Специи и травы

Содержание

Специи и травы

Специи и травы

С ростом интереса к нетрадиционным методам лечения специи и травы стали использоваться не только в кулинарии.

В SPA-центрах их добавляют в масла для массажа, скрабы и маски, цель которых облегчить недомогания, улучшить состояние кожи.

Теперь укрепить здоровье, зарядиться энергией или, наоборот, расслабиться с помощью пряностей можно и самостоятельно, не выходя из дома, воспользовавшись нашими советами.

Наполнить тело энергией

Чтобы восполнить свои энергетические запасы, необходимо подойти к вопросу комплексно, позаботившись как о теле, так и о душе. Травы и специи способствуют восстановлению уставших мышц и снимают напряжение.

Пряное избавление от головной боли

Головная боль и умственное напряжение лишают нас энергии. Ароматическая паста, нанесенная на область вокруг глаз, снимает головную боль, вызванную стрессом, проясняет мысли, омолаживает кожу и улучшает настроение.

Что требуется: 1 ч. ложка порошка хуркумы и масло сладкого миндаля.

Что сделать: Смешайте порошок с маслом до консистенции мягкой пасты. Лягте на спину и закройте глаза.

Вотрите пасту в виски и область “третьего глаза” (между бровями на переносице) – это биологически активные точки, воздействие на которые обеспечивает энергетический баланс в организме. Расслабьтесь и полежите в течение пяти минут, дышите медленно.

Когда будете снимать остатки пасты с помощью ватного диска, смоченного в миндальном масле, представляйте, что вместе с пастой стираете и боль.

Ванна и скраб из черного перца

Они способствуют притоку крови ко всем частям тела, избавляют от мышечной боли и обеспечивают дополнительные энергетические запасы.

Что требуется: 2 ст. ложки морской соли мелкого помола, 1,5 ч. ложки мелкомолотого черного перца, 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима, 7 капель эфирного масла базилика, 4 капли эфирного масла черного перца, свежевыжатый сок 1 лимона, горсть листьев базилика.

Что сделать: Смешайте соль и перец. Добавьте оливковое масло, эфирные масла и лимонный сок, отложите получившийся скраб в сторону. Залейте листья базилика кипятком, заваривайте в течение 10 минут, затем процедите. Наберите воду, добавьте в ванну настой базилика, и, расслабившись, полежите в ней в течение 20 минут.

Приняв ванну, круговыми массажными движениями вотрите заранее приготовленный скраб из пряностей во влажную кожу, начиная со ступней ног. Затем разотрите туловище, ноги, руки и шею люфой, уделяя особое внимание области ягодиц, бедер и плеч. И наконец, снимите остатки состава с помощью влажной фланелевой ткани или примите прохладный душ.

Скорая помощь

Перекус из семян фенхеля. В Индии считают, что поджаренные зерна фенхеля увеличивают агни (пищеварительный огонь). Если пожевать несколько зернышек после еды, можно стимулировать пищеварение и предотвратить вздутие живота.

Имбирный чай. Согласно традиционной китайской медицине, имбирь восстанавливает движение и баланс энергии ци, поэтому чашка имбирного чая с утра натощак даст хороший заряд бодрости на весь день.

Пробудить ум

Ароматерапия помогает привести в порядок мысли и расслабиться после напряженного дня.

Образное мышление

Масло для тела можно сделать самостоятельно.

Что требуется: Добавьте несколько капель проясняющего мысли эфирного масла грейпфрута, лимона или можжевельника в небольшое количество масла сладкого миндаля.

Что сделать: Наносите масло на тело, начиная с пальцев ног.

При этом представляйте, как с каждым движением вы заряжаетесь энергией цвета (например, оранжевого – он устраняет вялость и повышает настроение), который словно просачивается сквозь кожу.

