Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение, которое оказывает бактерицидное, спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее воздействие, а также повышает аппетит и стимулирует лактацию.

Химический состав

В плодах тмина обыкновенного содержатся следующие биологически активные вещества:

  • эфирное и жирное масла;
  • кумарины;
  • скополетин;
  • умбеллиферон;
  • кемпферол и кверцетин (флавоноиды);
  • дубильные и белковые вещества.

Из свежесобранных плодов данного растения получают эфирное масло, в состав которого входят такие компоненты:

  • карвакрол;
  • карвон;
  • цимол, линалоол, пинен, а также другие спирты и их эфиры;
  • D-лимонен.

Тмин обыкновенный способен эффективно подавлять процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, поэтому он с успехом используется для улучшения пищеварения и нормализации деятельности кишечника и желудка.

Благодаря желчегонному действию данное растение применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Теплый отвар из тмина обыкновенного принимают при бронхиальной астме и бронхите (как отхаркивающее), а также при заболеваниях почек (как мочегонное). Для улучшения самочувствия при спазмах и нервных расстройствах используются ванны из отвара данного растения. Подобное купание прописывается также возбужденным и страдающим бессонницей детям.

Для увеличения лактации кормящим матерям рекомендуется принимать внутрь настой плодов тмина, а также есть смоченный в отваре семян этого растения хлеб.

Тминное масло используется для натирания больных мест при простуде, невралгии, ревматизме, полиартрите, кожных заболеваниях.

Показания к применению

  • метеоризм;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • гастрит (особенно с пониженной кислотностью);
  • воспаление тонкого кишечника;
  • спазмы желудка;
  • острые и хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркты;
  • тромбозы;
  • язва желудка;
  • тромбофлебиты;
  • сахарный диабет.
  • лечение заболеваний поджелудочной железы: 1 столовая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 2 часов. Полученный настой принимается 3 раза в день по 1/3 стакана до приема пищи;
  • увеличение лактации: 1 столовая ложка семян заливается 0,5 литра кипятка и кипятится в закрытой посуде 5 минут. Полученный отвар выпивается в течение дня тремя порциями (за 10–15 минут до приема пищи);
  • лечение запора: 2 столовые ложки семян заливаются 1 стаканом кипятка и нагреваются на водяной бане 15 минут, после чего средство должно настояться в течение 45 минут. Полученный настой принимается 2 раза в день по 0,5 стакана после приема пищи;
  • приготовление отвара для ванн: 400 г семян 3 минуты кипятятся в 5 литрах воды, после чего настаиваются в течение 1 часа. Продолжительность приема ванны в данном случае должна составлять 10–15 минут (при температуре воды 37–38 °С);
  • лечение метеоризма: 1 столовая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 1 часа. Настой принимается несколько раз в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://spravka03.net/tmin-obyknovennyj.html

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) — двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Как отличить тмин от укропа

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп.

READ  При каких болезнях полезен морской и индийский рис?

Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания.

В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом, поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян, которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора.

Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Тмин относится к категории растений, которые позволяют эффективно бороться с паразитами. Средство на основе тмина используют не только для лечения, но и в целях профилактики.

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы, поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды.

Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно.

Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Также читайте:  Пырей ползучий: описание и полезные свойства

Лекарственные средства на основе тмина обыкновенного

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах.

Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов.

Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы.

Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды продлевают срок хранения мясной и консервированной продукции. Маринованные продукты с добавлением тмина приобретают очень оригинальный пряный и немного жгучий, приятный вкус. Пряная приправа используется в плове, жареной дичи, запеченной картофеле и сырных палочках.

READ  Вросший волос – 10 способов чисто выбриться

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль.

Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса.

Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры.

Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды.

На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Начиная с первой недели второго месяца столовая ложка масла пьётся натощак, без воды. Вторую неделю нужно принимать по две столовые ложки масла утром, а в третью – употреблять по две столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином. В четвертую неделю – по столовой ложке масла с водой утром и вечером перед едой. В последующие недели масло добавляется в салаты и вторые блюда.

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд

Употребление тмина для лечения ЖКТ

При метеоризме, болях в животе и желудке, а также запорах, необходимо смешать чайную ложку молотых семян с четвертью литра горячей кипяченой воды.

После настаивания в течение четверти часа средство нужно процедить и принимать по стакану два или три раза в день.

Это средство не только эффективно при проблемах желудка и кишечника, но и способствует улучшению состояния при патологиях желчного пузыря.

Также читайте:  Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Противопоказания и вред растения

Вред и противопоказания растения также обусловлены его составом и наличием эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением лекарственных средств необходимо получить профессиональную врачебную консультацию.

Лекарственные препараты и народные средства на основе пряно-ароматической культуры категорически противопоказаны при наличии повышенной кислотности сока желудочного тракта, а также при воспалительных процессах разного генеза в органах пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять лекарственные средства в период беременности. Важно помнить, что пряно-ароматическая культура в сочетании с кислыми продуктами способна значительно повысить кислотность желудочного сока и вызвать сильнейшие недомогания.

