Томатный сок

Содержание
  1. Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин
  2. Калорийность сока
  3. Состав
  4. Полезные свойства томатного сока
  5. Противопоказания для томатного сока
  6. Для беременных и кормящих
  7. Для детей
  8. Норма употребления сока
  9. Магазинный продукт в пакетах
  10. Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток
  11. Пакетированные соки
  12. Как выбрать качественный сок?
  13. Томатный сок из томатной пасты
  14. Томатный сок
  15. Состав томатного сока
  16. Свойства томатного сока
  17. Как следует пить томатный сок
  18. Томатный сок: виды, состав, калорийность, полезные свойства сока томатов
  19. Виды
  20. Польза
  21. Вред
  22. Как приготовить и подавать
  23. Как выбирать
  24. Хранение
  25. Томатный сок на зиму в домашних условиях
  26. Общие принципы приготовления
  27. Простые рецепты
  28. Традиционный вариант
  29. Пряный напиток
  30. Душистый сок
  31. Ароматный томат
  32. Витаминный напиток
  33. Советы и рекомендации
  34. “Томатный сок — чем он полезен и как правильно делать?”
  35. Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья
  36. Какой сок выбрать в магазине?
  37. Томатный сок с солью: за и против
  38. Когда нельзя пить томатный сок?

Томатный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин

Томатный сок

Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья.

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста.

Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов.

Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Калорийность сока

Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве.

Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие.

Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Полезные свойства томатного сока

С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют.

Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает.

Но — читаем дальше.

Противопоказания для томатного сока

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите.

Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее.

Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.

Для беременных и кормящих

В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры.

Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями.

Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.

Для детей

Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка.

Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них.

Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.

Норма употребления сока

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует.

Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний.

Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Магазинный продукт в пакетах

Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:

— свежевыжатые соки;

— восстановленные соки.

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года.

Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья.

Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый).

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима—это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

Пакетированные соки

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев.

READ  Каштан конский

В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима. Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги.

На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре.

Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок.

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Как выбрать качественный сок?

При выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.Второе, на что нужно обратить внимание — состав.

В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов.

В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования —  четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.

Томатный сок из томатной пасты

Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?

Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.

Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!

Источник: https://polzavred.info/tomatnyiy-sok-polza-i-vred

Томатный сок

Томатный сок

Более 2,5 тысяч лет назад на Американском континенте стали выращивать помидоры. Жители Перу производили селекционный отбор диких плодов, размером не больше ягоды. Таким образом, появился «одомашненный» вариант помидора. В диком виде томаты встречаются и сейчас, их плоды являются ягодами, а не овощем. Китайцы вообще считают томаты фруктами.

В нашей стране помидоры имеют два названия – томат (мексиканское) и помидор (итальянское). Растение из Америки завезли впервую очередь в Испанию, затем оно попало в Италию.

Это произошло во время изгнания арабов (мавров) из Испании, поэтому итальянцы считали томаты «яблоком мавров». Что на их языке звучало как «поми деи мори».

Со временем мавры забылись, и название изменилось на более близкое созвучие «поми д’амори» (яблоко любви). Так это название, слегка видоизменившись, вошло в словари других народов.

В Европу томаты завезли после открытия Колумбом Америки в начале 16 века, но широкое распространение обрели позднее, так как их сначала считали ядовитыми, также как и картофель. На сегодняшний день помидоры любят все. Их используют в кулинарии и изготовляют из них сок. Томатный сок считается одним из самых полезных, а диетологи называют его поливитаминным.

Состав томатного сока

Состав томатного сока очень богатый. Он содержит много натуральных сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, винную и янтарную).

В томатах содержится целая группа витаминов: А, РР, Н, Е, группа В, а так же витамин С, который очень полезен для нашего здоровья, красоты и силы. Минеральный состав помидоров очень богатый: кальций, калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо, фтор, марганец, рубидий.

Так же в томатах есть жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, зато почти нет калорий. Именно это и делает помидоры важной составляющей диет для похудения.

Свойства томатного сока

Томатный сок очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения обменных процессов в организме и работы нервной системы, благодаря высокому содержанию калия.

Так же в томатах содержится ликопин – вещество, придающее им такой яркий цвет. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием и способностью предотвращать рак. Поэтому в лечении рака соками вполне можно использовать сок из помидор. Даже после термической обработки томаты сохраняют в себе эти свойства.

Помидоры способствуют выработке гормона радости (серотонина), поэтому томаты могут помочь снять стресс и нервное напряжение.
Кроме того, томатный сок обладает противовоспалительными, антимикробными, желчегонными, мочегонными свойствами.