Каждый раз, делая выдох, воображайте, что цвет испаряется с вашим дыханием вместе с усталостью. Время от времени останавливайтесь, чтобы почувствовать, как ваше тело наполняется теплом, бодростью и свежестью.

Медитация и благовония

При горении традиционные японские благовония источают легкий аромат. Он проясняет мысли, очищает тело, дарит прилив сил и спокойствие. Пять основных ингредиентов, которые входят в состав японских благовонных палочек, – это корица, мирра, бадьян; корень лакричника и имбирь.

Что требуется: Японские благовонные палочки.

Что сделать: После душа или ванны зажгите благовонную палочку, удобно расположитесь в кресле и расслабьтесь. Медитация в течение всего 10 минут просветлит ваш ум.

Очистить организм

Аюрведа и традиционная китайская медицина большое значение придают очищению (детоксикации) кожи. Сейчас прекрасное время для того, чтобы провести очищение и укрепить иммунную систему – так вы избежите зимних недомоганий. Куркума и имбирь очень хороши для печени, они обладают великолепными очищающими свойствами.

Марокканская грязевая маска

Эта комбинация согревающих, очищающих грязевых масок, нанесенных на тело в наполненной паром ванной комнате, – превосходное средство для избавления от токсинов. Она питает тело витаминами, минералами и аминокислотами.

Что требуется: Марокканская грязь рассуль или другая лечебная грязь, эфирное масло можжевельника, кипариса и розмарина. Вам также понадобятся стул и старая простыня. Для большего эффекта можно добавить в грязь молотую куркуму.

Что сделать: Наполните ванну очень горячей водой (не беспокойтесь, опускаться в нее не придется)  и закройте дверь в ванную комнату, чтобы пар не рассеивался. Подогрейте в специальном сосуде по 2 капли эфирного масла можжевельника, кипариса и розмарина. Густо намажьте тело грязью.

Накройте стул простыней, сядьте и аккуратно втирайте грязь по направлению снизу вверх. Посидите, расслабившись, 15 минут, после примите душ, постепенно снижая температуру воды, в конце процедуры струя должна быть настолько холодной, насколько сможете терпеть.

Обернитесь полотенцем, выпейте стакан воды, чтобы восстановить водный баланс, и полежите.

Антицеллюлитное массажное масло

Специалисты по вопросам красоты согласны, что хорошая микроциркуляция крови предотвращает накопление токсинов, а также снабжает кожу кислородом и питательными веществами.

Что требуется: 1,5 ст. ложки кунжутного масла, 5 капель эфирного масла розмарина, 3 – лаванды, 2 – можжевельника.

Что сделать: Смешайте эфирные масла с кунжутным, затем вотрите смесь в бедра, живот и ягодицы сильными и энергичными массирующими движениями. Разомните проблемные зоны пальцами. И завершите массаж мягкими, направленными вверх движениями.

Возродить красоту

Кожа и волосы устают от негативного воздействия окружающей среды. Помогают успокоить и смягчить их такие охлаждающие и питательные ингредиенты, как кокос и сандаловое дерево.

Успокоить кожу головы по-мальдивски

Жители Мальдив традиционно используют этот рецепт для улучшения циркуляции крови в коже головы.

Что требуется: 1 ч. ложка семян пажитника греческого, полпалочки измельченной корицы, 2 ст. ложки кокосового масла, 6 капель эфирного масла сандалового дерева.

Что сделать: Положите пряности на сковороду, добавьте кокосовое и эфирное масло и подогрейте в течение 15 минут на медленном огне. Процедите и остудите. Массирующими движениями вотрите смесь в кожу головы, накройте волосы пленкой и теплым полотенцем. Оставьте на 1-4 часа, затем смойте с помощью шампуня.

READ  ЛФК и массаж при переломах ног и костей таза

Рисовая вода для смягчения кожи

В Индонезии женщины считают рисовую воду (ту, в которой промывали рис перед готовкой) средством, богатым витаминами и смягчающим кожу.

