей продукции. Несмотря на уже достаточно долгий срок сотрудничества с «АгроСоякомплект»(9 лет), за все время у нас не было ни одного нарекания, ни одной неприятности, связанной как с самим Продуктом, так и с работой сотрудников «АгроСоякомплект».

   

АгроСоякомплект

  • Адрес: 141220, Россия, Московская область п. Челюскинский, ул. Большая Тарасовская, 106
  •  

  • Услуги: Покупка и продажа сырья, продажа продуктов переработки сои, сервис и гарантийное обслуживание оборудования
  •  

  • Телефоны: +7 (495) 586-94-12, +7 (495) 586-74-43, +7 (495) 771-60-63, +7 (495) 771-60-66, +7 (495) 662-42-70, +7 (495) 662-42-48
  •  

  • Подробнее

АСК-Белогорье

  • Адрес: 309527, Белгородская область, Старооскольский район, село Голофеевка
  •  

  • Услуги: Покупка и продажа сырья, продажа продуктов переработки сои, производство соевого жмыха и соевого масла, сервис и гарантийное обслуживание оборудования, услуги по затарке и отгрузке сои
  •  

  • Телефоны: +7 (906) 602-02-45, +7 (920) 587-30-33
  •  

  • Подробнее

АСК-Амур

  • Адрес: 676852, Амурская область, г. Белогорск, пер. Свободный, д. 2А
  •  

  • Услуги: Покупка и продажа сырья, продажа продуктов переработки сои, производство соевого жмыха и соевого масла, сервис и гарантийное обслуживание оборудования, услуги по затарке и отгрузке сои
  •  

  • Телефоны: +7 (914) 387-36-63, +7 (914) 612-32-82
  •  

  • Подробнее

АСК-Биробиджан

  • Адрес: 679000, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Юбилейная, д.82
  •  

  • Услуги: Покупка и продажа сырья, продажа продуктов переработки сои, производство соевого жмыха и соевого масла, сервис и гарантийное обслуживание оборудования, услуги по затарке и отгрузке сои
  •  

  • Телефоны: +7(914) 387-36-63, +7(924) 647-77-63
  •  

  • Подробнее

АСК-Дальнереченск

  • Адрес: 692135, Приморский край, г. Дальнереченск., ул. Советская,47
  •  

  • Устуги: Покупка и продажа сырья, продажа продуктов переработки сои, производство соевого жмыха и соевого масла, сервис и гарантийное обслуживание оборудования, услуги по затарке и отгрузке сои
  •  

  • Телефоны: +7(914) 387-36-63,+7(908) 997-71-11
  •  

  • Подробнее

Распределенная сеть наших филиалов позволяет нам поставлять нашу продукцию, а также оказывать качественную сервисную поддержку для потребителей по всей России. Все наши филлиалы оборудованы ж/д тупиками, а также имеют собственный парк грузовых автомобилей, благодаря которому мы можем обеспечить транспортировку товара нашим клиентам.

Источник: http://www.soya.su/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE/

Соя и соевое масло

Соя и соевое масло

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию.

Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии.

В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность.

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения.

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени.

Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку.

Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы.

Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г.

в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы.

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете.

Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака, используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни.

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии.
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.

Соевое масло

Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус.

Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют.

Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Соевое масло, как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад.

Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами.

Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

Источник: https://nmedik.org/soya-soevoe-maslo.html

Соевое масло — вред и польза растительного продукта

Соя и соевое масло

23 сентября 2017 593 просмотров

Под словом растительное масло чаще всего подразумевается подсолнечное. Тем не менее растительных масел существует очень много, а некоторые культуры уже называют масличными, только лишь потому, что из них легко и удобно добывать масло, что и делают в промышленности.

На сегодняшний момент очень много культур регулярно используются для добывания из них масла. К таким культурам можно отнести и сою. Это растение с очень интересными свойствами, но к сожалению, сама соевое масло не настолько популярно, как хотелось бы. Почему хотелось бы? Потому что соевое масло имеет огромное количество полезных свойств.

Иногда говорят, что соевое масло — это генетически модифицированный продукт. Интересно, что те, кто так утверждают, совсем не задумываются о том, что соя существовала еще даже до возникновения такой науки как генетика.

Конечно, можно выращивать сою в таких условиях, и при таком количестве химических ядов, что пользы от неё не будет никакой, а вред станет просто немыслимым. Однако в таких же самых условиях можно выращивать любую другую культуру, и нередко фермеры, удобряя свои поля химикатами, не очень разделяют удобрения для полей с соей и с подсолнухами.