Так же сок помидоров предупреждает появление атеросклероза и укрепляет капилляры.

Недавно ученые доказали, что регулярное потребление томатного сока предотвращает появление тромбов, которые представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, регулярное употребление томатного сока поможет избежать варикозного расширения вен и тромбоза.

Благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам, томатный сок подавляет процессы гниения в кишечнике, поэтому его рекомендуют ввести в свой рацион людям, страдающим запорами.

Противопоказания.
Томаты не являются опасным продуктом. Но при обострении таких заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка, соки и гастрит, следует ограничить потребление данного продукта. Так же при пищевых отравлениях томатный сок может усугубить состояние.

Как следует пить томатный сок

Помидоры, так же как и томатный сок, лучше не подвергать термической обработке, потому как при консервировании, варке и тушении все полезные органические кислоты становятся неорганическими, а значит опасными для здоровья. При частом употреблении консервированных томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель, хлеб) увеличивается риск образования камней.

Белковая пища (мясо, яйца, творог) в сочетании с томатами нарушает процесс пищеварения. Лучше всего помидоры употреблять с орехами, оливковым маслом, сыром и чесноком.

Ежедневное употребление одного стакана томатного сока улучшает пищеварение, а также снабжает наш организм почти половиной суточной нормы необходимых витаминов (А, С, В).

Но это относится только к свежевыжатому соку без соли и специй. Вместо приправ в сок можно добавить свежую зелень и чеснок.

Производство томатного сока или как правильно выбирать томатный сок.
Магазинные полки пестрят всевозможными упаковками томатного сока. Восстановленый, пастеризированный, 100% натуральный. Тетра Пак, стеклянная емкость, пластиковая бутылка. Что же выбрать?

Если на упаковке есть обозначение «100% натуральный», то это значит что сок либо свежевыжатый, либо восстановленный. Конечно же, свежевыжатый томатный сок лучше, но производить его можно только в «помидорный сезон» — летом. Поэтому производители изготавливают восстановленный томатный сок. Чаще всего из него делают неосветленный сок, а значит более полезный.

Сперва сок выжимают, потом удаляют из него определенный объем воды. Пастеризуют и разливают по специальным емкостям. Благодаря таким манипуляциям, сок может хранится достаточно длительное время. Перед разливом в заготовку добавляют необходимое количество воды. Благодаря такой технологии томатный сок изготовляют в любое время года.

Естественно свежевыжатый сок полезнее восстановленного, но для магазинных соков это не столь существенно – они все проходят процедуру пастеризации. При пастеризации какие-то витамины сохраняются в большей степени, а содержание других снижается.

Поэтому польза соков, приготовленных с помощью разных технологий, получается почти одинаковой.

Понять восстановленный или свежевыжатый сок можно по дате на упаковке. Если сок датирован летними или осенними месяцами, то сок свежевыжатый, зимними или весенними – восстановленный.

Обычно, при изготовлении томатного сока не используются консерванты, кроме соли, но сок все-равно хранится длительное время, благодаря упаковке Тетра Пак. Так что стоит обратить внимание на упаковку.

Томатный сок относится к числу дешевых и доступных, а также он очень питателен и полезен, при низком содержании калорий. Именно поэтому его используют для похудения.

  1. Томатная экспресс-диета.
    В день следует употреблять полтора килограмма помидоров. Разделите данное количество на 3-4 приема. Продолжительность данной диеты до двух дней. Теряем до одного килограмма в день.
  2. 2-х недельная диета на томатном соке.
    Употребляйте в пищу отварное мясо, курицу, рыбу, нежирный творог, овощи и сыр. Так же при каждом приеме пищи выпивайте по стакану томатного сока. Теряем до пяти килограмм за весь период диеты.
  3. Томатная двухнедельная диета. Завтрак: Стакан томатного сока, два ломтика ржаного хлеба с сыром, одно яблоко. Обед: Бокал томатного сока,100 готварного риса,100 грыбы, овощной салат без соли, одно яблоко. Ужин: Стакан томатного сока,50 готварного риса, одна котлета из говяжьего фарша на пару, овощной салат.

    Теряем 4-5 килограмм.

  4. Томатная диета. Завтрак: Кофе или чай без сахара (можно добавить сухарик из ржаного или черного хлеба)

    Обед\ужин: салат из томатов с зеленью (кинза, петрушка, укроп, сельдерей), заправленный чайной ложкой оливкового масла. Бланшированные или тушеные помидоры. Томатный суп-пюре. Стакан томатного сока.

