Творог

Содержание

Творог — польза и вред. Виды творога

Творог

Владимир Мананников

Творог – завтрак чемпионов. Этот кисломолочный продукт обладает рядом уникальных свойств и должен обязательно присутствовать в рационе людей разных возрастов.

Ежедневно готовить его не нужно, просто взял, положил в тарелочку и съел, что является еще одним огромным плюсом для первого приема пищи. Утро – напряженное время и часто не хватает драгоценных минут на приготовление полноценного завтрака.

Колбаса и мюсли – не самый лучший выбор, а вот творог в самый раз. Натуральный, вкусный, питательный и очень полезный, подходит для всех членов семьи, а с добавлением любимых ягод, сухофруктов, орехов, меда или сметанки – настоящее объедение.

Виды творога. Творог творогу рознь

Существует много видов творога, их объединяет одно – это молочнокислый продукт, результат сквашивания молока дойных животных с последующим удалением из него сывороточной жидкости.

Сыр и творог в русскоязычном варианте означает разные продукты, тогда как в англоязычной культуре творог относится к сортам мягкого молодого сыра.

Продукт делится по жирности, по способу производства, по свойствам.

По способу производства:

  • раздельный – при нем исходное сырье (молоко) очищается, а затем разделяется на жирные сливки и обезжиренное молоко, из которого в последствии делают обезжиренный творог, а его, в свою очередь, смешивают со сливками, чтобы на выходе получить творог желаемой жирности;
  • традиционный способ позволяет производителю изготавливать два вида творога – это кислотный и кислотно-сычужный.

Кислотный вид творога, как правило, нежирный. Его получают из молока малой жирности или вовсе обезжиренного, путем внесения в него специальных заквасок. Сырье створаживается при участии молочной кислоты, отсюда название творога.

Кислотно-сычужный вид творога получается при участии не только колоний молочнокислых бактерий из закваски, но и сычужного фермента – особого органического соединения, в состав которого входят пепсин и химозин.

На основе этих основных видов творога производители изготавливают:

1) творог разной степени жирности (обезжиренный – до 2%, полужирный – до 4%, классический – до 18%, все, что имеет жирность выше, считается жирным творогом);

2) зерненый – крупнозернистый очень вкусный творог;

3) диетический;

4) крестьянский;

5) кальцинированный (с искусственно увеличенной долей кальция в продукте);

6) альбуминный (в нем вместо белка казеина, содержится альбумин).

Творог делают из любого молока – коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего. Самым полезным считается домашний творог, который хозяйки делают сами из свежего молока.

Питательная ценность творога – в легкодоступном белке. Калорийность и жирность этого продукта полностью зависит от массовой доли жира в нем или жирности.

Для тех, кто следит за своим весом и занимается спортом хорошим поставщиком белка и кальция будет полужирный и обезжиренный творог.
Химический состав творога определяется качеством исходного сырья, из которого его готовят – натуральное молоко, нормализированное или сухое.

Правильный, домашний творог богат:• жирными и органическими кислотами;• аминокислотами;• витаминами;• минералами;• каротиноидами;• полезным холестерином;• зольными компонентами;

• сахаридами.

Белок, поступающий в организм из творога, не вызывает чувства тяжести и вздутия, характерных после употребления бобовых и мясных продуктов.

Творог – польза

Творог – обязательный участник здорового, диетического и лечебно-профилактического питания. Особенно полезен натуральный творожок деткам и пожилым людям.

Он легко и полностью усваивается организмом, отлично переваривается, не вызывает расстройств, поскольку весь сахар, который присутствует в молоке, расщепляется в процессе брожения.

1. Молочный белок на 100% усваивается организмом, является ценным элементом для нормального роста и развития мышечной ткани.

Очень важен для спортсменов, детей в период активного роста и для возрастных людей в период возможного атрофирования мышц.

2. Укрепляет волосы, ногти, костные ткани. Этому способствует большое количество кальция.

3. Является ценным поставщиком витамина С, А, Е, РР, Д, В1, В6, В2, В12. Данный витаминный ряд необходим для поддержания иммунитета, нормальной работы нервной системы, органов пищеварения.

4. Обеспечивает организм минералами – железом, фосфором, магнием, калием.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

6. Улучшает состояние сосудов.

7. Ценный диетический продукт при ожирении, избыточном весе.