Что требуется: Любой вид риса.

Что сделать: Промойте рис в миске и аккуратно сполосните лицо водой из верхнего слоя.

Справочник пряностей

Черный перец. Согревает и расслабляет мышцы.

Кардамон. Египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Корица. Стимулирует микроциркуляцию.

Гвоздика. Обладает стягивающим эффектом, поэтому помогает успокоить кожу при акне.

Кориандр. Снимает нервное напряжение.

Кумин. Помогает при бессоннице, а также лечении простуд, снижает температуру.

Фенхель. Великолепно выводит токсины.

Лемонграсс. Благодаря стягивающим свойствам является прекрасной добавкой к очищающим маскам для лица.

Шафран. Считается, что он облегчает боль во время менструации и при расстройстве пищеварения.

Бадьян, или звездчатый анис. В Китае используется для облегчения болей в спине.

Куркума. Потрясающий антиоксидант для кожи. Также понижает уровень холестерина в крови.

Тэги: Специи, травы, ванна

Источник: https://nmedik.org/specii-i-travy.html

Пряные травы для огорода: фото с названиями

Специи и травы

Наша кухня заметно обогатилась новыми вкусами, подчеркнуть и выявить которые помогают разнообразные пряные травы. Часть из приправ вполне можно вырастить на своем огороде, — растения хорошо приживаются в средней полосе и при должном уходе пышно разрастаются.

Я очень люблю приправлять различные блюда пряными травками, поэтому на моей даче постоянно присутствуют ароматные кустики, которые я сушу и замораживаю на зиму.

Однолетние пряные травы на огороде

Пряные травы не предназначены для утоления голода, их главная роль — придать блюдам и заготовкам аромат и интересный вкус. Свежая зелень, помимо этого, наполняет нашу пищу важными и полезными витаминами и микроэлементами.

Укроп

На моей даче укроп уже которое десятилетие растет самосевом. Это невероятно устойчивое растение, семена которого способны прорасти даже при температуре 3 градуса, также оно характеризуется поразительной неприхотливостью: засуха или затяжные дожди, неплодородная почва — все это не препятствует его развитию.

Но все же лучше обеспечить укропу комфортные условия — оптимальную и постоянную увлажненность грунта и хорошее освещение.

По своему опыту скажу, что сеять укроп лучше в несколько этапов, иначе «майские» посадки к середине августа уже перерастут. На освободившиеся после редиса и скороспелой зелени грядки обязательно бросьте пару горсток семян, и тогда в конце лета у вас будет свежая ароматная зелень и цветущие зонтики для консервирования.

Базилик

Этот южный гость относительно недавно поселился на огородах средней полосы. Его сажают в парники, на грядки, некоторые садоводы включают эффектное растение с интересной расцветкой листвы в яркие ансамбли цветников, — и даже на клумбе он смотрится органично, распространяя в воздухе свой непередаваемый аромат.

Пряная зелень используется при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и соусов, особенно хорошо она сочетается с томатами и мясом. Гибридные сорта, имеющие приятный аромат карамели или лимона, используются для приправления выпечки и в качестве добавки к чаю.

Семена базилика высаживаются прямо в почву в тот же период, что и огурцы. Теплолюбивое растение не переносит температуры ниже 100, поэтому многие садоводы сеют его в теплицах и парниках.

Базилик можно посадить и в просторные горшки, тогда эффектное растение станет безусловным украшением вашего участка. Главное — следить за увлажненностью почвы и вовремя поливать пряную траву.

Кинза

Еще одна яркая пряная трава, пришедшая на наши огороды с юга. Специфический вкус и аромат кинзы удачно вписывается в салаты, легкие закуски и мясные блюда, молодые побеги привносят интересные нотки в маринады. Свежая, замороженная, сушеная зелень всегда будет к месту на вашей кухне.

Имеют кулинарную ценность и семена кинзы: ароматные шарики кориандра или молотый порошок удачно оттеняют вкус мясных, овощных и рыбных блюд.