Томатная диета не только станет прекрасным средством в борьбе с ненавистным лишним весом, но также поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нормализует давление.

На протяжении всего периода диеты стоит пить достаточное количество воды (1.5-2 литра), в идеале минеральную воду. Ужинайте не позднее 18.00.

А так же каждый день следует выполнять несложные гимнастические упражнения для поддержания тонуса мышц и кожи.

Томатный  сок прекрасно сочетается с лимонным, тыквенным и яблочным соком. Для разнообразия можно готовить из вышеперечисленных соков коктейли, но только без добавления соли сахара и прочих специй. Также можно использовать огуречный сок для похудения.
И последний, но не менее интересный факт о томатах. Они содержат вещество, высвобождающее сексуальность.

Вполне возможно, что именно поэтому итальянцы назвали помидор «яблоком любви».

Источник: https://juice.su/article/tomato

Томатный сок: виды, состав, калорийность, полезные свойства сока томатов

Томатный сок

Томатный сок очень популярен в наших странах благодаря тому что он имеет аромат и вкус невероятно богатого витаминами и ценными веществами овоща — томата. Сок очень полезен — он нередко заменяет медицинские препараты за счет своего уникального состава.

Интересно! Томаты впервые стали выращивать индейцы в Южной Америке, а точнее – в Перу. Белые же люди думали, что томаты ядовиты. В Россию помидоры завезли лишь в конце 18 в. Больше 100 лет это был дорогой и редкий продукт.

READ  Спаржа лекарственная

Виды

Магазинный сок из помидоров часто имеет маркировку, гласящую, что это «100% натуральный сок». На самом деле существует два вида сока: свежевыжатый и восстановленный из концентрата:

  1. Свежевыжатый сок более предпочтителен для потребителя, так как лучше сохраняется аромат, вкус и содержание витаминов. Но такой томатный сок редкий гость на прилавках магазинов, ведь он готовится только в сезон сбора овощей (с конца июля по октябрь).
  2. Восстановленный из концентрата сок производят на протяжении всего года. Для восстановления томатного сока в томатный концентрат добавляют столько воды, сколько изъяли при его приготовлении. 

Такой напиток бывает трех видов:

  • Концентрированный. При его производстве жидкая часть свежего томатного сока уменьшается путем уваривания в 8 раз. Имеет жидкую консистенцию.
  • Сок из томатной пасты. Помидоры для его изготовления уваривают в 5 раз.
  • Сок из томатного пюре. Для него мякоть томатов уваривается в 3 раза. По вкусу и плотности больше всего похож на свежевыжатый.

А вы знали? При производстве томатного сока не добавляют консерванты. Продолжительность хранения  продлевается исключительно благодаря TETRA упаковке и процессу пастеризации.

Польза

Благодаря невероятно полезному составу, томатный сок благоприятен для всех органов и систем функционирования нашего организма.

  1. Антиоксидант ликопин обладает всем известным противораковым действием. Благодаря томатному соку можно облегчить состояние онкобольных, уменьшить и затормозить развитие опухолей.
  2. Томатный сок содержит выводящие радионуклиды, шлаки и токсины вещества. Серотонин, вырабатываемый при его употреблении, снимает нервное напряжение, уменьшая зависимость самочувствия от стрессовых ситуаций.
  3. Огромное положительное влияние томатный сок оказывает на пищеварительную систему человека — прекращает гниение в кишечнике, решает прочие проблемы с пищеварением, очищает организм. При гастритах и язве  снижает негативные ощущения.
  4. Пьют сок при камнях в почках, нарушениях водно-солевого обмена; лишний вес, повышенное давление и стенокардия, а также внутричерепное давление уменьшают свои проявления при его употреблении.
  5. Сок помидоров регулирует и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Повышая гемоглобин при анемии и выводя холестерин, сок способен уменьшить риск возникновения тромбозов.

Вред

При невротических спазмах боли могут усилиться после употребления томатного сока. При отравлениях, обострениях язв, гастритов, холециститов следует ограничить, а то и вовсе убрать томатный сок из рациона.

Как приготовить и подавать

Для получения максимальной пользы употреблять этот продукт лучше свежевыжатым, за час до еды. Также сок используется в приготовлении первых блюд: борщ, суп-харчо, вторых блюд: тушеные овощи, тефтели, голубцы, для маринования мяса и приготовления соусов.

Внимание! Добавление соли уменьшает полезность томатного сока! Несколько капель любого  растительного масла, или употребление напитка одновременно с жирными продуктами (орехи, сыр), наоборот, повышает его усвояемость.