Вред от употребления соевых продуктов не больший, чем от употребления злаковых или масличных культур, выращиваемых в таких же самых условиях.

Тем не менее, полученное из сои средство обладает множеством полезных свойств, о которых будет подробно рассказано в этой статье. В ней также будет рассказано о том, где и как можно применять это средство.

Соевое масло: что это за вид и как его получают?

Соевое масло получают из такого растения как соя. Добывают средство из растения двумя методами: механическим и экстракционным. И то, и другое средство содержит в себе все полезные вещества, оно не подвергается тепловой обработки и считается сырым. И в том и в другом варианте в масле содержится лецитин.

Сейчас также стали выпускать рафинированное соевое масло.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Это средство практически полностью усваивается организмом, а значит, благотворно действует на него в целом.

Регулярное употребление в пищу масла из сои снижает риск инфаркта в 6 раз, а также благотворно влияет на работу сердца. Также замечена польза этого продукта в отношении сосудистой системы.

Оно благотворно влияет на состояние сосудов. Также полезно это средство для работы печени, этот продукт предотвращает ее болезни.

Кроме того, регулярное употребление в пищу средство из сои является естественной профилактикой онкологических заболеваний, оно нормализует обмен веществ, а также приводит в порядок работу пищеварительной системы.

Поскольку в состав этого продукта входит линолевая кислота, соевое масло в целом благотворно влияет на организм на клеточном уровне.

Линолевая кислота питает и насыщает клетки, помогает им обновляться и участвует в создании новых.

Также в этом продукте содержится витамины А и Е, которые помогают крови лучше циркулировать в сосудах, а также позитивно воздействуют на репродуктивную систему человека. Также замечена польза этого масла как профилактика тромбообразования. Регулярное употребление в пищу этого продукта воздействует на организм таким образом:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, и других патологических заболеваний сосудистой системы;
  • препятствует окислительным процессом в организме, а также выводит токсины;
  • благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя защитные свойства организма;
  • помогает справиться с тревожностью, синдромом хронической усталости, полезно при недосыпе и стрессовых ситуациях. Рекомендуется явление в период активной физической или умственной деятельности;
  • снижает риск болезней щитовидной железы, участвует в процессах свертываемости крови.

Масло из сои рекомендуют диабетикам, а также тем, кто страдает избыточным весом. Также оно стимулирует мозговую деятельность, поэтому полезно людям с активной умственной работой.

Для детей также полезен этот продукт, так как укрепляет зрение, является профилактикой заболеваний дыхательных путей, а также благотворно влияет на нервную систему.

В косметологии также используется это средство, поскольку оказывает на кожу очень хорошее влияние, помогает избавиться от морщин, сделать кожу более свежей, живой, гладкой и красивой. Также замечено польза соевого масла при сухих волосах.

Как применяют это средство

Продукт, полученный из сои часто используют в косметологии. Он хорошо подходит для ухода за нормальной кожей, может применяться при уходе за сухой кожей. Лучше не использовать это средство при уходе за жирной кожей, хотя оно помогает увлажнить ее и питает полезными элементами. Кроме того, средство помогает удерживать влагу на коже и создают на поверхности защитную пленку.

Сухая кожа после применения соевого масла свежий и гладкой, к обветренной и огрубевшей коже возвращается здоровый цвет и блеск. Также это средство омолаживает увядающую кожу, возвращает упругость и тонус кожного покрова. Данное средство помогает также избавляет от мелких морщинок.

Соевое масло также применяют в составе масок для лица и для волос. В составе масок оно имеет те же свойства, что и в чистом виде.

Как используют этот продукт в кулинарии

Современная промышленность уже выпускают рафинированное соевое масло. Именно его чаще всего используют в кулинарных целях. Такой продукт имеет довольно приятный вкус. На нём можно жарить овощи, рыбу, мясо, можно добавлять его в выпечку. С его помощью можно готовить первые, вторые блюда, добавлять его в холодные закуски. Им можно пользоваться почти так само, как и подсолнечным.

Просто в России не принято использовать соевое масло.

Интересно, что на Дальнем Востоке, где есть соя и нет подсолнухов, соевое средство используют также часто, как и в средней полосе России подсолнечное, а вот другие масла там используются лишь как дополнение.

На этом масле выросло не одно поколение людей и по сей день им используется там регулярно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что это безопасный для здоровья продукт.