Кинза — однолетнее растение, которое при неблагоприятных условиях быстро уходит в ствол и зацветает. Чтобы обеспечить себя ароматной зеленью, семена лучше сажать в несколько этапов с интервалами в 2 недели. При этом важно не загущивать посадки, регулярно удобрять и следить за увлажненностью почвы.

Если вы выращиваете кинзу не только ради зелени, но и для получения ценного кориандра — не дожидайтесь полного вызревания зонтика. Соцветия с семенами лучше срезать, когда их центр станет золотистым.

Собранные зонтики хранятся в теплом месте до окончания вызревания и высушивания, после чего они обмолачиваются.

Орегано

Орегано часто называют колбасной травой, поскольку во многих странах эта приправа часто используется при приготовлении колбасы. Тем не менее, пряная трава с приятным ароматом способна улучшить и выделить вкус баранины, гуся и утки, потрохов, соусов для пасты и овощных салатов.

Теплолюбивое растение необходимо сажать рассадным способом, перенося его на постоянное место в конце мая. Заготавливать орегано на зиму нужно в период цветения: стебли обрезаются на уровне 5 см от земли, а затем сушатся в теплом проветриваемом месте.

Осенью орегано можно пересадить в горшки и перенести в дом, тогда свежая пряная трава всегда будет дополнять ваши блюда своим особенным вкусом и ароматом.

Многолетние пряные травы

Место для посадки данных растений следует тщательно продумать: если вы будете постоянно пользоваться ароматными листиками и веточками, лучше высадить их поближе к кухне или вовсе посеять в горшки, если это допустимо правилами агротехники.

Петрушка листовая

Ароматная петрушка содержит в себе полезные эфирные масла, а также она чрезвычайно богата витамином С.

Растение это двухлетнее: при посадке на грядки в первый год у вас будет достаточно зелени для ваших блюд и заготовок на зиму, а на следующий сезон с наступлением тепла из земли будут быстро проклевываться новые ростки из проснувшегося корня.

Я сажаю петрушку каждый год, таким образом я постоянно обеспечена ароматной зеленью, которую все лето сушу и замораживаю. Растение это относительно нетребовательно, но очень отзывчиво на внесение удобрений.

По весне я подкармливаю петрушку азотсодержащими составами или настоем травы, чтобы получить от ее максимум полезной зеленой массы, к середине июля перехожу на комплексные составы, которые помогут корню подготовиться к зиме.

Мята и мелисса

Эти ароматные многолетние травы растут на участках у многих садоводов, чаще всего листья и соцветия собираются и сушатся для дополнения чая. На самом деле мяту и мелиссу можно использовать и в обычной кулинарии: они прекрасно оттеняют вкус мясных блюд, соусов, особенно хорошо эти пряные травы сочетаются с бараниной.

При посадке мяты и мелиссы для них нужно выбрать наиболее комфортное место — с достаточной увлажненностью, освещенностью и свободой для активного разрастания.

Участок, выделенный для многолетних пряных трав, лучше ограничить, вкопав в землю ограждения из металлопрофиля или шифера, чтобы растения не «поползли» к соседним насаждениям.

Тмин

Двулетник с перистыми листьями обладает специфическим пряным ароматом. В кулинарии применяются все «части» тмина — зелень и молодые побеги добавляются в салаты и мясные блюда, корни и продолговатые семена служат традиционной приправой при засолке и квашении.

Неприхотливое растение при должном уходе и регулярных подкормках одарит вас пышной ароматной зеленью, которую можно заморозить или посушить на зиму.

Для сбора пряных семян необходимо заранее обрезать зонтики и выдержать их в теплом месте, а затем обмолотить.

Тимьян

В средней полосе дачники выращивают два сорта тимьяна — ползущий и обыкновенный. Первый разрастается в пышный ковер с необыкновенным ароматом, кроме того, он является многолетним и хорошо переносит наши суровые зимы.