8. Защищает печень от жирового цирроза.

9. Нормализует все обменные процессы в организме, в том числе жировой. Полезен при подагре, дисфункции щитовидной железы.

10. Снижает уровень вредного холестерина.

11. Снижает риск заболевания анемией, повышает уровень гемоглобина в крови.

12. Повышает физическую и умственную работоспособность, пополняет энергетические запасы.

13. Ускоряет регенерационные процессы.

14. Показан больным и ослабленным пациентам.

Все диетологи сошлись во мнении, что творог лучше всего употреблять в первой половине дня.

Суточная норма для взрослого человека примерно 100-150 грамм, лучше, если это будет не очень жирный продукт.

Творог – вред

Чересчур увлекаться творогом, как и остальными продуктами питания, не следует даже совершенно здоровым людям.

Регулярное, неограниченное употребление творога может снизить уровень важнейшего гормона радости – серотонина, чтобы нейтрализовать последствия такого питания, необходимо пополнить рацион бананами, чечевицей, томатами, куриными яйцами и финиками.

Тем, кто имеет болезни почек, творог следует употреблять с особой осторожностью.

Также он может вызывать аллергию, его нельзя давать детям и взрослым, у которых есть реакция на молоко. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/tvorog-polza-i-vred-vidy-tvoroga/

Творог: польза и вред

Творог

На первый взгляд, польза творога – факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит.

Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов – от состава до индивидуальной непереносимости.

Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова, диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог – продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки.

Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное – сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог – прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный.

Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров.

Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.

Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности – важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт.

На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье.

Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок.

Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами – творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем.

Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога – вопрос сомнительный. Все потому, что для  усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D.

Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.

Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности.

Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Употребление творога влияет на состояние внешнего вида. Например, он помогает вернуть коже утраченный тонус. А вкупе с гимнастикой для лица он станет отличным помощником в сохранении молодости и красоты! Подробнее о фейсфитнесе здесь.

Вред творога

Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог – белковый продукт.

Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит.

Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», – говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует.

Непереносимость – явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, – говорит Екатерина Белова. – Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора.

В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».

Как выбрать творог

Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией.

Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем.

Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Безусловно, творог – продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.

bigstock.com

Источник: https://anysports.tv/journal/food/cottage_cheese/

Творог: пищевая ценность и полезные свойства

Творог

Творог — кисломолочный продукт с высокой пищевой ценностью. Он включается в диетическое питание, рекомендуется детям, беременным женщинам и профессиональным спортсменам. Чем так полезен творог, из чего состоит, и как правильно выбрать этот продукт в магазине?

Пищевая ценность

Главные компоненты творога — кальций, поддерживающий здоровье костей и зубов, и белок, участвующий в жизненно важных процессах организма. протеинов — около 15%, а в обезжиренном продукте — до 18%. Поэтому он представляет собой альтернативу мясу. К тому же творожный белок лучше усваивается.

В составе творога присутствуют и другие полезные вещества:

  • многочисленные витамины — A, E, D, H, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минералы — железо и калий, натрий и хлор, фтор и фосфор, селен и другие;
  • аминокислоты — холин и метионин;
  • лактоза (молочный сахар).

Полезные свойства творога

творог

Творог изготавливается методом брожения, в результате чего происходит свертывание белка казеина. Так улучшается его усвояемость. Поэтому творог издавна считается полезным продуктом для людей всех возрастов.

Содержащийся в нем белок выступает строительным материалом для костей, мышц, связок, кожи, тканей и внутренних органов.

Он участвует в создании гемоглобина, снабжающего кровь кислородом, и энзимов, запускающих химические реакции в организме.

Полезные свойства творога зависят от разновидности продукта:

  1. Обезжиренный, в том числе зерновой, рекомендуется для питания людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  2. Творог средней жирности — важный элемент рациона детей с возраста 5 лет и женщин в периоды беременности и лактации.
  3. Продукт с высоким содержанием жиров подходит для спортсменов, набирающих мышечную массу на тренировках.