Соевое масло желательно хранить в стеклянной бутылке в темном месте. Это поможет сохранить срок годности данного продукта. Хотя если он используется в кулинарных целях и куплено рафинированное масло, срок годности указан на упаковке. Если же в косметических целях используется нерафинированное средство, то хранить его можно недолго.

Когда нельзя применять этот продукт

Соевое масло отличается очень высокой калорийностью, поэтому нельзя употреблять его больше 30 мл в сутки. Кроме того, следует иметь в виду, что нельзя применять для кожи в чистом виде, если она склонна к возникновению чёрных точек, поскольку соевое средство забивает поры. При жирном типе кожи лучше воздерживаться от наружного применения соевого масла.

Также следует ограничить или исключить из рациона соевое масло при заболеваниях пищеварительной системы или почек.

Также следует помнить о возможности индивидуальной непереносимости, или возникновения аллергии. При возникновении любых симптомов аллергии или пищевой непереносимости, следует сразу же исключить соевое масло из рациона. Кроме того, перед его применением в составе косметических средств желательно сделать пробу на отсутствие аллергических реакций.

Интересные факты об этом продукте

Соевое масло очень полезно для человеческого организма. Этот продукт имеет высокую усвояемость — до 100%. Это средство полезно как детям, так и взрослым. Оно благотворно влияет на детский организм, помогая ему полноценно расти и развиваться. Также полезно это средство и для взрослых, так как помогает мужчинам оставаться сильными и крепкими, а женщинам красивыми и женственными.

О целебных свойствах этого продукта знали еще несколько тысяч лет назад, на востоке очень ценили продукты из сои. Китайские ученые писали о пользе растения. Уже тогда из сои готовили множество разных продуктов и активно пользовались ими.

В Европе соя стала использоваться очень поздно — примерно в 18 веке, да это только во французской кухни в виде соевого соуса. В то время в Европе считались экзотическими такие продукты как соя.

Европейцы с подозрением относились к тому, что было завезено в Европу из восточных стран.

Только в девятнадцатом веке стали соя стала более популярна, и только к двадцатому веку ее стали использовать в России, да и только потому, что во время русско-японской войны было сложно доставлять продукты на Дальний Восток, и солдат кормили местными продуктами, то есть соей.

Хотя соевое масло не является самым популярным видом в России, тем не менее желательно использовать его хотя бы иногда в своем меню. При этом им можно просто заменить подсолнечное, хотя бы на короткий промежуток времени.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/soevoe-maslo.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Соя и соевое масло

Соевое масло относится к растительным маслам, которое можно получить из его семян. По мнению медиков, а также большинства диетологов, это масло относят к одному из самых полезных среди растительных.

Растение соя происходит родом из Азии, поэтому в азиатских странах соевое масло и его субпродукты очень популярны, нежели у нас.

На европейский континент соя попала совсем недавно, в ХХ веке, и чаще всего ее применяли в Великобритании. Соя стала основой в изготовлении диетического «кембриджского хлеба», который стал очень популярен среди потребителей, потому как его состав обогащен множеством витаминов и минералов.

Польза соевого масла для нашего организма

Соя и ее уникальный состав находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, которые стремятся точно узнать, как она влияет на нас, и какая в ней есть польза или вред для организма человека.

Самые современные исследования показали, что если употреблять масло семян сои ежедневно, даже в самых маленьких количествах, то это поможет человеку спастись от самых страшных заболеваний, к примеру, от инфаркта.

Соответственно, для профилактики врачи рекомендуют съедать 1-2 столовые ложки масла в день, что является нормой для нашего организма.

Рассмотрим тот полезный состав соевого масла, благодаря которому оно выходит на передовые линии ценных продуктов.

Итак, соевое масло может похвастать тем, что оно обогащено железом, калием, магнием, натрием, фосфором, такими витаминами, как: Е, К, В4, С, а также в состав масла из сои входит цинк и холин, такие аминокислоты, как: олеиновая, линолиева, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.

Если посмотреть на состав соевого масла, то в основном оно на 99% состоит из жиров, и на 1% из воды. Однако у соевого масла очень высокая биологическая активность, поэтому оно почти на сто процентов способно усваиваться в организме человека.

Одним из ценнейших компонентов, входящих в состав соевого масла, является лецитин. Он извлекается из сои вместе с жирными маслами, отделяется и применяется далее в фармации и кондитерской отрасли промышленности.