READ  Как отрастить брови

Обыкновенный тимьян представляет из себя компактные и аккуратные кустики, редко переживающие морозы.

Жесткие листья и молодые побеги тимьяна обладают приятным лимонным ароматом и горьковато-жгучим вкусом. В кулинарии эту пряную траву используют для приправления темного мяса, желательно при этом использовать много перца, усиливающего нотки зелени.

Тимьян не обязательно высаживать на грядки — он прекрасно смотрится в цветниках и у альпийских горок. Аккуратные кустики обыкновенного сорта можно поместить в уличные горшки, тогда пряная трава будет служить достойным декоративным элементом на вашем участке.

Эстрагон

Специфический вкус эстрагона (тархуна) не позволяет мне использовать его в традиционной кулинарии, в основном веточки с острыми листочками прекрасно дополняют маринады для консервации. Но многие садоводы применяют пряную зелень при квашении, приготовлении птицы, мяса, блюд из риса, салатов, а также настоек.

Выносливый холодостойкий куст будет расти на вашем огороде до 7 лет, главное — выбрать для него комфортное место, без переизбытка влаги.

Розмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник имеет сильный камфорно-сладкий аромат и островатый вкус. Листья, побеги и цветки розмарина находят широкое применение в кулинарии: они выгодно оттеняют грибные, мясные и рыбные блюда, салаты и супы, картофель и мягкие сыры.

Стебли розмарина в период цветения невероятно декоративны, по цвету и форме они напоминают лаванду, что позволяет сделать растение эффектным участником цветника. Многие садоводы выращивают пряные кустики в горшочках, летом выставляя их на улицу, а на холодное время года перенося их в дом.

Почерпнуть интересные идеи о том, как выращивать пряные травы на огороде, вы сможете из следующей видеоподборки:

Шалфей

Шалфей придает освежающий и одновременно пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, салатам и пирогам, также он выгодно раскрывает аромат чая.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие пряной травы делает ее востребованной в период простуд, из сушеных соцветий получаются эффективные средства для полоскания и вкусные настои, укрепляющие иммунитет.

Соцветия шалфея невероятно красивы: сиреневые колоски образуют пышную шапку, которая ярко выделяется на участке. Растение одинаково хорошо будет смотреться на клумбах или на газоне у дорожки, также его можно изначально высадить в горшки.

Единственный минус — вам придется срезать часть этой красоты, чтобы заготовить сушеный шалфей, находящийся в период нежного своего цветения.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/pryanye-travy.html

Травы и специи

Специи и травы

Тысячи лет люди используют травы и специи для приготовления пищи. Они способны менять вкус основного блюда, заставляя его звучать по-новому, и являются неотъемлемой частью любой национальной кухни. Кроме того, научно подтверждено позитивное воздействие трав и специй на организм человека.

На первых неделях обучения в Школе идеального тела #SEKTA мы рекомендуем выбирать максимально простую еду без добавок и приправ, влияющих на вкусовое восприятие.

Цель этого задания – позволить вам изменить порог восприятия основных вкусов и переоценить необходимую концентрацию специй в блюде.

Однако на последующих этапах обучения использование приправ может помочь разнообразить меню и найти индивидуальные вкусовые вариации.

Польза трав и специй

В последние десятилетия ученые обратили внимание, что, помимо кулинарного применения, приправы обладают некими положительными свойствами с точки зрения их влияния на здоровье. Это не значит, что они являются лекарством, но их регулярное употребление в умеренных количествах может снизить риск многих заболеваний, включая раковые и сердечно-сосудистые.

На сегодняшний день большинство всемирных организаций по питанию рекомендует дополнять свой рацион травами и специями.