Как выбирать

  1. Сок томатов должен иметь ярко выраженный и типичный для помидоров вкус.
  2. В нем не должен ощущаться посторонний привкус.
  3. Цвет сока обычно глубокий красный, консистенция плотная, непрозрачная.
  4. В маркировке состава восстановленного сока должна присутствовать вода.

Хранение

Томатный сок хранится от 6 мес. до 3-х лет в темном и прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 2.9г. ( ∼ 11,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22% | 5% | 64%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 18 г.

В 1 стакане 250 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tomatnyj-sok.html

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок

Натуральный томатный сок – невероятно полезный и вкусный напиток. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.

Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.

Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Мясорубка с насадкой для соков.
  • Соковыжималка.
  • Сито.

Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.

Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.

Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.

Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.

Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:

  • Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
  • Решётка мантоварки.
  • Духовка, нагретая до 150 градусов.

Литровые банки стерилизуют 15 минут, а двухлитровые — 20 минут. Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.

Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.

Простые рецепты

Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:

  • Соковыжималка.
  • Спелые помидоры.
  • Взять чуть переспевшие помидоры, желательно с небольшим количеством семян, хотя, если есть соковыжималка, сорт томатов не имеет особого значения.
  • Пюрировать томаты с помощью соковыжималки. Можно использовать также мясорубку со специальной насадкой.
  • Получившиеся сок аккуратно перелить в подходящую ёмкость, желательно эмалированную. Для этой цели вполне подойдёт большое ведро или широкая кастрюля.
  • За несколько минут доводим сок до кипения на сильном огне.
  • После чего выставляем средний огонь и варим ещё двадцать минут, чтобы томатная консистенция не пригорела нужно обязательно её помешивать.
  • Простерилизовать банки вместе с крышками.
  • Кипящий сок залить в банки и закупорить.
  • Остудить напиток, поместив тару под плед или одеяло, как было описано выше.

Традиционный вариант

Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красные спелые помидоры.
  • Соль по собственному вкусу.
  • Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.

Как готовить:

Помидоры пюрируем любым способом.

Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить — досаливаем.

Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.

После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.

Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.

Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.

Пряный напиток

Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.

Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — одиннадцать килограммов.
  • Сахар — 600 грамм.
  • Соль — 180 грамм.
  • Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота — столовая ложка.
  • Чеснок — пять долек.
  • Перец душистый — тридцать горошин.
  • Гвоздика — десять единиц.
  • Порошок Чили — немного по вкусу.
  • Молотая корица — три ложечки.
  • Молотый мускатный орех — пятая часть чайной ложки.

Рецепт:

  • Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
  • Перелить основу в эмалированную ёмкость.
  • На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
  • Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
  • Добавить чеснок, специи и влить уксус.
  • Переварить с добавками двадцать минут.
  • Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.

Душистый сок

Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Спелые томаты.
  • Горошинки перца чёрного — по вкусу.
  • Несколько лавровых листов на банку.
  • Соль — на вкус.

Рецепт:

  • В соковыжималке пюрировать помидоры.
  • Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
  • Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
  • После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
  • Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
  • Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.

Ароматный томат

Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • Помидоры — десять килограммов.
  • Чеснок — три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
  • Красный болгарский перец — три штуки.
  • Луковица средняя — одна штука.

Как делать:

  • Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
  • Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
  • Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
  • Последовательно пюрируем все овощи.
  • Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
  • Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Напиток должен вариться десять минут.
  • Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.

Витаминный напиток

Вам понадобятся:

  • Переспелые помидоры — один килограмм.
  • Сельдерей — три стебля.
  • Соль — столовая ложка.
  • Перец чёрный.
READ  Что такое апитерапия

Как делать:

  • Сделать пюре из помидоров.
  • Мелко нарезать вымытый сельдерей.
  • Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
  • После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
  • Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
  • Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
  • Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
  • Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.

Советы и рекомендации

Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.

Также домашний томатный сок рекомендован курильщикам. Он благотворно воздействует на лёгкие, предотвращая эмфизему. Один выпитый стакан сока сразу после курения минимизирует вред, который наносит сигарета.

Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.

Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.

В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.

Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/09/tomatnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

“Томатный сок — чем он полезен и как правильно делать?”

Томатный сок

Родиной помидоров является Южная Америка, где и до сих пор можно встретить это растение в диких формах. Томаты, как и их ближайшие «родственники» картофель, перец и табак, распространились по всему миру после завоевания этого континента.

Однако любимый сегодня многими продукт не сразу был признан европейцами. Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми.

Существует история о том, как повар, подкупленный англичанами, пытался отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона, добавляя помидоры в жаркое.