Лечебное питание

Подбирая меню для своих пациентов, врачи часто включают в него творог. В первую очередь этот кисломолочный продукт необходим людям, страдающим болезнями органов пищеварения, среди которых:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • болезнь оперированного желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При гастрите и язвенной болезни нарушается кислотность желудка, поэтому кислый творог в этих случаях противопоказан. Зато пресный продукт приносит пользу, насыщая организм необходимыми ему веществами, улучшая функции ЖКТ. Рекомендуется отдавать предпочтение однородному творогу. В таком виде он лучше усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

В твороге содержатся вещества с антибактериальным действием. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение кальция и фосфора, стимулируют синтез витамина B. Аминокислоты триптофан и метионин, содержащиеся в кисломолочном продукте, предотвращают ожирение печени, активизируют отток желчи.

Источник: https://fitexpert.biz/tvorog/

Творог: польза и вред, состав, калорийность. Как сделать творог из молока

Творог

Этот продукт готовили уже в античности греки, римляне, славяне. Многие бабушки в русских деревнях и сегодня делают творог по старинному рецепту.

Легенда гласит, что творог был любимым блюдом Кришны, который называл его “даром Природы”, придающим человеку физические и умственные силы, избавляющим от болезней и продлевающим молодость.

В Индии считают, что разбивание горшка с творогом приносит удачу на целый год.

В старые времена на площади устанавливались особые столбы, в верхней части которых прикрепляли горшочки с этим продуктом.

Те, кому удавалось сбить их, считались любимчиками судьбы, которым обеспечено счастье. Они получали подарки в виде творожных лепешек.

У современного человека, конечно, отношение к годовой гарантии на счастье довольно скептическое, но полезные свойства творога очевидны и для него.

Польза и вред творога

Польза творога
Чем полезен творог? Его ценные качества определяются содержащимися в составе продукта веществами.

  • Казеин – уникальный белок молочного происхождения, обладает очень высокой питательной ценностью, переваривается довольно долго и полностью заменяет животные белки.
  • Минеральные соединения (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний) участвуют в формировании костной и мышечной ткани и их укреплении.
  • Аминокислоты защищают ткань печени и улучшают ее работу.
  • Витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза.
  • Молочнокислые бактерии в составе творога способствуют улучшению пищеварения, регулируют кишечную перистальтику.

А знаете ли Вы чем полезно козье молоко? Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

О пользе и вреде употребления пива при беременности, здесь.

Употребление этого продукта показано при многих заболеваниях:

  • проблемах с печенью или поджелудочной железой;
  • сердечных патологиях;
  • нервных расстройствах;
  • железодефицитной анемии;
  • болезнях легких;
  • аллергиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях работы органов ЖКТ – при наличии такой проблемы продукт рекомендуется употреблять в переработанном виде (творожники, сырники, вареники, пудинги и т.д.).

Благодаря повышенному содержанию кальция и белков, способствующих формированию и укреплению костей, творог при беременности является абсолютно незаменимым. Важен и полезен он для детей.

Хотя основным белковым продуктом считается мясо, многие предпочитают употребление именно творога: он усваивается значительно легче, к тому же при потреблении нежирного продукта нет угрозы повышения уровня холестерина, как это происходит в случае выбора мясных изделий.

Что касается другого источника белка – бобовых, они приводят к ряду нежелательных последствий: нарушению пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Вред творога

Творог почти во всех смыслах является положительным продуктом. Соотношение “польза и вред творога” в основном обусловлено качеством продукта и способом его использования.

  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки хранения. Специалисты утверждают, что это самый важный критерий оценки этого продукта. В результате исследований было доказано, что из всех молочных изделий именно в твороге наиболее активно размножается кишечная палочка. Поэтому эксперты предупреждают о значительной опасности его приобретения с рук. Даже отличный внешний вид продукта не может быть гарантией его приготовления в стерильных условиях на основе качественного молока.
  • Наибольшую угрозу для здоровья представляет домашний продукт на основе скисшего молока. Вред творога, приготовленного таким образом, состоит в высокой вероятности попадания в него патогенных микроорганизмов.
  • Наличие в продукте большого количества белка вводит определенные ограничения на его употребление. Частое потребление творога может отрицательно сказаться на почках.
  • При жирности продукта он провоцирует накопление лишнего веса и повышение уровня холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

Срок годности творога

Вредным может стать даже качественный продукт при неправильном хранении. Раньше это было довольно проблематично: в деревнях продукт несколько раз подвергали термической обработке, прессованию и хранили в сосудах из глины, заливая маслом.