Это обогатит вкус натуральных продуктов и сделает его более привлекательным и привычным вкусам современного человека. Здоровое питание должно состоять из разнообразных пищевых продуктов и их сочетаний для того, чтобы максимизировать спектр питательных веществ, потребляемых людьми на регулярной основе.

Как правило, листья растений, используемые при приготовлении пищи, могут быть отнесены к кулинарным травам, а любые другие его части, – к специям. Это могут быть почки (гвоздика), кора (корица), корни (имбирь), ягоды (перец), ароматические семена (тмин) и даже рыльца цветка (шафран).

Многие специи получают из растений, закончивших цветение. Примером является кориандр, листья которого относят к травам, а высушенные семена – к специям.

Говоря о стебле и корне кориандра, а также о луке, чесноке и фенхеле, можно отметить, что эти части растений, как правило, классифицируются как травы, так как они часто используются свежими при приготовлении пищи.

Последние исследования показывают, что использование антиоксидантов из пищевых источников, в том числе из трав и специй, является перспективной альтернативой использованию антиоксидантных добавок.

Аналогично фруктам и овощам, травы и специи содержат много различных классов антиоксидантов, способных благоприятно воздействовать на здоровье.

Регулярное употребление приправ может внести существенный вклад в общее количество потребляемых растительных антиоксидантов.

Диапазон биологически активных соединений в травах и специях изучался также с целью исследования их противораковых свойств.

И хотя пока еще нет достоверных научных данных о том, что травы и специи действительно способны оказывать подобный эффект на организм человека, есть несколько исследований на грызунах, предполагающих, что некоторые травы и специи могут иметь химиопрофилактическое воздействие на организм на ранних стадиях, инициирующих рак. Травы также способны защищать организм от окислительного стресса и воспаления, которые являются факторами риска для инициирования и продвижения рака, а также других патологических состояний.

Существует очень долгая история использования растений с целью воздействия их на психологическое состояние и процессы, а также на физическое здоровье человека.

В частности, лечение таких состояний, как тревога, и использование трав для улучшения когнитивных процессов, таких как память и внимание, являлось неотъемлемой частью традиционных практик аюрведической медицины в Индии и китайской медицины.

На сегодняшний день действительно существуют определенные доказательства влияния растительных добавок на психологические и когнитивные функции, однако для большей их достоверности требуются более тщательные испытания.

С увеличением интереса к альтернативным противовоспалительным средствам возникают исследования использования для этих целей экстрактов кулинарных растений. Количество трав с потенциальными противовоспалительными свойствами впечатляет.

Природными противовоспалительными соединениями, которые содержатся в травах и специях, являются, помимо прочих, куркумин (куркума), гингерол (имбирь) и капсаицин (стручковый перец).

Как уже отмечалось выше, травы и специи играют важную роль в потреблении антиоксидантов и соединений под названием флавониды. На сегодняшний день были широко изучены их предполагаемые защитные свойства для здоровья сердца.

Также высокие концентрации антиоксидантов имеют потенциал для ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), окислительная модификация которых, согласно популярной гипотезе, играет ключевую роль в развитии атеросклероза.

Ниже мы более подробно рассмотрим применения, а также возможное положительное воздействие на организм основных кулинарных приправ.

Соль

Соль широко используется в условиях современной кухни. Наряду с черным перцем, соль является основной приправой для различных блюд. Кроме того, соль – идеальный консервант для сохранения пищевых продуктов.

Соль состоит из двух элементов: натрия и хлора. Натрий важен для поддержания баланса воды в организме.

Но в случае избытка соль может вызвать или усугубить некоторые проблемы со здоровьем, такие как задержка воды, высокое кровяное давление или сердечно-сосудистые заболевания.

Использование соли в умеренных количествах позволит усилить вкус некоторых блюд и законсервировать овощи. При этом стоит учитывать, что нерафинированная морская соль обладает большим числом полезных свойств.

Более подробно про соль вы можете прочитать в отдельной статье «Соль и ее влияние на организм«.