Стоит только лишь взглянуть на эти ценные полезные свойства данного масла, чтобы сегодня уже начать его употреблять:

  • во-первых, соевое масло способствует уменьшению холестерина в кровеносных сосудах, повышая их проницаемость для кислорода и полезных веществ;
  • во-вторых, оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, соответственно налаживает обмен веществ в организме, и как следствие укрепляется Ваш иммунитет;
  • в-третьих, масло активно участвует в выведении из организма вредных токсинов и продуктов распада;
  • далее, соевое масло не допускает того, чтобы клетки нашего тела перерождались, что является своего рода профилактическим воздействием против онкологии;
  • очень важное свойство этого масла для молодых семей, состоящее в том, что его употребление положительно отражается на качестве спермы у мужчин;
  • также масло из сои борется с болезнями почек;
  • и наконец, соевое масло обладает седативными качествами, что помогает человеку снять последствия от стрессовых напряжений.

Вред соевого масла для здоровья человека

Все мы знаем такую народную мудрость: «доверяй, но проверяй». Поэтому и здесь стоит также упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению данного растительного масла, особенно для людей, у которых есть хронические заболевания в организме.

Не рекомендуется употреблять данный вид масла, если у Вас есть непереносимость соевого белка. Конечно же стоит прекратить использования соевого масла в период беременности и лактации.

Если Вы хотите использовать соевое масло именно для лечения, то конечно же необходимо для начала проконсультироваться у своего лечащего врача.

Вред соевого масла для организма человека может произойти, если последний склонен или уже страдает от мигрени, а также если есть проблемы в головном мозге.

Те, кто страдают от сложных заболеваний пищеварительной системы, имеют почечную или печеночную недостаточность, а также сильные расстройства в функционировании кишечника, должны помнить, что соевое масло должно употребляться строго в ограниченных количествах!

Склонным к полноте или просто следящим за своей фигурой людям, еще раз напомним, что соевое масло — это кладезь жиров: на 100 гр масла приходится 900 килокалорий. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, имея в своем рационе не более двух столовых ложек в день.

Где и как применяется масло соевое?

И конечно же всем интересно узнать, где же применяется в жизни наше соевое масло, как нужно его употреблять, чтобы быть здоровым?

Касательно кулинарии, здесь мы можем применять соевое масло, чтобы приготовить соусы или же заправки к салатам, рагу, холодные закуски. Масло сои создает уникальные нотки в овощных салатах, оно гармонично совмещается с яйцами, рисом и дарами моря.

Такое масло применяется и при жарке мяса, рыбы, овощей. Его даже можно добавлять в выпечку, что придает последней бесподобный золотистый цвет.

Являясь основным составляющим маргаринов, майонезов, хлеба и кондитерской выпечки, масло соевое подразделяется на два вида: оно может быть рафинированным и дезодорированным. Многие консервы и полуфабрикаты не обходятся без такого стабилизирующего вещества, как соевое масло.

Если говорить о косметических средствах, то наше масло служит основой для мыла, моющих средств, красителей, а также синтетических масел. Соевое масло в его чистом виде превосходно ухаживает за сухой кожей лица.

С его помощью Вы можете укреплять и увлажнять Ваши кожные покровы, и это поможет защитить их от пагубного воздействия окружающей среды.

Для тех, кто не связан с индустрией косметологии, возможно будет новинкой то, что соевое масло активно применяется в масках для лица и тела, скрабах, лосьонах и бальзамах для волос, кремах, оказывая тонизирующее действие, борясь с проблемами сухости и обветренной кожи, придавая ей природный приятный блеск и свежий взгляд.

Дома можно самостоятельно при помощи масла удалять с кожи лица косметику, очищая ее перед сном. Его можно просто наносить в чистом виде или же, добавив туда капельку эфирных масел, заменяя таким образом дневной и ночной крема.

Благодаря своей жирности, маслом соевым можно смазывать губы в голодную ветреную погоду, грубую кожу локтей, коленей, пятки. Это масло является отличнейшим средством для домашней косметики, массажных составов.

Очень полезно такое масло для тех, у кого тонкие, пересушенные и ломкие волосы. Масло из семян сои борется с секущимися кончиками.

Как видим, в этом растительном масле очень много достоинств, больше, нежели вредных качеств. И если с умом и умеренно его использовать, то польза соевого масла для организма человека будет неоценима!

Источник: https://tsalenchuk.com/polza-soevogo-masla/

Варикоза нет
Добавить комментарий