Сегодня сделать это гораздо легче. Если творог куплен в полиэтиленовом пакете, его необходимо переместить в стеклянную или эмалированную тару и плотно закрыть крышкой.

Обязательно смотрите на срок годности творога который указан на упаковке, обращайте внимание на условия хранения его при покупке в магазине( должна быть витрина — холодильник с соответствующим температурным режимом ).

В холодильнике при температуре 7-8 градусов Цельсия творог может храниться до двух дней. При температурном режиме 0-3 градусов Цельсия — до четырех дней, не больше.

Да и хранить его долго не следует из-за потери вкусовых качеств, так как он начинает горчить, становится суховатым, меняет цвет.

При необходимости более долгого хранения продукт можно заморозить. При очень низких температурах он сохраняет свойства до полугода. Поскольку дома невозможно обеспечить такие условия (минус 35 градусов и ниже), то период хранения значительно сокращается.

Творог который не использован в день покупки или распаковки желательно использовать для приготовления блюд которые требуют термической обработки

Например: вареники , сырники

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от процента его жирности:

  • при 18 % она составляет 236 ккал;
  • при 9% — 169 ккал;
  • 0,6% (нежирный продукт) – всего 110 ккал.

По содержанию белков постный вариант совершенно не уступает жирному. Поэтому все же лучше выбирать обезжиренный творог калорийность которого гораздо ниже.

READ  Подсолнечное масло и подсолнечник

А калорийность домашнего творога соответственно будет высокой, порядка 230 ккал, так как используемое молоко ( прямо из-под коровы) — максимальной жирности. Такой продукт вряд ли подойдет любителям всевозможных диет.

Приготовление творога в домашних условиях

о том приготовить творог в домашних условиях из кефира в мультиварке.

Как сделать творог из молока? Есть много рецептов приготовлений этого вкусного продукта дома. Один из наиболее удачных способов заключается в его получении посредством термической обработки исходного материала без варки.

Такой метод дает много преимуществ, поскольку при недоваривании образующийся скисший сгусток с трудом отделяется от сыворотки. А если его переварить, то творог получается крупинками.

  1. Молоко после предварительного кипячения наливают в любую прозрачную тару.
  2. К нему добавляют сметану и на сутки оставляют в теплом месте для прокисания. О завершении процесса свидетельствуют образующиеся на стекле пузырьки и уплотнение молока (при надавливании оно оказывается упругим).
  3. В отдельную кастрюлю наливают воду до уровня продукта в банке. Ее следует прокипятить и выключить.
  4. Банку со скисшим молоком опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. При этом происходит отделение творожного сгустка.
  5. Банку оставляют еще на 40 минут, после чего содержимое выливают в дуршлаг с марлей.
  6. Сгусток заворачивают в марлю и подвешивают до окончательного стекания сыворотки.

Какие Вы знаете полезные продукты для печени? Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

О полезных свойствах петрушки для мужчин, читайте здесь.

Все о пользе цветной капусты для организма человека, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-tsvetnoj-kapusty.html

о приготовлении творога

Представляем Вашему вниманию видео о том как сделать творог из молока и кефира.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tvorog-polza-i-vred.html

12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге

Творог

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге — популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Факт 2: Для приготовления творога нужно очень много молока

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог — главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента.

Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них — аминокислоты и лактоза.

Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Факт 4: Творог снижает риск возникновения рака груди

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ.

Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических.

Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Факт 6: Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог — достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России.

В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок».

Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Факт 8: Сырный продукт предупредит мигрень и сердечные приступы

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях.

Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему.

Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения.

Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ.

Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Факт 10: Качественная продукция понижает уровень тревожности

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия — одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным.

Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог — не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон, по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция — мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Источник: https://formulazdorovya.com/1133923653529897627/12-interesnyh-no-maloizvestnyh-faktov-o-tvoroge/

Калорийность творога и его полезные свойства

Творог

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

READ  Астрагал даурский, повислоцветковый и датский

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов – хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-tvoroga-i-ego-poleznye-svojstva.html

Чем полезен творог для организма

Творог

Оглавление статьи

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

  • аминокислоты (холин и метионин);

  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

  • витамин РР (15,9%);

  • казеин – уникальный молочный белок;

  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.

    При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.

    Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.

    Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.

    Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.

    Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.

    Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.

    Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.

    Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

    Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах. 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.