Перец

Черный перец широко применяют, чтобы привнести в блюдо пряность, остроту.

READ  Противопоказания при лечении крапивой

Несмотря на частое использование в качестве фонового вкусового сопровождения, перец также может в некоторых случаях применяться более акцентировано, например, в соусе к мясу.

Так как при перемалывании перец довольно быстро теряет вкус и остроту, повара часто советуют покупать цельный перец и перемалывать его непосредственно перед добавлением к блюду.

Черный перец обладает антиоксидантными свойствами, но его потребление рекомендуется ограничивать людям с язвенной болезнью, а также со слабой и раздраженной пищеварительной системой. Пиперин, входящий в состав черного перца, улучшает всасывание селена, витаминов группы B и куркумина, а также положительно влияет на процессы метаболизма.

Паприка

Паприка зачастую используется в маринадах для мяса, а также как приправа, дающая цвет блюдам. Например, можно посыпать красным перцем приготовленную птицу или рыбу для большей цветовой привлекательности блюда и аромата дыма.

Паприка, изготовленная из болгарского перца, богата витамином С, а также обладает антиоксидантными свойствами. Люди, чувствительные к семейству пасленовых овощей, могут воспринять ее плохо.

Кайенский перец

Кайенский перец используется в супах, соусах и рагу, когда необходимо достичь острого, жгучего вкуса. Сушеный кайенский перец отлично проявляет себя в маринадах, а также замечательно дополняет курицу, приготовленную на гриле.

Кайенский перец является источником витамина С, марганца и витамина В6. При этом является аллергеном для людей, с чувствительностью к пасленовым. Людям со слабой или раздраженной пищеварительной системой не следует употреблять такие виды острого перца, как кайенский.

Чили перец

Острый чили перец можно использовать как в свежем виде, так и в высушенной форме. Следует использовать этот острый перец с осторожностью, чтобы привнести в блюдо определенную остроту. При использовании свежего чили перца семена часто удаляются, поскольку они слишком острые и жгучие.

Перец чили является хорошим источником витамина C и витамина В6. Красный перец всегда содержит больше витамина C, чем зеленый. Люди, чувствительные к семейству пасленовых, могут иметь на него аллергические реакции.

Чеснок

Чеснок часто применяется для ароматизации, приготовления соусов и маринадов, мяса и овощей. Сырой чеснок может быть довольно острым, и по этой причине для лучшего восприятия он зачастую используется в приготовленном виде.

Чеснок обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения инфекций и простуды. Потребление чеснока или чесночного масла связывается со снижением уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Существуют данные, что потребление от половины до одного зубчика чеснока в день может снизить уровень холестерина на 9%.

Однако авторы этого исследования подчеркнули, что следует провести еще несколько более строгих испытаний, чтобы точно удостовериться в данных эксперимента.

Также были получены свидетельства того, что чесночный экстракт может незначительно повлиять на снижение артериального давления (приблизительно на 5,5%).

Чеснок является источником витамина С и витамина В6 и в некоторых случаях используется для лечения цинги. Стоит отметить, что иногда у людей возникает аллергия на чеснок, которая проявляется в виде раздражения кишечника, диареи или тошноты.

Имбирь

Имбирь имеет жгучий, сладкий и слегка цитрусовый вкус, а также знаком многим по азиатской кухне. Он является популярной добавкой к чаю благодаря своему аромату и лечебным свойствам.

Молодой корень имбиря довольно сочный, поэтому, приложив давление, можно получить сок имбиря, добавление которого придаст пище острый и одновременно сладковатый вкус и аромат. Имбирь чаще всего используется в свежей (в тертой или рубленой) форме.

Но также возможно его использование и в высушенном виде, что является предпочтительным для выпечки.

Имбирь может применяться для облегчения пищеварительных расстройств, таких как метеоризм, диарея и тошнота.

Он также эффективен в качестве общего пищеварительного тоника, поскольку способствует увеличению производства желчи.