Свойства семян тмина (видео)

Травянистое пряное растение широко распространено и активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Также отмечена популярность тмина в современной косметологии, а масло этой культуры прекрасно подходит для массажа и помогает эффективно бороться с растяжками или вялостью кожи.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/tmin-obyknovennyj-lechebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya

Тмин обыкновенный: лекарственные свойства и способы применения

Тмин обыкновенный

Без тмина обыкновенного сложно представить любую домашнюю консервацию, особенно семена этого растения рекомендованы для придания неповторимого вкуса и аромата при мариновании томатов и огурцов.

На этом полезные свойства тмина не заканчиваются – это ещё и прекрасное лекарственное средство, рекомендуемое при патологиях ЖКТ и для стимулирования лактации.

Даже детям рекомендованы препараты тмина для активизации аппетита.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) в народе называют дикий анис, кмин, полевой анис, ягель.

В народной медицине используют семена тмина обыкновенного. Плоды созревают не одновременно и легко осыпаются, поэтому лучше собирать зонтики выборочно.

Тмин обыкновенный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae) с мясистым стержневым корнем. На первом году жизни образует розетку прикорневых листьев, а на втором — стебель.

READ  Как выбрать хороший мед

Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой 40-70 см. Листья очередные, дважды-, трижды перисторассеченные на ланцетные и нитевидные сегменты, с линейными черешками, расширенными у основания влагалища.

Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля в сложные зонтики, состоящие из 5-16 небольших двадцатицветковых зонтичков.

Плоды — продолговато-яйцевидные, сплюснутые, коричневые двусемянки длиной 3-5 мм, распадающиеся на 2 полуплодика сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Цветет в мае — июле, созревают в июле – августе.

Посмотреть, как выглядит тмин обыкновенный, можно на этих фото:

Полезные свойства тмина и способы применения в народной медицине

В традиционной медицине применение плодов (семян) тмина показано при болезнях желудка и кишечника: они возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Препараты тмина (настой и отвар плодов, тминное масло, тминная вода) применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, пониженной секреции желудка, холециститах, диспепсии и энтеритах.

Благодаря своим лечебным свойствам, плоды тмина включают в состав различных лекарственных сборов (чаев): аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного, успокоительного.

В народной медицине для возбуждения аппетита принимают перед едой настой или порошок из измельченных плодов тмина. Кормящим матерям в качестве молокогонного средства рекомендуют пить настой плодов тмина, а также употреблять испеченный с тмином хлеб.

Детям при кишечных коликах и скоплении газов дают пить тминную воду или настой плодов. В традиционной арабской медицине полезные свойства тмина используют для лечения недержания мочи у детей.

Лекарственные формы и способы применения тмина в народной медицине:

  • Настой плодов. 1— 2 чайных ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды, детям — по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при болях в желудке и кишечнике.
  • Отвар плодов. 2 чайной ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом, для усиления лактации.
  • Порошок из плодов. Принимать по 1/2—1 кофейной ложке, запивая водой 3 раза в день за 20—30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Любители декоративного озеленения используют бадан толстолистный как декоративное растение, украшающего рокарии и альпийские горки. Но кроме привлекательного вида …

Читать полностью »

Аронник пятнистый является ещё одним ярким представителем аптекарского огорода. Настойки на основе корней и ягод аронника, приготовленные по рецептам народной медицины, …

Читать полностью »

Полезные свойства аронии черноплодной используются не только в лечебных, но и в косметических целях. По народным рецептам на основе аронии готовят соки, чаи и инфузодекокты …

Читать полностью »

Самыми высокими лечебными свойствами обладают арника горная, облиственная и Шамиссо. На их основе готовят домашние настойки для применения в терапевтических целях …

Читать полностью »

Как и все орехи, арахис обладает массой полезных свойств, поэтому в разумных количествах рекомендован к ежедневному употреблению. Однако не стоит увлекаться употреблением …

Читать полностью »

Полезные свойства апельсина для человека изучены достаточно хорошо. Благодаря наличию активных веществ эти плоды рекомендованы к ежедневному употреблению в разумных …

Читать полностью »

Растение анис, обладающее высокими полезными свойствами, широко используется в лечебных и кулинарных целях. Его семена имеют настолько ярко выраженный вкус и аромат, …

Читать полностью »

Свое второе название – подбел – андромеда многолистная получила из-за белой окраски нижней стороны листовой пластины. При взгляде на это кустарник создаётся впечатление, …

Читать полностью »

Когда заходит речь о пользе ананаса для организма человека, большинство женщин сразу вспоминает о том, что мякоть этого плода является низкокалорийным продуктом, а …

Читать полностью »

Растение аморфа кустарниковая получила свое название из-за содержащегося в нём аморфина. Этот гликозид оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, вследствие …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=5077

Варикоза нет
Добавить комментарий