К счастью, эта история закончилась благополучно, а помидоры постепенно завоевали свое место во многих национальных кухнях и стали одними из самых любимых овощей. Признание томатов, как и картофеля, в России – заслуга одного из основателей агрономии, ученого-ботаника А. Т.

Болотова. Именно ему во второй половине 18 века удалось добиться спелости плодов при помощи выращивания через рассаду и применения метода дозаривания.

А до этого помидоры в России выращивались исключительно как декоративные растения, поскольку плоды не успевали полностью созревать.

Помимо прекрасных вкусовых качеств томаты обладают множеством полезных свойств, которые обусловлены содержанием ценных веществ и элементов, необходимых нашему организму.

Как выяснили ученые, помидор – это уникальный овощ, поскольку он единственный при консервировании и термической обработке не утрачивает своих полезных качеств.

Поэтому даже кетчуп, соус или томатный сок, сделанный в домашних условиях на зиму, практически настолько же полезны для здоровья, как и помидоры, только что сорванные с грядки.

Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья

«Если пьешь томатный сок – будешь строен и высок» – гласила реклама середины прошлого века. Энергетическая ценность этого напитка составляет всего 19 кКал на 100 грамм, что делает его весьма популярным диетическим продуктом.

Польза томатного сока для похудения в том, что при незначительной калорийности он прекрасно утоляет голод, обладает питательными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и усваивание пищи. Он считается намного более полезным для диетического питания, чем любой фруктовый сок.

А по сравнению с другими овощами в помидорах содержится меньшее количество пуринов – продуктов обмена белка, которые могут способствовать развитию подагры.

Этот напиток обладает идеальным составом, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ и других ценных компонентов.

Томатный сок улучшает самочувствие, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и служит профилактическим средством от многих заболеваний.

Он также способствует улучшению эмоционального состояния, снижению вязкости крови и борется со старением клеток, что особенно важно для женского организма.

Томатный сок – один из немногих, которые можно употреблять при сахарном диабете. Но при покупке консервированного продукта в магазине следует обращать внимание на его состав: иногда производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.

Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства.

От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения.

Какой сок выбрать в магазине?

На торговых прилавках можно встретить два вида томатного сока: прямого отжима и восстановленный, то есть, произведенный из разбавленного концентрата.

Если бы речь шла о любом из фруктовых соков, то, безусловно, полезней был бы сок прямого отжима.

С томатным все наоборот: в восстановленном из томатной пасты напитке содержание ликопина намного выше, чем в свежевыжатом, а, следовательно, и пользы для здоровья от него больше.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют покупать восстановленный сок, сделанный на основе пюре, а не пасты, поскольку полезных веществ в нем содержится больше. Если на упаковке продукта есть отметка о том, что он гомогенизированный – это значит, что он произведен по особой технологии, предотвращающей расслоение сока в упаковке.

  • Если сок не гомогенизирован, то допускается его расслоение, поскольку это естественный процесс.

Томатный сок с солью: за и против

Многие любят пить томатный сок с солью, да и производители зачастую выпускают этот напиток, добавляя в него соль для нейтрализации кислинки, присущей томатам, и улучшения вкусовых качеств. Покупая такой продукт, нужно учитывать, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. Регулярное употребление подсоленного томатного сока может вызвать отеки.

Любителям досаливать томатный напиток, следует помнить, что соль, употребляемая в больших количествах, может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца и гипертонии. Ненормированное потребление соли увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, при этом нарушается обмен веществ, и могут пострадать почки.

Если продукт без соли кажется вам пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, при условии, что отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца.

Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат.

К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.

Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке.

Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку.

Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат.

Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.

Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит.

С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре.

Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые.

В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.

Когда нельзя пить томатный сок?

Томатный сок противопоказан при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться этим напитком при хронических заболеваниях почек, поскольку больной орган плохо справляется с выведением калия, который присутствует в томатном соке.

При воспалении пищевода органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, могут обострить состояние.

Не следует пить томатный сок людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что характерно для таких заболеваний как подагра, ревматоидный артрит и полиартрит. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Органические кислоты могут спровоцировать спазмы мускулатуры желчного пузыря.

Нежелательно употреблять этот напиток при обострении холецистита, гастрита, панкреотита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не следует пить его при отравлениях и интоксикациях, поскольку это может усугубить состояние. Не рекомендуется смешивать сок с белковыми продуктами и пищей, насыщенной крахмалом.

Соблюдайте эти советы, и тогда ваш организм сможет в полной мере ощутить полезные свойства томатного сока.

польза и вред помидор соки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tomatnyj-sok/

Варикоза нет
Добавить комментарий