Существует положительная тенденция использования имбиря в качестве средства для облегчения боли в коленных суставах; однако улучшение умеренное, и эффективность имбиря ниже, чем у традиционных лекарственных средств.

Куркума

Куркума широко используется в карри и почти всегда составляет большую часть карри-порошка. Куркума также может быть использована, чтобы придать более яркий желтый цвет блюдам.

Активным ингредиентом является куркумин, который служит отличным природным противовоспалительным соединением. Куркумин гораздо лучше усваивается, когда употребляется с пиперином – веществом, найденным в черном перце. Куркумин также имеет потенциальную противораковую эффективность из-за его способности индуцировать апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток.

Куркума широко используется в качестве специи и красящего вещества в пищевых продуктах. В последнее время при экспериментах на грызунах было установлено, что куркума обладает химиопрофилактическим эффектом против рака кожи, печени и толстой кишки и рака полости рта.

Корица

Корица наиболее часто используется в сладких блюдах, но также с успехом может быть использована и для приготовления соленой пищи. Корица хорошо сочетается с тушеным мясом, а в рагу можно добавить целые палочки корицы для придания аромата жидкости. Можно посыпать молотой корицей блюда с яблоками, а также использовать целые палочки корицы для ароматизации коктейлей.

Корица обладает сильными антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что она положительно влияет на чувствительность к инсулину. Корица может помочь людям с пищеварительными проблемами или диареей, а также часто используется для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Ванилин

Экстракты отвержденных бобов ванили используются для ароматизации мороженого, шоколада и других кондитерских изделий, а также в парфюмерии и медицине.

Синтетический ванилин (из ряда источников, в том числе древесной массы) составляет 95% мирового рынка ванили, но он не имеет полных сенсорных качеств натурального продукта. На данный момент производители развивают технологию биоконверсии ванилина из других естественных источников (ферулловая кислота из отрубей, риса, свеклы).

Мускатный орех

Мускатный орех является универсальной приправой и для сладких, и для соленых блюд, а также хорошо сочетается со шпинатом и корнеплодами. Тертый мускатный орех отлично подходит к блюдам на основе яблока, а также к фруктовым салатам.

Мускатный орех имеет противомикробные свойства, но также известен тем, что может воздействовать на психику человека или иметь токсический эффект при употреблении в больших количествах. Высокие дозы также противопоказаны беременным женщинам.

Гвоздика

Гвоздика замечательно подходит в качестве добавки к фруктам, особенно цитрусовым. В процессе приготовления можно использовать целые веточки гвоздики, которые после можно легко удалить. Часто гвоздика используется в сочетании с корицей и тмином.

Гвоздика помогает снять симптомы газообразования и увеличить кислотность в желудке, а также может облегчить зубную боль.

Анис (бадьян)

Анис хорошо подходит для ароматизации солений и мясных рагу. Благодаря своим слегка сладким вкусовым оттенкам он хорошо сочетается с другими пряностями, такими как мускатный орех, имбирь и корица. Анисовый чай может помочь людям, которые страдают от ревматизма.

Анис является главным промышленным источником шикимовой кислоты, используемой для создания первого перорально активного противовирусного препарата для лечения и профилактики вируса гриппа A и B.

Фенхель

Семена фенхеля очень популярны в индийской кулинарии и являются одной из основных пряностей, используемых в карри. Семена фенхеля часто перемалываются, а также обжариваются перед помолом. Специя отлично сочетается с рыбой и свининой. Молотый фенхель замечательно подходит для добавления в томатные соусы.

Фенхель, как и тмин, по некоторым данным, помогает пищеварению и облегчает боли в животе. Он употребляется в Индии после еды, чтобы успокоить желудок, уменьшив газообразование. Эфирное масло фенхеля используют для производства «укропной воды» — традиционного средства от метеоризма.

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/herbs-and-spices/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.